Малый бизнес в России умирает?




В современных условиях начать собственное дело очень тяжело. Для этого предпринимателям приходится длительный период времени накапливать стартовый капитал, для того, чтобы суметь далее реализовать свои бизнес идеи. Но есть и альтернативный способ – кредит. Кредитование больше всего необходимо именно малому бизнесу. Дело в том, что малый бизнес отличается от среднего и крупного масштабами производства. Предполагается, что средний бизнес – это следующий этап расширения, которые идёт после малого. Владельцы среднего бизнеса – частные предприниматели, которые уже имеют стабильный доход и не нуждаются в поддержке. Крупный бизнес, в свою очередь, сам состоит из государственных учреждений, которые хорошо финансируются из бюджета. Поэтому поддержка больше всего необходима владельцам малого бизнеса.
В России существует острая проблема кредитования малого бизнеса, которая также объясняется отсутствием государственной поддержки малого бизнеса (выдача субсидий и т.д.). С одной стороны, предпринимателям очень нужны данные кредиты, а с другой стороны, кредиты для малого бизнеса имеют относительно большую процентную ставку. Занимаются поддержкой малого бизнеса лишь банки, которым нет дела до развития малого бизнеса. На территории нашей страны многие кредитные учреждения имеют собственные программы для кредитования малого бизнеса.

Основные формы кредитования малого бизнеса:

1. Залоговая

2. Беззалоговая

Залог – это страховка банка, которая гарантирует возврат кредита. В случае невозврата денег со стороны заёмщика, банк получает полное право забрать его имущество. Заёмщик при этом даёт полное согласие на осуществление данных действий со стороны банка. Банк может отобрать у заёмщика имущество, автомобиль, ценные бумаги и т.д. То есть всё, что имеет ценность. Также к залогу есть определённые требования. Так, заёмщик должен быть владельцем собственности официально, то есть должна быть юридическая документация, которая подтверждает право владения заёмщика имуществом. Если имущество недвижимое (дом, дача, участок), то на его территории не должны быть прописаны люди. Автомобиль принимается банком только в тех случаях, если он официально состоит на учёте в ГИБДД, имеет документы о прохождении технического осмотра и срок его эксплуатации не превышает 10 лет для российских марок, и 15 лет для иностранных. Необходимо отметить, что обязательное условие со стороны банка – это наличие поручителей. Таким образом, банк практически полностью защищён от финансовых потерь. Для заёмщика преимуществом является более высокая вероятность одобрения кредита и относительно низкая процентная ставка.
Беззалоговая форма кредитования предполагает определённый риск для банка, поэтому шанс одобрения кредита ниже и процентная ставка по кредиту выше. Сумма и срок займа будет меньше, чем при залоговой форме.
Получается, что выбирая форму кредитования заёмщику необходимо очень тщательно анализировать свои текущие финансовые возможности и прогнозировать последствия такого кредита. Структура российского бизнеса в большей части состоит именно из предпринимателей частного бизнеса. Благодаря этому выполняется функция самозанятости населения.

Так почему же малый бизнес в России умирает?

В России налоговая политика мешает малому бизнесу развиваться. Дело в том, что при получении статуса индивидуального предпринимателя через некоторое время необходимо платить налоги. Парадокс в том, что отсчёт времени начинается с момента регистрации ИП. При этом для налоговой инспекции не имеет никакого значения, приносит ли это дело деньги или нет. Предприниматель берёт всю ответственность на себя. Важно заметить, что в первое время ему приходится тратить средства не только на организацию своего бизнеса, но и выплачивать налоги. Поэтому заниматься малым предпринимательством в России невыгодно, очень часто приходится закрывать своё дело.
С другой стороны, кредитование для заёмщиков, которые должны сначала на заёмные средства реализовывать свой бизнес, а потом выплачивать свой долг, также часто приводит к неудачам. Если при организации своего бизнеса предприниматель не получает доход сразу, то можно прогнозировать скорое закрытие его бизнеса. К примеру, открытие цветочного магазина может потребовать всей суммы кредита, но она не даёт гарантий привлечения постоянного потока посетителей.
Ярким примером успешной политики по отношению к малому бизнесу являются европейские государства. По их законодательству налоговые взносы первые три года вообще не требуются, поэтому предпринимателям удается грамотно реализовать своё бизнес, получать с него доход и лишь после этого выплачивать налоги.





Идеей поделились 649 человек. Расскажи и ты друзьям: