Сезонная работа в Америке

Ездить в Америку на работу по контракту стало уже традицией для студентов факультетов иностранных языков и тех, кто просто знает английский.

Сдают сессию досрочно и едут в начале лета, чтобы потом вернуться в конце сентября — начале октября. Все ставят разные цепи поездки, для одних это языковая практика, для других деньги, третьи просто желают проверить свои возможности и прочувствовать жизнь другой страны. Наталия относилась к последним, ей хотелось уехать из России, туда, где можно надеяться только на себя. Окупить программу и заработать много денег не входило в ее планы. Это не главное, важнее общаться и посетить больше городов!

Клонированные помидорки

В дверь постучали. Америка страна для русских женщин!!! – раздался громогласный крик на все помещение, вместо приветствия. Тут до меня дошло, что это Наташа вернулась из штатов.

  • Ну и почему, Америка страна для русских женщин?
  • Если ты русская, в штатах, ты Богиня! Нет, не просто там королева — Богиня! Американки все страдают лишним весом, все кроме Голливуда, а русские по сравнению с ними, даже самые серенькие, на их фоне шикарны. Тем более, что манеры поведения у них совсем иные. С нами, несмотря на далеко не идеальное знание языка, американцам есть о чем поговорить, мы интересны для них. А еще, там все улыбаются, они довольны и счастливы, а здесь я приехала, и никто не улыбается! Это так трудно с непривычки!
  • Что, все абсолютно здорово?
  • Нет, еда там отвратительная: клонированные помидорки, абсолютно одинаково-красивые, генетически модифицированных сортов не имеющие вкуса, вездесущие полуфабрикаты, мясо из животных, выращенных на гормонах, которое не усваивается организмом, а напрямую откладывается в жир.
  • Теперь по порядку, как оно было?

Страна, где все большое

Перелет в самолете девять с половиной часов. И вот он — Вашингтон, только почему-то еще не верится, что это так. Вокруг слишком много русских, слышны экспрессивные высказывания на родном языке. Переполняет чувство свободы, осознание, что теперь можно надеяться только на себя, близких рядом нет совсем, все ты один, тебя никто и ничто не контролирует, ты можешь делать все, что угодно!

Первый шок от туалетов — они чище наших больниц. Второй шок от масштаба всего окружающего. Америка страна, где все большое. Наталия поразилась размерам, если ты видишь фуру дальнобойщика, она гипертрофированно высокая и длинная, если сэндвич, то он настолько гигантский, что его при всем желании невозможно откусить, не разделив пополам (американцы умудряются, но они люди других габаритов). И везде первоклассный сервис.

Наталия со своей группой добралась до Теннеси, штата в котором, они должны были проживать и работать ближайшие 4 месяца. Для них был снят шестиместный номер в отеле, в котором расположились 8 человек в целях экономии средств. Все в куче, мальчики и девочки, спали по несколько человек на кровати. Но было весело. Согласно программе у Наталии было приглашение на работу в развлекательный центр. Работа, в принципе, не самая сложная, но это было первое время пребывания среди чужой культуры. Состояние шока от их бесконечных улыбок. Тебя видят, и на расстоянии 4 метра уже начинают улыбаться можно сразу дать 97% на то, что тебя поприветствуют, 85% — спросят: «Как дела?», и 60% — скажут: «Привет! Меня зовут Джек». И все, с извечным, американским смайлом. Плюс к этому, их гипертрофированная свобода от комплексов. Иногда было просто неприятно. В развлекательном центре была стенка, имитация скалы, по которой можно лазить, в юбках на нее не пускают. Подходит женщина свесом за 100 кг, хочет залезть на эту стену. Ей говорят, что нельзя, а она совершенно легко, улыбаясь, поднимает свою юбку — у нее там шорты! Ей рядом стоящий муж говорит: «Опусти юбку, ты жирная». Она дальше улыбается, ей хорошо, ей не важно, как это выглядит. Это отсутствие всяких норм, отсутствие каких-либо правил поведения, кроме закона, психологически выматывало. Пришлось искать другую работу. Наталия стала официанткой.

Идеальная система первоклассного обслуживания

В Америке другое отношение к официантам, отсутствует пренебрежение. Потому, что там очень большой процент населения занят в сфере обслуживания. Большая часть американцев работает продавцами, уборщиками, поварами, официантами. Поэтому к этим профессиям совершенно другое отношение работодателей. Начальство любого заведения общественного питания обязательно кормит своих служащих, всегда, включая выходные, даже перед уходом домой можно зайти на кухню и взять с собой на ужин что-нибудь. Поэтому при такой работе можно совершенно не тратиться на еду. Работают в Америке официанты тоже совсем по-другому:

  1. Во-первых, не посетитель, не покупатель, а гость.
  2. Во-вторых, не просто записываешь заказ, а — Здравствуете! (смайл). Меня зовут Наталия! (смайл). Чего бы вам хотелось? (смайл, три взмаха длинных ресниц и блеск в глазах). Я сегодня работаю первый день, поэтому, если что-то будет не так, не будьте слишком строги, (первый день может длиться добрую неделю, тогда чаевых больше). И если что-то (ох! не стоит этого допускать) гостю не понравилось, десерт бесплатно, или скидка 50%.

Халявный комфорт

В перспективе были оставшиеся на тот момент 2,5 месяца спокойной работы. Если ничего не менять, можно было окупить программу.. И ничего не увидеть. Как-то это не по-русски. Наталья решила лететь в Лос-Анджелес со своей подругой Светланой к человеку, с которым они познакомилась в аэропорту. Тут был естественный шок простых россиянок, которые ничего подобного в своей жизни не видели. Американец жил в красивом двухэтажном доме, как герой голливудского фильма, и они с ужасом осознавали, что несколько тарелок из его сервиза стоят столько, что можно окупить всю их программу и еще в салон красоты сходить. В этом доме девчонки прожили три недели — установленный американцем срок. Все это время они тщетно искали работу, но найти ее в месте, где не практикуется трудоустройство русских, оказалось практически невозможно. Истекло оговоренное время, халявный комфорт закончился, работы не было, с деньгами проблемы. Нужно было где-то жить. Девчонки поехали в жуткий черный квартал. Сняли хостел (что-то вроде номера в отеле на много человек), бросили вещи, пошли гулять по городу. Они шли, плохо представляя, где находятся и не знали, что делать дальше.

Откуда-то доносилась музыка, которой обе стали активно подпевать, внезапно в один момент осознали, что поют русскую песню, переглянулись и побежали на звук.

«У вас играет русская музыка!» — говорили они администратору кафе, — «Кто у вас слушает русскую музыку?» В итоге вышел владелец кафе, армянин. Он был рад помочь бывшим соотечественницам и предложил им работу.

Соблазн Америки

Гонорара за несколько дней вполне хватило, чтобы вернуться в Теннеси, место, с которого все начиналось. В этом и заключается соблазн и свобода Америки: ты можешь за пару дней заработать столько денег, что тебе хватит на перелет в другой конец страны. Или за 10 дней работы накопить на пятидневный отпуск и авиабилеты на большое расстояние. Или просто жить, ни в чем себе не отказывая, без всякого образования, мыть тарелки и иметь больше материальной свободы, чем в России профессора, и нет никакой иерархии и субординации. Просто все равны. В Америке можно смело стоять с начальником, ругаться американским матом (да, такое тоже бывает) и смеяться, это нормально. Один Американец, рассуждая о беспредельном равенстве, сказал: «Я ненавижу нашего президента. Я могу добиться аудиенции, подойти к президенту и сказать Буш, ты — идиот! И мне ничего не будет». Вы считаете нас, американцев, тупыми, вы практически правы — у нас не обязательно быть умным, чтобы стать президентом.

Зенит чемпион!

Наталия вернулась в Теннеси. Снова стала работать, на этот раз продавцом футболок, в магазинчике у индусов. Некоторое время были проблемы с жильем, доходило до ночевок в машине, стоявшей в мексиканском квартале, и утренних гигиенических процедур в общественном туалете. Последнее не страшно, там очень чисто, а вот в машине спать, укрываясь футболкой и опасаясь пьяных гуляк, было жутковато. Потом все наладилось, появились деньги, и снова захотелось путешествовать.

Наталия поехала в Нью-Йорк

Этот город похож на калейдоскоп, внутри которого ты находишься, очень много огней, красок шума, музыки, неимоверных размеров небоскребы. Посещение Эмпайер Стэйт Билдинг (одного из самых романтичных мест, для всех, кто смотрел «Не спящие в Сиэтле» ) вызвало восхищение соотечественниками. Еще бы! Ведь на 86 этаже небоскреба было нацарапано кривыми русскими буквами – «Зенит — чемпион!» и «Здесь был Вася».

Потом была поездка в Вашингтон. Он именно такой, какой должна быть столица — спокойный, солидный, строгий с массой памятников, в нем во всем чувствуется закон и порядок. Спокойно как в собственной квартире. Везде полицейские — там они хранители покоя граждан.

Возвращение

В Россию не хотелось большинству. Перед самым отъездом прошел слух, что компания «Startravel» закрывается, и ее программа Work and Travel больше не будет работать. Это спровоцировало желание многих студентов остаться в Америке нелегально. По неофициальным данным не вернулось 20%. Уезжавшим казалось, что они покидают дом, потому, что дом, это в первую очередь люди, а там у них появилось много новых друзей. Возвращались кто с чем. Кто-то окупил программу, и ничего не видел, работал на двух работах. Кто-то не окупил программу, по причине плохой адаптации в чужой стране. У Наталии была гора эмоций, она считает, что прожитое лето было лучшим в ее жизни. И совершенно не жалко, что большая часть заработанных денег ушла на путешествия.