Кафе быстрого питания: подробный бизнес план

Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

Содержание

  • 1 Как открыть свое кафе быстрого обслуживания?
  • 2 Бизнес-план кафе быстрого питания. Как открыть кафе быстрого питания :
    • 2.1 Почему фастфуд?
    • 2.2 Обзор рынка
    • 2.3 Выбор стратегии развития кафе
    • 2.4 Франшиза
    • 2.5 Собственная идея
    • 2.6 Помещение и интерьер
    • 2.7 Сотрудники
    • 2.8 Подсчет затрат
    • 2.9 Ассортимент
    • 2.10 Оборудование
    • 2.11 Расположение
    • 2.12 Окупаемость и рентабельность
    • 2.13 Резюме
  • 3 Как составить бизнес-план кафе быстрого питания?
    • 3.1 Основные пункты плана
    • 3.2 Пункт 1: Стратегия
    • 3.3 Пункт 2: Место
    • 3.4 Пункт 3:Интерьер
    • 3.5 Пункт 4: Сотрудники
    • 3.6 Пункт 5: Затраты
    • 3.7 Пункт 6: Рентабельность и окупаемость
  • 4 Бизнес план кафе быстрого питания, типы заведений, варианты реализации проекта
    • 4.1 Составление бизнес-плана
    • 4.2 Выбор концепции
    • 4.3 Типы заведений
    • 4.4 Пирожковые
    • 4.5 Ассортимент
    • 4.6 Подбор помещения
    • 4.7 Местоположение
    • 4.8 Аренда помещения
    • 4.9 Интерьер
    • 4.10 Оборудование
    • 4.11 Персонал
    • 4.12 Варианты проектов
    • 4.13 Франчайзинг
    • 4.14 Преимущества
    • 4.15 Недостатки
    • 4.16 Ваш собственный проект
    • 4.17 Плюсы
    • 4.18 Минусы
    • 4.19 Варианты реализации собственного проекта
    • 4.20 Окупаемость
    • 4.21 Возможные трудности
Содержание
  1. Как открыть свое кафе быстрого обслуживания?
  2. Бизнес-план кафе быстрого питания. Как открыть кафе быстрого питания :
  3. Почему фастфуд?
  4. Обзор рынка
  5. Выбор стратегии развития кафе
  6. Франшиза
  7. Собственная идея
  8. Помещение и интерьер
  9. Сотрудники
  10. Подсчет затрат
  11. Ассортимент
  12. Оборудование
  13. Расположение
  14. Окупаемость и рентабельность
  15. Резюме
  16. Как составить бизнес-план кафе быстрого питания?
  17. Основные пункты плана
  18. Пункт 1: Стратегия
  19. Пункт 2: Место
  20. Пункт 3:Интерьер
  21. Пункт 4: Сотрудники
  22. Пункт 5: Затраты
  23. Пункт 6: Рентабельность и окупаемость
  24. Бизнес план кафе быстрого питания, типы заведений, варианты реализации проекта
  25. Составление бизнес-плана
  26. Выбор концепции
  27. Типы заведений
  28. Пирожковые
  29. Ассортимент
  30. Подбор помещения
  31. Местоположение
  32. Аренда помещения
  33. Интерьер
  34. Оборудование
  35. Персонал
  36. Варианты проектов
  37. Франчайзинг
  38. Преимущества
  39. Недостатки
  40. Ваш собственный проект
  41. Плюсы
  42. Минусы
  43. Варианты реализации собственного проекта
  44. Окупаемость
  45. Возможные трудности

Как открыть свое кафе быстрого обслуживания?

[скрыть]

  • Актуальность открытия кафе быстрого питания
  • Из чего состоит бизнес-план фаст-фуд кафе
    • Выбор подходящей стратегии развития фаст-фуд бизнеса
    • Подбор необходимого помещения и создание правильного интерьера
    • Подсчет количества сотрудников
  • Подсчет затрат на открытие кафе общепита
    • Ассортимент для кафе быстрого обслуживания
    • Оборудование — пункт, на который нужно обратить особое внимание
    • Возможные варианты месторасположения фаст-фуд заведения
    • Срок окупаемости и рентабельность будущего кафе быстрого питания
    • Есть ли смысл открывать заведение общепита

Понятие «фаст-фуд» появилось совсем недавно, однако кафе быстрого питания достаточно быстро стали популярными. Эта ниша может быть привлекательна для тех, кто только начинает свой бизнес.

Именно поэтому всем бизнесменам, которые желают открыть такое заведение, понадобится составить подробный бизнес-план кафе быстрого питания.

Для кафе быстрого питания больше подходит немного другое название — кафе быстрого обслуживания. Это заведение, в котором можно перекусить достаточно быстро и за небольшие деньги.

Главным отличием таких мест общепита от полноценных ресторанов является скорость обслуживания, которая в среднем составляет 3-4 минуты на каждого клиента, при этом посетители, как правило, долго в заведении не задерживаются (не более 30-40 минут).

Это дает владельцу бизнеса дополнительное преимущество, поскольку оборот посадочных мест в сутки очень большой.

Для того чтобы кафе быстрого питания было успешным, важно уделить особое внимание всем этапам по его подготовке.

Стоит знать о том, что есть два варианта развития данного бизнеса, между которыми стоит сделать выбор:

  • готовая идея, которая является достаточно раскрученной;
  • идея, которая была придумана самостоятельно.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество заведений быстрого обслуживания, которые уже давно заслужили любовь, уважение и доверие от клиентов.

Франшиза — это и есть тот способ, который дает возможность получить право на развитие еще одного кафе уже существующей сети. Однако нужно понимать, что это стоит денег.

Помимо того что франшиза предоставляет право на имя, оригинальное меню, упаковку, она может помочь большим количеством советов по ведению данного вида бизнеса.

Несмотря на денежные затраты, этот способ является одним из лучших для развития современных и удачных бизнес-идей.

Такой вариант обладает бесспорным преимуществом — доверием клиентов, разрекламированным именем, что позволяет начать зарабатывать уже с первого дня открытия кафе. Все это доступно в случае, если есть достаточно большой стартовый капитал.

Если нет, можно использовать второй способ — развитие собственной, новой и уникальной идеи. Главным преимуществом данного варианта является экономия денежных средств на покупке прав.

Помимо этого, есть возможность создать что-то действительно неповторимое и интересное, которое может привлечь гораздо большее количество посетителей, чем в уже устоявшееся заведение.

В случае успешного развития кафе быстрого обслуживания можно будет в будущем создать собственную марку и продавать права на ее использование. Однако стоит понимать, что реклама и раскрутка в данном варианте зависят только от владельца бизнеса и его команды.

Интерьер в помещении кафе быстрого обслуживания играет одну из главных ролей. От него зависит атмосфера в заведении, которая будет создана.

Так как фаст-фуд кафе ориентировано на массового потребителя, дизайн нужно спроектировать так, чтобы в помещении было удобно и уютно. Цветовая гамма и элементы декора должны ассоциироваться с едой и тем самым повышать аппетит.

Нужно помнить, что основная задача — не просто привлечь клиента в помещение, но побудить в нем желание попробовать блюда, которые предоставляются в кафе.

В том случае если развитие фаст-фуд бизнеса планируется на условиях франшизы, можно позаимствовать дизайн интерьера в уже существующих заведениях, при этом добавить какую-нибудь особенность.

Кафе быстрого обслуживания не нуждается в официантах, потому как само заведение подразумевает самообслуживание. Именно поэтому можно сэкономить значительную сумму денег на содержании официантов.

Однако данное решение существенно повышает требования к остальному персоналу.

Все кассиры, администраторы и другие сотрудники заведения должны быть максимально вежливыми и обходительными и уметь легко справляться с нестандартными ситуациями, которые, как правило, часто возникают в фаст-фуд кафе. Весь персонал должен отлично ориентироваться в разделах меню и уметь помочь нерешительным клиентам с выбором в случае, если это необходимо.

Дополнительным преимуществом кафе быстрого питания является то, что его обслуживающий персонал состоит из небольшого количества человек, из чего можно сделать вывод о том, что им легко управлять. Минимальное количество сотрудников для обслуживания фаст-фуд заведения следующее:

  • 2-3 повара;
  • 2 кассира;
  • 1 работник зала, который будет отвечать за своевременную уборку столов после посетителей.

Важно помнить о том, что каждый из работников заведения должен иметь санитарную книжку.

Основной статьей расходов при открытии данного вида бизнеса является аренда и ремонт помещения.

В среднем затраты могут составить 1 500 000-2 000 000 рублей.

Все остальные расходы будут зависеть от того, какая стратегия ведения бизнеса была выбрана, однако стоит учитывать несколько определяющих принципов.

Бизнес-план фаст-фуд кафе должен учитывать все особенности кухни. Кафе данного типа подразумевают наличие вкусной, недорогой еды, которая доступна студентам и работникам среднего класса.

Ассортимент блюд должен быть довольно широким, с уклоном на привычную европейскую или российскую кухню. Это могут быть разные виды горячих бутербродов, простых салатов и вторых блюд, различных напитков и выпечки.

По поводу наличия алкогольных напитков, стоит сказать, что в фаст-фуд заведениях они не очень востребованы, поэтому нет смысла иметь их в наличии.

Многие люди заходят в кафе быстрого питания для того, чтобы взять еду с собой в дорогу. Именно поэтому необходимо обязательно подготовить бумажные пакеты для упаковки с фирменной символикой.

Важно помнить, что даже при желании сделать, к примеру, арабскую кухню, предоставляемое меню все равно должно иметь несколько видов классических блюд, которые понадобятся для консервативных людей.

Стоит учитывать, что имеющаяся техника должна быть способна подавать большой объем горячей и вкусной еды.

Минимальный набор оборудования, которое необходимо для запуска, — несколько холодильных витрин, плита и стойка-раздача. Если планируется производство выпечки, потребуется также приобрести мощный духовой шкаф.

Для того чтобы была возможность хранить продукты, нужно будет обзавестись просторным холодильником.

Кроме того, нужно определиться с тем, какого типа заведение будет открыто. От этого будет зависеть, какое оборудование понадобится приобрести. Чаще всего в кафе быстрого обслуживания работают с уже готовыми полуфабрикатами.

Перед тем как выдать заказ клиенту, производится только разогрев и окончательная подготовка продуктов. Сам же процесс приготовления полуфабрикатов выполняется поставщиками.

В таком случае понадобится всего одно небольшое помещение для доготовки продуктов.

Есть и другой вариант — открыть фаст-фуд кафе, которое будет работать на сырье, то есть изготавливать полуфабрикаты самостоятельно.

Но важно понимать, что в таком случае понадобится арендовать дополнительные помещения под разделку рыбы и мяса, а также обработку овощей.

Соответственно, от этого будет зависеть то, какое оборудование понадобится приобрести.

Все кафе быстрого питания можно разделить на следующие виды:

  • заведение западного образца (например, «Макдональдс»);
  • кафе, которое отдает предпочтение конкретному виду кухни (к примеру, суши-экспресс или восточная кухня);
  • заведение, основная идея которого — конкретный продукт (блинная, пельменная, пиццерия). Нужно подумать и решить о том, какой тип кафе будет предпочтен. От этого также будет зависеть покупка необходимой техники и оснащения. Могут понадобиться, к примеру, фритюрница, рисоварка или кофейный аппарат.

Преимуществом кафе быстрого обслуживания является то, что есть возможность использования одноразовой посуды. Это позволит сэкономить денежные средства.

Затраты на кухонное оборудование и все необходимые продукты обойдутся приблизительно в 150 000-200 000 рублей.

Необходимо позаботиться о выборе подходящего места, в котором будет расположено кафе быстрого обслуживания.

Это могут быть места поблизости крупных бизнес-центров, в которых работает большое количество офисных работников.

Другой вариант — размещение возле студенческих городков или университетов, где есть много студентов и преподавателей.

Возможен и третий, самый банальный вариант — расположить кафе в самом центре города, где проходит достаточно много людей. Однако стоит помнить, что это месторасположение является самым затратным. Правильным размещением может быть место возле станций метро, вокзалов или поликлиник.

Обязательным условием является расположение кафе на первом этаже помещения и наличие отдельного входа. Площадь зала, в котором будут находиться посетители, может быть небольшой, достаточно 25-30 м2.

Однако, перед тем как открыть кафе быстрого питания в понравившемся помещении, необходимо обратить внимание на наличие вентиляции.

В фаст-фуд заведениях очень большая проходимость, поэтому обязательно нужна хорошая вентиляция.

Важно помнить, что именно от того, где будет расположено будущее кафе, нужно отталкиваться при подсчете затрат и составлении бизнес-плана.

От ценовой политики заведения будет зависеть окупаемость и рентабельность фаст-фуд кафе, поэтому средний чек должен быть приблизительно 500-600 рублей.

В случае соответствия всем требованиям, можно отметить, что период окупаемости составит 1,5-2 года. Расчеты сделаны при условии средней посещаемости и отсутствия массовых праздников и торжеств.

Посчитав все необходимые затраты, можно узнать сумму, которая потребуется для открытия кафе быстрого питания.

Ориентировочные затраты — 1 000 000 рублей.

Стоит отметить, что они вовсе не большие, учитывая то, что фаст-фуд заведения являются весьма популярными и могут принести большой доход своему владельцу.

Источник: http://gejzer.ru/idei/zavedenie-bystrogo-pitaniya.html

Бизнес-план кафе быстрого питания. Как открыть кафе быстрого питания :

Сегодня многие задумываются о своем бизнесе, но не знают, какую нишу выбрать. Большой популярностью среди начинающих и опытных бизнесменов пользуются кафе быстрого питания.

Термин «фастфуд» появился в постсоветских странах уже довольно давно, и сегодня такие заведения можно встретить в любом городе. Несмотря на большую конкуренцию, эта ниша хорошо подходит для тех, кто решил попробовать себя в бизнесе.

Сегодня мы с вами рассмотрим пример бизнес-плана кафе быстрого питания и выясним, из каких основных пунктов должен состоять подобный документ.

Почему фастфуд?

Прежде чем рассмотреть бизнес-план кафе быстрого питания, познакомимся с проблематикой вопроса. Главной причиной, побуждающей бизнесменов открывать заведения для быстрого питания, является весьма впечатляющая прибыль при относительно небольших затратах.

Количество людей, которые каждый день быстро перекусывают в фастфудах, достаточно велико. Их привлекают, прежде всего, скорость обслуживания и приятная цена. Главным отличием фастфуда от ресторанов является тот факт, что здесь клиент может получить свою еду за 3-4 минуты.

При этом, как правило, посетители таких заведений задерживаются в них максимум на 30-40 минут, и то если они пришли с собеседником.

Последний факт является важным преимуществом для хозяина фастфуда, ведь благодаря быстрой смене посетителей заведение обслуживает большее их количество, что положительно сказывается на прибыли.

Чтобы заведение получилось действительно успешным и смогло противостоять постоянно растущей конкуренции, к подготовке проекта стоит подойти со всей серьезностью. Бизнес-план кафе быстрого питания должен включать в себя следующие пункты.

Обзор рынка

Сегодня общественное питание является весьма актуальной проблемой. Существующие предприятия общепита условно делят на крупные и мелкие.

К первым относят рестораны и кафе, отличающиеся высоким сервисом, качественным обслуживанием и достаточно высокой ценой блюд.

Таким образом, они ориентированы на людей со средним уровнем дохода.

Ко второй категории относят небольшие бары и закусочные, которые подразделяются на две категории:

  1. Дорогие заведения, отличающиеся фирменными блюдами, высоким качеством обслуживания и соответствующими ценами.
  2. Недорогие и небольшие заведения, которые предлагают своим клиентам простую, но вкусную и качественную пищу.

Наиболее показательной отличительной чертой выступает ассортимент продукции, который, как правило, обусловлен размером кухни.

В большинстве городов действующие на сегодняшний день заведения быстрого питания в полной мере не удовлетворяют клиентский спрос. Поэтому рынок реально нуждается в кафе быстрого питания с качественным сервисом, вкусной и качественной едой и невысокими ценами.

Сезонных колебаний спроса в этом секторе общественного питания нет, так как в любое время года фастфуды посещают работающие и учащиеся в ближайших зданиях люди.

Исключением являются разве что кафе быстрого питания, расположенные в местах, где нет никаких крупных организаций, кроме учебных заведений – летом здесь спрос значительно падает.

Бизнес-план кафе быстрого питания в маленьком городе особенно должен учитывать вопросы расположения.

Выбор стратегии развития кафе

Итак, стратегия развития – это первое, с чем нужно определиться, составляя бизнес-план кафе быстрого питания. Способы ведения такого бизнеса немногочисленны. Для тех, кто решил открывать заведение для быстрого питания, есть два варианта развития бизнеса:

  1. Воспользоваться франшизой.
  2. Придумать собственную идею.

Франшиза

Сегодня в любом городе есть заведения быстрого питания, которые уже давно заслужили доверие и любовь клиентов. Многие из них вырастают в крупные сети и предоставляют всем желающим свою франшизу.

Франшизой в данном случае называется право на открытие и развитие кафе уже существующей разрекламированной сети. Самым известным примером подобного подхода является сеть ресторанов быстрого питания «МакДональдс».

Заведения сети работают по всему миру и, естественно, у каждого из них есть свой хозяин.

Франшиза предполагает использование фирменной упаковки, меню, и соблюдение правил ведения бизнеса, действующих в конкретной сети.

Конечно же, франшиза — это дорогой вариант, но она того стоит. Покупателю успешной франшизы остается решать лишь технические аспекты бизнеса, все остальное за него делают руководители сети.

Такой подход имеет ряд бесспорных достоинств, главным из которых является доверие клиентов. Открыв кафе быстрого питания разрекламированной сети, можно начать зарабатывать буквально с первого дня.

Собственная идея

Если стартового капитала недостаточно для приобретения франшизы, то нужно продвигать свою собственную концепцию заведения.

Главное преимущество такого варианта заключается в полной свободе действий и экономии средств.

У тех, кто пошел по пути создания абсолютно нового заведения быстрого питания, есть шанс сделать нечто неповторимое и в результате обойти даже популярные сети.

Если все пойдет хорошо, то владелец нового кафе сможет открыть свою сеть заведений и преумножить свой доход. Недостатком такого подхода является тот факт, что реклама и развитие кафе полностью ложатся на плечи его владельца.

Помещение и интерьер

Когда вопрос с концепцией кафе и стратегией его развития решен, можно переходить к выбору места и его обустройству. Помещение для кафе должно располагаться в людном и видном месте, иначе плотного потока клиентов не будет.

Потенциал кафе во многом зависит от интерьера и атмосферы, которую он создает. В помещении должно быть удобно и уютно.

Но самое главное – оно должно привлекать клиента и пробуждать в нем желание отведать блюда из меню.

Если развитие кафе планируется на условиях франшизы, то дизайн интерьера можно (а скорее даже нужно) будет позаимствовать у популярных заведений сети.

Сотрудники

Бизнес-план кафе быстрого питания всегда включает в себя подсчет сотрудников.

Фастфуд подразумевает самостоятельное обслуживание клиентов, а значит, на содержании официантов можно сэкономить немалые деньги.

Вместе с тем из-за отсутствия официантов повышаются требования к остальным сотрудникам.

Кассиры, администраторы и другие рабочие должны быть вежливыми, обходительными, общительными и готовыми к решению нестандартных ситуаций, которые в фастфудах возникают довольно часто. Весь персонал должен ориентироваться в позициях меню и уметь оказать нерешительным клиентам помощь, если они спросят.

Таким образом, обслуживающий персонал фастфуда может ограничиться 5-6 людьми (2-3 повара, 1 работник зала, 1-2 кассира).

Это является преимуществом фастфуда как минимум по двум причинам. Во-первых, чем меньше людей, тем меньше прибыли будет уходить на оплату их труда.

И во-вторых – чем меньше людей, тем легче с ними совладать.

Подсчет затрат

Рассматривая бизнес-план кафе быстрого питания, нельзя обойти вниманием конкретные цифры расходов.

Основными статьями в данном бизнесе являются аренда помещения и его обустройство. В среднем эти процедуры могут обойтись в 25-27 тысяч долларов.

Все остальные затраты будут зависеть от стратегии бизнеса. Мы же рассмотрим несколько определяющих принципов.

Ассортимент

Даже не самый подробный бизнес-план кафе быстрого питания должен учитывать особенности блюд. Фастфуд подразумевает наличие вкусной, недорогой пищи, которая могла бы одновременно понравиться широкой аудитории людей.

Ассортимент блюд должен быть разнообразным с уклоном на привычную европейскую и местную кухню. Это могут быть какие-либо бутерброды, салаты, вторые блюда, выпечка и, конечно же, напитки.

При этом желательно, чтобы у заведения было какое-то фирменное блюдо или вид фирменные «сборные» варианты, например сэндвичи.

При желании сделать акцент на определенное блюдо или кухню определенного государства стоит включить в меню несколько универсальных блюд, которые придутся по вкусу самым консервативным посетителям.

Что касается алкоголя, то в заведениях быстрого питания его, как правило, не продают. Причина тому проста – сюда заходят в перерывах между работой и учебой.

Многие заходят в фастфуд, чтобы купить еду на работу или в дорогу.

Поэтому необходимо запастись фирменными бумажными пакетами или пластиковыми контейнерами (в зависимости от вида кухни).

Оборудование

Без специального оборудования невозможно открыть кафе быстрого питания. Бизнес-план должен учитывать затраты на это.

Минимальный набор оборудования, необходимого для запуска среднего кафе быстрого питания, состоит из нескольких холодильных витрин, плиты и стойки для раздачи. Если в кафе планируется что-либо выпекать, то нужно будет также купить мощный духовой шкаф.

Для хранения продуктов необходим просторный холодильник. В остальном выбор оборудования зависит от типа заведения и блюд, которые будут в нем подаваться.

Чаще всего в заведениях быстрого питания работают с заготовленными заранее полуфабрикатами. Прежде чем подать заказ клиенту, нужно лишь провести нагрев и окончательную подготовку блюда.

Процесс приготовления полуфабрикатов осуществляется поставщиком. Для последующих операций достаточно будет одного небольшого помещения.

Есть и другой вариант – открыть кафе быстрого питания, в котором будут изготавливаться в том числе и полуфабрикаты. В таком случае необходимо будет арендовать дополнительное помещение для разделки мяса и рыбы и обработки овощей.

Таким образом, количество необходимого оборудования будет зависеть от модели работы заведения. Все это необходимо учитывать, составляя бизнес-план кафе быстрого питания с расчетами.

Кафе быстрого питания бывают таких видов:

  1. Западного образца, типа «Макдональдса».
  2. Заведение, посвященное определенному виду кухни, к примеру, восточной.
  3. Кафе, посвященное определенному блюду, к примеру, пиццерия, блинная и так далее.

От выбора одного из типов заведений быстрого питания будет зависеть набор специфического оборудования. К примеру, могут понадобиться: фритюрница, кофейный аппарат, рисоварка и прочее.

Одним из преимуществ фастфудов является применение одноразовой посуды. Это позволяет сэкономить не только на закупке посуды, но и на ее мытье.

В среднем кухонное оборудование для кафе быстрого питания обойдется примерно в 2-3 тысячи долларов.

Расположение

Как уже отмечалось выше, бизнес-план кафе быстрого питания, образец которого мы рассматриваем, должен обязательно учитывать вопросы расположения заведения. Как правило, фастфуды размещают в таких местах:

  1. Около крупных бизнес-центров.
  2. Возле студенческих городков или институтов.
  3. В центре города.
  4. Возле станций метро, железнодорожных и автомобильных вокзалов, поликлиник и прочих мест скопления потенциальных клиентов.

Важно, чтобы кафе находилось на первом этаже и имело отдельный вход. Площадь зала для размещения посетителей может быть вполне скромной – до 30 квадратных метров.

Прежде чем брать помещение в аренду, стоит убедиться в наличии хорошей вентиляции. В заведениях быстрого питания очень большая проходимость, поэтому свежий воздух просто необходим. На кухне без него также не обойтись.

О коммуникациях, таких как водопровод, канализация и электричество, тоже забывать не стоит. Если всего этого нет, то придется дополнительно потратиться.

Таким образом, составляя бизнес-план кафе быстрого питания с расчетами, стоит отталкиваться от выбранного места.

Окупаемость и рентабельность

Такие показатели, как окупаемость и рентабельность фастфуда, будут зависеть от цен на блюда и соблюдения всех вышеперечисленных пунктов. Если все будет организовано должным образом, то кафе окупится за полтора-два года.

Расчет сделан при условии среднего уровня посещаемости и не учитывает повышение посещаемости в дни массовых праздников.

Вот мы и познакомились с основными моментами, которые стоит учитывать, составляя бизнес-план кафе быстрого питания.

Резюме

Многие думают, что в их городе и так много фастфудов и открывать еще один совершенно бессмысленно.

Заведений быстрого питания на сегодняшний день действительно много, но сколько из них заслуживают наивысших оценок от посетителей? Тенденции современного бизнеса показывают, что нужно не идеи новые искать, а просто хорошо делать свою работу.

Поэтому если сделать действительно качественный фастфуд, он рано или поздно начнет приносить хорошую прибыль. А примерный бизнес-план кафе быстрого питания, который мы рассмотрели, может в этом помочь.

Источник: https://BusinessMan.ru/biznes-plan-kafe-byistrogo-pitaniya-kak-otkryit-kafe-byistrogo-pitaniya.html

Как составить бизнес-план кафе быстрого питания?

Заниматься бизнесом в сфере общественного питания не просто — нужно учесть массу факторов, без которых привлечение и удерживание гостей заведения будет невозможно.

Кафе-бистро в этом плане выделяется упрощённой организацией работы и заведомой популярностью среди посетителей.

Но просчитать все пункты плана нужно тщательно, основой для чего может послужить типовой бизнес-план кафе быстрого питания.

Основные пункты плана

Они будут следующими:

  1. выделение стратегии;
  2. поиск помещения;
  3. заказ интерьера;
  4. определение количества работников;
  5. расчёт затрат, называемых «общими» — на изготовление и хранение продукции (ассортимент, оборудование), на обеспечение работы (электро-, теплоэнергия, вода и т. п.), реклама;
  6. подсчёт срока окупаемости и выбор источника финансирования, рентабельность.

Готовый бизнес-план кафе быстрого питания (бистро) будет включать подробную расшифровку каждого из этих пунктов, а самым главным будет заключительный. Он покажет целесообразность открытия предприятия.

Пункт 1: Стратегия

Открыть предприятие питания можно, пойдя двумя путями:

  • используя оригинальную идею — если она имеется у будущего владельца;
  • используя уже раскрученный бренд — по франшизе.

Второй вариант изначально требует больших затрат, но в итоге кафе «раскручивается» в несколько раз быстрее, так как клиенты уже знают бренд.

Преимущество первого пути в возможной успешности идеи, что позволит через некоторое время заниматься её продажей — по той же франшизе.

Бизнес-план открытия кафе быстрого питания с нуля требует понимания важности основы — общей концепции, от чего будет зависеть успех владельца заведения.

Пункт 2: Место

Кафе-бистро создано для работы днём, для большого количества гостей, которые будут постоянно сменяться.

Соответственно, место расположения такого предприятия — людный проспект, рядом с крупными торговыми центрами (или внутри них), университетами и т. п.

Большое помещение арендовать не стоит — довольно и 25 м (для гостей).

Пункт 3:Интерьер

Он должен соответствовать концепции заведения и привлекать клиентов, способствовать их аппетиту. Если взята франшиза, можно просто выбирать материалы для отделки — ведь идея дизайна уже есть.

Пункт 4: Сотрудники

Если рассматривать пример бизнес-плана кафе быстрого питания, успешно запущенного и работающего, то можно сделать вывод: количество сотрудников не должно быть большим, так как обслуживающего персонала требуется совсем немного. Вот примерный состав работников: кассиры — 2; повара — 2 (можно 3); работник зала — 1; директор; бухгалтер; агент по снабжению. Возможно и большее количество персонала — все зависит от мощности предприятия.

Пункт 5: Затраты

Блюда должны быть не слишком сложными, вкусными, относительно дешёвыми и знакомыми большинству людей.

Широкий ассортимент обеспечит приток клиентов, как и возможность упаковки для выноса еды.

Обычно в меню включают множество видов салатов, выпечки, гарниров и вторых блюд, несколько видов супов и напитков. Алкогольная продукция здесь спросом не пользуется.

Из требуемого ассортимента можно будет вывести затраты на его обеспечение — закупку исходных продуктов, хранение, продажу, утилизацию отходов.

Затраты на необходимое оборудование довольно велики: для долгой и быстрой работы необходимо покупать технику только приличного качества.

За счёт приобретения многофункциональных видов оборудования можно сократить пространство и арендовать помещение меньшей площади.

Расходы на обеспечение работы зависят от купленного оборудования, величины площадей для обслуживания, сложности приготовления пищи.

Пункт 6: Рентабельность и окупаемость

Чтобы продумать, как составить кафе быстрого питания план в самом выгодном варианте, необходимо учитывать стоимость каждого пункта. В целом, первые четыре из них обойдутся в 600-800 тысяч рублей, пятый — 150-200 тысяч.

Чтобы окупить открытое предприятие, нужно рассчитать самый выгодный средний чек (обычно — около 500 рублей). В соответствии с этим стоит планировать ценовую политику, которая обычно позволяет «отбить» кафе уже через 1-2 года.

Наши партнеры разрабатывают профессиональные бизнес планы с гарантией качества. Вся необходимая информация предоставлена в мельчайших деталях, в открытом доступе такого не найти. В этом месяце действует скидка.

Mistic

Источник: http://www.rabota-tam.com/kak-sostavit-biznes-plan-kafe-bystrogo-pitaniya/

Бизнес план кафе быстрого питания, типы заведений, варианты реализации проекта

Данный вид бизнеса начинающих предпринимателей привлекает высокой рентабельностью. При не очень больших затратах можно получить хорошую отдачу, если удачно составить бизнес-план кафе быстрого питания.

Спрос на услугу есть всегда, особенно в больших городах в местах с большим скоплением людей. Кафе быстрого питания привлекают людей возможностью быстро и недорого перекусить.

И при этом в таких заведениях чаще всего нет сезонных колебаний спроса, за исключением тех, которые расположены рядом с учебными заведениями или студенческими общежитиями.

Составление бизнес-плана

Для его составления лучше всего обратиться к опытному специалисту, у которого уже есть образец или пример готового плана с расчетами.

Бизнес-план кафе быстрого питания обычно содержит несколько стандартных пунктов.

  1. Общая концепция проекта. Это описание идеи, общее описание всей схемы работы, сумма вложений, сумма прибыли, сроки окупаемости.
  2. Анализ рынка и конкуренции. Сколько уже существует объектов, которые неизбежно станут Вашими конкурентами. Какие методы борьбы с ними планируется применять.
  3. Перечень необходимого оборудования, схема его расположения, стоимость.
  4. Подбор персонала.
  5. Приблизительное меню.
  6. Финансовый план
  7. План маркетинговой стратегии.
  8. Оценка риска.

Выбор концепции

При выборе концепции и составлении общей стратегии развития бизнеса нужно дать ответы на несколько ключевых вопросов:

  • в какую сумму обойдутся все затраты;
  • насколько высок спрос на услугу в конкретном месте;
  • насколько насыщен рынок таких услуг;
  • сколько времени уйдет на окупаемость;
  • какие конкретно риски в этом бизнесе существуют, и какие из них могут стать актуальными именно для Вашего проекта.

Для повышения прибыли предприниматели используют много способов. Но самое главное – это качество предоставляемых услуг.

Поэтому еда должна быть вкусной, интерьер и атмосфера в помещении – уютными и комфортными, обслуживание – вежливым, внимательным и обходительным.

Требования к персоналу – самые высокие.

Типы заведений

Форматы могут быть разными:

  • отдельное помещение;
  • ларек (палатка);
  • окно выдачи.

Наиболее выгодными считаются точки в торговых центрах.

Начинающему предпринимателю рекомендуется обратить внимание не только на оригинальность всей идеи, но и на то, существует ли в принципе спрос на предлагаемую услугу.

  Тип заведения нужно определить, исходя из того, на какую категорию населения оно рассчитано. Т.е. сначала надо провести тщательный мониторинг спроса и насыщенности рынка.

Вряд ли имеет смысл открывать, например, пельменную там, где уже есть хотя бы одна пельменная.

Существует множество типов таких заведений. Их делят как по классу (дорогие или рассчитанные на средние слои населения), так и по ассортименту.

В больших городах выделяют обычно заведения западного образца (например – «Макдональдсы»), и обычные кафе.

Широкое распространение получили кафе с конкретными видами блюд – суши-бары, блинные, пельменные и т.д.

Пирожковые

Отдельная категория – небольшие заведения, в которых преимущественным товаром являются выпечка и пирожки.

Специалисты обращают внимание, что таких кафе в современных больших городах очень мало, при том, что спрос на них высокий.

Поэтому такой вариант кафе быстрого питания является очень перспективным видом мелкого бизнеса.

Пирожковая может быть расположена в небольшом помещении, не требует много оборудования и большого количества сотрудников. Ассортимент небольшой, но товар достаточно ходовой. Главное – нужно содержать все в максимальной чистоте, т.к.

у многих потребителей еще существует сложившееся в советские времени негативное отношение к такого рода заведениям, которые тогда стали называть словом «тошниловка».

Современные пирожковые нередко являются очень успешными примерами малого бизнеса именно благодаря высоким стандартам гигиены и санитарии.

Ассортимент

Чаще всего в кафе быстрого питания предлагается недорогая вкусная еда, доступная студентам и людям с небольшими доходами. Обычно подбирают традиционное для страны (региона, города) меню.

Но нередко пользуются хорошим спросом и тематические этнические заведения – «узбекская кухня», «китайская кухня» и т.д.

В таких кафе тоже рекомендуется иметь в ассортименте привычные для местного населения блюда и напитки.

Алкогольных напитков в таких заведениях, как правило, не бывает.

Подбор помещения

Местоположение

Кафе быстрого питания будет пользоваться спросом в любом месте, где всегда много людей — возле бизнес-центров, предприятий, учебных заведений, вокзалов, рынков и т.д. Нужно иметь в виду, что в центре города спрос обеспечен, но аренда помещения там всегда дорогая.

Обязательное условие – расположение на первом этаже и наличие отдельного входа. Площадь может быть небольшая — в пределах 30 кв. м. Обязательны все коммуникации.

Более подробно обо всех требованиях можно почитать в Санпин по ссылкам:

  • http://base.garant.ru/12125153/
  • http://docs.cntd.ru/document/901802127

Аренда помещения

Самые большие расходы в самом начале будут связаны с поиском помещения и его ремонтом. Затраты на это дело могут составить до 1 млн. рублей.

Часто возникает вопрос: на какой срок лучше всего заключать договор аренды? Опытные в этом деле бизнесмены говорят о 7 годах. Поскольку на окупаемость уйдет 1,5-2 года, то для полноценного заработка в целом понадобится не менее 5 лет.

С учетом резервного времени, которое всегда закладывается в бизнес-план кафе быстрого питания (на случай, если период окупаемости по непредвиденным обстоятельствам растянется на более долгое время, что бывает нередко), оптимальный срок реализации проекта составляет как раз 6-7 лет.

При заключении договора аренды имейте в виду, что на ремонт помещения у Вас может уйти не один месяц, а помещение уже будет в Вашем распоряжении, поэтому Вы будете за него платить.

Поэтому в таких случаях договариваются о так называемых «арендных каникулах» — когда Вы не оплачиваете аренду во время ремонта.

Также можно договориться с собственником помещения о делении на двоих всех расходов, если требуется проводить там капитальный ремонт.

Интерьер

Интерьер в заведениях общепита имеет очень важное значение. Картинка в глазах потребителя должна создавать ощущение уюта, а также вызывать аппетит. Поэтому не пожалейте денег на профессионального дизайнера, который подберет для Вас индивидуальный уникальный проект.

Старайтесь избегать каких-то вычурных, чрезмерно ярких и слишком броских рисунков и цветов. Все должно быть элегантно, солидно, и при этом интересно и красиво.

Смелый креатив возможен только в том случае, если целевой аудиторией Вашего заведения будет какая-то большая группа незаурядных людей, например – студентов какого-то «продвинутого» музыкального или художественного училища.

Оборудование

Комплект оборудования формируется от типа и формата заведения. Чаще всего в таких заведениях используют готовые полуфабрикаты.

Главное требование — техника должна быть способна подавать большой объем горячей еды.

Минимальный набор:

  • холодильные витрины;
  • плита;
  • стойка-раздача;
  • микроволновка;
  • чайники;
  • кофемашина;
  • обычный холодильник.

Если планируется продавать выпечку, то понадобится духовой шкаф.

Если у Вас планируется кафе полного цикла, то понадобятся помещения для разделки рыбы, мяса и овощей, а также фритюрницы, рисоварки и пр.

Посуда сейчас чаще всего используется одноразовая, что дает возможность сэкономить.

Затраты на закупку оборудования и первой партии продуктов могут составить 150-200 тыс. рублей.

Оборудование можно взять в рассрочку. Это облегчит финансовое бремя в самом начале бизнеса.

Очень удобный вариант – если помещение раньше уже использовалось для точки общественного питания. В этом случае намного проще сделать ремонт. Можно даже попытаться договориться об аренде оборудования предыдущего заведения.

Персонал

Требования к персоналу самые высокие. Но без официантов можно обойтись, т.к. может быть кафе самообслуживания. Когда сотрудников меньше, то и расходов на зарплату меньше, и контролировать их проще.

В небольшом заведении постоянно могут находится 1-2 повара, 2-3 человека за стойкой (они же могут быть кассирами), еще 1 человек в зале. У всех сотрудников обязательно должны быть санитарные книжки.

Лучше позаботиться о кадрах заранее.

Во избежание проблем с нечистоплотностью людей и воровством продуктов можно использовать современные методы контроля (видеокамеры), вести строгий учет всех материальных ценностей, регулярно составлять отчеты. Но самым надежным способом избежать неприятностей будет все-таки доверие, поэтому к делу подбора персонала нужно подойти максимально ответственно.

Варианты проектов

Реализация бизнес-идеи по открытию кафе быстрого питания может быть выполнена 2 путями: либо воплощение полностью своей уникальной оригинальной идеи, либо открытие заведения под чьей-то чужой маркой.

Франчайзинг

Этот способ становится все более популярным в разных видах малого и среднего бизнеса, в том числе и в деле открытия кафе быстрого питания. Франчайзинг имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

  • Вы реализуете уже хорошо организованный, налаженный, проверенный и раскрученный бизнес. Вам не надо тратить время, силы и финансы на вывод своего заведения в число популярных и востребованных.

    Достаточно повесить соответствующую вывеску, и люди сразу начнут приходить. Самым известным во всем мире примером франчайзинга в сфере быстрого питания является «Макдональдс».

  • Как следствие – старт проекту получается самым убедительным, и риски «прогореть» сводятся к минимуму.
  • Вы применяете уникальные эксклюзивные технологии и методы работы.
  • Вы используете бренд и маркетинговую программу Вашей «старшей» компании.
  • Вы получаете существенные преимущества при кредитовании.
  • Вы избавлены от необходимости обучать персонал и оплачивать это дело, т.к.

    все это берет на себя «старшая» фирма.

  • Бизнес-план, а также оборудование и технологии Вам тоже предоставляют в готовом виде.
  • Вы будете иметь возможность получать консультации опытных специалистов.

Недостатки

  • Вы должны будете регулярно оплачивать предоставленную Вам франшизу. Такая выплата называется «роялти». Ее размер обычно составляет какой-то процент от дохода.

  • Вы существенно теряете самостоятельность при принятии решений.
  • Развитие Вашего проекта зависит от развития всего бренда.
  • Над Вами постоянно будут «висеть» правила, нормы и стандарты, за несоблюдение которых Вы можете быть оштрафованы.
  • Кроме регулярных отчислений Вы должны внести «паушальный взнос» — единовременную выплату за представление всей требуемой франчайзинговой документации.

Ваш собственный проект

Плюсы

  • Вы абсолютно самостоятельны и независимы в деле приятия любых решений.
  • Вы имеете возможность пытаться воплотить в жизнь любые свои идеи.
  • Любые решения принимаете очень быстро, т.к. они не требуют никакого согласования.
  • Ваш бизнес имеет возможность быть гибким и «пластичным», Вы можете по ходу дела кардинально менять все, что заблагорассудится, можете оперативно подстраиваться под запросы клиентов и обстоятельства.
  • Вы никому ничего не должны платить за возможность заниматься бизнесом.
  • Не требует больших капиталовложений по сравнению с франчайзингом.
  • Вы можете в любой момент закрыть свое предприятие.
  • В перспективе Вы можете создать свой собственный раскрученный бренд, который будете продавать другим на правах все того же франчайзинга.

Минусы

  • Вы несете полную ответственность за все.
  • Самое важное — Вам предстоит полностью самостоятельно заниматься раскруткой Вашего проекта.
  • Вам намного сложнее вести переговоры с кредиторами и владельцем помещения.

Варианты реализации собственного проекта

Это тоже можно делать либо полностью самостоятельно, либо при помощи опытного специалиста (администратора, директора, менеджера, маркетолога).

Чтобы заключить с ним договор, который сведет в минимуму риски возникновения каких бы то ни было недоразумений, рекомендуется сразу же оговорить конкретные результаты, которых Вы хотите достичь.

И часть причитающегося ему гонорара выплатить авансом, а остальную сумму – по достижении оговоренного результата.

Окупаемость

Средний чек – сейчас составляет 500-600 руб. Период окупаемости – 1,5-2 года при средней посещаемости. Ориентировочно общие затраты – могут составить 1,5-2 млн. руб.

Возможные трудности

Самая большая сложность, с которой столкнетесь – проверки различных служб. Потребуется время, чтобы Вы сумели полностью подстроиться под их требования и особенности проведения инспекций.

Не стоит сразу начинать конфликтовать, и не стоит с самого начала давать проверяющим взятки. Требований много, но лучше научиться выполнять самые важные из них, тогда в дальнейшем будет намного проще взаимодействовать с контролирующими организациями.

Особое внимание надо обратить на качество продуктов (особенно полуфабрикатов), которые вы будете использовать.

Ведь достаточно один раз совершить оплошность, и если, не дай Бог, кто-то из посетителей получит отравление, то репутация Вашего заведения будет испорчена очень сильно и надолго.

Поэтому будьте осторожными с продуктами, особенно летом, особенно с мясом, рыбой и яйцами.

И помните: бизнес – это всегда тяжелый труд. Но приложенные усилия обязательно приносят свои плоды!

Источник: http://inmoney.biz/biznes-plan-kafe-bystrogo-pitaniya/

Автор статьи: Максим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: