Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

Содержание

  • 1 Выполнение продуманного бизнес–плана, это залог успешной работы вашего рыбного магазина, получения высокого дохода, что способствует быстрой окупаемости проекта + полезные советы специалистов
    • 1.1 Пошаговая инструкция открытия магазина
    • 1.2 Риски открытия рыбного магазина
    • 1.3 Бизнес план и его расчет
  • 2 Как открыть с нуля магазин продуктов: бизнес-план
    • 2.1 Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов
    • 2.2 Регистрация предприятия
    • 2.3 Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?
    • 2.4 Как открыть продуктовый магазин с нуля?
    • 2.5 Выбор места, района
    • 2.6 Что нужно для открытия магазина продуктов?
    • 2.7 Подбор сотрудников магазина
    • 2.8 Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?
    • 2.9 Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов
    • 2.10 Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?
    • 2.11 Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?
    • 2.12 Рентабельность продуктового магазина
    • 2.13 Заключение
  • 3 Готовый бизнес-план магазина продуктов
    • 3.1 Проблемы и трудности
    • 3.2 Открытие магазина за 700 000 рублей
    • 3.3 Окупаемость, текущие расходы
    • 3.4 Раскрутка бизнеса
Содержание
  1. Выполнение продуманного бизнес–плана, это залог успешной работы вашего рыбного магазина, получения высокого дохода, что способствует быстрой окупаемости проекта + полезные советы специалистов
  2. Пошаговая инструкция открытия магазина
  3. Риски открытия рыбного магазина
  4. Бизнес план и его расчет
  5. Как открыть с нуля магазин продуктов: бизнес-план
  6. Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов
  7. Регистрация предприятия
  8. Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?
  9. Как открыть продуктовый магазин с нуля?
  10. Выбор места, района
  11. Что нужно для открытия магазина продуктов?
  12. Подбор сотрудников магазина
  13. Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?
  14. Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов
  15. Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?
  16. Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?
  17. Рентабельность продуктового магазина
  18. Заключение
  19. Готовый бизнес-план магазина продуктов
  20. Проблемы и трудности
  21. Открытие магазина за 700 000 рублей
  22. Окупаемость, текущие расходы
  23. Раскрутка бизнеса

Выполнение продуманного бизнес–плана, это залог успешной работы вашего рыбного магазина, получения высокого дохода, что способствует быстрой окупаемости проекта + полезные советы специалистов

Рыба – прекрасный, полезный, диетический продукт, который не во многом уступает популярности мяса. Большой выбор, приветливые продавцы, привлекают много покупателей.

Добиться успеха при большой конкуренции, не очень просто. В этом может помочь составление бизнес плана. Он позволяет избежать многих ошибок, снизить риски, рассчитать предварительно объемы выпуска рыбы, прибыль и окупаемость магазина.

Оформление такого вида деятельности особенно — рыба скоропортящийся продукт, поэтому и требуется много разрешительных документов и заключений. Бизнес должен быть законным, а рыба должна быть безопасной для потребителя.

При принятии решения открыть собственный магазин, сразу встает вопрос: где взять начальные средства.

Есть разные способы:

  • вложить собственные средства – оптимальный вариант;
  • обратиться в банк за кредитом, но есть риск не выплатить долга в случае не удачи с открытием и началом деятельности;
  • получить от государства субсидию для открытия бизнеса, но государство помогает далеко не всем желающим получить от него помощь;
  • найти инвестора на стороне. Для этого нужен подробный план ведения бизнеса, который убедит его в серьезных намерениях заниматься данным видом деятельности, в перспективности и доходности магазина;
  • купить франшизу, которая становится все популярнее при открытии бизнеса с нуля. Она помогает особенно начинающим предпринимателям. Открыть бизнес можно быстро, используя марку продавца, бренд, имидж. Главное — найти выгодную франшизу с наименьшей переплатой и большей свободой собственных действий.

Пошаговая инструкция открытия магазина

Основные шаги:

  • шаг 1. Выбрать желаемую форму регистрации компании. Наиболее популярно оформление ИП;
  • шаг 2. Получить разрешения на начало своей деятельности в государственных структурах (Роспотребнадзоре, СЭС, пожарной службе);
  • шаг 3. Арендовать помещение, которое должно соответствовать определенным требованиям. От места его нахождения во многом зависит успех и получаемые доходы;
  • шаг 4. Начать обустраивать магазин, искать надежных поставщиков всегда свежего продукта, приобретать оборудование, набирать персонал.

Более подробно рассмотрим открытие магазина, возникающие проблемы.

Открывая рыбный магазин необходимо:

  • составить бизнес план — с него надо начинать;
  • проанализировать спрос и предложения в регионе на рыбу, ее виды, сорта;
  • особенно важно выбрать место для магазина в связи с узкой направленностью. Оно должно быть многолюдным, не содержать поблизости торговых точек с продажей рыбы и рыбных продуктов.

Если планируется расположение магазина в месте проживания элитных слоев населения, в ассортименте должны быть дорогостоящие сорта рыбы, разная икра рыбы. Большая часть товара должна быть максимально свежая, без заморозки – состоятельные покупатели всегда предпочитают охлажденную рыбу «на льду».

Для небольшого магазина в спальном районе, предпочтительнее недорогие сорта рыбы. Такой магазин станет успешным и популярным у среднего класса, при невысоких ценах и широком ассортименте, а главное продуктов хорошего качества, вежливом и внимательном отношении к покупателям:

  • выбрать название магазина. Даже для небольшого магазина нужна вывеска, запоминающееся короткое, красивое название (не на иностранном языке, непонятном, отпугивающем многих покупателей);
  • не забывать о рекламе нового магазина. Можно раздавать листовки, рекламировать по радио, телевидению, в печати, интернете. Наружная реклама, объявления об открытии нового магазина, должны размещаться не далеко от магазина.

Магазин должен открываться торжественно, украшаться, должен чувствоваться праздник с подарками для первых покупателей. Тогда многим магазин запомнится радушным приемом, захочется приходить за покупками, стать постоянными его посетителями.

  • оформить документы. Оформлять многочисленные документы можно самостоятельно, но лучше обратиться к опытному юристу, знающему все тонкости в оформлении;
  • провести регистрацию компании. Регистрацию проводит местное отделение налоговой инспекции Необходимо подать заявление, указать код выбранной деятельности, заплатить государственную пошлину, выбрать форму налогообложения;
  • получить в санитарно-эпидемиологической станции заключение о приеме выбранного помещения;
  • получить разрешение в Роспотребнадзоре на размещение магазина в выбранном вами месте и помещении, которое соответствует всем требованиям;
  • помещение должно иметь минимальную площадь торгового зала не мене 25-30 кв.м, иметь горячую и холодную воду, вентиляцию;
  • особенно важно выбрать место для магазина в связи с его узкой направленностью в продаже продуктов;
  • при открытии магазина, большое внимание необходимо уделить оборудованию. Специфический запах рыбы, который могут давать даже замороженные продукты, требует наличие камер для раздельного хранения продуктов, морозильных камер, холодильных витрин со льдом. Свежую охлажденную рыбу необходимо помещать на специальные нержавеющие столы, засыпать льдом, консервы и пресервы можно хранить на стеллажах, сухую рыбу — в упаковке вывешивать на полки с крючками. Для всей остальной рыбы — холодильные витрины со специальным режимом для хранения.
  • для получения большого дохода, необходимо иметь большой ассортимент: свежую и замороженную рыбу, крабов, кальмаров, креветок и другие виды морепродуктов. Можно предложить покупателям и небольшое количество икры дорогих пород рыб, деликатеса и украшения любого праздничного стола. Также нужно не забывать о соленой, копченой, вяленой рыбе, рыбных консервах.
  • очень важно выбрать надежного поставщика, который сможет часто поставлять товар, при этом всегда высокого качества и обязательно свежий. Желательно начать работать с крупными поставщиками, которые обеспечивают доставку продукции.

Иногда, может быть, выгодно иметь дело с поставщиком другого региона, если товар качественный, а цена не завышена;

  • стараться расширять ассортимент – продавать приправы для соления рыбы, икру разных видов рыб;
  • проводить акции, делать периодически скидки, которые особенно любят люди;
  • при выборе персонала, привлекать продавцов с опытом работы в этой сфере. Они должны быть внимательными, вежливо относиться к клиентам, знать ассортимент, давать покупателям полезные советы по выбору рыбы по их просьбе.

Риски открытия рыбного магазина

При открытии магазина, необходимо учитывать и возможные риски – торговля проводится скоропортящимся продуктом.

Потенциальные риски:

  • увеличение конкуренции;
  • повышение стоимости закупки;
  • снижение спроса;
  • экономический кризис, изменение законодательства в сфере торговли;
  • снижение доходов вне сезона;
  • порча замороженного товара, просрочка.

Основные преимущества:

  • небольшой стартовый капитал, быстрая окупаемость вложений;
  • рыба не уступает по своей популярности мясу. На уровень продаж косвенно оказывает влияние популяризация здорового образа жизни, полезного питания, различных рыбных блюд;
  • большой спрос на рыбу и морепродукты;
  • большой ассортимент удовлетворяет запросы разных слоев населения;
  • стабильный доход при сравнительно небольших расходах;
  • доступная цена. Она зависит от вида рыбы, качества морепродуктов; 
  • высокая прибыль, стабильный доход.

 Недостатки рыбного бизнеса:

  • большие требования для оформления бизнеса, много разрешительных документов;
  • серьезная конкуренция. Она часто не помогает привлекать покупателей проверенными временем методами: широкий ассортимент, гарантированное качество, приемлемые цены. Конкуренты уже имеют постоянных покупателей, надежных поставщиков рыбных продуктов;
  • узконаправленный ассортимент сужает круг реализации, чтобы преуспеть, надо вкладывать больше средств, осуществлять уникальные бизнес — идеи;
  • невозможность закупать большие партии – товар скоропортящийся.

Бизнес план и его расчет

Доход рыбного магазина зависит от грамотно составленного бизнес — плана, проведенных в нем расчетов, для определения требуемых объемов при закупке товара.

Основные составляющие бизнес плана:

  • цели и задачи. Необходимо определить направление развития, поставить цели, которые желательно достичь;
  • организационная часть. Указать способы достижения поставленных задач (регистрация ИП, аренда помещения, приобретение оборудования т. д.);
  • финансовая часть. Рассчитать затраты, планируемый доход, определить сумму необходимых минимальных вложений в бизнес,
  • определить рентабельность, окупаемость проекта;
  • обозначить перспективы развития бизнеса.

Познакомимся с бизнес планом и расчетами подробно на примере одного из рыбных магазинов. Планирование будем вести на два года (указываются две цифры).

Бизнес план включает следующие расходы:

  • стоимость регистрации бизнесмена, без которой нельзя начинать предпринимательскую деятельность — 3000 рублей (оформление открытия, изготовления печати);
  • другие затраты, связанные с оформлением документации для торговли, примем в размере 15000 рублей.

Итого:  на оформление потрачено 45000 рублей.

Для магазина планируется помещение общей площадью 80м2., площадь торгового зала 30м2.

  • арендная плата 700 руб./м2. Для площади 80 м2 она составит в месяц 56000 рублей;
  • коммунальные платежи — 15000 рублей в месяц;
  • покупка оборудования  —  360000 рублей.

В перечень необходимого оборудования входит (цена указывается в рублях):

  1. шкаф морозильный — 5000
  2. шкаф холодильный — 50000
  3. стеллаж металлический — 20000
  • Ящики для склада — 1500 – 10 штук
  • Холодильная витрина — 90000
  • Морозильная витрина — 90000
  • Стол производственный — 7500 – 2 штуки
  • Весы торговые — 12500 – 2 штуки
  • Слайсер — 20000
  • Кассовое оборудовани — 25000
  • Обустройство комнаты для отдыха — 30000
  • Прочее оборудование — 20000

Итого: на сумму  360000 рублей.

Планируется принять на работу:

  • продавцов — 2 человека с окладом  25000 руб/мес — 50000
  • Уборщицу — 10000
  • бухгалтера — 70000

Итого: 120000 рублей

Прочие расходы в месяц  — 110000 — 120000 

Ежемесячные постоянные расходы (транспорт, налоги в фонды, страхование, реклама) – 381000 в 1 год и 411 000 – во 2-й год;

  • стоимость закупленных товаров для продажи — 10 580 000 — 11 550 000

Итого: стоимость всех расходов – 11 286000 – в 1 год и 11 741000 – во 2 – й год.

Рассмотрим теперь доходы от покупок.

Планируется:

  • цена покупок на чеке  — 500 рублей (средняя);
  • средняя наценка на товар — 20 %,
  • среднее число покупателей — 100 человек в день.

Итого: выручка с наценкой составит: 12 696 000 — в 1 год и 13 860 000 – во 2 – й год.

Расчет чистой прибыли магазина за 2 года.

  • себестоимость производства — 11 286 000 — 11 741 000    
  • прибыль до налогообложения — 1 410 000 — 2 119 000
  • налоги  (упрощенная система налогообложения) — 126 900 — 211 900
  • чистая прибыль  (с учетом налога) — 1 283 1 00 — 1 907 100
  • чистая прибыль за два года — 3 120 200
  • планируемая выручка за два года  — 26 555 000
  • инвестиции в проект —  500 000
  • выручка за два года с инвестицией – 27 056 000
  • окупаемость бизнеса  при покупках  в день на сумму 55000 – один год.
  • рентабельность по чистой прибыли –  9 %.

Мы подробно ознакомились с бизнес — планом. Надо задуматься о перспективе развития своего бизнеса. Набравшись опыта, можно открыть сеть специализированных магазинов.

Торговля рыбой является вполне выгодным и прибыльным делом, но с не очень высоким доходом. Но при умелом открытии магазина и хорошей организации торговли, оно способно приносить стабильный хороший доход.

Открывая магазин, надо уже иметь бизнес — план, который поможет увеличить продажи, окупаемость, рентабельность. В настоящее время наценка на рыбу составляет до 30 – 60% и выше при высоком качестве товара, удачном выборе места расположения, вдалеке от конкурентов.

Торговля рыбой может стать довольно прибыльным видом бизнеса при самых минимальных вложениях средств. В первое время расходы могут превышать доходы, реально затраты окупаются через год – полтора.

Для привлечения покупателей, не забывайте о красочных вывесках, рекламе, хорошем качестве товара. Помните, что для покупателя главное – свежая качественная рыба и внимание к покупателям.

Воспользуйтесь советами специалистов при открытии собственного магазина с нуля. Удачи и процветания вашему бизнесу!

Источник: http://www.finanbi.ru/kak-otkryt-rybnyi-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya-s-chego-nachat-biznes-plan-s-raschetami-368

Как открыть с нуля магазин продуктов: бизнес-план

Продуктовый ритейл – пожалуй, один из немногих стабильных и устойчивых секторов российской экономики. Люди хотят есть всегда, даже в кризис.

Поэтому без продуктов им не обойтись.

  Продуктовый магазин не останется без покупателей, а хорошо организованный бизнес позволит получить высокую прибыль.

Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов

Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо составить подробный бизнес-план открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.

Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег.

Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.

Регистрация предприятия

Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин ИП или ООО.

ООО отличается от ИП тем, что индивидуальный предприниматель один и полностью отвечает за долги своего предприятия. А вот у ООО может быть несколько учредителей, которые несут ответственность по обязательствам бизнеса в соответствии с долями в уставном капитале.

Кроме того, у ООО нет ограничений на финансовый оборот. Поэтому, если планируется открытие крупного продуктового магазина, есть смысл сразу начинать с ООО.

Далее необходимо определиться, какие документы нужны для открытия продуктового магазина.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?

  • Договор купли-продажи или аренды помещения.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение и санитарный паспорт.
  • Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр.
  • Заключение по противопожарной безопасности.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Договор на уборку мусора.
  • Аттестат рабочих мест в магазине.
  • Свидетельство о проверке измерительных приборов.
  • Лицензии и сертификаты на продажу отдельных видов товаров.
  • Технический паспорт ККМ, журнал кассира-операциониста.
  • Медицинские книжки сотрудников магазина.

Кроме того, в торговом зале обязательно должны находиться телефоны экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий покупателей, текст Закона о защите прав потребителей, Книга отзывов и предложений.

Как открыть продуктовый магазин с нуля?

Выбор места, района

Вопрос первостепенной важности – выбор места для продуктового магазина.

Одна из главных характеристик местоположения магазина – покупательский поток. Если этот поток интенсивный (много людей идёт мимо или будет готово пойти в магазин) – значит, место подходящее. Если покупательский поток недостаточный, то продажи в магазине будут низкими.

Следует поделить город на районы и изучить плотность торговых точек в них, сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого следует изучить предложения по аренде и продаже помещений и выбрать подходящее вам по размеру, цене и характеристикам.

Для небольшого магазина шаговой доступности будет достаточно помещения площадью 30-50 квадратных метров. Если вы планируете открыть мини-маркет или супермаркет, то потребуется помещение площадью от 150 до 300 квадратных метров.

При выборе помещения следует учесть наличие необходимых коммуникаций: электричества, канализации, теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения.

Если какие-то коммуникации в помещении отсутствуют или ненадлежащим образом оформлены – стоимость открытия магазина значительно возрастает.

Что нужно для открытия магазина продуктов?

При открытии магазина продуктов необходимо соблюсти следующие параметры помещения:

  • минимальная площадь от 30 квадратных метров;
  • как минимум две комнаты: торговый зал и складское помещение;
  • обязательное наличие санузла;
  • подходящий микроклимат, комфортный для персонала и для покупателей.

Кроме того, для открытия продуктового магазина необходимо торговое оборудование. В первую очередь вам понадобятся:

  • морозильный шкаф;
  • холодильные шкафы;
  • стеллажи;
  • витрины;
  • прилавки;
  • холодильные витрины;
  • весы;
  • кассовый аппарат.

Если бюджет у вас ограничен, то можно купить в магазин бывшее в употреблении оборудование. Однако оно может быть в плохом состоянии, что особенно опасно для холодильного оборудования: если оно внезапно даст сбой- это приведет к порче продуктов.

Кроме того, можно купить торговое оборудование в лизинг или взять в аренду.

Подбор сотрудников магазина

В продуктовом магазине потребуется административный, торговый и вспомогательный персонал.

Административный персонал – это директор и главный бухгалтер.

Численность и состав торгового персонала зависят от формата магазина. Так, в супермаркете необходимы продавцы-кассиры, работники торгового зала, товаровед. В небольшом магазине шаговой доступности будет достаточно двух-трех продавцов-кассиров, которые будут работать посменно.

Вспомогательный персонал продуктового магазина – это уборщицы, грузчики и охранники.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?

Формирование ассортимента продуктового магазина должно основываться на потребностях потенциальных покупателей.

Поэтому необходимо как следует поработать с картой торговой территории: изучить предлагаемый в других магазинах ассортимент, определить, каких товаров в нём недостаточно.

Типовые товарные группы в ассортименте товаров в магазине продуктов – мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, бакалея, кондитерские изделия, молочные продукты, овощи и фрукты, прочие продукты питания.

Кроме того, целесообразно включить в ассортимент бытовую химию и средства личной гигиены.

Наиболее прибыльные товарные группы – табачные изделия и алкогольные напитки, но их реализация разрешена только в определенных местах и подлежит обязательному лицензированию.

Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов

Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.

Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?

Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.

В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.

В нашем случае:

  • регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.

К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.

В нашем случае:

  • заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.

Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.

Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?

Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.

Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.

В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.

Рентабельность продуктового магазина

Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.

Заключение

При открытии продуктового магазина вам придётся столкнуться с конкуренцией, особенно со стороны торговых сетей и гипермаркетов. Тем не менее, грамотно организованный бизнес позволит вам получить хорошую прибыль. Необходимо только следить за качеством продаваемых товаров, востребованностью ассортимента, производительностью труда персонала, грамотно рекламировать свой магазин.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/kak-otkryit-s-nulya-magazin-produktov-biznes-plan.html

Готовый бизнес-план магазина продуктов

  • Проблемы и трудности
  • Открытие магазина за 700 000 рублей
  • Окупаемость, текущие расходы
  • Раскрутка бизнеса

Продукты, их продажа — это выгодный бизнес, который не подвержен серьезным потрясениям, ведь люди всегда хотят кушать. Получается, такой вариант заработка станет золотым дном для предпринимателя, но это только частично соответствует действительности. В этой статье мы рассмотрим готовый бизнес-план продуктового магазина с расчетами 2017 года.

Проблемы и трудности

Теоретически продукты питания всегда будут приносить неплохой доход, но по факту сумасшедшая конкуренция в этой сфере практически не оставляет шансов новичкам, которые не готовы к серьезным трудностям.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети – гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы – продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты.

Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты.

Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах.

Также перед составлением бизнес-плана необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Учитывая все вышеизложенное, будет трудно раскрутить продуктовый магазин с нуля.

Открытие магазина за 700 000 рублей

Далее будет изложен бизнес-план с примером рационального использования средств и минимизации размера стартового капитала.

Это концепция небольшого продмага, расположенного в микрорайоне на окраине города с населением более 300 000 человек.

Это условие позволяет значительно снизить уровень конкуренции, так как все стремятся продавать продукты в центральных районах. Это делать с успехом можно при наличии внушительного стартового капитала.

Итак, что нужно для открытия маленького продуктового магазина, размещенного в спальном районе на окраине города. Примерный бизнес-план включает в себя следующие расходы:

  1. Аренда помещения. Желательно, чтобы оно было с косметическим ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями. Оптимальная стоимость – 30 000–50 000 рублей в месяц, площадь 35 м2. Желательно заложить базу для будущего развития, сделать предоплату аренды за 6 месяцев – 180 000–300 000 рублей.
  2. Покупка комплекта оборудования. Это около 200 000 рублей. Реально за эту цену найти прилавки и холодильники в хорошем состоянии. В эту же сумму входит покупка кассового аппарата и простенькой мебели для оборудования бытовой зоны для персонала.
  3. Закупка продуктов – 200 000 рублей. Это минимальный размер вложений в ассортимент, по возможности его желательно увеличить.

Возможно заинтересует:  Пошаговая инструкция по открытию студии загара

С расчетами нашего бизнес-плана получается 700 000 рублей. Это небольшая сумма, которую можно получить во многих банках по программам потребительского кредитования.

Также можно воспользоваться специальными предложениями в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Такая экономная схема подойдет для открытия сельского магазина, как на фото ниже:

Также есть вариант купить готовое помещение. Но его стоимость будет начинаться от 2 000 000 рублей. Игра стоит свеч, если торговая площадь перейдет в собственность вместе с оборудованием. Покупать его в арендованном помещении достаточно рискованно.

Окупаемость, текущие расходы

В среднем продуктовый магазин окупается за год. Получается, что ежемесячный доход составит 60 000–65 000 рублей.

Но это средний показатель, которого не стоит ждать сразу после открытия. Продукты в первые месяцы не будут расходиться «как горячие пирожки».

Это время нужно использовать для формирования ходового ассортимента и раскрутки продуктового магазина.

Теперь необходимо перечислить статьи текущих расходов в соответствии с нашим бизнес-планом:

  • Налоги и отчисления в пенсионный фонд – 50 000. При условии, что магазинчик находится на упрощенной системе налогообложения.
  • Коммунальные счета, включая вывоз мусора – 7 000.
  • Заработная плата при штате, состоящем из 3 человек: 2 продавца и бухгалтер. Чтобы сэкономить, можно использовать аутсорсинг – дистанционный бухгалтерский учет. В общей сложности на работников придется тратить около 50 000.

Итого текущие расходы в нашем бизнес-плане продуктового магазина составят 107 000 рублей. Вместе с расчетной прибылью точка продаж продуктов должна зарабатывать 172 000 рублей, что в полнее реально, учитывая объем оборотных средств.

Возможно заинтересует:  Что нужно для открытия комиссионного магазина?

Стоит несколько слов сказать о персонале.

Чтоб не ломать голову над тем, как составить заявки на поставку продуктов правильно, необходимо брать на работу опытных продавцов.

О том, как правильно провести собеседование при приеме на работу, мы рассказывали в соответствующей статье.

Относительно поставщиков продуктов, то по данным на 2017 год недостатка в них нет как в областных центрах, так и в провинциальных городках. Это позволяет выбирать наиболее выгодные предложения. На поставщиках можно и заработать.

К примеру, компания, продвигающая на рынок сок, минеральную воду или другие напитки предложит поставить в магазин свой брендовый холодильник.

Занятое место оплачивается и чем больше раскручена торговая точка, тем больше предложений, а соответственно и выше оплата.

Раскрутка бизнеса

Чтобы процветал продмаг, продукты быстро расходились, необходимо постоянно заниматься раскруткой, стремиться повысить посещаемость.

Эффективно делать это можно с помощью рекламы. Но действенной она будет в пределах микрорайона, где находится помещение.

Также очень важно, чтобы продукты были свежими и продавались по адекватным ценам.

Еще одним действенным средством воздействия на покупателей является правильное расположение товара на витринах и в холодильниках.

Для этого привлекаются мерчендайзеры – специалисты в этой области. Но в целях экономии можно компоновать продукты своими силами.

Образец, как правильно это делать, легко найти в интернете.

Книга

скачать бесплатнокурс

скачать бесплатноЧек-лист

10 СЕКРЕТОВ

денег, которые скрывают богатые люди

скачать бесплатно

Следует помнить, что только усердная работа и правильный вектор усилий позволит сделать процветающим небольшой продуктовый магазин, а в последствии превратить его в успешную, крупную сеть.

Напоследок рекомендуем посмотреть пример бизнес-плана, предоставленный на видео:

Наверняка вы не знаете:

  • Как увеличить прибыль в продуктовом магазине
  • Как взять кредит для бизнеса
  • Бизнес-план кофейни с расчетами

Источник: http://lady-biznes.ru/biznes-plany/gotovyj-biznes-plan-produktovogo-magazina.html

Мало информации по теме? Поиск подскажет:


Автор статьи: Максим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант Facebook
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: