Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примеры

Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

Содержание
  1. Торговля продуктовыми товарами – что нужно для открытия магазина
  2. 1. Тип и место расположения магазина
  3. 2. Как открыть продуктовый магазин, бизнес план
  4. 3. Место выбрано, план составлен, что дальше?
  5. 4. Помещение и оборудование
  6. 5. Ассортимент и подбор персонала
  7. 5.1. День открытия
  8. 6. Как открыть продуктовый магазин, пошаговая инструкция
  9. 7. Сколько денег нужно вложить
  10. 7.1 Нюансы открытия сельского магазина
  11. 8. Магазин по франшизе
  12. 9. Заключение
  13. Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля
  14. Плюсы и минусы
  15. Плюсы
  16. Минусы
  17. Регистрация ИП или ООО, необходимые документы
  18. Подбор месторасположения и помещения
  19. Выбор направления торговли и формата
  20. Необходимое оборудование
  21. Подбор персонала
  22. Сколько это стоит?
  23. Как осуществлять рекламу точки
  24. Пример открытия небольшого продовольственного магазина
  25. Выстраиваем систему ценообразования
  26. Как открыть продуктовый магазин с нуля?
  27. Подготовка документации
  28. Выбор помещения
  29. Подбор персонала и поставщиков
  30. Маркетинговый план
  31. Финансовые вопросы
  32. Окупаемость

Торговля продуктовыми товарами – что нужно для открытия магазина

Здравствуйте, друзья.

Сегодня предлагаю поговорить о заработке на хлебе насущном, а также масле, колбасе и остальных составляющих хорошего бутерброда.

Наблюдая, насколько отлично идут дела у большинства владельцев продуктовых магазинов, невольно задумаешься, как открыть магазин продуктов с нуля. Для реализации идеи есть, как минимум, две причины.

  1. Товар будет пользоваться спросом, поскольку продукты всегда востребованы.
  2. Товар будет пользоваться спросом, поскольку есть все шансы привлечь большое количество постоянных покупателей.

Теоретически – все правильно. Но на практике многие предприниматели терпят крах через несколько месяцев после открытия магазина. И этому тоже есть причины, о которых все знают, но почему-то постоянно о них «обжигаются».

  1. Неудачное расположение торговой точки.
  2. Завышенные цены.
  3. Некомпетентные продавцы.

Чтобы мечту «как открыть продуктовый магазин» превратить в стабильный, доходный и независимый бизнес, необходимо учитывать все нюансы, среди которых и внешний вид торговой точки, и простое запоминающееся «вкусное» название, и удобство для покупателей, и качество обслуживания.

1. Тип и место расположения магазина

Для начала определитесь, какой магазин вы хотите: небольшую круголосуточную продуктовую лавку в формате «возле дома», большой или минимаркет.

От формы торговли во многом зависит процент выручки.

Торговля через прилавок (классическая)Доступ к товару (новая)
++
Присмотр продавца за товаром, меньшее количество воровстваПокупка клиентом запланированных продуктов, меньшая выручкаПокупка незапланированных продуктов, возрастание выручкиВозможны случаи воровства в торговом зале

Далее – приглядите подходящее место, для магазина. В идеале – спальный район с большим количеством жилых многоэтажек и со школой или детским садом поблизости. Я не просто так делаю акцент на детских заведениях – такое соседство, по статистике, увеличивает товарооборот в три-пять раз.

Школьники любят тратить карманные деньги на лакомства, молодые мамочки по пути из садика, обязательно заглядывают в магазин, чтобы побаловать малыша вкусненьким, или докупить продуктов на ужин. Поэтому наличие детских заведений, а также остановок наземного общественного транспорта и метро – огромный плюс для торговца.

Но и здесь имеются свои нюансы – если планируете держать в ассортименте табачные изделия и алкоголь, расстояние от магазина до территории учебного заведения должно быть не менее 100 метров.

При выборе удачного места для торговой точки, учитывайте три критерия:

  • население;
  • конкурентоспособность;
  • поток людей.

Третий пункт особенно важен: чем больше людей будет проходить мимо вашего магазина, тем больше потенциальных покупателей вы привлечете. Поэтому продумайте, где будет вход, обязательно предусмотрите в проекте пандус, продумайте место парковки для автомобилей.

Посетите соседние продуктовые магазины, поинтересуйтесь ассортиментом товара и самыми покупаемыми продуктами. Оцените удобство торгового зала, наличие коммуникаций, качество работы продавцов. И сделайте у себя намного лучше.

2. Как открыть продуктовый магазин, бизнес план

Ни один проект невозможно реализовать без наличия детального бизнес плана.

Зачастую планируют свой бизнес заранее только те предприниматели, которые нуждаются в инвестициях.

И воспринимают этот документ, как нечто «для дяди-инвестора», который должен визуально представлять, на что дает деньги.

 

Стереотип ошибочный, план нужен для самого предпринимателя – вслепую успешный и прибыльный бизнес создать невозможно. Особенно это правило касается коммерческих предприятий.

Итак, перед тем, как открыть продуктовый магазин, в бизнес плане очертите очень детально каждый пункт:

  • описание проекта;
  • анализ рынка;
  • производственный план (аренда или строительство помещения, набор персонала, подготовка необходимых документов, выбор поставщика);
  • ассортимент (перечислите все товары по группам и наименованиям);
  • расходы (аренда или строительство, зарплата, оборудование, закупка первой партии товара, дополнительные расходы).
  • планируемый доход.

Заметьте, то, что опубликовано в этой статье – не бизнес план и не его образец – это своеобразный навигатор, «скелет» для создания полноценного плана.

3. Место выбрано, план составлен, что дальше?

Открытие собственного магазина требует подготовки целого пакета документов.

Этот этап большинство предпринимателей называют самым сложным – очень утомляют походы по чиновникам и многочасовые очереди за подписью.

Негативно влияет на процесс сбора документации юридическая неграмотность будущего предпринимателя.

Поэтому разберемся детально, какие документы нужны, чтобы открыть продуктовый магазин.

  1. Свидетельство о регистрации ИП или ООО (ИП в случае банкротства рискует лишиться всей собственности, ООО – только уставного капитала).
    • При регистрации ООО необходимо указать:
      • вид деятельности;
      • количество соучредителей;
      • персонально – гендиректора и главного бухгалтера;
      • зарегистрировать юридическое лицо, получить ИНН;
      • получить регистрацию в Едином Госреестре;
      • получить код Госкомстата;
      • пройти регистрацию во всех фондах (пенсионном, медицинском, страховом).
    • Заказать печать.
    • Открыть расчетный счет.
  2. Договор аренды, документы о сделке (при покупке помещения) или о введении в эксплуатацию (при строительстве).
  3. Разрешение СЭС.
  4. Договоры:
    • о проведении санитарных мероприятий;
    • о вывозе пищевых отходов и мусора.
  5. Сертификаты:
    • качества;
    • на продажу табака и алкоголя;
    • на внесение в торговый реестр;
    • на кассовый аппарат.
  6. Медицинские книжки всего персонала.
  7. Документация на контрольно-измерительные приборы.
  8. Отдельные документы для оформления Уголка покупателя:
    • лицензия на предпринимательскую деятельность;
    • сертификаты о соответствии продукции санитарным нормам;
    • выдержки из законодательства и справочная информация;
    • книга жалоб и предложений.

Список, как видите, внушительный. Для сбора такого портфеля необходим месяц – не меньше, и 15 000 рубликов для регистрации. И еще – терпение, вот что нужно, чтобы открыть магазин продуктов. Терпения требуется просто неисчерпаемый запас – для ожидания решения чиновников и общения с ними.

4. Помещение и оборудование

Формат магазина во многом определяет количество населения в городе. В небольших поселках нет смысла открывать огромные супермаркеты, как и в тесных спальных районах больших городов. Для начала можно ограничиться небольшим магазинчиком или минимаркетом.

Площадь помещения должна быть не менее 50-70 м2, с учетом подсобок. Важно рассчитать площадь до миллиметра, обеспечивая комфортное движение покупателей по торговому залу. Тесные неудобные магазинчики не пользуются популярностью, несмотря на свой богатый ассортимент и низкие цены.

Перед тем, как открыть магазин продуктов в арендованном или готовом помещении, убедитесь, что оно оснащено прочной электропроводкой, в нем предусмотрена вентиляция, есть водоснабжение. Иначе в первые дни работы придется иметь дело с санэпидемстанцией.

Основное оборудование:

  • стеллажи;
  • витрины (в том числе, холодильные – для скоропортящихся продуктов);
  • прилавки;
  • холодильные и морозильные камеры для хранения продуктов в подсобных помещениях;
  • горки для сухих продуктов;
  • весы, емкости для продуктов, ножи, разделочные доски;
  • тележки и корзины (для супермаркета)

Необязательно, но желательно сразу обзавестись системой видеонаблюдения. Это дорого, но надежно. помощник «ловит» не только воришек, но и недобросовестных покупателей и продавцов, «забывших» заплатить или дать сдачу.

Случайность?

5. Ассортимент и подбор персонала

Детский вопрос: что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин,без учета помещения и документации, которые у вас уже есть?

Нужен товар. И этот простой пункт в создании магазина становится камнем преткновения для многих начинающих предпринимателей. Ошибки они допускают полярные.

  1. Предлагают такой же ассортимент, как и у всех конкурентов поголовно.
  2. Торгуют изысканной деликатесной дорогостоящей продукцией, которая не по карману среднестатистическому покупателю.

Копировать конкурентов совершенно не обязательно, при выборе ассортимента в свой магазин постарайтесь почувствовать покупателя и его потребности. Проанализируйте категорию населения в районе или городке, их материальные возможности, их предпочтения – отталкивайтесь от этого.

При поиске поставщика, обратите внимание на крупные оптовые базы, доставляющие заказы своим транспортом.

Не менее важно грамотно и придирчиво подойти к вопросу подбора персонала. Вариант продавщицы «а ля советская торговля» отпадает сразу.

Не тот нынче покупатель, чтобы терпеть невежливое отношение или игнорирование продавцом своих обязанностей.

Попробуйте, поставьте такую «громогласную», без малейшего представления о вежливости тетю за прилавок – и на следующий день не досчитаетесь половины покупателей.

Так что – не рискуйте репутацией, и берите на работу людей, отвечающих требованиям современной торговли: квалифицированных, психически уравновешенных, стрессоустойчивых, вежливых. Желательно, с опытом работы.

5.1. День открытия

Преодолев все этапы, и на собственном опыте познав, как открыть продуктовый магазин с нуля, владелец новоиспеченной торговой точки должен пройти еще одно испытание – день открытия магазина.

Устроить праздник для потенциальных покупателей – очень непростое дело и очень затратное. Торжество предполагает бесплатную дегустацию продукции с обязательным стаканчиком шампанского, детям – шары и мороженое, женщинам —  красивые календарики с логотипом фирмы. Всем – скидки в первый день.

Дегустации и праздники наш народ уважает, поэтому рассчитывайте на максимальное количество посетителей.

Но затраты того стоят: если праздник открытия удастся, ассортимент и цены понравятся, то 30-40% гостей станут вашими постоянными покупателями.

Не забывайте периодически проводить для них подобные праздники.

6. Как открыть продуктовый магазин, пошаговая инструкция

Предлагаю еще раз «пробежаться» по этапам открытия магазина, вспомнить все в сжатой форме:

  1. Выбор типа магазина и места его расположения.
  2. Создание бизнес-плана.
  3. Аренда, покупка, строительство помещения.
  4. Подготовка пакета документов (регистрация ИП или ООО).
  5. Закупка оборудования.
  6. Подбор персонала.
  7. Закупка первой партии товара.
  8. Организация торжественного открытия (начало работы).

7. Сколько денег нужно вложить

С основными нюансами разобрались, теперь необходимо подсчитать, насколько дорогостоящий это проект – небольшой продуктовый магазин.

Рассмотрим, сколько стоит открыть магазин продуктов, на примере арендованного помещения (в рублях):

  • документация – 15 000;
  • арендная плата – 100 000;
  • оборудование – 300 000;
  • заработная плата персоналу – 50 000 в месяц;
  • первая закупка товара – 200 000 – 500 000;
  • дополнительные расходы – 100 000.

Итого – 765 000 – 106 500 рублей.

7.1 Нюансы открытия сельского магазина

Для того, чтобы открыть торговую точку в селе, усилий и времени нужно потратить столько же, как и для открытия городской. А вот средств – меньше.

В сельской местности не нужно тратиться на рекламную кампанию – настолько хорошо налажена работа сарафанного радио, можно сэкономить на аренде помещения и земли, разместив модульное сооружение на собственном участке.

По подсчетам экспертов деревенский проект обойдется в 500- 600 тысяч рублей.

 

Если учитывать, что средний чек в сельском магазине составляет 200 -300 рублей, а наценка на товары – 40-5о%, то вполне реально выйти на уровень месячной выручки в 400-500 тысяч. При вычете всех налогов, выплаты заработной платы сотрудникам, закупки новой партии товара, сумма чистого дохода составит 100- 200 тысяч рублей.

Дело стоит того, чтобы им заниматься в сельской местности при условии, что в деревне уже работают 1-2 магазина.

8. Магазин по франшизе

Идеальный вариант для предпринимателя без опыта и без идей. За энную сумму бизнесмен получает уже готовую работающую модель торговли и раскрученный бренд в придачу.

Ничего не нужно придумывать самому, ничего не нужно рекламировать – даже ассортимент готов, даже порядок размещения товара в зале продуман. Плюс вы получаете ценные рекомендации по ведению бизнеса и помощь в получении кредита.

Порядок получения франшизы в каждой компании имеет свои особенности. Но в основном схема такая: предприниматель платит вступительный взнос, а затем ежемесячные отчисления (роялти).

Преимущества открытия магазина по франшизе я назвал. Теперь – о недостатках. Роялти и есть основным недостатком, поскольку отчисления необходимо платить независимо от успешности или неуспешности проекта.

Нередки случаи, когда из-за отчислений держателям франшизы приходится работать в ноль, а то и в минус.

9. Заключение

Надеюсь, статья оказалась полезной для принятия вами решения. Торговля – актуальный бизнес, но требует знаний, расторопности, терпения, желания вникать в нюансы. Если вы все это осилите и освоите, то успех в торговле будет всегда на вашей стороне.

Также хочу, чтобы вы обратили внимание на возможность открытия интернет магазина. Это тоже очень выгодный бизнес, причем, лично я считаю, что организовать его на несколько порядков проще, дешевле и выгодней.

А на этом у меня всё. Благодарю за внимание. Удачи вам.

Сергей Иванисов.

Источник: https://Sergey-Ivanisov.ru/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы  могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП).

Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель).

Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть.

 

Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.

), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой.

Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет).

 

Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства.

При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

Основные расходы:

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным.

Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия.

Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html

Пример открытия небольшого продовольственного магазина

[скрыть]

  • Выстраиваем систему ценообразования
  • Выбор поставщиков продукции
  • Капитальные расходы на открытие продуктового бизнеса
  • Документы, подтверждающие юридическую индивидуализацию
  • Документы, непосредственно связанные с организацией торговли

В этой сфере бизнеса есть много нюансов и тонкостей. Поэтому бизнес-план продуктового магазина должен быть составлен, учитывая все эти особенности.

Для продуктивной работы магазина нужно тщательно продумать каждое действие еще на этапе планирования.

Пример можно привести такой: в связи с большой конкуренцией в данной сфере, у нового магазина мало шансов понравиться покупателю.

Решающим моментом в выборе потенциального покупателя зайти в этот магазин снова или пойти в другой становится первое посещение. Если при этом продавец грубо ответил на вопрос или плохо обслужил покупателя, то можно быть уверенным в том, что в следующий раз покупатель предпочтет этому магазину другой.

Многие начинающие предприниматели полагают, что одним из самых стабильных и прибыльных является продуктовый бизнес. Конечно, данная категория товаров всегда пользуется стабильным спросом.

Даже несмотря на такие факторы, как экономическая обстановка в стране, кризис, низкая зарплата и т.д. Но от этого факта продуктовый бизнес не становится легким.

Если у начинающего бизнесмена, который собирается открыть продуктовый магазин, есть пример работы в торговле или в продуктовой рознице, совершать ошибок он будет меньше и вероятность того, что новый магазин станет успешным, возрастает.

 

Открыть продуктовый магазин возможно, не имея опыта работы в сфере, связанной с торговлей. Будет намного труднее, но если приложить немного упорства и старания, все получится.

Открывая розничный магазин продуктов питания, нужно хорошо подумать над многими вопросами.

Пример: нужно будет определиться с формой торговли, типом магазина, его месторасположением. От правильно выбранного месторасположения магазина зависит больше половины успеха.

Хорошо проходимых торговых площадей, которые можно будет оборудовать под магазин, осталось очень мало.

Если исходить из рекомендаций специалистов, то в данное время выгоднее открывать магазин шаговой доступности в одном из жилых районов города. Выручка увеличивается, если магазин работает по системе самообслуживания.

Но на небольшой площади это сделать затруднительно. Плюс воровство. Идеальным вариантом будет сделать для части товаров открытый доступ, а продажу основного товара осуществлять через прилавок.

Для прибыльной работы продуктового магазина шаговой доступности вокруг него должно проживать около 1500 человек. Это четыре дома в 9 этажей. Стоит отметить и то, что выгоднее арендовать/покупать готовый торговый зал, чем строить его с нуля.

Второй важной составляющей для продуктивной работы магазина, после правильного месторасположения, является подбор грамотного персонала. К этому нужно отнестись очень серьезно.

Продавец не должен просто сидеть в торговом зале и читать женские романы, а встречать каждого посетителя с улыбкой и всегда быть готовым ответить на любой вопрос и помочь в выборе товара. Найти хороших продавцов сложно.

 

На зарплате продавцов лучше не экономить и сделать немного выше, чем средний размер заработной платы у конкурентов. Хорошо, если заработная плата будет привязана к выручке. Пример: с каждой продажи или выручки продавцу будет выплачиваться определенный процент.

В этом случае продавец будет сам заинтересован в своей продуктивной работе, будет хорошо обслуживать покупателей, чтобы в следующий раз они вернулись именно к нему в конкретный магазин.

Выстраиваем систему ценообразования

Для разработки ассортиментной карты нужно определить будущего потенциального покупателя. Как пример, для этого нужно изучить, что находится рядом с магазином: школы, жилые дома, магазины-конкуренты или что-то еще.

Пройтись по близлежащим магазинам и посмотреть, на какие категории и группы товаров делается основной акцент. После открытия магазина, столкнувшись с реальными продажами, готовый торговый ассортимент продукции можно будет скорректировать.

Если у магазина будет маленькая площадь, то набивать его чересчур большим ассортиментом товаров не стоит. Покупатель в нем просто потеряется.

Чаще всего потенциальным покупателем магазина шаговой доступности является человек, которому нужно сделать не очень большую покупку: буханку хлеба, молоко, корм для кота, бутылку пива, бытовую химию и т.д.

За этим он не захочет ехать в супермаркеты и стоять в больших очередях. Поэтому в ассортименте магазина в первую очередь должны быть представлены товары первой необходимости: продукты питания, корм для кошек и собак и бытовая химия для дома.

Специалисты торговли советуют для увеличения продаж хотя бы на время воспользоваться услугами мерчандайзера. Правильное расположение товаров на витринах и полках небольшого магазина значительно увеличивает выручку.

Сами товары и цены на них должны быть хорошо видны. Продукты должны быть разложены по группам. Пример: шоколад рядом с печеньем, молоко рядом с йогуртами, пиво рядом с более крепкими спиртными напитками и т.д.

Мерчандайзер сможет показать продавцам образец правильной выкладки товаров на витрине.

 

В этой сфере работает очень много оптовых фирм, занимающихся продажей и доставкой товаров для магазинов.

При выборе поставщиков нужно обратить внимание на качество предоставляемой ими продукции и цену, график поставок товара, месторасположение поставщика, возможные варианты доставки и обмена товара.

В последнее время некоторые поставщики для начинающих предпринимателей могут предоставить товар с отсрочкой платежа. Для некоторых бизнесменов такой вариант может быть весьма полезным. Ведь после открытия магазина лишних денежных средств у большей части начинающих предпринимателей нет.

Готовый бизнес-план продовольственного магазина включает в себя финансовую часть. На нее нужно обратить внимание. Нужно четко представлять все статьи будущих расходов и ожидаемый доход.

В нем нужно будет провести просчет количества потенциальных покупателей, наценку на товар, среднюю сумму чека покупки, ожидаемую дневную выручку и т.д. Составить грамотный бизнес-план небольшого магазина продуктов довольно сложно.

Но от его правильного составления будет зависеть будущая продуктивная работа магазина.

Пример расчетов для среднего по размерам города:

  • регистрация продовольственного магазина в налоговом органе, согласование с СЭС и пожарной службой — 20 тыс. рублей;
  • покупка модульного павильона под магазин площадью 30-35 кв. м. — 450 тыс. рублей;
  • транспортировка и монтаж павильона — 100 тыс. рублей;
  • приобретение торгового оборудования (касса, холодильные камеры, витрины, стеллажи) — 150 тыс. рублей;
  • монтаж камер видеонаблюдения — 10 тыс. рублей;
  • закупка товарного запаса — 170 тыс. рублей.

Итого: 900 тыс. рублей.

Готовый бизнес-план магазина продуктов включает следующие ежемесячные расходы:

  • заработная плата на 3 человек — 45 тыс. рублей;
  • арендная плата за земельный участок — 25 тыс. рублей;
  • коммунальные платежи — 10 тыс. рублей;
  • налоги — 10 тыс. рублей.

Итого: 90 тыс. рублей.

На продукты питания наценка будет составлять 25%. Выручка у магазина будет составлять около 700 тыс. рублей в месяц. Средняя сумма чека — 300-500 рублей.

Чистая прибыль составит 67 тыс. рублей. Готовый бизнес-план магазина продуктов показывает, что окупаемость магазина составляет 10 месяцев.

Рентабельность — 9,5%.

После составления бизнес-плана для открытия продуктового магазина можно заняться сбором документов. Для торговли продовольственными товарами в России нужно получить разрешение и зарегистрироваться в общем торговом реестре.

 

Все необходимые магазину документы можно разделить на две части. К первой будут относиться документы, необходимые для открытия любого магазина.

Ко второму пакету будут относиться документы, необходимые для торговли именно продуктовыми товарами.

Вначале необходимо зарегистрироваться как юридическая фирма (общество с ограниченной ответственностью — ООО, открытое акционерное общество — ОАО или закрытое акционерное общество — ЗАО) или индивидуальный предприниматель (ИП).

  • свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
  • готовый устав и учредительный договор (учредительная документация);
  • свидетельство из налогового органа о постановке юридической фирмы или ИП на учет;
  • коды Госкомстата.

Необходимый готовый комплект документов, связанных с торговым помещением:

  • договор об аренде помещения (если торговое помещение находится в собственности, то свидетельство о праве собственности);
  • заключение от Государственного пожарного надзора (ГПН);
  • договор на установку и обслуживание пожарной системы сигнализации;
  • от Бюро технической инвентаризации (БТИ) берется поэтажный план с экспликацией;
  • заключение Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС);
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на проведение дезинсекционных обработок;
  • готовый аттестат рабочих мест.
  • в торговом зале должен висеть готовый закон о защите прав потребителя и книга жалоб и предложений (и образец ее заполнения);
  • у каждого работающего в магазине должна быть действующая личная медицинская книжка.

Для розничной торговли продуктами питания оптимальной формой налогообложения является ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Физическим показателем является площадь торгового помещения.

Когда все документы получены, можно приступать к поиску места для будущего магазина, закупке оборудования, наполнению его товаром и поиску сотрудников.

Для того чтобы прибыль продуктового магазина была стабильной и покупателям хотелось заходить в него снова и снова, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Продукция, продаваемая в магазине, всегда должна быть свежей и доброкачественной. Товар с истекшим сроком годности должен сразу же сниматься с прилавков.
  2. Ассортимент товаров должен быть не беднее, чем предлагают средние супермаркеты. Но и слишком расширять его на небольшой площади магазина тоже не стоит. Покупатель просто запутается в нем. Можно делать акцент на продаже чего-нибудь необычного. Пример: настоящее сало, чьим производителем будет указана Украина, а не какое-нибудь подмосковное предприятие. Определенная категория покупателей это оценит и будет ходить именно в конкретный магазин, именно за конкретным уникальным товаром.
  3. Если удастся сделать цены чуть ниже, чем у конкурентов, это будет еще один плюс. Бабушки из близлежащих домов будут ходить за хлебом и молоком именно в этот магазин. Если снизить цены не получится, то нужно будет следить за тем, чтобы они были не выше, чем у конкурентов.
  4. Продавцы, работающие в магазине, всегда должны быть доброжелательными и готовыми помочь в выборе нужного товара.
  5. Товар на прилавках должен быть расставлен правильно. Чтобы покупатель, зайдя в магазин, сразу же нашел, что ему необходимо. Образец правильной и удобной для покупателя выкладки товаров может подсказать мерчандайзер.

Для привлечения большего количества потенциальных покупателей можно внедрить систему скидок. Пример: в часы низкой торговли возможно давать небольшую скидку на конкретные виды товара или на всю сумму покупки.

Первые месяцы работы нового магазина являются самым ответственным временем. Самое главное в это время — понравиться потенциальным покупателям, то есть жителям близлежащих домов. При правильной организации торговли такой бизнес, как магазин продуктов, может принести стабильный и хороший доход.

Источник: http://gejzer.ru/plany/produktovyj-magazin.html

Как открыть продуктовый магазин с нуля?

Открытие продовольственного магазина – отличный способ попробовать свои силы в качестве предпринимателя и обрести приличный источник дохода. Успех подобной затеи будет зависеть от многих факторов, главным из которых является бизнес-план проекта.

Можно отказаться от многих вещей, но не от продуктов питания и воды – это основа человеческого существования. По этой причине продовольственные магазины всегда будут актуальны, вне зависимости от экономической и политической ситуации в стране.

Но нередко небольшие торговые точки закрываются спустя пару месяцев после своего открытия.

В чем же дело? Неудачное месторасположение, завышенная ценовая политика, непрофессиональный коллектив – основные факторы, вследствие которых торговых бизнес терпит крах в самой начале своего становления.

Все существующие в настоящее время торговые точки по размеру и принципам работы можно классифицировать на следующие виды:

  1. Гипермаркеты. Их площадь превышает 1000 кв. м, а ассортимент товаров состоит из более чем 8000 позиций. Подобные торговые точки располагаются вблизи крупных автотрасс и имеют парковку.
  2. Супермаркеты. Площадь – от 300 до 3000 кв.м. Богатый ассортимент, несколько касс, постоянные скидки и акции – основные черты таких центров. Располагаются в спальных районах и местах с большой проходимостью людей.
  3. Универсамы. Магазины, площадь которых составляет менее 300 кв. м. Чаще всего встречаются в спальных районах городов. Реализация товара осуществляется через прилавок или кассу. Главным признаком универсамов является невысокие цены на товары первой необходимости – хлеб, молоко и т.д.
  4. Традиционные магазины. Площадь таких заведений колеблется в пределах 50 – 300 кв.м. Обслуживание может вестись как через прилавок, так и через кассу. В большинстве случаев – это продовольственные магазины.
  5. Павильоны. Небольшие магазины площадью до 20 кв.м. Товар реализуется либо через прилавок, либо через окно. Ассортимент павильонов состоит из небольшого количества товаров повышенного спроса, зачастую известных марок.
  6. Киоски. Такие торговые точки продают импульсные товары, сигареты, напитки и прессу. Реализация товара происходит только через окно.

Подготовка документации

Для открытия продовольственного магазина необходимо подготовить два пакета документов:

  1. Общий – перечень, необходимый для открытия любой торговой точки.
  2. Специальный – пакет, требуемый для реализации продуктов питания и напитков.

В первую группу входят:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию физического лица в качестве ИП или ООО;
  • устав и учредительный договор организации;
  • акт о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • оригинал и копия договора собственности или аренды;
  • аттестат рабочих мест сотрудников;
  • соглашение о проведении дезинсекционных работ;
  • соглашение об обслуживании системы пожарной безопасности;
  • технический план здания с экспликацией;
  • заключение санитарно-эпидемиологической станции;
  • заключение государственных органов, осуществляющих надзор за обращением с огнем;
  • договор о вывозе всех видов отходов.

Вторая группа включает из следующих документов:

  • Личные медицинские книжки всех сотрудников продовольственного магазина.
  • Копия действующего закона о защите прав потребителей. Она должна быть размещена в торговом зале таким образом, чтобы каждый посетитель имел возможность ознакомиться с текстом.
  • Книга жалоб и предложений. Также располагается в месте непосредственной реализации товара.

Наиболее выгодная система налогообложения для магазина продуктов – ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Физическим показателем для расчета подлежащей к уплате суммы является площадь помещения.

Выбор помещения

Перед тем, как открывать продовольственный магазин, хорошенько подумайте – кто будет его посещать, какие потребности испытывают потенциальные покупатели и сколько денег они готовы отдать за тот или иной товар. Даже совсем небольшая, с узким ассортиментом продукции, торговая точка способна принести высокий доход, если предприниматель не прогадает с потребностями своих возможных клиентов.

Лучше всего, если магазин продуктов будет расположен вдали от крупных торговых центров, но с большой проходимостью людей.

Отличный вариант – спальный район.

После тяжелого трудового дня человек скорее заглянет к вам, чем отправится за несколько кварталов, чтобы прикупить хлеба и молока.

Если вы не располагаете собственным помещением и планируете снимать его в аренду, то лучше всего останавливать свой выбор на долгосрочных предложениях. Так вы сэкономите время и деньги. Весьма непросто каждый месяц перевозить холодильники, тяжелые шкафы и витрины.

Подбор персонала и поставщиков

Продавец – лицо любого магазина. Предпочтение следует отдавать кандидатам с опытом подобной работы и рекомендациями с предыдущего места работы. Идеальный вариант – наличие у работника профильного образования.

Экономия в данном случае может привести к полному краху всего предприятия. Представьте ситуацию.

Вы заходите в магазин, а там за прилавком сидит продавец и вышивает крестиком, читает книгу или общается по телефону – не важно.

Да и еще показывает всем своим видом, что вы его отвлекаете от дел вселенского масштаба. Неприятно, правда? И, скорее всего, вы развернетесь и больше никогда не вернетесь туда.

 

Профессионал – человек, который будет встречать каждого посетителя с улыбкой, вежливо интересоваться его потребностями и целью визита, помогать в выборе товара и отвечать на все возникающие вопросы.

Недостачи в небольших магазинах продуктов – явление довольно распространенное. Чтобы максимально снизить риск возникновения таких неприятных ситуаций, следует установить камеры видеонаблюдения. Полезно также регулярно проводить ревизию всех продукции – например, один раз в месяц.

Что касается поставщиков. Лучше всего сотрудничать с крупными фирмами, которые имеют налаженную сеть транспортировки товаров и регулярно разводят заказы по точкам. В таком случае все товары будут всегда в наличии, а их качество не будет вызывать сомнения.

Особое внимание следует уделить взаимоотношениям с партнерами. При возникновении непредвиденных обстоятельств поставщики могут пойти на встречу, выручив вас.

Если они будут считать вас надежным человеком, то с уверенностью можно рассчитывать на отсрочку оплаты за очередную партию товара или аренду оборудования.

Однако вне зависимости от того, какие отношения сложились у вас с поставщиками, необходимо тщательно проверять каждую партию продуктов и напитков. При обнаружении покупателем непригодного к употреблению товара он с большой долей вероятности обвинит именно вас, а не изготовителя.

Маркетинговый план

Все знают, что реклама – двигатель торговли. И продовольственный магазин не является исключением. Яркие витрины и вывески, объявления в печатных изданиях, на столбах и просторах виртуальной сети – все это отлично помогает привлечению клиентов и реализации продукции.

Полезно время от времени проводить акции и снижать цены на определенные позиции ассортимента. Заинтересовавшись дешевым товаром, человек может прикупить что-нибудь еще, а вы останетесь в плюсе.

Финансовые вопросы

Один из самых важных моментов при открытии любой торговой точки. Для открытия продовольственного магазина потребуется понести следующие затраты:

  1. Аренда помещения. В крупном городе – например, Москве или Санкт-Петербурге стоимость аренды бытового помещения составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц. В небольших населенных пунктах вполне хватит и половины этой суммы.
  2. Покупка оборудования. На приобретение холодильников, стеллажей и шкафов уйдет порядка 150 тысяч рублей. Можно остановить свой выбор и на хорошем б/у оборудовании и неплохо сэкономить.
  3. Продукты и напитки. Для скромного магазина хватит около 200 тысяч рублей.
  4. Установка камер видеонаблюдения и создание противопожарной системы – 20 тысяч рублей.

Таким образом, для открытия небольшого магазина продуктов необходимо располагать суммой в 470 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты будут состоять из:

  1. Заработной платы сотрудников – 2 человека по 15 тысяч рублей.
  2. Оплаты коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
  3. Налоговых отчислений – 10 тысяч рублей.
  4. Арендных платежей – 100 (для небольшого городка – 50) тысяч рублей.

Итого – 100 – 150 тысяч рублей.

Окупаемость

Средняя наценка на продукты питания и напитки составляет от 25 до 30%, а конечная стоимость бытовой химии выше закупочной примерно на 30%.

При такой ценовой политике и соблюдении всех вышеуказанных советов ежемесячная выручка будет составлять около 300 тысяч рублей.

Для окупаемости магазина потребуется около 9 месяцев.

Подробно о каждом этапе открытия продуктового магазина рассказано в следующем видео:

Часть 1

Часть 2

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://znaybiz.ru/startup/biznes-idei/produktovyj-magazin.html

Автор статьи: Максим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: