Коронавирус в Казани 2020

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса штамма SARS-CoV-2 чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Из очага заражения – китайского города Ухань – инфекция распространилась уже на десятки стран. Под ударом оказались и российские города, откуда поступает тревожная, а временами и противоречивая информация о заболеваемости. Почему в последнее время внимание россиян приковано к Казани, подтвердился ли коронавирус в городе – мы попытались разобраться с ситуацией.

Всему виной Diamond Princess?

В новостной повестке упоминание города Казани в связке с коронавирусом появилось не случайно. Столица Татарстана стала местом дислокации россиян, эвакуированных с зараженного вирусом круизного лайнера Diamond Princess.

17-палубное судно приобрело печальную славу из-за вспышки коронавирусной инфекции, которая была зафиксирована на борту в начале февраля 2020 года. Переносчиком возбудителя был признан гражданин Китая, следовавший в Гонконг. Китаец покинул судно 25 января, а после лабораторных анализов коронавирус выявили еще у 20-ти пассажиров, которые близко общались с зараженным. За сутки количество инфицированных выросло в три раза и составило более 60 человек.

Объявление:

3 февраля лайнер вернулся в Йокогаму, однако местные власти не разрешили пассажирам и экипажу покинуть корабль. Судно задержали недалеко от берега и оставили на карантин, чтобы выявить потенциальных носителей коронавируса. Всего на борту находилось 3700 человек, среди которых представители более 50 государств.

Сразу по прибытию в порт Йокогамы были сняты с судна и госпитализированы 100 человек, заразившихся коронавирусом, – остальных ожидал двухнедельный карантин. Тем временем количество пассажиров, “подхвативших” опасный вирус, продолжало расти. Власти Йокогамы ежедневно информировали общественность о том, сколько случаев заражения выявлено на данный момент. 10 февраля количество зараженных достигло 130 человек, а уже 17-го числа перевалило за четыре сотни. Среди них оказалась и гражданка Российской Федерации, а днем позже коронавирус был диагностирован у ее супруга. Всего на борту судна находились 24 россиянина.

Объявление:

19 февраля началось снятие с карантина пассажиров, чьи тесты на SARS-CoV-2 дали отрицательный результат – судно покинули граждане Италии, Филиппин, Южной Кореи, Канады, Израиля и др. Последние 130 человек сошли на берег 1 марта – они уже направлены на 14-дневный карантин для исключения вирусоносительства.

Почему именно Казань?

На борту лайнера Diamond Princess оказалась целая семья из Казани. Всего 8 россиян попали в группу риска по заражению коронавирусом и не были сняты с карантина вместе со своими соотечественниками. 24 февраля по согласованию с китайскими и российскими властями было принято решение эвакуировать граждан РФ с подозрением на коронавирус на их родину в Казань. Так что место дислокации россиян, которые оказались на борту злополучного судна Diamond Princess, было выбрано неслучайно.

Согласно эпидемиологическим нормам, они должны пройти карантинные мероприятия и на территории России. Весь инкубационный период коронавируса, который составляет 14 дней, казанцам надлежит провести в карантине. Для наблюдения за потенциальными носителями вируса была выбрана одна из лучших клиник Казани – Республиканская инфекционная больница имени Агафонова. Здесь были подготовлены специальные боксы с комфортными условиями для проживания взрослых и одного ребенка.

Объявление:

Новейшее оборудование, которым оснащена клиника, позволяет вести круглосуточный мониторинг за пациентами и при угрозе предотвратить распространение инфекции за пределы медицинского учреждения. Инфекционисты следят за состоянием здоровья не только эвакуированных пациентов, но и медперсонала, который обслуживает боксы. Так что коронавирус в Казани 2020 года не рискует перерасти в эпидемию.

Подтвердился ли коронавирус у эвакуированных россиян?

Сразу после прибытия пассажиров судна Diamond Princess в Россию медики не смогли сказать, есть ли заболевшие среди эвакуированных. Катаральных явлений, высокой температуры и прочих признаков заболевания у туристов обнаружено не было. Подтвердить или опровергнуть наличие инфекции можно было только методом лабораторных исследований. После серии тестов у троих эвакуированных наличие коронавируса было подтверждено, у пятерых результаты оказались отрицательными.

Объявление:

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что повода для беспокойства нет. Все вернувшиеся россияне чувствуют себя хорошо, а у троих зараженных заболевание протекает в легкой форме. Осложнений не отмечено, а значит жизни и здоровью соотечественников ничего не угрожает.

Информацию подтвердила и руководитель пресс-службы главы Татарстана Лилия Галимова. Она сделала акцент на том, что все эвакуированные находятся в полной изоляции и контактируют только с медицинским персоналом. На вопрос о том, правда ли, что республиканская инфекционная больница закрывается из-за коронавируса, Галимова ответила отрицательно. По словам пресс-секретаря, медучреждение работает в штатном режиме и готово принимать пациентов круглосуточно.

Объявление:

Заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева отметила, что госпитализированные граждане даже не нуждаются в лечении, поскольку не жалуются на недомогание. По сути за ними только ведется наблюдение с регулярным мониторингом температуры тела и артериального давления.

В соцсетях зреет бунт?

В первую же ночь после публикации новостей об эвакуации российских граждан в Казань в соцсетях появились гневные посты в адрес правительства Республики Татарстан. Местные жители недоумевали, почему именно Казань была выбрана локацией для размещения на карантин соотечественников, и выражали опасения за собственную жизнь.

Хейтеры приводили в пример ситуацию в Полтавской области Украины и в Казахстане, где местные жители устроили митинги против размещения зараженных граждан на своей территории. Некоторые казанцы признавали, что митинг – слишком радикальная мера, но предлагали держать эвакуированных в боксах не две, а четыре недели, чтобы наверняка убедиться в отсутствии вируса.

Объявление:

Несмотря на шквал гневных комментариев, панику в соцсетях властям удалось подавить. Население поспешил успокоить президент Татарстана Рустам Минниханов – он разъяснил, почему именно Казань была выбрана для размещения туристов. Как отметил глава, во-первых, город является родным для четверых эвакуированных граждан, а, во-вторых, в столице республики находится клиника, которая отвечает самым высоким требованиям по борьбе с особо опасными инфекциями.

Чуть ранее, в начале февраля, местные группы в мессенджерах стали создавать массовые рассылки с шокирующей информацией. Якобы с одного из рынков Татарстана был госпитализирован гражданин КНР, у которого в клинике уже подтвердили коронавирус. В Минздраве Татарстана опровергли информацию и сделали акцент на том, что эпидемиологическая ситуация в Казани и республике в целом находится под контролем.

Подтвердились лишь последние новости о том, что изолированные боксы, где находятся пострадавшие с лайнера, охраняет Росгвардия. Это мера направлена прежде всего на защиту эвакуированных россиян в случае роста протестных настроений в городе.

Похожие материалы:

  • Коронавирус 2020
  • Коронавирус в Москве
  • Коронавирус в Тайланде
Автор сайта: Максим Миллер
Бизнесмен, инвестор.
Для связи: Facebook
Реклама на сайте.
Объявление:
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Сохранили: 531 человек