Гостиничный бизнес: как начать свое дело?

Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

Содержание

  • 1 С чего начать гостиничный бизнес: бизнес-план, полезные советы
    • 1.1 Бизнес-план
    • 1.2 Поиск помещения
    • 1.3 Дизайн
    • 1.4 Услуги
    • 1.5 Персонал
    • 1.6 Финансовый план
  • 2 Гостиничный бизнес: создание и управление :
    • 2.1          Сущность гостиничного бизнеса
    • 2.2          Создание мини гостиницы с нуля
    • 2.3 Помещение и ремонтные работы
    • 2.4 Оборудование и персонал
    • 2.5 Прибыль и срок окупаемости
  • 3 С чего начать гостиничный бизнес?
    • 3.1 Как организовать отельный бизнес
    • 3.2 С чего начать гостиничный бизнес
    • 3.3 Нюансы гостинично-ресторанного бизнеса
    • 3.4 Бизнес-план открытия гостиницы
    • 3.5 Организация гостиничного бизнеса
    • 3.6 Документы на строительство
    • 3.7 Документы на открытие гостиницы
    • 3.8 Инвестиции в гостиничный бизнес
    • 3.9 Доходы гостиницы
    • 3.10 Расходы гостиницы
    • 3.11 Почему инвестируют в гостиницы
    • 3.12 Управление гостиничным бизнесом
    • 3.13 Консалтинг
  • 4 Как самостоятельно начать гостиничный бизнес с нуля
    • 4.1 Тенденции развития сферы в РФ
    • 4.2 Нормативно-правовая база
    • 4.3 Варианты расположения гостиницы
    • 4.4 Подбор подходящего помещения или строительство?
    • 4.5 Дизайн интерьера, подбор оборудования
    • 4.6 Персонал и график работы
    • 4.7 Реклама и продвижение
    • 4.8 Вариант работы по франшизе
    • 4.9 Предполагаемая стоимость номеров
    • 4.10 Предполагаемые расходы
    • 4.11 Доходность проекта
  • 5 Гостевой комплекс с нуля: открываем бизнес
    • 5.1 Особенности, преимущества гостевых комплексов
    • 5.2 Организация гостевого комплекса: начальные шаги
    • 5.3 Регистрация и оформление документов: основные этапы
Содержание
  1. С чего начать гостиничный бизнес: бизнес-план, полезные советы
  2. Бизнес-план
  3. Поиск помещения
  4. Дизайн
  5. Услуги
  6. Персонал
  7. Финансовый план
  8. Гостиничный бизнес: создание и управление :
  9.          Сущность гостиничного бизнеса
  10.          Создание мини гостиницы с нуля
  11. Помещение и ремонтные работы
  12. Оборудование и персонал
  13. Прибыль и срок окупаемости
  14. С чего начать гостиничный бизнес?
  15. Как организовать отельный бизнес
  16. С чего начать гостиничный бизнес
  17. Нюансы гостинично-ресторанного бизнеса
  18. Бизнес-план открытия гостиницы
  19. Организация гостиничного бизнеса
  20. Документы на строительство
  21. Документы на открытие гостиницы
  22. Инвестиции в гостиничный бизнес
  23. Доходы гостиницы
  24. Расходы гостиницы
  25. Почему инвестируют в гостиницы
  26. Управление гостиничным бизнесом
  27. Консалтинг
  28. Как самостоятельно начать гостиничный бизнес с нуля
  29. Тенденции развития сферы в РФ
  30. Нормативно-правовая база
  31. Варианты расположения гостиницы
  32. Подбор подходящего помещения или строительство?
  33. Дизайн интерьера, подбор оборудования
  34. Персонал и график работы
  35. Реклама и продвижение
  36. Вариант работы по франшизе
  37. Предполагаемая стоимость номеров
  38. Предполагаемые расходы
  39. Доходность проекта
  40. Гостевой комплекс с нуля: открываем бизнес
  41. Особенности, преимущества гостевых комплексов
  42. Организация гостевого комплекса: начальные шаги
  43. Регистрация и оформление документов: основные этапы

С чего начать гостиничный бизнес: бизнес-план, полезные советы

Гостиничный бизнес в последнее время становится все более востребованным. С развитием туризма спрос на гостиницы стремительно растет, особенно в крупных городах. Организация данного бизнеса достаточно затратная.

Хотя это во многом зависит от формата самого заведения и ценовой политики региона, в котором оно будет открыто.

Главный вопрос для начинающего предпринимателя: с чего начать гостиничный бизнес и как преуспеть в этом деле?

Бизнес-план

Успешное дело всегда начинается с планирования. Бизнес-план гостиницы должен содержать все основные этапы открытия будущего предприятия.

В первую очередь, планируя любой бизнес, следует провести анализ рынка, выявить спрос покупателей, ценовую политику конкурентов и конкурентоспособность.

Составить маркетинговый анализ может специалист-маркетолог за определенную плату.

Далее бизнес-план гостиницы должен содержать описание самого проекта, то есть его цели и задачи, продукты и услуги. Здесь необходимо определиться с форматом заведения, целевой аудиторией, местом расположения, персоналом и оборудованием.

В завершении следует составить финансовый план, произвести расчеты, обозначить сумму стартового капитала. В некоторых случаях личных средств недостаточно для открытия предприятия, значит, следует тщательно продумать источники финансирования.

На самом деле четких требований к бизнес-плану нет, и предприниматель составляет его исключительно для себя.

Чтобы в дальнейшем действовать в соответствии с намеченными целями.

Итак, с чего начать гостиничный бизнес? Конечно, с планирования, и далее приведены советы и рекомендации для новичков.

Если говорить о том, с чего начать гостиничный бизнес, то разумнее начать с малого формата. Это поможет оценить свои возможности. Если гостиница будет пользоваться спросом, то вложения в короткий срок окупятся, и можно задуматься о расширении и развитии бизнеса.

Какой формат гостиницы выбрать:

  • Хостел на 7 или 10 номеров.
  • Гостиница до 25 номеров.
  • Малый отель до 50 номеров.

Кроме того, следует определиться с услугами и ценовой политикой будущей гостиницы. Во многом нужно действовать, исходя из покупательского спроса.

В некоторых городах большая часть гостей, например, студенты, в этом случае целесообразнее открыть гостиницу экономкласса.

В курортных городах пользоваться спросом будут комфортабельные вместительные номера по средней стоимости. В крупных городах и областных центрах востребованы отели бизнес-класса.

Поиск помещения

Это ключевой момент гостиничного бизнеса, ведь от него напрямую зависит количество гостей.

Выбирать помещение следует в зависимости от множества факторов, например, в крупных городах и областных центрах целесообразнее открыть отель или гостиницу в центре или вблизи исторических достопримечательностей. В курортных городах жилье дороже и более востребовано вблизи зоны отдыха. Кстати, туризм и гостиничный бизнес — два взаимосвязанных между собой понятия. В том населенном пункте, где всегда большой поток гостей, иметь отель выгодно и экономически целесообразно, при этом его формат особого значения не имеет.

Сразу стоит отметить, что брать помещение в аренду невыгодно. Если договор предполагает аренду здания с последующим выкупом, тогда еще можно подумать.

Но самый идеальный вариант – строительство здания с нуля по индивидуальному проекту, но это длительный процесс, который займет не один год.

Или можно купить готовое помещение площадью не менее 300 кв. м, и провести в нем реконструкцию.

Дизайн

Каждое предприятие гостиничного бизнеса, независимо от цены и месторасположения, привлекает внимание гостей в первую очередь дизайном номеров и самого здания.

Если гостиница ориентирована на гостей с ограниченным бюджетом, то возможно, номера будут менее функциональными и комфортабельными, но мебель и предметы интерьера обязательно должны быть новыми.

Стиль в интерьере особого значения не имеет. Самое главное, чтобы все предметы интерьера и мебель гармонично сочетались между собой и создавали единую композицию.

Самые популярные стили для гостиничных номеров – это классический, минимализм, неоклассика. Не менее важно то, чтобы мебель и техника были новыми и отличались высоким качеством.

В целом помещение должно соответствовать санитарным и пожарным нормам.

Услуги

Первое и самое важное для отеля – это чистота и безопасность. Каждый организатор обязан обеспечить своим гостям ежедневную уборку, чистое постельное белье и полотенца.

И это не зависит от цены на проживание. В более дорогостоящих отелях гостям предлагают завтрак, интернет, кабельное телевидение или иные услуги.

На территории гостиницы должна быть прачечная или договор о предоставлении услуг сторонней организации.

Не менее важный момент, которого в обязательном порядке требует сфера гостиничного бизнеса – это безопасность постояльцев. Необходимо заключить договор с охранным предприятием, установить сигнализационную противопожарную систему, план эвакуации. Также желательно иметь удобную парковку.

Персонал

Управление гостиничным бизнесом следует доверить профессионалу, который сможет рационально использовать материальные, информационные и трудовые ресурсы. Если нет опыта в данной сфере, лучше взять в штат опытного управляющего и нескольких администраторов.

Во многом количество штатных сотрудников зависит от масштаба гостиницы, если она небольшая, то администратор, например, может заниматься также бронированием, а горничная работать по совместительству в прачечной.

Финансовый план

После того как основные вопросы решены, следует подсчитать расходы на организацию предприятия. Даже маленькая гостиница обойдется не менее чем в 15 млн рублей (это в небольшом городе). В Москве и Санкт-Петербурге стоимость может достигать 200 млн рублей.

С чего начать гостиничный бизнес необходимо, так это с распределения бюджета на организацию предприятия. Рассчитать финансы следует по следующей схеме:

  • 50% от общего бюджета уйдет на строительство или покупку здания;
  • 25% – на реконструкцию и перепланировку помещения;
  • 15% – на ремонт, закупку мебели и оборудования;
  • 10% – на прочие расходы и заработную плату персонала.

При планировании гостиничного бизнеса нужно учитывать, что окупится он только через 5–12 лет. И выручка зависит от множества факторов, таких как конкуренция и сезонность.

Несмотря на то что гостиничный бизнес – это достаточно затратное мероприятие, в последнее время отелей становится только больше.

Что говорит о том, что быть владельцем своей гостиницы выгодно и перспективно. Впрочем, успех зависит от уровня обслуживания гостей и цен на услуги.

Кстати, не нужно забывать о проведении рекламной кампании и прочих мероприятиях для привлечения аудитории.

Источник: http://.ru/article/230820/s-chego-nachat-gostinichnyiy-biznes-biznes-plan-poleznyie-sovetyi

Гостиничный бизнес: создание и управление :

Реалии гостиничного бизнеса таковы, что с каждым годом все труднее получить конкурентоспособный отель. Такая тенденция отнюдь не означает, что в нем нельзя добиться успеха, напротив, при грамотном подходе рентабельность может составлять от 15% до 75%.

Не обладая большим денежным задатком, существует вариант открытия малой гостиницы с небольшим количеством стандартных номеров, 1-2 VIP комнат и комнатой для развлечений.

Преимущества небольших комплексов таковы, что при создании комфортной обстановки, происходит достаточно привлекательная текучесть клиентов.

         Сущность гостиничного бизнеса

         Итак, сегодня можно выделить несколько вариантов успешного старт-апа гостиничного дела. Во-первых, чтобы начать управление гостиничным бизнесом не обязательно выстраивать все с нуля, его можно просто купить.

Такой вариант прекрасно подходит для тех, кто не разбирается в гостиничной индустрии и обладает большим капиталом.

К отрицательным факторам покупки готового бизнеса можно отнести перенос проблем бывшего хозяина на покупателя, что не есть хорошо.

Второй вариант создания гостинцы – это постройка большого гостиничного комплекса, расположенного вблизи курортной зоны, на территории пляжных поселков либо туристических баз.

Стоит отметить, что такой вариант подразумевает больших затрат на достижении соответствия высокому уровню обслуживания, предложения своим клиентам больших возможностей, включая спутниковое телевидение, беспроводной интернет, массажные комнаты, спа-процедуры и т.

д. Естественно, что при таком большом функционале требуется огромная сумма денег.

Существует еще один вариант, который наиболее подходит для среднестатистического жителя со средним достатком.

Гостиничный бизнес в городской среде, предполагающий наличие 10-12 номеров, 1-2 VIP номеров и домашней кухни.

Так как не все мы обладаем миллионами рублей в запасе, то этот вариант подходит для нас больше всего, поэтому разберем план создания гостиничного бизнеса в городской среде более подробно.

         Создание мини гостиницы с нуля

  Начинать любое дело, которое имеет определенные затраты и риск финансовых потерь всегда трудно.

По мнению многих специалистов, для достижения желаемого результата требуется план и строгое соответствие плану.

Таким образом, чтобы вы смогли понять, в каком направлении двигаться, распишем подробно каждый этап реализации гостиничного проекта:

  • активный поиск помещения под гостиницу;
  • утверждение всей документации по объекту недвижимости;
  • перепрофилирование помещений, ремонт коммуникаций, отделка помещений в соответствии регламентам;
  • создание документов на организационно правовую форму вашего бизнеса;
  • закупка оборудования, мебели, предметов интерьера;
  • заключение договоров с поставщиками пищевой продукции;
  • создание лицензии на продажу вино-табачаных изделий (при необходимости);
  • поиск персонала;
  • реклама;
  • ввод гостиницы в эксплуатацию.

Помещение и ремонтные работы

Как правило, поиск производственных, промышленных и общественных помещений начинается с обращения в риэлтерские агентства, с изучения объявлений в газетах и различных СМИ.

В качестве помещения под гостиничный бизнес целесообразно использовать объекты жилого фонда. Это обусловлено тем, что многие руководители гостиниц успешно используют коммунальные помещения и общежития.

Планировка коммуналок, гостинок и общежитий как раз подходит под номера будущей гостиницы. При оформлении такого рода помещений в собственность и получение их в аренду не составляет труда.

В любом случае, при необходимости, можно воспользоваться услугами юриста.

Проведение ремонтных работ, перепрофилирование комнат, проведение отделочных работ – это неотъемлемая часть реализации проекта.

Если взять коммуналку, то из обычных комнат реально сделать качественные номера, из бывшей кухни сделать просторное кухонное помещение, найти помещение под кафе и т.д.

Чаще всего ремонтно-отделочные работы занимают большую долю затрат в общей сумме капиталовложений, куда входит ремонт коммуникаций, отделочные работы полов, стен, потолка, установка пластиковых окон, деревянных и металлических дверей, проведение освещения и теплоприборов.

Оборудование и персонал

Привлекательность гостиницы, чаще всего, обуславливается привлекательностью внешнего вида комнат, наличием хорошей мебели, оснащенностью номеров и их комфортабельностью.

Не обязательно покупать вычурную дизайнерскую мебель, важно, чтобы присутствовало единообразие стиля, чистота и порядок.

Производя закупку мебели, стоит учитывать и климатические условия, поэтому может потребоваться покупка кондиционеров.

Помимо номеров для клиентов стоит позаботиться и о кухонных помещениях, развлекательных комнатах, санузлах и душевых. Средняя сумма затрат на оснащение гостиницы всем необходимым может доходить до 500 000 рублей.

Для обслуживания клиентов требуется управляющий, горничная, двое работников для обслуживания, кухонный работник и охранник.

Важно помнить, что за каждого работника придется делать отчисления в пенсионный фонд, поэтому, при минимизации затрат можно возложить несколько обязанностей на одного работника.

Прибыль и срок окупаемости

Для наглядного обозрения всех капиталовложений в реализацию проекта, составим следующее:

  • аренда помещения – до 100 000 рублей в месяц;
  • оформление документации и постановка на учет – до 10 000 рублей;
  • ремонтные работы – до 200 000 рублей;
  • оборудование – до 500 000 рублей.

Итого: 810 000 рублей.

Стоит отметить, что гостиничный бизнес своеобразен, имеет свои особенности и методы по увеличению дохода. Наличие опытного управляющего и вашей креативности в плане рекламной деятельности ускорит процесс окупаемости бизнеса.

В будущем, обычную гостиницу, можно перепрофилировать в ресторанно-гостиничный бизнес, открыв в этом же здании кафе либо ресторан.  

Источник: https://BusinessMan.ru/gostinichnyj-biznes.html

С чего начать гостиничный бизнес?

О гостиничном бизнесе в России

Как организовать отельный бизнес

Принимая решение о расширении делового портфеля, часть предпринимателей задумывается о собственной гостинице.

После первого же посещения развитой туристической страны и наблюдения за тем, как это сделано «у них», кажется странным, что у нас большинство отелей не перенимают удачный заграничный опыт и раз за разом наступают на старые грабли.

Престижность, распределение инвестиций, исполнение мечты – этим создание гостиничного бизнеса привлекает энтузиастов.

Но восторженный подход, основанный лишь на личных наблюдениях и легкодоступной информации из сети, к сожалению, только множит неудачные проекты.

Понимание причин чужого успеха или провала еще не дает представления о том, как организовать свой крупный или малый отель. Даже гостиничный технолог, хорошо представляющий, как работает гостиница, не сможет открыть собственное дело без дополнительных знаний.

С чего начать гостиничный бизнес

Сложность ведения бизнеса в этой сфере очевидна, ведь многое должно быть на высоком уровне: маркетинг, персонал, место, здание и оборудование, даже кухня.

Предположим, вы уверены в своих идеях и знаете, что справитесь с тем, как вести гостиничный бизнес.

С чего начать подготовку, как построить здание и открыть свой отель для того, чтобы не провалиться на старте и раскрыть весь потенциал идей – это именно та часть работы, в которой мы «доки» и знаем все, что нужно знать.

Независимо от того, стремитесь вы открыть мини-гостиницу на море или бизнес-гостиницу в крупном городе, придется проделать много работы еще на стадии планирования.

Хорошо, если у вас есть опыт создания бизнеса с нуля, но даже если вы совершенно не представляете, как открыть гостиничный бизнес, и при этом обладаете бюджетом, желанием и идеей, то привлечением специалистов, опытных в том, чем вы еще не занимались, вы компенсируете отсутствующие знания. Даже мини-отель с нуля не сделать в одиночку, и, как в любом предпринимательском деле, в гостиничном понадобится много учиться и развиваться в процессе.

Любое дело начинается с идеи. Это тот этап, над которым можно поработать самостоятельно и без специальных знаний.

Например, рано волноваться о том, что не ясно, как открыть на Черном море отель своей мечты или как заняться его оформлением, если представлением о нем, стоящем на берегу моря, живо только в голове.

Стоит начать с блокнота, где последовательно будут найдены ответы на основные вопросы о создании гостиничного бизнеса:

  • Как начать – записать идею и все, что хочется реализовать в работе над проектом отеля.
  • Как развить – выделить сильные и слабые стороны идеи, последовательно расписать, как можно улучшить идею по каждому из пунктов; искать похожие проекты и отмечать в них то, что хотелось бы использовать у себя.
  • Как реализовать – перейти к исследованиям целевой аудитории, бизнес-планированию и последующему созданию проекта.

Даже такая очевидная вещь, как обдуманная идея, не всегда встречается среди бизнесменов, инвестирующих в гостиницу.

Мы работаем над созданием отельного бизнеса на любом отдельным этапе или с нуля и до открытия и помогаем своим клиентам отшлифовать концепцию, сделать окончательный выбор и составить бизнес-план на основании исследования аудитории и гостиничной сферы в регионе перед тем, как заняться дизайн-проектом.

Нюансы гостинично-ресторанного бизнеса

Ресторанное дело – отдельная тема в отельном бизнесе. Питание – обязательная часть обслуживания гостя, и ей нужно уделить большое внимание.

Даже если это простые завтраки, не говоря о сопровождении конференций, банкетах и вечернем ресторане – в организации питания в гостинице много особенностей.

Если же вы ориентируетесь на полноценное меню и дополнительные услуги, можно говорить об отельно-ресторанном бизнесе, сочетающем сложность обоих направлений.

Для правильной организации дела нужно определить, какие услуги предоставляет отель:

  1. Завтраки (обязательный минимум).
  2. Мини-бары в номерах.
  3. Питание на протяжении дня.
  4. Полноценный ресторан.
  5. Бар.
  6. Буфет с закусками в лобби.
  7. Комплименты на ресепшн (бесплатные сладости, снеки в упаковках для гостей).

Если это комплексный гостинично-ресторанный бизнес, нужно выбрать доступные гостю форматы:

  • A La Carte – меню с возможностью заказа любых блюд из полного перечня. Оплата по сумме стоимости блюд. Для такого меню в наличии всегда должен быть полный набор продуктов. Меню для постоянного потока клиентов в городских гостиницах с полноценным рестораном.
  • Шведский стол – когда все блюда уже готовы и расставлены, гость сам выбирает, что и в каком количестве есть. Оплата фиксированная. Такое меню подходит заведениям с одновременным питанием нескольких десятков человек.
  • Prix Fixe или Table D’Hote – подготовленное комплексное меню или меню с возможностью выбора одного из нескольких вариантов в каждой категории («первое, второе и компот»). Оплата фиксированная.

Также надо заранее решить, осуществляется ли доставка в номер.

Если отель расположен в городе и ресторан будет посещаться местными жителями, нужно сделать отдельный вход с улицы для удобства горожан и разделения гостевых потоков. Также в городском отеле требования к кухне выше, чем в загородном.

Полноценное ресторанное дело в рамках гостиницы предъявляет свои требования к основному помещению, к кухне и оборудованию и, конечно, к персоналу. Для снижения расходов можно привлечь ресторанного оператора, который будет арендатором. В этом случае теряется прибыль от ресторана.

Бизнес-план открытия гостиницы

Ключевой этап подготовки для желающих открыть гостиницу, в котором закладываются вся концепция будущего проекта: планирование гостиницы как мини-отеля, загородного отеля, деловой гостиницы или чего-то другого; ее финансовая модель, просчитываются риски гостиничного бизнеса в регионе, определяется бюджет по открытию. Без бизнес-плана невозможно перейти к дизайну и проектированию.

Например, после изучения аудитории и региона с учетом бюджета выбрали открытие мини-гостиницы у моря на 4 номера.

Бизнес-планирование должно обозначить все требования клиентов по отдыху на Черном море для предстоящего дизайн-проекта: состав гостей, что они делают в номере (для планировки номеров), на территории (для ландшафтного дизайна или патио).

В плане предусмотрено, как построить на участке все необходимое, определен бюджет на план строительства, наполнение и само открытие мини-отеля.

Организация гостиничного бизнеса

Документы на строительство

Подготовив бизнес-план, определите, какие документы нужны для строительства гостиницы. Мини-гостиницы или что-то крупное , — процесс достаточно схож для любого гостиничного бизнеса.

Создание частной гостиницы предусматривает подробную проектную документацию (делается после подготовки дизайн-проекта). Она отправляется на экспертизу, где выдаются разрешительные документы на строительство в соответствии с нормами для отелей.

Когда здание готово, для открытия отеля нужны документы с заключениями Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Документы на открытие гостиницы

Для организации открытия с 2018 года нужно свидетельство о присвоении категории отеля по новой системе отельной классификации.

Чтобы открыть собственный отель, нужно оформить и юридическое лицо.

Обязательно документы нужны на контрольно-кассовый аппарат, лицензия на торговлю алкоголем, если таковой присутствует в меню или баре.

Для последующей работы надо продумать внутренние документы:

  • бренд-бук, раскрывающий использование единого стиля,
  • стандарты и правила обслуживания клиентов,
  • должностные инструкции для сотрудников.

Инвестиции в гостиничный бизнес

Инвестируя в отельный бизнес, вы диверсифицируете свои ресурсы и, что привлекает многих, повышаете престиж своего бизнес-портфеля.

Бизнес в России сейчас переживает новое время возможностей, инвесторы гостиничного бизнеса чувствуют себя достаточно комфортно, популярность отдыха внутри страны растет.

Но перед тем, как готовить инвестиционный проект строительства гостиницы, определите, достаточно выгоден ли гостиничный бизнес для вас.

Среди сферы коммерческой недвижимости инвестиции в гостиничный бизнес по статистике являются не самым прибыльным вариантом, хотя и являются достаточно безопасными из-за того, что недвижимость сама по себе имеет ценность. Рассмотрим подробнее.

Доходы гостиницы

Несмотря на время возможностей для бизнеса в России, рентабельность гостиницы не самая высокая из недвижимости, в большинстве случаев она окажется ниже, чем у торгового или делового центра.

И если для торгового центра можно сделать прозрачный расчет окупаемости по прибыли от сдачи площадей, то бюджетирование в отельном бизнесе осложняется тем, что до 70% составляет прибыль не от сдачи номеров, а от сопутствующих услуг.

Таким образом, получается, что рентабельность гостиничного бизнеса зависит от того, насколько хорошо заполняются номера и насколько активно клиенты используют другие услуги. Для успеха и в том, и в другом нужны хорошие отзывы, маркетинг и персонал.

Хорошие сотрудники особенно важны для рентабельности отеля и его репутации: их работа требует квалификации и велико ее влияние на клиентов. А человеческий фактор – это всегда дополнительный риск.

Доходность гостиницы определяют:

  • RevPar (доход от номеров в день, зависит от соотношения стоимости и загрузки номеров) – основной параметр,
  • дополнительная плата гостей за питание,
  • доходы от бара,
  • наличие арендаторов,
  • прибыль от других услуг.

В целом, EBITDA доходит до 40%

Отельное дело обладает определенной гибкостью, в случае кризиса можно выбрать, как повысить рентабельность гостиницы: к примеру, пересмотрев цены на номера или за счет снижения расходов на ФОТ и закупки.

Расходы гостиницы

Операционные расходы по гостиничному бизнесу велики за счет ФОТ для большого штата персонала, который требуется в отеле, коммунальных платежей и затрат на постоянные закупки (от продуктов питания до текстиля и бытовой химии).

План эксплуатационных расходов по отелю может быть снижен, если правильно распределить затраты на строительство и включить в смету строительства гостиницы качественные подходящие материалы и оборудование, которые будут справляться с нагрузкой, а также продумать логистику и обслуживание, чтобы надолго сохранить красивый вид комплекса.

Неизбежные издержки и расходы в гостиничном бизнесе связаны с поведением клиентов (поломка мебели, бой посуды, воровство).

Для отеля это должно быть предусмотрено на стадии бюджетирования, а заблаговременная оптовая закупка «востребованных» предметов решит вопрос срочной нехватки и снизит их цену, что тоже сокращает затраты на гостиничный бизнес.

Почему инвестируют в гостиницы

Несмотря на сложность организации и ведения отельного бизнеса, он подходит для реализации амбиций. Свой отель приносит доход и при этом наглядно раскрывает индивидуальность владельцев, отражает их видение и идеи. Как работает инвестиция в отель на своего инвестора:

  • Недвижимость всегда можно продать или переделать под другие цели.
  • Гибкость в снижении расходов, востребованность даже в период кризиса.
  • Для загородных отелей фермерского направления – окупаемость затрат на ведение хозяйства, создание усадьбы.
  • Есть возможность личного использования инфраструктуры отеля, приглашения друзей.
  • Воплощение своих идеалов архитектуры, гостеприимства, туризма и отдыха.
  • Реализация социальной ответственности, польза для региона.
  • Возможность оставить след в истории.

Управление гостиничным бизнесом

Организация и управление туристическим и гостиничным бизнесом связаны с рисками, отельный бизнес требует квалифицированных административных сотрудников (как минимум это управляющий, технолог, маркетолог, администратор и главный бухгалтер), а также тщательно проработанных служебных инструкций для всего персонала предприятия.

Консалтинг

Если вы обладаете небольшим бюджетом и планируете создать мини-отель своими силами, но нуждаетесь в консультации того, кто уже прошел весь путь по созданию гостиницы с нуля и имеет опыт в управлении гостиницей, мы оказываем услуги почасового консалтинга для отелей.

Источник: https://www.Fantalis.ru/articles/open_hotel_business/

Как самостоятельно начать гостиничный бизнес с нуля

Анализ состояния туристической отрасли России демонстрирует стабильное и динамичное развитие. С каждым годом прирост внутреннего и внешнего туристического потока стремительно возрастает.

Этим объясняется небывалый рост строительства гостиниц.

Современная Россия может предложить ассортимент как бюджетных гостиниц и хостелов в самых живописных уголках страны, так и фешенебельных пятизвездочных отелей в самом сердце столицы.

Увеличения коснулись и объема инвестиционных предложений по застройке гостиничных комплексов со стороны отечественных и иностранных инвесторов.

Что характерно, основные предложения направлены на развитие бизнеса в регионах.

Проведение в 2014 году Олимпиады сделало Сочи центром культурного отдыха и обусловило долгосрочный интерес к развитию туристской инфраструктуры.

Тенденции развития сферы в РФ

По состоянию на начало 2015 года в России были официально зарегистрированы более 10 тысяч гостиниц.

С учетом количества иных объектов для размещения туристов (турбазы, пансионаты, дома отдыха и т. д.

) общее количество недвижимости, предназначенной для отдыха и туризма, насчитывает более 15 тысяч.

Несмотря на большое число подобных объектов, эксперты сходятся во мнении, что данный сегмент рынка заполнен лишь на половину. Государство в свою очередь всячески поощряет стремления молодых бизнесменов в развитии данной сферы.

Нормативно-правовая база

Строительство крупной гостиницы предусматривает создание общества с ограниченной ответственностью в качестве формы собственности.

Если номерной фонд заведения составляет менее 50 номеров, объект классифицируется как мини-отель или хостел, в таком случае владелец ограничивается оформлением статуса индивидуального предпринимателя.

При регистрации гостиницы нужно зарегистрировать в налоговых структурах описываемый вид деятельности по ОКВЭД:

  • гостиница с пунктом питания – 55.11;
  • гостиница без пункта питания – 55.12.

Значительно снизить налоговую нагрузку поможет постановка на учет владельца или фирмы-учредителя по упрощенной системе налогообложения.

Интересная информация о том, как открыть успешный отель и как правильно вложить деньги, представлена на видео:

Варианты расположения гостиницы

Важным аспектом системы предоставления услуг гостиничного обслуживания является месторасположение заведения. Удобное расположение прямо пропорционально прибыльности проекта.

Выбор включает в себя 4 этапа:

  1. Маркетинговая стратегия и целевая аудитория компании. Если бизнес нацелен на обслуживание коммерческих путешественников и гостей среднего класса, передвигающихся на авто, гостиница должна располагаться вдоль магистрали. Если отель планирует принимать туристов из других стран, пребывающих на самолетах, объект должен располагаться в центре города или рядом с крупным торговым центром, транспортной развязкой.
  2. Региональный анализ, включающий географический рынок. Компания должна удостовериться, что регион имеет устойчивый спрос, который обеспечит стабильную заполняемость заведения.
  3. Выбор территории в пределах региона. Следует провести анализ демографических и психографических характеристик района, оценить его привлекательность для туризма, провести анализ конкурентов, потенциал развития.
  4. Выбор конкретного участка. В данном случае владельцы должны направить усилия на поиск потенциальных источников спроса: аэропорты, главные офисные комплексы, объединенная розничная торговля, достопримечательности и т. д.

Подбор подходящего помещения или строительство?

В случае с гостиницей вариант аренды помещения рассматривается крайне редко.

Дело в том, что организация отеля требует наличия большой территории, к тому же он будет размещаться в тех местах города, где аренда будет стоить неоправданно дорого.

Приобретение помещения или земли под застройку требует наличия внушительного капитала.

Площадь отеля среднего класса должна составлять 300 квадратных метров и более. Некоторые владельцы прибегают к приобретению нескольких квартир и переводу их в статус нежилого фонда.

Как уже говорилось ранее, если компания располагает внушительным капиталом, можно организовать строительство гостиницы с нуля.

Из преимуществ – возможность создания помещения подходящего размера с оригинальным дизайном и планировкой.

Из недостатков – это долго и дорого, не все предприниматели готовы строиться несколько лет.

Дизайн интерьера, подбор оборудования

Во многом дизайн интерьера определяет уровень гостиницы. Заведение среднего или эконом-класса не предполагает роскоши и изыска в оформлении.

Характерные черты такого отеля – простота, практичность, комфорт.

Отделка из натурального дерева или мрамора будет неуместной не только по финансовым причинам, но и по концепции.

Визитная карточка фешенебельной гостиницы – роскошный богатый интерьер. Как правило, постояльцы таких отелей – люди состоятельные, с достатком выше среднего. Они предпочитают жить в тех условиях, к которым они привыкли.

Каждый номер должен быть оснащен определенным набором мебели и оборудования.

Двухместный номер предполагает наличие двухместной кровати (или двух отдельно стоящих односпальных), двух тумб, одежного шкафа, телевизора, стульев.

В зависимости от класса отеля санузел (душ, умывальник, унитаз, фурнитура) может располагаться в номере или на этаже.

Для каждого номера должно быть подготовлено несколько комплектов штор – темные и светлые. Уместным акцентом в каждом номере станет декор в виде картин, статуэток на полках, цветов в горшках.

Персонал и график работы

Правильный подбор сотрудников – залог успеха в гостиничной сфере. От качества обслуживания зависит, вернется ли постоялец к вам снова. Для обслуживания гостиницы среднего класса понадобится следующий персонал:

  • управляющий – ответственный за организационные и финансовые вопросы;
  • администратор – ответственный за размещение клиентов, бронирование номеров, кроме того, в его обязанности входит ведение расчетов с клиентами, решение общих вопросов;
  • горничная – уборка и подготовка номеров к поселению, поддержание чистоты холла и других помещений;
  • охранник – обеспечение безопасности постояльцев;
  • технический работник – ремонт и поддержание в рабочем состоянии мебели и бытовых приборов.

Здесь вы можете скачать образец бизнес-плана на открытие отеля

Как правило, отели работают без выходных, бронирование номеров осуществляется круглосуточно, поэтому владельцы таких заведений должны рассматривать вариант посменной работы своего персонала.

Реклама и продвижение

Для привлечения клиентов необходимо провести следующие мероприятия:

  • размещение рекламы в тематических журналах (бизнес-издания, туристические путеводители);
  • создание официального сайта в сети интернет;
  • размещение баннеров и рекламы на бигбордах возле вокзалов и аэропортов;
  • система скидок для постоянных клиентов и различные акции.

Вариант работы по франшизе

Считается, что система контрактных соглашений в туризме обречена на успех. Дело в том, что в ней успешно сочетаются маневренность и гибкость мелкой компании и финансовая и техническая мощь крупного предприятия.

Важным пунктом контрактного соглашения франчайзинга является включение франчайзи в список предприятий с системой резервирования мест. Договор определяет количество номеров, а также перечень дополнительных услуг, которые будут предлагаться.

В договоре прописывается цена франшизы, платежи за эксплуатацию имущества и роялти. Первоначальная цена обычно составляет 5-40 тыс. долларов. Срок действия договора колеблется от 5 до 20 лет.

Первоначальная сумма может быть дополнена периодическими ежемесячными отчислениями франчайзи, размер которых прямо пропорционален объему операций. В среднем, отчисления составляют 2-5% от доходов номерного фонда.

Вариант работы по франшизе привлекателен для дорогостоящих гостиниц бизнес-класса. Франчайзи, в свою очередь, становится частью известного бренда, который не нуждается в рекламе, что непосредственно отразится на прибыли.

Предполагаемая стоимость номеров

Для примерного подсчета затрат и доходов рассмотрим отель на 20 номеров, где:

  • одноместных номеров – 9 шт.;
  • двухместных номеров – 6 шт.;
  • номеров повышенного комфорта (люкс) – 5 шт.

В качестве дополнительных услуг гостиница предлагает своим клиентам бильярд, прачечную, комнату досуга, сауну и джакузи.

В зависимости от сезонности, стоимость суточного проживания в номерах будет меняться:

Сезон повышенного спроса (с мая по октябрь):

  • номер на одного человека – 2400 руб./сут.;
  • номер на двух человек – 3500 руб./сут.;
  • номер повышенного комфорта – 5000 руб./сут.

Сезон низкого спроса:

  • номер на одного человека – 1700 руб./сут.;
  • номер на двух человек – 3000 руб./сут.;
  • номер повышенного комфорта – 4400 руб./сут.

Новогодние и прочие праздники:

  • номер на одного человека – 3000 руб./сут.;
  • номер на двух человек – 4200 руб./сут.;
  • номер повышенного комфорта – 7200 руб./сут.

Стоимость дополнительных услуг:

  • пользование бассейном и сауной – 700 руб./ час (для проживающих в гостинице 400 руб./час).

Планируемая заполняемость отеля – 70-75%.

Предполагаемые расходы

Основной капитал составляет 4,5 млн. рублей. Формирование оборотных средств (15,5 млн. рублей) на 50% удовлетворяется за счет собственных средств. Вторая же половина (7 млн. рублей) — посредством долгосрочного кредита сроком на 2 года под 15% годовых.

  • К предынвестиционным затратам отнесены исследования рынка, оценка основных конкурентов, технико-экономическое обоснование целесообразности работы в данной сфере – 200 000 руб.
  • Капитальные затраты проекта составили 18 000 руб.
  • Ремонт помещений, закупка мебели, сантехники, бытовой техники, оборудования для бильярдной, комнаты досуга, сауны, джакузи – 5 321 тыс. рублей.

Итого, затраты для старта работы гостиницы составили 5 539 000 рублей.

Ежемесячные расходы для обеспечения нормального функционирования заведения:

  • Аренда помещения под отель в центре города (площадь 1460 кв. м.) – 600 руб. за 1 кв. м. Ежемесячная стоимость аренды – 876 тыс. руб.
  • Закупка расходных материалов, моющих средств и т. д. – 20 000 руб./месяц.
  • Питание постояльцев (завтрак — доставляется из соседнего ресторана) – 18 000 рублей из расчета 70% загрузки гостиницы.
  • Общие административные расходы – 10 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг, интернета – 25 000 рублей.
  • Расходы на рекламу, обслуживание сайта гостиницы – 23 000 рублей.
  • Фонд оплаты труда (на 15 человек), налог с заработной платы работников – 323 612 рублей.
  • Амортизация – 30 542 рублей.
  • Выплата за кредит – 112 500 рублей.

Итого: 1 408 112 рублей.

Доходность проекта

Теперь можно прикинуть доходы отеля за несколько первых лет работы. Например, выручка будет составлять в разные периоды:

  • 1-й месяц первого года работы – 1 404 тыс. рублей.
  • 6-й месяц первого года работы – 1 917 тыс. рублей.
  • Совокупная за первый год работы – 18 329 тыс. рублей.
  • 1-й квартал второго года работы – 4 519 тыс. рублей.
  • 1-й квартал третьего года работы – 5 026 тыс. рублей.

А чистая прибыль:

  • 1-й квартал второго года работы – 141,2 тыс. рублей.
  • 2-й квартал второго года работы – 1 991 тыс. рублей.
  • 3-й квартал второго года работы – 2 506 тыс. рублей.

Срок окупаемости гостиницы составляет 4 года. По всем экономическим показателям ведение такого бизнеса весьма эффективно.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/gostinichnyj.html

Гостевой комплекс с нуля: открываем бизнес

Добавлено в закладки: 0

Как открыть гостиницу с нуля

Потребность городских жителей комфортно отдыхать за городом стимулирует бизнес на создание новых разновидностей сервиса.

Одной из востребованных услуг можно считать гостевые комплексы, клиенты которых имеют возможность приятно и спокойно провести выходные в кругу семьи, отвлекаясь от городской суеты.

Чтобы организовать такой бизнес, важно знать основные этапы его создания.

Особенности, преимущества гостевых комплексов

Среди неоценимых преимуществ гостевого комплекса как бизнеса – особенность категории клиентов, которые пользуются этой услугой.

Как правило, это состоявшиеся, обеспеченные жители больших городов, имеющие высокий уровень платежеспособности.

Таким образом, в скором времени после открытия такого комплекса он окупится и начнет приносить стабильный доход.

На видео: Особенности гостиничного бизнеса, подводные камни

Еще один плюс открытия гостевого комплекса, или гостевого дома, – требования всех госслужб по отношению к такому предприятию ниже, чем к классическим гостиницам, а значит, учреждение такого бизнеса потребует значительно меньших вложений. Главное, на чем может выиграть владелец гостевого комплекса – больший уровень уюта, который могут обеспечить небольшие комфортные домики по сравнению с крупными и шумными отелями.

Правда, важно учитывать определенный недостаток гостевых домов – их сезонность: наибольшей популярностью они пользуются в отпускной период, в основном с мая до сентября, в остальные месяцы прибыль будет значительно ниже.

Основными условиями обеспечения комфортного отдыха для гостей, благодаря чему гостевой комплекс будет конкурентоспособным, можно назвать следующие:

  • расположение на природе (в идеале – на берегу моря либо другого водоема с оборудованными пляжами, в лесу или горах);
  • организация досуга постояльцев. Так, можно предлагать посещение экскурсий, ввести конные прогулки или интересные пешие маршруты и прочее;
  • обеспечить гостей интернетом и удобным трансфером.

Питание – одна из важнейших особенностей, которая влияет на успех будущего предприятия. Гостям должны предлагать вкусное и разнообразное меню, чтобы отдых запомнился только положительными моментами.

Организация гостевого комплекса: начальные шаги

Первое, что нужно решить основателю гостевого комплекса – какую организационно-правовую форму будет иметь его предприятие. Так, если организация будет небольшой, а учредителем выступает один человек, можно начать с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

На видео: Гостиничный бизнес с нуля

В определенных случаях основать форму ИП не получится и для открытия бизнеса потребуется создание юридического лица. Преимущественно при этом обращаются к форме ООО.

Например, если основателями будут два и более лиц, обязательно учреждение юридического лица. Банковское кредитование бизнеса также требует обращения к такой организационно-правовой форме.

В остальном регистрация как ИП более выгодна для начинающего предпринимателя, поскольку есть возможность выбрать щадящую форму налогообложения, в том числе упрощенную, которая значительно смягчает налоговое давление на бизнес.

Кроме того, индивидуальный предприниматель в отличие от юридического лица может не заказывать печать, а случае нарушения каких-либо требований закона штрафы по отношению к ИП намного ниже.

Правда, учредители ООО не несут личной материальной ответственности, так как все возможные убытки погашаются за счет вносимого уставного капитала.

В самом начале регистрации предприятия нужно позаботиться о подборе подходящего персонала для гостевого комплекса.

Прежде всего понадобится опытный управляющий, знакомый со всеми организационными особенностями и финансовой составляющей бизнеса такого типа.

  Если в первое время можно обойтись услугами приходящего бухгалтера, что позволит в целом снизить затраты на оплату труда, в дальнейшем потребуется штатный специалист этого профиля.

Также обязательны администратор и обслуживающий персонал: горничные, повара, официанты, работники парковки и другие. Если гостевой комплекс предлагает такие услуги, как экскурсии, конные прогулки, массаж или спортивные занятия, штатные или приглашаемые сотрудники для этих мероприятий также должны быть.

Перед началом бизнеса такого типа нужно составить подробный бизнес-план, в котором учесть сезонность предприятия и тот факт, что гостевой комплекс будет приносить нерегулярную прибыль с учетом сезонности. Таким образом, доход, который предприниматель получит за летний сезон, должен окупать затраты на содержание комплекса в течение всего года.

На видео: Преимущества гостиничного бизнеса

Один из основных этапов организации гостевого комплекса – аренда и покупка участка земли и помещений для размещения постояльцев.

Эта статья расходов будет одной из наиболее затратных, так как потребуется оснащение гостиной, спален и кухни всей необходимой мебелью, техникой и электроникой.

Для того чтобы привлекать платежеспособных клиентов, как внутренний, так и внешний дизайн гостевого комплекса должен быть на самом высоком уровне.

Чтобы его создать, желательно обратиться к профессиональным дизайнерам. Кроме услуг дизайнера интерьера, потребуется воспользоваться помощью ландшафтного дизайнера для оформления прилегающей территории.

Реклама – одно из главных условий развития бизнеса в гостиничной сфере. В первую очередь это касается небольших и малоизвестных, только открывшихся предприятий.

Так, о гостином  комплексе можно сообщать посредством интернета, как в качестве контекстной рекламы, так и на сайтах туристической тематики, а также при помощи социальных сетей.

Хорошо работают и такие средства, как СМИ, а также распространение информационных листовок и буклетов. В первое время клиентов привлекают акции, скидки и различные приятные бонусы. На этих особенностях можно сделать акцент.

Регистрация и оформление документов: основные этапы

Последовательность действий при регистрации индивидуального предпринимателя следующая:

  • написать заявление по специальной форме, выбрав и указав соответствующий вид деятельности, сопроводив его кодом ОКВЭД;
  • предоставить минимальный пакет документов (копии паспорта и ИНН);
  • оплатить государственную пошлину и приложить к заявлению квитанцию об оплате.

Регистрируют ИП в налоговой службе, которая находится в районе, где прописан сам предприниматель. Там же берут реквизиты для оплаты пошлины, которую можно осуществить практически во всех банках, просто указав назначение платежа.

Документы на регистрацию ИП можно подавать как лично, так и через своего представителя или почтой и даже посредством интернета.

Во втором случае все документы заверяются нотариусом и прошиваются, кроме того, необходима доверенность на представителя, также заверенная уполномоченным лицом. Обязательна доверенность и при почтовом отправлении документов.

Если же документы для регистрации направляются через интернет, на сайте налоговой инспекции, то прямо в онлайн-режиме заполняются все формы, а также автоматически можно оплатить пошлину.

В большинстве случаев регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется на протяжении 3 дней.

В результате новый владелец бизнеса получает свидетельство, в котором указываются факт осуществления предпринимательской деятельности и индивидуальный код, и лист записи, где содержатся основные данные об ИП.

По мере расширения бизнеса можно пройти регистрацию юридического лица, что позволит вскоре выйти на более широкий масштаб гостиничной деятельности.

Правда, главным условием при этом будет получение сертификата по гостиничному стандарту.

Обязательным при переходе на форму ООО будет заказ печати, а также наличие определенного уставного капитала, без которого юридическое лицо не может быть зарегистрировано.

После того как регистрация завершена, учредителю гостевого комплекса нужно получить все необходимые разрешения, в том числе подтверждение соответствия требованиям таких специализированных служб, как пожарная и санитарная инспекции. В том числе следует иметь в наличии документы, подтверждающие, что помещение снабжено противопожарной сигнализацией и огнетушителями, а также были проведены дезинфекция, дератизация и прочие необходимые процедуры.

Таким образом, учреждение гостевого комплекса представляет собой целый ряд организационных мероприятий, а также значительные финансовые траты, поэтому в первую очередь нужно составление грамотного бизнес-плана.

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-gostevoj-kompleks-poshagovoe-rukovodstvo.html

Автор статьи: Максим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: