Производство макаронных изделий: анализ + оборудование + доход

Содержание

  • 1 Бизнес план производства макаронных изделий: готовый пример, помещение, оборудование, персонал, доходы и расходы
    • 1.1 Оценка возможности производства
    • 1.2 Помещение
    • 1.3 Производственный процесс и оборудование
    • 1.4 Подбор персонала
    • 1.5 Расходы и доходы
    • 1.6 Доходы
    • 1.7 Вывод
  • 2 Производство макаронных изделий — бизнес план, организация предприятия
    • 2.1 Производство макаронных изделий — технология изготовления продукции
    • 2.2 Организация макаронного цеха
    • 2.3 Требования к помещению
    • 2.4 Необходимый персонал
    • 2.5 Оборудование
    • 2.6 Как составить финансовый план
    • 2.7 Сырьевые расходы
    • 2.8 Расчет независимых трат
    • 2.9 Доход малого производства
  • 3 Как открыть (организовать) макаронную фабрику: бизнес по производству макаронных изделий
    • 3.1 Организационные моменты бизнеса
    • 3.2 Поиск помещения
    • 3.3 Документы
    • 3.4 Оборудование для производства макарон
    • 3.5 Особенности технологического процесса по изготовлению макаронных изделий
    • 3.6 Подготовка муки
    • 3.7 Просеивание
    • 3.8 Магнитная очистка
    • 3.9 Приготовление макаронного теста
    • 3.10 Дозирование и смешивание ингредиентов
    • 3.11 Уплотнение и формование теста
    • 3.12 Разделка сырых макаронных изделий
    • 3.13 Упаковка и хранение готовых макаронных изделий
    • 3.14 Бизнес-план макаронного производства
    • 3.15 Затраты на оборудование
    • 3.16 Затраты на персонал
    • 3.17 Исходное сырье
    • 3.18 Постоянные ежемесячные затраты
    • 3.19 Доходная часть
    • 3.20 Налаживаем сбыт готовой продукции
  • 4 Делаем бизнес на производстве макарон
    • 4.1 Бизнес на производстве макарон. Организационные моменты
    • 4.2 Затраты

Содержание

Бизнес план производства макаронных изделий: готовый пример, помещение, оборудование, персонал, доходы и расходы

В современном мире все большее доверие у начинающих предпринимателей завоевывает сфера пищевой промышленности.

Бизнесмен, который только начинает свои первый шаги в большом бизнесе, следует остановиться на прибыльном бизнес план по производству макаронных изделий.

Следует учесть, что данный бизнес может потребовать больших капиталовложений.

Благо, что макаронные изделия, до сих пор, пользуются такой же невероятной популярностью, как и многие века назад. Так что со сбытом товара проблем возникнуть не должно.

Сегодня на магазинных прилавках существует огромная масса различных макаронных изделий, насыщенных витаминами и микроэлементами. Еще на стадии создания бизнес-план, следует обратить внимание на следующие моменты, а именно, на качество продукта.

Подумать о закупке только высокопробного сырья, провести анализ, выявить недостатки. Побеспокоиться о рынке конкурентов.

Оценка возможности производства

Для начала, необходимо исследовать рынок конкурентов в выбранном регионе.

Сколько на нем производителей и хватает ли объемов продукции для обеспечения населения? Стоит отметить, что открытие производства макарон в маленьком городе, предоставит вам возможность большего заработка, так как в этом варианте, столкновение с крупными конкурентами сводится к минимуму. При многочисленных конкурентах, не стоит преждевременно думать о неудачности бизнеса, так как при выборе правильной тактики, выявив слабые стороны производителей, улучшив качество исходного продукта, можно с легкостью превзойти даже самого крупного конкурента. Если по предварительным подсчетам и прогнозам вы уверены в том, что есть вход в бизнес, не стоит останавливаться, а сразу приступайте к созданию собственной линии производства.

Помещение

Как только в бизнес плане производства макаронных изделий, закрыт вопрос с поставкой сырья, нужно смело приступать к поиску помещения. В большинстве случаев к зданию не предъявляют специфических требований.

Одно из условий, чтобы помещение было обеспеченно газом, водой и электричеством, а также имелось необходимое место, для размещения производственного конвейера и складского помещения готовой продукции и сырья. Общепринятые размеры склада сводятся к 100 м².

Отрегулировав все дела с арендой и приобретением здания, желательно начать оформлять все это на бумаге. задача на данном этапе, это получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы на использование данного здания в производстве пищевых продуктов.

После одобрения санитарной службы, следует приступить к закупке оборудования.

Помещение для производства макаронных изделий

Производственный процесс и оборудование

Как правило, вся технологическая работа производственного конвейера сводиться к следующим процессам:

  1. Обдувка
  2. Уплотнение и комплектование изделий шнековым прессом
  3. Замешивание теста, составляющие ингредиенты которого мука и вода. На данном этапе обязательное соблюдение условий ГОСТа. Тесто замешивается при помощи тесто-замесителя
  4. Вычищение и просеивание муки
  5. Обдувка
  6. Раскладка
  7. Конвективная сушка
  8. Расфасовка

Для успешного изготовления макарон, потребуется:

  • Мукопросеиватель
  • Шнековый пресс с матрицами форм для макаронных изделий
  • Сушильный шкаф
  • Фасовочно-уваковочный агрегат

Одной из главных проблем, сводится к выбору качественного, производственного оборудования. Существует масса, как отечественных производственных конвейеров, так и зарубежных, выбор зависит от собственного предпочтения.

Затраты на один производственные конвейер обойдутся предпринимателю в 1 млн. рублей.

В большинстве случаев вся работа, автоматизированная, поэтому потребуется минимум работников, а производственный процесс может идти бесперебойно.

Подбор персонала

Когда все оборудование готово к работе и эксплуатации, дальнейший шаг, это подобрать необходимый штат сотрудников.

Персонал для производства макаронных изделий

Большей частью средний персонал рабочих должен состоять:

  1. Бухгалтер
  2. Технолог
  3. Менеджер
  4. Рабочий на производственных конвейерах (три человека)
  5. Шофер

Главный за качество производимого продукта отвечает – технолог. За реализацию изготовленной продукции – менеджер.

В процессе реализации макаронных изделий можно выделить несколько пунктов:

  • Составление договора с продуктовыми хранилищами
  • Составление договора с представителями торговых сетей
  • Принятия участия во всевозможных тендерах, с последующим вознаграждением и поставкой макарон детским садам и школам.
  • Составление для реализации товара в кафе, ресторанах и столовых.

Расходы и доходы

Бизнес план производства макаронных изделий, потребует от предпринимателя и инвесторов финансов на сумму от 2,8 млн. рублей.

Доходы

Основываясь на том, что полная загруженность производственного конвейера составляет 150 килограммов макарон в час (27 тонн в месяц), а цена за килограмм продукта будет равна 25 рублей, в месяц будет выходить от 675 тысяч рублей, 150 тысяч из которых чистая прибыль. Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что срок самоокупаемости бизнеса составит 18-20 месяцев. Таким образом, бизнес план производства макаронных изделий, будет приносить прибыль.

Вывод

Составленный на начальном этапе качественный пример бизнес план производства макаронных изделий, позволит обойти не только конкурентов, но и значительно повысит доходность предприятия.

Многим молодым начинающим бизнесменам на первых порах трудно реализовать свою продукцию, оно и понятно.

Для того чтобы, хоть как-то почувствовать уверенность в этом вопросе, предлагаем скачать бизнес-план макаронных изделий.

Источник: https://SovetProst.ru/gotovyj-biznes-plan-proizvodstva-makaronnyx-izdelij.html

Производство макаронных изделий — бизнес план, организация предприятия

Макаронные изделия почти в каждой семье появляется как гарнир ко второму блюду.

Производство макаронных изделий всегда считается прибыльным вложением в организацию бизнеса, спрос на продукцию есть постоянный.

Это обуславливается характеристикой продукции, к которой относится простота и скорость приготовления, а также социальный фактор ─ доступность в покупке всем категориям граждан страны.

В настоящее время макаронные изделия считаются среди специалистов полезным продуктом, а организовать собственный цех не стоит больших трат.

Технологический процесс производства не считается сложным, а рентабельность бизнеса большая от 30% , а в кризисное время возрастает до 80%, это заметно отражается на спросе продукции у населения.

Постоянный рост числа предпринимателей занимающихся этим бизнесом растет, что может привести к нарушению баланса предложений и спроса.

Производство макаронных изделий — технология изготовления продукции

Производство макаронных изделий пользуется спросом не только в России, так потребление в процентном соотношении в мире распределяется:

  • самые большие любители, это Италия – около 24%;
  • следующий народ в потреблении макарон, это Китай – около 18%;
  • жители России потребляют всего – 9% этого продукта.

Специалисты распределяют изготовление макаронной продукции на несколько фаз, это:

  1. Создание источника поставки сырья.

  2. Приготовление тестовой массы.

  3. Формирование из теста и сжатие будущих макарон.

  4. Нарезание на части макаронной ленты.

  5. Сушка и приведение к нормальной температуре продукции.

  6. Качественный контроль и упаковка продукции.

Поступившую в цех муку необходимо взвесит и по сортности смешать, это надо делать с целью корректировки принимаемого сырья, для повышения полезных свойств конечного продукта.

Затем полученную муку просеивают через сито и проводят процесс очистки, применятся обработка магнитом для извлечения из общей массы частиц металла.

Следующим шагом будет добавление в массу муки, которая нагрета до 16 градусов воды (на 1 часть воды 2 части муки).

Затем:

  • тесто, полученное необходимо специальным оборудованием сжать (спрессовать);
  • затем его пропускают через формовку и режут на ленты;
  • одновременно с резкой макаронную ленту охлаждают;
  • проводится сушка продукции, необходимо обеспечить высокую температуру, которая убивает бактерии;
  • охлаждение до нормальной температуры.

Продукцию макаронного цеха делят на группы, это:

  • нитеобразная продукция, это: паста, лапша, спагетти;
  • фигурные макароны, это: гребешки, ракушки, завитки;
  • трубчатые макароны, это: соломка, рожки.

Лапша лентообразная делится на следующие наименования, это: волновая, гладкая, рифленая. Она может быть как длинной, так и короткой. Длинная лапша от 14 сантиметров, короткая соответственно до 14 сантиметров.

Организация макаронного цеха

Производство макаронных изделий, бизнес план для организации своего цеха начинается с регистрации, а именно, это:

  1. Предпринимательская деятельность в качестве ИП.

  2. Открытие предприятия как «ООО» или «ОАО».

В России распространенными формами считаются «ОАО» и предпринимательская деятельность без открытия юридической формы (ПБОЛЮ) иными словами ИП (индивидуальный предприниматель), но это рискованно, так как ответственность перед партерами и государственными заказами ИП несет собственным имуществом.

Выбираем код ОКВЭД, это 15:85 – производство макаронных изделий.

Проводить регистрацию необходимо там, где будет проводиться предпринимательская деятельность, государственные органы присваивают юридический адрес предпринимателю, а там где будет находиться малое производство (цех) – физический адрес. Специалисты рекомендуют офис, склад и цех размещать в одном здании или рядом стоящих домов.

Требования к помещению

Производство макаронных изделий в России после получения разрешительных документов осуществляется в помещении, к которому есть критерий выбора, это его размеры для установки автоматической линии и дополнительного оборудования. Необходимо позаботиться о складских помещениях, а также раздевалок и помещений отдыха для персонала, офис для администрации малого производства.

Требования к помещению, это:

  • цех, в котором размещается линия для изготовления макарон, организуется в помещении с высокими потолками, не меньше трех метров, площадь должна быть достаточной для безопасного обслуживания оборудования;
  • складское помещение оборудуется специализированными стеллажами, также должно быть место для хранения комплектующих запасных частей и инвентаря;
  • обязательное условие, это возможность создать в помещении микроклимат;
  • для склада малого производства желательно выбирать помещение до 100 метров квадратных;
  • под административное помещение выбирается комната с окнами и нормальными потолками, площадь ее должна быть достаточной для размещения менеджера и персонала;
  • помещение основного цеха и складские помещения должны быть отремонтированы и пройти проверку на соблюдение правил и норм пищевой промышленности для помещений.

Когда выбраны помещения и оформлена аренда, на них надо получить сертифицированные документы по санитарной пригодности, это основное правило для пищевой промышленности.

Кроме этого необходимо освидетельствование помещения службами экологической безопасности, а также пожарниками.

Выдаются специальные акты осмотра помещения, и разрешение на начало работы.

Когда линия будет налажена, необходимо сделать пробный старт, в этот период надо взять пробы выпускаемой продукции и проверят их на соответствие государственному стандарту, который имеет номер 52378 2005. Продукцию проверят на соответствие и наличие нужных составляющих в ней и выдадут документы соответствия производимой продукции.

Необходимый персонал

Производство макаронных изделий не может обойтись без участия людей, которые влияют на качество получаемой продукции. Штат малого предприятия может быть разный и затрагивать различные сферы деятельности, это:

  • монтажники и наладчики имеющегося оборудования;
  • повара, работники пекарни, другие лица имеющие отношение к пищевой продукции;
  • химики, которые понимают технологический процесс в пищевой отрасли;
  • специалисты по маркетингу;
  • менеджеры;
  • специалисты по материальному снабжению предприятия.

Когда организовывается новый цех, специалисты рекомендуют брать специалистов с опытом работы, которые проработали в пищевой отрасли не меньше трех лет, имеют нужную квалификацию. Необходимо всегда лично беседовать с претендентами на труд на малом производстве от них будет многое зависеть.

Обычно работниками таких цехов становятся женщины, которые имеют необходимую квалификацию, кроме наладчиков оборудования и грузчиков. Обязательно должны быть выпущены должностные инструкции, разработан план мероприятий корпоративного общения.

Оборудование

Производство макаронных изделий, схема работы линии может быть представлена выбранным для этого оборудованием, в комплект которого входят:

  • пищевой дозатор;
  • специализированное сито для муки;
  • устройство «ворошитель»;
  • аппарат для прессования теста;
  • автоматизированный укладчик;
  • конвейерная сушилка;
  • пневматический транспортер;
  • устройство для охлаждения;
  • накопительная часть;
  • транспортер;
  • специализированный питатель;
  • автоматизированный загрузчик;
  • аппарат для упаковки продукции;
  • пульт управления линией производства.

В процессе монтажа специалисты рекомендуют поместить оборудование блоками, это:

  1. Специализированное сито для муки.

  2. Аппарат прессования теста.

  3. Оборудование для сушки и фасовки продукции.

Лидерами поставок специального оборудования являются итальянцы компании REALPAST, мощность их линии при не полной загрузке достигает почти 550 килограмм готовой продукции за 60 минут работы. Это оборудование характеризуется качественным изготовлением, есть возможность его сервисного обслуживания.

Для организации мини цеха подойдет и отечественное оборудование, стоимость которого начинается от $200 тысяч условных единиц. Мощность этих линий не более 200 килограмм за 60 минут работы, продукция на этих линиях выпускается разных модификаций, которые исчисляются 150 наименованиями.

Как составить финансовый план

Производство макаронных изделий, бизнес, который планируется организовать не в городской черте, не может обойтись без начального финансового плана.

В нем представляются возможные для предпринимательской деятельности параметры, которые влияют на предпринимательскую деятельность.

Финансовый план должен быть объективным и информационным.

Для организации небольшого производства необходимо вначале сделать расчет оснащения цеха, это:

  • отечественная тестомесительная машина – 25 тысяч рублей;
  • специализированное сито для муки – 10 тысяч рублей;
  • форматор для макарон российского производства – 135 тысяч рублей;
  • сушильный шкаф – 33 тысячи рублей;
  • автоматическая упаковка – 70 тысяч рублей;
  • всего на оборудование: 273 тысячи рублей.

Необходимо в финансовом плане указать траты на персонал, это:

  • специалист маркетинга – от 15 тысяч рублей;
  • наладчик линии производства – от 12 тысячи рублей;
  • помощник наладчика линии – от 9 тысячи рублей;
  • мастер технолог производства – от 13 тысячи рублей;
  • водитель автомашины – от 11 тысячи рублей;
  • всего на сотрудников по минимальной шкале: 60 тысяч рублей;
  • налоговые выплаты составят: 18 тысяч рублей.

Сырьевые расходы

Для правильного задания параметров считаем, что применяется очищенная вода из расчета одного килограмма конечной продукции, а также муки, тогда получается около 960 грамм исходного сырья. Принимаем за базовую основу, что наша линия дает 210 килограмм за рабочий день, за 22 рабочих дня получается 4 тонны 620 килограмм исходного сырья.

Стоимость муки усреднено на российском рынке 11 рублей за один килограмм, получается, что траты на исходное сырье составят 46 тысяч 460 рублей.

Расчет независимых трат

Имея все параметры (предварительные) надо сделать расчет трат (за месяц), которые не касаются выпуска продукции, это:

  1. Платежи по коммунальным счетам – от 7 тысячи рублей.

  2. Стоимость аренды помещения – 7 тысяч рублей.

  3. Отчисления в разные фонды за работников малого предприятия – 60 тысяч рублей.

  4. Налоговые отчисления – 18 тысяч рублей.

  5. Трата на сырьевую базу – 46 тысяч 460 рублей.

  6. Необходимые траты на тару для продукции – 4 тысячи рублей.

  7. Транспортные траты – 10 тысяч рублей.

  8. Итого: 152 тысячи 460 рублей.

Получив результаты расчета, можно посмотреть на необходимую сумму, которая поможет открыть предпринимательскую деятельность, это: 152 тысячи 460 рублей плюс 273 тысячи рублей = 425 тысяч 460 рублей.

Доход малого производства

Исходя из стоимости одной пачки макарон – 49 рублей, с учетом НДС, получаемый доход с одной пачки продукции = 39 рублей 20 копеек.

Принимаем, что вся продукция малого производства реализуется за 30 дней, тогда выручка равняется 181 тысяча 10 рублей.

Прибыль чистая за 30 дней получается около 153 тысяч рублей.

Расчет рентабельности по формуле показывает параметр 118%, когда (выручка/ежемесячные траты) умножаем 100% равняется 118%.

Траты на сырье 46 тысяч 460 рублей.

Получаем прибыль на пачку макарон, это: 29 рублей 14 копеек.

Рассчитаем уровень рентабельности производства на единицу (упаковку макарон) продукции, это 59%.

Нормальный уровень рентабельности работающего малого предприятия это 25 %, прогнозируемый нами его превышает, но мы делали расчет с учетом 100% продаж. Прогнозируемая окупаемость проекта малого производства изготовления макарон 12 месяцев.

Из финансового плана видно, что предпринимательская деятельность по этой нише производства имеет высокий процент рентабельности.

Необходимо отметить, что налаженный сбыт продукции гарантирует стабильность производства.

Реклама продукции на стартовом этапе очень важна необходимо благодаря ей, выйти на окупаемость за 12 месяцев.

Источник: http://business-ideal.ru/proizvodstvo-makaronnyx-izdelij-biznes-plan-organizaciya-predpriyatiya

Как открыть (организовать) макаронную фабрику: бизнес по производству макаронных изделий

Прибыльная деятельность макаронного бизнеса зависит от двух вещей – оборудования и муки. Исходное сырье и макаронный вакуумный пресс непременно должны быть отличного качества.

Себестоимость продукции минимальная, технология отличается простотой, ну а прибыль – значительностью.

Организационные моменты бизнеса

Открывая производство макаронных изделий, первым делом необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предварительно выбрав наиболее предпочтительную организационно-правовую форму.

В процессе регистрации предприятия необходимо будет указать следующий код ОКВЭД: 15.85 — производство макаронных изделий.

Поиск помещения

Главным требованием к будущему производственному цеху является площадь – ее должно хватить для установки технологической линии и обустройства небольшого по размерам склада для хранения муки и готовой продукции в надлежащих условиях. Рекомендуется отводить для складских помещений не менее 90 квадратных метров.После приобретения производственного здания (аренды) и проведенного в нем ремонта, можно приступать к решению бумажных вопросов.

Документы

До начала производственного процесса в обязательном порядке нужно позаботиться о получении сертификата на производство от санитарно-эпидемиологической службы, который будет являться разрешительным документом на эксплуатацию помещения с целью изготовления пищевых продуктов.

Также следует собрать пакет документов для получения разрешений от органа исполнительной власти, экологической службы и пожарной охраны.

Специалисты указанных организаций будут выезжать на место будущего производственного цеха, изучать соответствие условий утвержденным правилам и в конечном итоге выносить вердикт.

Производство макаронных изделий должно пройти соответствие по ГОСТу Р 52378-2005. Сертификат предоставляется на основании экспертного заключения после первого запуска технологической линии и изучения образцов изготовленного продукта, которой полностью готов к употреблению.

После получения всех документов можно переходить к главному этапу – закупке производственного оборудования.

Оборудование для производства макарон

В нашей стране для организации мини фабрик по производству макаронных изделий, некоторыми отечественными машиностроительными заводами производятся аппараты, которые обеспечивают выполнение данных операций.

По сравнению с импортным оборудованием (например, популярным итальянским), оно в несколько раз дешевле. Широкий ассортимент агрегатов позволяет выбрать модель наиболее приемлемую по цене, качеству и производительности.

Кроме того, запчасти обойдутся дешевле, а ремонт будет произведен в короткие сроки.

В состав технологической мини-линии по выпуску макаронной продукции входит следующее оборудование:

  • мукопросеиватель;
  • макаронный пресс-автомат;
  • сушильный шкаф;
  • фасовочно-упаковочный автомат.

При наличии достаточного количества средств можно приобрести дорогостоящее итальянское макаронное оборудование (к примеру, Realpast).

Такой вариант технологической линии будет предпочтителен для больших фабрик с производственной мощностью до 600 кг. в час.

Неоспоримым преимуществом оборудования является возможность изготавливать нестандартные для нашей страны макаронные изделия. (бешбармак, лазанья и т.д.)

Ориентировочная цена макаронной линии составит 3-3,5 млн. рублей.

Данное оборудование позволяет производить широкий ассортимент макаронной продукции: спагетти, рожки, ракушки, всевозможные спирали и т.д. (всего около 500 разновидностей).

Переход вакуумного пресса на изготовление другого вида макаронной продукции осуществляется посредством замены матрицы в течение нескольких минут.

Существует возможность приобрести полностью укомплектованную линию с производительностью 100 кг. в час.

Особенности технологического процесса по изготовлению макаронных изделий

Технологическая схема производственного процесса представлена на рисунке.

Подготовка муки

Данный этап включает взвешивание, смешивание, просеивание и магнитную очистку основного ингредиента. Смешивание различных партий исходного сырья должно быть непременно одного сорта, оно проводится с целью улучшения качественных показателей.

В процессе хранения муки на складах далеко не всегда можно следить за микроклиматом в помещении. Поэтому смешивание муки позволит обеспечить необходимую консистенцию сырья относительно влажности.

В противном случае, могут происходить сбои в работе вакуумного пресса и всей технологической линии в целом.

Просеивание

Случайно находящиеся в муке инородные частицы подлежат извлечению (ворсинки,веточки, нитки, бумага, засохшие комки муки).

Магнитная очистка

С помощью специальных магнитов в оборудовании происходит удаление металлических примесей, которые иногда могут попасть в муку вследствие ее производства и транспортировки.

Приготовление макаронного теста

По своему составу макаронное тесто — это наиболее простая разновидность из всех возможных вариантов, которые употребляются в производстве мучных изделий.

Чаще всего единственными ингредиентами являются только мука и вода.

В случае внесения различных добавок (яиц, красителей), начинает повышаться себестоимость продукции, что значительно уменьшает рентабельность производства.

В процессе замеса макаронного теста, в муку добавляется минимальное количество воды. Первоначальный его вид имеет крошкообразную структуру, которая в ходе дальнейшего прессования начинает превращаться в однородную массу, полностью пригодную для формирования необходимой формы изделий.

Дозирование и смешивание ингредиентов

Замес производится в тестомесителях непрерывного действия, которые зачастую входят в состав вакуумных прессов.

Важно заметить, что они бывают много корытного типа (используются при выпуске продукции более 150 кг. в час). Согласно рецептуре, мука и вода поступают в оборудование через дозаторы.

Уплотнение и формование теста

Процесс уплотнения теста и непосредственное формование изделий осуществляется на шнековых вакуумных прессах.

Мука и вода непрерывной струей подаются во входное отверстие тестомеса и размешиваются лопатками месилок.

Через пропускное отверстие тесто попадает на шнек прессующего устройства, вращение которого способствует его перемещению к прессовой головке. Здесь оно уплотняется, превращаясь в плотную массу.

Для облегчения процесса формования и прессования температуру теста можно подогреть — так оно станет более пластичным и податливым.

Вакуумная обработка подразумевает удаление пузырьков воздуха, После формовки в матрице на выходе получают готовые макаронные изделия.

Для предотвращения перегрева теста и нарушения его упругости, в рубашку пресса подается холодная вода.

Разделка сырых макаронных изделий

Процесс осуществляется после выпрессовывания готового теста, которое подлежит обдуванию, резке на отдельные изделия и их раскладке.

От качества выполнения данных операций зависит скорость сушильного пресса, количественный расход сырья и внешний вид макарон. После этого готовые изделия подготавливают к сушке. Обдувка осуществляется для предотвращения слипания макарон и для более точной резки.

Сформированные и подсушенные макаронные изделия подлежат продолжительному высушиванию на поверхности транспортерных сушилок.

От правильности проведения данной стадии производства напрямую зависят показатели качества готовой продукции, а именно прочность, уровень кислотности, целостность структуры и внешний вид макарон. Чрезмерно интенсивный сушильный процесс нередко приводит к растрескиванию изделий, слишком длительный — к их закисанию. В случае сушки слоями, макаронные изделия могут деформироваться.

Упаковка и хранение готовых макаронных изделий

Перед фасовкой готовый продукт должен быть выдержан не менее 4-5 часов в картонных коробках, после чего его можно упаковывать.

Некоторые модели современного оборудования используют гидротермическую технологию – в случае наличия охладителя, к упаковке можно приступать сразу. Макаронные изделия могут выпускать фасованными (не более 1 кг.) и весовыми.

В первом случае в качестве упаковки используются картонные коробки, бумажные и целлофановые пакеты.

Развесные изделия помещают исключительно в транспортную тару: деревянные или картонные ящики, которые предварительно выстилаются чистой оберточной бумагой. Укладывают упакованные макаронные изделия в ящики достаточно плотно, а зазоры заполняют бумагой.

Готовая продукция до непосредственной реализации в торговые сети должна храниться в картонных ящиках (бумажных мешках). Не допускается превышение температуры в складских помещениях свыше 13 градусов, а влажности — более 12%.

Для хранения и транспортировки изготовленного продукта необходимо приобрести стеллажи и тележки.

Для достижения высокого качества выпускаемой продукции желательно нанять опытного технолога, который будет следить за технологическим процессом и составом продукции. Ведь именно от его профессиональных качеств по сути зависит конкурентоспособность мини-завода и прибыльность бизнеса в целом.

Бизнес-план макаронного производства

Затраты на оборудование

Для организации собственного производства макарон необходимо приобрести следующее оборудование:

  • просеиватель муки – 9 000 рублей;
  • тестомес – 23 000 рублей;
  • макаронный пресс – 180 000 рублей;
  • сушильный шкаф – 31 000 рублей;
  • упаковочная машина – 65 000 рублей.

Итого затраты на оборудование составляют 308 000 рублей.

Затраты на персонал

Для эффективного функционирования мини-завода понадобится следующий персонал:

  • менеджер 20 000 рублей;
  • 2 рабочих для обслуживания технологической линии – по 20 000 рублей;
  • технолог — 15 000 рублей;
  • водитель – 12 000 рублей.

Итого ежемесячный ФОТ составляет 67 000 рублей.

Величина налога на з/пл. равняется: 67 000 х 30% = 20 100 рублей.

В целях экономии денежных средств, в должностные обязанности менеджера-управляющего можно включить формирование и предоставление бухгалтерской (налоговой) отчетности.

Исходное сырье

В качестве основных ингредиентов для производства макаронных изделий используют муку и воду. На 1 кг. готового продукта требуется 950 грамм исходного сырья.

Планируемый объем производства макарон в месяц составляет 2200 кг: 100 кг х 22 рабочих дня, где 100 кг – норма выработки продукции в день, 22 дня — количество рабочих дней в месяц.

При оптовой цене за 1 кг. муки в 12 рублей, рассчитаем затраты на сырье, которые необходимы для производства макарон: 11,40 рублей х100 кг. х 22 дня =25 080 рублей, где 11,40 р — цена 0.950 кг. муки высшего сорта;

Постоянные ежемесячные затраты

  • аренда помещения – 8 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • исходное сырье – 25 080 рублей;
  • транспортные затраты – 12 000 рублей;
  • ФОТ персонала – 67 000 рублей;
  • налог на з/пл. – 20 100 рублей;
  • упаковочные пакеты – 4 000 рублей.

Итого расходная часть составляет 146 180 рублей+ 308 000=454 180 рублей.

Доходная часть

Розничная цена 1 кг. развесных макаронных изделий составляет 30 рублей, а в пачке – 40 рублей. С учетом НДС (20%) доход с 1 упаковки макарон будет составлять: 40 – 8 = 32 рубля.

Валовая выручка при условии 100% продаж произведенных макарон в месяц: 2200 кг. х 32 руб. = 70 400 рублей.

Размер прибыли после налогообложения (15%) –59 840 рублей (чистая прибыль).

Рентабельность производства: (70 400 рублей/146 180 рублей) х 100% =48,2%

Результативность текущих затрат определим основываясь на показателе рентабельность продукции: Сп = 25 080 руб;

Пп = ( 70 400 руб — 25 080руб) : 2200 кг = 20,60 рублей

Rп = (20,60 рублей / 40 рублей) х 100 % = 51,5 %.

Таким образом, из приведенных выше расчетов можно сделать вывод, что бизнес по производству макаронных изделий является прибыльной деятельностью. При норме выпуска 2 200 кг. в месяц готовых изделий, валовая прибыль от реализации продукции составит 70 400 руб.

Налаживаем сбыт готовой продукции

В течение первых месяцев работы производственные мощности желательно задействовать не полностью по причине поиска своего сегмента потребителей. Что касается цены, то она на первых порах должна быть промежуточной между конкурентной и фактической себестоимостью продукции.

Только таким образом (не в ущерб качеству) можно завоевать доверие населения и постепенно увеличивать объемы производства. По мере полной реализации произведенной продукции желательно постепенно увеличивать и ассортимент готового продукта (спагетти, разнообразные виды рожек, и т.д.

).

Рассмотрим возможные варианты сбыта:

  • заключение договоров с продовольственными базами и большими продуктово-оптовыми складами;
  • организация поставок в торговые сети;
  • реализация продукции предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, бары, кафе и столовые);
  • регулярное участие в тендерах на поставку макаронных изделий различным учреждениям (садам, школам и летним лагерям).

Нужно быть готовым, что у вновь созданного предприятия возникнут проблемы с реализацией и сбытом продукции.

Оптовики неохотно приобретают продукцию, которая не пользуется признанием потребителей.

В связи с этим есть смысл попробовать создать собственную дилерскую сеть или поставлять макароны под реализацию в торговые точки местного рынка.

Макароны непременно должны иметь высокие качественные показатели по составу, варочным и вкусовым свойствам.

Цвет и внешний вид упаковки производит первое положительное впечатление.

От таких характеристик во многом будет зависеть конкурентоспособность произведенной продукции и уровень доходности бизнеса в целом.

Рекламная компания способна существенно увеличить объемы продаж. Объявления в СМИ, ролик на телевидении, бигборды и другие средства наружной рекламы будут в данном случае будут особенно эффективными, равно как и периодическое проведение акций (при покупке двух пачек — третья в подарок).

Если грамотно подойти к организации производственного процесса, то вложения окупятся в течение одного года. Рентабельность данного вида бизнеса очень высокая, но в начальном этапе крайне сложно преодолеть конкуренцию и наладить сбыт готовой продукции.

Источник: https://vproizvodstvo.ru/idei/minizavod_po_proizvodstvu_makaronnyh_izdelij/

Делаем бизнес на производстве макарон

За последние годы отношение к макаронам изменилось в лучшую сторону. Оказалось, что макароны могут быть основой полезных и по-настоящему вкусных блюд.

И, что самое главное, продукт может принести значительную прибыль тому, кто отважился построить на продаже макарон свой бизнес. Мы вам советуем обратить особое внимание на производство изделий класса премиум.

Макароны высокого качества всегда будут пользоваться спросом.

Бизнес на производстве макарон. Организационные моменты

Макароны – это основа самых различных видов блюд, от экономвариантов до эксклюзивных ресторанных блюд с участием ценных и дорогих составляющих. Как мы видим, востребованность продукта бесспорна.

А продуманное производство макаронных изделий найдет свою нишу. Если вы опасаетесь рисков, то можно организовать мини-производство макарон.

В этом случае можно рассмотреть производство макарон в домашних условиях (заодно и на аренде помещения сэкономите).

Если вы решили начать производство макарон, стоит составить эффективный бизнес-план, который будет охватывать ключевые моменты и приведет вас к стабильной прибыли. Основное, с чем необходимо определиться:

  1. Потенциальные потребители и каналы, по которым вы будете реализовывать продукцию.
  2. Способы, технологии производства, виды макарон.
  3. Организация процесса производства, сырье.
  4. Выбор оборудования.
  5. Расчет прибыли, экономическое обоснование проекта, учет имеющихся инвестиций.

Целевые потребители и виды реализации макарон

Один из важных этапов построения бизнеса – это определиться с потенциальными потребителями продукции. Конечно, потребители найдутся в любом случае, но наиболее прибыльный сегмент – макароны премиум-класса.

Ведь себестоимость даже очень качественных макарон не будет не будет высокой, но при этом цена такого продукта значительно выше стоимости макарон среднего и экономкласса. В данном случае ставку мы делаем не на количество, а на качество.

Несколько вариантов сбыта продукции:

  1. Розничная продажа (супермаркеты, продуктовые магазины).
  2. Оптовая продажа.
  3. Продажа кафе и ресторанам.
  4. Точка сбыта – муниципальный сектор (в том случае, если вы решили производить макаронные изделия эконом- и среднего класса).

Если вы раздумываете, на каком производстве остановить свое внимание (эконом, средний или элитный класс), стоит провести анализ потребительского рынка в вашей местности и предприятий конкурентов.

Виды макаронных изделий

Макароны имеют большое количество разновидностей, и в рамках любого типа сегмента можно производить различные виды изделий.

В зависимости от сорта муки ваша продукция может иметь первую категорию или высшую. Сорт муки влияет на состав и пищевую ценность.

Кроме того, макароны различаются по форме и размеру:

  1. Макароны нитеобразные (вермишель, тонкие или в виде паутинки).
  2. В виде лент (рифленая лапша, гладкая, волнообразные края).
  3. Трубчатые (рожки).
  4. Различные фигуры в одной упаковке.

Есть также макароны с добавками, красителями, изделия с засыпками для первых и вторых блюд, лапша быстрого приготовления и т. д. Соответственно, столь большой выбор предполагает закупку различных типов оборудования для производства.

К слову, новая технология, названная вакуумированием, позволяет сделать вкусовые свойства макарон еще более совершенными. Такие макароны не слипаются и не развариваются. Подобные свойства, безусловно, повысят потребительский спрос.

Сырье

В зависимости от того, какой класс макарон вы выбрали, необходимо подобрать сырье и дополнительные ингредиенты. Если вы решили производить макароны среднего и элитного сегментов, то мука должна быть обязательно высшего сорта, а состав изделий должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Уровень влажности – в пределах 15 процентов.
  2. Клейковина – от 30 процентов.
  3. Обогащение витаминами желательно.

Этапы и технология производства макарон

  1. Для начала необходимо подготовить сырье (просеять и прогреть муку) и сделать тесто (загрузить муку с водой в тестомеситель, добавить компоненты согласно рецептуре, замесить тесто).
  2. На следующем этапе тесто стоит уплотнить при помощи шнека и обдуть встроенным вентилятором, нарезать и разложить изделия на лотке.
  3. Третий этап включает в себя предварительную сушку до необходимого предела (показатель влажности не выше 20 процентов).
  4. Далее нужно выдержать макароны в картонной таре, пока влажность не достигнет предела 13 процентов.
  5. На последнем этапе мы проводим экспертизу изделий (кондиция, уровень влажности, прочность, развариваемость и т. д.) и фасуем при помощи специальных фасовочных аппаратов.

Оборудование для производства макарон

Большая часть затрат при производстве макарон уйдет на покупку оборудования. Обязательные позиции:

  1. Линия по производству (автоматическая или полуавтоматическая), чья эффективность составляет от 100 до 500 кг в час.
  2. Формы (набор этих позиций зависит от ассортимента вашей продукции).
  3. Упаковочный аппарат.

Затраты

Для того чтобы начать бизнес по производству макарон, необходимо располагать капиталом в пределах 0,8–1,5 млн рублей. Эта сумма включает в себя следующие расходы:

  1. Полный комплект производственного оборудования, его доставка, установка, наладочные работы.
  2. Аренда помещения, коммунальные платежи.
  3. Затраты на сырье.
  4. Обучение, зарплата работникам.
  5. Регистрация ИП, открытие расчетного счета.
  6. Прочие расходы, носящие непредвиденный характер.

Рентабельность

Бизнес на производстве макарон окупается примерно за 1,5 года, но только в том случае, если поставка сырья и сбыта продукции хорошо продумана.

Стоит отметить, что в премиум-сегменте окупаемость значительно увеличится.

Но самое главное – это наладить отношения с надежными поставщиками и грамотно организовать производственный процесс.

Чистая прибыль

Выручка от реализации изделий в среднем составляет 600-800 тыс. рублей при выполнении следующих условий:

  1. Производство проводится на оборудовании, которое имеет эффективность от 150 кг в час.
  2. Загрузка – 50 процентов.
  3. Рабочий день персонала – 12 часов.
  4. Рабочие дни – все 30 дней.

Исходя из этих расчетов мы получаем 27 кг макарон и примерную прибыль.

Но не стоит забывать о том, что из получившейся суммы больше половины уйдет на ежемесячные расходы: заработную плату сотрудникам, закупку сырья, аренду, налоги, транспортные расходы и т. д.

Остается приблизительно 100-300 тыс. рублей. Это и есть чистая прибыль. Производство макарон как бизнес – очень выгодное предприятие при разумном подходе.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/proizvodstve-makaron-kak-biznes

ТЕСТ: Какой ты бизнесмен?

Основатель компании Tesla Motors?


Есть вопрос по теме?
Нужна консультация?
Хочешь найти единомышленников по такой теме?
Напиши комментарий ниже и тебе ответят: