Винный погреб

Винный погреб

В каждой точке земного шара есть люди, которые делают вино или коллекционируют этот напиток. Но каждый уважающий себя коллекционер или винодел обязан иметь винный погреб, который должен соответствовать обще установленным требованиям.

Основные требования:

Внутри винного погреба должна поддерживаться определенная температура, в независимости от того в какой точке мира этот погреб находится. Самой лучшей температурой для хранения вина считается +11 C, но она может колебаться от +10 C до +14 C. Также необходимо избегать перепада температур, так как из-за этого теряется аромат вин.

Влажность в помещении тоже должна соответствовать определенным требованиям, для того чтобы вино не пересыхало и на стенках погреба не образовывались грибки и плесень. Нормальным показателем влажности в погребе считается интервал от 60% до 80%.

В винном погребе должно быть только искусственное освещение, ни один луч солнца не должен проникать внутрь и попадать на бутылки. От солнечного света вино долго не хранится, а некоторые сорта могут даже испортиться.

Для того чтобы сохранить качество вина, специалисты не советуют строить погреба около железнодорожных путей, и других объектов, от которых может исходить вибрация.

В погребах обязательно должна быть хорошая циркуляция воздуха. Для того чтобы это обеспечить нужно сделать естественные вытяжки или любые другие виды вентиляции, главное, чтобы все работало без перебоев.

Внутри винного погреба нужно использовать материалы с хорошей тепло- и звукоизоляцией.

Все шкафы для вина и другую необходимую мебель подбирают с учетом влажности в погребе.

Дверь в погреб должна хорошо закрываться, для того чтобы погодные условия снаружи (высокая или низкая температура, влажность и др.) как можно меньше влияли на качество вина.

Хранить в винном погребе овощи, фрукты, консервацию или еще что-либо категорически запрещается, так как аромат вина может испортиться от посторонних запахов.

Если в погреб закладывается новая партия вина, то предварительно необходимо помещение прокурить можжевельниковыми палочками для восстановления микроклимата.

Строительство и содержание погреба требует не малых усилий, ведь для того, чтобы вино было качественным и хранилось долгое время необходимо учитывать все тонкости. Но для ценителей вина сделать винный погреб по всем правилам не составит никакого труда.

Мало информации по теме? Поиск подскажет:


Автор статьи: Максим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант Facebook
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: