Елена, Дмитрий и их секс-игрушки

Елена, Дмитрий и их секс-игрушки

Еще в 2016-ом году на весь рынок интимных товаров прогремело открытие интернет-магазина Берковой. И вот почему:

История Лены Берковой начинается с телевидения, блогинга, шоу-бизнеса и даже порно-индустрии. Сделать из себя целый бренд — дело нелегкое, но у Елены все прошло, как по маслу. Теперь за плечами предпринимателя в юбке уже есть ночной-клуб, школа танцев и магазин одежды, а ныне — секс-шоп, который появился благодаря одному мужчине.

И этот мужчина — Дмитрий Коробицын, который времени зря не терял. Закончив институт, тогда еще без пяти минут аспирант, поспешил открыть веб-студию WebProfy и вопреки всем канонам бизнес не прогорел. Даже наоборот, в 2008-ом году проект попал в ТОП лучших студий Рунета. А вот деньги с продажи решено было вложить в открытие “Поставщика Счастья” — первого в России дропшиппинг поставщика эротического белья и товаров для взрослых.

Знакомство двух молодых людей было мало похоже на типичное: весной 2016-го года Дмитрий готовился к открытию розничного интернет-сексшопа и искал лицо для своего проекта, по счастливому стечению обстоятельств один из сотрудников был знаком с Леной Берковой. Ирония в том, что Дмитрий не знал род занятий своего будущего партнера (целевая аудитория Лены, конечно, идеально подходит для секс-шопа) и спросил у жены: “Оксана, мне тут Лена Беркова пишет и что-то от меня хочет…”. Супруга, мягко говоря, удивленно округлила глаза. Так и началось сотрудничество Дмитрия Коробицына и Лены Берковой.

С условием того, что у Дмитрия Коробицына уже тогда была оптовая компания “Поставщик Счастья”, работать с магазином Berkova Toys решили по дропшиппинг-системе. Говоря человеческим языком: дропшиппинг — это когда поставщик выполняет за интернет-магазин всю работу по комплектации и доставке заказов покупателям, а полученные от них деньги перечисляет на счет интернет-магазина.

Таким образом, вложив приблизительно 1.5 миллиона рублей, из которых 800 тысяч было потрачено на разработку сайта, путем проб и ошибок успех был достигнут. И на сегодняшний день над развитием проекта Berkova Toys трудятся 4 человека: контент-менеджер, маркетолог, копирайтер и сам Дмитрий Коробицын. Елена и Дмитрий владеют магазином в равных долях, а доменное имя полностью принадлежит Берковой.

К слову, об ошибках: для интернет-магазина интимных товаров существует много преград, которые необходимо стоически преодолеть. Даже в 21-ом веке люди склонны воспринимать секс-игрушки как нечто маргинальное, а разные платежные системы, банки и прочие агрегаторы вообще отказываются сотрудничать, сопоставляя пометку “18+” с риском для репутации. И хотя Яндекс.Касса работает с интим-магазинами, сам Яндекс не пропускает в РСЯ рекламу этих же магазинов. Парадокс? Увы, нет. Секс-шопу потребуется пройти целый квест, чтобы вообще запустить рекламу. Например, распространенные ухищрение для Google AdWords — убрать “обнаженку” из ассортимента, пройти модерацию и вернуть все обратно. Очевидно, что подобная махинация противоречит правилам Google, поэтому еще один хитровыдуманный путь — обратиться в контекстное агентство в Украине, там модерация менее жесткая.

Локальная проблема именно для Berkova Toys была CMS-платформа, а именно — Magento, у программистов ушло порядка 3 месяцев, чтобы приделать к ней Яндекс.Кассу. Но Дмитрий объясняет это низкой квалификацией разработчиков и вывод такой: выбирая Magento, обязательно позаботьтесь о хороших специалистах.

Несмотря на это, у Дмитрия и Лены получилось раскрутить магазин. Спросите, как? Все просто: именно лицо Берковой сильно упрощает задачу, ее и так все знают, в одном только инстаграме количество подписчиков — около миллиона. Также никто не отменял креатив — раз в год можно выиграть ужин с Леной, а раз в пол года она самолично доставляет заказы. Вы уже представили лицо покупателя, когда он открывает дверь в халате и тапочках, а там — Лена Беркова?

Тем не менее, на затратную контекстную рекламу тоже есть свои затраты: Google AdWords обходится в 40 тысяч, Яндекс.Директ в 70 тысяч и SEO-продвижение еще в 40. И все это ежемесячно.

 

Потенциальные клиенты Berkova Toys не ограничиваются кругом поклонников Лены, а процент соотношения покупателей мужского и женского пола приближен к 50-ти на 50.

Если затрагивать возрастную категорию, то проект ориентирован на людей 30-35 лет. Дмитрий Коробицын объясняет это тем, что молодые люди не платежеспособны и, к тому же, прекрасно обходятся без вспомогательных девайсов в изучении себя и друг друга. А контингенту постарше уже хочется “копнуть глубже”. Также Дмитрий и Лена отмечают забавную закономерность, что в канун Дня Знаний в магазине массово закупаются родители школьников, и закупаются, отнюдь, не вибраторами, а советской школьной формой. Так уж вышло, что практически нигде, кроме секс-шопов, ее не осталось.

К большому счастью интернет-магазинов интимных товаров, чтобы действовать в рамках законодательства  — много ума не надо. Достаточно просто не продавать БАДы несовершеннолетним, чтобы оставаться в легитимной зоне, потому что по закону их реализация допустима только в специальных магазинах и аптеках. Ограничение 18+ строго обязательно для всего ассортимента сексшопов.

И говоря о рамках морали, Дмитрий и Елена акцентируют внимание на деликатности. Для того, чтобы использовать данные о предпочтениях своих клиентов, вся информация обезличивается перед хоть каким-либо анализом. На настоящий момент в базе Berkova Toys имеется около 7000 записей, к которым ежемесячно прибавляется около 600 новых. И несмотря на довольно обширный список, ни одному из покупателей ни разу не пришло сообщение в духе: “Вы уже купили у нас вибратор с подсветкой, так попробуйте теперь эрекционное кольцо с подогревом яичек”.

У Дмитрия Коробицына и Лены Берковой имеются прямо-таки наполеоновские планы по развитию секс-шопа. Они собираются выпустить собственную линию игрушек для взрослых под брендом Berkova Toys, будут заниматься усовершенствованием бонусной системы и уже сейчас подключили кредитование через Яндекс.Кассу.

И хотя некоторым людям обязательно надо потрогать товар перед покупкой, и офлайн секс-шопы вряд ли когда-нибудь пропадут с лица земли, Berkova Toys в реальный мир не собирается. Дела и так идут весьма не плохо.

ТЕСТ: Какой ты бизнесмен?

Основатель компании Tesla Motors?


Есть вопрос по теме?
Нужна консультация?
Хочешь найти единомышленников по такой теме?
Напиши комментарий ниже и тебе ответят: