Китай медленно возвращается на мировые рынки. Что изменила эпидемия в стране?

✅ Как повлиял коронавирус на экономику Китая? Как оправилась страна, что изменила эпидемия коронавируса в Китае и как обстоят дела с продажами товаров.

Китайцы вздохнули с облегчением, когда 10 марта Си Цзиньпин прибыл в Ухань. Посещение эпицентра эпидемии имело символическое значение. Это четкое сообщение от руководителей, что они контролируют COVID-19.

В Китае становится все меньше и меньше сообщений об инфицированных и общество постепенно возвращается к работе. Однако последствия эпидемии будут ощущаться еще долго. Эпидемия оставила значительный след не только в повседневной жизни китайцев, но и в экономике, и политике. В самый загруженный период года китайские магазины были пусты.

Продажи в Китае упали после коронавируса

В так называемую “золотую неделю” продажи автомобилей, смартфонов и недвижимости резко упали. Китайцы почти полностью отказались от путешествий, кинотеатров, ресторанов и развлечений вне дома. Индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг резко снизился. Глобальные цепочки поставок были разорваны во многих сферах, от электроники до текстиля. Экспорт сократился на 50 миллиардов долларов Теперь Китай медленно возвращается к жизни. Экономические показатели улучшаются, и оптимизм возвращается (индекс PMI в марте превысит 50 % — оценки Caixin).

Остался в кризис и коронавирус без работы или просто нужны деньги? Мы партнеры Альфа-Банка, заказав карту от нас ты получишь специальные условия и бонусы: 50 тысяч можно снять в любых банкоматах без комиссии, 100 дней без процентов за покупки и снятие наличных, нужен только паспорт и карту тебе одобрят за 2 минуты и привезут домой. Удобно, если тебе нужны деньги сейчас а отдать ты их можешь через 100 дней.

Мир переживает пандемию

Эпидемия заставила понять, насколько глобальная экономика связана с Китаем. Речь идет не только о цепочках поставок, но и о спросе, и предложении. По оценкам ЮНКТАД, перерыв в цепочках поставок особенно затронул Европейский Союз (убытки в размере 15,6 млрд. долларов США), за которым следуют США (5,8 млрд. долларов США) и Япония (5,2 млрд. долларов США). Предложение строительных материалов и товаров сократилось больше, чем в самый тяжелый период мирового финансового кризиса 2008 года. Что касается спроса, потеря доходов, страх перед инфекцией и рост неопределенности привели к сокращению расходов.

Существует угроза увольнения из-за трудностей с оплатой.

Эпидемия особенно затронула туризм и гостиничный бизнес, а также индустрию развлечений. Это можно увидеть даже после падения цен на акции авиакомпаний. Крупнейшие фондовые индексы (включая Dow Jones, Nikkei и S & P) опустились. Ухудшение потребительских и деловых настроений уменьшает инвестиции, что может привести к закрытию компаний. Кроме того, расходы на внешнее финансирование вероятно возрастут, поскольку финансовые учреждения будут бояться задержек с выплатой своих долгов.

Восстановление экономики

Придется подождать, пока экономика Китая вернется к своему прежнему состоянию, производство во многих провинциях вернулось в нормальное русло. Деловая активность также сохраняется благодаря улучшению ситуации в Гонконге. Получается, что возобновление поставок на китайские заводы было меньшей проблемой, чем предполагалось изначально. «Многие предприятия были спасены путем оцифровки. Выполнение удаленной работы превзошло конкурентов».

Китайцы быстро догоняют и через несколько дней могут отправлять готовую продукцию за границу. Многие компании отдают приоритет иностранным заказам, поскольку отечественные фирмы все еще сообщают о снижении спроса. Цифровизация спасла многие китайские компании. Выполнение удаленной работы позволило им добиться лучших результатов, чем у конкурентов, которые ранее не внедряли такие решения. Люди медленно возвращаются к работе и товар снова продается. Потребление угля постепенно увеличивается и сделок с недвижимостью становится все больше.

Интересный отчет о влиянии коронавируса на бизнес недавно был опубликован Китайско-Британским Деловым Советом.

Опрос 262 британских инвесторов в Китае (26 февраля — 3 марта 2020 г.) показывает, что как минимум 60 % Из них ожидают замедления экономики в ближайшие месяцы и снижения прибыли, они не собираются уходить с рынка. Фактически сообщалось о проблемах с денежным потоком или доставкой товаров, а правовые и таможенные проблемы почти не выявлялись. Только 3% респондентов заявили о полном уходе с китайского рынка.

Аналогичное исследование ранее проводилось Британской торговой палатой в Шанхае (между 18 и 21 февраля). Здесь инвесторы отметили, что в результате эпидемии они ожидают, что доходы упадут на 10-20 %. В долгосрочной перспективе наибольшие проблемы ожидают компании, связанные с туризмом и напрямую зависящие от потребительского спроса. Треть респондентов рассматривают возможность добавления альтернатив в китайскую цепочку поставок.

Оба исследования отражают долгосрочные глобальные тенденции — компании могут «смешивать» китайские цепочки поставок с другими странами: Индией, Индонезией, Филиппинами, Сингапуром, Таиландом и Вьетнамом — но Китай останется для них центром.

Многие учреждения были весьма осторожны в отношении прогнозов снижения роста ВВП Китая в этом году. Например, Economist Intelligence Unit указал на сокращение на 5,9 % до 4,9-5,4 %, Mizuho прогнозирует снижение с 5,9 % до 5,6 %, Citi утверждает, что сокращение с 5,8 % до 5,5 %, УБС — с 6 % до 5,5 %, и Moody’s утверждает, что Китай сможет восстановиться, и сохранить свой ранее прогнозируемый уровень в 5,8 %.

Эпидемия и политика

Визит Си Цзиньпина в Ухань оказался символом покорения коронавируса. Официально он был направлен на проверку эффективности введенных профилактических мер, но на самом деле он сыграл роль сообщения для соотечественников и всего мира — “мы справились и победили эпидемию”. Президент проводил время, не только посещая медицинских работников, правительственных чиновников и жителей, но и беседовал (дистанционно) с пациентами, инфицированными коронавирусом. Визит Ухань подтвердил, что страна восстанавливается после эпидемии и что решительные меры, которые были приняты неоднократно, дали свои результаты.

Что изменила эпидемия?

Есть несколько проблем, которые эпидемия коронавируса выявила и изменила:

  • Прежде всего, многие китайские работодатели осознали, что компании должны быть максимально адаптированы для удаленной работы.
  • Во-вторых, растущая потребность в удаленной работе выявила недостатки этой инфраструктуры в Китае. Оказалось, что средства телеработы не обладали достаточной пропускной способностью для одновременной обработки большого потока онлайн-данных со всей страны. Это создает возможность для развития отраслей, связанных с дистанционной связью, например облачных сервисов, методов VoIP, видеоконференций, платформ, предлагающих совместную работу нескольких людей, цифровых услуг и т. д.
  • В-третьих, эпидемия доказала, насколько важно сочетать современные технологии с традиционной медициной. Во время эпидемии медицинские онлайн-платформы (такие, как AliHealth и Tencent HealthCare) предоставляли гражданам бесплатные онлайн-диагностические услуги. Это не только помогло найти пациентов с подозрением на COVID-19 быстрее, чем пациентов с простудой, но также обеспечило поддержку медицинских ресурсов, снизило риск перекрестного заражения и позволило большему количеству граждан получать онлайн-лечение. Также развивается телемедицина, которую больницы все чаще хотят использовать.
  • В-четвертых, возросла осведомленность китайцев о здоровье и гигиене. Это позволит компаниям, занимающимся разработкой медицинского оборудования, медицинских материалов и фармацевтической промышленности, получать более высокую прибыль. Кроме того, это будет стимулировать внутренний спрос на продукты здравоохранения, страхование жизни и здоровья, а также на все отрасли, связанные со здоровьем.
  • В-пятых, наблюдается развитие электронной коммерции. Китайцы, которые до сих пор покупали в Интернете, расширили свои заказы, чтобы приобрести продукты питания и товары повседневной необходимости во время эпидемии. Количество онлайн-покупателей также была усилена людьми, которые до сих пор или иногда покупали онлайн. Некоторые компании зафиксировали рост продаж в несколько сотен или даже тысяч раз. Такими примерами были магазины, предлагающие свежие продукты питания, бытовую химию, очистители воздуха, продукты здравоохранения и дезинфицирующие средства.
  • В-шестых, эпидемия показала важность платформ, предлагающих онлайн-развлечения и образовательные услуги. Например, продажи «Honor of King» только в канун Нового года составили 286 миллионов долларов, что на 100 миллионов долларов больше чем в 2019 году. Программное обеспечение DingTalk, разработанное Alibaba и предназначенное для школ во время эпидемии, было установлено 1,1 миллиарда раз. Tencent разработала интерактивный образовательный онлайн-портал — Tencent Classroom, который поддерживал онлайн-обучение в Ухане.
  • В-седьмых, китайский кризис, связанный с эпидемией и восстановлением, может стать уроком для других стран, которые готовятся к волне инфекции. Несмотря на непредсказуемость ситуации, Китай постепенно возвращается к нормальной жизни.

Решения, принятые китайскими компаниями, могут служить образцом поведения для других компаний в мире.

Пекин пытается сделать все возможное, чтобы оживить экономику. Например, в начале марта город Шанхай представил ряд мер, направленных на поощрение инвестиций и содействие иностранным инвесторам. С 1 марта малым и средним предприятиям была предоставлена возможность подать заявки на отсрочку погашения задолженности и снижения процентов. Некоторые провинции (в том числе Гуандун) увеличивают инвестиционные расходы, что должно стимулировать экономику.

Автор сайта: Максим Миллер
Бизнесмен, инвестор.
Для связи: Facebook
Реклама на сайте.
Объявление:
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Сохранили: 531 человек