О чем молчат в новом МММ




О чем молчат в новом МММ

Не претендую на то, что опишу все нюансы, которые «забыл» новый МММ, буду писать в первую очередь о том, что задело в первую очередь меня лично.

Первое – все финансовые системы построены по принципу нового МММ и представляют собой финансовый пирамиды.




И самое смешное что это правда, действительно все финансовые институции мировой экономики это по большому счету финансовые пирамиды и самыми большими финансовыми пирамиды естественным образом являются сами государства, самым большим исключением является США, где выпуском денег занимается полугосударственная структура, но в данном контексте это не принципиально. Теперь кратко почему это так, все эмитент ценных бумаг, в том числе и самих денег выпускают в обращение, грубо говоря «воздух», то есть бумага не имеет жесткой привязки к конкретному товару, как форме обеспечения. Но ставя, таким образом вопрос, ставиться под сомнение основа экономики.

По факту первые деньги, а вслед за ним ценные бумаги возникли для обеспечения удобства людей, до момента появление денег расчет производился в бартерной форме, то есть один товар на другой. Но возникает вопрос, что делать? Если у меня два мешка пшеницы, а нужна корова, но продавцу коровы нужна не пшеница, а сено? Для оптимизации всех сделок на рынке и были «изобретены» деньги, как универсальная форма товара подходящего для расчетов за любой другой товар, так что по сути, деньги это обычный товар со специфическими особенностями. Когда же деньги стали универсальным товаром, встал естественный вопрос, а кто будет производить сами деньги? Если такие функции будут у многих, то ценность самих денег снизиться – просто представьте себе ситуацию, что каждый самостоятельно печатает деньги у себя дома. Что произойдет? Кстати в случае с Мавроди и его МММ так и происходит.

Ответ просто использовать такие деньги не будут, ведь зачем мне производить продукцию, если я могу напечатать и купить что хочу! Как видим при таком раскладе, нивелируется само значение денег как уникального товара и как следствие они теряют свои уникальные свойства. Самым естественным в такой ситуации было определение единого органа, который смог бы контролировать данный процесс и служил гарантом, что деньги будут уникальным товаром, и будут приниматься всеми участниками рынка. Собственно появление денег и возникновение государства во многом связанны между собой, именно государство стало тем самым гарантом. Кстати существует одна простая закономерность, чем слабее государство, тем слабее его деньги. То есть по факту действительно государственный финансы могут нести в себе признаки пирамиды, но они обладают тем, чем никогда не сможет обладать сама пирамида, в том числе и новая МММ – это гарантии системы, которая может воздействовать на все элементы общества, на конкретной территории. Этим вызвана и такая популярность доллара в мире, все просто  — США обладают достаточной силой (грубой силой), чтобы обеспечить все уникальные свойств своих денег как уникального товара.

Все эти элементы можно перенести и на других участников финансового рынка, в том числе и банки и фондовый рынок. Только с одной поправкой, в качестве основного гаранта у них выступает то, что они работают в правовом поле конкретного государства и имеют возможность обеспечить уникальные свойства своих бумаг с помощью товарного обеспечения, государственных гарантий и так далее. Но стоит помнить, что эти самые банки и фондовые рынки играют по строго определенным правилам определенных основным гарантом – государством, что собственно делает такие вложения более рискованными, чем вложение денег (тавтология) в сами деньги.

Так что господину Мавроди для того, чтобы реально построить такую же пирамиду как выше названные или необходимо стать самим государством, включая появление собственной армии, территории и так далее или же войти в законное поле, что вызовет массу дополнительных расходов и как следствие не позволит платить такие проценты. Так, что МММ никогда не сможет дать гарантий, хотя на сегодня начал выпускать аналог тех самых денег, в виде МАВРО.

Второе – пирамида никогда не рухнет

Откидывая все условности, просто представим несколько вариантов развития событий и проведем аналогии.





Вариант первый это конечно самый банальный, выплаты по вкладам производятся за счет привлечения новых людей, на определенном этапе количество прибывших денег в систему может банально не удовлетворить спрос в выводе денег из системы. Причем можно говорить не только о замедлении темпов распространения МММ, а немного о других объективных причинах. Как пример, на сегодня, по словам самого господина Мавроди, реальный баланс системы составляет 20 млрд. долларов США, при этом ежемесячно необходимо выплачивать 20-30% — говорим о сумме до 6 млрд. долларов. Плюс существует и естественный отток как собственно и приток, но как факт каждый месяц система должна расти на эти самые 30%, дальше больше в следующем месяце нам нужны те самые 30% накинуть на 26 млрд. и так далее. Возникает просто логически вопрос, сможет ли через пол года система собирать по всему СНГ дополнительно 20-25млрд долларов для простой выплаты процентов? Грубо говоря, МММ претендует на то, чтобы по результатам 2012 года выплатить людям приблизительно 10% ВВП всей страны. Просто вдумайтесь, возможно ли чтобы каждый десятый рубль в стране вкладывался в МММ???

Вариант второй – замедление прироста России компенсировалось приростом вкладчиков в других странах. Тогда подумаем что  дальше — Что происходит с государствами, которые перестают контролировать эмиссию денег, попросту говоря, включают печатный станок? Проходит объективные процессы, масса денег как товара растет и естественно снижается на них спрос, что ведет к девальвации или точнее сказать к обесцениванию. Аналогичная ситуация с МАВРО, де-факто господин Мавроди проводит не контролируемый выпуск условных ценных бумаг, которые выпускаются в любых количествах. Что произойдет дальше? Если просто предположить, что экспансия продолжиться и пирамида в виде нового МММ продержится еще несколько лет, то объективно сформируется рынок по продажам самих МАВРО или их обмену на товар. Какой смысл обменивать на деньги, а потом опять вкладывать в МАВРО? И тут может произойти неприятный сюрприз когда окажется что выпущено и очень много и тогда …. Конечно обвала не будет, вкладчики побегут менять все свои МАВРИ на деньги и дальше пирамида рухнет, не сумевши гарантировать свободный обмен своих бумаг на другие товары.

Третий вариант самый невероятный – собственно именно он есть цель самого Мавроди и его нового МММ – система замкнется сама в себе, хотя под этим скрывается нечто другое, на самом деле, когда говорят о замыкании системы, говорят просто о замене привычных денег выпускаемых самими государствами на деньги в виде МАВРО. Но Мавроди забывает рассказать, что, как и во втором варианте, исчезновение одних денег и появление вторых не обеспеченных гарантиями государств приведет к тому, что МАВРО просто станут туалетной бумагой благодаря одному экономическому явлению под названием девальвация.

Это мой личная точка и конечно в рамках статьи не получилось ответить на все глупости от нового МММ, но на два фундаментальных вопроса думаю, ответил. Если есть еще какие-то аргументы, которые смогли убедить лично Вас то пишите в комментариях, я на них с удовольствием отвечу, хотя возможно Вы сможете убедить меня, что я был не прав.

А теперь последняя ремарка. Почему новое МММ косвенно выгодно банкам и государству? Все банально, как известно самый надежный источник сбережения капитала в нашей стране считался  — доллар и матрас. Кстати специалисты говорят о том, что на просторах постсоветского пространства, наличных долларов во много раз больше чем в самом США. Так вот Мавроди со своей системой МММ и очень грамотной и правильной построенной информационной компанией начал активно привлекать не только деньги хранящиеся на депозитах, конечно, есть и такие, но в общей массе денег они занимают не большую долю, во всяком случаи пока. А в большей степени Мавроди смог раскрутить тех, у кого они хранились в долларах в матрасах или чулках, при этом новая структура МММ подразумевает, что каждый десятник собирает деньги и кладет их на личный счет в банке. Как следствие деньги лежащие уже много лет мертвым грузом вливаются в банковскую систему и начинают работать на экономику, что хорошо не только самим банкам, но и государству в целом. Как сами понимаете больше ликвидность банков, больше выдано кредитов, тем быстрее работает экономика. Но есть и маленький нюанс, на определенном этапе МММ все-таки «перейдет» дорогу и самому государству и банковскому сектору в целом и тогда – опять тюрьма для Мавроди и плач «кинутых» вкладчиков.

Если честно я не берусь сказать, что произойдет раньше или естественное падение пирамиды или все-таки она достанет власть имущих. Но, в целом результат в любом случае будет плачевный для обычных граждан.

Не забывайте подписывать на блог и оставлять свои комментарии






Идеей поделились 649 человек. Расскажи и ты друзьям: