Банк России предложил проработать с участниками рынка и федеральными органами власти возможность перевода в цифровую форму традиционных финансовых инструментов, в том числе ОФЗ и муниципальных займов. 

Об этом говорится в докладе регулятора «Развитие рынка цифровых активов в РФ».

Фактически речь идет о токенизации финансовых активов.

Что такое токенизированные гособлигации?

Токенизированный актив — это актив, преобразованный в цифровой токен (токен — это что-то вроде контракта) с помощью технологии блокчейн. Технология блокчейн предполагает принцип распределенного реестра, что обеспечивает высокую прозрачность и надежность транзакций. 

Объектом токенизации может быть все, что угодно: реальные, финансовые и нематериальные активы, объекты недвижимости, произведения искусства, предметы коллекционирования, виртуальные объекты и т. д.

Коллектива разморозить тому что какой-то значит ноунейм циональной

В отечественном законотворчестве токенизированные активы известны под термином ЦФА (Цифровой Финансовый Актив). 

ЦФА по своему смыслу похожи на производные финансовые инструменты — потому что фактически подтверждают право на какой-то базовый актив. 

В июле этого года цифровая платформа «Атомайз», одним из инвесторов которой является холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, объявила о первых сделках с ЦФА на палладий. Первым эмитентом стала “дочка” Норникеля. Пока вторичного рынка для ЦФА на палладий нет. 

Что с токенизированными облигациями? 

На самом деле, Россия здесь далеко не первая. Первой страной, которая выпустила свои токенизированные госбонды стала Белоруссия. Выпущены они были на белорусской бирже цифровых активов Currency.com. Покупать их можно было за фиатные валюты, а также за биткоин, эфириум и другие криптовалюты. 

Минфин Израиля и Тель-Авивская фондовая биржа тоже недавно запустили пилотный проект по токенизации гособлигаций под названием Eden.

Зачем токенизированные облигации нужны нашему Центробанку?

Пока не совсем понятно. В теории, ЦФА можно использовать как валюту, обеспеченную реальными активами. В рамках санкций и недоверия к доллару и евро, такие идеи часто высказываются — мол, что было бы неплохо придумать цифровую валюту, обеспеченную реальными ресурсами. Но в случае с ЦФА это вряд ли произойдет. Потому что этим летом Госдумой был принят законопроект, которые запрещает использовать ЦФА в качестве средства платежа.

Источник

от admin