Как открыть кондитерский магазин в своем городе

Как открыть кондитерский магазин в своем городе

Вы любите сладости, решили открыть свое дело, но не знаете, с чего начать, что важно и обязательно? В этой статье найдете пошаговую инструкцию для начинающих бизнесменов и практические советы (на чем можно сэкономить вначале, как привлечь больше клиентов, получить прибыль как можно раньше).

Форматы магазина

В первую очередь стоит определиться с форматом магазина, какую продукцию будете продавать. Выделяют 4 основных вида:

  • Стандартный формат – где продают готовую продукцию, подходит для новичков. Требуется тщательный подбор поставщиков. Самые низкие инвестиции (до 2 млн руб.), прибыль (до 100 тыс. руб.), окупаемость самая быстрая – до 20 месяцев.
  • Кондитерский магазин + кафе – место, где можно купить и съесть сладости, сидя за столиком. Начальный капитал до 3,5 млн руб., прибыль – около 150 тыс. руб., окупаемость – до 23 месяцев.
  • Кондитерский магазин с продуктами собственного производства – потребуется собственный цех выпечки. Подойдет, если есть собственный опыт по производству сладостей или опытный кондитер. Начальный капитал – до 4 млн руб., прибыль – до 170 тыс. руб., окупаемость – 22-24 месяца.
  • Кондитерский магазин с собственной продукцией + кафе – наиболее затратный и сложный вариант. Первичные инвестиции – до 5 млн руб., прибыль – до 200 тыс. руб., окупаемость – 24-25 месяцев.

Ассортимент и конкуренция

Важно в самом начале определиться с ассортиментом продукции, что планируете продавать. Конкуренция в этом бизнесе высокая. Сначала постарайтесь узнать, какая продукция популярна, каких товаров не хватает. Спрос покупателей постоянно меняется. Более-менее стабильный ассортимент в магазине устанавливается только через полгода.

Обратите внимание, что для продажи тортов и пирожных с кремом требуется холодильное оборудование, для конфет, мармелада и печенья – стеллажи и витрины.
Если планируете собственное производство, то стоит делать товар с эксклюзивными, необычными вкусами. Если хотите работать для широкой аудитории, то подойдет средняя ценовая категория и большой выбор сладкого.

Для открытия магазина требуется закупить такой примерный ассортимент:

  • печенье и пряники – 25-30 видов;
  • шоколад – 15-20 видов;
  • конфеты – 40-50 видов;
  • мармелад и вафли – 5-10 сортов;
  • торты и пирожные – 10-12 разновидностей;
  • пироги, булочки – 20-30 видов;
  • напитки (вода, чай, кофе, соки).

От ассортимента зависит выбор помещения (площадь) и оборудование, которое нужно закупить или арендовать.

Выбор помещения

При подборе места для кондитерской стоит учитывать:

  • Концепцию (формат) – для каких покупателей будете работать, место расположения.
  • Аренду помещения в центральной части города, в жилых комплексах, где посетители покупают продукцию с ценой выше средней, стоит рассматривать, если планируете продавать изысканную и необычную выпечку. Места, где проходит большое количество людей, новостройки, учебные заведения подойдут для продукции со средней ценой.
  • Площадь – 40-50 кв. м – для магазина, 15-25 кв. м – дополнительно для кафе, и небольшое помещение для хранения продукции.
  • Наличие всех коммуникаций.
  • Кондиционер.
  • Место для парковки.
  • Затраты на ремонт.
  • Уточните, почему съехали предыдущие арендаторы.

Расположение мусорных баков – не ближе 25м от домов и место для приема товара, где нет окон – обязательные условия для аренды кафе в жилом доме.

Финансовый план

Теперь стоит написать бизнес-план, просчитать, какие затраты будут в первые 6 месяцев, и какие – каждый месяц. Все суммы приблизительные, так как зависят от региона, концепции кондитерской, первичных вложений и других факторов.

Основные статьи расхода:

  • Аренда помещения (300.000 руб. за 6 месяцев и 50.000 руб. в месяц).
  • Ремонт магазина (350.000-400.000 руб.).
  • Первая закупка товара (120.000-130.000 руб.).
  • Покупка или аренда оборудования (300.000-350.000 руб.).
  • Зарплата сотрудникам (420.000 руб. за 6 месяцев и 68.000-70.000 руб. в месяц).
  • Платежи за коммунальные услуги (30.000 руб. за 6 месяцев и 5.000 руб. в месяц).
  • Регистрация документов (10.000 руб.).
  • Рекламная продукция (40.000-50.000 руб. за 6 месяцев).

Общая сумма расходов за первые 6 месяцев – 1.690.000 руб. Ежемесячные платежи будут 125.000 руб.

Необходимое оборудование

После выбора ассортимента, помещения и составления бизнес-плана покупайте (арендуйте) такое оборудование:

  • стеллажи для конфет (50.000 руб.);
  • торговые прилавки и витрины для печенья и шоколада (50.000 руб.);
  • витрина холодильная для тортов и пирожных (60000 руб.);
  • морозильные камеры для мороженого (60.000 руб.);
  • компьютер, кассовый аппарат, электронные весы (50.000 руб.);
  • столы, стулья, скатерти для кафе (150.000 руб.);
  • форма сотрудникам и фирменная упаковка для сладостей (50.000 руб.).

Обратите внимание на гарантию для холодильных установок, наличие сервисных центров для ремонта. Некоторое оборудование при недостатке финансов в начале работы возьмите в аренду.

Регистрация бизнеса

Все виды предпринимательской деятельности нужно зарегистрировать. Вы оформляете ИП или ООО:

  • ИП – для новичков, начинающих свое дело без инвестиций. Будете платить налоги по упрощенной или единой системе.
  • ООО – стоит зарегистрировать, если в будущем планируете открыть сеть кондитерских.

Если лично не разбираетесь в юридических и финансовых вопросах, привлекайте для консультации юриста и бухгалтера.
Важно получить разрешение различных служб: СЭС, пожарной службы и Роспотребнадзора. Учтите необходимые условия для получения разрешений:

  • обязательно наличие холодной и горячей воды;
  • в нормальном состоянии все системы водоснабжения и канализации;
  • собственный вход и выход в помещении магазина;
  • пожарная сигнализация;
  • сертификация всей продукции;
  • правильное хранение товаров;
  • продукты с просроченной датой изготовления утилизировать;
  • если собственное производство – утвердить рецептуру, получить сертификаты соответствия продукции;
  • ножи и разделочные доски с маркировкой;
  • персонал должен быть официально оформлен, с санитарными книжками;
  • оформить уголок покупателя;
  • заключить договора на вывоз мусора, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Работа с поставщиками

Найти поставщиков можно на оптовых продуктовых рынках, у производителей собственной продукции напрямую или через интернет. Обращайте внимание на следующие категории:

  • Торговую марку – популярная продукция быстрее продается.
  • Качество.
  • Стоимость – подходящая цена и качество, наличие скидок.
  • Ассортимент – широкий выбор, постоянное обновление, интересные новинки, есть ли оплата под реализацию.
  • Доставка – есть ли бесплатная (скидки).

Подбор персонала

Количество сотрудников зависит от формата магазина. Так как специальные знания для работы в кондитерском магазине не требуются, смотрите на аккуратность, умение общаться с детьми, коммуникабельность, скорость обслуживание клиентов.

Для небольшого магазина потребуется:

  • продавец (желательно 2 человека, с зарплатой по 25.000 руб.);
  • уборщица (1 человек, зарплата 13.000-15.000 руб.);
  • бухгалтер (1 человек, зарплата 5.000 руб.).

Уборщицу и бухгалтера привлекать на неполный рабочий день.

Для других форматов магазина дополнительно нанимают:

  • технолога и кондитера (при производстве собственной продукции);
  • менеджера по продажам (для приема заказов на свою продукцию);
  • курьера для доставки товара;
  • дополнительного продавца для торговли в часы пик.

Не забывайте о наличии санитарных книжек для сотрудников.

Реклама

Вы арендовали помещение, определились с ассортиментом, закупили необходимое оборудование, подготовили документацию и наняли сотрудников. Перед открытием стоит заняться рекламой своего магазина. Для привлечения первых клиентов:

  • сделать яркую вывеску с названием кондитерской;
  • раздавать листовки, где проходит много людей, бросать в почтовые ящики;
  • заказать рекламу в транспорте, баннеры;
  • разместить рекламные объявления в местной прессе;
  • провести интересную акцию или дегустацию на открытие магазина;
  • рассказать про открытие вашей кондитерской в социальных сетях и на интернет-сайтах бесплатных объявлений.

Сколько можно заработать?

Продавать сладости очень выгодно. Наценка на кондитерскую продукцию – от 35% (на конфеты и печенье) до 50% (на продукцию с кремом). Окупаемость при продаже сладостей бывает от 6 месяцев до 1.5 года и зависит от таких условий:

  • хорошего места для вашего магазина;
  • ассортимента;
  • недорогих и порядочных поставщиков:
  • формата магазина и первых вложений.

По нашему бизнес-плану предполагается, что первые полгода работы нужно сосредоточиться на привлечении новых покупателей, на экспериментах с ассортиментом. За второе полугодие выручка за месяц составит 300.000 руб. и чистая прибыль – не меньше 72.000 руб. Через год-полтора первичные вложения в магазин полностью окупятся.
Такие расчеты подтвердятся, если за месяц обслужите 700-750 человек (это 25-30 покупателей в день со средним чеком до 400 руб.).

Франшиза – особенности сотрудничества

Сейчас предлагают большой выбор франшиз, особенно кондитерской продукции. Соглашаться или все делать своими руками, решает каждый сам. Есть положительные и отрицательные стороны в таком сотрудничестве:

  • Не нужно искать поставщика.
  • Работаете с известной маркой.
  • Не нужно выделять большие суммы на рекламу товара.
  • Хорошая информационная поддержка.
  • Предоставят все оборудование, вывески, форму для сотрудников и фирменную упаковку продукции.
  • Низкая конкуренция (в радиусе 500м только один представитель компании).
  • Не нужно проводить маркетинговые исследования (что популярно).
  • Окупаемость бизнеса невысокая.
  • Нельзя менять ассортимент, цены, открывать магазин с продукцией других производителей.

Покупка франшизы приемлема в том случае, если хотите просто вложить свои сбережения и не заниматься бизнесом. Для новичков в бизнесе, кто хочет воплотить мечты и фантазии в своем кондитерском магазине, вариант с франшизой не подойдет.

Практические советы от владельцев кондитерских

Только 20% кондитерских окупаются и приносят доход. Остальные закрываются в первый год работы (60%) или в течение 3-х лет (20%). Хотите, чтобы ваш бизнес оказался в числе тех 20%, которые принесут прибыль? Тогда прислушайтесь к советам успешных предпринимателей.

Для привлечения покупателей и увеличения продаж:

  • придумайте что-то новое и необычное;
  • в каждом деле очень важна репутация, особенно первые месяцы работы;
  • вежливый и профессиональный персонал;
  • всегда привлекает чистый и просторный магазин;
  • запоминается в магазине запах шоколада, булочек и пряностей (освежители воздуха с такими ароматами есть в интернет-магазинах);
  • стоит подумать о продаже свежего хлеба (хлеб покупают чаще, чем сладости);
  • большой выбор и хорошая ценовая политика,
  • скидки и акции (новинки недели/месяца, постоянное обновление продукции);
  • увеличить продажи в летние дни поможет мороженое и холодные напитки, зимой – горячий чай, кофе и глинтвейн;
  • в праздничные дни продавайте сладкие конфетные букеты;
  • маленькие сладости, батончики, орешки, жвачки, карамельки разложите возле кассы;
  • организуйте рекламу, продажу и доставку сладостей через интернет ресурсы.

Для экономии:

  • первые месяцы самому или членам семьи работать продавцом и уборщиком;
  • первичную консультацию юриста и бухгалтера можно получить онлайн или у студентов;
  • сделать только косметический ремонт – стены покрасить в нейтральные оттенки, полы сделать из материала, который легко и быстро можно привести в порядок;
  • не работайте в убыток – лучше продать торты и пирожные с кремом с истекающим сроком хранения по акции, чем выбросить.

Зная, какие шаги нужно пройти для открытия кондитерского магазина в своем городе, секреты бизнеса от опытных предпринимателей, вы сможете уверенно начать любимое дело, которое принесет радость, удовольствие и хорошую прибыль!