Продажа попкорна на праздниках: отличная бизнес-идея для новичка

Продажа попкорна на праздниках: отличная бизнес-идея для новичка

Как сказал мне однажды один сотрудник торгового отдела администрации, когда я получал у него разрешение на торговлю: «Попкорна, много не бывает». И, надо сказать, что он был прав — попкорн всегда был и остается любимым снеком и одним из самых популярных продуктов не только в кинотеатрах, но и на различных праздниках.

Так почему же не воспользоваться этой популярностью и не заработать на его продаже?

Собственно, я занимаюсь продажей попкорна на городских праздниках и в данной статье расскажу вам в подробностях, что нужно, чтобы успешно заработать на его продаже и вам.

В чём плюсы бизнеса на продаже попкорна

  1. Во-первых, это достаточно прибыльное дело. Себестоимость самого маленького стакана готового сладкого попкорна — около 10-15 рублей. Продаваться же этот стакан будет уж никак не меньше чем за 50, а то и за 100 рублей, поэтому нетрудно посчитать, насколько высокой выйдет наценка.
  2. Во-вторых, этот бизнес требует очень скромных вложений. Основной затратой будет покупка аппарата, сопутствующих аксессуаров и расходников, больше же не потребуется, по сути, ничего.
  3. В-третьих, для приготовления и продажи попкорна не нужно обладать каким-то образованием или кулинарными навыками. По сути, от вас потребуется лишь засыпать в котел аппарата ингредиенты в определенном количестве и нажать пару кнопок — всё остальное машина сделает за вас.

Вам останется только вовремя выключить аппарат, чтобы попкорн не подгорел. То есть этот бизнес настолько просто, что будет доступен практически любому, даже школьнику или пенсионеру.

  1. Ну и в-четвертых, это приятный бизнес. Ведь вы будете работать на празднике и продавать людям не просто жареную кукурузу, а хорошее настроение и эмоции.

Какие есть у этого бизнеса минусы

По сути дела, главный минус бизнеса по продаже попкорна на праздниках — его сезонность. Обычно все праздничные мероприятия на открытом воздухе, сопровождаемые массовыми гуляниями, проходят в нашей стране в теплое время года. Даже в южных регионах России сезон продолжается лишь с мая по октябрь.

Впрочем, минус этот относительный, и многие успешно продают попкорн не только летом, но и зимой, например, на масленицу, новый год и в другие праздники. Или же работают в помещениях: в цирке, во дворце культуры, в торгово-развлекательном центре и т. п.

Какие нужны для работы документы

Для того чтобы заниматься продажей попкорна на праздниках полностью легально, вы должны быть оформлены как индивидуальный предприниматель (ИП) или как юрлицо. Здесь уж, конечно, без сомнения ИП будет оптимальным вариантом — это намного проще и удобнее для такого малого бизнеса.

Оформляется ИП в налоговой инспекции по месту постоянной прописки. За оформление взимается госпошлина в размере 800 рублей, а весь процесс изготовления документов занимает не более недели.

В качестве системы налогообложения лучше выбрать ЕНВД, с нею вы будете платить единый фиксированный налог, и не потребуется заморачиваться с ведением книги учета расходов и доходов.

Помимо ИП вы должны будете иметь также и личную медицинскую книжку, подтверждающую, что вы полностью здоровы и можете заниматься изготовлением и продажей продуктов питания. Необходимость оформления медкнижки — пожалуй, самое неприятное из всего, что касается оформления документов.

Впрочем, сложного тут ничего и нет. Вам будет нужно лишь обратиться в отделение Роспотребнадзора в вашем городе, пройти там курс согласно выбранной специальности, пройти в поликлинике медосмотр и сдать экзамен на знание санитарных норм и правил. Всё это займет у вас порядка недели, но может быть, и гораздо меньше, тут уж как повезет.

Ну и еще для полной «укомплектованности» вам будет нужно иметь сертификаты на используемое оборудование и расходные материалы. Но беспокоиться об этом не стоит, так как любой нормальный поставщик по вашему запросу предоставит сертификаты на всю реализуемую им продукцию.

Всего этого в подавляющем большинстве случаев будет достаточно для полностью легальной работы.

Выбор аппарата для изготовления попкорна

Конечно, многие знают, что попкорн можно приготовить даже дома в самой обычной кастрюле. Но для профессионального использования вариант с кастрюлей не подойдет — тут нужен специальный аппарат.

В настоящее время на российском рынке представлены модели аппаратов китайского и американского производства. Вполне предсказуемой может показаться ваша склонность к американским аппаратам, но ситуация с попкорном — этот тот редкий случай, когда приобретение именно китайского аппарата будет более выгодным решением.

Среди аппаратов китайского производства стоит выделить модели фирмы Enigma, которые достаточно надежны, симпатично выглядят и стоит при этом более чем доступно. Аппарат начального уровня обойдется вам в 10-15 тысяч рублей. Доплатив немного еще, можно будет приобрести аппарат сразу с тележкой на колесиках, что будет не только красиво, но еще и удобно.

Аппараты для попкорна отличаются, главным образом, производительностью, которая зависит от объема котла. Объем котла измеряется в унциях. Для начала, для работы на небольших праздниках в некрупных городах вполне хватит аппарата с котлом на 4-8 унций. Для более серьезного потока людей и продажи попкорна «ведрами» лучше обратить внимание уже на более серьезные аппараты объемом от 10-12 унций и более.

Аксессуары и экипировка

Конечно, одним аппаратом обойтись не удастся и нужны будут другие аксессуары и оборудование. Рассмотрим самое необходимое.

Стол для попкорн-аппарата

Попкорн-аппарат куда-то нужно будет ставить во время работы. Лучше всего если это будет специальная тележка — это и удобно и красиво. Но первое время, если бюджет у вас ограничен, ее с успехом может заменить любой обычный стол, по крайней мере, для выездной нестационарной торговли. И лучше, если этот стол будет складным, чтобы его было можно легко возить с собой.

Для стационарной же торговой точки лучше уже сразу обзавестись красивой аккуратной тележкой — это привлечет дополнительное внимание покупателей, а вам даст возможность удобнее расположить все свои вещи.

Зонтик или палатка

Для защиты от солнца и дождя на открытом воздухе вам понадобится зонтик или же торговая палатка. Конечно, можно обойтись и без оных, но с ними куда уютнее и комфортнее.

Удлинитель

Вряд ли вы когда-то будете работать, находясь в нескольких метрах от розетки. Поэтому для питания аппарата вам потребуется удлинитель. Здесь лучше не экономить и брать сразу надежный и достаточно длинный, особенно если будете торговать на выездах, где неизвестно, как далеко будет ближайший источник питания.

Я бы рекомендовал вам иметь удлинитель на катушке с длиной провода от 40 метров, с заземлением, сечением 2,5 мм и минимум двумя-тремя розетками.

На самом деле, даже 40-метрового удлинителя может быть мало, а розеток больше одной нужно потому, что может потребоваться дополнительное освещение или подключение каких-то еще приборов, поэтому розетки всегда должны быть в запасе.

Если же вы хотите полной независимости от электрических розеток, то обзаведитесь бензиновым или дизельным генератором подходящей мощности. Но мой опыт показывает, что имея длинный надежный удлинитель, легко можно обойтись и без него.

Спецодежда

По правилам Роспотребнадзора вы должны работать в головном уборе, на вас должен быть надет фартук, нарукавники и перчатки. Всё это может показаться лишним, но поверьте, даже просто люди, видящие вас в чистом белом костюме, в перчатках и поварском колпаке, с гораздо большей вероятностью станут вашими покупателями. Антисанитария отталкивает всех и всегда.

Транспорт

Главной проблемой, мешающей начать бизнес на продаже попкорна, для кого-то может стать отсутствие личного автомобиля. Конечно, перевозить оборудование удобнее всегда на своей собственной машине. Но лично я знаю, что далеко не все владельцы данного бизнеса имеют личный автомобиль.

  • Во-первых, ничто не мешает вызвать такси, которое доставит вас к месту торговли вместе со всем оборудованием.
  • Во-вторых, в конце концов, на первых порах вполне можно договориться и с кем-то из друзей или родственников. За дополнительную плату, думаю, вам мало кто откажет.
  • А в-третьих, некоторые приспосабливают для перевозки велосипед, прикрепляя к нему тележку с аппаратом как прицеп. Это особенно хорошо еще и тем, что на велосипеде вы сможете подъехать непосредственно к месту торговли, куда будет недоступен подъезд для легковых машин (пляж, пешеходная зона и т. п.)

Прочие мелочи

Также вам будут нужны такие мелочи как совок-черпак для попкорна, запасная лампочка освещения аппарата, напоясная сумка с деньгами, чистые полотенца, емкости и мерки для расходников, ведро для мусора и пр.

Не лишним будет и красочный баннер «Попкорн» а также складной стульчик/кресло, чтобы иметь возможность присесть.

Еще важно понимать, что приготовление попкорна — это, по сути дела, жарка в масле на сковороде. Можете себе представить, как выглядит посуда, в которой что-либо жарили в течение длительного времени? Вот именно так и будет выглядеть котел вашего аппарата после нескольких часов готовки попкорна.

Поэтому котел попкорна вам будет нужно чистить после каждого рабочего дня от нагара и жира, для чего крайне рекомендуется использовать пусть и не слишком дешевые, но зато эффективные и безопасные специализированные средства.

Расходные материалы

Теперь давайте рассмотрим, что вам потребуется непосредственно для приготовления попкорна.

Зерно

Как известно, попкорн готовится из сушеного зерна кукурузы определенного сорта. Такое зерно продается даже в некоторых крупных супермаркетах на развес, но для бизнеса выгоднее приобретать его оптом в мешках.

Стандартный мешок зерна для попкорна весит 22,68 кг. Причина такого странного веса — американская система мер. То есть один мешок зерна — это 800 унций или 50 фунтов и в пересчете на килограммы получается 22,68.

Зерно бывает двух основных сортов: машрум и бабочка. Первое в раскрывшемся состоянии выглядит как шарик, второе же, как понятно из названия, напоминает чем-то бабочку и является наиболее популярным и дешевым сортом.

Каждый же из сортов в свою очередь делится на обычное и премиальное.

Разницы во вкусе между ними нет, но есть разница в количестве нераскрывшихся зерен и в первом случае их будет гораздо больше.

Поэтому лучше и выгоднее всего приобрести сразу мешок премиального зерна сорта «бабочка». На момент написания этой статьи стоит мешок такого зерна порядка 1 800-2 000 рублей, то есть 80-90 рублей за килограмм.

Масло

Традиционно для приготовления правильного попкорна используется специальное масло, именуемое кокосовым, хотя в действительности представляющее собой смесь не только кокосового, но также еще и пальмового и рапсового масла.

По виду оно бывает белым — для соленого — и желтым — для сладкого карамельного попкорна. Своей консистенцией такое масло напоминает топленое сливочное, которое меняется от твердого до практически жидкого в зависимости от температуры окружающей среды.

Само по себе масло для попкорна практически никак не пахнет, однако при жарке именно оно, а не какие-то специальные ароматизаторы и источает тот самый аппетитный «аромат кинотеатра».

Помимо приятного запаха, масло для попкорна имеет и другое преимущество — оно выдерживает высокие температуры, поэтому не горит и не дымит во время жарки.

Однако стоит такое масло сравнительно дорого и поставляется только в ведрах, опять же, странной развесовки по 7,56 кг (как раз на один мешок попкорна). Стоимость такого ведра на момент написания этой статьи составляет в среднем 1 700-1 800 рублей, то есть около 220-250 рублей за килограмм.

Однако опыт показывает, что жарить попкорн можно и на обыкновенном подсолнечном масле. Главное только чтобы оно было качественным и обязательно рафинированным (то есть без запаха). Конечно, запах будет даже от рафинированного масла и будет он менее приятным, чем от кокосового. И подсолнечное масло действительно будет дымить, что не даст вам нормально работать в помещении. Однако попкорн, приготовленный на подсолнечном масле, получается тоже вполне себе вкусным. К тому же подсолнечное масло продается везде и стоит в разы дешевле кокосового, что снизит себестоимость порции и позволит вам заработать больше.

Вкусо-ароматические добавки

Попкорн без каких-либо вкусо-ароматических добавок на вкус мало чем отличается от пенопласта, поэтому использование правильных добавок — залог вкусного попкорна.

Попкорн можно условно поделить на соленый и сладкий. Если вы будете продавать соленый попкорн, нужна будет соль, если сладкий — то специальные сладкие глейзы.

Большей популярностью у нас в стране по сложившейся традиции пользуется попкорн именно сладкий, в то время как в США, наоборот, в ходу соленый.

Но вы можете комбинировать варианты. Скажем, на празднике с обилием детей явно лучше будет продаваться сладкий попкорн, в то время как на фестивале байкеров явно лучше пойдет соленый (под пиво).

Впрочем, если вы в средствах совсем ограничены, а ваши будущие покупатели уж точно, по вашему мнению, не разбираются в попкорне, для соленого попкорна можно использовать обычную поваренную соль, а для сладкого — самый обыкновенный сахар. Но в действительности так уже мало кто готовит. Всё-таки большинство торговцев попкорном давно осознали, насколько вкуснее получается любой попкорн, если использовать специализированные добавки.

Во-первых, специальная соль для соленого попкорна не дает неприятной горечи, которую дает соль обычная в случае даже незначительного ее переизбытка.

Во-вторых, сахар делает попкорн просто сладким, соль — соленым. Специальная же добавка сделает попкорн не только сладким или соленым, но еще и вкусным, например, сырным, шоколадным, малиновым, банановым или же классическим — карамельным.

В-третьих, под воздействием высокой температуры, при жарке попкорна в котле неизбежно образуется нагар. В специальных вкусо-ароматических добавках всегда содержатся составляющие, препятствующие его образованию. Обычный же сахар образует порой такой нагар, который с трудом удаляется потом даже самым агрессивным средством.

Поэтому даже новичкам я рекомендую использовать специальные добавки.

Стаканы

Разумеется, попкорн вы будете отдавать клиенту в красивом картонном стакане, а не в целлофановом пакете. Поэтому такие стаканы вам нужно будет также приобрести.

Для картонных стаканов есть дешевая альтернатива в виде бумажных (часто конусных) пакетов. Они стоят намного дешевле, занимают в разы меньше места и этим как раз и привлекают начинающих.

Но я всё же рекомендую не экономить и сразу приобрести гораздо более презентабельные картонные стаканы, которые используются в кинотеатрах.

Стаканы для попкорна бывают самых разнообразных размеров и форм, которые, тем не менее, всегда стандартные. Маркируются стаканы буквой V с номером рядом. Скажем, самый маленький стакан — V24 (примерно 0,7 л), следующий за ним — V32 (1 л), далее идет полуторалитровый V46 и так далее вплоть до целых ведер V170.

Продаются стаканы так называемыми «рукавами», каждый из которых содержит порядка 40-50 штук. Для уличной выездной торговли для начала я рекомендую приобретать не менее 2-3 разновидностей стаканов, включая обязательно самый маленький V24, как минимум по 1 рукаву каждого вида.

Кстати, внешнее оформление стаканов может быть очень разным: от нейтрального до стилизованного под всяческие современные фильмы и мультики. Здесь можете выбирать то, что вам нравится. Красивые яркие стаканы всегда привлекают внимание покупателей.

Где продавать попкорн?

Продавать попкорн можно практически где угодно. Главное условие — в этом месте должно быть как можно больше людей, так как именно количество людей больше всего влияет на продажи.

Лучше всего продавать попкорн на различных праздниках, сопровождающихся массовыми гуляниями. Для таких мероприятий попкорн уже давно стал почти что неотъемлемой составляющей, поэтому народ его охотно берет.

Особенно любят попкорн дети, поэтому на детских праздниках, а также в парках аттракционов, в детских зонах ТЦ, в зоопарке, в цирке и вообще везде, где есть много детей, сладкая вата обычно хорошо продается.

Но попкорн, будучи соленым, вполне неплохо может продаваться и на «взрослых» мероприятиях, сопровождающихся продажей пива, к которому он пойдет как замечательная закуска.

При этом работать можно как стационарно, так и на выездах. Лично мне второй вариант нравится больше, так как дает возможность работать лишь, в общей сложности, 2-3 недели за целый сезон, зато добывать за каждый из дней максимальные выручки. Это достигается тем, что работа происходит только в дни праздников и массовых гуляний, когда в одном месте скапливается сразу огромное количество людей.

Сколько потребуется вложений

Говоря о вложениях, здесь всё очень индивидуально. Если брать совсем по минимуму, то начать можно уже с 30 000 рублей, если приобрести китайский аппарат и лишь самый необходимый минимум аксессуаров и расходников. Конечно, эти вложения — ничто по меркам бизнеса и при грамотном подходе они могут отбиться и начать приносить прибыль уже за первые несколько праздников.

Сколько реально можно заработать

Пожалуй, это наиболее сильно волнующий новичков вопрос. Что же, постараюсь здесь быть максимально конкретным ради вашего же воодушевления.

Лично я никогда не гнался за рекордами, но на момент написания этой статьи, за один день торговли мне удавалось продавать более сотни порций. Учтивая минимальную стоимость самой маленькой порции в 50-70 рублей, нетрудно посчитать какой была моя выручка.

Даже в свой первый день работы на празднике, не имея до этого вообще никакого опыта торговли, мне удалось продать более 70 порций за один только вечер.

Надлежит отметить, что работал я в маленьком городе с населением 40 000 жителей.

Здесь главное помнить, что заработок напрямую будет зависеть от количества людей. Если у вас стационарная точка, то она должна быть в проходимом месте; если это торговля на выезде, то для успеха вам нужно большое количество людей — массовое гулянье, концерт, праздник, ярмарка, фестиваль и т. п.

Конечно, не стоит упускать из внимания и конкуренцию, которая тоже будет влиять на продажи. Чем меньше конкурентов — тем лучше, но если они есть, значит, есть и спрос на продукцию. Вам лишь нужно будет найти способ выделиться, чтобы привлечь к себе внимание покупателей.

К тому же немало дополнительной прибыли вам может принести продажа чего-то сопутствующего: чипсов, леденцов, батончиков или прохладительных напитков.

И также помните, что попкорн — это всё же атрибут праздника, а не повседневная еда. Именно на празднике попкорн и продается лучше всего. Поэтому я работаю только на массовых мероприятиях, так как знаю, что в будние дни попкорн мало у кого вызывает желание его купить.

ТЕСТ: Какой ты бизнесмен?

Основатель компании Tesla Motors?


Есть вопрос по теме?
Нужна консультация?
Хочешь найти единомышленников по такой теме?
Напиши комментарий ниже и тебе ответят:
Также интересно: