Разорен, но не сломлен: 10 бизнесменов, которые начали бизнес после банкротства

Разорен, но не сломлен: 10 бизнесменов, которые начали бизнес после банкротства

Разорен, но не сломлен: 10 бизнесменов, которые начали бизнес после банкротства

По статистике, банкротство случается с 96% бизнесов, создаваемых в любых отраслях. Миллионы предпринимателей не сдаются: проходят с достоинством через неудачи и вновь создают успешный бизнес. Так было с Дональдом Трампом, Илоном Маском, владельцем «Связного» Максимом Ноготковым. Благодаря банкротствам, на мировом рынке появилась игра Warcraft, Nivea и спортивная одежда Columbia.

Крах компании, в которую было вложено столько сил и денег… Долги, претензии партнеров и отсутствие перспектив… Такой исход ожидает 96% всех бизнесов. И это не конец пути. Это лишь начало нового этапа. Миллионы предпринимателей во всем мире доказали собственным примером, что даже после полного разорения можно вновь взойти на вершину.

«Сегодня будет непросто, завтра будет еще хуже, но послезавтра все будет прекрасно». Джек Ма.

Стоит рассмотреть примеры предпринимателей, которые не только сумели пережить крах, но и добились значительных успехов в бизнесе после банкротства.

Таблица 1. Бизнесмены, которые пережили банкротство

Имя

Отрасль

Год банкротства

Новый бизнес

1

Дональд Трамп

Строительство

1989

2005

2

Илон Маск

Автомобилестроение

2010

2011

3

Майкл Морхейм, Аллен Адам и Фрэнк Пирс

Компьютерные игры

1993

1994

4

Оскар Тропловиц

Фармацевтика

1890

1905

5

Поль Ламфром

Спортивная одежда

1970

1980

6

Максим Ноготков

Банковский бизнес

2015

2016

7

Марта Стюарт

Медиа-бизнес

2003

2005

8

Пенни Стритер

HR-бизнес

2001

2005

9

Олег Бармин

Автосалон

2008

2012

10

Марк Залуцкий

Биржевая торговля

2014

2016

1. Дональд Трамп – кредиты строительству не помеха

В 80-е гг. Дональд Трамп – президент строительного конгломерата Trump Organization. Он известен в Нью-Йорке как бизнесмен в сфере строительства и проектирования, который способен в кратчайшие сроки и с минимальными затратами воплотить в жизнь проект любой сложности.

Разорен, но не сломлен: 10 бизнесменов, которые начали бизнес после банкротства

Рис. 1. Молодой Трамп с представителем правительства Нью-Йорка

В строительство «Трамп-Тадж-Махал» был вложен 1 млрд долл. заемных средств. Кредиты всегда давали Трампу преимущество перед конкурентами, которые пользовались собственными средствами. Однако финансовый кризис 1989 г. поставил на грань банкротства не только проект, но и весь бизнес будущего президента США.

«Плохие времена часто дают прекрасные возможности».

В 1991 г. банк позволил предпринимателю начать реструктуризацию долга лишь потому, что не хотел крупных трат на судебные разбирательства. Частные кредиторы Трампа выставили ему свои счета на оплату. Бизнесмен оказался в ловушке долгов, общая сумма которых приближалась к 6 млрд долл.

Дональд начал решительные действия: он продал свою долю (49%) в сети отелей Citibank, авиакомпанию Trump Shuttle, а все свои строительные площадки отдал застройщикам. Последние обещали ему 15-30% прибыли, но только после окончания строительства и продажи. При этом его пригласили руководить застройкой за скромный оклад.

К 1996 году бизнесмен погасил около 3,5 млрд долл. долга. В этом же году стоимость акций его компании Trump Organization выросла на 35 долл. В 1998 году финансовый кризис опустил цены акций ниже 10 долл. за штуку. В 1991-1996 гг. Трамп не получал ни цента со своего бизнеса: все деньги уходили на уплату долгов.

Погашение долга с процентами, штрафами и санкциями продолжалось до 2005 года. Все 10 лет Дональд Трамп не опускал руки. Он работал над новыми проектами, привлекая новые ссуды. В 2006-2008 гг. шел завершающий этап строительства башни Трампа в Чикаго. В 2008 году грянул финансовый кризис, помещения не удалось распродать, и бизнесмен вновь оказался должен банкам свыше 40 млн долл. Долг был покрыт только к 2012 году.

2. Илон Маск – верьте в проект до последнего

С 2004 года американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск вложил 70 млн долл. личных средств в производство электрокаров Tesla. В 2007 была закончена сборка авто Tesla Roadster, однако его себестоимость оказалась в 6 раз больше запланированного уровня.

Справка! Только на вывод электромобиля на рынок ушло 140 млн долл. вместо заложенных в бюджете 25.

Начались сокращения в компании. Цена авто выросла в 5 раз. Спрос оказался низким, в том числе и вследствие кризиса 2008 года. В прессе начали появляться слухи о банкротстве.

Разорен, но не сломлен: 10 бизнесменов, которые начали бизнес после банкротства

Рис. 2. Илон Маск и Model S

Илон Маск вместо того, чтобы уйти из бизнеса, решается на бесшабашный поступок: он вкладывает еще 100 млн долл. в создание нового электрокара Model S — седан премиум-класса. В 2010 году он проводит IPO, и пока скептики крутили у виска, выручает 226 млн долл. от продажи акций и спасает бизнес. За 2011-2013 гг. компании удается рассчитаться со всеми кредитами.

3. Майкл Морхейм, Аллен Адам и Фрэнк Пирс – черная полоса стала взлетной

В 1991 году три выпускника Калифорнийского университета создали компанию по написанию компьютерных игр Blizzard Entertainment на базе частных инвестиций. В 1993 году появилась игра The Lost Vikings. Первоначально на продукт наметился спрос. Но продажи не оправдали результатов. Инвесторы потребовали у Майкла, Аллена и Фрэнка порядка 10 млн долл.

Разорен, но не сломлен: 10 бизнесменов, которые начали бизнес после банкротства

Рис. 3. Создатели игры Warcraft

Начались судебные тяжбы. Долги росли, а продажи окончательно заморозились. В этот момент партнеры решаются на последний рывок: они запускают на рынок новую игру Warcraft: Orcs & Humans. В 1994 году она была признана бестселлером и стала началом серии компьютерных игр-стратегий, которые принесли предпринимателям миллионы.

Справка! Существует легенда о том, что Warcraft была написана за одну ночь. В 2008 году это созданное в период банкротства детище было занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самая популярная компьютерная игра в мире.

4. Оскар Тропловиц – помощь приходит из ниоткуда

В 1890 году недавний выпускник медицинского университета Оскар Тропловиц покупает небольшую фармацевтическую фабрику. Но дела бизнеса идут плохо: покупатели с недоверием относятся к препаратам неизвестной никому компании Beiersdorf. Предприниматель теряет надежду на успех и готовится к закрытию, когда ему в голову приходит гениальная идея.

Разорен, но не сломлен: 10 бизнесменов, которые начали бизнес после банкротства

Рис.4. Основатель косметической линии Nivea

Справка! В 1905 году был открыт эвцерит – вещество, которое получали из шерсти овец. Оно повышает способность клеток удерживать влагу.

Тропловиц пробует создать на основе вещества крем для увлажнения кожи. Так появляется линия косметики Nivea. Уже через три года косметика поставлялась в 40 стран мира. За 100 лет работы компания произвела 15 млрд баночек крема.

5. Поль Ламфром – неожиданные решения спасают бизнес

В 1940-х годах владелец небольшой швейной фабрики Columbia Поль Ламфром придумал модель рыбацкой куртки со множеством карманов. Бизнес приносил семье стабильный средний доход. После смерти Поля дело перешло по наследству его дочери Гертруде.

В течение 10 лет она с трудом удерживала его на плаву, пока в 70-е годы не оказалось, что компания не в состоянии платить по своим счетам. Когда на почту Ламфромов пришло уведомление о явке в суд, за дело взялся старший сын Гертруды Тим.

Разорен, но не сломлен: 10 бизнесменов, которые начали бизнес после банкротства

Рис. 5. Гертруда в фирменной куртке Columbia

Молодой предприниматель решил перестроить компанию деда: он начал шить спортивную одежду, которая в те годы набирала популярность. В 80-е годы появились фирменные куртки и брюки.

Фирма была переименована в Columbia Sportswear. Удобная и практичная одежда быстро завоевала популярность на рынке, а Тим рассчитался с кредитами. В 1994 году Columbia стала официальным партнером Олимпийских Игр. Ныне ее товары поставляются в 120 стран мира.

6. Максим Ноготков – потеря миллиардов не повод опускать руки

История Максима Ноготкова – путь паренька из простой советской семьи, который начинал с продажи телефонов на рынке и дошел до состояния в 1,3 млрд долл. Он организовал банк «Связной», сеть салонов связи и многопрофильный интернет-магазин Enter.

Справка! В 2010 году Максим получил звание «Предприниматель года» как успешный бизнесмен, начавший дело с нуля, а в 2013 году попал в список Forbes. В период кризиса 2014-2015 гг. Ноготков недооценил риск использования кредитов в бизнесе и потерял все свое состояние.

Разорен, но не сломлен: 10 бизнесменов, которые начали бизнес после банкротства

Рис. 6. Американские будни Максима Ноготкова

В 2015 году предприниматель переехал с семьей в США, где создал компанию по консультированию бизнесменов. Известно, что с 2016 года он активно инвестирует в инновационные проекты.

7. Марта Стюарт – все можно пережить

Американская бизнесвумен Марта Стюарт родилась в небогатой семье польских эмигрантов. Она начала создавать свою бизнес-империю с организации вечеринок, выпуска кулинарных книг и журнала Martha Stewart Living.

В 1997 году она создала медиахолдинг Martha Stewart Living Omnimedia, включающий телепередачу, радиостанцию, печатное издание и несколько сайтов.

В 2003 году произошел крупный скандал Марты Стюарт с фармацевтической компанией, которая отказалась регистрировать лекарство от рака. В ответ на это предпринимательница опубликовала в своем журнале приватные сведения. В 2004 году ее в судебном порядке принудили выплатить крупный штраф и отправили в тюрьму на 6 месяцев за распространение инсайдерской информации.

Разорен, но не сломлен: 10 бизнесменов, которые начали бизнес после банкротства

Рис. 7. Долги и тюрьма не сломили Марту Стюарт

Компания была объявлена банкротом, но Марта не собиралась сдаваться. В 2005 году она начинает создавать все с нуля. К 2015 году ей удалось восстановить былые масштабы своей компании.

8. Пенни Стритер – больше работай и не бери в долг

В 1999 году Пенни Стритер в Лондоне создала небольшую компанию Ambition, которая занималась отбором персонала в сфере здравоохранения. В 2000 году брак девушки закончился разводом, а на следующий год услуги компании перестали пользоваться спросом ввиду высокой конкуренции. Фирма закрылась с долгами в 60 млн фунтов.

Пенни понимала, что плакать и просить помощи бесполезно. Она с матерью и тремя детьми переехала в приют для бездомных. Женщины стали подрабатывать аниматорами, чтобы прокормить себя и погасить долги компании.

В 2005 году предпринимательница восстанавливает свое дело и дополняет его спектром юридических услуг. В 2010 году бизнес начал приносить до 70 млн фунтов в год.

9. Олег Бармин – я помню всех, кто мне не перезвонил

Российский предприниматель Олег Бармин начал свой путь в бизнесе в 1996 году с коптильни северной рыбы. Потом у него была собственная автомойка и шиномонтаж, а в 2000 году бизнесмен организовал автосалон в Архангельске. Со временем фирма начала переправлять из Москвы авто марок Volkswagen, Toyota, Skoda.

В 2007 году в компании работало уже 450 специалистов, а оборот достиг 100 млн долл. в месяц. В 2008 году грянул финансовый кризис. Фирма Бармина не смогла рассчитаться по кредитам, была объявлена банкротом, а ее собственник оказался в тюрьме.

Через 6 месяцев Олега выпустили. Не имея средств к существованию, он едет в Москву и устраивается на стройке, разнорабочим, курьером. Он экономит каждую копейку. Ищет полезные знакомства.

Разорен, но не сломлен: 10 бизнесменов, которые начали бизнес после банкротства

Рис. 8. На конференции в 2015 году

В 2012 году предприниматель создает флористическою компанию, затем – фирму по поставке меда в столицу, позднее – портал Agenda.Media. Ныне он успешный блогер и руководитель Social Media Department в Билайне. О своем успехе и падении он написал книгу «Я помню всех, кто мне не перезвонил».

10. Марк Залуцкий – даже конец света можно пережить

В 2010 году Марк с партнером создали две брокерских конторы по торгам на валютной бирже: одну ‒ в Улан-Удэ, другую ‒ в Иркутске. Дела шли хорошо: сделки совершались за счет средств частных инвесторов на сумму более 1 млрд руб.

Разорен, но не сломлен: 10 бизнесменов, которые начали бизнес после банкротства

Рис. 9. Снова у руля бизнеса

В 2014 году доллар и евро резко подскочили в цене. Стратегия компании оказалась нежизнеспособной, и бизнес обанкротился. Залуцкий остался без средств к существованию с долгом в 700 млн руб.

Два года у него ушло на погашение обязательств. Бизнесмен работал по 18-20 часов в сутки, но сумел рассчитаться по всем долгам.

В 2016 году предприниматель открыл новый бизнес по продаже удобрений, которые он поставляет из Белоруссии. В 2018 году бизнес вышел на самоокупаемость.

Резюме: Банкротство и разорение — не конец света. Они открывают путь к новым рубежам, делают предпринимателя сильным, дарят бесценный опыт. Главный принцип – не опускать руки и даже в самых сложных ситуациях не отказываться от своих целей.

Автор статьи:
Разорен, но не сломлен: 10 бизнесменов, которые начали бизнес после банкротстваМаксим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант
http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: