Удорожание металлов вывело фондовый рынок ЕС в плюс

Бизнес Идеи 2018 Удорожание металлов вывело фондовый рынок ЕС в плюс

Цинк 16 августа подорожал до десятилетнего максимума, потянув за собой и другие металлы

По итогам среды, 16 августа, заметно подорожал цинк: цена за тонну этого металла выросла выше отметки в 3000 долларов, что произошло впервые с 2007 года. С начала года цинк вырос в цене на 16,96%, поднявшись до уровня в 3013 долларов за тонну. Напомним, что в прошлом году цинк стал дороже на 60%. 

Пошли дальше вверх по ценовой шкале и другие металлы: алюминий увеличили свою прибавку за семь с половиной месяцев до 22,12% или 2068 долларов за тонну. Свинец, который стоит 2418 долларов за тонну, стоит на 19,91% дороже, чем в начале текущего года. Двухзначный рост стоимости — у меди (+16,26% или 6436 долларов за тонну). На этом фоне успехи никеля весьма скромные — плюс 5,09% или 10530 долларов за тонну. На ту же величину, но со знаком минус 5,09%, изменилась цена олово, снизившись до 20050 долларов за тонну.

Между тем, цинк и удорожание большинства металлов позитивно сказались на настроениях в ходе торговли акциями на основных площадках фондового рынка Евросоюза. Общеевропейский показатель Stoxx Europe 600 вырос на 0,8%, при этом британский FTSE 100 поднялся на ту же величину. А вот германский DAX и французский CAC 40 вообще показали рост на 1% каждый. В Скандинавии на площадке Стокгольмской биржи также царил оптимизм: индекс OMSX30 к закрытию вырос на 0,6%.

Российский фондовый рынок, наоборот, завершил торги 16 августа на минорной ноте: индекс РТС снизился на 0,36% до 1027,45 пункта, а индекс ММВБ качнулся вниз на 0,08% до 1950,28 пункта.

Доллар США фундаментально сохраняет свою слабость, что толкает долларовые цены на металлы вверх. При этом на этот факт не повлиял даже небольшой рост курса доллара к евро, который наблюдался 16 августа: трейдеры отыгрывали информацию о том, что по крайней мере до конца августа глава Европейского центрального банка Марио Драги не намерен заявлять о каком-то принципиальном изменении проводимой денежно-кредитной политики в зоне евро. Курс евро снизился ниже отметки в 1,17 доллара. Британский фунт стерлингов вырос выше уровня в 1,29 доллара, показав все еще слабость американской валюты. А вот к денежной единице Японии доллар США смог немного укрепиться, до 110,57 иены.

По данным Уолл-стрита заметное количество инвесторов с пессимизмом смотрят на ближайшие перспективы роста стоимости доллара США. Этот пессимизм проистекает из непрекращающейся кадровой чехарды в американском Белом доме, а также из-за того, что хозяин американского Белого дома Дональд Трамп сталкивается в Конгрессе США с противодействием в претворении в жизнь своих экономических предвыборных обещаний даже со стороны Республиканской партии, от которой он выдвигался на пост президента США.


ПРОЧИТАЛ СТАТЬЮ?

Идеей поделились 123 человека. Расскажи и ты друзьям, ведь мы платим за репост: