Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

Содержание

  • 1 Как открыть бар с нуля?
    • 1.1 Варианты открытия
    • 1.2 Какую концепцию выбрать?
    • 1.3 Подбираем помещение для бара
    • 1.4 Особенности регистрации
    • 1.5 Работа с поставщиками
    • 1.6 Покупка необходимого оборудования
    • 1.7 Какой персонал нужен для бара?
    • 1.8 Реклама бара
    • 1.9 Финансовые результаты
  • 2 Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция
    • 2.1 Тематика бара
    • 2.2 Регистрационный тип
    • 2.3 Советы экспертов
    • 2.4 Необходимая документация
    • 2.5 Важные комментарии
    • 2.6 Финансовый вопрос
    • 2.7 Первый этап – поиск помещения
    • 2.8 Второй этап – подбор персонала
    • 2.9 Третий шаг – оборудование
    • 2.10 Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?
  • 3 Что нужно для открытия своего бара?
    • 3.1 Регистрация бизнеса
    • 3.2 Выбор места и помещения
    • 3.3 Бумаги на открытие бара
    • 3.4 Закупка оборудования
    • 3.5 Подбор персонала
    • 3.6 Составление меню
    • 3.7 Развлекательная программа и реклама
    • 3.8 Расходы и окупаемость бизнеса
    • 3.9 Плюсы и минусы
    • 3.10 : Как открыть классный бар?
  • 4 Открываем бар: инструкция от А до Я
    • 4.1 Что такое бар на языке закона?
    • 4.2 Выбираем концепцию:
    • 4.3 Нужны ли разрешения
    • 4.4 Общие требования
  • 5 Как открыть свой бар с нуля – инструкция
    • 5.1 Как же открыть свой бар с нуля
    • 5.2 Маркетинговые исследования и регистрация фирмы
    • 5.3 Помещение и оформление разрешительной документации
    • 5.4 Персонал и приобретение оборудования
    • 5.5 Экономические показатели
Содержание
  1. Как открыть бар с нуля?
  2. Варианты открытия
  3. Какую концепцию выбрать?
  4. Подбираем помещение для бара
  5. Особенности регистрации
  6. Работа с поставщиками
  7. Покупка необходимого оборудования
  8. Какой персонал нужен для бара?
  9. Реклама бара
  10. Финансовые результаты
  11. Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция
  12. Тематика бара
  13. Регистрационный тип
  14. Советы экспертов
  15. Необходимая документация
  16. Важные комментарии
  17. Финансовый вопрос
  18. Первый этап – поиск помещения
  19. Второй этап – подбор персонала
  20. Третий шаг – оборудование
  21. Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?
  22. Что нужно для открытия своего бара?
  23. Регистрация бизнеса
  24. Выбор места и помещения
  25. Бумаги на открытие бара
  26. Закупка оборудования
  27. Подбор персонала
  28. Составление меню
  29. Развлекательная программа и реклама
  30. Расходы и окупаемость бизнеса
  31. Плюсы и минусы
  32. : Как открыть классный бар?
  33. Открываем бар: инструкция от А до Я
  34. Что такое бар на языке закона?
  35. Выбираем концепцию:
  36. Нужны ли разрешения
  37. Общие требования
  38. Как открыть свой бар с нуля – инструкция
  39. Как же открыть свой бар с нуля
  40. Маркетинговые исследования и регистрация фирмы
  41. Помещение и оформление разрешительной документации
  42. Персонал и приобретение оборудования
  43. Экономические показатели

Как открыть бар с нуля?

Открыть бар с нуля сегодня хотят многие предприниматели, так как сфера общепита является одной из наиболее интересных и прибыльных идей.

Но работать в ней не так-то просто.

Потребуются специальные разрешительные документы, связи с поставщиками, грамотный персонал и, конечно, достаточные первоначальные вложения.

Рестораны и ночные клубы сейчас теряют свою актуальность. А вот разные концепции баров наоборот привлекают все больше посетителей.

Чтобы дело оказалось действительно выигрышным, предприниматель должен составить подробный бизнес-план будущего заведения, а только потом приступать к реализации собственной идеи.

Варианты открытия

Если бизнесмен впервые открывает собственную точку общепита в виде бара, то он должен для начала оценить свои возможности и перспективы работы в конкретном городе. Если заведение открывается в небольшом населенном пункте, то пошаговая инструкция для успешного старта выглядит так:

  1. поиск помещения;
  2. поиск своего клиента (важно определиться с целевой аудиторией, которая во многом будет зависеть от возможностей предпринимателя, размера его вложений);
  3. выбор подходящего типа бара (это может быть караоке, спортивный бар или обычная пивная);
  4. реализация идеи.

А вот для работы в крупном городе порядок действий будет несколько иным. Сначала нужно будет определиться с концепцией, после четко сопоставить идею с контингентом посетителей. Только после этого подбирают подходящий район и конкретное помещение для открытия.

Какую концепцию выбрать?

Решая открыть собственный бар, предприниматель получает массу возможностей в виде различных форм такого заведения. Особенности каждого из них рассмотрим более подробно:

Где открыть?Кого обслуживать?
Спорт-барВ спальном районе с большой численностью населения (среди многоэтажных домов). Именно близкое расположение бара к дому привлечет многих клиентов.Спортивных болельщиков. В большинстве своем это мужчины в возрасте от 30 до 45 лет.
Кафе-барВблизи офисов, в деловом центре города.Сотрудников близлежащих организаций. Они будут приходить на обеды и бизнес-ланчи при хорошем меню и невысоких ценах.
Караоке-барИдеальный вариант – в торговом центре. Можно открыть и отдельно стоящее заведение, но это потребует более серьезных вложений.Преимущественно молодежь. Дополнительно можно привлекать компании для проведения корпоративов.

Обратить при открытии собственного бара необходимо и на ряд следующих особенностей:

  • Дизайн. Стоит попробовать найти нестандартное решение, исходя из местоположения самого бара, окружающей обстановки. Если заведение открывается у реки, то из него можно сделать подобие корабля. Необычность интерьера сама по себе привлечет довольно большое количество посетителей.
  • Технологии. Стоит предложить своим клиентам необычные блюда, сделанные по особым технологиям. Например, можно самостоятельно варить пиво, а не закупать его у поставщиков.
  • Ассортимент. Он может касаться напитков или блюд. Причем, чем необычнее и интереснее окажется ассортимент, тем больший интерес бар будет вызывать у посетителей.

Подбираем помещение для бара

Когда предприниматель уже разработал концепцию для своего заведения, он начинает задумываться о том, что нужно, чтобы открыть бар? На начальном этапе необходимо будет подобрать подходящее помещение.

Это может быть отдельно стоящее здание или просторный зал в торговом центре. Если у бизнесмена на руках не так уж много денег, то можно арендовать и нежилое помещение на первом этаже многоквартирного дома. Это будет отличное решение для открытия спорт-бара, например.

Но выбранное помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • достаточная площадь (исходить нужно из количества посадочных мест, дополнительно нужно предусмотреть помещение для приготовления пищи);
  • наличие отдельного входа (причем удобство его использования и наличие парковки увеличит число реальных клиентов);
  • помещение должно быть нежилым (то есть переведено в коммерческую собственность);
  • особая планировка (а если она не соответствует необходимым параметрам, должно быть разрешение на проведение перепланировки);
  • наличие счетчиков и всех необходимых обслуживающих сетей (канализация, водоснабжение, электричество).

При открытии бара придется получить разрешение у всех жильцов дома. Оформить его должен не предприниматель, а собственник жилья.

Он также обязан предоставить официальный договор аренды помещения. Лучше, если срок его будет равен нескольким годам.

Документ должен быть подписан обеими сторонами и зарегистрирован в ЕГРП.

Особенности регистрации

Работа бара возможна только после официальной регистрации собственного дела.

Если планируется продажа спиртного в заведении, то придется отказаться от открытия ИП, так как частным предпринимателям не выдают лицензию на продажу алкоголя на разлив. Идеальный вариант – открыть ООО.

Тогда и собственными средствами бизнесмен рисковать не будет. Дополнительно он сможет привлечь инвесторов, которые станут соучредителями.

Перед открытием придется получить разрешение в муниципалитете. Чтобы там не отказали, размещать свой бар лучше вдали от детских садов и школ.

Придется получить разрешение на ведение деятельности и в Роспотребнадзоре, СЭС, пожарной службе. Роспотребнадзор также должен выдать заключение об используемом в баре сырье и производимой готовой продукции.

Так как в баре персонал обслуживает людей, то все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки, проходить своевременно медицинскую комиссию.

Работа с поставщиками

Успешность дела во многом будет зависеть от качества продукции. Именно поэтому поиском поставщиков следует заняться заблаговременно. Найти придется компании, которые будут поставлять:

  • продукты;
  • напитки;
  • алкоголь.

Некоторые поставщики, дабы привлечь собственников бара к совместному сотрудничеству, предлагают им свое фирменное оборудование. Это могут быть стеллажи, холодильники и даже барные принадлежности, посуда. Поэтому стоит оценить, с кем сотрудничество окажется более выгодным.

Работа по франшизе и вовсе часто избавляет от необходимости искать поставщиков. Свои каналы поставок франчайзер сам передает франчайзи, чтобы обеспечить высокое качество изготавливаемой продукции.

Покупка необходимого оборудования

Работа бара невозможна и без качественного оборудования. В этом случае речь идет о следующих статьях затрат:

  • мебель;
  • барная стойка;
  • бра или другие осветительные приборы;
  • пивные колонки (если именно этот вид алкоголя будет продаваться наиболее активно);
  • касса;
  • компьютеры с необходимым ПО;
  • холодильники;
  • плиты;
  • вытяжки;
  • кухонный инвентарь;
  • посуда.

Если дополнительно предприниматель захочет изготовить фирменную посуду, скатерти и униформу для своих работников, то размер первых затрат станет еще больше.

Бизнесмен наверняка на этом этапе задастся вопросом, сколько стоит открыть бар с нуля? Минимальная сумма вложений – 600 000 рублей. Можно обойтись и чуть меньшей суммой , если использовать не новое оборудование, а подержанный инвентарь.

Размер стартовых инвестиций во многом будет зависеть и от количества посадочных мест в баре.

Какой персонал нужен для бара?

Бар не будет функционировать и приносить хорошую прибыль и без хорошего, обученного персонала. Для работы потребуются:

  • администратор (будет контролировать работу всего заведения, заниматься поставками, разрабатывать рекламные акции, праздники в заведении);
  • бармены;
  • повара;
  • официанты;
  • уборщица;
  • охранник.

Для мелкого заведения можно обойтись и меньшим количеством сотрудников. Например, уборкой помещений могут заниматься сами официанты и повара, а за порядком в баре может следить администратор.

Реклама бара

Количество посетителей и объем прибыли будут зависеть и от правильности продвижения собственного бара. Кстати, на его рекламу чаще всего уходит львиная доля дохода. Использовать можно следующие каналы продвижения:

  • ТВ;
  • радио;
  • объявления в газетах;
  • раздача листовок вблизи бара и расклейка их на ближайших домах, офисах и других зданиях;
  • размещение статей в местных глянцевых журналах;
  • создание собственного сайта и его SEO-продвижение;
  • контекстная реклама.

Все вместе это позволит обеспечить серьезный поток клиентов, которые смогут принести действительно существенную прибыль.

Финансовые результаты

Главной целью любого предпринимателя является получение прибыли.

Именно поэтому бизнесмен наверняка задастся вопросом, выгодно ли открыть бар с нуля? Во многом это будет зависеть от правильности подбора помещения, составления меню, оформления зала, продвижения.

Как уже отмечалось, минимальные первоначальные вложения – 600 000 рублей. Текущие же расходы в основном будут состоять из следующих статей затрат:

  • закупка сырья, напитков и алкоголя;
  • заработная плата персонала;
  • аренда;
  • коммунальные расходы;
  • налоги;
  • реклама.

И чем больше будет заведение, тем выше будут текущие расходы. Но и размер прибыли будет выше. Так, средний чек бара обычно составляет порядка 800 – 1 000 рублей. В первые месяцы на большой наплыв покупателей надеяться не стоит.

Вряд ли удастся выручить больше 150 000 – 200 000 рублей. Но чем качественнее будет производимая продукция, интереснее концепция и развлекательная программа, тем быстрее и ощутимее будет расти прибыль.

Уже за 1 – 1,5 года можно окупить вложенные средства и начать получать внушительную прибыль.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-bar-s-nulya

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются кальян-бары, суши-бары или же заведения по интересам (к примеру, проекты спортивной тематики).

В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля.

Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации – об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.

Тематика бара

Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно концепцию бара.

Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» — это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни.

Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.

Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:

  • Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
  • Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
  • Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.

После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.

Регистрационный тип

Открыть бар с нуля – задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением.

После того как концепция определена, следует решить, какой же тип организационно-правовой регистрации будет в данном случае уместным.

Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП).
  • Открытое акционерное общество (ОАО).
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО).
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.

Советы экспертов

Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.

В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга.

Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой.

Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.

Необходимая документация

Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:

  • Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
  • Как открыть пивной бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  • Лицензия на реализацию изделий из табака.
  • Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
  • Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.

Важные комментарии

Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.

Если же предприниматель заранее уверен в том, что не сможет преодолеть процедуру оформления всего пакета документации, то целесообразным является обращение к специалистам соответствующей области.

Они, так или иначе, знают обо всех нюансах необходимой процедуры. Важно дополнить, что стоимость подобной услуги примерно равняется пятистам долларам.

Зато удастся сэкономить значительный отрезок времени на хождение по инстанциям и собственные нервы.

Финансовый вопрос

Сколько же денежных средств необходимо для открытия бара? Необходимо отметить, что абсолютно все затраты можно классифицировать в соответствии с тремя основными категориями: ключевые, постоянные и переменные.

Конечно же, предпринимателю в любом случае понадобятся средства для выкупа или аренды помещения, ремонта и отделки, подвода всех коммуникаций, которых не хватает или же необходимых, закупки мебельной продукции, оборудования и посуды, организации рекламной деятельности (что в последнее время стоит также немало), а еще для оформления необходимой документации.

Первый этап – поиск помещения

Рассмотрев все теоритические вопросы, целесообразным будет перейти к практике. Процедура поиска помещения определяется рядом важных нюансов. Один из наиболее оптимальных вариантов – это первый этаж дома нежилого типа.

Когда-то популярные бары в подвальных помещениях на современном этапе пугают клиентов, кроме того, они формируют много проблем дополнительного характера, например, с канализацией или кондиционированием.

Для того чтобы убедиться в целесообразности выбора того или иного помещения, необходимо проверить следующие нюансы:

  • Удобство и безопасность в плане подъезда или подхода.
  • Качественные коммунальные услуги.
  • Возможность заключения длительного срока аренды с целью получения прибыли.
  • Существование у нового владельца некоторых прав остаточного характера.
  • Наличие дополнительной площади непосредственно для приведения в жизнь новых идей.

Второй этап – подбор персонала

Важно отметить, что бару на 20-25 мест для посадки гостей необходим следующий обслуживающий персонал:

  • Администратор зала.
  • Бухгалтер.
  • Специалист в области ИТ.
  • Управляющий.
  • Кассир.
  • Несколько официантов.
  • Охранник.
  • Два бармена, осуществляющих трудовую деятельность, как правило, посменно.
  • Уборщик.

При наличии в меню заведения горячих блюд данный список необходимо дополнить шеф-поваром и несколькими его помощниками.

Важно заметить, что процедура подбора персонала должна быть произведена как можно тщательнее, для того чтобы избежать недобросовестности кадров и воровства.

Следует рассчитывать на то, что периодически нужно будет проводить обучение и аттестацию сотрудников. Так, будучи грамотными, они смогут улучшать репутацию заведения, а значит, привлекать новых клиентов.

Третий шаг – оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
  • Тепловое оборудование (блинницы, печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку перечисленного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 000 рублей.

Кстати, в данный список не были включены кондиционеры, организационная техника, а также посуда. Для закупки данных пунктов понадобится порядка 300 000 рублей.

В случае же аренды помещения сумма равняется 60 000. Стоит помнить, что абсолютно все нюансы зависят от региона, в котором планируется открытие заведения.

В годовом отношении это приблизительно 720 000 рублей.

Также не стоит забывать про заработную плату персоналу бара, а также закупку алкоголя и продукции.

Важно отметить, что первый месяц после открытия послужит серьезной причиной тому, чтобы потратить на данные мероприятия около 600 000.

На последующих этапах жизнедеятельности заведения на это будет уходить порядка 200 000 рублей.

Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?

Как и любой бизнес, рассматриваемое дело имеет свои подводные камни, среди которых:

  • Существенный уровень воровства, что зачастую сводит абсолютно все старания собственника заведения к нулю. Во избежание этого необходимо привести в порядок систему контроля над официантами и бариста.
  • Наличие высокой конкуренции, которая с каждым годом растет. Необходимо определить собственные преимущества и сформировать креативную концепцию для того, чтобы в бар приходило много гостей.
  • Развлечение или бизнес? Дело в том, что бар – это неплохое развлечение для клиентов, однако не для собственника. Так, необходимо относиться к делу серьезно для обеспечения большой прибыли.
  • Еще в процессе ремонта следует пользоваться дизайнерскими услугами, для того чтобы гости хотели посещать бар снова и снова. Важно отметить, что мебель должна быть соответствующая концепции. Кроме того, никто не поспорит с тем, что люди не любят холодных стен и плохого освещения.

Источник: http://.ru/article/309431/kak-otkryit-bar-s-nulya-poshagovaya-instruktsiya

Что нужно для открытия своего бара?

Открытие бара – один из наиболее рентабельных видов бизнеса. Вход в него занимает минимум вложений, а окупаемость наступает уже через полгода – год.

Но при открытии важно не только правильно выбрать место и определиться с концепцией, но и правильно оформить документы.

А самое главное – подобрать персонал, который бы работал на вас, а не на себя.

Регистрация бизнеса

Одна из особенностей ведения данного вида бизнеса состоит в том, что владельцу бара необходимо получение лицензии на продажу алкоголя.

Исходя из этого, наиболее приемлемым вариантом регистрации становится ООО, а не ИП.

Несмотря на то, что зарегистрироваться как ИП намного легче, да и самой отчетности в дальнейшем в разы меньше, все же ООО значительно расширяет возможности владельца бара.

Выбор места и помещения

Выбирать место для будущего бара необходимо, исходя из его концепции. Так, бар с элитной выпивкой необходимо открывать в центре города или деловых районах, а обычный пивной бар будет отлично чувствовать себя в спальном районе.

Для бара желательно найти нежилое помещение, в котором сдается первый этаж.

Это будет идеальный вариант, так как если вы откроете заведение на первом этаже многоэтажки, вам придется постоянно выслушивать возмущение пожилых жильцов дома, а открытие бара в подвальном помещении отрицательно скажется на количестве клиентов.

При выборе обратите также внимание на размер помещения. Оно должно быть не менее 180-200 м. кв. Также необходимо обратить внимание на наличие коммуникационных услуг и их качество, наличие удобного подъезда к входу в будущий бар.

При заключении аренды обязательно обратите внимание на срок. Желательно, чтобы он был от 5 до 10 лет. В таком случае, вы сможете не только вернуть затраченные на открытие деньги, но и заработать.

Бумаги на открытие бара

Какие же бумаги необходимы для открытия бара, кроме свидетельства о регистрации юридического лица?

  • Договор аренды на помещение.
  • Лицензия — требуется при торговле напитками, содержание алкоголя в которых превышает 5%. Выдается на 5 лет и за 3 месяца до окончания ее действия необходимо продлевать. Годовая стоимость лицензии составляет около 65 000 рублей.
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение на потребление алкоголя на месте продажи.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор со службой вывоза мусора.
  • Регистрация расчетно-кассового аппарата в налоговой.
  • Договор со специальной службой для периодической очистки вентиляционных систем.
  • Составленная вами программа для производственно-санитарного контроля.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Заключенный договор с охранной фирмой.

Закупка оборудования

Для оформления бара и его полноценной работы вам необходимо закупить следующее оборудование:

  • барная стойка;
  • шкафы;
  • охладители;
  • баллоны для газа;
  • колонки для разлива;
  • счетчики потока пива;
  • кеги;
  • посуда для зала и кухни, включая дробилку для льда, шейкеры;
  • электроплита;
  • холодильник;
  • мебель для зала: стулья и столы, диваны, телевизор, музыкальный центр и прочее в зависимости от концепции;
  • шторы;
  • кассовое оборудование.

Подбор персонала

Самый важный пункт, на который необходимо обратить внимание при открытии собственного бара, – правильный подбор персонала.

Принимать на работу необходимо приветливых и вежливых людей, которые умеют общаться.

Это одно из основных требований, которые предъявляются к персоналу, работающему в сфере обслуживания.

Предлагаем вам примерный список работников для бара, вместимостью на 20-25 мест:

  • 2 бармена;
  • администратор;
  • шеф-повар;
  • помощники повара – 2-3 человека;
  • охранник;
  • управляющий;
  • кассир;
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • посудомойка.

Второй важный момент – необходимо тщательно проверять барменов и поваров. Зачастую, работа с продуктами приводит к тому, что работники начинают потихоньку воровать, оставляя с носом посетителей и самого владельцев бара.

Исходя из этого, важно периодически проводить проверку персонала, а также создать систему оплаты, при которой в интересах барменов будет честная продажа продуктов.

К примеру, стандартная минимальная ставка плюс процент от продаж.

Также периодически проводите обучение персонала, его аттестацию. Сегодня имеется масса курсов, мастер-классов, которые более опытные бармены проводят для своих коллег. Не поскупитесь и оплатите поездки ваших работников на такие мероприятия.

Составление меню

Один из важнейших этапов в открытии бара – составление меню, пивной и винной карты, коктейлей.

Если вы открываете пивной бар, то в нем обязательно должен быть большой ассортимент пива, как разливного, так и в бутылках.

Кроме того, вы можете составить меню закусок, в которые войдут традиционные кальмары и сушеная рыба, чипсы и сухарики, орешки, снеки, копченые крылышки.

Вы можете значительно расширить меню, добавив различного рода горячие закуски, бутерброды, салаты. Главное при этом – знать потенциальных клиентов.

Так, если вы открываете пивной бар в спальном районе, не стоит добавлять в меню первые и вторые блюда, ланчи и десерты.

А вот в баре, открытом в центре города, при наличии в меню не только пива, но вина и других алкогольных напитков, блюда такого плана будут в самый раз.

Наценка на продукцию в среднем составляет около 300%. Такая надбавка дает возможность не уйти в минус при открытии бара. Кроме того, изначальная закупка продуктов производится на первые две недели.

Развлекательная программа и реклама

Что может привлечь в ваш бар посетителей? Реклама. А задержать? Хорошо составленная развлекательная программа.

В качестве развлекательной программы можно использовать:

  • установку бильярда;
  • дартс;
  • шахматы;
  • вечерние выступления местных музыкальных групп.

Несколько слов относительно рекламы. В первую очередь, вам понадобиться яркая и красочная вывеска с названием бара. Название должно точно отображать концепцию бара. Кроме того, перед открытием желательно украсить вход в бар, сделать его ярким и броским, повесить вывеску об открытии.

Далее вы можете раздавать листовки, в которых указывается ассортимент бара, расценки. Заметьте, потенциальные посетители, не зная расценок, могут просто пройти мимо и отправиться в уже проверенное место.

Расходы и окупаемость бизнеса

Попробуем рассчитать примерную стоимость вхождения в бизнес. В бизнес-плане мы приводим средние расценки по России. В зависимости от региона стоимость может несколько отличаться:

  • Аренда помещения – от 80 000 рублей в месяц.
  • Ремонт – 100 000 рублей.
  • Оформление бумаг – от 2 000 рублей.
  • Лицензия на продажу алкоголя на 5 лет – 325 000 рублей.
  • Закупка оборудования – 700 000 рублей.
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей в месяц.
  • Затраты на продукты и алкоголь – от 100 000 рублей в месяц.
  • Реклама – 10 000 рублей.

Окупаемость составляет от 1 года до 5 лет при надбавке в 300% и среднем чеке в 600 рублей.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Малые затраты на открытие.
  • Минимальные потери с хранением продуктов.
  • Небольшой штат сотрудников.

Минусы:

  • Высокий уровень воровства, что приводит к прогоранию предприятия.
  • Конкуренция.

: Как открыть классный бар?

Узнайте от первого лица, насколько сложно открыть собственный бар, с какими проблемами придется столкнуться в ходе открытия, и что именно поможет вам обойти конкурентов и заработать:

Открытие собственного бара может стать весьма выгодным вложением средств. Минимальная сумма для вхождения в бизнес – около 1 000 000 рублей. Окупятся они уже в первый год при правильном подходе к организации работы бара.

Источник: http://moyaidea.ru/otkryt-bar-s-nulja.html

Открываем бар: инструкция от А до Я

Серьезный подход к любому делу обеспечивает львиную долю успеха, а для того, чтобы он был таковым, нужно владеть информацией. Если есть желание открыть свой бар, то следует учитывать не только собственные пожелания, но и нормативные требования действующего законодательства в данной сфере

Любой бизнес – это риск. Но если все организовать со знанием дела, то риск значительно уменьшается.

Напрашивается продолжение крылатой фразы: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»…в собственном баре.

Если знать все нюансы того, как отрыть бар, путь от желания до его реализации будет значительно ровнее и короче.

Что такое бар на языке закона?

Приказом №191-ст от 27 июня 2013 года Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) введен в действие ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения», который с 1 января 2015 года является национальным стандартом в РФ, в нем дано следующее определение:

Бар – предприятие (объект) питания, которое оборудовано барной стойкой и реализует, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, холодные и горячие закуски, блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Ниже предоставлен перечень шагов, которые необходимо предпринять, чтобы открыть свой бар. С чего начать:

  1. Выбрать концепцию заведения;
  2. Произвести самостоятельно или заказать специалисту расчет бизнес-плана;
  3. Определиться с организационно-правовой формой: если в баре не планируется продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 6%, то можно выбрать как ИП, так и ООО, в противоположном случае, имея статус ИП этой деятельностью заниматься нельзя;
  4. Выбрать помещение: выкупить или арендовать по договору на срок не менее чем один год;
  5. Придумать название для заведения, заказать вывеску;
  6. Оснастить помещение мебелью, барной стойкой, инвентарем, оборудованием;
  7. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности;
  8. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков, в случае выбора соответствующей концепции;
  9. Заключить договора с поставщиками продукции, заказать;
  10. Нанять сотрудников;
  11. Организовать рекламную кампанию и другие маркетинговые мероприятия;
  12. Торжественное открытие.

Остановимся подробно на выборе концепции заведения, ведь от его правильности зависит половина успеха; и на общих нормативных требованиях к заведениям подобного типа, так как от их соблюдения напрямую зависит возможность длительного и успешного функционирования.

Выбираем концепцию:

Для того, чтобы знать как открыть бар с нуля пошаговая инструкция начинается с выбора концепции будущего заведения. Все бары подразделяются на:

  • специализированные;
  • неспециализированные.

Специализированные заведения – это те, в концепции которых заложена ориентация на профилирующий продукт, напиток, услугу. В зависимости от ассортимента, бывают следующие их разновидности:

Суши-бар – здесь повар-сушист готовит и подает суши, ролы и другие японские деликатесы за барной стойкой, интерьер и общий стиль выдержаны в восточных тонах, блюда сервируются специальными приборами.

Может предлагаться как заказ блюд на вынос с обслуживанием только барменами, так и употребление за стойкой или столиками с обслуживанием официантами, либо и то и другое. Эти моменты необходимо продумать при выборе концепции.

На фото представлены варианты оформления суши-баров.

Суши-бар с круговой стойкой, обслуживание барменом

Суши-бар со столиками, обслуживание барменом и официантами

пивной бар (паб) – заведения, профилирующим товаром в котором является пиво. Продавать можно также медовуху, яблочный и грушевый сидр (пуаре), сопутствующие товары к пиву: рыбу, креветки, снеки, несложные закуски.

Осуществлять такую деятельность можно в статусе как ООО, так и ИП.

  Если в меню будут присутствовать алкогольные напитки (водка, виски, коньяк и другие) с содержанием этилового спирта более 6%, обязательным будет оформление лицензии на продажу алкогольной продукции, и регистрация ООО;

Список 50 лучших баров мира в 2016 году по версии журнала Drinks International возглавил бар Dead Rabbit Grocery&Grog, открытый в 2013 году в Нью-Йорке выходцами из Белфаста. В список вошли заведения 20 стран, российские бары в него не попали.

На фото внутренний интерьер бара Dead Rabbit Grocery&Grog, получившего статус «лучшего бара в мире».

Интересна необычная концепция питерского бара «Пивная библиотека», название которого говорит само за себя. Ценители пива могут не только отведать любимого пенного напитка, но и насладиться чтением размещенных на полках книг.

Интерьер и внутреннее убранство питерского бара «Пивная библиотека»

так же, в зависимости от выбранной концепции, бар может быть: молочный, винный, кофейный, салат-бар, вэйп-бар, гриль-бар, спорт-бар, караоке-бар, рюмочная и другие.

В этих заведениях, конечно, предлагаются и другие товары, но воронка потребительских предпочтений основана именно на его специализации и преимущество в ассортименте отдано профильному продукту, услуге, напитку.

Например, в суши бар пойдут любители восточной кухни, в спорт-бар – любители спорта, в караоке – любители петь и так далее.

Интерьер спорт-бара на Новом Арбате в Москве

Вариант оформления караоке-бара

Неспециализированные заведения – это те, концепция которых не предусматривает конкретной специализации. В них могут присутствовать дополнительные услуги: кальян, телевидение, интернет, живая музыка и другие.

Пример интерьера неспециализированного бара

Нужны ли разрешения

В России процедура начала предпринимательской деятельности, в том числе и открытия заведения общественного питания формата «бар» максимально упрощена – разрешительный порядок заменен на уведомительный: чтобы открыть бар не нужно получать разрешения, а достаточно уведомить органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Однако это не означает, что можно не соблюдать установленные законодательством требования.

 Плановая проверка Роспотребнадзора проводится через три года после открытия заведения.

Что проверяют во время такой проверки? Это, пожалуй, главный вопрос, волнующий предпринимателей.

Не позднее, чем за три дня до проверки контролирующие органы высылают распоряжение на проверку, в нем указаны все акты, по которым будет проводиться плановая проверка.

Внеплановая проверка проводится сразу после первой жалобы. Так что в интересах предпринимателей соблюдать все требования, чтобы посетителям и жителям близлежащих зданий не пришло в голову жаловаться.

Так Омскому гриль-бару «Дрова»  грозит закрытие ввиду того, что жители дома, в котором расположено заведение, пожаловались в Роспотребнадзор на очень громкую музыку. Проверка выявила нарушения. Теперь материалы будут передаваться в суд для решения вопроса о закрытии бара.

Также необходимо соблюсти противопожарные требования: сделать план эвакуации, обзавестись средствами пожаротушения и др. (см. Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

В интернете часто встречается информация о том, что соблюсти все требования и успешно пройти плановые проверки контролирующих органов чрезвычайно сложно.

Однако не стоит забывать, что права предпринимателей защищены Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Общие требования

 В таблице ниже отражены основные общие нормативные требования, которые помогут понять, что нужно, чтобы открыть свой бар.

Нормативный актОбщие требования
«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственныйстандарт. Услуги общественного питания.Предприятия общественного питания.Классификация и общие требования»Минимальные требования для баров:
  • вывеска;
  • отдельные входы для гостей и служебного персонала;
  • входная зона (вестибюль);
  • вешалки для одежды в зале или в холле;
  • зал для обслуживания;
  • оборудованные туалеты (с кабинами, умывальниками, зеркалом, электрической розеткой, мылом, бумажные полотенца или электросушилки для рук, корзина для мусора, крючки для одежды);
  • аварийное освещение на случай перебоев с электричеством (генератор или фонари);
  • горячая и холодная вода;
  • отопление (температура воздуха в помещении для посетителей должна быть 19-23 °C);
  • в спорт-барах, специализированных барах необходима система вентиляции;
  • в спорт-барах обязательно предоставление телевизионного вещания;
  • охранная сигнализация;
  • для баров, которые находятся в жилых зданиях, уровень шума не должен превышать более 35 дБ;
  • в видео-барах, варьете-барах, диско-барах, кино-барах, танцевальных барах, клубных барах, лобби-барах должна быть установлена система кондиционирования.
Постановление Главного государственногосанитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/otkryivaem-bar/

Как открыть свой бар с нуля – инструкция

Если вы решили заняться собственным бизнесом, но не знаете с чего начать, предлагаем Вам изучить вопрос о том, как открыть свой бар с нуля, начиная с регистрации фирмы и заканчивая приблизительными расчетами Вашей будущей прибыли.

Почему именно это направление деятельности, а не другой вид бизнеса? Независимо от политической ситуации в России, а также уровня стабильности ее экономики, граждане нашей страны после работы и в выходные дни обязательно зайдут в бар выпить пару бокалов пива, водки с хорошей закуской или коньку с лимоном.

Как же открыть свой бар с нуля

При этом они рассчитывают посидеть в хорошей компании и обсудить последние новости во всех сферах нашей жизни.

То есть, владелец бара, при условии, что рядом не будет аналогичных заведений, может смело рассчитывать на постоянную клиентуру и хорошую ежедневную выручку.

Но любая коммерческая деятельность, независимо от ее направления, имеет свои нюансы, о которых обязательно должен знать начинающий предприниматель, чтобы свести к минимуму размер стартового капитала и не допустить банкротства своей фирмы.

Маркетинговые исследования и регистрация фирмы

Проведем детальное изучение вопроса, как открыть бар с нуля и составим пошаговую инструкцию, которая будет незаменимым помощником для тех, кто решил заняться данной деятельностью.

Прежде всего, вы должны точно определить формат Вашего заведения.

Это может быть бар, ориентированный на любителей спорта, которые будут посещать Ваше заведение, чтобы вместе с друзьями посмотреть футбол, баскетбол, хоккей, биатлон и т.д.

Еще один вариант – караоке или какая-нибудь игра, не требующая много места и не запрещенная законом.

Главные критерии при выборе формата заведения – наличие/отсутствие конкурентов и будущая клиентура, которую необходимо хорошо изучить, чтобы знать ее интересы, предпочтения, уровень дохода и т.д.

Если в месте, где Вы планируете открыть свое заведение, проживают представители среднего класса, можно открыть бар, ориентированный на футбол, с качественными алкогольными напитками и хорошей кухней.

Мужчины 35-50 лет с радостью будут «сбегать» от своей второй половинки, чтобы пообщаться с друзьями, наслаждаясь вкусом качественного пива и игрой любимой футбольной команды.

Подведем промежуточные итоги:

  • вы нашли помещение для Вашего бара;

  • детально изучили потенциальных клиентов и определились с форматом заведения;

  • убедились, что рядом нет похожих заведений (забегаловка с дешевой выпивкой не является конкурентом для спортивного бара).

Теперь можно переходить к составлению бизнес-плана и регистрации фирмы.

Опытные предприниматели рекомендуют, перед тем как открыть свое дело обязательно изучите налоговое законодательство, основы предпринимательской деятельности, экономику предприятий, законы, регулирующие порядок регистрации юридических и физических лиц.

Если этого окажется недостаточно, и Вы поймете, что не можете своими силами зарегистрировать фирму и составить бизнес-план, обратитесь к профессионалам.

Один из вариантов решить данный вопрос – найти квалифицированного специалиста, который сделает все с минимальными финансовыми затратами, а взамен, Вы предоставите ему должность управляющего. Опытный экономист сможет точно посчитать, сколько стоит открыть бар, а также составит подробный бизнес-план и решит множество других организационных вопросов.

Во многих регионах нашей страны получить лицензию на торговлю алкоголем для индивидуального предпринимателя практически невозможно, а в некоторых – запрещено законодательством.

Кроме того, если у Вас будет партнер, возникнет еще одна проблема: законным владельцем бизнеса будет тот, кто получил свидетельство ИП.

Как Вы понимаете, никто не рискнет доверить свои деньги на таких условиях даже, когда идет речь о лучшем друге.

Поэтому, Вам придется заняться регистрацией юридического лица, а опыт показывает, что лучше всего для открытия бара подойдет ООО. Как зарегистрировать ИП, читаем в статье — «самостоятельная регистрация ИП», что касается ООО, читаем — «самостоятельная регистрация ООО».

Вам нужно будет придумать название компании (не обязательно, чтобы оно совпадало с названием бара); решить вопрос с юридическим адресом и уставным капиталом; заплатить госпошлину; подготовить устав; написать заявление; предоставить нотариально заверенные копии паспортов учредителей; выбрать систему налогообложения и т.д. В целом, процесс регистрации ООО является стандартным, независимо от выбранного направления предпринимательской деятельности. Различия начинаются на этапе оформления разрешительной документации.

Один из способов избежать необходимости решать огромное количество организационных вопросов – франшиза бара. Вы покупаете практически полностью готовый бизнес, а также инструкции, как нужно работать, чтобы получать прибыль.

Но для предприимчивых людей, которые не любят, когда ограничивают свободу действий, представленный вариант не подходит.

Франшиза подразумевает точное выполнение всех пунктов договора, а их нарушение грозит большими штрафами или прекращением сотрудничества.

Помещение и оформление разрешительной документации

Перед открытием бара обязательно узнайте, что может стать причиной отказа местных органов власти в выдаче разрешения, которое входит в перечень обязательных документов для Вашего бизнеса.

Довольно часто препятствием становится учебное заведение, которое находится рядом с помещением Вашего будущего бара.

Если Вам удалось решить все вопросы с местным муниципалитетом и получить разрешение, можно смело приступать к ремонту и обустройству помещения. Отнеситесь к этому вопросу очень серьезно.

Продумывайте каждую мелочь с расчетом, чтобы посетителям было удобно отдыхать, а обслуживающему персоналу – выполнять свои функции.

Не жалейте деньги на качественные материалы и нанимайте для выполнения ремонтных работ квалифицированных специалистов, которых Вы знаете лично или по рекомендации друзей.

Еще до начала ремонта обязательно убедитесь в наличии всех необходимых коммуникаций (электричество, канализация, газ, вода и т.д.), а если они отсутствуют, узнайте, сколько будет стоить подключение.

Иногда, чтобы провести воду, нужно заплатить огромные деньги, которые Вы не сможете вернуть даже за 5-10 лет работы. В тоже время, без воды Вам не выдадут разрешение в СЭС. Какой смысл организовывать бизнес в таком помещении? Возможно, только с целью легализации доходов, полученных незаконными методами.

На следующем этапе Вам нужно пригласить представителей Роспотребнадзора и пожарной службы, чтобы они провели проверку помещения и выдали соответствующие разрешения. Также в перечень обязательной документации для предпринимателя, решившего открыть свой бар, входят:

  • лицензия на торговлю алкоголем и табачными изделиями;

  • бумага, подтверждающая регистрацию кассового аппарата в налоговой инспекции;

  • договор на вывоз мусора;

  • договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на него;

  • контракт с охранной фирмой, который является одним из главных документов для получения лицензии на алкоголь;

  • программа по осуществлению санитарного и производственного контроля, специализированными фирмами;

  • у каждого работника заведения должна быть санитарная книжка (не купленная, а отражающая реальное состояние здоровья сотрудника);

  • договор на обслуживание, очистку/ремонт вентиляционных систем.

Бывают случаи, когда владельцы баров дают относительно небольшую взятку представителю пожарной службы и получают нужное разрешение. Но подобное решение проблемы, в случае пожара, может закончиться реальным тюремным сроком.

Отнеситесь серьезно к этому вопросу, купите качественные огнетушители, позаботьтесь об аварийных выходах, развесьте схемы эвакуации посетителей в случае пожара.

Когда речь идет о человеческой жизни, экономия, взятки и обман недопустимы!

Персонал и приобретение оборудования

Многие читатели в этом месте подумают о том, что на этом вопросе можно вообще не акцентировать внимание. В наше время можно без проблем найти хороших рабочих в любом регионе страны.

Но это не соответствует действительности. Вопрос кадров для бара является одним из самых сложных. проблема – обман со стороны персонала, как клиентов, так и владельца бизнеса, то есть Вас.

Подумайте, сколько в этой сфере деятельности существует способов заработать деньги при помощи обмана.

Продажа своего товара, реализация дешевого алкоголя под видом элитных напитков, недовес порций, завышенная сумма в чеках и т.д.

И это только самые распространенные способы, о которых всем давно известно, а сколько существует более «тонких» схем? Найти людей, которые будут честно выполнять свои обязанности и не обманывать посетителей бара достаточно трудно.

Чтобы снизить вероятность применения подобных схем, необходимо платить сотрудникам достойную зарплату. Порядочный человек, труд которого адекватно оценивается, никогда не будет обманывать клиентов или хозяина бара.

Лучше нанимать сотрудников по рекомендациям или брать на работу людей, которых Вы лично знаете.

Обязательно проверяйте документы человека, пришедшего с биржи или от агентства по трудоустройству.

Опытные предприниматели рекомендуют в первые месяцы работы заведения лично контролировать каждого сотрудника.

За это время Вы узнаете все нюансы, у Вас будут реальные показатели: дневной выручки, сколько продается алкогольных напитков, еды и т.д. После этого, Вас никто не сможет обмануть.

В дальнейшем, не стесняйтесь устраивать внезапные проверки бара, не жалейте деньги на оплату услуг тайного покупателя, подучите основы бухгалтерского учета и сверяйте первичную документацию с отчетами, которые Вам предоставляют.

Для работы среднего бара Вам понадобятся: два бармена, 2-3 официанта (лучше всего, один мужчина и две девушки), 2 повара (при наличии кухни), бухгалтер/кассир, администратор, разнорабочий и уборщица.

При желании, конечно, если сотрудники согласятся, можно совместить некоторые должности. Например, официанта и уборщицы или бухгалтера и администратора. Некоторые обязанности можно выполнять лично.

Помните, присутствие начальника дисциплинирует коллектив, поэтому каждое Ваше появление – положительно отражается на производительности труда. Кроме того, владелец бизнеса лучше всех проведет переговоры с поставщиками и «выбьет» у них самые большие скидки.

Как уже было сказано, для успешной работы бара необходимо платить сотрудникам приличную зарплату, но это не все, необходимо также придумать систему стимулирования труда.

Введите обязательные премии, дополнительный оплачиваемый отпуск, придумайте какую-то оригинальную систему, которая заинтересует сотрудников работать на результат.

При закупке оборудования и мебели ориентируйтесь на выбранный формат заведения, чтобы обязательно соблюдался общий стиль, начиная с вывески и заканчивая бокалами для пива.

В список самого необходимого оборудования для любого бара можно включить: кофеварочную машину, холодильники и морозильные камеры, плиты, посудомоечные машины, варочные шкафы, аппарат для пива и т.д.

Экономические показатели

Теперь вы знаете с чего начать данный вид деятельности, но читателей интересует, какую прибыль может принести среднестатистический бар, возможно, этот бизнес вообще не заслуживает внимания.

Чтобы ответить на данный вопрос, воспользуемся реальными цифрами, которые предоставили предприниматели, работающие в этой сфере не один год. Для открытия бара нужно 30-70 тыс.

долларов, куда входят как разовые затраты (регистрация, покупка оборудования, ремонт и т.д.), так и ежемесячные издержки (закупка товара, налоги, зарплата сотрудников).

Буквально через два-три года инвесторы вернут свои деньги, и бар начнет приносить ежемесячную прибыль от 3-х тыс. долларов.

Мы предоставили общую статистику и рассказали, как можно открыть с минимальными затратами сил и времени свой бар с нуля в нашей стране. Заниматься этим бизнесом или вложить деньги в другое дело, решайте самостоятельно.

Источник: http://business-ideal.ru/kak-otkryt-svoj-bar-s-nulya-instrukciya

Мало информации по теме? Поиск подскажет:


Автор статьи: Максим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: