Над российским бизнесом нависла «гильотина»

Над российским бизнесом нависла «гильотина»

Правительство РФ вновь дало понять, что готово идти навстречу интересам бизнеса. По словам главы кабмина Дмитрия Медведева, он поручит сотрудниками аппарата правительства подготовить дорожную карту для так называемой «регуляторной гильотины». Это механизм, который позволит отказаться от избыточных требований к бизнесу уже к 1 февраля 2020 года.

О «регуляторной гильотине» Медведев говорил накануне на Гайдаровском форуме, предварительно заручившись поддержкой руководителей контрольных и надзорных органов. Суть предлагаемого механизма в том, чтобы пересмотреть все положения закона, содержащие обязательные требования к бизнесу. Те из них, которые не будут одобрены или изменены, автоматически утратят силу.

Как передает информационное агентство

«Интерфакс» , Медведев признал, что количество требований к бизнесу по-прежнему необоснованно завышено – и многие эти требования неэффективны и избыточны. Сейчас в России действует более 900 нормативных актов, регулирующих деятельность предпринимателей. Многие требования сохранились с советских времен, они устарели и выглядят забавно, полагает глава правительства.

Над российским бизнесом нависла «гильотина»

Источник фото: government.ru

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин поддержал «регуляторную гильотину» для бизнеса. По его словам , к ревизии требований привлекут все заинтересованные стороны, включая экспертов и представителей предпринимательского сообщества. Глава Минэкономразвития пообещал, что будет пересмотрен подход: «Если раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, САНПИН и пр.), то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т.д.».

Власти РФ уже несколько лет говорят о необходимости облегчить жизнь бизнесу. Так, например, речь шла о сокращении проверок. В июле 2016 года Алексей Улюкаев, тогда еще глава Минэкономразвития, в присутствии президента РФ Владимира Путина отчитался о сокращении проверок бизнеса на 20%. Однако спустя год Путин на совещании по инвестпроектам снова поднял этот вопрос. Он призвал сократить число внеплановых проверок до 30% от плановых.

В октябре 2018 года министр финансов Антон Силуанов предложил отменить уголовную ответственность для предпринимателей, неумышленно совершивших налоговые преступления.

Автор статьи:
Максим Миллер
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант
http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: