Перепелиный бизнес: безотходное производство и высокая рентабельность

Содержание

  • 1 Разведение перепелов как бизнес: отзывы, рентабельность, оборудование и бизнес-план
    • 1.1 Рентабельность
    • 1.2 Бизнес-план
    • 1.3 Необходимые условия для бизнеса
    • 1.4 Производственные помещения
    • 1.5 Оборудование для разведения перепелов
    • 1.6 Инкубатор
    • 1.7 Проблема сбыта
    • 1.8 Рабочая сила
    • 1.9 Отзывы и советы предпринимателям
  • 2 Бизнес план по разведению перепелов
    • 2.1 Особенности и преимущества этого бизнеса
    • 2.2 Что нужно предусмотреть на начальном этапе?
    • 2.3 Организация птицефермы
    • 2.4 Проводим расчеты
  • 3 Разведение перепелов как бизнес
    • 3.1 Почему перепела?
    • 3.2 Условия содержания перепелов
    • 3.3 Как правильно кормить перепелов?
    • 3.4 Как реализовать продукцию?
    • 3.5 Рентабельность перепелиного бизнеса
  • 4 Разведение перепелов – выгодный ли это бизнес?
    • 4.1 Что такое перепелиный бизнес
    • 4.2 Помещение
    • 4.3 Оборудования
    • 4.4 Корм
    • 4.5 Особенности ухода
    • 4.6 Необходимые документы
    • 4.7 С чего начать
    • 4.8 Персонал
    • 4.9 Сбыт продукции
    • 4.10 Плюсы и минусы перепелиного бизнеса
    • 4.11 Примерный бизнес-план
    • 4.12 : Открываем перепелиную ферму
    • 4.13 Заключение
  • 5 Бизнес-план перепелиной фермы. Список оборудования для перепелиной фермы. Сколько стоит открыть перепелиную ферму? :
    • 5.1 Перепелиная ферма: рентабельность
    • 5.2 Яйца или мясо?
    • 5.3 С чего начать?
    • 5.4 Помещение
    • 5.5 Оборудование для перепелиной фермы
    • 5.6 Корм
    • 5.7 Сбыт
    • 5.8 Персонал
    • 5.9 Дополнительный доход
    • 5.10 Заключение

Содержание

Разведение перепелов как бизнес: отзывы, рентабельность, оборудование и бизнес-план

На Руси перепел издавна считался исключительно царской пищей.

Чуть позже эта птица стала появляться на дворянских столах, а при СССР была исключительно преимуществом высших партийных чинов. Сегодня ситуация не сильно изменилась.

Далеко не в каждом магазине можно будет купить эту дичь. Так что потенциал у выращивания перепела как бизнеса действительно огромный.

Рентабельность

Перед тем как открыть свое дело, нужно досконально изучить все плюсы и минусы.

Разведение перепелов как бизнес, начинаемый с нуля, не является исключением.

Поэтому обязательно нужно просчитать рентабельность, изучить все отзывы и только потом начинать собирать документацию и оборудовать площадки.

Начнем с яиц: их производство раза в три или четыре выгоднее, чем куриных аналогов. Собственно, при правильном подходе прибыльность может достигать ста процентов. Однако будем исходить из среднего показателя и остановимся на «золотой середине».

Разведение перепелов с целью получения мяса по рентабельности в два раза ниже. В среднем это двадцать или, максимум, двадцать пять процентов. Но есть еще много других преимуществ.

Например, короткий производственный цикл позволяет окупить бизнес на перепелах, отзывы о котором порой бывают очень полезными, буквально за шесть месяцев.

Справки ради стоит отметить, что, к примеру, в свиноводстве данный показатель намного больше — минимум полтора или даже два года.

При этом такая рентабельность разведения перепелов обуславливается тем, что птицы очень быстро достигают зрелости.

А это значит, что для мясного выращивания производственный цикл длится от двух до трех месяцев, к тому же и яйценоскости можно достичь в тот же срок. Так что разведение перепелов как бизнес за счет своей оборачиваемости будет развиваться очень быстро.

Даже по грубым подсчетам за шесть месяцев можно пройти целых три цикла выращивания для мяса и достигнуть пикового показателя для производства яиц.

Разведение перепелов как бизнес, по мнению тех, кто уже этим делом занимается, выгодно и не составляет особого труда. Особенно, если учитывать актуальность, короткие сроки возвращения затрат и, конечно, прибыльность.

Многолетний опыт профессионалов свидетельствует о том, что разведение перепелов будет иметь смысл только в том случае, если исходное количество поголовья будет составлять шестьсот штук.

Зато в этом случае при благоприятном росте птиц, их высокой плодовитости и надлежащем уходе количество перепелов за год можно будет увеличить в целых десять раз.

Но для этого нужны определенные предпосылки: знание особенностей выращивания этих птиц, полное исключение всяких неожиданностей, например некачественного корма, инфекций и т. д.

Надо сказать, что нужно не только подобрать специальное помещение, но и правильно обустроить его: в нем должны быть освещение и обязательно отопление.

Немаловажным фактором для плодовитости этих птиц является постоянная температура: оптимальной считается двадцать градусов при влажности до семидесяти процентов. Кроме того, помещение должно хорошо вентилироваться, и в нем не должно быть сквозняков.

Все это – очень важные составляющие условия для такого производства, как разведение перепелов.

Бизнес-план

Выращивание этой птицы в домашних условиях требует сравнительно небольших капиталовложений. При этом львиная доля расходов уходит на приобретение оборудования, а также поголовья и инкубационных яиц.

В качестве помещения для промышленных масштабов, как правило, используют небольшие ангары. Собственно, в них и происходит выращивание перепелов.

Бизнес-план в этом случае предполагает следующие затраты для реализации проекта из расчета на шестьсот голов (в рублях):

  • в случае отсутствия собственного помещения, стоимость аренды (20 кв. м.) – от 10 000;
  • приобретение перепелов – до 21 000;
  • клеточные батареи – до 8 000;
  • инкубатор – 6 500;
  • корма – до 3 000;
  • регистрация фирмы – 1 000.

В итоге при среднем подсчете придется потратить около пятидесяти тысяч рублей, которые при благоприятных обстоятельствах за полгода полностью окупятся.

Необходимые условия для бизнеса

Перепелов необходимо обеспечить сухим теплым помещением. При правильном размещении многоэтажных клеток на площади в двенадцать квадратных метров можно будет содержать до тысячи птиц. При этом необходимо наличие следующих обязательных факторов:

  • первый и самый главный: постоянная температура в пределах двадцати градусов, поскольку любой внезапный перепад напряжения может вызвать у перепелов стресс и, как следствие, падеж поголовья;
  • поддержание оптимального показателя влажности и обеспечение проветривания или кондиционирования помещения: специалисты не советуют экономить на последнем аспекте – лучше купить хороший кондиционер;
  • полное отсутствие сквозняков;
  • звукоизоляция – перепел считается очень нервной птицей, поэтому внезапные и резкие звуки вызывают у него стресс, который влечет за собой прекращение яйценоскости и замедление темпов набора веса.

Производственные помещения

Разведение перепелов как бизнес имеет свои нюансы. И особенно это касается не домашнего, а промышленного производства.

Если помещение, в котором предполагается выращивать эту птицу, большое, то его надо разделить на несколько комнат.

В одном из них можно будет хранить и готовить кормовую смесь, в другой будут находиться инкубаторы, в третьей — содержаться птенцы.

Оборудование для разведения перепелов

Для содержания взрослых птиц целесообразнее всего использовать клеточные батареи. Они бывают оснащены кормушками и поилками. Как правило, батареи состоят из шести соединенных друг с другом клеток. Их изготавливают с небольшим наклоном: это делается для удобства сборки яиц.

В одной батарее можно будет вырастить не более двухсот пятидесяти птенцов. Стоимость данного оборудования колеблется в пределах от 2700 и до 3300 рублей.

Надо сказать, что если разведение перепелов как бизнес предполагается осуществлять в домашних условиях, то будущий бизнесмен при наличии определенных навыков кормушку-батарею может изготовить самостоятельно. Для этого ему понадобятся фанера с металлическими листами, сварной оцинкованной сетью и арматурой.

Для выращивания птенцов требуется наличие ящичков, размеры которых должны быть следующие: длина и ширина – по шестьдесят пять, а высота – двадцать пять сантиметров. Их будет необходимо оборудовать осветительными лампами, которые будут одновременно и прогревать, и поддерживать необходимый температурный режим.

Инкубатор

Немногие знают, что разведение перепелов и в домашних, и в промышленных условиях приводит к тому, что женские особи утрачивают свой инстинкт высиживания яиц. А это значит, что будущему фермеру будет обязательно необходим инкубатор.

Искусственно поддерживаемое высиживание яиц предполагает использование пространства, в котором всегда будет температура в 37-39 градусов. Инкубатор для маленького поголовья можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся чертежи и схемы.

Если у будущего фермера нет опыта в изготовлении таких приспособлений, то он может приобрести их в специализированном магазине.

Рыночная стоимость инкубаторов варьируется от 3300 до 6500 рублей, в зависимости от их размеров, функциональности и возможности устанавливать температурный и режим влажности.

Проблема сбыта

Собственно, задачи, связанные с реализацией продукции, являются приоритетными для любого бизнеса. И выращивание перепелов не является исключением.

Те, кто занимается этим не в промышленных условиях, могут поначалу организовать так называемую «домашнюю» сеть сбыта своей продукции. Она заключается в следующем.

Свежие яйца перепелов начинают разбирать знакомые и друзья, и так постепенно формируются заявки и на другой товар – на мясо.

Разведение в промышленных условиях предполагает другие масштабы сбыта, а значит, и получения прибыли.

Как правило, яйца и перепелиные тушки реализуются путем поставок на рынки, в супермаркеты и более мелкие продовольственные магазины, в рестораны, пансионаты, детские сады и школы, а также во многие другие организации.

Рабочая сила

Если для выращивания в домашних условиях потребуется только наличие одной пары рабочих рук, то для обеспечения бесперебойного и качественного разведения в больших масштабах нужно будет нанять несколько человек. В обязанности таких работников входит приготовление кормовых смесей, кормление птиц, сбор яиц, уборка и чистка помещений или инкубатора, контроль за температурой и влажностью.

Одному, без посторонней помощи, ведением такого бизнеса рекомендуется заниматься при объеме поголовья до шестисот птиц, далее нужно считать по математической прогрессии: до 1200 перепелов потребуется один работник, до 1800 – два и т. д.

Отзывы и советы предпринимателям

Каждому начинающему бизнесмену, не имеющему достаточного опыта в разведении этих пернатых, лучше вначале не гнаться за непосильными оборотами.

Нужно учитывать, что перепела — очень капризные в содержании птицы, поэтому нужно быть готовым к тому, что «первый блин» может принести только убытки.

Многие фермеры, занимающиеся этим бизнесом уже не один год, помнят, как приходилось набивать шишки на собственном опыте: перепела могут гибнуть, причем по самым разным причинам. К тому же они могут плохо расти, не добирая продажного веса, нести мало яиц и т. д.

Поэтому чем меньше будет стая вначале, тем проще будет решение проблем любой сложности. Именно поэтому на первых порах специалисты советуют делать акцент на качестве и условиях содержания птиц, а не на их количественном составе.

Кроме того, малые объемы производства не требуют решения вопроса с оформлением многих необходимых документов или разрешений. Ведь крупные партии готовой продукции без наличия соответствующих сертификатов на рынок пустить невозможно.

Источник: http://.ru/article/161178/razvedenie-perepelov-kak-biznes-otzyivyi-rentabelnost-oborudovanie-i-biznes-plan

Бизнес план по разведению перепелов

Бизнес-план по разведению перепелов предусматривает не только высокую рентабельность этого малого бизнеса. Вложения в этот проект очень быстро окупаются.

Если рассчитывать, что птицеферма с перепелами будет вмещать от 500 до 1000 голов, то вложения окупятся уже через 2-3 месяца.

И это при том, что ничего сложного в процессе выращивания перепелов нет.

Преимущество перепелиной фермы и в том, что она под силу персоналу из двух человек. Обычная семья вполне сможет с ней справиться.

Основное, в чем придется проявить творчество, — организация постоянных продаж. Учтите, что крупные предприятия, фабрики или корпорации не занимаются разведением перепелов.

Это ниша отдана на откуп исключительно малому бизнесу.

Особенности и преимущества этого бизнеса

Преимущества перепелиных ферм бесспорны. У этого вида бизнеса очень высокая оборачиваемость. Требуется всего месяц, максимум 40 дней, чтобы перепелка достигла продуктивного возраста. В год одна птица приносит около 300 яиц.

При первоначальных вложениях в 1-2 тысячи долларов и закупки 500 голов птицы, через несколько месяцев их удастся полностью вернуть. Уже после года функционирования предприятия количество перепелов можно будет увеличить в 10 раз.

Перепелиная птицефабрика не требует больших площадей. Для разведения перепелов птицу держат в так называемых батареях, которые сконструированы из нескольких клеток, в основе которой металлическая сетка.

Такая конструкция позволяет разместить на площади в 0,5 м² около 100 птиц, а на 1 м² — до 300 перепелок.

За всем этим хозяйством, которое расположено на такой незначительной площади, сможет ухаживать один человек.

На успех дела можно рассчитывать, если строго соблюдать условия разведения перепелов:

  • правильный состав корма;
  • температурный режим, который поддерживается на уровне 18ºС.

Учтите, что готовых кормов для этого вида птиц промышленность не выпускает. Его придется готовить самостоятельно. Для этого используют следующий рецепт.

На 100% продукта берут четверть объема кукурузы, около трети объема пшеницы и по 5% ячменя и молотой ракушки. Остальной объем составляют подсолнечный жмых с рыбной мукой.

На практике выходит очень эффективный состав смеси.

Необходимо обратить внимание, что этот вид птицы бывает не только яйценосный, но и мясной.

Первые весят не более 120 г, но дают 270-300 яиц в год, тогда как мясные породы весят в 2 раза больше, но яиц дают в 1,5 раза меньше — не более 200 штук в год. Еще один важный момент — мясные породы трудно реализовываются через рестораны.

Одной такой тушки на порцию много, а на 2 части она неудобно делится. На мясо охотнее закупают японских перепелов-несушек, которые достигают 2-3 месяцев.

В возрасте 2 месяцев птица начинает нестись. Однако через год ее продуктивность снижается, что требует обновления поголовья.

Побочный продукт, который дает птицефабрика, — это помет.

Из приготовленного корма естественным образом выходит либо хорошее удобрение, либо источник биогаза, который идет на отопительные нужды фермы.

Что нужно предусмотреть на начальном этапе?

Прежде чем перейти к организации самого бизнеса, нужно провести некоторые расчеты. Для этого следует предпринять следующие шаги:

  • обойти магазины и продовольственные рынки, торговые точки, обратить внимание, есть ли перепелиные яйца и тушки в продаже и по какой стоимости;
  • провести переговоры с владельцами торговых точек, которые могут стать оптовыми покупателями продукции;
  • провести анализ всех возможных каналов сбыта, среди которых обязательно должны быть не только рынки, но и магазины, рестораны и другие заведения общепита, больницы, санатории, дома отдыха и т.п.

Такой подход потребует некоторых умений в ведении переговоров и определенной коммуникабельности, но это необходимые навыки для любого бизнеса.

Стоит рассмотреть вопрос открытия собственной торговой точки.

Просчитайте аренду киоска на рынке, но учтите, что торговать в нем одними перепелиными яйцами не получится, необходимо дополнять ассортимент другой продукцией.

Это могут быть сопутствующие продукты питания, такие как куриные яйца, подсолнечное масло, специи и т.п.

Производство 500-1000 и более яиц в сутки потребует налаженного сбыта, иначе бизнес не будет окупаться.

Ведите переговоры до тех пор, пока не заручитесь поддержкой нескольких торговых точек, через которые сможете реализовать 120-150% предполагаемой продукции. Учтите, что при поставках кто-то может отказаться от первоначальных обещаний по разным причинам.

Организация птицефермы

После того как получены заверения в сбыте продукции, можно переходить к организации самой фермы.

Помещение для разведения перепелов можно выбрать любое, в котором будет поддерживаться необходимая температура, а птицу удобно кормить и убирать за ней помет.

При сквозняках и более низкой температуре птица хуже несется.

В качестве оборудования можно купить новое, которое производится на заводе, сделать его самостоятельно, заказать у мастеров-частников или купить уже бывшее в употреблении.

Понадобятся полки, инкубатор, кормушки с поилками и брудерные ящики. Часто прибегают к самостоятельному изготовлению всего необходимого, что снижает первоначальные затраты.

Предусмотрите, как именно будет решаться вопрос с накапливаемым пометом. Помимо использования в качестве удобрения и биотоплива, его можно продавать прямо с птицефермы, что дает дополнительную прибыль. Это безотходное производство, где отходы являются источником заработка.

Если реализовать его не выходит, тогда помет необходимо переработать в удобрение, которое обладает высокой эффективностью. Такое удобрение на порядок лучше любых органических средств. Его можно использовать на своем поле или продавать — с его реализацией не возникнет трудностей.

Купить птицу можно на перепелиной ферме, а если таковой нет поблизости, то через интернет.

В последнем случае необходимо обращаться к тем продавцам, чьи сайты и объявления находятся в сети длительное время, у них есть реальные положительные отзывы.

Это гарантирует, что покупка птицы произойдет не у мошенников или разовых продавцов, которые хотят сбыть плохой товар.

Пока идет рост поголовья птицы, займитесь юридическим оформлением своего бизнеса. Для этого достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель.

Это позволит заключать договора с оптовыми покупателями, что придаст уверенности, позволит четче проводить планирование расширения проекта, при котором выращивание птицы можно довести до больших масштабов — 5 тысяч голов и более.

Проводим расчеты

В среднем стоимость одного перепелиного яйца составляет 1,5-2 рубля. Птицеферма из 500 голов дает в сутки 300 яиц. Рассчитывайте, что из 100% закупленных яиц, вылупится 80% птенцов.

Поэтому, чтобы получить 500 голов птицы, потребуется закупить минимум 600-630 яиц. Из этих птенцов 150 окажутся петушками, а остальные 350 — курочками, которые и несут яйца.

Показатель яйценоскости у них составляет 70%, а это дает 245 яиц или 11-15 тыс. рублей в месяц.

Добавьте выручку от реализации мяса петушков, а это еще 3,5-6 тыс. рублей и реализации помета — 3-4 тыс. рублей. Итого за месяц — 17,5-25 тыс. рублей. Затраты на содержание фермы, в основном на корм, в пределах 1-1,5 тыс. рублей. Извлекаемая прибыль 16-23,5 тыс. рублей в месяц.

Но это приблизительные расчеты на 500 перепелов. Такого количества достаточно, чтобы освоиться в этом деле в течение 2-3 месяцев. Если проект складывается удачно, нет проблем с реализацией, то спокойно можно разводить поголовье в 4-6 раз больше — до 2-3 тыс. перепелов.

Соответственно и прибыль вырастет до 64-141 тыс. рублей в месяц. А это 2-5 средних зарплат по России.

Перепела — это не экзотика. Их диетическое и лечебное мясо, яйца представляют очень удобный продукт в торговой сфере. А это обеспечивает успешность проекту с птицефермой.

Источник: http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/razvedenie-perepelov.html

Разведение перепелов как бизнес

Разведение перепелов станет отличным бизнесом для всех, кто готов заниматься производством сельхозпродукции в несколько стесненных условиях. Для того чтобы создать перепелиную ферму, не понадобятся обширные земли и вместительные здания.

Можно содержать перепелок не только в сельской местности, но и в городской квартире, реализуя полезную пищевую продукцию без особых логистических затрат. Главное — составить подробный бизнес-план разведения перепелов, не упустив ни одной детали.

Почему перепела?

Актуальность этой бизнес-идеи сейчас обусловлена сложившейся ситуацией в продовольственной сфере.

Западные санкции, введенные и возможные, показали всем, насколько экономика страны зависит от импортной продукции.

Сейчас становятся популярными именно местные продукты, собственное производство сельскохозяйственной продукции и продажа фермерской еды.

https://www.youtube.com/watch?v=Qi0yMze4zC8

В отличие от всех остальных направлений животноводства и птицеводства, разведение перепелов позволит в кратчайшие сроки получить готовую продукцию и быстро выйти на рынок, воспользовавшись преференциями и потребительским спросом на «свои» товары.

Кроме того, запуск небольшой фермы для разведения перепелов не потребует таких расходов, как строительство коровника или даже курятника на аналогичное количество птиц, да и расход кормов намного меньше, чем при содержании традиционных видов птицы – кур, уток или гусей.

Условия содержания перепелов

Разведение перепелов с целью продажи мяса и яиц предполагает выбор мясной или яичной породы. Можно взять птиц и той, и другой направленности, главное – не скрещивать их и держать отдельно.

Для размещения перепелок подойдет любое помещение с исправной вентиляцией и утеплением. Общая площадь для размещение 100-300 птиц в клеточных батареях может составлять от 10 кв. метров.

В нем нужно поставить клетки (металлические или деревянные с сетчатым полом), в каждой из которых может содержаться от 10 до 50 птиц. Высота и ширина каждой клетки могут составлять всего 20-30 см, а длина ограничена лишь особенностями конструкции.

Поилки и кормушки в клетках могут быть стационарными; их можно как сделать самостоятельно из жести либо пластиковых труб, так и приобрести уже готовые.

При содержании перепелов зимой и летом необходимо позаботиться об температуре.

Важно соблюдать оптимальный температурный режим в помещениях ,чтобы не нарушать производительность своей фермы.

Температура содержания перепелов подходит в 18-25 градусов тепла, не меньше, так как иначе перепелки могут прекратить яйцекладку. Они восприимчивы и к сквознякам и резким перепадам температуры.

Немаловажен и световой режим – освещать помещение надо не менее 17-20 часов в сутки. Позаботиться нужно и о поддержании низкой влажности – не выше 50-60%.

Нестись перепела начинают уже в 1,5 месяца, в этом же возрасте они набирают вес до 90-100 грамм, и уже через пару недель можно начинать их забой на мясо. Инкубация яиц длится 16-20 дней.

Всего за год самки яичных пород откладывают до 250-300 яиц, преимущество же мясных перепелов в том, что они к 2-3 месяцам набирают вес в 150-200 грамм и более.

Кстати, продолжительность жизни перепелок в клетках может достигать 10 лет.

Как правильно кормить перепелов?

Чем кормить перепелов? Для того чтобы не было проблем с яйценоскостью и набором веса у птиц, рекомендуется использовать специализированные комбикорма, предназначенные именно для перепелов – не очень крупные и с набором всех необходимых питательных веществ.

Как реализовать продукцию?

Продукцию от перепелов необходимо правильно позиционировать. Мясо и яйца этой мини-птички – не просто еда, а диетические продукты, которые необходимо употреблять в целях улучшения здоровья.

Например, состав перепелиных яиц положительно влияет на мужскую силу, а мясо перепелов подходит для питания детей, страдающих пищевой аллергией. К тому же, мясо этих птиц обладает высокой пищевой ценностью, повышенной калорийностью и лечебными свойствами.

Его рекомендуют для регулярного употребления при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационный период, при онкозаболеваниях. Полезны перепела и для беременных, детей, представителей старшего поколения и ослабленных людей.

Содержащиеся в мясе перепелов витамины группы B предупреждают развитие рахита и улучшают работу нервной системы.

Организация сбыта продукции перепеловодства зависит от выбранной стратегии продвижения на рынок – при массовом производстве нужно найти оптового закупщика, который станет посредником, либо самостоятельно выходить на торговые сети или предприятия общественного питания, в том числе на базе санаториев и лечебных учреждений.

В таком случае понадобится обзавестись не только ветеринарными справками, но и сертификатом соответствия от Ростеста, разработать технические условия, а также получить индивидуальный штрих-код для маркировки продукции.

Но если объем поставок невелик, а имеющееся производство не позволяет наладить регулярный выпуск мяса и яиц перепелов, то стоит рассмотреть другой способ поиска клиентов.

Начать стоит с «сарафанного радио» и оповестить всех своих знакомых, родственников и коллег о наличии столь полезных продуктов.

Целевой аудиторией станут молодые мамы с детьми и пожилые люди, заботящиеся о своем здоровье. Затем можно пойти следующим путем:

  • разместить информацию о предлагаемой продукции в местных СМИ;
  • создать свой сайт с функциями интернет-магазина;
  • разработать страницу в соцсетях;
  • создать объявления на популярных веб-ресурсах для общения местных жителей;
  • разложить листовки по почтовым ящикам в своем районе.

Для того чтобы изначально брендировать свою продукцию, нужно разработать логотип и придумать узнаваемое имя, напечатать визитки с контактами для приема заказов, изготовить наклейки на тару для яиц и этикетки для упаковки тушек. Кстати, нужно позаботиться и о заказе самих коробок для яиц, а мясо можно самостоятельно паковать в вакуумные пакеты.

Рентабельность перепелиного бизнеса

Для начала стоит оценить затраты на запуск производства. Перечень основных затрат на организацию перепелиной фермы на 100 птиц:

  • клетки для содержания перепелов (10 штук) металлические с поддонами – 2 000 * 10 = 30 000 рублей;
  • поилки, кормушки – 250*20 = 5 000 рублей;
  • инкубатор на 250-400 яиц – 10 000 рублей;
  • приобретение молодняка для формирования основного поголовья 50-100 штук – 5 000 рублей;
  • оборудование птичника (освещение, обогрев) – 20 000 рублей.
  • Итого стартовых затрат потребуется – 70 000 рублей.

Сэкономить можно на обустройстве самого помещения и покупке клеток, сделав все своими руками в подходящем помещении – гараже, сарае, хлеву или даже на балконе.

Можно начать с меньшего поголовья и постепенно наращивать его.

Полная замена клеток, кормушек и поилок потребуется нескоро – они изготовлены из высокопрочного пластика и жести, поэтому прослужат несколько лет.

После того, как ферма начнет свою работу, а первая партия перепелов будет подрастать, начнутся постоянные траты по другим статьям расходов:

  • корм (специальные комбикорма для перепелов, витаминные добавки) – 7 000 рублей;
  • содержание перепелов в домашних улсовиях (коммунальные платежи) – 1 000 рублей;
  • упаковка готовой продукции (для мяса и яиц) – 500 рублей;
  • реклама (объявления, визитки) – 500 рублей.
  • Всего расходов – 9 000 рублей в месяц.

Сколько же удастся получать от продажи мяса и яиц перепелок? За месяц 100 перепелок будут нести порядка 2500-3000 яиц, забивать же их на мясо можно по 200-300 штук ежемесячно.

Стоимость яиц в разных регионах достигает 2-5 рублей за штуку, а тушка весом в 100-200 грамм обойдется покупателю в среднем в 50-100 рублей.

Итого можно получить доход в размере до 45 000 рублей.

Чистая прибыль составит 45 000 – 9 000 = 36 000 рублей. Это при условии, что вы организуете свой бизнес в качестве ЛПХ без регистрации КФХ или ИП.

При масштабировании бизнеса возрастут и доходы – чем больше перепелок, тем больше выручка от продажи яиц и мяса. Поэтому если у вас будет помещение в 100 кв. м.

, где вы разместите около 1000 птиц, вы сможете получать в месяц не менее 300-350 тысяч прибыли.

Рентабельность проекта составляет 400%. На каждые вложенные 10 000 рублей можно ежемесячно получать 40 000 рублей. Затраты окупятся уже через два месяца, а затем прибыль можно будет пустить на дальнейшее развитие перепелиной фермы.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/razvedenie-perepelov-kak-biznes.html

Разведение перепелов – выгодный ли это бизнес?

Среди множества бизнес-идей особо стоит выделить перепелиный бизнес. Он имеет высокую рентабельность, не требует особых знаний и финансовых затрат, а кроме того, конкуренция на перепелином рынке весьма низкая, что делает данный вид бизнеса весьма привлекательным.

Что такое перепелиный бизнес

Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.

Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.

Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.

Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год.

Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции.

Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части — значит испортить вид блюда.

Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.

Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.

Помещение

Перед тем, как открыть свою перепелиную ферму, необходимо подобрать помещение. Одно из преимуществ перепелов состоит в том, что они не занимают много места. Так, для содержания 100 птиц необходимо всего лишь 0.5 кв. м.

Помещение, в котором будут содержаться птицы, должно быть хорошо проветриваемым, так как птицам необходим свежий воздух. В тоже время, следует обратить внимание на отсутствие сквозняка.

В помещении должна быть постоянная температура, около 18 градусов, и влажность в 70%. Освещение не должно быть ярким. Достаточно лампочки в 40 Вт. Связано это с тем, что при ярком свете птицы начинают клевать друг друга.

В случае нарушения данных условий, птица начнет болеть.

Для обустройства птичника подойдет как старый сарай, так и гараж. Выращивать перепелов можно даже на балконе, если он хорошо утеплен и достаточно звукоизолирован (дабы не причинять неудобств ни вам, ни вашим соседям).

Оборудования

Содержаться перепела в специальных батареях из шести клеток. Их можно как купить, так и сделать самостоятельно. Примерный размер одной клетки – 1000*500*170 мм. Каждая клетка должна быть оборудована кормушкой и поилкой.

Клетки ставятся под уклоном в 10 – 15 градусов и оборудуются бортиком для сбора яиц. Как только перепелка снесет яйцо, оно тут же скатится вниз к бортику. Так его намного удобнее собирать.

Материал для клетки – оцинкованная или металлическая сетка, листы металла, арматура, фанера.

Также необходим инкубатор, желательно с автоматическим переворотом яиц. Можно приобрести как специальный инкубатор для перепелок, так и использовать для этих целей куриный или же и вовсе собрать его самостоятельно.

Корм

На сегодняшний день специальный корм для перепелов отсутствует. Кормить птиц можно комбикормом, кормом для кур. Птенцов можно побаловать рубленной зеленью, творогом, варенными яйцами.

В рацион взрослых птиц также можно вводить зелень, морковь и капусту.

В пищу необходимо добавлять мелкий гравий для улучшения пищеварения, кальций для укрепления скорлупы яиц, а также животный белок для повышения яйценоскости.

Кормление трехразовое. В среднем на 100 птиц в день необходимо около 3 кг корма.

Следует отметить, что вода в поилках должна быть постоянно. Желательно менять ее раз в день.

Особенности ухода

Перепелки – птицы неприхотливые. Они не занимают много места, редко болеют. Выше мы уже писали о помещении и условиях содержания птиц, корме.

Важно ежедневно осматривать перепелок. Если птица показалась вам больной или вялой – немедленно уберите ее из клетки и изолируйте от других.

Тоже самое касается и «драчунов». Если птица начинает клевать своих соседей, необходимо унести ее на пару часов в темное место.

Это поможет успокоить ее.

Постарайтесь создать для птицы максимально комфортные условия, и будьте уверены – результат не заставит себя ждать.

Необходимые документы

Как и любой бизнес, разведение перепелов требует определенных бумаг.

В первую очередь, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить разрешение на открытие своего бизнеса.

Во-вторых, необходимо получить разрешение на реализацию от ветеринарной службы. Дается она после прохождения исследования продукции в лаборатории. Получить документы можно в управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю.

В-третьих, при поставке товара в супермаркеты, вам может понадобиться заключение договора с владельцем ресторана или сети.

С чего начать

Для начала необходимо составить детальный бизнес-план, просчитать свои расходы и предполагаемые доходы. Желательно узнать перечень необходимых для регистрации индивидуального предпринимательства документов и начать его оформление. Хотя сделать это можно и несколько позже.

Второе, что необходимо сделать — подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и корма. После этого можно переходить к покупке птиц.

Для начала рекомендуется приобрести до 500 голов. Данное количество за год можно увеличить в 10 раз.

При покупке птицы важно придерживаться следующего соотношения: на 1 самца необходимо 5 самок.

После того, как ваши перепела начнут нести яйца, необходимо собрать партию яиц и отправить их в лабораторию для получения сертификата качества. Тоже самое необходимо сделать и с тушками птиц.

Только после получения сертификатов и оформления индивидуального предприятия можно вплотную переходить к поиску точек сбыта.

Персонал

Сколько человек нужно для работы? Для ухода за фермой размеров в 500 – 700 птиц необходимо 2 человека. То есть, справиться с разведением может даже семья.

Но следует отметить, что существует два вида работ на перепелиной ферме.

  • решение организационных моментов — закупка кормов, подготовка документов, реализация.
  • уход за птицей — кормежка, уборка клеток, сбор яиц.

Если вы не можете уделять внимание хотя бы одному из моментов, то вам стоит подумать об одном – двух сотрудниках.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции, как уже говорилось, понадобиться наличие сертификата качества и свидетельство индивидуального предпринимателя. Основные точки сбыта перепелиных яиц и тушек – магазины и рестораны, санатории и дома отдыха, отдельные семьи.

Отметим, что искать покупателей придется самостоятельно. Для этого необходимо провести ряд работ.

  1. Придумать название и логотип.
  2. Подготовить визитки с номерами.
  3. Создать страницу в социальных сетях.
  4. Создать свой сайт-визитку.
  5. Разработать дизайн тары для упаковки продуктов.

Затем можно переходить непосредственно к реализации. Для этого необходимо обойти все крупные супермаркеты и магазины, предлагая свою продукцию. При этом при себе должен быть сертификат качества, визитные карточки, которые вы оставите потенциальным покупателям.

По такому же принципу проводится работа и с ресторанами, санаториями.

Наличие сайта и страницы в социальных сетях позволит привлечь покупателей из интернета.

Сбывать можно и живую птицу. Особо охотно покупают ее птицефермы, фабрики для обновления поголовья. На фермы можно сбывать и помет.

Отметим, что, как и в случае с яйцами, искать покупателей придется самостоятельно.

Плюсы и минусы перепелиного бизнеса

Плюсы:

  • минимальные затраты на содержание. Одна перепелка съедает в день около 40 г. корма. В месяц птице нужно чуть больше 1 кг комбикорма;
  • быстрая прибыль. Перепела начинают нестись уже в возрасте 30 – 40 дней, а в возрасте 2 месяцев их можно забивать на мясо;
  • легкость в уходе. Не требуют особого ухода. Важно лишь поддерживать температурный режим, кормить три раза в день;
  • возможность выращивания большого количества на малой площади. На 100 перепелок нужно всего лишь 0.5 м. кв.;
  • высокая рентабельность. При правильном ведении хозяйства, окупается за 2 месяца.

Минусы:

  • восприимчивость птиц к перепаду температур. При нарушении температурного режима птицы могут болеть, плохо нестись;
  • сложность сбыта. На сегодняшний день далеко не все понимают истинную ценность перепелиных яиц и мяса, что отрицательно влияет на уровень продаж.

Примерный бизнес-план

Рассмотрим с вами примерный бизнес-план по разведению перепелок.

Расходы

  1. Оборудование помещения (постройка с нуля) – 60 – 80 тыс. рублей.
  2. Закупка оборудования (клетки, поилки, кормушки) – 20 – 25 тыс. руб.
  3. Покупка инкубатора – 6 тыс. руб.
  4. Покупка комбикорма (1 тонна) – 15 тыс. руб.
  5. Покупка 100 перепелок – 10 тыс. руб.
  6. Оформление документов – 5 тыс. руб.
  7. Реклама (в месяц) – 500 руб.
  8. Освещение и обогрев (10 кв. м. в месяц) – 2 тыс. руб.
  9. Транспортные расходы – 3 тыс. руб.

Это далеко не точные расчеты. Вы можете потратить на оборудование и помещение намного меньше денег, если сделаете все вручную или у вас уже имеется готовый сарай. Инкубаторы также можно сделать вручную.

Расходы на транспорт, рекламу и обогрев также могут меняться в зависимости от времени года, наличии у вас собственного транспортного средства.

Доходы

  1. Продажа яиц (из расчета 100 несушек, по цене 20 рублей за десяток) – 6 тыс. в месяц.
  2. Продажа тушек перепелок – 50 – 100 рублей тушка.
  3. Продажа помета – около 2 тыс. рублей в месяц.

В зависимости от региона, цена может немного отличаться. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с ценами в вашем регионе, и при надобности внести коррективы в предложенный нами бизнес-план.

: Открываем перепелиную ферму

Узнайте от специалистов о преимуществах и рисках перепелиного бизнеса, особенностях организации и открытия собственной фермы, а также получите советы и рекомендации от специалистов.

Заключение

Разведение перепелов – довольно легкий и рентабельный бизнес. На сегодняшний день в стране нет крупных фабрик, ориентированных на производство перепелов, а конкуренция на рынке довольно низкая.

Перепела неприхотливы в еде, за ними легко ухаживать. Если вы заинтересованы в открытии малого бизнеса – перепелиная ферма – это то, что вам нужно.

Источник: http://moyaidea.ru/razvedenie-perepelov.html

Бизнес-план перепелиной фермы. Список оборудования для перепелиной фермы. Сколько стоит открыть перепелиную ферму? :

Многие люди, особенно живущие в селе или на даче, задаются вопросом: «Можно ли зарабатывать на домашнем хозяйстве?».

Ну конечно, да, например, на создании перепелиной фермы. Сейчас в России этот бизнес постепенно набирает обороты.

Это объясняется его высокой ликвидностью, быстрой окупаемостью и большой перспективностью.

Этим видом деятельности занимаются не только крупные производители, но и небольшие фермерские хозяйства.

Спрос на продукцию перепелиных ферм в несколько раз превышает предложение. А если спрос высокий, то его нужно удовлетворять.

Немного статистики: в России производится 350 тысяч яиц в год, в Японии – 7 миллионов, а в Китае – в десять раз больше.

Единственное, что сдерживает развитие этой сферы – это пассивное отношение многих российских торговых сетей. Тем не менее спрос всё равно растёт. Если вы являетесь начинающим предпринимателем, то для начала нужно будет составить бизнес-план перепелиной фермы. А мы вам в этом поможем.

Перепелиная ферма: рентабельность

За последние годы этот показатель существенно снизился. Лет 5 назад ещё можно было рассуждать о 300% рентабельности, а год назад и о 100%-ной, но сейчас ее уровень значительно ниже. Особенно это касается крупных производителей.

Даже если у предприятия есть собственная кормовая база, то рентабельность будет на уровне 30%.

У небольших хозяйств, не отягощённых расходами на ветеринарные заключения, логистику и прочее, этот показатель может варьироваться от 50 до 100%.

Яйца или мясо?

В разведении перепелов чётко прослеживаются два направления. Первое – это несушки, откладывающие за год примерно 300 яиц. Второе – мясное направление, или, если быть точным, производство диетического мяса.

Это вид деятельности пока не очень популярен, так как большинство фермерских хозяйств ориентируется в первую очередь на реализацию яиц.

Если вы затрудняетесь выбрать какое-то конкретное направление, то займитесь сразу двумя.

С чего начать?

Бизнес-план перепелиной фермы должен содержать общую сумму расходов. К примеру, если закупить 500-700 птиц, то затраты на обустройство фермы составят порядка 8-10 тыс. долларов.

Главные расходы – это изготовление оборудования и закупка инкубационных яиц или взрослых перепелов.

Благодаря быстрому росту и плодовитости птиц их количество вырастет за год примерно в 10 раз, что полностью окупит вложенный капитал.

Очень важно регулярно обновлять поголовье, так как продуктивность однолетних перепелов снижается вдвое. Для этого нужно сформировать родительское стадо, в котором на одного самца приходилось бы 3-4 самки. Яйцо, предназначенное для продолжения рода, необходимо брать от двух-трёхмесячной птицы.

Если самка старше 10 месяцев, то её яйца используются в пищу. Перепелов старше года забивают на мясо. Кстати, молодняк так же выгодно продавать, как яйца и мясо.

Если вы пока мало разбираетесь во всём этом, то обязательно купите пособие на тему: «Перепелиная ферма своими руками». Оно поможет освоить азы данной деятельности.

Помещение

Месторасположение помещения не играет для перепелиной фермы существенной роли. Главное – соблюдение основных требований по разведению перепелов. Прежде всего, это круглогодичная температура 18-27°С и влажность 70%.

Перепела — очень капризные птицы: с одной стороны, им нужен свежий воздух, а с другой – они не выносят сквозняков. Подходящим решением будет автоматическая система вентиляции.

Что касается площади фермы, то для содержания 700 пернатых понадобится всего 15-20 кв. м.

Помимо этого, потребуются подсобные помещения: для выводных камер и инкубаторов, для содержания молодняка и цыплят (площадью примерно 5 кв. м.), для приготовления и хранения кормов (площадь 10 кв. м.).

Молодняк содержится в специальных клетках, а «новорожденные» — в утеплённых брудерах при температуре 25-37°С. При нарушении режима содержания перепелов они начнут болеть и погибать.

К примеру, при слишком сильном освещении птицы будут просто заклёвывать друг друга.

Ну и отдельно хочется сказать об отоплении. Вполне подойдут масляные радиаторы, но лучше сделать водную систему отопления. Во-первых, это существенно сэкономит электричество, а во-вторых, воздух не будет сухим. Никогда не используйте радиаторы открытого типа!

Они существенно снижают влажность воздуха, из-за чего ваши перепела могут остаться без перьев.

Если вы планируете создавать помещение с нуля, но не обладаете при этом соответствующими знаниями, то лучше обратитесь к профессионалам, которые точно знают, как построить перепелиную ферму. Сейчас на рынке нет дефицита в таких специалистах.

Оборудование для перепелиной фермы

Это один из самых важных моментов. Основным оборудованием фермы являются клеточные батареи, состоящие из 5-6 клеток, в каждой из которых должны быть кормушки, поилки и небольшие бортики для «улавливания» яиц.

В такой клетке пол имеет небольшой наклон, и как только перепёлка снесёт яйцо, оно сразу скатывается к бортику. Такая клеточная батарея вмещает 250-300 птиц. Обычно предприниматели делают их самостоятельно из арматуры, металлического листа, фанеры и оцинкованной сетки.

Подробная технология изготовления есть в любом пособии на тему: «Перепелиная ферма своими руками». Но можно купить и готовый вариант. Одна клеточная батарея из 6 клеток стоит примерно 200-250$. Помимо клеток, понадобится выводная камера и инкубатор.

В последнем должны соблюдаться следующие условия: автоматический переворот яиц, температура 37-39°С и влажность в районе 50-90%. Примерная стоимость инкубатора – 400-500$, но если у вас есть куриная «механическая наседка», то можете использовать её.

Корм

Кормовая база не уступает по важности оборудованию и обязательно должна входить в бизнес-план перепелиной фермы. На рынке представлено много разных форм и видов комбикормов, но не все они содержат необходимое количество жизненно важных для птиц ингредиентов.

Выбрать качественный продукт можно либо по совету специалиста, либо методом проб и ошибок. Но крайне нежелательно кормить перепелов одним комбикормом. В него необходимо добавлять молотую кукурузу, молотую пшеницу и молотые семена подсолнечника. Стоимость корма – 300-400$ за тонну.

Сбыт

Выше мы уже выяснили, что перепелиная ферма как бизнес – это довольно рентабельное занятие. Но чтобы оно таковым и оставалось, нужно иметь постоянные каналы сбыта.

Предприниматели сбывают перепелиные яйца знакомым и друзьям, реализуют через рынки и магазины, а также продают оптовым покупателям.

Тушки птиц поставляют в санатории, детские сады, рестораны, базы отдыха, кафе и т.д.

Причём с общепитом и торговыми точками перепеловоды договариваются напрямую для минимизации потерь на посредниках.

Но при этом надо обязательно работать над налаживанием оптового сбыта.

Тем более что хранить перепелиные яйца можно до 30 суток при комнатной температуре и до 60 – в холодильнике. Это главный фактор привлечения оптовых торговцев.

По этой же причине можно рассматривать рынки не только в родном городе, но и в близлежащих населённых пунктах.

Помните, что если продукция скапливается в складских помещениях, то это не приносит никакой прибыли, а только увеличивает затраты на хранение.

Поэтому всегда занимайтесь поиском дополнительных каналов сбыта.

Персонал

Любым домашним птицам необходим ежедневный уход. Это и сбор яиц, и кормление, и уборка помёта.

К тому же нужно готовить кормовую смесь и следить за поддержанием нужной для помещения температуры и влажности.

Также надо следить за инкубатором, рассаживать перепелов по клеткам и, наконец, совершать забой и разделку. Это занимает много времени, потому что все процессы требуют вмешательства человека.

Конечно, если у вас автоматизированная перепелиная ферма, подобных проблем не возникнет. Но и для её контроля нужен хотя бы один человек. А в целом для обслуживания хозяйства с поголовьем в 500-700 птиц понадобится 2 человека.

Как правило, этим бизнесом занимаются семьи, поэтому он и называется семейным. Для работы не нужны какие-то особые знания. Обучиться элементарным операциям можно за пару дней.

Если нанимаете человека со стороны, то предупредите его о работе даже в праздники и выходные (лучше нанять 2-3 человек, и пусть работают по скользящему графику).

Дополнительный доход

Наверное, каждый слышал поговорку о том, что дурной пример является заразительным. Она прекрасно действует применительно к такому виду хозяйства, как домашняя перепелиная ферма.

Когда вы добьётесь на этом поприще высоких результатов, всем окружающим захочется иметь то же самое.

Так народ к вам и потянется: кому-то нужна будет кормушка, кому-то брудер, кому-то клетка и т.д.

Научившись изготавливать всё оборудование самостоятельно, вы получите дополнительный источник дохода.

Например, имея соответствующий навык, можно изготовить клеточную батарею (3 клетки) всего за полдня. Заработок составит примерно 6-7 тыс. рублей.

То же самое можно сказать про поилки, кормушки, брудеры и другое оборудование для перепелиной фермы.

Реализация молодняка – второй дополнительный источник заработка. Всем без исключения начинающим перепеловодам нужна племенная птица.

Если вы успешный птицевод, то желающих приобрести у вас перепелов будет достаточно.

Ну и нелишним будет поместить соответствующее объявление о продаже в газетах и Интернете.

Последняя статья дохода – это помёт. И не надо удивляться. Мешок сухого чистого птичьего помёта может стоить около 1000 рублей. Эту сумму без разговоров заплатят те, кто хоть что-то понимает в органических удобрениях.

Заключение

В этой статье мы описали основные моменты, которые должен содержать бизнес-план перепелиной фермы.

Когда будете его составлять, вносите коррективы в зависимости от вашей ситуации. Заниматься этим видом деятельности или нет, решать только вам.

Просто знайте: чтобы хорошо заработать, придётся хорошо потрудиться. Желаем успехов!

Источник: https://BusinessMan.ru/new-biznes-plan-perepelinoj-fermy.html

ТЕСТ: Какой ты бизнесмен?

Основатель компании Tesla Motors?


Есть вопрос по теме?
Нужна консультация?
Хочешь найти единомышленников по такой теме?
Напиши комментарий ниже и тебе ответят: