Как открыть пекарню?

Что вы едите каждый день? На что намазываете масло? С чем едите суп? Чем закусываете пельмени? – Без хлеба не прожить и дня. Его покупают каждый день, даже не по одному. Хлебное ассорти растет не по дням, а по часам: светлый, ржаной, серый, батон, лаваш, без муки, с семечками, с изюмом и даже с тыквой. Но замечали, ли Вы что все труднее и труднее стало найти и купить в супермаркете просто нормальный хлеб, весь такой искусственный, долго хранится, уже порезанный. А тот который выпекают Лента, Карусель, Окей – такие жирные и калорийные. Выход только один — покупать хлеб в обычных пекарнях, где каждый день пекут свежий. Повторюсь, что хлеб нужен каждый день, идти с работы куда-то далеко просто нет времени, сил или желания, поэтому даже если на вашей улице уже есть пекарня, еще одна не добавит ей конкуренции.

Открыв эту статью, вы уже были на пути к своему бизнесу, будем считать первый абзац, как еще одну причину почему именно пекарню. А теперь перейдем к конкретике и реальным цифрам. Есть 3 варианты открытия своего бизнеса:

Первый вариант: Открыть пекарню самому с нуля

Документы для открытия

Для регистрации бизнеса Вам необходимо будет посетить следующие заведения:

  • Налоговая: Свидетельство о регистрации ИП (для новичков, кто работает один) или ООО (для тех, у кого большие планы на развитие сети + наличие бизнес-партнера). Продолжением документа станет выбор системы налогообложения ЕНВД или УСН. Только если ЕНВД не доступна, соглашайтесь на УСН
  • Санэпидстанция: Сертификат соответствия, позволяющий торговлю хлебобулочными изделиями собственного производства и Документы, подтверждающие прохождение экспертизы и устанавливающие соответствие санитарным нормам. Основные требования изложены в тексте СанПин 2.3.4.545-96
  • Пожарная: Свидетельство о пожарной безопасности помещений
  • Разрешение от властей

При регистрации документов на юридическую организацию, важно правильно выбрать код ОКВЭД:

Для небольшой пекарни подойдет – 81, 82, 24

Помещение для пекарни

Найти помещение, соответствующее нормам: от 20 до 6- кв., неподвальное, лучше на первом этаже, в проходном месте в центре города или недалеко от транспортной развязки или в спальном районе, где рядом живут 5 000- 10 000 человек, проточный водопровод, горячая вода, туалеты, наличие вентиляции, наличие склада под сырье, помещение для цеха, все стены выложены плиткой, потолки с побелкой, полы водонепроницаемые

Оборудование для пекарни

После проведения ремонта и проведения всех коммуникаций, Вам необходимо поставить оборудование. Ниже приведет необходимый перечень по ориентировочной стоимости:

  • Конвекционная печь – 60 000 рублей
  • Ротационная печь – 540 000 рублей
  • Шкаф расстоечный – 55 000 рублей
  • Мукопросеиватель – 22 000 рублей
  • Тестомес – 50 000 рублей
  • Лист подовый (30) – 22 000 рублей
  • Зонт вытяжной – 10 000 рублей
  • Моечная ванна двухсекционный – 6 500 рублей
  • Моечная ванна односекционная – 3 500 рублей
  • Холодильник +морозильная камера– 35 000 рублей
  • Тестораскаточная машина – 35 000 рублей
  • Стол кондитерский – 20 000 рублей
  • Весы – 5 000 рублей
  • Прилавок – 30 000 рублей
  • Стеллаж – 15 000 рублей
  • Умывальники, моечные машины – 50 000 рублей
  • Столы для посетителей – 30 000 рублей
  • Стулья для посетителей – 15 000 рублей
  • Мелки инвентарь, инструменты – 10 000 рублей
  • Кассовый аппарат с онлайн кассой – 15 000 рублей
  • Ремонтные работы + Декор – 300 000 рублей

Итого: 1 329 000

Для экономии можно приобрести подержанное оборудование или воспользоваться лизингом. Для надежности лучше выбирать известных зарубежных производителей: немецкие (Werner Pfleiderer), итальянские (Palin), французские (Bongard), финляндские (Metos)

Сырье для пекарни

Для первой тонны хлебных изделий Вам понадобятся:

*Мука – 700 кг

*Сахар – 300 кг

*Соль – 10 кг

*Дрожжи – 7 кг

*Подсолнечное масло – 1.5 литра

Сотрудники для пекарни

-Обязательно оформление медицинских книжек всем сотрудникам!

Технолог/пекарь (1) – 30 000 рублей/ месяц

Пекарь (1) – 25 000 рублей/ месяц

Кассир / товаровед (1) – 30 000 рублей /месяц

Кассир (1) – 25 000 рублей/ месяц

Бухгалтер по совместительству – 10 000 рублей/месяц

В идеале функции закупщика/водителя должен выполнять товаровед или вы сами. Функции продавца пекарь или кассир иначе расходы на персонал будут больше чем выручка.

Ассортимент в пекарне

  • Национальный и диетический хлеб (до 10- и видов)
  • Пироги, пирожки (до 7-и видов)
  • Булки, печенья (до 7-и видов)
  • Батоны, багеты, лаваш (до 3 видов)
  • Дополнительные товары – холодные и горячие напитки

Выручка и окупаемость пекарни

В зависимости от выбранного оборудования и количества персонала на смене, вы сможете выпускать всего 5-15 вариантов продукции. Остальную либо докупать замороженную, либо сосредоточится на небольшом объёме. Объем выпускаемой продукции 12-60 кг/час. За работу в 12 часовую смену реально производить 600 кг изделий.

Для расчетов лучше опираться на количество 100 человек в день. Это реальное число, на которое можно опираться.

Средний чек на одного человека 100 рублей.

Грубый доход в день 10 000 рублей.

Грубый доход в месяц 300 000 рублей.

Расходы пекарни:

Аренда помещения: 40 000 рублей в месяц

Заработный фонд 120 000 рублей в месяц

Закупка сырья 20 000 рублей

Реклама 5 000 рублей

Прочие расходы 20 000 рублей

Чистая прибыль: 75 000 рублей

При инвестициях 1 500 000 миллиона и ежегодной чистой прибыли 900 000 (12*75 000) Окупаемость 1.6 лет

Второй вариант: Купить готовую пекарню

Каждый решает для себя, как ему удобнее строить бизнес.

Приведу аргументы ЗА купить готовую пекарню (сэкономите, еще больше, если не будете делать капитальный ремонт и менять вывеску):

— Экономия времени на оформление документов и разрешительной документации

— Готовое помещение для бизнеса

-Экономия денег на ремонте и коммуникациях

-Постоянные клиенты предыдущей пекарни

-Заключенные договора с подрядчиками

-Рекомендации по поставщикам

-Готовая и согласованная вывеска

-Подобранный персонал

ПРОТИВ:

-Мало возможности для воплощений собственной концепции

-Сложности с заменой вывески

-Б/у оборудование

-Подводные камни (долги, непроходное место, проблемы с арендодателем)

Третий вариант: Открыть пекарню по франшизе

Если вы решили для себя, что вы однозначно хотите открыть пекарню, но вы новичок и у Вас нет данных для разработки концепции и составления бизнес-плана.  Лучше всего купить уже готовую франшизу и работать в составе известного бренда. Своя точка подойдет уже бывалым бизнесменам, у кого- был хотя бы минимальный опыт ведения бизнеса или работы в пекарне.

Плюсы пекарни по франшизе:

-Экономия на рекламе (право на использование бренда, завоевавшего хорошую репутацию на рынке)

-Готовый бизнес план с расчетами

-Собственное производство с выверенным ассортиментом, дающим высокий показатель оборота

-Маркетинговый стандарт и руководство по ведению бизнеса

-Помощь с оборудованием, предоставление партнерских скидок

-Предоставление технологических карт

Минусы:

— Большие инвестиции

-Роялти от выручки (ежемесячные отчисления)

-Долгая окупаемость

-Невозможность проявить свой креатив и внедрение новшеств

Выбирайте любой способ и пробуйте!