Производство пельменей как бизнес идея мини цеха

Есть вопросы о бизнесе? Нужен реальный совет?
Переходи в раздел Вопросы и ответы о бизнесе

 Иногда все-таки интересно смотреть, анализировать и откровенно поражаться человеческой выдумке и фантазии в ситуациях, когда жизнь припирает к стенке и не оставляет выбора. Никогда не перестану удивляться реальным историям из жизни самых обычных людей стремящихся не к каким-то далеким и великим целям, а банально стремящихся выжить и при этом не просто выжить, а нормально жить.

Собственно именно с этой истории нужно было начинать цикл статей о производстве полуфабрикатов малым бизнесом. Но сугубо из технических нюансов самого производственного цикла, да и уровня конкуренции решил в первую очередь написать о производстве котлет, и только потом вернуться к тому с чего собственно все начиналось, то есть к производству пельменей. Обо всем подробней разберемся чуть ниже, а сейчас о самом начале бизнеса.

Производство пельменей как бизнес идея мини цеха

Кстати зачастую читатели пишут с улыбкой о самом бизнесе и тех способах, с помощью которых собственно происходит реализация. Да могу согласиться, что часто начало малого бизнеса в нашей стране это откровенная кустарщина (в данной истории весь производственный цикл по изготовлению пельменей вообще чистая кустарщина, хотя конечно и производство) и выглядит подобный малый бизнес не очень привлекательно. Достаточно посмотреть то же видео о производстве тротуарной плитки или тепличной хозяйство в домашних условиях, не говоря про производство дверных ручек. Конечно, по сравнению с высокотехнологичными теплицами в Израиле или супер навороченными цехами США это все проигрывает, но есть один маленький нюанс, о котором мы почему-то часто забываем – Форд начинал собирать машины в гараже, Гейтс начинал в небольшой комнатушке, а Фейсбук начинался в общаге. Разве в их случаях это было не кустарное производство? Ответ один – они тоже были своего рода кустарями, но сумели наладить запустить и превратить свой бизнес в высокотехнологичное производство. Ведь как там не было, а закупка нового оборудования и обустройство высокотехнологичных процессов требует денег и не просто денег, а очень больших денег.  Так что если Вы хотите реально начинать свой бизнес, то однозначно не стоит пренебрегать любыми возможностями и ничего страшного, если первый мини цех по производству пельменей будет не совсем технологичный, в будущем вполне реально кардинально изменить ситуацию, если конечно будет капитал и бизнес будет развиваться.

А теперь немного о самой идеи малого бизнеса, как уже говорил речь идет о банальных пельменях, вернее об их производстве. Описывать, что такое пельмени и их популярность в нашей стране не буду здесь более-менее все ясно, пельмени продукт популярный и даже изменения в  культуре питания особо не повлияли на популярность данного блюда. Даже можно сказать больше внедрение полуфабрикатов в наше повседневную жизнь даже наоборот увеличили популярность «пельмешей». Так что история развития бизнеса с нуля достаточно банальная.

Однажды проснувшись утром без работы и естественно без средств существования, мой знакомый задался вопросом, что делать дальше?  Звучит достаточно ординарно, но на сегодня человеку, достигшему определенного возраста и не блистающего каким-то  профессиональными способностями найти достойную работу не просто тяжело, а очень тяжело. Так и в нашем случае бывший банковский работник 43 годов отроду, проработавший 20 лет в банке экономистом, оказался не востребованным на рынке. Как привлеченец он, увы, «никакой», а в бекофисах востребованы молодые и с определенными параметрами. Но «смелым, покоряются моря» и тогда он начал активно обзванивать знакомых и предлагать им – домашние пельмени собственного производства.

Звучит немного глуповато и даже в какой-то мере наивно, но жизнь сложная штука и иногда самые бредовые варианты оказываются рабочими. Единственное, что реально помогло ему с прошлой профессиональной жизни так это достаточно большое количество знакомых. С его слов отказы он получал в 9 из 10 случаев, но вместе с тем были и заказы. В конечном итоге удалось наладить более-менее стабильное производство в домашних условиях, при этом пельмени готовились за самыми разными рецептами, а клиентам постоянным или заказавшем несколько килограмм вообще был индивидуальный подход. Как сами понимаете при таких условиях реальное производство ограничивалось несколькими десятками килограмм пельменей в день которые лепили в основном дедовским способом, так что скорее всего получился чистый домашний бизнес чем настоящее производство пельменей в мини цеху.

Ищешь поставщика или компаньона для бизнеса?
Переходи в раздел Вопросы и ответы о бизнесе

Стоит заметить, что гольф на выдумку хитра и уже через пол года клиентам предлагались и вареники с разнообразной начинкой. При этом используя старый проверенный способ в виде сарафанного радио, а также поддерживая высокое качество пельменей и вареников, он завоевал доверие клиентов и «портфель» заказов реально рос как на дрожжах. Именно на этом этапе становления цеха по производству пельменей он обратился к нам за помощью. Суть вопроса как всегда стандартная  — помощь в оформлении разрешительных документов и легализация производства. К этому моменту был куплен автомат по производству пельменей, что значительно увеличило мощности по производству, а также в процессе участвовало  5 наемных работников.

Теперь немного характеристики самой идеи по производству пельменей:

— во-первых, рынок очень конкурентный. Так что если захотите реализовывать данную идеи собственного бизнеса, то стоит тщательно продумать маркетинговую политику. Не смотря на столь заумное звучание, речь идет о компании по сбыту, для малых производителей наиболее оптимальным вариантом, с моей точки зрения, есть движение аналогичное описанному в самой статье. То есть стоит обратить внимание на продажи из рук в руки, обычные каналы реализации (говорим о магазинах) хотя и интересны, но будут требовать вложений денег. Под вложением денег я подразумеваю откровенный демпинг (то есть продажа по низким ценам) при высоком качестве. С одной стороны первое время будет не совсем прибыльно, но даст возможность продвинуть свою торговою марку, то есть клиенты будут Вас знать. Правда стоит сразу помнить, что демпинг будет обоснован только в случае продажи упакованной продукции с Вашим логотипом, а вот это уже дополнительные деньги на упаковочное оборудование. Говоря про продвижение по схеме «из рук в руки» можно отметить один существенный недостаток, это необходимость самому заниматься реализацией и распространением, хотя можно пойти другим путем и подыскать ушлого парнишку готового работать по продвижению за процент от продаж по схеме, описанной в этой статье. Но какую бы схему Вы не выбрали и не заложили в свой бизнес-план необходимо помнить, что данная идея собственного бизнеса будет приносить прибыль только через определенное время, на быстрый результат надеяться не стоит.

— во-вторых, производство пельменей может быть чисто домашним бизнесом и Вы можете лепить их самостоятельно и продавать, зарабатывая относительно не плохие деньги, но настоящая прибыль лежит все-таки в организации полноценного мини цеха по производству. То есть, только используя автоматическое оборудование, Вы сможете развить полноценный бизнес, а вот организация цеха это уже отдельный вопрос к которому очень внимательно присматривается СЕС. Так что стоит быть готовым к общению с контролирующими органами, правда бояться этого не стоит и мой совет, как только почувствуете, что объемы растут, сразу же занимайтесь легализацией цеха. Практика показывает, что если к Вам нагрянут с проверкой и обнаружат нелегальный цех, то проблем будет очень много и обойдется Вам это в десятки раз дороже, чем нормальное оформление документов в штатном режиме. Помните, скупой платит дважды, а вторая поговорка говорит, что не такой страшный волк как его рисуют, так что не так страшно общение с контролерами как его представляют в СМИ. Единственное, что стоит помнить, что все мы люди и они тоже хотят кушать, но переплачивать тоже не стоит об этом уже в следующих выпусках моего бизнес блога.

Ну вот такая история из реальной бизнес практики и небольшие нюансы самого бизнеса на производстве пельменей в следующей статье опишу как технологический цикл самого производства так и технологические нюансы организации данного бизнеса. Не забывайте подписаться на блог, а также жду Ваших комментариев, историй и отметок в социальных сетях.

 

Хочешь обсудить эту идею или задать вопрос?
Переходи в раздел Вопросы и ответы о бизнесе
Расскажи друзьям: