Коронавирус во Вьетнаме 2020

Вспышка коронавируса в конце 2019 года в Китае стала настоящим испытанием для человечества. Десятки стран уже объявили эпидемию на своей территории, причем ЧП коснулось даже тех, которые находятся за тысячи километров от китайского эпицентра заражения. Тем более тревожно за государства, непосредственно граничащие с Поднебесной, – такие, как Вьетнам. Есть ли коронавирус во Вьетнаме 2020, можно ли ехать отдыхать на местные курорты? Ответы есть у эпидемиологов, политиков и путешественников, которым уже довелось побывать в стране в это непростое время.

Остался в кризис и коронавирус без работы или просто нужны деньги? Мы партнеры Альфа-Банка, заказав карту от нас ты получишь специальные условия и бонусы: 50 тысяч можно снять в любых банкоматах без комиссии, 100 дней без процентов за покупки и снятие наличных, нужен только паспорт и карту тебе одобрят за 2 минуты и привезут домой. Удобно, если тебе нужны деньги сейчас а отдать ты их можешь через 100 дней. Также советуем посмотреть наш Курс - удаленная работа в США

Есть ли коронавирус во Вьетнаме?

Среда 11 марта ознаменовалась событием, которого с опаской ждали все жители нашей планеты. Всемирная организация здравоохранения повысила уровень эпидемиологической опасности по коронавирусу до пандемии. Это означает, что заболевание стремительно распространяется в мировых масштабах при отсутствии у человека специфического иммунитета к возбудителю.

На утро 12 марта количество заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2 по всему миру превысило 124 тысячи человек, а количество летальных исходов перевалило за 4 тысячи. Больше всего заболевших обнаружено в:

  • Китае;
  • Италии;
  • Иране;
  • Республике Корея;
  • Франции;
  • Германии;
  • США.

На данный момент в этот печальный ТОП Вьетнам не входит – страна занимает 46 строчку по количеству заболевших. По состоянию на 12 марта официальная статистика сообщает такие цифры по стране:

  • общее количество заболевших – 38;
  • тяжелобольных – 0;
  • умерших – 0;
  • выздоровевших – 16.

На фоне Китая, где заразились уже 80 тысяч человек, а скончалось больше 3000, эпидемиологическая ситуация во Вьетнаме выглядит относительно благополучно. Опасность заражения эпидемиологи оценивают как минимальную, а объявлять эпидемию местные власти пока не намерены.

Когда был обнаружен первый заболевший?

Первые случаи заражения были зафиксированы во Вьетнаме 23 января. Жертвами стали не вьетнамцы, а китайские граждане, которые прибыли в страну в качестве туристов. 63-летнего отца и его 28-летнего сына тут же изолировали в госпитале Хошимина, где им уже удалось полностью излечиться.

Через несколько дней на самочувствие стала жаловаться 25-летняя местная жительница. После тестирования на COVID-2019 медикам удалось подтвердить инфицирование пациентки. Был установлен и источник заражения – вьетнамка работала в гостинице, где проживали зараженные китайцы.

30 января печальная статистика пополнилась еще тремя случаями. Все три жертвы оказались гражданами Вьетнама – несколько дней назад они вернулись на родину из китайского эпицентра заражения города Ухань. Одного из них поместили на лечение в клинику Донганя, а остальным оказали медицинскую помощь в провинциальной больнице Тханьхоа. Состояние пациентов инфекционисты оценили как стабильное и удовлетворительное, а позже заявили о полном выздоровлении госпитализированных.

73-летний американец вьетнамского происхождения стал седьмым инфицированным на территории страны. На свою историческую родину в Хошимин он прибыл транзитным перелетом через Ухань, где, по всей видимости, и подхватил штамм SARS-CoV-2.

Восьмой случай коронаинфекции был зафиксирован в провинции Виньфук у 29-летней местной жительницы. В январе она вернулась из поездки в Ухань, где работала по контракту, и только в конце месяца обнаружила у себя симптомы вирусного заболевания.

До начала марта статистика заболевших COVID-2019 замерла на отметке 16. Ровно 22 дня Вьетнам прожил без коронавируса, а Центр по контролю и предотвращению заболеваний США даже исключил его из списка стран с риском заболеваемости новым вирусом. Местные власти поспешили сообщить, что им удалось полностью побороть вирус, поскольку новых случаев заражения в государстве больше не фиксируется.

Ситуация действительно внушала оптимизм, но уже 6 марта все в корне изменилось. В этот день Ханой принял самолет из Лондона, на борту которого оказались зараженные, – у 11 пассажиров тесты на коронавирус показали положительные результаты. Инфекция была обнаружена не только у вьетнамцев – жертвами стали граждане Великобритании, Мексики и Ирландии. Тетя и водитель одного инфицированного вьетнамца тоже пополнили злосчастный список, став очередными носителями коронавируса.

10 марта инфекцию обнаружили у гражданки, прилетевшей из США с пересадкой в Корее, где тоже свирепствует эпидемия SARS-CoV-2. Таким образом количество инфицированных к утру 12 марта составило уже 38 человек. Эпидемиологи подозревают, что эта цифра будет расти, поскольку инфицированные успели проконтактировать с окружающими и своим родными. Все они тоже попали под подозрение и требуют постоянного медицинского наблюдения.

В каких городах нашли коронавирус: насколько опасно на курортах

В подавляющем большинстве зараженные, обнаруженные во Вьетнаме, – это китайские туристы и граждане страны, которые вернулись из поездки в Ухань. Последним зафиксированным пациентом с коронавирусом стала 24-летняя гражданка Вьетнама, проживающая в Лондоне. В начале марта она встречалась со знакомой, которая оказалась носителем инфекции. Таким образом, девушка открыла печальную статистику по коронавирусу в Ханое – столице государства.

В каких городах есть заболевшие:

  • Вин Пхук;
  • Хошимин;
  • Куангнинь;
  • Дананг;
  • Биньтхуан;
  • Тханьхоа;
  • Кханьхоа;
  • Ниньбинь;
  • Тхыатхьен-Хюэ;
  • Лаокай.

В этом списке отсутствуют такие популярные и многолюдные вьетнамские курорты, как Нячанг и Муйне, а также остров Фукуок. Ни одного случая заражения COVID-2019 на этих территориях зафиксировано не было.

Можно ли ехать отдыхать во Вьетнам в 2020 году?

Страна, расположенная на побережье Южно-Китайского моря, давно пользуется спросом у российских туристов. Их манят чистейшие пляжи из белоснежного песка, прозрачная лазурная вода и особенная кухня. На юге Вьетнама самая комфортная погода для пляжного отдыха держится в конце зимы и весной. Поэтому туристы, которые уже приобрели путевки на вьетнамские курорты, оказались перед дилеммой: стоит ли ехать в тур, или лучше переждать эпидемию дома?

Вьетнам по-прежнему включен в список государств с минимальным риском распространения коронавируса. На отдых можно отправиться:

  • в Ханой;
  • Хошимин;
  • Муйне;
  • Нячанг;
  • на остров Фукуок.

Ростуризм и Роспотребнадзор пока не ввел никаких ограничений для российских путешественников. Не существует и особых рекомендаций для тех, кто решил отправиться в страну на отдых или в деловую поездку. Актуальными остаются общие рекомендации для профилактики любого инфекционного заболевания.

Курс - удаленная работа в США
В курсе 19 уроков, изучить его можно за 2-3 часа, затем приступаете к работе. Зарабатывать будем на проверке сайтов, ничего сложного в этом нет, справится любой пользователь интернета, просто открываете предложенный сайт и проверяете все кнопки, ссылки, чтобы все корректно отображалось. У вас должен быть либо компьютер, либо смартфон, либо планшет, либо смарт тв. Наличие сразу всех перечисленных устройств, увеличит возможности заработка. Работа с зарубежными сайтами без знания английского языка, сайты автоматически переводятся в браузере Chrome. За одно отправленное задание платят до 15$. Заработок зависит от времени, которое будете уделять работе. Те, кто занимался по часу в день, после основной работы, зарабатывали от 100$ до 200$. Если работать целый день, то результат будет совсем другой, можно заработать больше 1000$. Для того, чтобы работать по моей методике вложения не нужны. Искать клиентов и задания для себя, тоже не надо, вам их начнут присылать в процессе обучения. Проект, который платит деньги за работу, существует с 2010 года, с каждым годом объем заказов растет, так что это перспективная ниша для заработка. Методика проверенная и на 100% рабочая.

Тем не менее, вьетнамские власти предостерегают туристов от поездок в самые популярные локации страны. Связано это с тем, что именно здесь наблюдается особенно интенсивный пассажиропоток, а значит риск “подхватить” инфекцию остается высоким.

Эпидемиологи, в свою очередь, заявляют, что риску подвергаются только те туристы, которые летят во Вьетнам транзитом. В самой стране вирусоносителей слишком мало, чтобы инфекция представляла реальную угрозу для новых вспышек.

Окончательное решение о поездке в любом случае предстоит принимать самим путешественникам. Возврат денег за приобретенные туры и забронированные билеты удастся вернуть по стандартной процедуре.

Подешевели ли туры во Вьетнам?

Туроператоры заявляют, что массовой отмены бронирования отелей и отказа от туров во Вьетнам не наблюдается. На фоне того же Таиланда эпидемиологическая ситуация на вьетнамских курортах выглядит гораздо оптимистичнее и безопаснее. Некоторые путешественники даже меняют свои планы и переориентируются на Вьетнам, где сейчас отдыхать довольно безопасно. Турагентства тоже рекомендуют обратить внимание на курорты острова Фукуок, отели Нячанг и Муйне, тем более что в данных условиях можно рассчитывать на приятные скидки.

Тур на 7 ночей с вылетом из Москвы обойдется в среднем 95 тысяч рублей на двоих. Это уже с учетом перелета, завтраков и при условии проживания в трехзвездочном отеле. Стоимость горящих туров снижается примерно на 25% – в этом случае поездка во Вьетнам обойдется в 68-70 тысяч рублей.

Цена перелетов осталась на прошлогоднем уровне. Туристы по-прежнему смогут воспользоваться агрегаторами, которые подскажут самые выгодные предложения от российских и вьетнамских авиакомпаний.

Санитарные меры в аэропортах

Российских пассажиров, следующих во Вьетнам, обслуживают авиакомпании “Вьетнамские авиалинии” и “Аэрофлот”, в том числе и в формате чартерных рейсов. Авиасообщение между странами сохраняется на прежнем уровне, но учитывая угрозу распространения коронавирусной инфекции, всем авиакомпаниям предписано придерживаться рекомендаций CDC.

Они включают:

  • тщательную дезинфекцию салона после каждого рейса;
  • использование исключительно одноразовой посуды для обслуживания пассажиров;
  • замену тканевых полотенец на одноразовые бумажные;
  • подача напитков только в герметично закрытых бутылках, банках или пакетах;
  • использование медицинских масок и перчаток бортпроводниками во время обслуживания путешественников;
  • запрет на пользование пледами, журналами и подушками.

При прохождении таможенного контроля каждого пассажира обследуют тепловизорным устройством на наличие высокой температуры тела. При характерном недомогании и признаках простуды путешественника имеют право не пустить на борт самолета. В этом случае турист должен предъявить справку от врача, которая подтвердит, что его заболевание не относится к штамму SARS-CoV-2.

Если такой справки нет, пассажиру присваивается статус потенциального носителя коронавирусной инфекции. Его немедленно изолируют от окружающих и отправляют в клинику на диагностику.

Противоэпидемические мероприятия в городах

Поскольку Вьетнам расположен в непосредственной близости от Китая и имеет с ним сухопутную границу, власти пошли на срочные ограничительные меры. Была закрыта граница с:

  • КНР;
  • Тайванем;
  • Макао;
  • Гонконгом.

С 1 февраля ограничения коснулись и авиасообщения – все рейсы с указанными выше странами были приостановлены на неопределенный срок.

Какие меры предприняты для предупреждения эпидемии в городах:

  • Произведена массовая закупка дезинфицирующих средств для обработки помещений и открытых пространств.
  • Подготовлены листовки, призывающие обращаться за медицинской помощью при наличии признаков простуды – жара, кашля, ринита, озноба. Листовки вывешены в общественном транспорте, на пляжах, остановках, распространяются администрациями отелей. Они содержат информацию на нескольких языках, понятных туристам.
  • На территорию страны отменен въезд иностранным туристам, которые за последние две недели побывали в Поднебесной.
  • Пассажиры, следующие транзитом через Италию, Иран или Южную Корею, помещаются на карантин.
  • В заведениях общественного питания, транспорте и самых посещаемых местах предлагаются дезинфицирующие средства для обработки рук.
  • Ношение медицинской маски – обязательное требование для всех, кто находится в аэропортах и на вокзалах.
  • Закрыт ряд туристических, спортивных и культурных объектов, где сохраняется опасность распространения коронаинфекции.
  • В местах большого скопления людей регулярно проводится дезинфекция с использованием средств, к которым чувствителен вирус COVID-2019.

Все противоэпидемические меры, предпринимаемые во Вьетнаме, дают хорошие результаты – отсюда поступают обнадеживающие последние новости. ВОЗ даже привел страну в качестве примера эффективной борьбы с вирусом и обеспечения безопасности туристов.

Что говорят путешественники, побывавшие во Вьетнаме

Туристы, которые решили не отказываться от поездки на вьетнамские курорты, уже оставляют свои отзывы на тематических интернет-площадках и YouTube-каналах. Многие из них утверждают, что опасность коронавируса на местных курортах преувеличена, учитывая ничтожно малое количество зараженных в стране. Причем панику больше раздувают местные жители, а не приезжие.

В аэропортах, на вокзалах и в общественном транспорте пассажиров обязывают надевать маски. В супермаркетах наблюдаются очереди за продуктами, но все торговые точки работают в прежнем режиме. Часть достопримечательностей в Ханое закрыта на санитарную обработку на неопределенный срок. Поэтому если в планах есть посещение этого города, лучше заранее узнать, удастся ли попасть в заветные места.

Некоторые рестораны, бары и кафе были замечены в дискриминации относительно туристов – многие просто отказываются обслуживать иностранцев. А одна русская пара пожаловалась, что их выселили из съемной квартиры в Дананге якобы из-за отсутствия регистрации. Но в этом они тоже усмотрели дискриминацию по этническому признаку.

Особенность нынешней ситуации во Вьетнаме заключается в том, что местные инфекционисты при обнаружении хотя бы одного случая вируса предпочитают изолировать целые улицы и кварталы. Эта участь может постигнуть любой отель, если там обнаружится гость с подозрением на коронавирус.

Последние новости об эпидемии во Вьетнаме

  • В школах Хошимина продолжается карантин, объявленный 29 февраля. К занятиям ученики должны были приступить 3 марта, но после вспышки инфекции, связанной с авиарейсом из Лондона, вынужденные каникулы решили продлить.
  • Вьетнамскую художницу Ан Нгуен не допустили к участию в художественной выставке в Лондоне, где она должна была представить свои работы. Администрация галереи объяснила свое решение боязнью отпугнуть посетителей, которые могут с опаской отнестись к азиатке.
  • Вьетнамская туристическая компания Vingroup закрыла 7 своих отелей и полей для гольфа на профилактическое обслуживание в связи с коронавирусом. Туристы, которые забронировали места на закрытые курорты, будут переведены в соседние отели с повышенным классом обслуживания.

  • 11 марта Минздрав Вьетнама заподозрил в вирусоносительстве российских туристов из Сыктывкара. Прямо в номере отеля у них были взяты пробы для исследований, а вся семья до 17 марта оставлена на карантине.
  • 9 марта в Ханое госпитализировали туристку с симптомами коронавирусной инфекции, прибывшую из Италии. В столицу Вьетнама она летела транзитом через Францию, чтобы не оказаться на двухнедельном карантине. Но через несколько дней самочувствие женщины ухудшилось и ей пришлось раскрыть медикам свой “хитрый план”.

Видео о коронавирусе во Вьетнаме

Другие публикации:

  • Коронавирус в Турции
  • Коронавирус в Тайланде
  • Коронавирус в Южной Корее
Автор сайта: Максим Миллер
Бизнесмен, инвестор.
Для связи: Facebook
Реклама на сайте.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Сохранили: 531 человек