Как открыть бизнес по производству сыра

Как открыть бизнес по производству сыра

Сыр – компонент здорового питания. В нём много белка, и врачи-диетологи советуют включать его в свой пищевой режим ежедневно. Поэтому спрос на него не уменьшается. Ведь он не только вкусный, но и полезный для организма человека.
Несмотря на то что выбор на прилавках огромен, потребитель не удовлетворён предлагаемым товаром. Это выражено тем, что люди стали обращать внимание на состав и качество продукта. И если сыроварение вызывает интерес и вы решили сделать бизнес на сыре, чтобы выпускать достойный внимания, конкурентоспособный товар, то этот материал будет полезен.

Финансовая сторона

Расходы:

  • Электрооборудование – 300.000.
  • Помещение – 200.000.
  • Организация – 50.000.
  • Обучение персонала – 30.000.
  • Прочее – 50.000.

ВСЕГО: 630.000

Расходы на месяц:

  • Зарплата сотрудникам – 80.000.
  • Коммунальные услуги – 30.000.
  • Аренда – 30.000.
  • Прочее – 50.000.
  • Затраты на рекламу – 20.000.

ВСЕГО: 210.000

Итак, чтобы открыть сыроварню, нам нужно 630.000, а затраты на каждый месяц – 210.000.

Прибыль

  • Объём – 2200 кг в месяц.
  • Цена за кг – 300 руб.
  • Расход на сырьё за 1 кг – 35 %.
  • Доход в месяц (не учитывая расходы на сырьё) – 286.000.

Чтобы увидеть прибыль, необходимо производить от 50 до 200 кг продукта в день. Если организовать посменную работу, можно увеличить выпуск, но и расходы удвоятся.
Старайтесь правильно определять объёмы поставок. От них зависят расходы, какая сумма пойдёт на приобретение компонентов.

Сыроварня – достаточно перспективный бизнес. Особенно если подойти к этому экономично, чтобы траты не оказалось запредельными.
Вопрос денег чуть ли не самый важный, потому как без них не получится открыть бизнес. Если собственных средств не хватает, можно обратиться в банк и оформить кредит. Ещё есть вариант найти бизнес-партнёра. Если у вас чётко прописанный бизнес-план, это увеличивает шансы убедить спонсора.

Скорее всего, открыть подобный бизнес дома не получится, ибо для этого необходимо место от 25 кв. м с удобным расположением. В противном случае не удастся получить разрешения от госслужб, без которых невозможен сбыт товара в магазины.

Бизнес

Чтобы открыть такой бизнес, потребуется хороший бизнес-план, юридическое оформление. Необходимо прописать маркетинговую стратегию, найти каналы сбыта. Здесь указываются цели, финансы, персонал и его функции.
В пищевом производстве следует соблюдать определённые требования.

Далее – аренда помещения, которое соответствует нормам СЭС, ремонт и установка оборудования. Затем необходимо подготовить все бумаги, нанять рабочих и поставщиков. Затем переходим непосредственно к производству.
Изначально нужно понять, какие виды сыра будете выпускать. Для начала можно взять1-2 продукта. Когда изучите рынок, расширяйте ассортимент. Выгоднее производить твёрдые сыры из-за средней цены на них. 60-70 % выпуска должно идти на более востребованные продукты, а 30-40 % – редкие.

В России товар отечественного производства остаётся более популярным.

Востребованные виды сыра:

Российские:

  • Костромский.
  • Российский.
  • Адыгейский.

Швейцарские:

  • Раклет.
  • Грюйер.
  • Эмменталь.

Голландские:

  • Маасдам.
  • Голландский.
  • Гауда.

Производство

Здесь пригодится технолог с опытом работы, чтобы процесс производства был эффективным и качественным.

Цену формируют:

  • Стоимость аренды.
  • Стоимость помещения.
  • Коммуникации.
  • Стоимость электрооборудования.
  • Разработка рецептуры и специалисты.
  • Реклама, внедрение на рынок.

Технологический процесс

  • В сыроизготовитель вливается молоко с нормализованной жирностью.
  • К нему добавляют специальный фермент. Перемешивают. Вскоре молоко становится однородным.
  • Далее идёт распределение по формам.
  • Массу отправляют в специальную ванну.
  • Затем продукт отпускают в солевой раствор.

Из 1 л молока выходит до 150 г сыра, учитывая качество ингредиента
В молоке должно быть достаточно белка. Это влияет на количество готового товара и на объем затрачиваемого сырья. Молоко не должно содержать антибиотики. Сыр – продукт жирный, поэтому чем жирнее будет молоко, тем вкуснее он получится.

Когда сыр созревает, очень важно обеспечить соответствующий температурный режим, который не позволит продукту засохнуть. Хранят сыр на стеллажах. Рассольные виды находятся в рассоле. Срок их хранения составляет не более 14 дней.

Выбор помещения

В помещении от 25 кв. м можно изготовить 100 кг продукта. Оно подразделяется на участки по технологическим процессам:

  • прием, фильтрация, хранение молока;
  • рабочее место;
  • содержание продукции.

Требования:

  • ГВС, ХВС.
  • Отопление.
  • Вентилирование, канализационные сливы.

Ещё потребуется: комната для обработки инвентаря, комната для отдыха и подсобка.
На пищевом производстве необходимо поддерживать санитарные нормы. Чтобы производить сыр, нужно помещение, специально под это адаптированное.

Оборудование

Запуск сыроварни потребует больших финансовых затрат.

Понадобятся:

  • Прессовочные столы.
  • Холодильники.
  • Бассейны для соления.
  • Стеллажи.
  • Специальные формы.
  • Камеры.

Персонал

На производстве потребуются помощники:

  • работники цеха;
  • менеджер;
  • водитель;
  • бухгалтер;
  • сыровары;
  • специалист по сбыту продукции.

Часть сотрудников нанимайте, когда это будет необходимо.

Поставщики

Можно закупать сырьё у частников. Вариант дешёвый, но вместе с тем опасный. Открывая ферму, получаете независимость от поставщиков, и доход будет выше.
Сырьё – это то, на чём не стоит экономить, поскольку именно от него зависит качество выпускаемого продукта. Для производства стоит организовать стабильные поставки сырья высокого качества.
Требования необходимо прописывать в договоре с поставщиком.
Недостатки сыра будут выявлены при нарушении технологического режима, производства и других факторов. Они делятся на три группы:

  • Вкус и запах.
  • Консистенция.
  • Вид.

Главные компоненты:

  • молоко и сливки;
  • ферменты;
  • закваски;
  • соль, специи;
  • дополнительные ингредиенты;
  • разрыхлители и загустители;
  • специальные добавки;

Сырьё должно проходить по нормам, а у скота, который даёт молоко, должны быть необходимые справки.

Регистрация бизнеса

Поскольку магазины охотнее соглашаются работать с официально зарегистрированными предприятиями, лучше открыть ООО. К ним больше доверия.

Документы

Добиться получения необходимой документации – процесс хлопотный.
Чтобы запустить дело, нужно разрешение, которое выдаёт санэпидемстанция. Кроме того, потребуется допуск пожарных служб.

Чтобы получить бумаги, нужно:

  • свидетельство налогоплательщика;
  • медосмотр работника
  • договор на вывоз мусора;
  • документы на вентилирование;
  • план здания;
  • договор аренды;

Если лицензия выдана, переходим к заключению договора.

Налоги

Здесь варианты следующие: 6% или 15%. Более актуальна УСН.
Чтобы изготавливать сыр, необходимо получить сертификат. Без него товар не попадёт в магазины.

Получение:

  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Сертификат на сырье.
  • Справка ветеринара.

Маркетинг

Чтобы наладить сбыт, необходимо построить клиентскую базу.
Поиск клиентов произойдёт быстрее, если вложить деньги в рекламу. Чтобы реализовать продукцию, нужен продуманный бизнес-план.

Каналы сбыта

За рубежом продажа сыра может осуществляться при помощи фирменных магазинов. В России это пока не сильно распространено. Возможные каналы сбыта:

  • Продуктовые магазины.
  • Собственный магазин.
  • Поставки в супермаркет.
  • Перепродажа оптовикам.
  • Рестораны и кафе.

Для каждого отдельного канала можно выпускать разные сорта. Сегодня большой выбор на рынке. Поэтому чтобы продавать товары пищевой индустрии, следует сделать акцент на качестве.
Правильно выбирайте ассортимент, используйте рецепты, которые соответствуют нормам контроля качества. Продумайте оформление продукции. Организация дегустационных рекламных акций позволит привлечь клиентов.

Сделайте бренд узнаваемым, придумайте этикетки.
Выйти на широкую аудиторию можно участвуя в ярмарках, фестивалях. Предлагайте продукт на дегустацию. И помните: любой бизнес-проект связан с рисками. Также помните о том, что лучше не смешивать работу и личные отношения. Приглашая в свой проект родственников или знакомых, учитывайте, что это может сильно помешать строить бизнес.

Если после прочтения статьи желание реализовать дело не пропало, тогда смело садитесь за бизнес- план.
Надо понимать, что на первом этапе будет окупаемость, и только потом – прибыль. Продумайте расходы, проанализируйте рынок сбыта. Ведь если полностью продавать выпущенную продукцию, то бизнес окупится намного быстрее. Смотрите, как работают конкуренты, что выпускают и по каким ценам.

Обдумывайте заранее вопросы, чтобы бизнес сложился и приносил минимум убытков. После того как сыроварня окупится, можно будет выходить на международный уровень. Некоторые предприниматели из производства сыроварения в итоге расширяются, начиная выпускать творог, сметану, сырки, тем самым увеличивая рентабельность.

Также помните, что когда открываешь бизнес-проект, то делать ошибки и терпеть неудачи, сталкиваться с различного рода проблемами – это нормально. Не слушайте людей, которые будут говорить, что ничего не получится, а такие несомненно найдутся. Не пытайтесь всё сделать в одиночку, ищите партнёров и специалистов, которые помогут во всём разобраться. Если научиться преодолевать эти трудности, относиться к ним как к мотивации, которая заставляет двигаться вперёд, то идея с открытием производства сыра обязательно станет реальностью.