Разведение свиней как бизнес: с чего начать, как преуспеть, отзывы




<!—

Разведение свиней как бизнес

—>
Одним из самых прибыльных и выгодных проектов считается разведение свиней как бизнес. Опишем, с чего начать, как преуспеть в данном направлении и предложим отзывы опытных предпринимателей.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Свинья среди всех домашних животных отличается самым стремительным набором веса, высокой плодовитостью и нетребовательна в уходе. А спрос на свинину в нашей стране характеризуется стабильностью из года в год. Поэтому такое направление можно причислить к высоко рентабельным и выгодным проектам.

Содержание:
  • Преимущества разведения свиней
  • С чего начать?
  • Обустройство помещения
  • Первая покупка
  • Кормление и уход
  • Персонал
  • Сбыт продукции
  • Финансовая сторона вопроса
  • Отзывы владельцев

Преимущества разведения свиней

Заниматься подобным делом нужно лишь тогда, когда есть составленный грамотный бизнес-план с расчетами, некоторый опыт в свиноводстве и собственный участок за городом. Хотя последний пункт необязательный, так как землю можно арендовать или выкупить при желании.

Обратите внимание на то, что владельцу или же нанятым работникам придется заботиться о животных, что предполагает постоянное нахождение на ферме. Кроме того, такой труд требует больших физических усилий даже при наличии хорошего современного оборудования. Но все это вместе с крупными капиталовложениями окупится уже через короткий период, так как данное направление является весьма прибыльным.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-255210-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-255210-2», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «http://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Основными преимуществами свиноводства как бизнеса в домашних условиях считаются:

  1. Производство получается почти безотходным – кроме мяса, на сбыт идут и различные внутренние органы животного, шкура, копыта и даже кровь. После убоя остается лишь около 15% отходов (для сравнения, с коровы их собирается до 40%).
  2. Спрос на мясо и другую продукцию постоянно находится на высокой отметке. Поэтому найти покупателей на свежий товар или даже переработанный (например, копченый) продукт будет несложно.
  3. Плодовитость свиней – за один раз разные породы дают от 10 до 15 поросят, что при коротком сроке беременности предоставляет возможность значительно увеличить численность стада. Например, при наличии 20 свиноматок за год получают как минимум 400 поросят, а то и больше.
  4. Быстрый набор веса – благодаря которому такая деятельность и считается самой прибыльной. Ведь за полгода один поросенок при содержании в хороших условиях обычно вырастает до 100 кг. Хотя более точные отличия зависят от конкретной породы.
Но при этом следует помнить и о некоторых минусах. Например, кормить свиней придется обильно и часто, а это крупные расходы. Начинающим предпринимателям желательно ознакомиться не только с нюансами юридической стороны вопроса по организации бизнеса, но и с особенностями содержания данных животных, чтобы не потерпеть убытки из-за болезней, уменьшения поголовья стада, плохого качества товара и других проблем.

С чего начать?

При выращивании свиней на мясо и продажи его в больших количествах нужно обязательно зарегистрироваться в налоговой службе. Выбирайте один из подходящих вариантов:

  • ИП – самая простая форма деятельности, можно перейти на упрощенную схему налогообложения.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство, при котором есть существенные ограничения в объемах сбыта продукции.
  • ООО – юридическое лицо хоть и оформляется дольше и сложнее, но дает преимущества в виде неограниченного количества реализуемого товара.

Если открыть свиноферму с нуля, тогда потребуется еще и построить свинарник. А для этого придется не только закупить достаточно стройматериала, но и оформить различные документы (разрешение на строительство и утверждение проекта). Также для начала ведения бизнеса нужно открыть банковский счет и составить договоры на предоставление коммунальных услуг.

Обустройство помещения

Хоть свиньи считаются и неприхотливыми животными, но от того, как их содержать, какие условия обеспечить, зависит во многом их состояние здоровья, а также качество полученного мяса. Поэтому желательно организовать свинарник соответственно следующим параметрам:

  1. Обеспечьте температуру воздуха в помещении на уровне 11-20 градусов.
  2. Для естественной вентиляции и освещения нужны окна. Но поскольку эти животные могут стать агрессивными или возбужденными из-за обилия солнечного света, то стараются устанавливать их в минимальном объеме. Общая площадь проемов составляет меньше 20% от размеров пола.
  3. Установите регулируемую вентиляцию. Но следует предотвратить появление сквозняков.
  4. Габариты здания высчитываются по 3-4 кв. м. на 1 особь. При этом желательно держать их по несколько в одной секции, а не целым стадом. Дело в том, что иногда встречаются особо агрессивные представители и их нужно отсаживать отдельно. Также свиноматок и поросят отгораживают от остальных и обеспечивают им чуть больше пространства.
  5. Высота помещения 2-2,3 метра, хотя у задней стенки она может уменьшиться до 1,3-1,5 метров.
  6. Не забудьте про обустройство подсобных помещений, склада для корма и, при необходимости соорудите административную комнату.
  7. Пол должен выдерживать высокие нагрузки. Поэтому рекомендуют его заливать бетоном и выстилать соломой. Но для удаления нечистот санитарно-эпидемиологическая станция требует наличия специальных небольших щелей.
  8. Место для выгула защищают навесом от прямых солнечных лучей, а также устанавливают специальное приспособление, о которое животные могут чесать спину.
Всегда поддерживайте чистоту в помещении, одинаковую температуру воздуха и защищайте поголовье от сквозняков. Своевременное кормление и питьевую воду можно обеспечить за счет установленных автоматизированных кормушек и поилок. При содержании животных круглый год придется позаботиться и об обогреве.

Кроме этого, для облегчения процесса ухода за свиньями можно закупить и другое оборудование. Искать его следует на европейских специализированных рынках, так как в нашей стране в последние годы наблюдается закрытие подобных производств. А вся вспомогательная техника, которой пользовались раньше, уже непригодна для поддержания оптимальных условий и по большей части вышла из строя.

Первая покупка

Для начинающих предпринимателей без опыта животноводства рекомендуют приобрести на старте лишь небольшое поголовье. Тогда имея в наличии свиноматок и несколько особей мужского пола можно обеспечить естественный прирост стада. Так, при минимальных рисках и вложениях вам удастся получить опыт выращивания животных, их размножения и обеспечить оптимальные условия на ферме.

Поросята




Очень важный фактор при разведении свиней на мясо – выбор породы. Они бывают беконными, сальными и сально-мясными. У каждой из разновидностей есть свои особенности по скорости набора веса, его максимальным значениям, уровню плодовитости, вкусовым характеристикам и пр. Обратите внимание на такие данные – выход мяса свинины от живого веса, таблица. Эти показатели подскажут, сколько получится заработать на каждой из разновидностей.

Хоть в мире и существует больше сотни пород этих животных, самыми популярными для разведения в нашей стране остаются следующие:

  • вьетнамские велобрюхие свиньи;
  • темворсы;
  • ландрассы;
  • беркширские;
  • гемпширские;
  • черные большие;
  • дюрок;
  • степные украинские;
  • муромские;
  • и белые большие.

При выборе племенного стада придерживайтесь следующих правил:

  1. Начинать бизнес рекомендуют с 300-400 голов. Из них 17 особей женского пола и 3 мужского для воспроизведения численности стада. Всех остальных вы просто вырастите и продадите в виде свежего мяса. Так, уже на будущий год у вас будет достаточно поросят, полученных от племенных производителей. При желании зарабатывать на свиноферме при минимальных вложениях можно и вовсе ограничиться стадом из 50 голов.
  2. Не торопитесь с выбором. Кроме теоретической подготовки в плане поиска основной породы, нужно осмотреть несколько хозяйств в округе и тщательно изучить родословные животных, увидеть их условия содержания, оценить состояние здоровья. Кстати, с последним пунктом поможет ветеринар, которого лучше изначально нанять в штат на постоянной основе.
  3. Помните, что при близкородственном скрещивании животных потомство у них получается слабое и болезненное. Поэтому всегда старайтесь отбирать особей для племенного производства из разных хозяйств.

Кормление и уход

Разводить свиней с целью последующей продажи мяса нужно грамотно. Несмотря на то что они считаются неприхотливыми животными обязательно обеспечьте оптимальные условия проживания, защищайте от сквозняков и холода. Важной составляющей является и питание. От него во многом зависит скорость набора веса, здоровье животного, качество и вкус полученного мяса. А это напрямую влияет на вашу прибыль.

Старайтесь разнообразить меню и, кроме готового комбикорма, добавлять в пищу зерновые культуры, картофель, морковь, свеклу, молоко, свежую траву. Для восполнения минерального баланса специалисты рекомендуют обогащать продукты солью и мелом. Свиноматкам дополнительно подбирают витаминные добавки (Лизин, Триптофан, Цистин).

Для нормального роста и хорошего здоровья свиньи также должны много пить. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у них постоянно было достаточно чистой воды. С этой целью лучше установить автоматизированные поилки. При правильном уходе показатели прироста веса ежедневно составляют около 0,5 кг.

Но многое может зависеть еще и от конкретной породы, которую вы выбрали для выращивания, а также от способа их содержания. Например, существует канадская технология и другие разновидности ухода.

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-255210-3»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-255210-3»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «http://an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Все они предполагают некоторые отличия в том, как лучше обустроить помещение для животных, какими продуктами вскармливать, температуру воздуха и прочие нюансы. Только разобравшись во всех вариантах и испробовав на практике самые подходящие, можно выбрать оптимальную для ваших условий.

Заготовьте заранее достаточно корма для поголовья. Так, для прироста 1 кг массы тела животному нужно около 5,4 кг пищи в любом виде. Конечно, молодые поросята едят меньше взрослых сородичей, но для того, чтобы рассчитать, сколько должно быть на ферме продуктов, следует ориентироваться на такие показатели. К примеру, на 100 голов заготовьте около 54 тонны корма, чтобы добиться товарного веса за определенный период.

Персонал

При разведении небольшого числа свиней можно обойтись и своими силами. Но при выращивании животных на продажу или перепроизводстве мяса потребуются помощники. В штате должны быть:

  • Ветеринар – даже приобретать племенное стадо желательно вместе с ним, такой специалист поможет следить за состоянием здоровья животных, предупредит эпидемии, окажет помощь при родах и пр.
  • Зоотехник – при наличии современного оборудования за его правильной работой требуется также проследить и наладить грамотную подачу кормов, воды.
  • Свиноводы – опытные специалисты в разведении свиней, которые знают все, что может потребоваться для быстрого и правильного их выращивания, на 120 голов достаточно 4 таких специалистов.
  • Разнорабочие – выполняют простую физическую работу, наводят порядок в свинарнике, поддерживают чистоту, раздают корм и пр.

Сбыт продукции

Как преуспеть в выращивании свиней и на чем можно заработать? На продажу годится почти все:

  1. Мясо.
  2. Сало.
  3. Внутренние органы (печень, сердце, почки).
  4. Прочее – хвост, копыта, язык, уши и т. д.

Даже кровь, шкура и чистый жир быстро реализуются. Основными покупателями являются супермаркеты, специализированные магазины, заведения общепита, столовые в государственных учреждениях, цеха и заводы по переработке мяса и заготовке полуфабрикатов.

Иногда свиноводство совмещают с выращиванием животных для продажи. В таком случае резать их не придется, а можно реализовывать «живым товаром». Данный вариант пользуется меньшим спросом, поэтому отдельно разводить свиней для этого невыгодно.

Забой совершают, когда вес животного достигает 100 кг. Все дальнейшие цифры будут приведены с учетом того, что выращивание происходит именно до таких показателей. Если продать свежее мяса не получается в желаемые сроки, тогда его пускают на переработку – копчение, колбасы и пр. Таким образом, готовый продукт окажется более дорогостоящим, а простоять на складе он может дольше.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план разведения свиней в качестве образца.

Финансовая сторона вопроса

Первоначальные вложения окажутся разными в зависимости от того, на какие объемы производства вы рассчитываете. Если же крупного стартового капитала нет, тогда и вовсе можно обойтись минимальными суммами – приобрести 20-30 племенных особей и развиваться постепенно.

При закупке стада на 128 голов (4 для разведения, остальные – на мясо) и наличии готового свинарника получаем такие цифры.

  Первоначальные вложения Цена, в рублях
1 Аренда земли 120 000
2 Корм на первый месяц 25 500
3 Оборудование 500 000
4 Закупка стартовой партии поросят 320 000
Итого: 965 500

Также каждый месяц нужно пополнять запасы и учитывать другие расходы.

  Постоянные затраты Сумма, в рублях
1 Аренда 120 000
2 Корм для животных 25 500
3 Коммунальные услуги 20 000
4 Заработная плата персоналу 130 000
Итого: 295 500

Первую закупленную партию свиней мы почти всю продаем. Оставляем для будущего расплода лишь 4 указанные особи. Поэтому при реализации 124 голов весом по 100 кг можно получить около 12 тонн свинины. При стоимости в 250 рублей за кг первый доход составит 3 млн рублей. Даже после вычета всех расходов предпринимателю остается солидная сумма для развития бизнеса. Если же объемы свинофермы будут больше, то и рентабельность окажется выше.

Видео: бизнес на свиньях от А до Я.

Отзывы владельцев

Марина:

«Когда-то начинала с простого содержания свиней для потребностей семьи. Постепенно из домашнего выращивания получился небольшой бизнес. При наличии постоянных клиентов мясо продается в день забоя животных, так что даже заниматься поиском покупателей не приходится».

Степан:

«Выращивать свиней выгодно. Но я дополнительно еще установил технику для производства колбасы. Таким образом, можно с того же веса получить больше прибыли и не переживать о быстром сбыте свежего мяса».

Игорь:

«Для простого предпринимателя не нужно больших объемов. Свинарник строится на 50 голов и этого достаточно. Закупить придется всего лишь первых производителей для размножения. Поэтому и затраты оказываются значительно меньше. А доходов хватает, чтобы жить в свое удовольствие».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Context.AdvManager.render({

blockId: «R-A-255210-1»,

renderTo: «yandex_rtb_R-A-255210-1»,

async: true

});

});

t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];

s = d.createElement(«script»);

s.type = «text/javascript»;

s.src = «http://an.yandex.ru/system/context.js»;

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t);

})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);





Идеей поделились 649 человек. Расскажи и ты друзьям: