Перспективы профессии бухгалтера и аудитора в цифровой экономике

Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

В связи с автоматизацией и роботизацией многих процессов и бизнесов всё чаще стала высказываться мысль о том, что в ближайшие годы бухгалтеры перестанут быть нужны рынку и эта профессия исчезнет. «Кончину» бухгалтерского учёта многие прогнозисты связывают с внедрением электронного документооборота и упрощением форм отчётности. Так, например, первый заместитель министра финансов РФ Нестеренко Т. Г. заявила, что «на российском рынке труда в настоящее время наблюдается переизбыток бухгалтеров, а бурный рост развития технологий даст возможность заменить труд человека работой компьютеров»[2, с. 7].

В условиях постоянно развивающейся экономики трансформируются и особенности ведения, как бухгалтерского учёта, так и аудита, возникают большие возможности для развития и возможного слияния данных наук. Движение к совершенствованию многие специалисты видят по-разному, с диаметрально противоположных точек зрения. Данную проблему анализируют Бешкарева А.В. и Колесников В.В.

Одним из факторов развития аудита и бухгалтерского учета становится переход к экономике, в которой ключевым ресурсом становятся не материальные, а интеллектуальные активы. В связи с этим возможен переход на интегрированную отчетность предприятия, так как традиционные финансовые отчеты не полностью отражают основные факторы создания стоимости продукции (работ, услуг).

По мнению доцента НИУ «Высшей школы экономики» С. А. Кузубова интегрированная отчетность позволяет «раскрывать более полно модель создания стоимости компании и ее воздействие на все группы заинтересованных лиц, а не только инвесторов и кредиторов» [4, с. 7]. К тому же в такой отчетности к традиционным финансовым показателям дополняется ряд нефинансовых показателей, которые характеризуют устойчивость развития предприятия. При этом стабильно развивающиеся компании могут использовать интегрированную отчетность не с экономической целесообразностью, а с целью привлечения инвесторов и кредиторов к своей компании, это так называемый «PR-ход».

Также преображение профессий возможно благодаря фактору информатизации. Так, по мнению руководителя Департамента учета, анализа и аудита Финансового университета Р. П. Булыги, данный фактор «будет обуславливать трансформацию профессии в сторону ее интеллектуализации, выработки профессионального суждения на основании анализа большого массива данных, подготавливаемых и обрабатываемых с помощью IT-инструментов и программ» [4, с. 7].

Но совсем по-другому представляет аудит Антон Устименко, партнер практики аудиторских услуг Emst&Young. Он предполагает «предпочтительность привлечения в аудиторскую профессию кандидатов не с базовым экономическим, а техническим образованием» [4, с. 7]. Данное представление развития имеет большие шансы быть оправданным, так как важна экспертиза не только в финансовых вопросах, но и понимание перспектив прогресса, современных технологий, оценки и управления рисками и возможностями. При этом продвинутая компьютерная грамотность становится базовым навыком любого работника финансовой сферы.

Данные взгляды взаимно дополняют друг друга, потому что развитие информационных технологий невозможно без работников ^-индустрии. Это позволит выйти бухгалтерскому учету и аудиту на качественно новый уровень работы. Но существуют определенные риски правильности отражения и проверки бухгалтерской отчетности в компании.

В связи с введением электронного документооборота появились новые бухгалтерские программы, которые позволяют сократить работу с первичной документацией в разы и тогда нет смысла в деятельности нескольких бухгалтеров для отражения типичных операций, а заменяет их один операционист. Таким образом, появится своего рода искусственный интеллект. Данные технологии уже введены в крупных развитых компаниях, потому что данный подход позволяет не только сократить время ввода бухгалтерских данных, но и позволяет экономить, т. к. покупка программы и ее техническое обслуживание стоят значительно дешевле, чем содержание нескольких дополнительных работников. Но данная технология является дорогой альтернативой для новых, только развивающихся компаний или компаний на периферии страны (дотационные и удаленные от крупнейших экономических центров регионы).

Похожая программа может в ближайшем будущем появиться и у аудиторов с одной лишь разницей — будут осуществляться не типовые операции, а анализ данных операций, причем, если сейчас происходит выборочная проверка, то благодаря этой программе возможен 100 % анализ данных организации. Это позволит сократить работу аудитора и сделает ее более точной. Данные программы также помогут исключить фактор экономической заинтересованности одной из сторон, т. е. и операционист должен будет внести все данные, при этом становится практически невозможным ведение «черной бухгалтерии» из-за открытости и доступности всех данных, а аудитор не сможет повлиять на аудит отчетности и что-либо изменить.

С одной стороны данные нововведения приносят только пользу, облегчив работу сотрудников и оставив время для изучения всех тонкостей своей деятельности. Но с другой стороны, есть большой риск ошибки программы, т. к. нельзя предусмотреть всех ситуаций, в которых разбирается человек. И ставится под вопрос сам факт правильности проверки, потому что происходит своего рода контроль «интеллекта интеллектом», т. е. две программы исследуют друг друга. Но ведь в программировании данных софтов возможны ошибки, ведь их создают люди и человеческий фактор всегда присутствует. К тому же не исключено, что данные из этих программ смогут использовать другие государства в своих целях посредством «взлома» сервера данных, а это прямая угроза экономической стабильности и безопасности страны.

Также немаловажным риском для экономики в целом и бухгалтерского учета и аудита в частности является возможность появления неправильного профессионального мнения. Ведь если развитие аудита пойдет путем, предположенным Антоном Устименко, и работать аудиторами будут люди с техническим, а не с экономическим образованием, то это может привести к тяжелым последствиям для компании. Работник без экономического образования не сможет полностью осуществить правильный аудит данных, что приведет к ошибке и неправильному выбору стратегии компании, и это может повлечь потерю прибыли или даже разорение фирмы.

Однако, даже, несмотря на такие серьезные риски для экономики, профессии бухгалтера и аудитора не смогут стоять на месте. Статичность профессий приведет к их вымиранию, чего допустить никак нельзя. В связи с этим рассматриваются не только вышеперечисленные варианты развития, но и объединения специальностей бухгалтер и аудитор. Данная идея, конечно, имеет место для существования, но, по нашему мнению, сможет осуществиться только в долгосрочной перспективе. Такое развитие событий, на наш взгляд, не самый лучший вариант. Универсальность нового работника будет вызывать множество вопросов, ведь невозможно знать и понимать все тонкости таких сложных профессий как бухгалтер и аудитор. Ведь, как известно, универсал может все и при этом ничего. Поэтому в данном случае, как мне кажется, универсальность послужит только минусом, но никак не плюсом работника.

Самым реализуемым, в ближайшей перспективе, планом развития событий является разработка новых стандартов, дорожных карт как для бухгалтера, так и для аудитора. Ведь на данный момент существует стандарт профессионального бухгалтера только на 6-м уровне квалификации, что соответствует только знаниям бакалавриата, но никак не высокого звания магистра, аспиранта или профессора по бухгалтерскому учету. При этом у аудиторов уже есть два стандарта «Аудитор» и «Внутренний аудитор» с семью уровнями, разрабатываются новые стандарты и модернизируются существующие. Но такого быть не должно, ведь аудитор является проверяющим бухгалтера и тогда возникает резонный вопрос — как может развиваться аудитор и при этом бухгалтер оставаться на месте, если это две взаимодополняющие науки. Поэтому все члены бухгалтерского сообщества настаивают на разработке новых стандартов и усовершенствованию уже действующих стандартов.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что профессии бухгалтера и аудитора постоянно развиваются, вводятся новые технологии, которые направлены на оптимизацию всех процессов работы. При этом многие ученые видят разные варианты прогресса, начиная от развития каждой специальности по отдельности до объединения этих специальностей в одну.

На сегодняшний момент невозможно предположить, по какому пути развития пойдут бухгалтеры и аудиторы. Ведь необходимо учитывать не только изменения внутри страны, но и зарубежную трансформацию, а также технические открытия, которые могут серьезно повлиять на всю экономику в целом и на бухгалтера и аудитора в частности. Поэтому все варианты прогресса, описанные выше, могут произойти с примерно одинаковой вероятностью, а также возможны такие сценарии, о которых мы на сегодняшний момент даже не подозреваем.

По нашему мнению, в ближайшей перспективе нас ожидает появление новых стандартов, как для бухгалтера, так и для аудитора, при этом будут вводиться все новые IT-продукты, которые позволят оптимизировать работу экономических работников.

Список литературы

1. Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ № 1632-р от 28.07.2017 г. — Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru

2. Булыга Р. П. Трансформация профессий бухгалтера и аудитора под влиянием «фактора информатизации» / Р. П. Булыга // Экономика и экономические науки. — 2017. — № 1. — С. 6-23

3. Глушко Д. А. Интегрированная отчетность и перспективы ее внедрения в Российской Федерации / Д. А. Глушко // Учет. Анализ. Аудит. — 2016. — № 1. -С. 126-130.

4. Кузубов С. А. Форсайт финансовых профессий: бухгалтер и аудитор (итоги круглого стола) / С. А. Кузубов // Корпоративные финансы. — 2016. -№ 4. — С. 6-8

5. Макаров И. Н. Знание, время и государственно-частное партнерство: реалии информационной экономики/ И. Н. Макаров // Креативная экономика. -2011. — № 4 (52). — С. 9-15

Больше см. на КиберЛенинка

Автор статьи:
Максим Миллер
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант
http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: