Поиск идеи для своего бизнес-проекта




Начиная новый бизнес-проект, как вы решаете, что производить?

Распространенный ответ — это то, что для старта необходима идея. Я знаю немало предпринимателей-подражателей, которые постоянно пытаются придумать очередную бесподобную идею. Они думают, что такие идеи не только трудно найти, но идея также является важнейшим фактором в достижении успеха.
Приношу извинения, что вынужден лопнуть пузырь, но идея, которую вы выдумаете — худшее место, с которого можно начать бизнес. Причина состоит в том, что бизнес должен приносить деньги, дабы быть устойчивым. Чтобы были деньги, нужны клиенты. Клиенты не платят за идеи. Они платят за решения своих проблем. Поэтому вместо поиска идеи что создать, необходимо искать набившие оскомину проблемы, которые вы можете решить. Люди будут платить за то, чтобы устранить трудности и головную боль. Чем больше проблема создает трудностей и головной боли, тем больше они заплатят.
Таким образом, вместо того, чтобы сидеть и выдумывать идеи, мы должны искать проблемы, которые нужно решать. Решение и будет идеей для бизнеса.

Добыча идеи

Добывание идеи довольно просто. Чтобы найти, в чем может быть головная боль, поговорите со своими потенциальными клиентами. Как только вы ее найдете, проверьте наличие проблемы и в других компаниях той же отрасли. После узнайте, сколько они готовы платить за решение. Это наиболее четкий способ определить, насколько проблема серьезна.

Ищем рынок

Ваш первый шаг — выбрать рынок. Звучит сложно, но пока вы, ни к чему не привязаны, вы можете выбрать любой рынок. Что я сделал — так это просмотрел свои профили в Фейсбуке, LinkedIn и адресной книге на предмет контактов и пометил всех, кто работает в отрасли, удовлетворяющей следующие критерии:

  1. Это бизнес. Сами по себе люди не слишком жаждут отдавать деньги за решения проблем.
  2. Уже платят за софт (понимают, что он значит) для своего бизнеса
  3. Бизнес делает более $100 000 в год
  4. Мотивация доходом (некоммерческим организациям и благотворителям сложнее что-то продать)
  5. В отрасли не менее 5000 бизнесов
  6. До человека, который непосредственно знаком с проблемой можно дозвониться (владельца, офисного менеджера и т.д.)

Мой личный список состоял из двух страховых агентов, двух агентов по коммерческой недвижимости, ландшафтного дизайнера, дантиста, трех юристов, оптика, венчурного капиталиста, владельца бизнеса по уходу на дому и двух маленьких агентств веб-дизайна. Это те люди, которых я знаю лично (либо которые могут связать с другими) и могу им позвонить. Так я получил достойный список отраслей, с которых можно начать.
Если у вас не так много контактов, вы можете сделать подобный список, просмотрев индекс предприятий через местную торговую палату (или иное справочное место). Мне также нравится подход, который использовали знаменитые деловые люди — пробег по сайтам объявлений о работе в поисках отраслей, где требуются сотрудники. Так они хотели отыскать отрасль, которая хорошо развивается и в которой есть деньги. Они использовали показатель найма (кол-во объявлений о работе) для определения их текущей успешности. Это привело их к отрасли управляющих компаний (управляющих имуществом) и, в, конечном счете, к созданию выгодных, прибыльных решений.

Прозвон

Чтобы дозвониться до людей, сначала я отправлял им email с целью установить первый контакт. Вот текст письма, которым я пользовался (вместо пробела поставьте специалистов отрасли: дизайнеры, адвокаты, страховые агенты и т.д.)

Небольшой программный вопрос
Я провожу небольшое исследование в области программного обеспечения, которым пользуются ___________________. И мне любопытно, какие программные инструменты, которые вы искали за последнее время (год-два) так и не смогли найти? Или не смогли подобрать подходящие?
Буду рад услышать ответ.
С уважением!
Я, как минимум, немного пообщался с каждым, перед тем как отправить email, но для холодных email’ов этот принцип тоже будет работать. Так, основываясь на ответах, я мог бы найти действительно отзывчивых людей, а если кто-то не ответил, я мог бы ему позвонить, сославшись на это письмо. Для разговора в этом случае, как минимум, был бы контекст.
Несколько людей ответило на письмо с идеями по софту, но в целом последние были не очень. По email’у невозможно добывать идеи. Нужно это делать по телефону или при личной встрече. Я предпочитаю телефон, поскольку в этом случае не так нервничаю плюс так гораздо проще занять парочку минут чьего-то времени.
Разговор
Дозвонившись, я задаю пару простых вопросов:
— Какое направление в вашем бизнесе самое важное?
— Есть ли какие-то проблемы, связанные с этим направлением?
Если они не помогают продуктивному движению, я пробую такой вопрос:
— На что вы тратите больше всего времени?
Это помогает им разговориться (что и хорошо) и позволяет вам погрузиться в детали их бизнеса. Если их ответ хромает или им больше нечего сказать, вы можете сообщить, что готовы их выслушать в любое удобное время. Как только вы учуяли нечто похожее на сложность или расстройство, попросите рассказать вам больше.
На самом деле, на протяжении всего разговора важно сказать две вещи:
— А что еще?
— Расскажите подробнее.
Я обнаружил, люди замалчивают о возможных болезненных проблемах, чтобы успеть рассказать вам о своих идеях. Идеи недорого стоят (правда, я все равно благодарен, что они со мной делятся). В целях отыскать проблему, вам действительно необходимо погрузиться с головой в их бизнес. Иначе вы закончите разговор, думая, что их ничего не беспокоит.
Проблемы
Ниже некоторые из проблем, которые я выявил в ходе беседы. Я сразу же начал обдумывать решения, но, мне кажется, лучше проблему записать, чтобы впоследствии потратить время на ее лучшее понимание:
— Маленький магазин веб-дизайнов имел проблемы с контролем качества и обеспечением согласованной работы. Для нарезки изображений нужны стандарты и процессы, качество кода, разделение ролей в проекте.
— Адвокат хочет простое решение для управления множеством дат и документов, связанных с судебными делами (существует множество приложений под эти задачи, но все они слишком сложны для его бизнеса)
— Владелец компании по уходу на дому нуждался в простом инструменте, чтобы делать пометки на ходу относительно своих клиентов и подрядчиков, чтобы по возвращении в офис все выполнить.
— Он же хотел простой способ отслеживать пробег, пока он ездит по заявкам, а затем легко генерировать отчеты для руководителя или для целей налогообложения.
— Кто-то еще хотел простую вещь, чтобы делать голосовые пометки про клиентов на свой айфон, а также быстро сохранять их вместе с телефонным номером, чтобы позднее иметь к ним доступ со своего офисного компьютера.
— Адвокат хотел простым методом получать котировки от множества страховых компаний для ежегодного обновления их юридической страховки от злоупотребления служебным положением. Каждая компания запрашивает свой набор данных, поэтому тратится много времени на получение котировок от различных компаний.
В ходе бесед всплыло множество и других проблем и идей, но все они не стоили того, чтобы их решать. Как минимум, каждый заявитель готов был платить за решение своей проблемы, правда ни одна из них не показалась мне действительно крутой.
Если вы настроены серьезно в плане добычи идей, подобный список должен быть для вас стартом. Не стоит ожидать, что за первые 5-10 телефонных звонков вы обнаружите проблему, которую имеет смысл решать. Дайте время.
Главный вопрос
Когда кто-то говорит вам о серьезной проблеме, вы должны оценить насколько она реально серьезная. К сожалению, вербальное описание “реально серьезная” не сработает, поскольку у каждого человека, с которым вы поговорите свой масштаб серьезности. Вот поэтому вы и спрашиваете: “Заплатите ли вы за это?” Если нет, значит, проблема не острая. Если да — надо понять насколько.
Сколько именно каждый готов заплатить — мера, которую можно использовать в разговорах для определения уровня остроты проблемы. Если не спросите, не узнаете, действительно ли будут платить за решение.
Другое направление
В случае если я знал, что результаты от добычи идеи не появятся сразу, почему я так быстро остановился? Вообще-то, у меня самого была идея. Она решала проблему, которая наличествовала у меня, и я хотел, чтобы кто-нибудь создал программу для решения моей проблемы. Я думал об этом на протяжении недели, поэтому в дополнение к своим звонкам по добыче идеи, я подключился к людям, которые были знакомы с моей индустрией и могли стать клиентами. Во-первых, мне нужна была обратная связь, а во-вторых, мне нужно было знать, готовы ли они купить.
Все сказали, что идея отличная, а четверо — что купили бы (я поговорил лишь с несколькими людьми). Двое пообещали сделать предварительный заказ. Неплохо, верно?

Однако наличие вербального подтверждения — это не то же самое, что наличие данных кредитки для списания средств. По этой причине вскоре я добавил реальное оформление предварительных заказов.
Но что действительно важно — вы не должны сразу сбегать и творить, творить, творить. Так можно потратить месяцы на создание программы, которая никому не будет нужна.
Проверкой идеи на потенциальных клиентах, я смог узнать, разделяют ли люди остроту моей проблемы и, таким образом, решить, стоит ли овчинка выделки. Все это за горстку бесед на выходных.





Идеей поделились 649 человек. Расскажи и ты друзьям: