Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

Содержание

  • 1 Бизнес план кулинарии
    • 1.1 Сколько нужно денег для открытия магазина кулинарии
    • 1.2 Пошаговый план открытия магазина кулинарии
    • 1.3 Ассортимент продукции магазина кулинарии
    • 1.4 Сколько можно заработать, открыв магазин кулинарии
    • 1.5 Производственный план
    • 1.6 Какое оборудование необходимо выбрать для  магазина кулинарии
    • 1.7 Ежемесячные затраты магазина
    • 1.8 Какую систему налогообложения выбрать для магазина кулинарии
    • 1.9 Маркетинг и продвижение кулинарии
    • 1.10 Финансовый план(лучший результат)
    • 1.11 Какие документы нужны для открытия
    • 1.12 Нужно ли разрешение для открытия
  • 2 Как открыть кулинарию: изучаем нюансы бизнеса и делаем правильные выводы
    • 2.1 Изучаем конъюнктуру и выбираем благоприятные условия для старта
    • 2.2 Собственная кулинария: бизнес-план и возможный доход
    • 2.3 Немного о персонале кулинарии
    • 2.4 «Бюрократический этап»: регистрация и оформление
  • 3 Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно?
    • 3.1 Бизнес-план
    • 3.2 Анализ рынка
    • 3.3 Регистрация и разрешения
    • 3.4 Помещение
    • 3.5 Оборудование
    • 3.6 Ассортимент
    • 3.7 Работники
    • 3.8 Продвижение бизнеса
    • 3.9 Финансовые расчеты
  • 4 Кулинарный бизнес: особенности открытия
    • 4.1 Документы для открытия кулинарии
    • 4.2 Кулинария: подбор места и организация деятельности
    • 4.3 Оборудование помещения кулинарии
    • 4.4 Ассортимент и направление кулинарного бизнеса
    • 4.5 Персонал для кулинарии
    • 4.6 Как вести бизнес по кулинарии на «бумагах»?
    • 4.7 Кулинария на дому — возможно ли это?
    • 4.8 Реклама — двигатель вкусной еды
    • 4.9 Бизнес-план кулинарии: выгодно или нет?
    • 4.10 -открытие магазина народной кулинарии
Содержание
  1. Бизнес план кулинарии
  2. Сколько нужно денег для открытия магазина кулинарии
  3. Пошаговый план открытия магазина кулинарии
  4. Ассортимент продукции магазина кулинарии
  5. Сколько можно заработать, открыв магазин кулинарии
  6. Производственный план
  7. Какое оборудование необходимо выбрать для  магазина кулинарии
  8. Ежемесячные затраты магазина
  9. Какую систему налогообложения выбрать для магазина кулинарии
  10. Маркетинг и продвижение кулинарии
  11. Финансовый план(лучший результат)
  12. Какие документы нужны для открытия
  13. Нужно ли разрешение для открытия
  14. Как открыть кулинарию: изучаем нюансы бизнеса и делаем правильные выводы
  15. Изучаем конъюнктуру и выбираем благоприятные условия для старта
  16. Собственная кулинария: бизнес-план и возможный доход
  17. Немного о персонале кулинарии
  18. «Бюрократический этап»: регистрация и оформление
  19. Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно?
  20. Бизнес-план
  21. Анализ рынка
  22. Регистрация и разрешения
  23. Помещение
  24. Оборудование
  25. Ассортимент
  26. Работники
  27. Продвижение бизнеса
  28. Финансовые расчеты
  29. Кулинарный бизнес: особенности открытия
  30. Документы для открытия кулинарии
  31. Кулинария: подбор места и организация деятельности
  32. Оборудование помещения кулинарии
  33. Ассортимент и направление кулинарного бизнеса
  34. Персонал для кулинарии
  35. Как вести бизнес по кулинарии на «бумагах»?
  36. Кулинария на дому — возможно ли это?
  37. Реклама — двигатель вкусной еды
  38. Бизнес-план кулинарии: выгодно или нет?
  39. -открытие магазина народной кулинарии

Бизнес план кулинарии

  • Сколько нужно денег для открытия магазина кулинарии
  • Пошаговый план открытия магазина кулинарии
  • Ассортимент продукции магазина кулинарии
  • Сколько можно заработать, открыв магазин кулинарии
  • Производственный план
  • Какое оборудование необходимо выбрать для  магазина кулинарии
  • Ежемесячные затраты магазина
  • Какую систему налогообложения выбрать для магазина кулинарии
  • Маркетинг и продвижение кулинарии
  • Финансовый план(лучший результат)
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для кулинарии
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия

Сколько нужно денег для открытия магазина кулинарии

По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 958 800 рублей:

  • Приобретение оборудования (кухонное, торговое) – 1 400 000 р.
  • Приобретение хоз. инвентаря, посуды, спецодежды – 100 000 р.
  • Депозит по аренде помещения – 88 800 р.
  • Ремонт помещения – 120 000 р.
  • Закупка продуктов и создание ассортимента товаров – 70 000 р.
  • Рекламный бюджет (рекламная вывеска, реклама в СМИ, продвижение в интернете) – 80 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы – 100 000 р.

Пошаговый план открытия магазина кулинарии

Открытие кулинарии будет сопровождаться четким выполнением плана, включающего следующие последовательные действия:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Поиск помещения
  3. Регистрация бизнеса и заключение договора аренды
  4. Проведение косметического ремонта, согласование с контролирующими органами
  5. Приобретение торгового и кухонного оборудования и хоз. инвентаря
  6. Поиск персонала
  7. Закупка продуктов и ингредиентов
  8. Разработка рекламной компании
  9. Открытие заведения

Ассортимент продукции магазина кулинарии

Наша кулинария будет зарабатывать по трем основным направлениям: Торговля непосредственно в магазине (реализация розничным покупателям). Доставка готовых блюд на заказ (в офисы, на дом и пр.).

Спрос на готовую пищу растет из года в год, в особенности в крупных городах, так что мы направим дополнительные средства на развитие доставки.

Развитию такой услуги будет способствовать удачное расположение нашей точки (рядом много офисов и элитные районы новостроек) Выполнение крупных заказов по приготовлению еды на праздничные фуршеты, банкеты и другие мероприятия.

По этому направлению мы будем работать с банкетными залами города, которые не располагают собственной кухней.

Основной ассортимент кулинарии будет включать:

  • Выпечка (пирожки, пицца, беляши)
  • Салаты
  • Соленья
  • Закуски
  • Горячие блюда
  • Гарниры и пасты
  • Десерты
  • Торты и печенье
  • Напитки (чай, кофе, соки)
  • Банкетные блюда
  • Алкоголь, за исключением крепких напитков

Сколько можно заработать, открыв магазин кулинарии

Средний торговый чек нашего заведения, по предварительным расчетам составит 200 р.

Среднее количество посетителей в розничном отделе составит 70 человек, еще порядка 20 чел. будут приобретать кулинарные изделия на заказ.

Потенциальная дневная выручка равна 18 000 р., ежемесячная (22 рабочих дня) – 396 000 р.

Также стоит учитывать прибыль от крупных заказов на банкеты. Всего мы планируем обслуживать до трех подобных заказов в месяц, на общую сумму в 100 000 р.

Скачайте бизнес план кулинарии, у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план

Так как наша кулинария будет располагать собственной кухней, это потребует выполнения соответствующих требований к помещению со стороны Роспотребнадзора.

Нами подобрано помещение содержащие два входа, с исправной вентиляцией и всеми необходимыми коммуникациями, включая водоснабжение, отопление, электроэнергию (достаточной мощности) и канализацию.

Помещение не граничит ни с какими промышленными производствами и переведено на соответствующий вид разрешенного использования. Ремонт требуется лишь косметический.

Размер арендуемой площади равен 74 кв. м., арендная плата – 44 400 р. в месяц.

Какое оборудование необходимо выбрать для  магазина кулинарии

Обязательно будет закуплено все необходимое кухонное оборудование: разделочный стол, холодильник, конвекционная печь, печь для пиццы, жарочная поверхность, плита, кофеварка, микроволновая печь, посуда и инвентарь.

На данные цели будет потрачено около 1,4 млн. р.

Также будет соответствующим образом обустроен зал для приема посетителей (торговый зал). Здесь будет установлена торговая витрина, стеллажи, стойка продавца.

Также будет установлено несколько высоких столиков для возможности быстро перекусить.

Ингредиенты и продукты для приготовления блюд будут приобретаться у местных поставщиков и фермерских хозяйств. Часть продукции планируется закупать на оптовых базах нашего города, а также у хлебопекарных организаций.

Ежемесячные затраты магазина

  • Менеджер по снабжению с личным авто –20 000 р. в месяц
  • Старший повар – 25 000 р. в месяц
  • Помощник повара – 18 000 р. в месяц
  • Администратор (управляющий) – 25 000 руб. в месяц.

Бухгалтера и уборщицу планируется устроить по договору аутсорсинга. Общий фонд оплаты труда в месяц составит 120 000 р. В ПФР и ФСС (внебюджетные фонды) будет отчисляться 40 000 р.

ежемесячно.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина кулинарии

В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать ООО – общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Система налогообложения – УСН, 15% от прибыли. Обязательно будет установлен кассовый аппарат.

Маркетинг и продвижение кулинарии

Главный плюс нашей кулинарии в том, что она будет работать в достаточно выгодном месте.

Рядом располагается множество крупных офисных зданий, где работает сотни предприятий разного профиля. Офисные работники одни из главных клиентов (вечно занятые люди).

Также стоит отметить наличие в непосредственной близости (200 м.) высшего учебного заведения.

Особые маркетинговые приемы по раскрутке бизнеса будут применяться только в отношении доставки еды.

Для этого по бизнес плану мы планируем использовать СМИ, интернет и баннерную рекламу.

Для привлечения же розничных покупателей достаточно будет разметить яркую рекламную вывеску над входом и раздать листовки по близлежащим офисным зданиям.

Финансовый план(лучший результат)

Перейдем к расчету основных экономических показателей бизнеса.

Ежемесячные расходы кулинарии

  • Аренда помещения – 44 400 р.
  • Продукты и ингредиенты – 150 000 р.
  • Заработная плата – 120 000 р.
  • Страховые отчисления – 40 000 р.
  • Коммунальные платежи – 18 000 р.
  • Реклама – 10 000 р.
  • ГСМ и прочие расходы – 15 000 р.

Итого – 397 400 р.

Выручка в месяц: 496 000 р. Прибыль до налогообложения: 496 000 – 397 400 = 98 600 р. УСН, 15% от прибыли: 14 790 р. Чистая прибыль: 98 600 – 14 790 = 83 810 р. в месяц.

Рентабельность бизнеса составляет 21%. При таких показателях вложения в бизнес окупаются за 24 месяца работы кулинарии.

Рекомендуем скачать бизнес план кулинарии, у наших партнёров, с гарантией качества.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.

бизнес плана: 1.

Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9.

Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Любой субъект предпринимательской деятельности, в независимости от организационно-правовой формы (индивидуальный предприниматель, юридическое лицо) при подаче документов на регистрацию в необходимых документах должен указать код деятельности, которым будет заниматься.

Для открытия кулинарии указываем в качестве основного кода 56, который согласно ОКВЭД соответствует деятельности, которая связана с предоставление напитков и различных продуктов питания. Далее, в зависимости от конкретного направления указываются дополнительные коды.

  

Какие документы нужны для открытия

Для открытия кулинарии потребуется пройти регистрацию. Если изначально налаживать крупный бизнес, то регистрируем юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью. При открытии небольшой кулинарии достаточно оформить индивидуальное предпринимательство.  

Для ООО подаются следующие документы: 

  • заявление на регистрацию и Устав компании; 
  • решение собрания акционеров и информацию о директоре, главном бухгалтере; 
  • юридический адрес и квитанцию об уплате государственной пошлины; 
  • стать на учеты в органы государственной власти и получить соответствующие разрешения; 
  • открыть в любом банке расчетный счет. 

Для индивидуального предпринимателя 

Для ИП предусмотрены упрощенный порядок регистрации. Достаточно заявления и документа об уплате госпошлины, ксерокопии паспорта и получения разрешений, стать на учеты и получить расчетный счет в банке.  

Нужно ли разрешение для открытия

Данное направление деятельности связано с получением ряда разрешений: 

  • чтобы осуществлять кулинарную деятельность получаем разрешение в Роспотребнадзоре. Для его получения потребуется собрать определенный пакет документов, который включает в себя не только ассортиментный перечень, но и требует наличия образования; 
  • получив разрешение от названного государственного органа идем за разрешениями в санэпидемстанцию и пожарную инспекцию.  

Помимо вышесказанных разрешений необходимо заключить договора на: 

  • вывоз отходов и другого мусора; 
  • проведение работ по дезинфекции помещений; 
  • документы о прохождении всеми работниками объекта медицинского освидетельствования; 
  • в случаи доставки готовых блюд, полуфабрикатов потребуется получить на транспортное средство санитарный паспорт; 
  • пройти сертификацию и получить соответствующий документы на качество приготавливаемых блюд.  

(4 4,00

Источник: http://abcbiznes.ru/sample-business-plans/621-biznes-plan-kulinarii.html

Как открыть кулинарию: изучаем нюансы бизнеса и делаем правильные выводы

Мы живем в настолько «стремительную» эпоху, что постоянно вынуждены экономить не только деньги, но и время.

И на еде – в том числе, вот почему рынки фастфуда и замороженных полуфабрикатов развиваются так динамично.

О чем это свидетельствует? О том, что если вас посетила мысль об открытии кулинарии, то эта идея как минимум состоятельна – по определению.

И статистика здесь в помощь: объемы продаж продовольственных полуфабрикатов растут ежегодно внушающими уважение темпами (например, в 2013 году был зафиксирован 35 %-й прирост).

Правда, не всё так просто с кулинарным бизнесом в нашей стране: реализация продуктов питания без герметичной упаковки на отечественном рынке сопряжена с большим количеством сложностей, а успех такого бизнеса зависит от множества факторов – разного рода. Как же открыть свою кулинарию, чтобы она приносила ощутимый доход?

Изучаем конъюнктуру и выбираем благоприятные условия для старта

Чтобы провести предварительный мониторинг рынка, необязательно обращаться в дорогостоящее маркетинговое агентство и изучать по окончании исследования сотни страниц отчета.

Достаточно посетить соответствующие отделы нескольких крупных сетевых супер- и гипермаркетов – и осознать, что ассортимент замороженных полуфабрикатов, которые перед употреблением необходимо лишь подогреть в микроволновой печи в течение двух-трех минут, более чем впечатляющий. Это означает, что задумываться о том, как открыть кулинарию без производственного цикла, вообще не имеет смысла: такое заведение не выдержит конкуренции. Чтобы новый открывшийся кулинарный магазин стал успешным, покупателям нужно предложить что-то новое, им не приевшееся. И, разумеется, вкусное. Словом, как дома, только очень быстро и не слишком дорого.

Итак, концепция обозначена: производить – нужно. Теперь, в лучших традициях политэкономии, нужно выяснить, что именно следует производить. Здесь возможны пять вариантов.

  1. Так называемая домашняя еда. С точки зрения рентабельности такое предприятие – оно довольно быстро найдет постоянную клиентуру и будет не слишком интенсивными темпами развиваться впоследствии.
  2. Ретро-идея. Ностальгия по столовым («первое-второе-и компот») и роскошным ресторанам «для избранных» (с непременной солянкой и котлетой по-киевски в меню) советских времен еще долго не будет покидать умы и сердца россиян, заставших в сознательном возрасте тот исторический период.
  3. Национальная кухня (особенно актуально это в соответствующих регионах). Если еда приготовлена вкусно, что называется, с душой, то новая кулинария непременно найдет своих почитателей.
  4. Реализация готовых комплектов – наподобие предлагаемых многими заведениями общепита бизнес-ланчей (например, «обеденный» набор из котлеты, картофельного пюре, салата и куска хлеба или «закусочный» набор из сельди, отварного картофеля, маринованного огурца и лука).
  5. Нестандартная идея. Венчурный элемент приветствуется в любом бизнесе, даже если речь идет о том, как открыть кулинарию. Здесь, конечно, конкретных рекомендаций быть не может: креатив есть креатив. Есть фантазия – нужно ею пользоваться и получать прибыль!

После определения ассортимента необходимо разобраться с целевой аудиторией. В целом ЦА кулинарии – это люди, которые возвращаются домой после трудового дня. Все – приблизительно в одно время.

Именно в этот временной промежуток (с 18 до 20 часов по будням) и следует понаблюдать за людским потоком. И параллельно присматривать наиболее подходящее место – близ общежитий, крупных новостроек, недорогих гостиниц.

Хорошо проводить мониторинг, отмечая на карте те микрорайоны, которые могли бы стать хорошей площадкой для размещения будущей кулинарии.

Когда карта будет «раскрашена», можно переходить непосредственно к решению задачи по выбору конкретного места для заведения.

Если грамотно провести мониторинг, то несколько самых удачных вариантов определятся автоматически – это те места, где зафиксированы максимальная плотность людского потока как такового и максимальная концентрация целевой аудитории одновременно.

Теперь нужно найти подходящее помещение. Не слишком большое (чтобы не переплачивать за аренду) и желательно не по соседству с супермаркетами: каждому – своё.

Когда будет присмотрено несколько помещений, необходимо связаться с арендодателями и договориться об осмотре.

Хорошо, если при этой процедуре будет присутствовать специалист местной СЭС: он может объяснить, что именно следует сделать с помещением для того, чтобы оно соответствовало всем санитарным нормам.

Предварительно имеет смысл внимательно поизучать конкурентов (особенно успешных) – посмотреть, как обустроены их магазины, каким образом происходит торговля, – словом, учиться на чужом успехе даже полезнее, чем на чужих ошибках.

Собственная кулинария: бизнес-план и возможный доход

Оценивать перспективы будущего кулинарного магазина с точки зрения прибыльности целесообразно только тогда, когда будет известен размер арендной платы.

Стоит учитывать и то обстоятельство, что арендодатели тоже заинтересованы в максимизации прибыли (только своей), а потому взимают повышенную плату за помещения, расположенные в самых «рыбных» местах.

Например, в столице можно смело считать удачным вариант в спальном районе с ежемесячной арендной платой в 15 тысяч рублей за «квадрат».

А что с возможной выручкой? Если кулинарию ежедневно посещают 100 клиентов, то это принесет около 650 тысяч рублей в месяц. Из такой, на первый взгляд, крупной суммы, нужно сразу вычесть налоги, заработную плату сотрудников, оплату аренды и коммунальных услуг.

А еще – отложить средства на закупку продуктов и небольшой резерв на непредвиденные случаи. И сразу не останется почти ничего.

Следовательно, чтобы кулинария приносила прибыль, достойную гордого звания «предприниматель», необходимо не менее 20 клиентов в час (постоянно поддерживаемая очередь из 1–2 покупателей).

К слову, на «пиковые» часы (период, когда люди возвращаются из офисов) стоит нанять дополнительного продавца, иначе есть риск растерять клиентуру: долго стоять в очереди не нравится никому. В особенности – за готовой едой, которая, по идее, должна экономить время.

На основании уже вычисленных параметров можно оценить затраты на оборудование и предстоящий ремонт арендованного помещения.

Здесь главное – найти оптимум между ценой и качеством, поскольку разброс цен и на холодильное оборудование, и на плиты, и на витрины очень велик.

Предложения от продавцов оборудования нужно изучать очень подробно. Единственное, что можно утверждать уверенно, – б/у лучше не брать.

Если после подсчета рентабельности и срока окупаемости бизнеса выходят соответственно 30 % и 2,5 года, то кулинарию открывать имеет смысл.

Если концепция заведения основана на использовании оригинальной идеи, то может повезти: срок окупаемости окажется меньше, а рентабельность – выше.

Но, к сожалению, прямой взаимосвязи здесь нет.

Получается, что бизнес-план такого заведения, как кулинария, может дать только очень приблизительную информацию. Есть тому рациональная причина: рынок уже насыщен, соответственно, чтобы «раскрутиться», необходимо убедить клиента в том, что «здесь» действительно лучше, чем «там».

Одно можно сказать точно: меньше чем с полумиллионом рублей входить в бизнес не имеет смысла – именно столько составляют неизбежные первоначальные затраты.

Немного о персонале кулинарии

Заниматься кадровым вопросом лучше начинать еще на стадии поиска подходящего помещения.

Вполне логично, что у плиты должен стоять человек с кулинарным образованием. Как минимум – один.

Еще один (тоже как минимум, хотя, конечно, сменный график здесь предпочтительнее) должен стоять за прилавком.

Если трудолюбивый и ответственный повар найден среди знакомых или родственников, можно взять его в долю – тогда отпадет необходимость в ежемесячном перечислении заработной платы, да и с мотивацией проблем не будет. Также можно поискать повара среди недавних выпускников специализированных учебных заведений – опыт нужен всем, а зарплата сотрудников, только начинающих свой трудовой путь, традиционно невелика.

А вот отклики на размещенное объявление о вакансии стоит рассматривать в последнюю очередь – только если поиски не увенчались ничем.

Настоящие профессионалы без «темных пятен» в трудовой биографии крайне редко желают уйти с места, где их ценят и уважают, в новый, только начинающийся (с соответствующей оплатой труда) бизнес.

Поэтому потенциальные соискатели с высокой долей вероятности стали «жертвами» увольнения – и не по воле случая, а за дело. Впрочем, всё это лишь статистика – обстоятельства, вынуждающие искать новое место работы, бывают разные, поэтому может и повезти с кандидатом.

«Бюрократический этап»: регистрация и оформление

Если по пунктам уяснить для себя, как открыть кулинарию, то документы, необходимые для регистрации бизнеса, собрать не так и сложно. Тем более что в настоящее время лицензировать производство продуктов питания не нужно. Зато нужно многое другое – выполнить последовательно ряд действий.

  1. Зарегистрироваться в качестве ИП.
  2. Получить одобрение деятельности от государства.
  3. Обратиться за разрешением в СЭС и пожарный орган и получить таковое.
  4. Получить разрешение экологической службы на вывоз и утилизацию промышленных отходов и ТБО.
  5. Уведомить местный Роспотребнадзор о начале деятельности, представив ассортиментный перечень (отдельно по продукции и полуфабрикатам) и список технологического и холодильного оборудования.

Проще всего поручить заниматься сбором документов специализированной юридической фирме: в случае с открытием кулинарии время предпринимателя значительно дороже 15 тысяч рублей (именно столько придется заплатить специалисту, который сделает всё сам). А вместо похода по инстанциям лучше вплотную заняться выбором подходящего помещения, разработкой меню и поиском персонала: все хлопоты окупят себя многократно.

Что ж, можно подводить итоги. Если открывать кулинарный магазин с торговой площадью в 25 «квадратов», то первоначальные затраты составят около полумиллиона рублей (можно уложиться и в 470 тысяч рублей) – вместе с документальным оформлением бизнеса.

В зависимости от региона и местной конъюнктуры срок окупаемости – от полутора до трех лет. После того как бизнес «встанет на ноги», можно рассчитывать на чистый доход в размере от 60 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

Какое именно значение он примет, также зависит от местных условий и расторопности и удачливости предпринимателя.

Источник: http://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-kulinariyu-izuchaem-nyuansy-biznesa-i-delaem-pravil-nye-vyvody.html

Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно?

Каждый взрослый работающий человек периодически покупает еду в кулинарии. Даже для небольшого города это выгодный бизнес с постоянным спросом.

Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно? Подробный бизнес-план кулинарии с расчетами поможет начинающему предпринимателю реализовать себя в сфере общественного питания.

Производством кулинарной продукцией эксперты советуют заниматься человеку с опытом работы в общепите и специальным образованием. Это обеспечит качество и разнообразие ассортимента.

Открыть свою кулинарию можно несколькими способами:

  1. Отдельная торговая точка. Рискованное мероприятие с крупными вложениями в помещение, оборудование, обширную номенклатуру блюд. Потенциально успешно в большом городе при удачно выбранном местоположении и активной рекламе.
  2. Отдел в магазине. Основной плюс — не нужно привлекать покупателей. Клиенты магазина зачастую приобретают что-то в кулинарии, проголодавшись после шоппинга.
  3. Адресная доставка и выездная торговля. Удобно тем, что предприниматель может организовать изготовление и упаковку еды на дому. Основная проблема — поиск клиентов.

Что касается ассортимента и кухни, то здесь нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Наилучшим вариантом является включение в номенклатуру самых разных блюд, выпечки, солений, закусок и напитков.

Бизнес-план

Открытие кулинарии как бизнес необходимо начинать с написания инструкции по реализации проекта:

  • анализ рынка;
  • регистрация предприятия и оформление разрешений;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования и кухонной утвари;
  • планирование меню;
  • наем работников;
  • организация рекламной кампании;
  • составление калькуляции вложений в бизнес, плановых доходов и расходов для определения периода окупаемости.

Инвестиции в кулинарную идею могут быть как собственные, так и привлеченные. Во втором случае потребуется предоставить бизнес-план в пакете документов на оформление займа.

Бесплатно скачать бизнес-план «Как открыть магазин кулинарии» можно по ссылке.

Анализ рынка

Кулинарное производство находится в сегменте рынка с высокой конкуренцией. Сюда входят магазины, продуктовые рынки и аналогичные предприятия. Поэтому важно найти свободную территорию, изучить спрос и целевую аудиторию.

В промышленном районе уместно открыть недорогую кулинарию с домашней простой едой. Неподалеку от бизнес-центра со множеством офисов спросом будет пользоваться меню эконом-класса наравне с дорогими блюдами. Дополнительный доход будет приносить опция доставки.

Если же все потенциально прибыльные места заняты конкурентами, можно организовать кейтеринг и доставку еды на дом.

Необходимо изучить цены у конкурентов и найти для своего бизнеса «изюминку» — это может быть:

  1. Более длительное время работы торговой точки, чем у других заведений.
  2. Разнообразный ассортимент.
  3. Экологические продукты.
  4. Необычные названия блюд.
  5. Готовые наборы для разных случаев.

За советом, как открыть кулинарию с нуля, можно обратиться в специализированную маркетинговую компанию, которая проведет квалифицированный анализ рынка и даст рекомендации по ценообразованию и стратегии предприятия.

Регистрация и разрешения

Чтобы открыть кулинарию на законных основаниях, необходимо знать, какие для этого нужны документы. В обязательном порядке придется встать на учет в надзорных органах:

  • ФНС, для чего нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
  • Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной инспекции для получения разрешения на работу.

Также потребуется заключить договора на вывоз мусора, получить медицинские книжки на работников, санитарный паспорт на машину для развозки, пройти сертификацию продукции.

Помещение

Для открытия домашней кулинарии в бизнес-плане не нужно предусматривать расходы на аренду помещения. Если выбрана более развернутая стратегия дела, то выбор места для производства и торговли очень важен.

Наилучшее местоположение торговой точки — на пути прохождения большого потока людей:

  1. Транспортные развязки.
  2. Вокзалы.
  3. Бизнес-центры.
  4. Рынки.
  5. Торгово-развлекательные заведения.
  6. Студгородки (в этом случае бизнес будет иметь сезонный характер — с перерывом на летние каникулы).

Желательно, чтобы помещение было максимально приспособлено для приготовления пищи и соответствовало санитарно-пожарным нормам.

Если придется делать ремонт и переоборудовать территорию, то это займет много времени и денежных средств.

Также из соображений экономии не следует арендовать большие площади.

Основные требования к заведению общественного питания:

  • площадь от 60 кв. м.;
  • исправные коммуникации (горячая и холодная вода, электричество, отопление, канализация);
  • наличие туалетной комнаты;
  • мощная вытяжная и вентиляционная системы;
  • отдельные помещения для готовки и торговли.

При расположении кулинарии в многоквартирном доме также потребуется качественная звукоизоляция и согласование с жильцами.

Оборудование

Необходимое для открытия кулинарии оборудование будет зависеть от выбранного формата. Для приготовления блюд дома с последующей доставкой потребуются дополнительный холодильник для хранения большого количества продуктов, упаковочные материалы и транспорт.

Кухонная и торговая техника в стационарной точке — это дорогостоящие затраты даже на комиссионном рынке. Основной перечень включает в себя оборудование для производственного цеха, реализации продукции и расположения посетителей:

  1. Варочные панели.
  2. Духовые шкафы.
  3. Вытяжная техника.
  4. Холодильное оборудование.
  5. Микроволновые печи.
  6. Смесители, комбайны.
  7. Ножи, вилки, ложки.
  8. Разделочные доски.
  9. Кастрюли, сковородки, сотейники.
  10. Тарелки, судочки.
  11. Весы.
  12. Кассовый аппарат.
  13. Прилавки.
  14. Витрины.
  15. Полки и стеллажи.
  16. Журналы регистрации и учета, ценники.
  17. Компьютерная техника и ПО.
  18. Столы и стулья.
  19. Детали интерьера.

Сумма инвестиций в техническую составляющую проекта может составлять от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей.

Ассортимент

Чем больший выбор блюд предлагает кулинария, тем больше покупателей она привлекает.

Но на практике удовлетворить спрос абсолютно всей целевой аудитории нереально.

Поэтому нужно остановиться на каком-то одном направлении и дополнить его несколькими экзотическими и универсальными вариантами.

  • Домашняя кухня — это салатики, первые блюда, гарниры, мясо, рыба, пирожки, консервация, компоты. Расширить меню можно, добавив несколько вариантов одного и того же кушанья, например, котлета из курицы, из рыбы, из свино-говяжьего фарша, паровая, жареная, запеченная с овощами и сыром.
  • Кухня узкой направленности — итальянская, грузинская, русская, украинская. Здесь же можно продавать торты, пирожные и десерты.
  • Забытые рецепты из старых поваренных книг — шницель, кулебяка, расстегай — внесут разнообразие в ежедневный рацион из оливье и картофельного пюре.
  • Здоровое питание — блюда для вегетарианцев, сыроедов, из фермерских продуктов, паровая кухня, фрукты.
  • Ланч-боксы для офисных обедов в большом ассортименте.

В меню также стоит включить детские блюда — пюре, каши, желе, суфле, нежирную выпечку.

Очень важно следить за качеством пищи — ингредиенты должны быть свежими, а повар при готовке обязан выдерживать все технологические процессы.

Работники

Если предприниматель сам планирует заниматься приготовлением кулинарных блюд, то в зависимости от формата предприятия, ему понадобится:

  1. Для домашнего бизнеса: помощник на кухне или курьер.
  2. Для торговой точки: продавец-кассир (2 человека) и помощник.

В случае если бизнесмен будет осуществлять только общее руководство, то нужно нанимать высококвалифицированного повара, чтобы производить качественную продукцию. Для выпекания сдобы лучше взять отдельного работника — пекаря.

Для подсобных работников кухни желательно кулинарное образование, но не обязательно. Продавцы должны уметь приветливо обслуживать покупателей, быть вежливыми, владеть полной информацией о продукции.

На крупном производстве должен вестись подробный учет — расчеты с поставщиками, сотрудниками и бюджетом, калькуляция себестоимости, учет основных средств.

На каждое блюдо должна быть составлена технологическая карта. Для такого предприятия обязательно нужен бухгалтер.

В заведениях поменьше заниматься бухгалтерией может внештатный сотрудник или сам владелец.

Весь персонал обязательно должен иметь санитарные книжки.

Продвижение бизнеса

Без рекламных приемов даже расположенная в удачном проходном месте кулинария длительное время будет приносить небольшой доход. Привлекать клиентов и создавать положительное впечатление о бизнесе можно самыми разными способами:

  • Красочное и тематическое оформление вывески, наружных стен, внутреннего убранства кулинарии. Для этих целей подойдут «вкусные» фотографии, элементы декора с использованием посуды, продуктов, рецептов. Оригинальным ходом будет выставить в оконной витрине для всеобщего обозрения часть производственного процесса, например, оформление тортов или украшение салатов.
  • Придумать нетривиальное название. Среди десятков заведений под вывеской «Кулинария» звучный бренд однозначно привлечет внимание.
  • Интернет-реклама. Учитывая, что большая часть потребителей кулинарии — молодые люди, порой живущие в Сети, необходимо создать свой сайт и заниматься его SEO-продвижением. На сайте максимально выгодно представить ассортимент, добавить раздел с отзывами посетителей, полезный кулинарный калькулятор, вести блог о вкусной и здоровой пище. В дополнение можно сделать странички в соцсетях, устраивать на них акции и предлагать скидки. Не обойти вниманием крупные площадки для подачи объявлений, особенно это актуально для открытия бизнеса на дому.
  • Традиционные флаеры, листовки и визитки. Распространять как среди прохожих, так и среди сотрудников близлежащих предприятий.
  • Установить постоянное время для реализации по сниженным ценам. Обычно это делается в поздние вечерние часы, когда подходит к концу срок годности скоропортящихся продуктов.
  • Предлагать клиентам бесплатную доставку в случае покупки на определенную сумму.
  • Проводить кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.

: как готовят в магазине-кулинарии — колбаса.

Финансовые расчеты

Насколько прибыльно открывать кулинарию, можно определить, составив примерную калькуляцию всех затрат и доходов.

Инвестиции в стационарную кулинарию с несколькими столиками состоят из:

Наименование затратСумма, руб.
1Аренда помещения, 2 месяца100 000
2Ремонтные работы100 000
3Регистрационные сборы и получение разрешений50 000
4Закупка техники350 000
5Мебель, инвентарь, посуда150 000
6Закупка продуктов140 000
7Рекламная кампания50 000
8Прочие затраты60 000
Итого1 000 000

Статью затрат на оборудование можно снизить, если приобрести бывшую в употреблении технику.

Постоянные ежемесячные расходы кулинарии на ведение деятельности составляют:

Наименование затратСумма, руб.
1Арендные платежи50 000
2Коммунальные платежи40 000
3Зарплата сотрудникам50 000
4Закупка продуктов100 000
5Административные затраты30 000
6Прочие затраты30 000
Итого290 000

Кроме этого, могут возникать непредвиденные расходы — на ремонт оборудования, оплата штрафов проверяющим организациям, брак продукции и другие. В среднем, годовые расходы на функционирование кулинарии составляют 3 500 000 руб.

Доходы предугадать очень сложно. Можно лишь учесть цифры, приводимые экспертами на основании статистических данных:

ПоказательЗначение
1Количество посетителей в день20 — 100 чел.
2Средняя стоимость заказа200 — 300 руб.
3Доход в день4 000 — 30 000 руб.
4Доход в месяц120 000 — 900 000 руб.
5Доход в год1 440 000 — 10 800 000 руб.

Окупаемость проекта целиком зависит от потока клиентов. Если удастся привлечь и удержать постоянных посетителей, то еще до окончания первого года работы кулинария начнет приносить хорошую прибыль, которую можно направить на развитие и расширение бизнеса.

В зависимости от конъюнктуры рынка, возможны идеи с открытием сети магазинов или кулинарной студии.

Строить сеть проще, ведь уже есть работающее прибыльное заведение с хорошей репутацией и опробованным бизнес-планом.

Все, что нужно — это выбрать место, помещение, нанять сотрудников, и запустить новую точку по готовому шаблону.

Кулинарная студия — это творческий образовательный формат европейского бизнеса.

Для проведения мастер-классов различной направленности и уровня сложности приглашаются шеф-повара и бармены из популярных ресторанов.

Здесь можно научиться готовить, сервировать стол, украшать блюда, смешивать коктейли. Помимо этого, в студии возможно проведение корпоративных мероприятий, дней рождения и других праздников.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

:Loading…

Источник: http://biznesask.ru/idei/torgovlya/kak-otkryt-kulinariyu.html

Кулинарный бизнес: особенности открытия

Несмотря на то, что время не ждет, и все бегут и бегут, любовь к еде и желание вкусно поесть не покидает умы даже самых занятых бизнесменов планеты. К сожалению, на готовку времени не хватает, поэтому нужна скорая кулинарная помощь! И вы ею станете, когда откроете собственную кулинарию.

Документы для открытия кулинарии

Для открытия кулинарного бизнеса (если вы планируете развернуть деятельность в арендуемом помещении, а не на дому), вам нужно, прежде всего, зарегистрироваться как юридическое лицо в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. В следующей статье вы узнаете, что лучше ИП или ООО.

Затем просто необходимо пройти «по мукам»:

  • Запросить разрешение на ведение кулинарной деятельности в Роспотребнадзоре, представив необходимые документы об ассортименте продукции, о наличии соответствующего оборудования.
  • При получении разрешения нужно обойти СЭС и пожарную инспекцию.
  • Оформить договор на вывоз органического мусора.
  • Составить договор на проведение дезинфекционных работ.
  • Собрать документы на всех работников о медицинском освидетельствовании.
  • Если вы планируете выполнять транспортировку приготовленных блюд или полуфабрикатов, необходимо иметь санпаспорт на транспортные средства.
  • Обязателен сертификат качества изготавливаемой продукции.

Для расчета налогов используется, как правило, ЕНВД, а все необходимые вопросы по документации доверяют юридическим организациям, заключив с ними договор на возмездное оказание услуг.

Кулинария: подбор места и организация деятельности

Кулинария — бизнес, который требует тщательного выбора местонахождения и не только в плане «проходного места», но и в плане годности помещения под реализацию кулинарного бизнеса. Помещение будет проверяться службами, которые вправе и не дать ему открыться вовсе, так что здесь нужен особый подход:

  • Стоит ли говорить, что помещение нужно выбирать изначально с нужной вам комплектацией для приготовления пищи. Найти и «забронировать» такое помещение бывает очень нелегко, поэтому может также подойти вариант бывшего магазина с подсобным помещением. Помните, во всех остальных случаях установка всех комплектующих для отличного прохождения проверки встанет в крупную сумму, поэтому лучше брать более или менее подходящее место.
  • Желательно, чтобы помещение было поделено на две зоны: зона магазина и зона принятия пищи: если у вас один зал, можно разделить его с помощью арок из гипсокартона, а если зал небольшой, то просто установите несколько столиков для возможности гостям попробовать ваши изыски. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите расти вверх в дальнейшем.
  • Расположение кулинарии может быть и не отдельное, его можно «разместить» в супермаркете, в отдельной зоне — здесь постоянный приток посетителей вам будет автоматически обеспечен.

Если это все же отдельно стоящий магазин — прекрасное расположение для него:

  • Рынок (охват потребителей здесь очень высокий от работников рынка до покупателей);
  • Спальные районы преимущественно «забитые» элитными многоэтажками — если зарекомендовать себя как изготовителя отменной и качественной пищи, то отбоя в постоянных клиентах у вас не будет;
  • Околовокзальные местечки крайне хороши, так как на этой территории чаще всего располагается не только сам вокзал (с его работниками и постоянными посетителями), но и здания, в которых трудятся масса работников железной дороги — одни плюсы для кулинарного бизнеса!

Прежде чем «брать» помещение, даже если оно кажется вам крайне выгодным, ознакомьтесь с ближайшими конкурентами, особенно если в данном помещении тоже было кулинарное местечко.

Вопреки всем увещеваниям, не пугайтесь находящегося рядом супермаркета, для вас наоборот это дополнительный поток людей.

Даже если там уже есть отдел кулинарии, вы можете своему детищу придать такой стиль и уют, чтобы хотелось зайти именно к вам, а не перекусывать, стоя у столиков в супермаркете.

Оборудование помещения кулинарии

Оборудование, после аренды, серьезная статья расходов, но и единовременная, поэтому лучше подготовить все необходимое заблаговременно и разобраться, что понадобится на первых порах:

  • Холодильные витрины для готовой и сырой продукции, полуфабрикатов и холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры).
  • Печи, духовки и микроволновка (лучше две). На всем оборудовании можно сэкономить, если приобрести б/у, а микроволновые печи можно купить самые простые только для разогрева пищи, без дополнительных «примочек».
  • Небольшое оборудование в качестве миксеров и комбайнов, овощерезок и гриля — также можно брать б/у, и смотреть по степени надобности и приоритета.
  • Кассовый аппарат, весы, столы и стулья — то, что необходимо для полноценной кулинарии и ваших постояльцев.

При том, если вы собираетесь открыть магазин-кулинарию, то много из перечисленного оборудования может не понадобиться, смотря на вашу специализацию: полуфабрикаты или готовые блюда будут в приоритете.

Ассортимент и направление кулинарного бизнеса

Кулинария — бизнес, в котором можно искать «себя» бесконечно! Можно выбрать сразу несколько направлений:

  • Полуфабрикаты (мясные и рыбные);
  • Стандартный вариант: первое, второе и десерт;
  • Отдельное направление национальной кухни (грузинская, армянская, русская кухня);
  • Здоровое питание (здесь тоже может быть и первое, и второе, и компот и, к примеру, «бонусы» для вегетарианцев и сыроедов, протеиновые коктейли и фитнес-меню);
  • Если позволяет производственный процесс и оборудование, кулинария может содержать в себе разные блюда от домашней солянки и пюре с котлетой до солидных тортов и запеченного окорока, главное быть максимально уверенным в спросе и на тот, и на другой товар. Обязательно учитывайте наличие напитков — компот, соки, кофе и чай лишними не будут никогда, особенно если у вас не магазин, а кулинария со столиками для приема пищи;
  • Готовые решения для обеденных перерывов (здесь желательно организовать доставку);
  • Продвижение своей «фишки»: например, домашние торты или пельменная, или чебуречная.

Особенная кулинария, например, детская. Проводите бесплатные мастер-классы, оборудуйте детский уголок, ведите свой канал на ютубе и клиенты будут у вас всегда!

Персонал для кулинарии

В идеале для самого начала будет необходим продавец, повар и курьер. От действий этих трех лиц (помимо непосредственно блюд вашего приготовления) напрямую зависит дальнейшая репутация заведения, поэтому необходимо привлечь специалистов, желающих работать, настроенных на результат.

Не нужно брать в бизнес родственников (подруг, друзей), крайне часто результаты оказываются плачевными. Лучше найти сотрудников и организовать им небольшой краш-тест, чтобы вы сразу могли себе представить, подходит ли вам конкретно этот человек или нет.

Как вести бизнес по кулинарии на «бумагах»?

Помимо обычных бухгалтерских отчетов и расчета заработной платы, учета ценностей и основных средств, обязательно нужно вести калькуляцию.

В обязательном порядке должны быть составлены технологические карты блюд.

Это не только облегчит расчет «выхода» и прибыли по проданным блюдам и полуфабрикатам, но и необходимость при общении с надзорными органами.

Расчет себестоимости изделия не всегда основывается на закупочных ценах ингредиентов: здесь необходимо анализировать не только вкусовые пристрастия потенциальных покупателей, но и делать ставку на «фишку» вашей кулинарии.

Например, вы хотите, чтобы «фишкой» были десерты.

Для этого может потребоваться специализированная техника, которая сама по себе имеет высокую цену, и недешевое сырье, но вы на 100% «прощупали» будущих клиентов и понимаете, что готовите эти десерты бесподобно. Значит, необходимо продумать в затратах необходимые расходы на технику, что окупится благодаря наценке на выпечку и вторые блюда.

Кулинария на дому — возможно ли это?

А почему бы и нет?! Допустим, у вас нет материальных ресурсов для того, чтобы снять помещение и закупить оборудование, организовать зал для питания или даже просто открыть кулинарию-магазин, но есть большой потенциал, умения вкусно готовить, которое уже оценено по достоинству не одним лицом.

Оптимально здесь есть два самых определенных путей развития:

  • Горячие обеды и полуфабрикаты. В этом деле желателен автомобиль, так как при его отсутствии территория охвата желающих будет слишком мала, и вы просто не сможете раскрутиться, если только вы не проживаете между 2-3 бизнес-центрами. Можно взять желтые страницы и выбрать близлежащие организации, которые могут считать привлекательным приобретение у вас съестного. И действовать! Тут же можно предлагать полуфабрикаты (котлеты мясные или овощные, колбаски, выпечку).
  • Выпечные изделия от тортов до булочек и печений. Это всегда хороший вариант, который пользуется большим спросом. При этом если вы позаботитесь о стильной упаковке (можно приобрести на оптовых рынках), сможете получать прекрасную прибыль и без организации помещения.

В любом случае даже организация работы на дому требует подсчета себестоимости изделия и выявления его наценки, а потом и прибыли. Поэтому все то же ведение бухгалтерии и учета, плюс организация ИП и разрешительные документы остаются «на месте» и при домашнем ведении кулинарного бизнеса.

Реклама — двигатель вкусной еды

Для кулинарии реклама особо не нужна, достаточно сделать броскую вывеску и витрину, ну и за месяц поставить раскладку о скором открытии. Но для основательной раскрутки этого недостаточно, плюс рекламу нужно делать постоянно и поддерживать ее в виде разнообразных бонусов:

  • Даже если у вас бизнес на дому или кулинария-магазин, не поскупитесь создать сайт и зарекомендовать его на страницах, посвященных вашему городу в соцсетях с четким указанием адреса и района.
  • Листовки или журналы, расклеенные на досках объявлений или опущенные в ящик почты (не имеет значения) — это тоже двигатель! При том в них должна быть довольно броско изложена информация о вашей кулинарии с аппетитными фото блюд и описанием того, что «голодный клерк» может приобрести и после работы, и в обеденный перерыв.
  • Вы уже начали работать и хотите поддержать «горячий интерес» и активизировать сарафанное радио? Все в ваших руках! Комплексные обеды и завтраки, бонусные блюда (сюда, кстати, можно отнести то, что не с большим успехом продается или наоборот, имеет значительный спрос и у вас все закупки по блюду имеются в большом ассортименте), например, напиток плюс десерт по цене десерта.
  • Доставка всегда нужна в таком виде бизнеса и если она может быть бесплатной (исходя из подсчетов), то это будет внушительный бонус к вашей копилке для увеличения числа заказов.

Наглядны и броски акции в соцсетях, которые нужно проводить непременно, особенно если «костяк» ваших покупателей студенты.

Бизнес-план кулинарии: выгодно или нет?

Кулинария — бизнес, который при хорошей постановке «звезд», может быть не очень затратным по единовременным вложениям:

  • Регистрация ИП и получение необходимых разрешений — 40 000 рублей.
  • Закупка оборудования — минимально 350 000 рублей.
  • Ремонт помещения — 100 000 рублей.
  • Мебель, столы и стулья — 150 000 рублей.

Итого разовые затраты вышли в 650 000 рублей — их может быть больше или меньше в зависимости от вашего выбора (какое оборудование вы предпочли подержанное или новое, насколько требуется ремонт и какую мебель вы решили приобрести в сток центре или новую).

Далее требуется подсчитать приблизительные ежемесячные расходы, дабы увидеть полную картинку бизнес-плана (что это такое?):

  • Расходы на продукты от поставщиков — 100 000 рублей в месяц.
  • Заработная плата персоналу — 100 000 рублей в месяц.
  • Аренда помещения — 50 000 рублей.
  • Налоги и сборы плюс коммунальные платежи — не менее 50 000 рублей.
  • Реклама — 10 000 рублей.

Далее составьте приблизительный план спроса, если вы имеете 100 посетителей в день в среднем (а это неплохой показатель). Допустим, эти посетители купили минимально комплексный обед за 200 рублей.

Итого за месяц вы получили доход в 600 000 рублей. Из них вы оплачиваете 310 000 рублей ежемесячных расходов и, возможно, прикрываете кредитную историю по разовым вложениям в кулинарию.

В любом случае при таком потоке посетителей вы остаетесь в прибыли 290 000 рублей.

Для того чтобы сохранять такой поток и увеличивать его, необходимо ежемесячно продолжать проводить рекламные акции и раскручивать возможность доставки вкусной домашней еды в разные районы города.

Поэтому вопрос о прибыльности кулинарии отпадает сам по себе: при правильной организации маркетинга, выборе «кассового» места и подборе отличных поставщиков прибыльность даже во время кризиса обеспечена.

-открытие магазина народной кулинарии

Любой бизнес во время кризиса открывать довольно боязно. Этот же вопрос и касается бизнеса, связанного с питанием, ведь от сроков хранения далеко не уйдешь.

Но грамотно поставленная раскрутка кулинарии, организация места питания и приготовления пищи с учетом популярных веяний типа «открытой кухни», где каждый посетитель может увидеть, как и из чего готовятся блюда, может дать хорошую прибыль. Об этом речь пойдет в видео:

В кулинарном бизнесе важно не только уметь вкусно готовить, но и иметь знания о конкурентах, вкусовых предпочтениях клиентов и идти в ногу со временем, активно используя все инструменты виртуального пространства для экономной и мгновенной раскрутки вашего бизнеса.

Источник: http://moyaidea.ru/kulinarnyj-biznes-osobennosti-otkrytiya.html

Мало информации по теме? Поиск подскажет:


Автор статьи: Максим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант Facebook
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: