Как начать бизнес по продаже мороженого на улице?




Почти каждый человек не прочь полакомиться мороженым. Его любят не только дети, но и взрослые люди, даже в пожилом возрасте. Востребованность объясняет интерес к бизнесу по продаже мороженого. И если стартовый капитал невелик, то совсем необязательно отказываться от этой идеи. Бизнес по продаже мороженого на улице не только не потребует больших затрат, но еще и позволит очень быстро окупить вложения и начать получать весомую прибыль.

Особенности сегмента рынка

Особенности сегмента рынка

Спрос на мороженое есть всегда, даже в холодное время года. Но все же максимальная прибыль приходится на жаркий период. Чем выше температура, тем больше вероятность, что человек захочет охладиться, съев мороженое. По результатам исследований, на каждого россиянина в год приходится порядка 10 килограмм мороженого. Востребованность продукта не падает, а напротив, только растет.

Но назвать работу в этом сегменте бизнеса простой нельзя. Во-первых, из-за большого количества конкурентов – мороженое продают в магазинах, кино, кафе, ларьках, фургонах. Во-вторых, существуют уже известные марки мороженого, к которым люди лояльно настроены. Например, кто-то предпочитает есть Баскин Роббинс, отказываясь покупать любые другие сорта, а кто-то не может обойтись без мягкого лакомства из Макдоналдса.




Назвать работу в этой сфере простой нельзя, но отыскав правильную стратегию, можно быть уверенным, что рентабельность бизнеса по продаже мороженого окажется очень высокой.

С чего начать?

Если предприниматель уже решил работать в этом направлении, то он задается вопросом, как начать бизнес по продаже мороженого на улице. Прежде всего, нужно определиться со следующими особенностями:

  1. выбор формата;
  2. выбор вида мороженого.

Каждый из этих вопросов рассмотрим более подробно, выделив сильные и слабые стороны.

Выбираем подходящий формат

Если бизнесмен уже определился, что торговать мороженым он будет на улице, то в качестве формата он может выбрать один из следующих вариантов:

  1. стационарный;
  2. мобильный.

Сравним особенности каждого из этих форматов. Уже на основе таблицы будущий бизнесмен сможет сделать для себя правильный выбор.

 

Стационарный

Мобильный

Что собой представляет

Продажа происходит на одной точке из неподвижной холодильной камеры.

Торговля производится из фургона, который может перемещаться по городу.

Затраты

Этот вариант не потребует больших вложений. Основная их часть придется на покупку холодильной камеры и мороженого для продажи.

Более высокие затраты. Одной из главных статей будет покупка собственного автомобиля. Его еще придется оборудовать, наносить яркую рекламу.

Риски

Неправильно выбранное местоположение может стать причиной убыточности, поэтому еще перед открытием нужно провести тщательное геомаркетинговое исследование.

Минимальны. В большей степени связаны с возможной поломкой автомобиля, что станет причиной отсутствия прибыли. Найти альтернативу в этом случае будет сложно.

Преимущества

Невысокие затраты.

Мобильность бизнеса. Если спрос на товар в каком-то районе упадет, можно будет переместиться в другую часть города.

Рекомендации

Что касается стационарного способа – тут можно работать и с оборудованием поставщика мороженого, но ассортимент продукции будет небольшим. В этом случае за холодильную камеру платить не придется. Можно взять технику в аренду или приобрести ее самостоятельно, но при этом самому устанавливать цены на продукцию и обеспечить разнообразие ассортимента.

Следует составлять график посещений, чтобы люди знали, когда мороженое будет продаваться именно в их районе. Необходимо уделить внимание переоборудованию фургона. Он должен быть ярким и тематичным, чтобы человек понимал, что именно продают в машине. На крыше можно расположить большую фигурку мороженого.











Какое мороженое продавать?

Продавать предприниматель может фасованное или мягкое мороженое. При желании можно соединить и оба варианта. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.

  1. Фасованное мороженое. Для функционирования понадобятся поставщики, с которыми предварительно заключается договор. Никаких разрешительных документов не потребуется. Поставщики сами предоставят сертификаты на мороженое. Предпринимателю останется только наладить торговлю. Есть и минус у этого формата бизнеса – высокая конкуренция. Фасованное мороженое продают многие торговые точки. Его можно найти в большом количестве в небольших магазинах, супермаркетах. Придется искать способы завоевания лояльности.
  2. Мягкое мороженое. Такой вариант бизнеса сразу же поможет бизнесмену выделить свою торговую точку из множества конкурентов. Но тут нужен будет не только холодильник для хранения продукции, но и специальный аппарат, при помощи которого мороженое будет производиться. Речь идет о фризере, на покупку которого придется выделить порядка 60 тысяч рублей. Не обойтись будет и без сырья – специальные сухие смеси, молоко, вода. Смесей нужно будет много, ведь все они имеют свой вкус, цвет – на первых порах 15 разных видов будет вполне достаточно. Кроме этого нужны будут стаканы и ложки для клиентов, вафельные рожки. Зато этот вариант позволит быстрее окупить затраты и избавиться от большинства конкурентов.

С какими еще проблемами придется столкнуться?

Покупка оборудования и налаживание торговли – не единственный вопрос, который придется решать предпринимателю. Заранее нужно будет рассмотреть и еще несколько важных моментов:

  1. где брать электричество;
  2. где хранить все оборудование ночью.

Вопрос с электричеством можно решить, купив специальный электрогенератор. Он будет нужен для работы холодильной камеры и фризера. Электрогенератор не займет много места, при необходимости его всегда можно перенести.

А вот с хранением решить вопрос будет непросто. Оставлять ночью холодильник или машину на улице нельзя. Если вблизи стационарной точки есть ТЦ, то можно договориться с начальством за отдельную плату хранить холодильник, продукцию и все остальное оборудование в нем. С фургоном не все так просто – его нужно либо отправлять на стоянку (но это не гарантирует 100% безопасности и потребует дополнительных затрат) или приобретать свой гараж.

Процедура регистрации

Продажа мороженого на улице – это небольшой бизнес. Наиболее логично будет зарегистрироваться как ИП. Разрешительная документация от СЭС не нужна, если в ларьке будет продаваться уже расфасованная продукция. Но совсем без бумаг будет не обойтись – осуществлять торговлю в любой точке города можно только после получения разрешения на это от местных властей. Вне зависимости от вида мороженого у продавца должна быть медицинская книжка, он должен проходить осмотр ежегодно.

Если сам предприниматель планирует делать мороженое, то разрешение от СЭС будет необходимо. Перед этим нужно будет представить следующие документы:

  • договор о покупке фризера;
  • сертификат на фризер;
  • сертификаты на используемые смеси, воду и вафельные рожки.

Все сырье должно храниться в холодильниках, а производить мороженое должны прямо на глазах у покупателя, а не за какое-то время до его прихода. Есть ряд требований к тому, какой должна быть одноразовая посуда и как ее нужно правильно использовать.

Финансовые показатели

Желая начать работать в этой сфере, предприниматель интересуется, сколько стоит открыть бизнес по продаже мороженого на улице. Если планируется использовать подержанный холодильник, то можно обойтись 50–60 тысячами при условии сбыта фасованной продукции. При этом наценка может составлять 200%. Если начинать свой бизнес летом, то окупить бизнес можно уже буквально через несколько недель плодотворной работы.

 А вот покупка фургона потребует дополнительных расходов – тут стоимость может быть от нескольких сотен тысяч рублей. При самостоятельном производстве нужен будет фризер, смеси, специальная посуда. Все это обойдется еще в 100 тысяч рублей. Получается, что продажу мороженого в фургоне окупить удастся только через несколько месяцев после старта.

Размер прибыли может достигать 100–150 тысяч рублей в месяц, а в летние дни в разы выше.

Подведем итоги

Продажа мороженого на улице станет отличным бизнесом даже для начинающего предпринимателя. Наладив работу одной точки, он сможет постепенно расширять производство, увеличивая размер конечной прибыли.







Идеей поделились 649 человек. Расскажи и ты друзьям: