Удар по бизнесу: как выживают франчайзи в Сиэтле

Удар по бизнесу: как выживают франчайзи в Сиэтле

Городской совет Сиэтла, самого быстрорастущего из крупных городов США, обязал работающие на его территории компании с 1 января повысить минимальную заработную плату сотрудников до $16 в час. То, что обернулось благом для работников, стало головной болью для предпринимателей, особенно для владельцев малого бизнеса.

В Сиэтле располагаются офисы крупных компаний, таких как Amazon и Starbucks. Они могут позволить себе повысить зарплаты сотрудникам – в отличие от, например, франчайзи крупных сетей. Одними из первых пожаловались франчайзи Subway – супруги Манн, которые управляют двумя заведениями сети по франшизе — в Сиэтле (уже 15 лет) и его пригороде (9 лет).

Требование о повышении зарплат коснулось компаний, у которых больше 500 сотрудников – в том числе Subway и его партнеров по франшизе. В 2015-2016 годах минимальная зарплата в Сиэтле последовательно повышалась до $11 и $13 в час.

Удар по бизнесу: как выживают франчайзи в Сиэтле

Супруги Манн говорят, что маржинальность их точки была невысокой, так что им пришлось принимать непростые решения. Они уволили четырех из семи сотрудников и вынужденно сократили часы работы. Затем франчайзи Subway подняли цены, и их продажи упали,

пишет Daily Signal.

Теперь с минимальным уровнем зарплаты в размере $16 долго не протянуть, жалуются Хайди и Карам Манн. Они полагают, что им придется закрыть точку в Сиэтле к марту 2020 года.

В материале не говорится, как требование властей Сиэтла повлияло на других владельцев малого бизнеса. Очевидно, что проблемы могут возникнуть у многих франчайзи крупных сетей, работающих в Сиэтле.

Движение за повышение минимальной зарплаты довольно распространено в США. Сторонники движения «Борись за $15» проводили митинги с требованием повысить зарплаты работникам заведений фастфуда, учителям, сотрудникам авиакомпаний.

Минимальная заработная плата в США на федеральном уровне с 2009 года установлена в размере $7,25 в час. С тех пор власти 29 штатов и десятков американских городов сами подняли зарплатные требования выше этой планки.

Автор статьи:
Максим Миллер
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант
http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: