Как открыть закусочную: пошаговый план

Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

Содержание

  • 1 Как открыть закусочную
    • 1.1 Пошаговый план открытия закусочной
    • 1.2 Поиск инвестиций
    • 1.3 Сколько нужно денег для открытия закусочной
    • 1.4 Поиск помещения
    • 1.5 Регистрация деятельности
    • 1.6 Какую систему налогообложения выбрать
    • 1.7 Ассортимент продукции, заключение договоров
    • 1.8 Какое оборудование выбрать для закусочной
    • 1.9 Подбор персонала
    • 1.10 Реклама
    • 1.11 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
    • 1.12 Какие нужны документы для открытия закусочной
    • 1.13 Нужно ли разрешение на открытие закусочной
    • 1.14 Технологии бизнеса: особенности меню
  • 2 Бизнес-план закусочной, как открыть закусочную, скачать бесплатно готовый пример
    • 2.1 Обзор
    • 2.2 Регистрация
    • 2.3 Месторасположение и помещение
    • 2.4 Меню
    • 2.5 Оборудование
    • 2.6 Персонал
    • 2.7 Реклама
    • 2.8 Финансы
  • 3 Выгодный бизнес
    • 3.1 Официальное оформление
    • 3.2 Визит в Роспотребнадзор
    • 3.3 Размещение заведения
    • 3.4 Оборудование и мебель
    • 3.5 Интерьер
    • 3.6 Планирование меню
    • 3.7 Подбор сотрудников
    • 3.8 Маркетинговая деятельность
  • 4 Открываем закусочную: что для этого нужно
    • 4.1 Составляем бизнес-план закусочной
  • 5 Как открыть закусочную с нуля? Пошаговая инструкция, с чего начать
    • 5.1 Разновидности закусочных
    • 5.2 Регистрация
    • 5.3 Поиск помещения
    • 5.4 Мебель и оборудование
    • 5.5 Персонал
    • 5.6 Меню
    • 5.7 Финансовые расчеты
    • 5.8 Грамотный маркетинг
    • 5.9 Отзывы
Содержание
  1. Как открыть закусочную
  2. Пошаговый план открытия закусочной
  3. Поиск инвестиций
  4. Сколько нужно денег для открытия закусочной
  5. Поиск помещения
  6. Регистрация деятельности
  7. Какую систему налогообложения выбрать
  8. Ассортимент продукции, заключение договоров
  9. Какое оборудование выбрать для закусочной
  10. Подбор персонала
  11. Реклама
  12. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  13. Какие нужны документы для открытия закусочной
  14. Нужно ли разрешение на открытие закусочной
  15. Технологии бизнеса: особенности меню
  16. Бизнес-план закусочной, как открыть закусочную, скачать бесплатно готовый пример
  17. Обзор
  18. Регистрация
  19. Месторасположение и помещение
  20. Меню
  21. Оборудование
  22. Персонал
  23. Реклама
  24. Финансы
  25. Выгодный бизнес
  26. Официальное оформление
  27. Визит в Роспотребнадзор
  28. Размещение заведения
  29. Оборудование и мебель
  30. Интерьер
  31. Планирование меню
  32. Подбор сотрудников
  33. Маркетинговая деятельность
  34. Открываем закусочную: что для этого нужно
  35. Составляем бизнес-план закусочной
  36. Как открыть закусочную с нуля? Пошаговая инструкция, с чего начать
  37. Разновидности закусочных
  38. Регистрация
  39. Поиск помещения
  40. Мебель и оборудование
  41. Персонал
  42. Меню
  43. Финансовые расчеты
  44. Грамотный маркетинг
  45. Отзывы

Как открыть закусочную

  • Пошаговый план открытия закусочной
  • Поиск инвестиций
  • Сколько нужно денег для открытия закусочной
  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Ассортимент продукции, заключение договоров
  • Какое оборудование выбрать для закусочной
  • Подбор персонала
  • Реклама
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие нужны документы для открытия закусочной
  • Нужно ли разрешение на открытие закусочной
  • Технологии бизнеса: особенности меню

Как открыть закусочную? Рассмотрим пошаговое руководство по открытию данного бизнеса.

Пошаговый план открытия закусочной

Первое что нужно сделать, это определиться с общей концепцией будущего заведения. На что будет похоже ваше заведение, какой в нем будет ассортимент продукции, где оно будет располагаться, кто будет основным потребителем и так далее.

Также следует понимать, что закусочная отличается от того же кафе тем, что в ней продаются блюда не сложного приготовления, и которые можно потреблять буквально «на ходу». При этом размер помещения не играет важной роли, главное чтобы в ней было несколько столов и стульев, можно даже пластиковых, за которыми можно быстро «перекусить».

В целом закусочные подразделяются на два типа: специализированные и общего типа.

Специализированные подразумевают продажу определенного ассортимента продуктов, поэтому их кратко называют: пельменная, пирожковая, чебуречная, пончиковая, шашлычная и т.д. Общий тип, понятно, продаёт большой ассортимент разных продуктов.

Какой тип заведения лучше? Это зависит от множества факторов, таких как месторасположение объекта, размер имеющихся средств на открытие бизнеса, потенциальный круг посетителей, наличие конкурентов и многое другое.

Поиск инвестиций

И так, мы определились с концепцией и стилем заведения – далее следует позаботиться о поиске источников финансирования проекта.

Возможными источниками финансирования могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки бизнеса;
  3. Поиск частного инвестора на основе грамотно составленного бизнес-плана вашего бизнеса;
  4. Личные сбережения.

Сколько нужно денег для открытия закусочной

В целом, для открытия небольшой закусочной в арендованном помещении потребуется инвестиций от 450 тыс. рублей:

  1. Ремонт помещения – 100 тыс. рублей (если необходим);
  2. Торговое оборудование, мик. печь, гриль и т.д – 90 тыс. рублей;
  3. Столы, стулья  – 30 тыс. рублей;
  4. Разрешительная документация и организационные расходы – 30 тыс. рублей;
  5. Создание первоначального ассортимента – 150 тыс. рублей;
  6. Прочие расходы, в т.ч. создание дизайна, реклама, транспортные расходы – 50 тыс. рублей.

Поиск помещения

Следующий шаг – поиск подходящего помещения. Лучшими местами для размещения подобных объектов являются:

  • авто и ж/д вокзалы;
  • студенческие городки;
  • трасса с большим трафиком дальнобойщиков (придорожный сервис);
  • центральны улицы, где расположено много офисных зданий.

Для открытия небольшого заведения достаточно найти помещение площадью от 30м2. Желательно, конечно, чтобы арендная плата соответствовала месторасположению закусочной.

То есть если аренда высокая, то и трафик посетителей в ваше заведение тоже должен быть высоким, иначе будете работать себе в убыток.

Поэтому перед тем, как взять помещение в аренду, следует провести хотя бы небольшое маркетинговое исследование, определить круг потенциальных клиентов и предполагаемую емкость рынка.

При этом важно учитывать, что помещение должно соответствовать всем нормам СЭС и оборудовано системой противопожарной безопасности.

Регистрация деятельности

После того, как найдены инвестиции и помещение, можно приступать к регистрации деятельности.

В качестве организационно – правовой формы может быть как индивидуально предпринимательство, так и общество с ограниченной ответственностью (юр. лицо).

В целом, для небольшой закусочной достаточно открыть ИП, так как и затраты на регистрацию значительно меньше чем на ООО, и процедура открытия займет максимум 7 дней. Ознакомится с инструкцией по открытию ИП и ООО можно на нашем сайте в разделе статьи о бизнесе.

Какую систему налогообложения выбрать

После регистрации ИП в течении 5 дней необходимо подать заявление о переходе на специальный налоговый режим, УСН, ЕНВД или купить патент.

Если это не сделать во время, то вы останетесь на классической системе налогообложения и будете платить все налоги, включая НДС, налог на прибыль и т.д.

Какой режим лучше выбрать? Читайте в статье: выбор системы налогообложения.

Ассортимент продукции, заключение договоров

Важным моментом является заключение договоров на поставку продуктов в заведение. Так как помещение в большинстве случаев будет не большим и не приспособленным для приготовления блюд и выпечки пирожков необходимо поставлять данную продукцию от местных производителей.

Часть продукции может поставляться в виде полуфабрикатов, например пельмени, чебуреки, слоеные пирожные. Остальной сопутствующий товар (шоколад, напитки и т.д.) может поставляться от местных оптовых поставщиков вашего города.

Наценка на товар в закусочной в среднем составляет 30%.

Также следует продумать вопрос с охраной вашего заведения и заключить договор с охранной компанией, а также установить «тревожную кнопку» и сигнализацию в помещении.

Какое оборудование выбрать для закусочной

После того, как зарегистрирована деятельность и заключены все договора можно приступать к приобретению оборудования и подбору персонала. К основному оборудованию относятся:

  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Холодильное оборудование;
  • Печи;
  • Тостеры, соковыжималки;
  • Миксеры, фритюрницы, кофеварки;
  • Торговая мебель;
  • ККМ (не обязательно);
  • Кухонный инвентарь, спец. одежда для персонала и прочее.

Подбор персонала

Далее необходимо подобрать будущих работников вашего заведения. К основному персоналу закусочной относятся повар, продавцы-официанты и администратор.

На начальном этапе открытия бизнеса функцию администратора обычно выполняет сам предприниматель или доверенное лицо.

К прочему персоналу относятся бухгалтер и уборщица, которых можно принять на 0,5 ставки по гражданско-правовому договору или вообще взять данные услуги на аутсорсинг.

В целях мотивации ваших сотрудников следует установить им оклад + премию за хорошие показатели выручки и прибыли заведения.

Реклама

Оборудование куплено, товар завезен, персонал подобран – делаем красивую вывеску: «Мы открылись». Начинаем работать…

Не забываем, что после старта бизнеса необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Попробуем посчитать, сколько можно заработать на закусочной. Доход будет зависеть от посещаемости. При хорошо поставленном деле в месяц можно зарабатывать 250-270 тысяч рублей. Чистая прибыль составит 20-25% от дохода. Бизнес должен окупиться в течение года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД.  Для закусочной нужен код ОКВЭД – 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе». Этот код подойдет практически для любого заведения, которое работает в формате кафе, в том числе и для закусочной.

Какие нужны документы для открытия закусочной

Необходимо будет подготовить пакет документов для регистрации бизнеса. Обязательны разрешительные документы ГПИ и СЭС. Без них открывать закусочную нельзя. Потребуются договор аренды помещения, договор с коммунальными службами и договор с поставщиками продукции.

Нужно ли разрешение на открытие закусочной

Лицензия нужна только в том случае, если будет продаваться алкогольная продукция. Если их продажа не планируется, никаких специальных разрешений не нужно. Достаточно разрешительных документов от Роспотребнадзора.

Технологии бизнеса: особенности меню

Несмотря на то, что закусочная относится к точкам быстрого питания, следует хорошо продумать меню. В него должны входить первые и вторые блюда, закуски, десерты, различные напитки.

Чтобы увеличить выручку, можно включить торговлю алкогольными напитками, хотя бы пивом. Но для этого потребуется лицензия, для получения которой нужен дополнительный пакет документов.

(2 5,00

Источник: http://abcbiznes.ru/biznes-idei/87-kak-otkryt-zakusochnuyu.html

Бизнес-план закусочной, как открыть закусочную, скачать бесплатно готовый пример

Добавлено в закладки: 0

Бизнес-план закусочной

Каждый из нас может перекусить в каком-нибудь ресторане быстрого питания. Как правило, в таких ресторанах – только самообслуживание, зато можно утолить голод достаточно недорого и быстро.

Прекрасный вариант для тех, кто постоянно куда-то спешит. Раньше такие точки общепита пользовались несказанной популярностью только в мегаполисах, но теперь они перекочевали и в небольшие провинциальные города.

Постоянными посетителями подобного рода заведений в больших городах бессменно остаются родители с детьми, посетители торгово-развлекательных центров, а также офисные сотрудники, у которых просто нет времени заехать домой на обед.

В кафетериях за пределами города обычно собирается молодёжь.

Обзор

При создании бизнес-плана для ресторанчика быстрой еды предприниматель должен учесть тот факт, что главными клиентами будут школьники и студенты, поэтому разнообразные бургеры и закуски должны быть качественными, но при этом не слишком дорогими.

Регистрация

Чтобы открыть своё небольшое дело, достаточно будет регистрации индивидуального предпринимателя (ИП), а также наличия пакета обязательных разрешительных документов, в который должны входить: разрешение пожарной инспекции и СЭС, сертификаты на используемое оборудование и продукцию. Персонал должен иметь санитарные и трудовые книжки.

Месторасположение и помещение

Помещение является одним из самых важных пунктов в организации Вашего бизнеса. Можно разместить фаст-фуд в офисном центре или около ВУЗов, на железнодорожных или автовокзалах.

Помещение должно состоять из нескольких комнат:

  • кухни,
  • склада,
  • торгового зала,
  • туалета.

Необходимо соблюдать все правила, установленные госпожнадзором и рядом других инстанций.

Меню

Вкусная и качественная еда – это залог успешного бизнеса.  Для её приготовления используются множество различных соусов, приправ и специй.

Примите во внимание то, что посещать вашу закусочную будут самые разные люди, поэтому меню желательно сделать как можно более разнообразным.

Помимо типичных бутербродов (горячих и холодных), пирожков и бургеров, картофеля-фри и овощных салатов, сладких напитков и натурального мороженого, можно добавить несколько блюд из вегетарианской кухни, разработать отдельное детское меню, или включить в основное меню несколько диетических блюд. Отдельная тема – аппетитные десерты.

Оборудование

Этот вид бизнеса требует среднего размера вложений.

  • гриль – 100 долларов,
  • фритюрница – 300 долларов,
  • кухонные плиты – 500 долларов,
  • кофеварка или кофемашина– 200 долларов,
  • холодильные установки -1500 долларов ,
  • тостеры – 25 долларов.

Для зала, нужно закупить мебель и предметы интерьера. Это будет стоить около 3500 долларов.

Можно также подумать над идеей создания пункта обогрева и питания, но этот вид предпринимательской деятельности отличается сезонностью или будет рентабельным в той полосе федерации, где царят холода круглый год. Как правило, в закусочных используют одноразовую посуду, и упаковки-блистеры, чтобы покупатели имели возможность взять еду с собой.

На видео: История успеха на фастфуде и пицце

Персонал

Открытие нового кафетерия невозможно без обслуживающего персонала:

  • поваров,
  • продавцов,
  • кассиров,
  • уборщиц.

Реклама

Эффективной для такого рода заведений считается реклама в виде проведения промо-акций (особенно в день открытия), раздачи листовок возле школ и вузов, размещении информации в метрополитене и на скамейках в близлежащем парке или автомобильных заправках (можно также подумать о создании такого кафе-закусочной непосредственно на территории АЗС или креативной закусочной или кофейни на колесах – тогда за аренду помещения вам не придется платить вообще!).

Финансы

Стоимость аренды помещения – примерно $600/мес.

Стоимость оборудования и мебели – 6 200 долларов примерно. С учетом проведения процедуры регистрации бизнеса и оформлением необходимой документации

Кроме того, нужно предусмотреть затраты на рекламу и регистрацию бизнеса – выгоднее всего будет открыть ИП (если вы не собираетесь торговать крепким алкоголем) или ООО (который позволит торговать спиртным) с формой налогообложения в виде ЕНВД.

Также необходимо следовать нормам ГОСТ и изучить коды ОКВЭД.

Итого

По подсчётам, окупаются подобные проекты примерно через полгода, ведь их рентабельности составляет 65%.

Удачи Вам в этом непростом, но интересном деле!

Пример 1 — Скачать бесплатно готовый бизнес-план закусочной

Пример 2 — Скачать бесплатно готовый бизнес-план закусочной

На видео: Как открыть ресторан быстрого питания с нуля

На видео: Советы начинающим бизнесменам о том, как отрыть прибыльную закусочную (сетевой стрит-фуд)

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-zakusochnoj.html

Выгодный бизнес

Питание нужно человеку ежедневно. Но время на то, чтобы приготовить что-то самостоятельно, у него есть не всегда.

Не каждый выберет для перекуса дорогой ресторан, большинство предпочтет что-то более бюджетное. Поэтому кафе, закусочная или кофейня обязательно будут востребованы.

Что необходимо для того, чтобы начать дело в такой сфере?

Официальное оформление

Перед тем как открыть закусочную, потребуется получение всех необходимых документов. Прежде всего необходимо зарегистрировать юридическое лицо.

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать и индивидуальное предпринимательство, но тогда придется исключить из меню алкогольные напитки.

Если же вы планируете их реализацию, открывайте ООО. Такая форма позволит, например, заключать соглашения о сотрудничестве с близлежащими компаниями, куда вы сможете доставлять горячие обеды.

Кроме всего прочего, необходимо иметь документы на помещение закусочной, удостоверяющие аренду или покупку площади.

Если вы задумывайтесь о том, как открыть закусочную на колесах, вам потребуется отдельное разрешение, определяющее места, где вы сможете останавливаться и вести торговлю.

Визит в Роспотребнадзор

Отдельного внимания заслуживает пакет документов, который нужно будет собрать до открытия заведения для государственного органа надзора.

Вам понадобятся такие бумаги, как программа производственного контроля, договор на дезинсекцию, дератизацию, вывоз ТБО, утилизацию люминесцентных ламп и использование химчистки и прачечной, санитарно-эпидемиологическое заключение, а также книга отзывов и предложений.

Только после предоставления всех этих документов в соответствующее учреждение и получения официального разрешения вы сможете приступать к обслуживанию посетителей.

Не стоит опасаться такого внушительного списка.

Роспотребнадзор нередко проводит практические консультации о том, как открыть заведение, и вообще старается идти навстречу малому бизнесу, поэтому практически любое затруднение можно будет устранить.

Размещение заведения

Для оптимального выбора места нужно провести предварительное исследование. Постарайтесь выбрать оживленную улицу с высокой проходимостью людей.

Желательно, чтобы рядом находились вещевые или продуктовые магазины, офисные центры или учебные заведения, неплохо также расположить закусочную у вокзала или остановки транспорта.

Конечно, стоит обратить внимание и на конкурентов.

В идеале неподалеку вообще не должно быть заведений питаний, но это не обязательно. Конкуренты могут не справляться с потоком клиентов, качество их продукции может уступать вашему.

Высококлассное обслуживание и вкусная еда обязательно привлекут посетителей именно в ваше заведение. Просто изучите меню конкурента и пообщайтесь с клиентами, узнайте о том, что им нравится, а что нет.

Только после этого можно сделать выбор оптимального места.

Оборудование и мебель

В бизнес-план закусочной стоит обязательно внести расходы на оформление интерьера. Вам потребуются стулья и столы для посетителей, а также оборудование.

Приобретите прилавки, холодильные установки, витрины и шкафы, это базовая комплектация любого заведения.

Если финансы не позволяют приобретение нового, возьмите в аренду или купите подержанное.

Все можно будет постепенно заменить в последующие месяцы. Помимо всего прочего, вам может потребоваться микроволновая печь, блинница, фритюрница, гриль, аппарат для хот-догов, кофемашина, чайники, вертикальный гриль и пончиковый аппарат.

Определитесь, что именно вы хотите включить в свое меню и приобретите соответствующее устройство перед тем, как открыть закусочную. Если средства не позволяют, новинки можно будет добавить уже после открытия, когда появится какой-то доход.

Интерьер

Важно, чтобы посетителям было приятно находиться в закусочной. Возможно, вы придумаете какую-то оригинальную идею, которую можно будет воплотить в оформлении зала, меню и связать со списком блюд. А может быть, просто оформите все в нейтральных цветах.

Главное, чтобы в помещении было уютно и комфортно. Стулья и столы должны быть удобными, витрина должна позволять хорошо рассмотреть выставленные в ней товары.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно учесть все тонкости, обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру, который сможет продумать для вас интерьер согласно бюджету, который вы готовы в него вложить.

Планирование меню

Определиться с блюдами поможет исследование предпочтений потенциальных клиентов. Узнать о них можно еще при выборе места для размещения, опрашивая посетителей соседних заведений.

Чтобы мини-закусочная или кафе пользовались стабильным спросом, важно обеспечить быстрое приготовление предлагаемой еды. Именно поэтому чаще всего для блюд используются полуфабрикаты.

Но и они должны быть максимально качественными, обязательно учитывайте это в процессе закупок.

Вкусная и быстро приготовленная еда станет гарантией того, что посетители вернутся к вам снова и снова, а также расскажут о вашем заведении друзьям и знакомым, обеспечив эффект так называемого сарафанного радио.

Оптимальным решением будет предложить, например, несколько супов и вторых блюд, овощной и мясной салат, бутерброды, какие-то закуски и напитки.

Дополнительный доход могут принести алкогольные напитки и сигареты, но для их продажи нужны специальные лицензии, поэтому постарайтесь сразу же прикинуть, насколько серьезной будет выгода. Если прибыль от такой группы товаров вряд ли будет большой, лучше и не начинать продажи.

Подбор сотрудников

Перед тем как открыть закусочную, следует набрать работников. Если вы планируете продавать бургеры с прилавка и поставить для клиентов только высокие столы, без стульев, вам будет достаточно одного сотрудника.

Если же вы хотите открыть заведение с супами и мясом, вам потребуется как минимум два работника: повар для приготовления еды и кассир для приема заказов. При большом клиентском потоке потребуется и официант.

На начальном этапе такое количество – как раз то, что нужно, чтобы открыть закусочную без особых проблем.

Главное, чтобы у всех сотрудников были санитарные книжки. Следите за их своевременным продлением.

Уборщицу можно в первые месяцы не нанимать, ее функции сможет выполнить любой другой работник за доплату.

Маркетинговая деятельность

Продвижение заведения можно начинать еще перед тем, как открыть закусочную. Главным рекламным инструментом будет вывеска. Постарайтесь сделать ее информативной и привлекательной.

У дороги можно поставить указатель – штендер.

Даже скромный бизнес-план закусочной позволит потратиться на обычную доску, расположенную у входа, на которой вы сможете мелом писать информацию о ежедневных акциях или новинках.

Такой способ доносить до клиента новости широко используется в Европе и выглядит очень привлекательно.

Кроме того, перед тем как открыть закусочную, можно сразу же договориться с ближайшими фирмами или офисными центрами о размещении визиток на проходной или стойке в приемной.

Тогда потенциальные клиенты узнают о вас заранее, и вам не придется сталкиваться с простоем в первые дни после открытия.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-vygodnyj-biznes-kak-otkryt-zakusochnuyu-biznes-plan-zakusochnoj.html

Открываем закусочную: что для этого нужно

[скрыть]

  • Составляем бизнес-план закусочной
  • Регистрация закусочной: какие документы нужны для ее открытия
  • Выбираем помещение для закусочной
  • Продукты и меню закусочной
  • Оборудование, интерьер и персонал
  • Доходы и расходы закусочной

Порой занятый человек не успевает поесть и вынужден оставаться голодным или довольствоваться полуфабрикатами. Помогите таким людям наслаждаться домашней едой и получите от этого свою прибыль. Разберитесь в том, как открыть закусочную. Узнайте важные моменты.

Составляем бизнес-план закусочной

Составлять бизнес-план нужно для того, чтобы понять, насколько успешным будет бизнес и как предприятие будет работать. А еще такой документ поможет привлечь денежные средства кредиторов или инвесторов для стартового капитала. План бизнеса включает в себя несколько разделов:

  1. Первый раздел является обзорным. Предоставьте тут краткую характеристику своего предприятия. Но из нее должно быть понятно, что дело будет успешным, а услуги или товары — востребованными. Напишите название закусочной, опишите помещение, в котором она будет находиться.
  2. Второй раздел представляет собой подробное описание бизнеса. Расскажите все о своей закусочной. Укажите, каких целей вы хотите достичь, а именно напишите, что планируете предоставлять клиентам качественную и свежую еду. Напишите и о том, каким образом вы будете достигать целей.
  3. Третий раздел — описание предоставляемых услуг или поставляемых товаров. Можно тут изложить меню закусочной и перечислить все блюда, которые вы планируете включить в ассортимент заведения.
  4. Четвертый раздел — план маркетинга. Обязательно проведите исследование и анализ рынка. Узнайте все о конкурентах: их преимущества и недостатки, сравните свою закусочную с конкурирующими заведениями. Непременно изучите и потенциальных клиентов.
  5. Пятый раздел — это производственный план. Здесь необходимо расписать весь процесс производства. Начните с того, где будете закупать продукты (например, в магазине), как планируете доставлять их до заведения. Расскажите о том, как будут производиться приготовление пищи и подача блюд клиентам.
  6. Шестой раздел — план сбыта. Расскажите о том, как планируете привлекать клиентов и обслуживать их.
  7. Седьмой раздел посвящен финансам. Перечислите все расходы и доходы, подсчитайте их.
  8. Восьмой раздел представляет собой оценку рентабельности и устойчивости. Проанализируйте положение предприятия в той или иной кризисной или трудной ситуации. Заранее спланируйте пути решения проблем.
  9. Девятый раздел является документальным. Здесь должны быть перечислены все акты и законы, на которых основывается работа предприятия.
  10. Десятый раздел — приложения. Можно включить сюда фото закусочной, меню, прейскурант цен и что-то еще.

Для этого нужно обратиться в ФНС России, написать заявление на регистрацию, предоставить уведомление об использовании той или иной схемы налогообложения и приложить некоторые документы (ИНН, СНИЛС, паспорт и их копии). Более подробно обо всем можно узнать у сотрудника налоговой службы. Еще нужно будет встать на учет в пенсионном фонде и фонде обязательного медицинского страхования.

Остановимся подробнее на правовой форме и схеме налогообложения. Что касается правовой формы, то можно выбрать ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Но помните о том, что индивидуальный предприниматель не имеет права реализовывать алкогольную продукцию, так что в таком случае остановитесь на ООО. Схема налогообложения может быть общей или упрощенной.

При общей схеме необходим уставный капитал (не менее 10 тысяч рублей), кассовый аппарат и счет в банке, через который будут вестись все расчеты.

Теперь подробнее о документах. Вот их список:

  • учредительные документы (свидетельства о государственной регистрации и о включении предприятия в реестр субъектов предпринимательства);
  • документы на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство о праве собственности);
  • договоры на дератизацию и на дезинсекцию;
  • договор на вывоз отходов;
  • договор на утилизацию люминесцентных ламп и прочего опасного оборудования;
  • заключения пожарной и санитарно-эпидемиологической служб;
  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • лицензия на реализацию спиртных напитков;
  • справка о согласовании перечня реализуемых продуктов;
  • книга жалоб и предложений;
  • устав предприятия и внутренние документы (должностные инструкции и так далее).

Какое помещение требуется для открытия закусочной? Немаловажно место его расположения.

Лучше такие заведения размещать в местах с большой проходимостью людей или рядом с крупными торговыми центрами или другими организациями с большим количеством сотрудников. В таком случае клиентов будет достаточно.

Что касается площади, то если закусочная будет небольшой, то хватит 30-50 кв. метров. Если же заведение будет более масштабным, то требуется большое помещение (примерно 70-100 кв. метров).

И еще помещение должно обязательно соответствовать всем требованиям пожарной и санитарной безопасности. Иначе заведение просто не сможет работать.

Сначала составьте меню. Каким оно может быть? В него непременно должны входить вкусные супы, вторые горячие блюда (гарниры, мясные и рыбные блюда), салаты, десерты и закуски. Не забывайте о напитках.

Теперь решите, где будете закупать необходимые продукты. Это можно делать, например, в магазине или на продуктовой базе. Лучше выбрать место поближе, чтобы не разориться на доставке.

Итак, для начала перечислим оборудование, которое потребуется для функционирования закусочной:

  • витрины;
  • шкафы;
  • холодильное оборудование;
  • плиты (или отдельно варочные поверхности и духовые шкафы);
  • микроволновые печи;
  • кофемолка и кофеварка;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • блинница;
  • кулеры для воды и для напитков.

Что касается интерьера, то понадобятся стулья и столы.

Не забудьте купить некоторые приспособления и кухонную утварь: посуду (она может быть одноразовой), столовые приборы, подносы, подставки для салфеток и так далее.

Штат сотрудников будет зависеть от масштабов заведения и формы обслуживания. Так, для небольшой закусочной с самообслуживанием потребуется кассир и два повара.

Начнем с расходов:

  1. На аренду помещения нужно будет ежемесячно тратить 30-50 тысяч (в среднем городе страны);
  2. На закупку оборудования уйдет порядка 100-150 тысяч;
  3. На заработную плату сотрудников надо около 50-60 тысяч (при минимальном штате);
  4. На закупку продуктов будет уходить порядка 30-50 тысяч (в зависимости от меню и количества блюд и клиентов);
  5. На оплату налогов готовьте 3-5 тысяч ежемесячно.

Теперь о прибыли. При нормальном потоке клиентов в месяц вы будете иметь от 30 до 70 тысяч рублей.

Остается лишь добавить, что бизнес будет успешным при правильной его организации. Удачи в ваших начинаниях!

Источник: http://gejzer.ru/idei/zakusochnaya.html

Как открыть закусочную с нуля? Пошаговая инструкция, с чего начать

Вас беспокоит вопрос, как открыть закусочную с нуля? Предоставим пошаговую инструкцию и объясним с чего начать.

Ведь такой бизнес даже при наличии высокой конкуренции считается рентабельным и выгодным. Финансовые вложения окупаются уже за первый год.

А если все продумать грамотно, то можно и намного раньше получить чистую прибыль.

Такие закусочные быстрого питания появляются в большом количестве в самых разных городах и регионах.

Оно и понятно, ведь современному человеку некогда стоять у плиты и готовить, а на изысканные блюда и походы в рестораны не хватает денег.

Гораздо проще зайти в ближайшее заведение общепита и недорого поесть.

Не стоит думать, что закусочная близка по организационным моментам с рестораном. Здесь есть достаточно своих нюансов, не обратив внимания на которые придется потратить много денег и остаться без ожидаемой прибыли. Перечислим важные отличия небольшой закусочной от изысканных заведений:

  1. Основными клиентами являются студенты, молодые семьи со средним доходом, офисные сотрудники, работники заводов и фабрик. Поэтому ценовая политика вашей закусочной должна соответствовать их финансовым возможностям.
  2. Но не старайтесь сэкономить на стоимости блюд за счет низкого качества продуктов. Этого ваши клиенты не простят. Вы обязаны готовить вкусно и не вредить при этом здоровью своих посетителей.
  3. Возможность брать еду с собой, заказывать ее по телефону – хороший маркетинговый ход, так как не каждый студент или офисный работник имеет время на полноценный обед.
  4. Еще до того как открыть закусочную, нужно определиться с основным направлением и тематикой своего заведения. Оно должно соответствовать пожеланиям и потребностям ваших будущих клиентов.
  5. Выбирайте место для размещения с высокой проходимостью, иначе посетителей будет очень мало, что скажется на скорости окупаемости бизнеса.

Если вы только определяетесь с тем, какого рода заведение общепита открыть, перечислим основные плюсы и минусы. Среди преимуществ закусочной выделяют:

  • благодаря высокому уровню посещаемости, вы быстро выйдете на крупные капиталообороты даже при низких ценах на готовые блюда;
  • в отличие от ресторанного бизнеса требуются меньшие инвестиции на старте;
  • такие заведения актуальны даже в маленьких городах, а не только в мегаполисах;
  • достаточно небольшого размера общей площади;
  • простота в приготовлении основных блюд не требует высокой квалификации повара, что дает возможность сэкономить на зарплате;
  • ради снижения расходов допускается приобретение недорогой мебели, простой интерьер, а также наличие дешевой посуды.

Но чтобы быть объективными, требуется рассмотреть и другую сторону медали. Недостатки закусочной:

  1. Это мини-проект, который даже при успешной реализации не принесет особого богатства его владельцу.
  2. При оформлении небольшого заведения общепита придется совершить сложную регистрацию во многих инстанциях.
  3. Сэкономить на аренде помещения не получится, так как искать подходящее место желательно в центральных районах города с высокой проходимостью.

Разновидности закусочных

С чего начать? С определения того, что именно и в каком формате вы будете предлагать своим клиентам. Сегодня популярны такие заведения подобного рода:

  1. Закусочная общего типа – неприхотливый интерьер, разнообразное, но простое меню, низкие цены и дешевая мебель. Именно в таком виде мы часто наблюдаем данный вариант общепита в американских фильмах.
  2. Специализированная закусочная – характеризуется основным блюдом, которое может даже не дополняться ничем другим. Обычно они носят название, соответствующее тому, что готовится – пельменная, вареничная, чебуречная, пирожковая, шашлычная и т. д.
  3. Заведения фастфуда – отличаются от обычной закусочной простой системой самообслуживания. Здесь не нужны официанты, а блюда готовятся очень быстро. Стали известны благодаря американскому Макдональдсу.
  4. На колесах – мобильный вариант перемещаемой кухни. Для этого арендуется или покупается специальный фургон или трейлер, в котором есть место для приготовления простых блюд. Разнообразие их небольшое, но такой бизнес выигрывает на минимальных вложениях и легкости поиска клиентов за счет перемещения фургона. Нужно лишь заблаговременно уточнить в официальных органах, в каких местах вам разрешено останавливаться.

Здесь можно бесплатно скачать в качестве образца бизнес-план закусочной.

Регистрация

Для оформления бизнеса потребуется оформить ИП или ООО. Первый вариант годится, если вы не предполагаете продажу спиртных напитков, а также нанимаете небольшой штат сотрудников.

В ином случае нужна регистрация юридического лица и оплата налогов по форме ЕНВД. ОКВЭД указывается стандартный для подобных заведений общепита – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Перед открытием помещения нужно его подготовить соответственно требованиям СЭС и ГПИ. Только после их проверки и выдачи разрешений можно открывать заведение.

При наличии специфического оборудования, желательно иметь на него сертификаты, а также побеспокойтесь о соответствующих документах на поставляемые продукты.

Следует заранее оформить договоры о поставках товара, на вывоз мусора, с коммунальными службами и пр. Особые лицензии потребуются только в случае продажи алкоголя, иначе – лишь разрешение от Роспотребнадзора. Каждый сотрудник обязан пройти медосмотр и иметь на руках санитарную книжку.

Не забудьте о кассовом аппарате и его правильной регистрации.

Поиск помещения

Как уже упоминалось, для вашего заведения принципиально важно наличие высокой проходимости людей. А этого можно достичь, выбрав здание рядом с:

  • торговым центром;
  • ВУЗами;
  • офисами;
  • вокзалами;
  • общежитиями;
  • дорожными развязками, автотрассой для дальнобойщиков;
  • заводами и фабриками;
  • на центральных улицах города.

Размеры помещения могут быть небольшими, в пределах 30-50 м2. Обязательно выделите зону для приготовления пищи, зал для посетителей, туалет и склад. Дорогой ремонт не потребуется, так как в закусочных подобного типа можно использовать простой неброский интерьер.

Мебель и оборудование

Определившись с меню, легко составить список, что нужно, чтобы приготовить указанные блюда. Предложим широкий перечень техники, позволяющий максимально расширить ассортимент.

 Оборудование и инвентарьСтоимость, в руб.
1Плита40 000
2Фритюрница20 000
3Кофемашина20 000
4Холодильник100 000
5Тостер1 500
6Гриль10 000
7Кухонный комбайн30 000
8Духовка30 000
9Вытяжка50 000
10Рабочие поверхности30 000
11Инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.)70 000
12Посуда для клиентов40 000
13Торговая витрина40 000
14Кассовый аппарат10 000
 Итого:491 500

Также побеспокойтесь о наличии пластиковых столиков, стульев, стойки, простых вешалок для одежды, кондиционера на летний период и пр.

И хоть это составляет основные первоначальные траты, все же для полной картины нужно ознакомиться с подробным примером бизнес-плана с расчетами.

Учитывайте, что если вы готовите только одну разновидность блюд, то оборудования потребуется гораздо меньше.

Персонал

При графике с 10.00 до 22.00 вам следует позаботиться о наличии двух смен, работающих, например, по три дня подряд.

В каждой из них нужны повара (3 человека), двое официантов, кассир и уборщица. Бухгалтер и управляющий нанимаются только по желанию владельца, так как их функции он может выполнять сам.

Меню

Составляя список блюд, которые будут готовить в вашем заведении, ориентируйтесь на пожелания посетителей.

Для этого сначала можно пройтись по местным общепитам и присмотреться к самым популярным позициям. Также разнообразие ассортимента зависит и от выбранной направленности.

Например, если вы продаете только хот-доги, то не имеет смысла готовить что-либо еще.

При открытии общего типа закусочной ориентируйтесь на следующие рекомендации по составлению меню:

  1. Супы (2-3 вида).
  2. Салаты (5-6).
  3. Основные блюда, из мяса, рыбы, птицы и овощей (до 10 вариантов).
  4. Гарнир (2-3).
  5. Десерты (до 5 разновидностей).
  6. Напитки (с алкоголем или без).

Важно в этом перечне учитывать различные требования посетителей. Постарайтесь внести в список несколько видов вегетарианских блюд, низкокалорийных, для детей и пр. Если вы продаете какие-то спиртные напитки, то к ним можно добавить сопутствующие товары (например, орешки и чипсы к пиву).

Чтобы вы всегда могли обеспечить приготовление всех указанных позиций, наперед составьте договоры с надежными поставщиками полуфабрикатов и свежих продуктов. Их выгодно заключать с местными производителями. Наценка устанавливается в размере 30% от себестоимости.

Финансовые расчеты

Очевидно, чтобы воплотить подобную идею в жизнь, нужен определенный стартовый капитал. Какой именно во многом будет зависеть от наличия подходящего помещения в вашей собственности, предлагаемого ассортимента и соответствующего оборудования для его приготовления.

Предложим среднестатистические цифры для открытия закусочной общего типа с нуля.

 Стартовые инвестицииЦена, в руб.
1Регистрация30 000
2Оборудование и мебель491 500
3Реклама20 000
4Ремонт помещения100 000
5Прочее50 000
 Итого:691 500

Помимо этого, нужно учитывать и ежемесячные затраты на содержание заведения:

 Статьи расходовСтоимость, в руб.
1Аренда помещения и коммунальные услуги40 000
2Заработная плата и налоги200 000
3Закупка продуктов и расходных материалов100 000
 Итого:340 000

Если посчитать, что в день вашу закусочную посетит около 100 человек и при этом средний чек окажется в пределах 200 рублей, а на выходных показатели будут вдвое ниже, то ежемесячный доход составит приблизительно 520 000 рублей. Таким образом, даже при непредвиденных ситуациях уже за полгода первоначальные инвестиции полностью окупятся.

Грамотный маркетинг

О рекламе вашего бизнеса желательно позаботиться еще на этапе его организации и подготовительных работ.

Размещать объявления можно на территории тех же офисов и ВУЗов, возле которых вы откроетесь, а также в полной мере используйте интернет – создайте сайт, зарегистрируйтесь на городских форумах, сделайте страничку в социальных сетях. Этого достаточно для привлечения внимания.

Для увеличения своих шансов, повышения конкурентоспособности и расширения клиентской базы применяйте следующие стратегии:

  • Установите низкие цены, доступные для большинства желающих перекусить «на ходу».
  • При этом следите за высоким качеством блюд, их аппетитным внешним видом и свежестью используемых продуктов. Помните, что разнообразные специи, соусы и зелень способны даже простой картофель значительно преобразить.
  • Ваши работники должны быть максимально приветливыми и вежливыми.
  • Создавайте программу скидок к праздникам, различным событиям, снижайте цены для постоянных клиентов или предлагайте интересные бонусы.
  • Следите за идеальной чистотой на кухне и в зале.
  • Продумайте меню так, чтобы у вас могли найти подходящее блюдо самые разные посетители – вегетарианцы, верующие (например, в период поста), семьи с маленькими детьми и пр.
  • Очень важный момент – удачное расположение заведения.
  • Не забывайте украшать витрины, вход и зал соответственно ближайшим праздникам.
  • Проводите акции, например, продавайте свежеприготовленные блюда под конец дня со скидкой.
  • При всей экономии и простоте интерьера продумайте оригинальный и приятный дизайн помещения. Возможно, подойдет какая-то тематика или романтическая обстановка для свиданий.

Достаточно подключить фантазию и вы сделаете свое заведение самым популярным в городе. А это обеспечит достаточно хорошую прибыль на длительный период.

: как открыть столовую, закусочную?

Отзывы

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

:Loading…

Источник: http://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-zakusochnuyu.html

Автор статьи: Максим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: