Пекарни могут поднять цену на цельнозерновой хлеб

Пекарни могут поднять цену на цельнозерновой хлеб

Цена цельнозернового и злакового хлеба может вырасти в случае введения в нормативную базу национального стандарта для изготовления данной продукции. Такое мнение в интервью BUYBRAND.RU высказала главный технолог международной сети «Настоящая пекарня» Татьяна Малкина.

О разработке нового стандарта заявил глава «Роскачества» Максим Протасов. «Каждый год статистика, которую мы получаем из торговых сетей, показывает, что доля продаж такого (цельнозернового. – Ред.) хлеба растет. Но никакой регламентации этого продукта в России нет», — передаёт слова Протасова

«Российская газета»
.

Пекарни могут поднять цену на цельнозерновой хлеб

По словам Протасова, понятие «злаковый» или «цельнозерновой хлеб» не прописано ни в каких нормативных актах. Иными словами, в России не существует документа, который бы устанавливал, из каких ингредиентов и по какой технологии данный вид хлеба должен изготавливаться.

«Мы внимательно посмотрим, какие злаковые хлеба уже пекутся в России, изучим международные стандарты, четко сформулируем требования для такого хлеба. Разработаем для него национальный стандарт и предложим закрепить его в нормативной базе», — пообещал Протасов в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

Тем не менее, эксперты полагают, что необходимости в разработке нового стандарта нет. «При изготовлении цельнозерновго и злакового хлеба мы руководствуемся существующими ГОСТами для хлеба ржаного и смеси ржанопшеничной муки. А также ГОСТом для хлеба из пшеничной муки, который нормирует общие технические условия, внешний вид, форму поверхности изделия, состояние мякиша, вкус, запах, а также физикохимические показатели — такие как влажность и кислотность», — пояснила Татьяна Малкина.

Все необходимые медикосанитарные нормы, а также требования к безопасности и качеству продовольственного сырья утверждаются органами Роспотребнадзора, рассказала эксперт.

Показатели безопасности продукции соответствуют медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Госкомэпиднадзора, говорит эксперт.

«Нет необходимости заниматься разработкой нового регламента, потому что ныне действующие ГОСТы подходят для разработки изделий со злаками. А введение нового стандарта привело бы к увеличению стоимости конечного продукта, так как повлекло бы затраты на сертификацию», — заключила Малкина.

Автор статьи:
Пекарни могут поднять цену на цельнозерновой хлебМаксим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант
http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: