Как открыть магазин разливного пива с нуля?




Алкогольная продукция является довольно специфическим товаром. Ее продажа требует получения определенных лицензий, а ее отсутствие может стать причиной довольно крупного денежного штрафа. Именно поэтому не так много бизнесменов готово открывать магазины по продаже алкоголя. Но есть ряд разновидностей такого товара, которые не требуют получения лицензии. В их список входят:

  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр;
  • пуаре.

Но среди россиян больший спрос имеет пиво. Высокий спрос и возможность продавать более серьезные объемы продукции стали причиной повышенного интереса предпринимателей к магазинам по продаже пива. Еще одна разновидность такого бизнеса – пивная, когда люди могут не только покупать пиво, но еще и пить его в приятной обстановке в хорошей компании. В статье мы рассмотрим, как открыть магазин разливного пива с нуля, узнаем об особенностях такого дела.

Спрос на пиво – стоит ли продавать?

Разные виды алкоголя в большей или меньшей степени потребляются жителями всех стран. Россия по объему потребления занимает четвертое место, что позволяет надеяться на довольно высокие доходы от торговли спиртными напитками. Ежегодно каждый россиянин в среднем выпивает до 15,76 литров этилового спирта. Это весьма высокий показатель.

Как открыть пивную с нуля?




Но важно не только количество алкоголя, но еще и его качество. Ведь плохие спиртные напитки могут не только серьезно навредить здоровью, но даже привести к смерти. Поэтому особенно тщательно нужно выбирать поставщиков.

Кроме того, спрос на алкогольную продукцию со временем меняется. Большинство граждан, желающих посидеть в пивной сегодня, хотят выпить действительно элитного алкоголя, а не дешевого пива. Смена пристрастий объясняется несколькими причинами:

  • уровень жизни граждан за последние несколько десятилетий вырос даже несмотря на затянувшийся экономический кризис;
  • российские граждане хотят пить алкоголь отменного качества, но в меньших количествах.

К числу наиболее часто употребляемых спиртных напитков сегодня относится пиво, вино и водка, причем на пиво приходится более трети всего спроса. Именно поэтому лучше открыть пивной магазин с нуля. Дополнительно можно осуществлять продажу другой алкогольной продукции.

Конкуренция в этой нише довольно высока, поэтому необходимо отстраиваться от конкурентов с самого начала. Открывать просто спиртной магазин рискованно, так как подобных заведений уже довольно много. А вот пивных магазинов меньше.

Стоит рассмотреть идею по продаже «живого» пива. Такая продукция имеет массу достоинств, в отличие от обычного пива. Оно обладает более насыщенным вкусом, более выраженным и приятным запахом, высоким качеством.

Чтобы магазин получился успешным, потребуется пошаговая инструкция по открытию пивной. Она поможет четко распланировать свои действия и максимально избежать форс-мажорных ситуаций.





Подбираем место для будущей пивной правильно

Пожалуй, самой серьезной проблемой является подбор подходящего места для открытия пивной. Наиболее перспективными будут следующие варианты:

Где открывать?

Достоинства

Недостатки

В спальном районе, на окраине города

Низкий уровень конкуренции, невысокая стоимость аренды, небольшие расходы на рекламу

Возможно привлечение неблагополучных слоев населения, меньшая наценка, не такие большие доходы, как в центре города

В центре города

Возможность привлечения представителей деловой сферы, использования пивной определенной направленности, большая проходимость, высокий статус заведения, высокий уровень наценки







Высокая стоимость арендной платы, большие затраты на рекламу

Рядом с пристанями и вокзалами

Возможность работы с определенным контингентом (прибывающими или отправляющимися гражданами), минимальные затраты на аренду

Слишком небольшая вероятность привлечения клиентов, не идущих с вокзалов или на вокзал

Если предприниматель имеет большой стартовый капитал, то ему лучше открывать статусное заведение и продавать в нем элитное пиво, предлагать закуски, обеспечить развлекательную программу. Если же денег не так много, то лучше открывать небольшую пивную с возможностью продажи алкоголя на разлив, это сделает услугу еще более востребованной, ведь некоторые предпочитают употреблять спиртное дома.

Время работы пивной




Любое заведение имеет определенное время работы. Его устанавливают, исходя из стремления максимизировать прибыль, путем выбора наиболее удачных часов. Но открывая пивную, нужно помнить еще и о наличии определенных законодательных норм. В России продавать пиво с 23 до 8 часов запрещено. Единственным исключением являются общепиты, в них время не ограничено. Дополнительно могут быть установлены региональные ограничения по продаже алкоголя, поэтому о них лучше узнать заблаговременно. Некоторые области и вовсе исключают возможность продавать спиртные напитки в определенные дни.

Если же закон будет нарушен, то организацию ждут следующие последствия:

  • наложение штрафа (5 000 – 10 000 рублей);
  • изъятие алкогольной продукции, которую продают, нарушая закон.

Если предприниматель хочет продавать алкоголь без ограничений по времени, то в пивном магазине обязательно должны быть места для распития пива. Можно поставить барную стойку, отдельные столики или даже оборудовать террасу на свежем воздухе.

Чтобы привлечь как можно большее количество посетителей, кроме алкоголя лучше продавать еще и закуски. Это может быть рыба, салаты, бутерброды.

Особенности открытия пивного магазина: правовые аспекты

Заниматься продажей алкоголя могут не только организации (ООО), но и индивидуальные предприниматели. В качестве системы налогообложения может быть выбрана одна из следующих форм:

  • ЕНВД (тогда использование кассового аппарата будет необязательным);
  • УСН;
  • ОСНО.

Во время ремонта помещения нужно руководствоваться СНиПами и СанПинами для точек общественного питания. Перед открытием нужно получить заключения от СЭС, пожарных и Роспотребнадзора.

В 2016 году были внесены изменения в российское законодательство. Теперь при продаже алкоголя предприниматель должен вести специальную алкогольную декларацию. Ее отсутствие является грубым нарушением.

Обязательно нужно позаботиться о наличии инвентаря – закупить охладители, кеги, бочки или другую тару для хранения пива. Понадобятся и холодильники или холодильные камеры. Все это потребует порядка 100 000 рублей.

Способы продвижения

Чтобы привлекать посетителей, лучше всего использовать следующие формы продвижения:

  • яркая вывеска и другая наружная реклама;
  • листовки, скидки и купоны;
  • использование рекламной продукции.

Расчет финансовых показателей

С точностью рассчитать будущие доходы пивного магазина трудно, так как нужно исходить из размеров города, торговой точки, объемов товара. В среднем наценка на пивную продукцию колеблется от 30 до 100%. Наибольшую выручку можно получить от продажи отечественного напитка, импортная продукция и так сама по себе дорогая, сделать на нее большую наценку не получится. В среднем же можно рассчитывать на прибыль в размере 400 000 – 500 000 рублей в месяц, если брать магазин среднего размера.

Окупаемость пивного бизнеса составляет около 5 месяцев при правильной маркетинговой политике. Рентабельность составляет порядка 20%.







Идеей поделились 649 человек. Расскажи и ты друзьям: