Экономические преобразования в Турции в ХХ-ХХI вв.

Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

Современная Турецкая республика динамично развивается, хотя и не без различных проблем финансового, социального и политико-экономического характера. Тем не менее, Турции удалось осуществить целый ряд непростых хозяйственных преобразований, которые заложили прочные основы для дальнейшего экономического роста страны. Данную эволюцию анализирует российский исследователь профессор Вартаньян Э.Г.

После провозглашения в 1923 г. Турецкой Республики одним из важнейших программных принципов политики государства стал этатизм (т.е. ведущая роль государства), который был обусловлен экономической отсталостью Турции. В своей основе этатизм был, прежде всего, политикой защиты нарождавшейся слабой турецкой промышленности от капитала западных держав и призван был укрепить национальную независимость Турции.

Турецкое правительство на рубеже 1920-х-1930-х гг. ограничило ввоз зарубежных товаров, чтобы ослабить иностранную конкуренцию на внутреннем рынке. Стали создаваться новые предприятия, объем турецкой промышленности увеличился. На средства государства были построены новые железные дороги, был основан Центральный банк республики и ряд других [1, с. 161-162].

Первый пятилетний план экономического развития Турции (с 1933 г.) предусматривал строительство промышленных объектов, в первую очередь предприятий тяжелой промышленности, за счет государства. Благодаря политике этатизма Турции удалось сохранить экономическую независимость в послевоенные годы. Однако в 1960-1970-е гг. в Турции стали все явственнее проявляться признаки экономического кризиса, который в полной мере можно считать кризисом стратегии импортозамещения. В условиях значительного повышения мировых цен на нефть страна оказалась неспособной изыскивать средства для покрытия стоимости ввозимого энергосырья, что привело к резкому ухудшению состояния платежного баланса. Вместе с тем остававшийся до конца 1970-х гг. довольно умеренным инфляционный фон экономического развития резко усилился как за счет переноса инфляции в Турцию по каналам международной торговли, также спада производства, обусловленного дефицитом энергоносителей. Характерными чертами экономического кризиса в Турции 1970-х гг. явились: резкое падение темпов роста, невиданная по глубине и продолжительности инфляция, быстро растущее бремя внешних долгов, тяжелое валютно-финансовое положение страны и др.

Выход из кризиса предполагалось найти посредством обновления стратегии социально-экономического развития страны, реализации программы экономической стабилизации, которую представило правительство Турции 24 января 1980 г. Курс на новую стратегию развития в Турции впервые был сформулирован в январе 1980 г. Т. Озалом, в то время советником премьер-министра С. Демиреля (позже премьер-министр и президент государства), убежденным сторонником «саморегулирующегося» капитализма, то есть идеалов свободной конкуренции и невмешательства государства в экономические процессы.

Программа, разработанная при участии экспертов МВФ, предусматривала использование обычного для подобных ситуаций набора монетаристских инструментов. Намечалось принять меры, направленные на сокращение дефицита госбюджета и всей системы госфинансов посредством сужения масштабов государственного предпринимательства и замораживания заработной платы, повышения процентных ставок. Помимо финансовой стабилизации предполагалось положить начало формированию нового соотношения сил в экономике страны, при котором частный сектор стал бы основным субъектом, обеспечивающим экономический рост. Обеспечить увеличение валютных поступлений намечалось посредством перехода к стратегии экспортоориентированного развития. Новая стратегия модернизации призвана была трансформировать модель индустриализации Турции и тем самым изменить ее место в системе международного разделения труда. Идя по пути реализации программы стабилизации, руководству Турции удалось в относительно короткие сроки несколько ослабить негативное воздействие внутренних и внешних факторов, и уже в четвертом квартале 1980 г. появились первые симптомы улучшения экономической конъюнктуры, переросшие в 1981 г. в подъем. Это выразилось в повышении промышленного производства (1980 г. — падение на 5,9 %, в 1981 г. — рост на 7,6 %), снижении почти в три раза темпов инфляции (соответственно со 107 % до 37 %), росте ВНП, национального дохода и т.д. [2, с. 217].

1981-1983 гг. вошли в экономическую историю Турции как годы последовательно ограничительной фискальной политики, ознаменовавшиеся наиболее низкими показателями бюджетного дефицита в ВНП за весь период 1980-1990-х гг.: 1,5 % в 1981-1982 гг. и 2,2 % — в 1983 г. [3, с. 14]. Повышение степени сбалансированности государственных финансов было обеспечено как за счет увеличения налоговых поступлений, так и снижения реальной заработной платы в государственном секторе экономики. Таким образом, экономика Турции постепенно обретала под влиянием мер экономической стабилизации известное равновесие. Экономическая программа в 1983-1984 г. была дополнена, детализирована и превращена в более или менее законченную модель социально-экономического развития Турции.

Она предусматривала следующие цели и задачи: 1) осуществление поэтапной приватизации одних государственных предприятий, повышение рентабельности других, создание для них условий функционирования строго по законам рыночного хозяйства; 2) повышение конкурентоспособности национальной продукции и открытие промышленности для внешней конкуренции, осуществление с этой целью либерализацию импорта и устранение других барьеров на пути свободного движения между странами товаров, капиталов и услуг; 3) форсирование экспорта турецкой продукции на базе перехода от импортозамещающей индустриализации к экспорториентированной; 4) резкое снижение темпов инфляции и достижение на первых порах внутренней, а затем и внешней конвертируемости турецкой лиры; 5) ликвидация дефицита платежного баланса страны за счет роста поступлений от внешних заемных средств и притока частного иностранного капитала [4, с. 25]. В стране была провозглашена широкая программа приватизации, которая не затрагивала лишь ключевые отрасли хозяйства, были отменены обременяющие государственный бюджет субсидии, выдававшиеся убыточным предприятиям, сняты таможенные барьеры и др.

Следовательно, программа перехода от импортозамещающей к экспорториентированной экономике, создания конкурентоспособного частного и государственного производства, которые при поэтапном переходе к полностью рыночной экономике должны были устоять на внутреннем и укрепить позиции на внешних рынках, формирование системы поощрений для расширения деятельности экспортопроизводящих фирм и турецких объединений, создающих с иностранными компаниями совместные предприятия, призвана была при успешной реализации способствовать ускорению темпов экономического развития Турции.

Правительство Т. Озала поощряло приток иностранного капитала, сняло многие ограничения на перевод прибылей за границу. Большие льготы предусматривались тем предприятиям, которые могли создавать с иностранным капиталом совместные компании, где широко применялась современная техника и технологии. Новыми условиями деятельности в полной мере смог воспользоваться крупный капитал, в меньшей — средний. Переход к современным формам производства при наличии достаточной и относительно подготовленной рабочей силы позволили турецкому предпринимательству расширить объем и номенклатуру выпускаемой продукции, направить ее значительную часть на внешний рынок. Около половины всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в Турцию в 1980-е — 1990-е гг., было вложено в обрабатывающую промышленность [5, с. 128]. Заметно оживился экономический рост, который в 1984-1987 гг. составил 7 % в среднем за год (в 1990 г. — 9,2 %) [6, с. 17].

Значительны были успехи в области стабилизации финансов: удалось более чем вдвое снизить темпы инфляции и в значительной мере стабилизировать национальную валюту — турецкую лиру, которая с конца 1980-х гг. стала внутренне конвертируемой. Правда, активный рост турецкой экономики сопровождался рядом негативных явлений, в определенной степени связанных с непоследовательностью и промедлением в действиях властей. Так, согласно договоренности с МВФ намечалось осуществить в течение 15 лет (начиная с 1980 г.) сокращение государственных расходов, в действительности произошло их заметное увеличение.

Для Турции оказались ощутимыми кризисы 1994, 1998-1999 гг., конца 2000 г., 2001-2002 гг. Именно после последних кризисов Турция, даже с приходом к власти исламской Партии справедливости и развития (2002 г.), наиболее активно стала проводить экономический курс с целью интеграции в ЕС и мировую экономику. Стремление достичь экономических критериев, необходимых для вступления в ЕС, широкое использование кредитов МВФ и прямых иностранных инвестиций стали факторами, способствовавшими ускорению темпов развития. В результате темпы роста ВВП Турции составили в 2000-2008 г. 5,9 % [7, с. 37].

В целом, в экономической теории и практике Турции с 80-х гг. ХХ в. начался новый, совершенно особый этап общественного развития, конечный результат которого заключался в том, что экономика страны благодаря ее либерализации быстрее интегрировалась в систему мирохозяйственных связей. Принятие программы экономических реформ в 1980-е гг. — несомненное свидетельство определенной зрелости турецкого капитализма, поставившего своей целью переход от «закрытой» экономики к «открытой» посредством тотального внедрения в нее тенденций и принципов свободного рынка и изменения, таким образом, роли и места Турции в системе мирового хозяйства.

Ссылки:

1. Миллер А.Ф. Очерки новейшей истории Турции. М., 1948.

2. Моисеев П.П. Турция: «Программа экономической стабилизации» 1980 г. // Турция. История и современность. М., 1988.

3. Ульченко Н.Ю., Мамедова Н.М. Особенности экономического развития современных мусульманских государств (на примере Турции и Ирана). М., 2006.

4. Моисеев П. Чему учит турецкий опыт // Азия и Африка сегодня (ААС). 1994. № 2.

5. Уразова Е.И. Основные итоги экономического развития Турецкой Республики // Турция в ХХ веке. М., 2004.

6. Старченков Г. Годы крупных перемен // ААС. 1990. № 6.

7. Мамедова Н.М. Иран и Турция: модели экономического развития (сравнительный анализ) // ААС. 2011. № 2.

Больше см. на КиберЛенинка

Автор статьи:
Максим Миллер
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант
http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: