Оборудование для производства мороженого: варианты

Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

Содержание

  • 1 Свой бизнес: производство мороженого. Технология и оборудование для производства мороженого, расчет окупаемости и требования СЭС к производству :
    • 1.1 Товары повышенного спроса
    • 1.2 Начало трудного пути
    • 1.3 Сложности советской экономики
    • 1.4 Особенности российского рынка
    • 1.5 Необходимое оборудование и технологические линии
    • 1.6 Последовательность процесса приготовления
    • 1.7 Разнообразие продукции
    • 1.8 Вопросы реализации
    • 1.9 Дополнительная реализация продукта
    • 1.10 Получение максимальной прибыли
    • 1.11 Обширная сеть производителей
  • 2 Производство мороженого: оборудование (линия), технология изготовления
    • 2.1 Регистрация и разрешения
    • 2.2 Разработка фирменного стиля
    • 2.3 Помещение
    • 2.4 Технология производства мороженого
    • 2.5 Как это делается?
    • 2.6 Распространённые технологии
    • 2.7 Оборудование для производства мороженого
    • 2.8 Лучшие марки оборудования
    • 2.9 Сырье для производства мороженого
    • 2.10 Персонал
    • 2.11 Затраты и прибыль
  • 3 Как функционирует мини-завод по изготовлению мороженого
    • 3.1 Преимущества небольшого бизнеса по производству мороженого
    • 3.2 Предложение готовых производственных мини-заводов
    • 3.3 Составляющие элементы комплекса
    • 3.4 Технология изготовления
    • 3.5 Необходимое сырье
    • 3.6 Расчет себестоимости и чистой прибыли
    • 3.7 : Завод по производству мороженого
  • 4 Оборудование для производства мороженого
    • 4.1 Сырье для выпуска мороженого
    • 4.2 Технология производства мороженого
    • 4.3 Аппараты для производства мороженого
    • 4.4 О ведущих производителях оборудования
    • 4.5 Заключение
    • 4.6 про оборудование для производства мороженого
  • 5 Пример бизнес-плана организации производства мороженого
Содержание
  1. Свой бизнес: производство мороженого. Технология и оборудование для производства мороженого, расчет окупаемости и требования СЭС к производству :
  2. Товары повышенного спроса
  3. Начало трудного пути
  4. Сложности советской экономики
  5. Особенности российского рынка
  6. Необходимое оборудование и технологические линии
  7. Последовательность процесса приготовления
  8. Разнообразие продукции
  9. Вопросы реализации
  10. Дополнительная реализация продукта
  11. Получение максимальной прибыли
  12. Обширная сеть производителей
  13. Производство мороженого: оборудование (линия), технология изготовления
  14. Регистрация и разрешения
  15. Разработка фирменного стиля
  16. Помещение
  17. Технология производства мороженого
  18. Как это делается?
  19. Распространённые технологии
  20. Оборудование для производства мороженого
  21. Лучшие марки оборудования
  22. Сырье для производства мороженого
  23. Персонал
  24. Затраты и прибыль
  25. Как функционирует мини-завод по изготовлению мороженого
  26. Преимущества небольшого бизнеса по производству мороженого
  27. Предложение готовых производственных мини-заводов
  28. Составляющие элементы комплекса
  29. Технология изготовления
  30. Необходимое сырье
  31. Расчет себестоимости и чистой прибыли
  32. : Завод по производству мороженого
  33. Оборудование для производства мороженого
  34. Сырье для выпуска мороженого
  35. Технология производства мороженого
  36. Аппараты для производства мороженого
  37. О ведущих производителях оборудования
  38. Заключение
  39. про оборудование для производства мороженого
  40. Пример бизнес-плана организации производства мороженого

Свой бизнес: производство мороженого. Технология и оборудование для производства мороженого, расчет окупаемости и требования СЭС к производству :

Прежде чем выбрать направление для собственного бизнеса, необходимо тщательно изучить рынок. Производство пищевых продуктов — конечно, дело хлопотное, но и выгодное, если все хорошо продумать заранее.

Товары повышенного спроса

Для начала необходимо определиться с продуктом. В настоящее время одним из наиболее выгодных направлений считается производство мороженого. Это лакомство можно с уверенностью отнести к разряду товаров повышенного спроса. Есть сомнения? Их легко развеять.

Стоит просто выйти на улицу и внимательно посмотреть на проходящих мимо людей. Среди них обязательно найдется несколько человек с пачкой мороженого в руках. Причем взрослые иногда даже чащей детей покупают этот нежный прохладительный десерт.

По данным статистики, 1 россиянин ежегодно съедает около 10 килограммов мороженого. Причем зимой потребление продукта ненамного ниже, чем летом. Этот факт заставляет задуматься.

Получается, что производство мороженого — это достаточно надежный бизнес, который может приносить прибыль круглый год.

А при хорошем руководителе и умелой организации работы он может стать источником значительного дохода.

Начало трудного пути

Чтобы заняться им вплотную, надо четко представлять себе все этапы, которые нужно пройти, прежде чем приступить к работе. Последовательность действий может быть следующей:

  1. Выбор помещения (в соответствии с требованиями СЭС).
  2. Оформление документов.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Подбор кадров.
  5. Закупка сырья.
  6. Определение рынков сбыта.

На первом этапе необходимо определиться с выбором: покупать помещение или брать его в аренду. Второй этап связан с оформлением разрешения на производство продуктов питания и получением лицензии.

Он займет много времени, так как для согласования придется обойти не одну инстанцию.

Здесь надо помнить, что документы будут рассматривать только в том случае, если в наличии уже имеется готовое помещение.

Более того, оно должно соответствовать всем требованиям СЭС. Третий этап связан с серьезными финансовыми вложениями. Производство мороженого – довольно сложный и многоступенчатый процесс.

Оборудование для каждой стадии довольно специфическое, поэтому к его приобретению надо отнестись с должным вниманием. Здесь обязательно стоит учитывать ассортимент будущей продукции. Далее идет подбор кадрового состава. Этот вопрос кажется простым только на первый взгляд.

Лучше всего набирать коллектив из специалистов и людей, которые раньше работали на аналогичных предприятиях.

Пятый этап напрямую зависит от планируемых объемов производства и, конечно же, ассортимента выпускаемой продукции.

Производство мороженого, как и любого другого товара, тесно связано со сбытом производимой продукции. В принципе, этот вопрос, наверно, стоит рассматривать в самом начале.

Ведь прибыль напрямую зависит от реализации продукта, а работа «на склад» не принесет ожидаемого результата.

Сложности советской экономики

В нашей стране мороженое еще с далеких советских времен было основным лакомством для детей. В послевоенные годы ассортимент кондитерских товаров был, мягко говоря, небогатый. Это и понятно.

На тот момент мороженое было единственной сладостью, доступной каждому. Многие люди из кондитерских изделий знали только леденцы, да и то по праздникам. На излишки не хватало средств.

Да, многие из них и не знали о таком продукте, как мороженое.

Со временем положение дел в стране улучшилось, и рынок мороженого в России заметно изменился. На каждом углу можно было встретить небольшой лоток, где продукт можно было купить и съесть на месте. Ни о каких наполнителях и мысли не было.

Замороженный продукт продавщица просто вручную укладывала ложечкой между двумя вафельными кружочками. В таком виде кушать его было не совсем удобно, зато вкусно. Со временем появились стаканчики для упаковки и деревянные палочки для еды.

Особый восторг у детей и взрослых вызвало появление в продаже мороженого в виде эскимо.

Особенности российского рынка

На объем потребления и ассортимент выпускаемой на сегодняшний день продукции влияет ряд показателей. Во-первых, все больше людей с каждым годом стараются вести здоровый образ жизни. Мороженое включают в свой рацион те, кто предпочитает употреблять исключительно натуральные продукты.

В этом случае «холодный десерт» — идеальный вариант.

Заводы-изготовители идут навстречу покупателям и осваивают производство новых видов товаров с различными пищевыми добавками и наполнителями.

С другой стороны, рынок мороженого в России имеет еще одну особенность. У людей со временем сложились определенные вкусовые пристрастия и приоритеты.

Граждане нашей страны предпочитают покупать уже известные сорта мороженого, такие как «сливочное» или «пломбир», расфасованные в вафельные стаканчики или в виде «эскимо».

Тяга к классике и молочным видам берет верх над новинками и экспериментальными образцами. Есть еще одно различие между россиянами и жителями западных стран.

Наши люди съедают мороженое сразу после покупки, поэтому предпочитают покупать товар в мелких упаковках.

Иначе такую покупку еще называют «импульсной». В то время на Западе предпочитают приобретать холодное лакомство в больших упаковках, чтобы кушать его дома. Там продукцию часто фасуют в пластиковые ведерки развесом по 1 килограмму и больше.

Необходимое оборудование и технологические линии

Хорошую продукцию можно выпускать только на качественном оборудовании.

В мире есть несколько стран, которые специализируются на производстве не только отдельных агрегатов, но и целых комплексных линий для молочной промышленности. Среди них: Россия, Нидерланды, Финляндия, Дания и Украина.

Каждому этапу производства замороженного молочного продукта соответствуют свои машины и механизмы. Весь технологический процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Приемка сырья.
  2. Приготовление смеси.
  3. Фильтрация, пастеризация и гомогенизация молочных продуктов.
  4. Созревание продукта.
  5. Хранение полуфабриката (смеси).
  6. Фризерование.
  7. Закалка заготовок.
  8. Хранение готовой продукции.

На каждой из перечисленных стадий используется свое «оборудование по производству мороженого». На первой стадии основной продукт (молоко и сливки) взвешивается на молокосчетчиках и очищается при помощи сепараторов.

Для следующего этапа используются специальные ванны с паровым подогревом. Созревает и хранится продукт в особых емкостях, которые называются «танки». Далее в работу вступают пастеризаторы, гомогенизаторы и фризер.

Разнообразное специфическое оборудование необходимо подобрать и установить в рабочем помещении.

Некоторые западноевропейские предприятия выпускают целые линии, в которых собрано все оборудование, необходимое для преобразования полуфабриката «смесь» в настоящее мороженое.

Задача механиков состоит в том, чтобы из разрозненных агрегатов собрать цельную поточную линию для производства готового продукта без нарушения технологического режима с соблюдением всех технических норм.

Последовательность процесса приготовления

Изготовление мороженого на любом предприятии производится по следующей схеме:

  1. Главный продукт (сливки либо молоко) поступает в подготовительный цех, где проходит взвешивание и очистку от возможных примесей.
  2. Затем он поступает в варочный цех, где вместе с другими компонентами (сахаром, сухим молоком, маслом и другими) уваривается до получения полуфабриката (смеси).
  3. Теперь ее необходимо профильтровать, чтобы исключить наличие в готовом продукте нерастворенных комочков.
  4. Далее производится необходимая температурная обработка смеси (пастеризация). Она имеет свои особые временные и температурные режимы.
  5. Чтобы мороженое получилось мягким и воздушным, смесь должна иметь максимально однородную консистенцию. Этого можно добиться при помощи процесса гомогенизации.
  6. Затем продукт закачивается в специальные резервуары для созревания, охлаждения и промежуточного хранения при температуре не выше 6-8 градусов. Теперь ее можно пускать на производство.
  7. Охлажденный состав отправляется на фризер, где он тщательно взбивается. В результате этого смесь максимально насыщается кислородом.
  8. Взбитая масса идет на фасовку и частичное закаливание.
  9. После этого продукт упаковывается и направляется в холодильные камеры, где при температуре минус 27 градусов проходит окончательную закалку в течение 1,5-2 суток. Теперь его смело можно отправлять в торговую сеть.

Разнообразие продукции

Для того чтобы утвердить свой ассортимент, необходимо знать, какие виды мороженого в магазинах продаются в настоящее время. Этот продукт подразделяется на различные группы в зависимости:

  1. От вида фасовки. Различают: весовое, мелко- и крупнофасованное мороженое.
  2. От способа фасовки. Бывают продукты в вафельных стаканчиках, рожках, брикетах или эскимо.
  3. От способа производства. Производят мороженое мягкое и закаленное. «Мягкое» обычно делают в кафе и ресторанах. Оно проходит только через фризер и имеет нежную кремообразную консистенцию. «Закаленное» можно встретить в любом продовольственном магазине.
  4. От вида основного компонента (молочное, сливочное или пломбир).
  5. От вносимых дополнительных ингредиентов и наполнителей. Здесь фантазия технологов не знает границ. Известны варианты приготовления мороженого на молочное, овощной и фруктово-ягодной основе с добавлением ароматизаторов, пищевых красителей и натуральных компонентов (джема, изюма, орехов и других).

Вопросы реализации

Прежде чем приготовить продукт, надо тщательно проработать вопрос его сбыта. Продажа мороженого – это одна из главных составляющих бизнеса. Если не продумать ее заранее, то можно потерять все. В этом вопросе необходимо учесть несколько важных аспектов:

  1. Торговая марка (ее обязательно нужно официально зарегистрировать). Если подобрать для своего продукта удачное название, то продажи пойдут заметно быстрее. Люди всегда реагируют на звучные имена. Их запоминают и стараются советовать друзьям.
  2. Можно закупить собственные транспортные средства для доставки продуктов по заявкам или воспользоваться услугами специализированных предприятий.
  3. Маркетинговые исследования позволят не только ознакомиться с продукцией, производимой конкурентами, но и даст возможность создать свою клиентскую базу. При заключении договоренностей можно использовать всевозможные скидки и бонусы.
  4. Использование рекламы, различных акций позволит привлечь на свою сторону дополнительных потенциальных покупателей.

Дополнительная реализация продукта

Любое производственное предприятие поставляет свою продукцию в основном на оптовые базы и в магазины.

Но есть еще один способ продажи, который позволит не только обеспечить дополнительную реализацию, но и позволит дать продукту дополнительную рекламу.

В данном случае имеется в виду фирменная торговля. Это может быть небольшое кафе.

Для него потребуется небольшое уютное помещение, мебель, посуда, торговое оборудование и аппарат по изготовлению мороженого.

Это даст возможность предложить посетителям различные варианты мягкого, незакаленного мороженого со всевозможными наполнителями. Аппарат для мороженого выполняет двойную функцию.

Он представляет собой своего рода миксер и устройство для фасовки.

В качестве наполнителей можно использовать различные сиропы, варенье, джемы, шоколад, фрукты и многое другое. Дополнительно при желании можно приобрести еще и аппарат для производства коктейлей, и тем самым расширить ассортиментный перечень кафе.

Получение максимальной прибыли

При разработке бизнес-плана одним из основных показателей является прибыль. Для того чтобы ее спланировать, необходимо досконально изучить все возможные затраты, то есть внимательно просчитать себестоимость мороженого. Как известно, она включает в себя расходы на:

  • сырье;
  • оборудование;
  • заработную плату;
  • аренду, рекламу и другие дополнительные вложения;
  • рентабельность;
  • налоги.

Каждый из этих показателей надо хорошо проанализировать.

Непродуманные расходы приведут к снижению возможной прибыли, а это явно не в интересах производителя.

Например, реклама – это, конечно, двигатель торговли. Но если тратить на нее слишком большие средства, то она превратится в ненужный балласт.

Все должно иметь определенные рамки и допустимые границы. Оборудование тоже необходимо выбирать с умом. Если фирма ограничена в средствах, то, возможно, не стоит гнаться за известными брэндами. Неплохие предложения можно найти и у отечественных производителей. А выгода будет налицо.

Обширная сеть производителей

Изготовлением различных видов мороженого занимаются около трехсот предприятий России. Если учесть, что еще 10-15 лет назад их было не более ста, то рост явно налицо.

Среди них наиболее успешными считается компания по производству мороженого «Инмарко», а также «Русский холод», «Талосто», Uniliver и другие.

Всего около четырнадцати лидирующих предприятий.

На их долю приходится более 50 процентов всего мороженого, производимого в стране. Интересно, что многие из них пришли в этот бизнес лишь в последние годы.

Такой взлет можно объяснить тем, что руководство этих компаний вовремя поняло одну истину: залог успеха состоит в четко организованной связи между производством и сбытом.

И действительно, если фирма производит продукцию в больших объемах на самом современном оборудовании, но не имеет достаточного количества партнеров для сбыта, то ей не суждено долго прожить.

После некоторого времени работы «на склад» она вынуждена будет приостановить свою деятельность.

Именно поэтому прежде чем начать свой бизнес, необходимо заранее продумать, кому и куда вы будете поставлять производимую продукцию.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-morozhenogo.html

Производство мороженого: оборудование (линия), технология изготовления

По-настоящему интересный и «вкусный» бизнес – производство мороженого.

Несмотря на большую конкуренцию и некоторую сезонность, эта продукция очень востребована на рынке.

Ниже мы подробно расскажем, как организовать предприятие, подобрать оборудование и правильно оформить все документы.

Регистрация и разрешения

Этот бизнес лучше всего зарегистрировать в качестве ООО, чтобы свободно работать с крупными поставщиками и покупателями. Код ОКВЭД — 10.52 – «Производство мороженого». Далее следует выбор системы налогообложения и постановка на учёт в Пенсионном фонде.

Нужно получить разрешения от СЭС и Роспотребнадзора.

Для этого нужно организовать работу в соответствии с ГОСТом 31457-2012 («Мороженое молочное, сливочное и пломбир»), обустроить помещение в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.

551-96, предоставить договора со службами санитарными и коммунальными (дезинфекция, вывоз мусора и т. д.) На заводе нужно установить систему пожарной безопасности.

Регистрация и разрешительные документы требуют вложений в размере 1000-1100 долларов.

Разработка фирменного стиля

Начать следует с регистрации торгового знака в Роспатенте и разработки фирменного стиля. Это название товара и дизайн упаковки, по которому ваш продукт будут узнавать. Работа дизайнера и регистрация знака стоят не менее 900 долларов.

Помещение

Фабрика занимает площадь около 200 квадратных метров с учётом всех помещений (производственное, подсобные и бытовые помещения, склад).

Обязательные требования:

  • Высота потолков 3,5 метров;
  • Электросеть 380В;
  • Водоснабжение и канализация;
  • Наличие подъезда для транспорта.

В месяц за аренду необходимо платить примерно 1500-1600 долларов. На ремонт уйдёт ещё около 1000 долл.

Технология производства мороженого

Существует несколько способов изготовления, но будущий продукт в любом случае проходит ряд обязательных операций.

Как это делается?

Технологический процесс включает такие этапы:

  1. Сырьевая масса смешивается и фильтруется;
  2. Затем смесь проходит пастеризацию и гомогенизацию;
  3. После этого охлаждается и отправляется на хранение и «созревание»;
  4. Самый важный процесс – фризерование. Смесь приобретает кремообразный вид, охлаждается, насыщается воздухом и увеличивается в объёме;
  5. После фризерования мороженое напитывается вкусовыми добавками (шоколад, орешки, джемы и т. д.);
  6. Фасовка. Почти готовый продукт дозируется (например, в стаканчики, вафельные рожки);
  7. Закаливание. Это кратковременное замораживание в закалочной камере с низкой температурой: -25…-37 градусов. Продвинутые линии могут одновременно осуществлять фасовку и закаливание благодаря совмещению работы конвейера, эскимогенератора и экструзионной аппаратуры в одном этапе.
  8. Упаковка в гофроящики или картонные коробки. После упаковки товар хранят в холодильных камерах, обеспечив температуру в -20 градусов.

Распространённые технологии

Чаще всего линия по производству мороженого использует порционный или непрерывный метод. Порционный подходит для небольших объёмов продукции, но уступает в экономичности и рациональности использования оборудования, а также в качестве готового товара.

Непрерывный позволяет получать от 1250 кг смеси в час, требует квалифицированного персонала, экономно расходует электроэнергию. Используются автоматизированные линии, исключающие ошибки и позволяющие сделать продукт более качественным.

Оборудование для производства мороженого

Ориентируясь на небольшие объёмы (300-400 кг продукта за смену), завод нужно оснастить:

  • Смесителем компонентов (около 5 тысяч долларов);
  • Фильтром (350-400 долларов);
  • Плавителем масла (3000 $);
  • Гомогенизатором и пастеризатором (общая стоимость примерно 7600-7800 долл.);
  • Ёмкостью, где настаивается и созревает конечный продукт (6000-6200 $);
  • Запорной арматурой (три тысячи долларов);
  • Насосами (около 3000 $ за три штуки);
  • Фризером (13-15 тысяч долл.);
  • Упаковочным автоматом (8-9 тыс.);
  • Холодильной камерой для хранения продукции (1600-1800 долл.)

Лучшие марки оборудования

Большинство недорогих аппаратов «выдает» только один вид продукции. Покупка новой линии обойдётся в 45-50 тыс. долл. Хороший выбор машин и готовых линий предлагают:

  1. «Прогресс»;
  2. MATRIX ENGINEERING SA;
  3. «Айс Бюро»;
  4. Altezoro;
  5. «Мастер Милк».

Отлично себя зарекомендовали машины от отечественной компании «Прогресс». Фризеры можно приобретать в составе линии, а можно подыскать отдельно, ведь это самая важная часть изготовления холодного лакомства.

Самые популярные производители – американские, китайские и европейские:

  • Altezoro;
  • Nemox;
  • SPM;
  • Innova;
  • Huangshi Dongbei Refrigeration CO, LTD;
  • Ocean Power;
  • Spaceman.

Лучшие и признанные марки – Carpigiani, Taylor, GelMatic, Electro Freeze, Frigomat.

Сырье для производства мороженого

Изготовление мороженого на основе натурального молока практически ушло в прошлое, сейчас это довольно дорогое удовольствие.

Качественное делается на основе животных жиров. Добавок в нём должно быть как можно меньше.

Стоимость его немаленькая, поэтому небольшое предприятие вряд ли справится с конкуренцией.

Стандартный набор составляющих для товара средней ценовой категории:

  1. Молоко (обезжиренное, цельное, сухое цельное, сгущённое);
  2. Молочная продукция (сыворотка, сливки, сливочное масло);
  3. Сахар и сахарозаменители (ксилит, сорбит), ванилин;
  4. Растительные жиры;
  5. Эмульгаторы и стабилизирующие добавки (придают холодному лакомству пышность и воздушность). Это желатин, пектин, ксантановая камедь, агар и т. д.;
  6. Глазурь и прочие вкусовые добавки (ягоды, орехи, семена);
  7. Ароматизаторы;
  8. Лимонная (Е 330) и яблочная (Е 296) кислота;
  9. Пищевые красители (каротин, соки);

Процесс производства мороженого подразумевает, что для изготовления тонны продукта понадобится примерно 9 тысяч килограммов сырья. Сухие смеси, топпинги, глазурь и другие ингредиенты можно приобрести в специализированных компаниях: Ice Dream, Nord, Dolse Rosa, Spoom, СЗРК.

Персонал

Для организации работы в две смены понадобится нанять не менее 10-11 человек. Это управляющий, начальник цеха, менеджер сбыта, технолог, четверо рабочих, два грузчика, уборщица. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Зарплатный фонд в месяц составит 4000 $.

Затраты и прибыль

Капитальные расходы на открытие предприятия (документы, помещение, оборудование) составят 50 тысяч долл.

Ежемесячные затраты (аренда, заработная плата, сырьё) – 8-9 тыс. За две смены можно изготовить около 500 кг товара по оптовой цене 2-3 $ за кг.

Это примерно 25000 $ прибыли в месяц, чистый доход – 17 тысяч.

Для начала необходимо подробно изучить, как открыть производство мороженого, и найти потенциальных покупателей.

Это позволит быстро окупить бизнес и избежать простаивания дорогого оборудования.

Дело очень перспективное и оставляет возможности для расширения ассортимента и увеличения объёмов продаж.

по теме:

Источник: http://p-business.ru/kak-otkryt-proizvodstvo-morozhenogo/

Как функционирует мини-завод по изготовлению мороженого

Преимущества небольшого бизнеса по производству мороженого

Мороженое – излюбленное лакомство и детей, и взрослых.

Популярность продукта обеспечивает наличие стабильного спроса, однако, в отрасли наблюдается сезонное увеличение потребление – в период с апреля по октябрь.

Это следует учитывать при планировании запуска производств – лучше начинать в марте, чтобы быть на пике реализации в высоком сезоне.

Производство мороженого на мини заводе

Конечно, конкуренция в отрасли высокая, но в последние годы производители начинают отходить от общепринятых стандартов изготовления и придумывают новые и интересные вкусовые сочетания, чтобы завоевать своего потребителя. Поэтому, открывая собственный мини-завод, следует сделать акцент на:

  • оригинальность продукта;
  • вкусовые качества;
  • яркую упаковку и дизайн;
  • провести агрессивную маркетинговую кампанию.

В таком случае можно надеяться на успех бизнеса, и вложенные инвестиции окупятся в первый же год эксплуатации оборудования.

Технологическая схема производства мороженогоРазмещение мини-линии по производству мороженого не требует больших площадей и строительства крупного предприятия, именно поэтому на рынке такое большое разнообразие вариантов комплектации мини-заводов.

Предложение готовых производственных мини-заводов

Всем известно, что итальянское мороженое считается одним из самых вкусных в мире. Конечно, многие рецепты держатся в секрете, но приблизиться к идеалу можно, благодаря качественному оборудованию итальянских производителей:

  • GEL;
  • Mastercream;
  • Crios;
  • Hercules.

Итальянское оборудование для производства мороженого

Простой в эксплуатации, а также доступный по цене итальянский мини-завод от компании Matrix по производству мороженого. Технические характеристики:

  • производительность – до 150 кг/ч;
  • потребляемая суммарная мощность – 7 кВт;
  • габариты: 5600*2380*1760 мм;
  • стоимость – 1 700 000 рублей.

Технологическая линия производства мороженого

Мини-завод по производству холодных десертов от Агромаш:

  • производительность – до 1000 кг в смену;
  • потребляемая суммарная мощность – 4 кВт;
  • габариты: 2400*1380*1500 мм;
  • стоимость –700 000 рублей.

Сырье и технология выпуска мороженого

Большое разнообразие моделей комплектации цеха у китайских компаний, так, например, мини-завод BQC-60 по производству мороженого:

  • производительность – до 5000 шт/ч;
  • мощность -2,55 кВт;
  • габариты – 1800*300*2460 мм;
  • вес – 380 кг;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Мини оборудование BQC-60

Составляющие элементы комплекса

Изготовление мороженого проходит через несколько технологических этапов, для каждого предусмотрен свой агрегат.

Комплект мини-завода по производству твердых сортов будет выглядеть следующим образом:

  • смеситель:
  • объем бункера – до 1000 л;
  • мощность – до 4,5 кВт;
  • среднее время для перемешивания – до 15 мин;
  • габариты – 1600*1600*1600 мм;
  • вес – 355 кг;

Комплект по производству твердых сортов мороженого

гомогенизатор:

  • производительность – до 1200 л;
  • мощность – до 11 кВт;
  • рабочее давление – до 20 МПа;
  • габариты – 1200*1700*900 мм;
  • вес – 850 кг;

Гомогенизатор для производства мороженого

пастеризатор:

  • производительность – до 175 л за один цикл;
  • мощность – до 7,2 кВт;
  • время цикла – до 120 мин;
  • габариты – 1030*6500*950 мм;
  • вес – 248 кг;

Пастеризатор А1-ОПЭ

фризер:

  • производительность – до 227 л/ч;
  • мощность – до 3,2 кВт;
  • производительность за 1 цикл – до 38 л;
  • габариты – 1420*610*1155 мм;
  • вес – 465 кг;

Фризеры для мороженного Bras Италия

емкости для вызревания:

  • производительность – до 180 л за один цикл;
  • мощность – до 1,8 кВт;
  • время цикла – до 48 ч;
  • габариты – 62*100*115 мм;

Емкости для вызревания мороженого

холодильное оборудование:

  • объем камер – 20,56 м3;
  • вместимость – до 90 кг;
  • высота камер – 2200 мм;
  • ширина – 4960 мм;
  • глубина – 2260 мм;
  • охлаждение – до -90оС;
  • мощность – 4,3 кВт.

Холодильное оборудование для мороженого

Технология изготовления

Один день на производстве мороженого

Процесс производства можно разделить на несколько технологических этапов:

  • подготовка ингредиентов. На этом этапе происходит приемка сырья, взвешивание и дозирование согласно рецептуре;
  • смешивание жидких и сухих компонентов. В смесительной машине вначале нагревается молоко до 45оС, затем постепенно в него добавляют остальные ингредиенты. При постоянном помешивании происходит замес массы. Это процесс на мини-заводе полностью автоматизирован и происходит по заранее заданным параметрам – времени и интенсивности перемешивания;Технологическая схема производства мороженого
  • фильтрование – с помощью двухсекционных фильтров необходимо процедить готовую массу и удалить все твердые комочки, поскольку они могут в значительной степени снизить качество готового продукта.
  • пастеризация – нагрев массы до температуры +85оС и выдержка до 60оС;
  • гомогенизация – процесс доведения смеси до однородной консистенции. Она осуществляется в тех же температурных рамках, что и пастеризация. Проходит в два этапа, при этом рабочее давление, создающее агрегатом, в пределах от 4 до 12,5 МПа;
  • охлаждение – следующий этап, который может выполнять универсальный пастеризационно-охладительный агрегат, процесс осуществляется несколькими циклами, при этом температура хладагентов опускается до -50оС.
  • созревание – процесс, при котором готовая масса направляется в специальный агрегат или сливкосозревательные ванны для выдерживания при определенной температуре:
  • при 4–6оС – масса выдерживается 24 часа;Процесс производства
  • при 0–4оС – не более 48 часов;
  • если технологией предусмотрен желатин в составе массы, то такую смесь выдерживают при температуре +6оС от 4 до 12 часов;
  • фризерование – следующий важный этап приготовления холодного лакомства. Для него используют специальные автоматические установки, они бывают двух видов:
  • непрерывного действия;
  • периодического действия;

Во фризерных агрегатах смесь насыщается воздухом, взбивается (до 60%) и частично замораживается. На выходе получается готовый продукт, температура которого -3оС;

Фризер для мягкого мороженого BQ322A

  • закаливание – завершающий этап изготовления – осуществляется в морозильных аппаратах. Массу охлаждают до -37оС и выдерживают до 36 часов. При необходимости проводится дополнительное дозакаливание – оно нужно, чтобы на выходе получить смесь температурой -12оС;
  • изготовление стаканчиков – неотъемлемая часть производства, хотя можно приобретать и готовые изделия. Вафельные стаканчики производятся по двум технологиям:
  • готовится пресное тесто, которое практически не имеет вкуса;
  • используется многокомпонентное тесто по рецептам сахарной вафли, оно очень сладкое, хрустящее, его можно глазировать внутри шоколадом;
  • расфасовка – готовая масса с помощью автоматического дозатора наполняет вафельные стаканчики, затем продукт направляется на заморозку и, далее, на упаковочный контейнер.

Необходимое сырье

Необходимые для производства ингредиенты определяются рецептурой. Наиболее распространенные виды мороженого:

  • молочное;
  • сливочное;
  • плодово-ягодное;
  • пломбир;
  • ароматическое.

Популярные виды мороженого

Основа большинства видов – молоко и молочные продукты:

  • коровье молоко – цельное сухое, обезжиренное;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • молочные консервы.

Массовая доля сухих веществ молока в молочном мороженом

Сладость продукту придают:

  • сахар свекловичный;
  • патока;
  • мед;
  • глюкоза.

В некоторые виды по рецепту предусмотрено использование яичных продуктов:

  • свежих яиц;
  • яичного порошка;
  • замороженных яичных продуктов.

Ингредиенты, влияющие на вкусовые качества того или иного вида мороженого:

  • орехи;
  • какао-порошок;
  • какао-масло;
  • фруктовые эссенции;
  • ванилин.

Схема линии производства

Стабилизаторы:

  • желатин;
  • альгинат натрия;
  • пищевой крахмал;
  • агар;
  • пшеничная мука.

Органические кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • виннокаменная;
  • молочная.

Вкусовые разновидности мороженого

Плодово-ягодное пюре;

  • абрикосы;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • клубника;
  • яблоки;
  • вишня и прочее, согласно рецептуре.

Расчет себестоимости и чистой прибыли

Неотъемлемой частью бизнес-плана, который составляется для определения целесообразности вложения инвестиций в производство, является расчет следующих экономических показателей:

  • расчет себестоимости продукции;
  • расчет выручки от реализации;
  • определение величины чистой прибыли;
  • расчет сроков окупаемости первоначальных инвестиций.

Мини-завод способен производить 1000 кг продукции в одну рабочую смену – 8 часов, в месяц – 22 тонны.

Анализ изменений равновесия мороженого

Себестоимость рассчитывается путем сложения всех текущих затрат:

  • оплата труда – 301 000;
  • стоимость сырья – 2 709 008;
  • коммунальные платежи – 126 000;
  • транспортные расходы – 200 000;
  • аренда – 150 000;
  • прочие расходы – 166 000;
  • итого себестоимость производства 22 т мороженого – 3 652 008.

Стоимость реализации 1 кг продукции – 185 рублей.

Выручка от реализации в месяц составит – 185 * 22 000 кг = 4 070 000.

Валовая прибыль – 4 070 000 — 3 652 008= 417 992 рублей.

Общие капитальные инвестиции – 1 700 000 рублей.

Срок окупаемости составит 11 месяцев, при условии отнесения на покрытие вложений 40% чистой прибыли.

: Завод по производству мороженого

Источник: http://promtu.ru/mini-zavodyi/mini-proizvodstvo-morozhenogo

Оборудование для производства мороженого

Без мороженого жизнь скучна и безвкусна, даже относительно безразличные к мороженому люди не прочь в жаркую погоду угоститься стаканчиком-другим красивого и вкусного мороженого.

По статистике, в год на каждого жителя нашей страны приходится 2-3 кг этой прохладительной смеси.

Судя по вновь появившимся многочисленным сортам, видам и маркам мороженого, бизнес по его изготовлению все-таки выгоден.

Сырье для выпуска мороженого

В состав этого пищевого изделия входят компоненты, перечень которых коротким не назовешь:

  • молоко или молочные продукты;
  • растительные жиры;
  • сахар или его аналоги;
  • фрукты, ягоды;
  • вода;
  • окрашивающие добавки;
  • химические вещества для усиления аромата и вкуса;
  • эмульгирующие и стабилизирующие добавки;
  • шоколад;
  • орехи и другие компоненты.

Производитель качественного изделия находится в непростой ситуации: применяя высококачественные составляющие, трудно удержаться в приемлемых ценовых рамках.

Технология производства мороженого

Мороженое представляет собой многокомпонентную и сложную в технологическом плане смесь, разные ингредиенты которой при смешивании имеют разную температуру: жиры подлежат плавлению, жидкие компоненты – нагреву до примерно +40 °С, для чего требуются многочисленные емкости и агрегаты.

Смесь обязательно процеживают для избавления от слипшихся комочков.

Профильтрованная смесь далее отправляется на пастеризацию при +80-85 °С в течение минуты. Чтобы смесь не расслаивалась и приобрела однородную кремообразную консистенцию, проводят процесс двухступенчатой гомогенизации.

Готовую массу, пышную и гладкую в своей однородности, по технологии производства мороженого, нужно охладить, а потом хранить от 24 до 48 часов при температурах, не превышающих нормативных для этого процесса ( 4-6 °С ли 0-4 °С).

После процесса хранения наступает очередь фризерования – наполнения воздухом и некоторого замораживания до -3,5 °С (кроме эскимо, для которого есть специальные генераторы).

Объем наполненности воздухом составляет около 50%.

Далее следуют закаливание, которое производят потоком воздуха с температурой -25°С — -37°С, и дозакаливание в специальных камерах на протяжении 1-1,5 суток.

Завершающим этапом является расфасовка в подготовленные формы, причем на этом этапе не обойтись без дозатора. Готовый товар отправляют на затвердевание, а перед упаковкой его можно полить глазурью или оформить присыпкой.

Производство мягкого мороженого отличается температурными условиями и сроком хранения, а также консистенцией. Употребляют мягкие сорта непосредственно после изготовления.

Аппараты для производства мороженого

Список агрегатов, приспособлений в этом производстве насчитывает не один десяток позиций, главными из которых являются:

  • смеситель;
  • плавитель жиров;
  • фильтровальный агрегат;
  • пастеризатор;
  • гомогенизатор;
  • фризер;
  • емкости для хранения (созревания);
  • система трубопроводов;
  • насосы;
  • дозаторы;
  • холодильное оборудование в ассортименте и др.

Оборудование для производства мороженого включает еще ряд необходимых устройств, например, упаковочный агрегат. В зависимости от тары и вида упаковки, есть разные станки: одни наполняют пластиковые формы типа судков или ведерок, другие формируют цилиндрические тубы с мороженым.

Аппарат для производства мороженого своей мощностью определяет объемы холодильных камер, дозаторов и других узлов.

Чтобы разнообразить ассортимент, придется приобрести еще станцию подачи вязких составляющих – сгущенки, сырковой массы или джема, а также глазуровочный аппарат.

Самым высокопроизводительным оборудованием является линия производства мороженого, способная в смену выдавать до 1 т готового изделия.

Такое оборудование требует минимум обслуживающего персонала, но в составе узлов и агрегатов отсутствует упаковочная машина, которую нужно покупать отдельно.

О ведущих производителях оборудования

Отлично организованную линию предлагает завод «Прогресс» (Россия), специализирующийся по выпуску технологического оборудования для пищевой отрасли. Производительность линии – 1000 кг в смену. В комплектацию линии не включены холодильное и упаковочное агрегаты.

Итальянский аппарат Ugolini Minigel для изготовления мягкого мороженого рассчитан на небольшой выход продукта, от 6 до 18 л за 1 цикл работы. Может быть отличным вариантом для торговой точки типа кафе-мороженое. Аппарат компактен, надежен и может работать даже на улице.

Неплохим выбором станет китайский аппарат Altezoro HP/168/YJ, выдающий до 16 л мороженого в час. Одновременно может производить только 1 вид продукта, в следующем цикле можно получить другой вид. Рассчитан на несколько видов изделия.

Фирма «Мастер Милк» (Украина) представляет около 30 видов различных автоматов для выполнения отдельных этапов и функций, от подготовки сырья до контроля качества. Высокопроизводительное и надежное оборудование позволит выпускать мороженое любой формы и вида – в стаканчиках, брикетах, тубах, ведерках.

Заключение

Перспективное направление бизнеса, выпуск мороженого является сложным технологически, дорогим и ответственным, так как это пищевая отрасль.

Потребуется соответствующая санитарным нормам подготовка помещения, оформление пакета документов и согласование соответствующими органами. По расчетам экономистов, покупка мини-завода окупится в течение 18-24 месяцев.

Если средств на оборудование большой производительности недостаточно или есть сомнения в успешной реализации большого объема товара, отличным вариантом будет покупка аппарата для производства мороженого с установкой его в баре, кафе или другой точке, не очень большие объемы будут уходить в реализацию быстро, не создавая залежей.

При организации предприятия с серьезными объемами следует подойти основательно к выбору марки, придумать оригинальный дизайн упаковок, применять приемы маркетинга. Производство мороженого не может быть неперспективным, если верно оценить свои силы.

про оборудование для производства мороженого

Источник: http://buisiness-oborudovanie.com/dlya-pishheproma/oborudovanie-dlya-proizvodstva-morozhenogo/

Пример бизнес-плана организации производства мороженого

  • Капитальные вложения: 6 379 800 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4 070 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 356 143 рублей,
  • Окупаемость: 18 месяцев!

Цель написания бизнес-плана: Оценка целесобразности организации производства мороженного. 

1.1. Оборудование

В результате проведенного анализа ряда коммерческих предложений от российских и иностранных фирм, оптимальным по соотношению  производительность/цена является оборудование производимое российским заводом пищевого оборудования  «Прогресс»

Данная компания производит  автоматическую линию производства мороженого, производительностью 1 000 кг., в смену.

На данной  линии выполняются все операции, необходимые для производства (кроме упаковки готовой продукции).

Состав линии:

1

Смеситель компонентов: трехслойная емкость 1000л,

406 150

1

406 150

2

Фильтр ёмкостного типа

26 500

1

26 500

3

Плавитель сливочного и кокосового масла АРЖ-МИ-0,3

193 100

1

193 650

4

Гомогенизатор РПГ 7,5кВт

80 100

1

80 100

5

Пастеризатор ВДП-1000л.

404 300

1

404 300

6

Емкость созревания (24 часа) продукта: трёхслойная ёмкость 1000л с термоизоляцией, рубашкой охлаждения,

412 700

1

412 700

7

Обвязка, запорная арматура

168 400

компл.

168 400

8

Насос ЦНШ 5,5

45 100

1

45 100

9

Насос НСУ 5/2,2

47 400

3

142 200

10

Фризер 1000 кг/смену

860 700

1

860 700

Итого:

2 739 800

Помимо линии  необходимо приобрести линию по упаковке  готовой продукции.

При составлении  бизнес плана  остановились на коммерческом   предложение фирмы М-пак  m-pack.

org,  они предлагают   универсальное  оборудование для упаковки сыпучих, штучных изделий. Стоимость машины для упаковки составляет 560 000 рублей.

Для хранения готовой продукции необходимо приобрести  холодильные камеры, мы остановились на предложение  фирмы «М-холод», они является представителем компании Polair.

Для хранения  необходимо приобрести 2 комплекта оборудования

Холодильная камера Polair КХC-20,56

2

113 940

227 880

Моноблок Polair MM-222S

2

51 100

102 200

Общая стоимость за комплект , итого:

165 040

330 080

1.2. Промышленная технология производства мороженого

  1. Подготовка и смешивание сырья,
  2. Фильтрование и пастеризация смеси,
  3. Гомогенизация смеси,
  4. Охлаждение смеси и хранение,
  5. Фризерование,
  6. Фасовка.
  7. Закаливание,
  8. Упаковка.

1.3. Требования к помещению

Для организации  производства требуется помещение площадью от  200  кв.м. (высота потолков 3,5 метра),  в нем необходимо разместить производвственную линию, линию упаковки, холодильные камеры, бытовые  помещения для персонала.

Список требований к помещению:

  1. Помещения должно соответствовать  требованиям   СанПиН 2.3.4.551-96
  2. Наличие в помещение водоснабжения и канализации
  3. Электричество 380 В
  4. Удобный подъезд для  транспорта .

1.4. Численность персонала 

При односменной работе численность  работников составляет 15 человек.

Директор

1

35 000

35 000

Технолог

1

30 000

30 000

Начальник отдела сбыта

1

30 000

30 000

Отдел сбыта

2

25 000

50 000

Кладовщик

1

20 000

20 000

Начальник производства

1

25 000

25 000

Рабочие

5

15 000

75 000

Грузчики

3

12 000

36 000

ИТОГО

15

301 000

1.5. Рынки сбыта

Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:

  • Реализация через оптовые фирмы занимающееся реализацией продуктов питания
  • Реализация через  региональные и федеральные продуктовые сети.

2.1. Капитальные расходы

Капитальные затраты 

Капитальные затраты

ЦЕНА руб.

Линия по производству мороженого

2 739 800

Холодильное оборудование

330 000

Оборудование для упаковки

560 000

Транспортные расходы и Монтаж

250 000

Оборотные средства (закуп сырья, прочие)

2 500 000

Итого

6 379 800

2.2.  Выручка  цеха

На  оборудование фирмы «Прогресс»  можно изготавливать 1 000 кг продукции в смену. Согласно  проведенному анализу  цен, отпускные цены на мороженое начинаются от 180  рублей за килограмм.

Выручка получена исходя из цены  180 рблей за 1 кг   и   месячной выработки  22 тонны.

Расчет выручки

Мороженое

1 000,00

185

185 000

4 070 000

ИТОГО

185 000

4 070 000

2.3.  Планируемые объемы  производства и реализации  на год

Планируемый объем реализации  

в тн.

4

5

11

10

17

22

22

22

18

10

7

8

в  тыс. руб

720

900

1 980

1 800

3 060

3 960

3 960

3 960

3 240

1 800

1 260

1 440

Реализация  мороженого носит сезонный характер,  пик  реализации приходится на летнее время года, с сентября начинается снижение объемов продаж.

Как  видно из  таблицы,  рост  производства мороженого начинается  с апреля,  чтобы  к началу сезону (середина мая)  создать товарные запасы для удовлетворения спроса. Начиная с августа происходит снижение объемов производства.

2.4. Себестоимость

Сырьем для изготовления мороженого является молоко, сахар, сливки, прочие ингредиенты. Для производства 1 тонны готовой продукции понадобиться 8 795  кг. исходного сырья.

Помимо сырья  в себестоимость включается электроэнергия, расход составляет 1 200 Квт/ в смену

Расчет себестоимости производства мороженого

Сырье для производства мороженое (молоко, сливки, прочие ингредиенты)

8 795,48

14

123 137

2 709 008

Электроэнергия, Квт/час

1 200

3,5

4 200

126 000

Итого себистомость

127 337

2 835 008

2.5. Общие расходы

Месячные расходы  цеха составляют 816  тысячи рублей. В расходы включены следующие статьи:

Ежемесячные расходы

Расходы

816 000

Зарплата  

301 000

ЕСН

50 000

Аренда

150 000

Реклама

25 000

Транспортные  расходы

200 000

Коммунальные расходы

15 000

Бухгалтерия (аутсортинг)

25 000

прочие

50 000

2.6. Прибыльность

Расчет  прибыльности

Выручка

4 070 000

Себестоимость

2 835 008

Валовая прибыль

1 234 992

Расходы

816 000

Прибыль  до налогообложения

418 992

Налог УСН (15%)

62 849

Чистая прибыль

356 143

Рентабельность продаж

8,75%

2.7. Окупаемость

Расчет окупаемости цеха по изготовлению мороженого

Чистая прибыль, руб.

356 143

Капитальные вложения, руб.

6 379 800

Окупаемость, мес.

17,91

Рассмотрим вопрос как открыть бизнес по производству мороженого с формальной точки зрения.

3.1. Организационно-правовая форма

Наиболее  подходящей  организационной  формой  является: «Индивидуальный предприниматель».  Данная организационная форма подразумевает упрощенный  порядок регистрации  и минимальный  объем документов необходимых для  регистрации в ИФНС.

3.2. Форма  налогообложения

Оптимальной формой   налогообложения является  льготная система налогообложения «Упрощенная система налогообложения» (доходы  минус расходы, 15%).  Налоговая декларация сдается, 1 раз в год (в апреле).

На данной системе налогообложения оплачиваются следующие  налоги:

  1. налог с прибыли (15 %),
  2. единый социальный налог (32%),
  3. подоходный налог (13%).

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-plan/proizvodstvo-morozhenogo/

Автор статьи:
Максим Миллер
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант
http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: