Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

Содержание

  • 1 Бизнес-план кафе — пример с расчетами
    • 1.1 С чего начать открытие кафе
    • 1.2 Недостатки расположения вблизи метро
    • 1.3 Расчет стоимости старта кафе
    • 1.4 Стоимость минимального набора оборудования
    • 1.5 Расчет доходности заведения
    • 1.6 Расходы кафе после открытия
  • 2 Ресторанный бизнес
    • 2.1 Что нужно для ресторанного бизнеса?
    • 2.2 Выбор места
    • 2.3 Возможные концепции
    • 2.4 Советы о том, что сделать для рентабельности бизнеса
    • 2.5 Необходимые документы
    • 2.6 Необходимый персонал
    • 2.7 Что должно быть в бизнес-плане?
    • 2.8 Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе или ресторан?
    • 2.9 Пиар и реклама
    • 2.10 Возможные проблемы
    • 2.11 Варианты для вашего заведения
    • 2.12 Некоторые советы
    • 2.13 Вывод
  • 3 Маленькие секреты открытия ресторана
    • 3.1 Современные рестораны
    • 3.2 Классификация
    • 3.3 Несколько слов о концепции
    • 3.4 Размещение и конкуренция
    • 3.5 Размещение
    • 3.6 Конкуренция
    • 3.7 Не только кухня
    • 3.8 Что потребуется для открытия ресторана
    • 3.9 Помещения
    • 3.10 Персонал
    • 3.11 Оборудование
    • 3.12 Документы
    • 3.13 Маркетинг
    • 3.14 Прибыль и окупаемость
  • 4 Как открыть кафе с нуля — бизнес план кафе
    • 4.1 Пример расчёта затрат по открытию кафе
    • 4.2 Бизнес план кафе
    • 4.3 Кафе с минимальными вложениями
  • 5 Бизнес-план, концепция и проект ресторана, как открыть ресторан
    • 5.1 Наши услуги для действующего заведения
    • 5.2 I-й Этап
Содержание
  1. Бизнес-план кафе — пример с расчетами
  2. С чего начать открытие кафе
  3. Недостатки расположения вблизи метро
  4. Расчет стоимости старта кафе
  5. Стоимость минимального набора оборудования
  6. Расчет доходности заведения
  7. Расходы кафе после открытия
  8. Ресторанный бизнес
  9. Что нужно для ресторанного бизнеса?
  10. Выбор места
  11. Возможные концепции
  12. Советы о том, что сделать для рентабельности бизнеса
  13. Необходимые документы
  14. Необходимый персонал
  15. Что должно быть в бизнес-плане?
  16. Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе или ресторан?
  17. Пиар и реклама
  18. Возможные проблемы
  19. Варианты для вашего заведения
  20. Некоторые советы
  21. Вывод
  22. Маленькие секреты открытия ресторана
  23. Современные рестораны
  24. Классификация
  25. Несколько слов о концепции
  26. Размещение и конкуренция
  27. Размещение
  28. Конкуренция
  29. Не только кухня
  30. Что потребуется для открытия ресторана
  31. Помещения
  32. Персонал
  33. Оборудование
  34. Документы
  35. Маркетинг
  36. Прибыль и окупаемость
  37. Как открыть кафе с нуля — бизнес план кафе
  38. Пример расчёта затрат по открытию кафе
  39. Бизнес план кафе
  40. Кафе с минимальными вложениями
  41. Бизнес-план, концепция и проект ресторана, как открыть ресторан
  42. Наши услуги для действующего заведения
  43. I-й Этап

Бизнес-план кафе — пример с расчетами

Каждый начинающий предприниматель хотя бы раз, но задумывался об открытии кафе. А при наличии больших средств был не прочь стать ресторатором и развить со временем свою собственную сеть дорогих ресторанов.

Поэтому для тех, кто интересуется открытием собственного заведения, приведем пример бизнес-плана кафе с расчетами, основанными на реальном опыте. А для большей наглядности возьмем расчеты в Москве и в регионе.

С чего начать открытие кафе

Существует безусловно множество факторов, которые влияют на успешность будущего заведения, но проводя анализ уже существующих кафе, можем вывести основной лидирующий фактор:

В крупных городах это пешая доступность от станций метро, а также расположение вблизи бизнес-центров. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, якобы беру помещение у метро и 100% получаю прибыльное заведение.

Недостатки расположения вблизи метро

  • Во-первых, это уже огромная конкуренция. В настоящее время вокруг метро уже десятки заведений общепита и поэтому будет сложнее выделится и привлечь клиентов.
  • Во-вторых, заоблачный уровень арендной платы, зачастую может стать неподъемной ношей для начинающего предпринимателя.

В это же время расположение кафе в бизнес-центре может оказаться не менее выгодным, при этом вы не встретитесь ни с огромной конкуренцией, ни с высокой арендной платой.

Чаще всего владельцы бизнес-центров охотно сдают помещение под кафетерий, поскольку это поднимает привлекательность для потенциальных съемщиков офисов (не для кого не секрет, что наличие хорошего кафе (а еще лучше выбора из нескольких кафе) и отсутствие очередей будет значимым преимуществом для привлечения сотрудников).

Расчет стоимости старта кафе

Открытие кафе начинается с поиска помещения. Не будем замахиваться на огромные площади, возьмем среднюю площадь, от 40 до 60 м2. Стоимость аренды такого помещения в центральном районе Москвы обойдется примерно от 70 000 до 120 000 рублей.

В регионах РФ стоимость будет значительно ниже, например, 40 квадратный метров можно арендовать за 30 тысяч рублей.

Стоимость минимального набора оборудования

  • Пароконвектомат обойдется примерно 100-150 тыс. руб. Опять же рассчитываем на отечественный вариант. Импортные аналоги будут значительно дороже.
  • Кухонные столы — 4-6 тыс. руб. за стол. Для комфортной работы вам понадобиться от 3 до 5 столов, в зависимости от загруженности.
  • Настенные полки для продуктов — несколько простых полок обойдется вам в 4 тыс. руб.
  • Плита (4 комф.) — простую плиту можно взять за 20 тыс. руб., более современная обойдется в 55000 тыс. руб.
  • Микроволновая печь — 3000 руб.
  • Мясорубка — 16 000 руб. (если стартовый капитал поджимает, то первое время можно пользоваться ручной мясорубкой).
  • Слайсер (ломтерезка) — 5000 руб.
  • Несколько холодильников и морозильных камер — если покупать новые, то это будет очень дорого, в районе 150 000 рублей. Гораздо выгодней присмотреть б/у варианты, это приблизительно 40-50 тыс. руб.
  • Фритюрница — 3000-6000 руб.
  • Чайник — 2500 руб.
  • Для зала потребуется музыкальное и световое оборудование. В качестве бюджетного варианта можно воспользоваться обычным музыкальным центром (5000 руб.). Световое оборудование 20-30 тыс. рублей.
  • Кассовый аппарат со специальным оборудованием для кафе, интеграция с программой 1С, программа учета заказов обойдется примерно 120-180 тыс. рублей.

Расчет доходности заведения

Для вычисления приблизительного дохода, необходимо оценить проходимость. Обеденные часы самые загруженные и, как правило, прибыльные. Допустим, в обеденное время кафе будут посещать 15 человек в час.

На практике, эта цифра отражает минимальную посещаемость даже в регионах, не говоря уже о мегаполисах. Время обеденного перерыва с 12 до 16 часов, таким образом, имеем 4 часа активной работы.

Средний обеденный чек 180-250 руб.

Вечером посетителей меньше, но и чеки больше, поскольку люди приходят отдохнуть, проводят больше времени в кафе, кто-то выпивает, кто-то заказывает эксклюзивные блюда.

15 х 4 х 220 = 13200 руб. в день и 396000 руб. в месяц. Не будем учитывать будни и выходные, поскольку и так считаем только обеденные активные часы, поэтому теоретически доходность должна быть больше.

Расходы кафе после открытия

  • Аренда, все те же 80 000 рублей;
  • Зарплата сотрудникам (в зависимости от того, сколько возьмете): 60 000 — 80 000 рублей;
  • Закупка продуктов, приблизительно 150 000 рублей;
  • Налоги, транспортные расходы еще 20 000 рублей.

В итоге получаем, почти 100 000 чистой прибыли, и это при минимальных расчетах. Понятно, что бывают ситуации и сложнее, не все так просто будет идти в самом начале, но даже получив 30-50 тыс. рублей чистой прибыли в первый месяц это уже хорошо. Дальше вы будете только набирать обороты, появятся постоянные клиенты, о вас будут узнавать все больше людей, особенно если вы займетесь рекламой, хотя бы в социальных сетях.

Источник: http://markad.ru/business-case/biznes-plan-kafe-primer-s-raschetami/

Ресторанный бизнес

Если провести опрос среди населения и задать вопрос: «Какой бы вы хотели открыть бизнес?», то многие ответили бы, что это было бы заведение общественного питания.

Поэтому информация о том, как открывать ресторан, будет как нельзя кстати. Не только у начинающих, а даже у опытных бизнесменов могут возникнуть проблемы и сомнения по поводу организации подобного предприятия.

Открытие ресторана – дело, которое имеет много хитростей и подводных камней, и о них нужно знать.

Что нужно для ресторанного бизнеса?

Чтобы в итоге получить заведение, которое не только окупится, но и принесет прибыль, нужно учесть много важных аспектов.

Первое, с чего нужно начать – выбрать специфику вашего бизнеса.

Это может быть изысканный ресторан с авторской кухней, фаст-фуд, эксклюзивный паб или обычный среднестатистический ресторан.

В зависимости от выбранного направления можно определить примерную ценовую политику.

Именно от этих двух показателей будет зависеть вся концепция и бизнес-план вашего заведения.

Помните о том, что если ценовая политика и качество блюд будут соответствовать друг другу, то жаловаться на отсутствие посетителей вам не придется.

Выбор места

Многих интересует, с чего начать ресторанный бизнес, чтобы сразу же не пойти по ложному пути. Чтобы ваше заведение общественного питания приносило прибыль, очень важно правильно подобрать его местоположение.

Чтобы посещаемость ресторана была значительной, он должен находиться вблизи скопления большого количества людей. Для этого подходят жилые районы, места скопления офисов, а также крупные транспортные развязки и др.

Зависит место расположения вашего ресторана от целевой аудитории, а точнее, от ее возраста и доходов.

Возможные концепции

Открытие ресторана с нуля в России должно соответствовать государственным стандартам. Подобные заведения можно разделить на 3 класса: люкс, высший класс и первый класс. Но также есть и другая классификация, которой пользуются рестораторы:

  • элитные и рестораны премиум-класса (fine-dinning);
  • заведения быстрого питания (QSR);
  • рестораны fast casual с форматом free-flow;
  • заведения с демократичными ценами casual dinning.

Какую концепцию выбрать и как открывать ресторан, зависит от вашего желания. Еще заведения можно разделить в зависимости от использованной темы, к примеру, это может быть домашняя кухня, спортивное заведение и т. п.

Советы о том, что сделать для рентабельности бизнеса

Многие люди, которые решают узнать, как открывать ресторан, понимают, что этот вид деятельности является достаточно рискованным.

Чтобы не прогореть, очень важно следить за всеми расчетами. Рентабельность данного вида занятия составляет минимум 20%, а максимум может доходить до 60%.

Плохо сказаться на рентабельности может отсутствие бизнес-плана.

Кроме этого, технологические процессы нужно поделить на секторы, за каждый из которых будет отвечать определенный человек. Так, прослеживая снижение рентабельности, вы можете с легкостью найти ошибку и исправить ее.

Также вы должны продумать систему скидок и различные акции, чтобы привлечь в свое заведение как можно больше посетителей. Только в этом деле важно знать меру.

Что касается услуг, которые будут предоставляться в вашем заведении, то они могут быть совершенно разными.

К примеру, в ресторане могут организовываться банкеты, фуршеты и т. п. Режим работы вашего заведения может зависеть от направленности и посещаемости.

Ресторан может быть круглосуточным или же работать с 11.00 до 23.00.

Необходимые документы

Для того чтобы официально оформить свой бизнес, вам необходимо иметь такие документы:

  • договор о долгосрочной аренде помещения;
  • свидетельство, которое говорит о внесении вашего ресторана в Торговый реестр;
  • лицензию на продажу алкоголя, если вы будете его предлагать своим гостям;
  • заключение и разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешение для внешнего оформления ресторана;
  • выписку пожарной охраны;
  • подписанные договора на вывоз мусора и т. п.

Необходимый персонал

Если вы хотите, чтобы ваше заведение было популярным и прибыльным, вам стоит подходить к выбору сотрудников с полной ответственностью.

В общем, для хорошего заведения общественного питания необходимо будет нанять: управляющего, бармена, официантов, шеф-повара и других работников кухни, уборщиц и посудомоек.

Вы можете нанимать дополнительных людей, к примеру, охрану, швейцара и др.

Что должно быть в бизнес-плане?

Чтобы быть уверенным в возможном успехе и рентабельности своего бизнеса, нужно иметь план производства ресторана.

Для примера возьмем небольшое заведение европейской кухни на 50 посадочных мест, которое ориентировано на людей среднего класса.

Помещение для заведения выбрано арендованное, и главная ставка сделана на вкусную и качественную еду, умеренные цены и хорошее обслуживание.

Начнем с обзора рынка. Неоднократные исследования показали, что в Москве находится примерно 3 тыс. ресторанов, при этом в расчет не брались фаст-фуды. Заведения отличаются ценовой политикой, которая зависит от их расположения.

В среднем объем рынка ресторанного бизнеса в столице России составляет больше чем 120 млрд рублей ежегодно. Кроме этого, наблюдается рост этого рынка – 3-4% каждый год. Финансовая часть бизнес-плана будет рассмотрена ниже.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе или ресторан?

Итоговая сумма стартового капитала зависит от многих факторов, к примеру, от размера и концепции, необходимости аренды помещения или постройки нового здания, от дизайна и т. д.

Рассказать, обо всех вариантах не получится, поэтому разберем один из самых популярных: аренда готового помещения под ресторан. Все затраты можно разделить на первичные и ежемесячные.

Первичные:

  • оформление всей необходимой документации – около 300 тыс. рублей;
  • ремонт и установка необходимой вентиляции и т. п. – где-то 1,2 млн рублей;
  • оборудование – примерно 1,5 млн рублей;
  • мебель и аксессуары для интерьера – около 1 млн рублей.

В итоге вы получите значение, показывающее, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе или другое заведение общественного питания: около 4-х млн рублей. Это начальный капитал, в который не входят ежемесячные затраты:

  • аренда – около 180 тыс. рублей;
  • заработная плата обслуживающего персонала – приблизительно 210 тыс. рублей;
  • эксплуатационные расходы – где-то 50 тыс. рублей;
  • расходы на рекламу и пиар – примерно 30 тыс. рублей.

В общем, каждый месяц вы будете тратить около 470 тыс. рублей. Но эта цифра еще не учитывает расходы на продукты. Как видите, открыть ресторан с нуля, стоимость которого мы только что рассчитали, могут позволить себе немногие, так как капитал довольно внушительный.

Чтобы определить возможную выручку, вы должны учесть следующие пункты:

  • средний чек;
  • количество посетителей;
  • сезонность.

В общем, стандартная наценка на продукты в ресторанах составляет около 30%. Кроме этого, на количество прибыли могут влиять дни недели, время суток и меню.

В итоге, исходя из средних значений, срок окупаемости ресторана составляет до 3-х лет.

Если вы будете постоянно усовершенствовать свое заведение, то этот показатель может значительно сократиться.

Пиар и реклама

Открыть ресторан с нуля, стоимость которого была определена ранее, можно только с использованием качественной и широкомасштабной рекламы.

Вложения в это направление должны быть значительными, только так вы сможете привлечь к себе покупателей.

Чтобы люди узнали о вашем ресторане, понадобятся:

  1. Наружная реклама. Этот вариант подразумевает большую световую вывеску непосредственно перед входом в заведение и небольшие рекламные конструкции на ближайших перекрестках и аллеях по типу «ситилайт».
  2. Листовки. Закажите красочные буклеты, в которых будет кратко изложена привлекающая информация, к примеру, особенные блюда, скидки и т. п. Кроме этого, на нем должна быть указана контактная информации и адрес, лучше, если он будет представлен в виде карты. Для их реализации вам нужно будет обратиться в промоутерскую компанию.
  3. Персональный сайт. Сегодня достаточно легко можно заказывать сайт заведения, на котором будет изложена подробная информация: меню, фотографии, отзывы и полное описание ресторана, которое должно привлекать посетителей. Помните о том, что сегодня большое развитие имеют социальные сети, которые распространяют слухи и новости очень быстро. Поэтому обязательно используйте эту структуру для рекламы своего ресторана.

Возможные проблемы

Во время организации и открытия ресторанного бизнеса могут возникнуть различные проблемы.

Заранее предусмотреть их практически невозможно, поэтому вы должны быть готовы решать их по мере поступления.

В основном проблемы могут возникнуть с арендой, оформлением документов, затратами, оборудованием и др.

Кроме этого, много времени придется потратить на разработку меню. Вы можете в течение всего времени сомневаться: выгодно ли открывать ресторан или это все-таки афера? Не стоит паниковать и бросать все на полпути, это нормальная реакция человека на трудности, но их можно преодолеть.

Чтобы не зайти в тупик, рекомендуется постоянно пользоваться советами и консультациями специалистов в той или иной сфере.

Еще у вас могут возникнуть проблемы с персоналом.

Как известно, сегодня достаточно сложно найти людей, которые не только хорошо выполняют свои обязанности, но еще и жизнерадостные и доброжелательные.

Варианты для вашего заведения

Если вы хотите выделяться среди своих конкурентов, то ваш ресторан должен иметь «фишку».

Проявляться она может в чем угодно, например, в меню, в дизайне, в мебели, обслуживании и т. п.

Рассмотрим интересные идеи для ресторана, которые принесли своим владельцам по всему миру хорошую прибыль и популярность:

  1. Необычность в интерьере. Здесь можно проявить свою фантазию сполна. Это может быть пол в виде аквариума или необычная мебель. Так, в Токио есть ресторан, оформленный в тюремном стиле. Вы можете воплотить любую, даже самую сумасшедшую идею в жизнь.
  2. Меню. Вы можете своим клиентам предлагать необычные и экзотические блюда, которые они не могут попробовать ни в каком другом заведении вашего города. Также можно подавать стандартные блюда, но только необычно оформленными. Для этого вам необходимо нанять поваров с прекрасной фантазией.
  3. Современная техника. С развитием технологий изменяется и ресторанный бизнес. К примеру, вы можете сделать меню на планшете, то есть клиент может прийти, самостоятельно выбрать и даже подкорректировать состав некоторых блюд и заказать их. Также можно сделать сервис онлайн-резерва столиков.
  4. Другие «фишки». Еще есть миллионы вариантов, как сделать ваше заведение оригинальным и неповторимым. К примеру, рядом со своим заведением вы можете организовать теплицы, в которых будете выращивать овощи для ресторана. Таким образом, ваши клиенты будут уверены в качестве продуктов.

Это только малая часть идей, которые вы можете воплотить в жизнь и заработать на них хорошие деньги.

Некоторые советы

Есть такое мнение, что без должного контроля ресторан можно полностью обокрасть за несколько недель. Специалисты утверждают, что есть огромное количество проработанных схем, в которые входят бармены, официанты или же другие сотрудники вашего заведения.

Обманные схемы, например, недовес продуктов, подмена дорогостоящего алкоголя, воровство еды и т. п., широко распространены в этом бизнесе.

Чтобы этого избежать, очень важно иметь хороший менеджмент и ответственного директора, который компетентен и может контролировать подобные процессы.

Кроме этого, сам владелец должен непосредственно выполнять свои обязанности и самостоятельно контролировать весь процесс и работу каждого сотрудника.

Еще обман может ожидать вас при покупке продуктов, так как многие поставщики могут использовать неправильные цены и продавать некачественный товар.

Вы должны понимать, что на данный момент полностью искоренить воровство в заведениях общественного питания просто невозможно.

Вам нужно просто определить для себя конкретный процент, который будет для вас нормой, пусть это будет 10%, и следить за тем, чтобы он не увеличивался.

Вывод

Если вы уже точно определились, что хотите заниматься именно этим бизнесом, то теперь вы знаете, как открывать ресторан, и можете приступить к реализации задуманного.

Основная задача владельца любого заведения общественного питания – дать возможность клиентам вкусно поесть, находясь при этом в непринужденной обстановке, и заплатить за это демократичную цену.

Если вы выполните все эти условия, то будьте уверены, у вас непременно получится организовать успешный бизнес.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-kak-otkryvat-restoran.html

Маленькие секреты открытия ресторана

Ресторанный бизнес с момента его возникновения пользовался устойчивым успехом. Причин здесь множество и они за рамками данной монографии. Со временем он изменялся, а в периоды различных кризисов отмечалась устойчивая тенденция к росту.

Впрочем, как и любой зрелищной деятельности, отвлекающей от злободневных проблем. Не исключение и современная ситуация в мире. Т.е.

можно выдвинуть предположение, что ресторанный бизнес в ближайшее время будет иметь тенденцию к расширению.

Прежде чем приступать к разработке бизнес-плана ресторана с расчётами, необходимо составить представление о ресторанном бизнесе. Определить характерные особенности современных ресторанов. Выработать собственную идею бизнеса – оригинальную или адаптированную на основе имеющегося опыта.

Современные рестораны

Здесь мы ограничимся общими взглядами на развитие ресторанов. Если смотреть ретроспективно, то можно уловить тенденцию развития ресторанного бизнеса во времени.

Скорее всего возникли они на стыке нескольких направлений – собственно института общественного питания и института общественных же развлечений.

Современный ресторанный бизнес зачастую совмещает несколько функций и видится, что функционал в будущем будет только расширяться.

Фактически современный ресторан – некая комбинаторика из возможностей организации питания и постановочного шоу-антуража. Эта комбинаторика присутствует во всех без исключения ресторанах в той или иной пропорции.

Классификация

Рассчитывая как открыть ресторан, бизнес план какого типа ресторана больше подойдёт для того или другого случая – нужно в первую очередь определиться с типом ресторана, который собираемся развивать. Вообще говоря, современный ресторан – это достаточно размытое понятие, охватывающее весьма широкий спектр учреждений. Традиционно рестораны делили на люкс, высшего и первого класса.

Современные специалисты предпочитают делить рестораны на:

  • элитные;
  • средние;
  • быстрого питания;

Элитные рестораны отличаются изысканностью, соответствующим оформлением, обслуживанием, наполнением и ценами.

Рестораны среднего звена занимают промежуточную нишу между элитными и бюджетными заведениями.

Быстрого питания обычно рестораны предлагающие набор услуг за небольшие деньги, в набор услуг входит в основном питание.

Помимо этого можно выделить отдельную категорию специализированных ресторанов. Они могут относиться к любому из сегментов. Специализацию ресторанов удобно разделить:

  • по продаваемому товару (упор на качество основного продукта): кофейни, пиццерии, итальянский, испанский и т.д.;
  • по направлению на охват узкой целевой аудитории: студенческий, для бизнесменов, для творческой богемы и т.д.;
  • выездной: домашний, на природе, в обговорённом месте.

Все эти типы ресторанов имеют свою ярко выраженную специфику и должны выстраиваться по присущим им маркетинговым моделям. В любом случае ресторан начинается не как театр «с вешалки», а с определения целевой аудитории.

Несколько слов о концепции

Для удачного вложения денег потребуется разработка концепции ресторана. Иначе он рискует затеряться на фоне других подобных заведений.

Если это не критично по ряду причин (низкая конкуренция, договорённость с организацией), то можно не особо тратиться на проработку идеи. Но чем выше класс ресторана, тем лучше потребуется проработать концепт.

Примеры таких концептов – тематические рестораны различных национальных кухонь.

Размещение и конкуренция

Совместно с определением целевой аудитории потребуется одновременно оценка спроса и предложения в месте предполагаемых услуг.

Рынок ресторанами и другими точками общественного питания на данный момент достаточно насыщен. К примеру, в Москве по данным исследователей свыше 3000 ресторанов.

В этом случае открытие ресторана в любом месте без должного анализа может не обеспечить окупаемость и возврат вложенных средств.

Во взаимозависимости определяется расположение и клиенты. К примеру, в спальном районе, скорее всего, не стоит открывать элитный ресторан.

Наиболее простой вариант подобрать оптимальный вариант ресторана – заказать маркетинговое исследование.

Если этим заниматься самостоятельно, вероятность ошибки увеличивается, но можно собрать статистику людей, так или иначе находящихся в области покрытия будущей точки. И соответственно конкурентную среду в этом месте.

Размещение

В зависимости от формата заведения будет и размещение.

Элитные заведения требуют особого отношения во всём: хорошая парковка, с подачей машины; внешний и внутренний вид; расположение в соответствующих районах (в центре, рядом с достопримечательностями, в привилегированной зоне отдыха и т.д.).

Заведения быстрого питания наоборот располагаются в основном на больших потоках людей (на вокзалах, в торговых центрах и т.д.).

Конкуренция

Следует отметить несколько аспектов. Если даже конкуренция в месте размещения будущего ресторана плотная, всегда существует возможность зайти на рынок, продумав взвешенную маркетинговую политику.

Второй аспект заключается в том, что появление чего-то нового вызывает первоначальный всплеск интереса.

Это можно использовать, но следует помнить, что эффект кратковременный и он будет ещё короче, если не будет подкреплён реальными плюсами заведения.

Не только кухня

Современный ресторан не только хорошая кухня, но и шоу-атрибутика. Для разного типа ресторана – это различное шоу.

Для элитных возможны запланированные выступления от классических оперных певцов до звёзд «шоу-бизнеса».

В более скромных – подбор музыки, оформления, выступление местных артистов и т.д.

В любом случае наполнение ресторана вырабатывается в зависимости от концепта. И если планируется ресторан для бизнес-элиты, политиков и прочее, где предполагается продолжение проведения переговоров – никаких излишеств в таком случае недопустимо.

После проработки идеи, обозначения концепта можно написать готовый бизнес-план ресторана. Для реализации собственными средствами достаточно набросочного, эскизного варианта с целью обозначения основных критериев и понимания общего развития.

Если требуются инвесторы или кредитные средства бизнес-план потребуется проработать полностью, ориентируясь на общие стандарты составления такого плана: резюме, производственный план, маркетинговый план, финансовый план.

Закреплённых шаблонов бизнес-плана не существует, есть скорей рекомендуемый хороший стиль.

Что потребуется для открытия ресторана

Помещения

Для ресторана потребуется помещение. Рекомендуемая площадь – 5 кв. м. на одного посетителя. Помимо основного зала потребуются помещения под кухню и подсобки.

Для средних и больших ресторанов (более 50 мест) для размещения рабочих помещений достаточно площади около 100 кв.м. Для более мелких ресторанов и специализированных площадь может быть и меньшей.

Различные выездные концепты ресторанов вообще могут не иметь зоны для посетителей, но рабочую зону всё равно потребуется организовывать.

Все помещения должны соответствовать требованиям СЭС: горячая, холодная вода, отделка, канализация, вентиляция. Так как это помещения для массовых мероприятий, они таким же образом должны соответствовать пожарным требованиям.

Клиентский зал и фасадную часть потребуется оформить в выбранном типаже ресторана. В каких-то случаях отделке может подвергаться и прилегающая территория. Фасадные отделки и преобразование прилегающей территории может потребовать дополнительных согласований с территориальными властями.

Персонал

Особые требования в ресторанах к шеф-повару, так как от него зависит качество блюд, а это один из основных слагаемых успеха. Особенно это касается ресторанов, специализирующихся на национальных кухнях.

В таких случаях удобно нанимать повара соответствующей национальности, для образца: корейский, китайский и прочие рестораны. Помимо этого такой специалист придаёт дополнительный колорит ресторану и выполняет рекламную функцию.

Также повышенные требования к управляющему рестораном. Он должен иметь представление о кухне, об экономике, о развлекательной части предприятия.

Требований к остальным сотрудникам особых нет. Общие подход: чем выше класс заведения, тем строже отбор кандидатов.

Оборудование

Приобретается стандартное оборудование для приготовления блюд: печь, холодильники, плита, столы, кухонный инвентарь. Плюс специализированное оборудование под конкретный тип ресторана (формы для пиццы, к примеру, для ресторанов итальянской кухни).

Оборудование зала может быть самым различным в зависимости от концепта. Это могут быть и мощные аудиосистемы с различной визуальной аппаратурой и разные «поглотители звука» с системами меняющегося освещения. Помимо этого потребуется обязательно оборудование охранно-пожарной сигнализации.

Документы

Сама ресторанная деятельность не лицензируется. Но потребуется лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, если планируется её продажа. Остальные документы стандартные:

  • пакет учредительных документов (ИП или акционерное общество);
  • пакет внешней документации (договора аренды, подряда и т.д.);
  • разрешительная документация (СЭС, пожарники, лицензия на алкоголь);
  • пакет внутренней документации (документы внутреннего учёта, трудовые договора и т.д.).

Маркетинг

Для ресторанного бизнеса на сегодняшний день практически обязателен продуманный маркетинговый план. В первую очередь это конечно рекламная компания.

Система скидок, работа с постоянными клиентами, привлечение корпоративных клиентов.

Без маркетинговой компании продвинуть современный ресторан весьма сложно.

Прибыль и окупаемость

Чтобы составить свой бизнес-план, можно скачать бизнес-план ресторана пример наиболее подходящий и откорректировать его. Здесь в заключении приведём пример небольшой калькуляции ресторана.

Ресторан на 50 мест. Клиентский зал 250 кв.м. и 100 кв.м. подсобные помещения, общая площадь – 350 кв.м. Персонал: управляющий, шеф-повар, повар, бармен, уборщица, 2 официанта.

Начальные вложенияСумма
Покупка или постройка помещения2 – 5 млн. руб.
Реконструкция, техническое оборудование1 – 2 млн. руб.
Оборудование, мебель2 – 3 млн. руб.
Прочие расходы (в том числе начальная реклама)1 – 2 млн. руб.
Итого6 – 12 млн. руб.
Ежемесячные расходыСумма
Фонд заработной платы200 – 300 тыс. руб.
Маркетинг50 – 100 тыс. руб.
Эксплуатационные200 – 500 тыс. руб.
Прочие200 – 300 тыс. руб.
Итого650 – 1 200 тыс. руб.

При среднем чеке 1,5 – 2 тыс.руб. и усреднённой загрузке 20 – 30 человек в день получаем 30 – 60 тыс. руб. в день. Или в месяц: 900 – 1 800 тыс.руб. Месячная прибыль планируется в районе 200 – 500 тыс.руб. Окупаемость: 2 – 4 года.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-plans/otkrytie-restorana.html

Как открыть кафе с нуля — бизнес план кафе

:
  • Пример расчёта затрат по открытию кафе
  • Бизнес план кафе

При открытии кафе с нуля, в первую очередь надо определиться, на кого оно будет рассчитано. Кафе среднего класса представляется наиболее перспективным.

Важными критериями успеха являются месторасположения кафе и наличие рядом других объектов общественного питания.

Не будут конкурентами те заведения, которые рассчитаны на элитного посетителя (крупные и элитные рестораны), либо торгующие фаст-фудом.

Требуется подыскать помещение, расположенное вблизи офисов коммерческих структур, крупных предприятий, оживлённых улиц, остановок общественного транспорта.

Полезно: как открыть кофейню — более доступный вариант, удобный для старта первого бизнеса в общепите.

Режим работы стоит определить с 11.00 до 02.00, с системой обслуживания официантами. Кухня – смешанная (европейская, русская, восточная).

Минимальное меню должно включать 5 первых блюд, 6 горячих мясных блюд, 4 вида закусок, 5 видов гарнира к мясу, 10 видов десерта, 50 видов алкогольных и безалкогольных напитков.

В соответствии с законодательством РФ, площадь кафе на 50 мест должна быть не менее 250 кв.м. Это расчёт на наличие кухни, необходимого инвентаря и оборудования, выполнения санитарных норм. Помещение стоит арендовать. Хотя все зависит от тех средств, которые готов вложить владелец.

Регистрировать стоит как объект индивидуального предпринимательства. В законодательстве есть ряд льгот, которые помогут сделать бизнес более прибыльным.

Далее, необходимо провести анализ рынка.

 Необходимо учесть ошибки, недочёты конкурентов, количество таких заведений в данном районе, соответствие цены и качества .

Инструменты стоит приобретать импортные. Оборудование российского производства.

Многое определяется ценой. Плиты, жарочные шкафы( и т.д.) российского производства  на порядок дешевле, чем их импортные собратья. По качеству практически не уступают им. А вот инструмент, увы, качественнее импортный.

Думайте об аудитории своего заведения: зачем люди приходят в кафе? Только лишь за чашечкой кофе? Может им надо чего-то больше?

После разработки дизайна, можно устанавливать оборудование и оформлять интерьер кафе.

Пример расчёта затрат по открытию кафе

Финансовая сторона выглядит следующим образом. Аренда помещения обойдётся в пределах 500 000 – 5 000 000 рублей. Оборудование от 500 000, до 1000 000 рублей. Зарплата в течение года персонала составит от 3 000 000 рублей.

Реклама заведения вольётся минимум в 100 000 рублей. Это приблизительные расходы на организацию кафе.

При средней заполняемости кафе в 50%, средней стоимостью оставленной клиентом в 600 рублей, окупаемость заведения будет равна от 9 до 18 месяцев.

Бизнес план кафе

Бизнес-план открытия кафе состоит из следующих моментов, каждый из которых имеет важное значение:

  • подбор соответствующего помещения;
  • название заведения и дизайн интерьера;
  • установка оборудования (варочные плиты, холодильники и пр.);
  • подбор персонала;
  • работа над составлением меню;
  • расчет финансовых затрат и предполагаемая рентабельность предприятия;
  • статья расходов на рекламу.

Отдельного разговора заслуживают кафе в курортных районах. Это своя специфика.

Перед выбором помещения нужно определиться с целевой аудиторией кафе — заведение элитного типа, для посетителей со средним уровнем дохода, молодежное кафе с дискотекой и пр.

Имеет значение кухня — лучше, если она будет разнообразной — русские блюда, украинские, грузинские, китайские, французские и пр.

, если только не планируется открытие заведения определенной тематики (что, кстати, весьма интересно и востребовано рынком).

Закупка производственного оборудование предполагает приобретение:

  • плит, грилей, жарочных и варочных шкафов, моек, холодильников — 180-200 тыс. рублей;
  • посуды, производственных столов, а также мебели для зала — примерно 400 000;

Для небольшого заведения на 50 посадочных мест потребуется 2-3 повара (в зависимости от режима работы), два администратора, два бармена, примерно 8-10 официантов, несколько разнорабочих и персонал для уборки помещений.

Общая стоимость проекта составит не менее 800 000 рублей для небольшого города, если открывать кафе ближе к центру, где аренда дороже, то затраты могут несколько увеличиться. Однако это быстро компенсируется, так как посещаемость в центральной части города всегда выше. Важное замечание: расчёты мы ведём без учёта стоимости помещения.

Отдельной статьей расхода является заключение договоров с надежными поставщиками качественной продукции и задача заинтересовать их в долгосрочном сотрудничестве. Закупка продуктов в течение первого месяца работы небольшого заведения потребует примерно 350-400 тыс. руб.

В ежемесячные расходы (примерно 70 000) следует включить оплату коммунальных услуг, охрану помещения (это могут быть системы видеонаблюдения, сотрудники охранных компаний и пр.

), а также расходы на сервисное обслуживание и ремонт оборудования кухни, теле- и видеотехники и других систем.

Весомой частью бизнес-плана является зарплата сотрудников, уплата налогов, обязательные отчисления в социальные фонды — эти средства войдут в раздел расходов, на которые придется потратить около 250-300 000.

Ну и, конечно, прежде чем приступать к реализации бизнес-плана, нужно позаботиться о получении всех разрешительных документов. Для их изготовления также нужно иметь 10-15 000. Еще 15-20 тыс.

рублей нужно заложить на рекламу.

Итого для открытия кафе на 50 посадочных мест понадобится примерно 1 млн. 300 тыс. рублей. Окупает себя подобное кафе примерно через 8-10 месяцев.

Кафе с минимальными вложениями

История из письма нашей читательницы:

У нас в городе есть пекарня, при ней открыли большой стеклянный павильон, где продают горячий хлеб, выпечку, торты и т.д. У них почти половина помещения пустовала.

Кто-то арендовал — начал продавать конфеты на развес и в коробках. Я пошла к владельцу, пообщались, сняла у него (по документам) — 4 квадратных метра.

На самом деле — больше и доступ к воде.

Поставила стойку, с одной стороны два высоких стула. с другой стол и на нём кофемашина (непрофессиональная).

Кофе 4х видов, молоко, сахар, ванильный сахар, две чёрных доски — она над головой с ценами, другая с рекламой и ценами — на самом павильоне около двери. Пластиковые стаканы с крышками — 2 вида, корица, палочки для размешивания сахара.

На весь запуск мне понадобилось около 70 тысяч рублей, включая открытие ИП, самое дорогое — кофемашина — 30 тысяч.

Ваши расчёты интересны, но они предполагают большое заведение, а в городах сейчас очень востребован формат «кофе с собой».

Ещё у меня есть чай и несколько газированных напитков (добавила их в меню, так как в Выпечке появилась порционная пицца и пироги).

Сама не ожидала, что всё так просто и быстро. Идея себя оправдала — люди покупают булочки и прочие вкусности в хлебном и многие сразу идут к мне.

Самая доступная чашка кофе стоит 80 рублей. Самые популярные напитки — большой стакан американо и обычный капучино.

Источник: http://KudaVlozitDengi.adne.info/kak-otkryt-kafe-s-nulya/

Бизнес-план, концепция и проект ресторана, как открыть ресторан

(в зависимости от наличия одного или другого вида ресурса)

Объект недвижимости

Инвестиционный капитал

Маркетинговый анализ месторасположения объекта и локальной конкурентной среды.

Разработка первичной идеи-концепции. Основные экономические показатели проекта: кэш-фло работы ресторана, расчеты показателей эффективности проекта, примерного инвестиционного бюджета, возможных сроков окупаемости и рентабельности работы объекта.

Разработка первичной идеи-концепции. Основные экономические показатели проекта: кэш-фло работы ресторана, расчеты показателей эффективности проекта, примерного инвестиционного бюджета, возможных сроков окупаемости и рентабельности работы объекта.

Объект недвижимости

Маркетинговый анализ месторасположения объекта и локальной конкурентной среды.

Бизнес планирование. Построение ТЭО и разработка общей концепции.

Основные инвестиционные вложения в проект, строительство, открытие под «ключ»

Разработка ИДЕЙНОЙ КОНЦЕПЦИИ ЗАВЕДЕНИЯ – предварительная маркетинговая и концептуальная проработка, итоговый документ – справка с расчётами по экономике проекта. подробнее…

На основании утвержденной идеи концепции ресторана проводится разработка ПОЛНОЙ КОНЦЕПЦИИ ресторана. подробнее…

ДИЗАЙН ПРОЕКТ. подробнее…

СТРОИТЕЛЬСТВО И ОСНАЩЕНИЕ ОБЪЕКТА, участие в рабочей группе заказчика. подробнее…

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАПУСК ЗАВЕДЕНИЯ. Постановка технологических процессов операционной деятельности. подробнее…

Наши услуги для действующего заведения

Аудит операционной деятельности.

Помощь в построении управленческого учёта.

Стратегия развития и реконцепция заведения.

(цена на услуги договорная зависит от сроков и состава работ)

I-й Этап

С чего начать? Идея – концепция /бизнес планирование.

Для начала вам необходимо определиться с суммой, которую вы готовы инвестировать в организацию бизнеса, это позволит сделать расчет бюджета на открытие ресторана, определить ресторанный сегмент, в рамках которого будет развиваться ваш бизнес, а также поможет обозначить основные параметры, предъявляемые к подбору помещению, тем самым существенно сократив сроки и трудоемкость его нахождения.

Другими словами Вам необходимо выбрать идейную концепцию, исходя из Ваших финансовых возможностей и личных предпочтений (ресторан, бар, кафе, клуб и т.п.)

Подбор помещения

Важнейшим, а иногда и определяющим фактором, определяющим успешность будущего проекта, является месторасположение помещения, в котором будет находиться ресторан.

Ориентируясь на имеющиеся у вас средства, а также учитывая требования, предъявляемые к помещению, мы в короткие сроки подберем для вас наиболее оптимальный вариант помещения с учетом приемлемых условий его покупки или аренды.

Также возможен вариант аренды или покупки действующего ресторана или помещения в котором, ранее располагался ресторан, что может существенно сократить затраты и сроки открытия уже вашего ресторана.

Выбор ресторанного сегмента и концепции

Что правильнее, выбирать помещение под существующую концепцию или сначала найти помещение и разрабатывать концепцию с учетом его особенностей? Однозначно на этот вопрос ответить трудно, поэтому предлагаем вам ознакомиться с рассматриваемыми ниже вариантами и выбрать тот, который вам подходит больше.

Вариант №1 – вы имеете свою, эксклюзивную, концептуальную идею, имеете расчеты и готовы сами выполнить все работы необходимые для открытия ресторана, получить всю необходимую нормативно – разрешительную документацию, в этом случае наше сотрудничество ограничится тем, что мы подберем для вас помещение, отвечающее заданным вами параметрам в бизнес-плане ресторана. При этом надо помнить, что придуманная заранее концепция бизнес-плана кафе порой предъявляет к помещению довольно жесткие требования (витринные окна, проходное место, отдельно стоящее здание, только первый этаж, прямая аренда и т.д.), что существенно осложняет его поиск. Стоимость аренды такого помещения, как правило, довольно высока, и она ляжет на бюджет вашего ресторана, но… возможно ваша идея настолько интересна, что с лихвой окупит все расходы.

Вариант №2 – если у вас нет какой-то собственной, эксклюзивной ресторанной идеи, под которую требуется подобрать соответствующее помещение, лучше сначала найти помещение и с учетом его особенностей выбрать ресторанный сегмент. Разработать концепцию т.к. предложений по помещениям гораздо меньше, чем концепций, которых можно придумать множество и мы готовы вам в этом помочь.

Вариант №3 – вы готовы инвестировать в ресторанный бизнес, но ваш профильный бизнес занимает все ваше время. Для вас, наша компания, панацея. Мы профессионально и в короткие сроки откроем для Вас ресторан, относящийся к любому из ресторанных направлений и сделаем его прибыльным.

Вариант №4 – у Вас есть помещение в собственности, и Вы хотите открыть в нем свой ресторан или кафе.

В таком случае, наша компания поможет Вам разработать наиболее выгодную для создания в этом помещении концепцию заведения, а также поможет Вам воплотить эту идею в жизнь.

В максимально короткие сроки мы готовы открыть в Вашем помещении предприятие гостеприимства на основание утверждённой совместно с Вами концепции, с наибольшей рентабельностью для данного помещения.

Открытие ресторана «под ключ». Бизнес планирование, строительство, оснащение заведения, запуск ресторана.

Этот этап является самым ответственным и важным т.к. включает в себя все остальные работы по открытию ресторана. Вот их перечень, не вдаваясь в подробности:

Проведение маркетинговых исследований

Выбор ресторанного сегмента и детальная разработка концепции ресторана

Разработка бизнес-плана на открытие ресторана

Получение технического заключения на помещение

Разработка различных частей проекта ресторана иих согласование в СЭС и УГПС

технология

дизайн и архитектура

электрика

вентиляция и кондиционирование

водоснабжение

канализация

слаботочные системы

Согласование перепланировок помещения и фасада

Получение заключений от СЭС и УГПС

Разработка учетной и ценовой политик

Получение лицензий на алкоголь и право производства продуктов питания

закупка технологического оборудования

Разработка меню кухни и бара

Закупка посуды, и инвентаря

Проработка блюд и составление технологических икалькуляционных карт

Определение системы автоматизации, ее покупка ирегистрация

Подбор и обучение персонала разработанным стандартам сервиса

Разработка рекламной и маркетинговой стратегии

Для выполнения всех этих работ необходимо доскональное знание всех нюансов бизнеса и алгоритма работы разрешительных органов.

Сколько, по времени, занимает открытие ресторана?

В среднем, на открытие ресторана уходит от 3-х до 6-ти мес., это зависит от многих факторов, состояния помещения, его метража, согласованием тех или иных документов в инстанциях, профессионализма подрядчиков, профессионализма менеджера проекта и грамотно составленного бизнес-плана ресторана.

Рестораны premium class / от 300 м2/ – от $ 600.000 – до $ ……..

Ресторан – клуб / от 500м2 / — от $ 750.000 – до $ ……..

Рестораны fine dining class / от 300 м2/ — $ 600,000 — $ 800,000

Рестораны демократичного сегмента (спорт-бары/кафе/кофейни)/ от 200 м2 / — $ 300.000 — $ 500.000

Кафе / Кофейни от 200 м2 / — $ 300.000 — $ 500.000

Речь идет о стационарных заведениях имеющих лицензию на торговлю алкоголем и разрешение на производство блюд из сырья и полуфабрикатов, т.е. полный цикл технологических процессов приготовления блюд, проще говоря, не летние кафе и ресторанчики.

Источник: http://www.restorants.ru/open/

Мало информации по теме? Поиск подскажет:


Автор статьи: Максим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант Facebook
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: