Пекарня осетинских пирогов - Pieroginy

Пекарня осетинских пирогов — Pieroginy

Содержание

Расскажите коротко о себе.

Меня зовут Евгений и мне 54 года. Родом я из Красноярска, в Санкт-Петербург перебрался 2 года назад.

Был ли у Вас опыт работу «на дядю» до своего бизнеса?

Можно и так сказать, в Красноярске я работал адвокатом. Работа интересная, насыщенная но морально тяжелая. Поэтому переехав в Санкт-Петербург я решил кардинально сменить сферу деятельности.

Расскажите о своем бизнесе.

Мой бизнес это пекарня осетинских пирогов «Pieroginy«, находится около ст.м. Лесная в г. Санкт-Петербург. Мы делаем осетинские и русские пироги, сладкую выпечку.

Осетинские пироги

Почему решили заниматься именно этим бизнесом?

По своей природе я очень добрый и душевный человек. От такого бизнеса я получаю реальное удовольствие, люблю общаться с клиентами, удовлетворять их потребности и получать положительные отзывы в ответ. Кроме того, я считаю общепит лучшей сферой для бизнеса, ведь люди всегда хотят кушать.

Бизнес-план (составили самостоятельно или кто-то?)

Составлял сам, собирая информацию в Интернете и анализируя цены и проходимость разных точек общепита в городе.

Где брали деньги на развитие бизнеса?

За время работы адвокатом мне удалось скопить деньги + кредит. В итоге получилось 50/50.

Сколько денег понадобилось для старта и на что они ушли?

Если смотреть по деньгам, то на всё ушло около 1 миллиона рублей:

  • Аренда — 60 000 руб. первый месяц.
  • Ремонт помещения и мебель — 550 000 руб.
  • Оборудование (печь, холодильник, касса, чайник, микроволновка итд.) — 200 000 руб.
  • Прочие расходы еще порядка 100 000 руб.

Ежемесячные расходы Вашего бизнеса?

  • Аренда — 60 000 руб.
  • ЗП — 90 000 руб. двум пекарям.
  • ЖКХ — 5000 руб.
  • Сырье — 40 000 руб.

Как быстро Вы вышли в плюс?

Примерно через 8 месяцев после старта.

Какая сейчас прибыль и оборот?

Оборот порядка 250 000 руб.

Прибыль около 55 000 руб.

Сколько у Вас сотрудников?

У меня в данный момент 2 пекаря которые работают 6 дней в неделю, а на кассе я стою сам. Один пекарь делает заготовки для начинки а главный повар только формирует и выпекает.

Осетинские пироги

Какие особенности у Вашего бизнеса?

Помимо пирогов мы производим заморозку ручной работы (пельмени, манты, вареники)и продукцию в банках (варенье, аджику и засолку).

С какими трудностями Вы сталкиваетесь?

Как таковых трудностей у нас нет. Разве что с доставкой у нас пока сложности, мы еще не определились как ее осуществлять, так что пока я сам развожу клиентам заказы.

Кто Ваши конкуренты? Чем Вы лучше или хуже их?

Физически в зоне видимости я не вижу конкурентов, а что касается больших сетей то качество там хуже, хоть у них и есть более продвинутая система доставки. Мы вообще лучше во многих аспектах: сыр мы покупаем настоящий Осетинский и более качественный, начинки в наших пирогах больше а цены на уровне конкурентов. Также и сам пекарь у меня настоящая осетинка, в отличии от конкурентов где зачастую работает более дешевая и непрофессианальная рабочая сила из Узбекистана. Настоящие осетинские пироги делают только Осетинские женщины.

Как находили своих первых клиентов? Кто Ваши клиенты?

Первые клиенты это поток который идет от метро и к метро. Место у нас проходное, около метро. Люди любят по пути на работу взять пирог + кофе и съесть по пути. А после работы зайти и взять на ужин пирогов для всей семьи и заморозки т.к. она очень удобна в приготовлении. А вообще у нас уже есть очень большая доля постоянных клиентов, которые бывают у нас 2-3 раза в неделю. Также много приходит тех, кто живет в ближайших домах.

Как Вы рекламируете свой бизнес? Какие виды рекламы используете и какие самые эффективные?

Затраты на рекламу у нас ноль. Лучшая и самая эффективная реклама это сарафанное радио. Мы болеем за качество наших пирогов, так что недовольных клиентов у нас просто нет, поэтому люди советуют нас своим родственникам, друзьям и коллегам. Таким образом количество наших клиентов постоянно растет. Если ты работаешь на качество и на клиента — у тебя не будет проблем.

Чтобы Вы посоветовали начинающим предпринимателям?

Слушайте своих клиентов, любите своё дело и делайте всё от сердца.

Если бы у Вас появилась возможность вернуть время назад, Вы что-нибудь бы изменили в своем бизнесе, исправили бы какие-нибудь ошибки, жалеете о чем-нибудь?

Если бы я вернулся назад то начал бы этот бизнес намного раньше.

Осетинские пироги
Осетинские пироги

Какие у Вас планы на будущее? Может быть появляются и другие проекты или планируете расширять существующий бизнес?

Очень хочу расшириться. Уже нашел инвесторов и планируем открытие точек в других районах города.

Сколько дней Вы бы могли провести на Бали не контролируя свой бизнес?

Пока что только максимум неделю, т.к. я не могу жить без своего дела)