Коррекция рынка — что это: обзор понятия и причин рыночной коррекции на фондовых биржах

Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2020 году
()

 

Падение фондового рынка вызывает волну страха среди инвесторов. Что такое коррекция? В мире инвестиций коррекцией обычно называется снижение цены ценной бумаги на 10% или более от ее последнего максимума. Это явление может происходить в любых сегментах, включая отдельные акции, общие и отраслевые индексы, сырьевые и валютные рынки или любой актив, который торгуется на бирже. Происходит это на фоне переоцененности рынком определенного актива, из-за чего цена оказывается необоснованно завышенной. Корректировка восстанавливает баланс сил между спросом и предложением и возвращает котировки к «справедливым» значениям. При этом общий восходящий тренд сохраняется. 

Я в Instagram, подпишись и узнай как заработать. Счета, в которые я инвестирую.

 

Актив, индекс или рынок могут попасть в коррекцию либо на короткое время, либо на длительный период—дни, недели, месяцы или даже дольше. Однако средняя рыночная коррекция является недолгой и длится где-то между двумя и четырьмя месяцами. По статистике в среднем коррекциях длится около 71 дня. 

Коррекция на графике выглядит как 2 волны снижения котировок. Причём вторая оказывается более глубокой. 

Инвесторы, трейдеры и аналитики используют различные методы построения графиков для прогнозирования и отслеживания корректировок. Некоторые аналитики это явление называют Раскаяньем трейдеров, отскоком.

Какие факторы могут вызвать коррекцию?

 

Многие факторы могут вызвать коррекцию. От крупномасштабного макроэкономического сдвига до негативных ожиданий трейдеров и проблем в менеджменте отдельной компании. Причины коррекции столь же разнообразны, как и акции, индексы или рынки, на которые они влияют.

 

Как она работает?

Рыночная ребалансировка  — это как паук под вашей кроватью. Вы знаете, что он там, прячется, но не знаете, когда он появится в следующий раз. Хотя вы можете беспокоиться из-за этого паука, но вы не должны терять сон из-за возможной коррекции фондового рынка. 

 

Согласно отчету CNBC за 2018 год, средняя коррекция для S&P 500 длилась всего четыре месяца, и значения упали примерно на 13% до момента восстановления. Однако легко понять, почему частный или начинающий инвестор может беспокоиться о 10%-ном или ещё большем снижении стоимости своих портфельных активов во время коррекции. Они этого не предвидели и не знают, как долго продлится «балансировка». Для большинства инвесторов, вкладывающих свой капитал в фондовые и финансовые рынки на долгосрочную перспективу, коррекция — это лишь небольшая выбоина на пути к большим накоплениям. Рынок со временем восстановится, так что паниковать им не стоит.

 

Конечно, резкая коррекция, которая происходит в течение одной торговой сессии, может быть катастрофической для скальпера или интрадейщика и тех трейдеров, которые чрезвычайно активны. Эти торговцы могут наблюдать значительные потери во время корректировок.

 

Никто не может точно определить, когда коррекция начнется, закончится или сказать, насколько резко упадут цены, пока это не закончится. Что могут сделать аналитики и инвесторы, так это посмотреть на данные прошлых корректировок и планировать возможные ребалансировки.

 

Ключевая информация

Коррекция — это снижение цены ценной бумаги, актива или финансового рынка на 10% и более.

Коррекция может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев или даже дольше.

Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе это может нанести ущерб, коррекция может быть «здоровой», корректируя завышенные цены активов и предоставляя возможности для покупки.

Построение графика коррекции

Коррекцию иногда можно спрогнозировать с помощью анализа рынка,а также путем сравнения одного рыночного индекса с другим. Используя этот метод, аналитик может обнаружить, что за недостаточно эффективным индексом может следовать аналогичный индекс, который предсказывает предстоящие изменения. Наличие общих сходств сходств может быть признаком того, что коррекция рынка неизбежна.

Технический анализ рассматривает уровни поддержки и сопротивления цены, чтобы помочь предсказать, когда разворот или консолидация могут превратиться в коррекцию. Технические корректировки происходят тогда, когда актив или весь рынок становится чрезмерно раздутым. Аналитики используют графики для отслеживания изменений во времени в активе, индексе или рынке. Некоторые из инструментов, которые они используют, включают в себя полосы Боллинджера, волны Эллиота и линии тренда для определения того, где ожидать поддержку и сопротивление цены.

Важно помнить, что откат является хорошей возможностью войти на рынок для тех, кто планировал вложиться в покупку активов по более привлекательной цене.

 

Как подготовиться?

Перед коррекцией рынка отдельные акции могут быть сильными или даже перегруженными. В период коррекции отдельные активы часто работают плохо из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Поправки могут создать идеальное время для покупки ценных активов по сниженным ценам. Однако инвесторы по-прежнему должны взвешивать риски, связанные с покупками, поскольку они вполне могут увидеть дальнейшее снижение по мере продолжения коррекции.

Я в Instagram, подпишись и узнай как заработать. Счета, в которые я инвестирую.

 

Защита инвестиций от корректировок может быть трудной, но выполнимой задачей. Чтобы справиться со снижением цен на акции, инвесторы могут устанавливать стоп-лосс ордера или заявки типа стоп-лимит. Первый автоматически срабатывает, когда цена достигает уровня, заранее установленного инвестором. Однако сделка может не быть выполнена на этом уровне цен, если котировки быстро падают. Второй стоп-ордер устанавливает как заданную целевую цену, так и внешнюю предельную цену для сделки. Стоп-лосс гарантирует исполнение там, где стоп-лимит гарантирует цену. Стоп-приказы должны регулярно контролироваться, чтобы гарантировать, что они отражают текущую рыночную ситуацию и истинную стоимость активов. Кроме того, многие брокеры позволят выставлять стоп-заявки с ограниченным сроком действия.

 

Инвестирование во время спада

Защитные активы «тихая гавань»

Хотя коррекция может повлиять на все акции, она часто бьет по некоторым активам сильнее, чем по другим. Более мелкие, быстрорастущие компании в нестабильных секторах, таких как технологии, как правило, реагируют сильнее всего. Другие сектора более буферизованы. Например, запасы основных потребительских товаров, как правило, не подвержены экономическому циклу, поскольку они связаны с производством или розничной продажей предметов первой необходимости. Поэтому, если коррекция вызвана экономическим спадом или углубляется в него, эти акции все еще работают.

Диверсификация

Диверсификация также обеспечивает защиту — если она включает активы, которые функционируют в противовес тем, которые корректируются, или тем, на которые влияют различные факторы. Облигации и еврооблигации традиционно были противовесом акциям, например. Недвижимость, металлы, материальные активы — еще один вариант вложения средств.

 

Несмотря на то, что падение котировок на 10% может значительно повредить многим инвестиционным портфелям, коррекция иногда считается «оздоравливающей» как для рынка, так и для инвесторов. Для рынка коррекция может помочь перекалибровать оценки активов, которые могут стать неприемлемо высокими. Для инвесторов коррекция может предоставить как возможность воспользоваться преимуществами дисконтированных цен на активы, так и извлечь ценные уроки о том, как быстро могут измениться рыночные условия.

 

Плюсы

  • Создает возможности для покупки ценных бумаг по выгодным ценам
  • Потери могут быть смягчены лимитным заявками
  • Успокаивает чрезмерно раздутые рынки

 

Минусы:

  • Может привести к панике, перепродаже
  • Вредит краткосрочным инвесторам, трейдерам, использующим заемные средства
  • Может превратиться в затяжной спад

 

Реальные примеры из истории

Рыночные коррекции происходят относительно часто. В период с 1980 по 2018 год рынки США испытали 37 корректировок. За это время индекс S&P 500 падал в среднем на 15,6%. Десять из этих корректировок привели к появлению медвежьих рынков, которые в целом являются индикаторами экономических спадов. Остальные перешли обратно на бычьи рынки, которые обычно являются индикаторами экономического роста и стабильности.

 

Возьмем, к примеру, 2018 год. В феврале 2018 года два основных индекса, Dow Jones Industrial Average (DJIA) и Standard & Poor’s 500 (S&P 500) index, подверглись коррекции, упав более чем на 10%. Как Nasdaq, так и S&P 500 также испытали коррекцию в конце октября 2018 года.

Каждый раз рынки отскакивали. Затем произошла еще одна коррекция 17 декабря 2018, и оба DJIA и S&P 500 упали более чем на 10%—S&P 500 упал на 15% от своего рекордного максимума. Снижение продолжилось в начале января с прогнозами, что США наконец-то закончили медвежий рынок изобилия. Рынки начали расти, стирая все потери года к концу января. По состоянию на середину апреля 2020 года S&P 500 вырос примерно на 20% с темных дней декабря.

Рекомендую:

    • Фонд RUSE ETF (ITI Funds RTS Equity UCITS SICAV): график, цена на сегодня, обзор, доходность, состав, дивиденды, стоит ли покупать
    • Акции Тесла: график онлайн, стоимость сегодня, как купить физическому лицу, прогнозы
    • ПИФы Уралсиб: цена паев, доходность, отзывы, личный кабинет, как купить
    • Чем акция отличается от облигации: сходства и различия, что выгоднее, сравнительная таблица, доходность
    • Инвестиционный вклад — что это: плюсы и минусы, отзывы вкладчиков, отличия от обычного вклада, топ предложений от банков для физических лиц

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Спасибо за прочтение моей статьи! Если Вам понравилось - поделитесь ей в соц.сетях или месенджерах, мне будет очень приятно.
Артём Буряк / автор статьи
Бизнесмен, инвестор.

Я в Instagram, подпишись и узнай как заработать. Счета, в которые я инвестирую.