Совет директоров “Детского мира” рассмотрит вопрос о том, чтобы сделать компанию непубличной. И еще — дивидендов не будет.

Что будет с акциями детского мира?

Техника. Предполагается перевести акционеров из публичной ПАО “Детский мир” в непубличную ООО “Детский мир”. 

Как? Акционеры, согласные с реорганизацией, смогут обменять свои акции в ПАО “Детский мир” на акции непубличной ООО “Детский мир”. 

Если я не согласен? Акционеры, которые не примут участие в голосовании по вопросу Реорганизации или проголосуют «против», будут вправе требовать (право, но не обязательство!) выкупа своих акций. По какой цене? По той, что будет определена Советом директоров, но не ниже средневзвешенной цены акций за 1 месяц, предшествующий дате принятия решения о проведении ВОСА. 

(!) Сумма денежных средств, которую компания может потратить на выкуп акций, не может превысить 10% стоимости чистых активов (примерно 1,6 млрд. руб.). В случае, если количество акций, заявленных на выкуп, превысит количество акций, которое может быть выкуплено на эту сумму, то акции будут выкупаться у акционеров пропорционально заявленным требованиям.

Сколько времени уйдет на реорганизацию? примерно 6 месяцев с момента принятия решения на ВОСА. То есть, в этот период акции компании все еще будут обращаться на бирже. 

Что потом? После завершения реорганизации и частичного перехода акционеров в новую ООО «Детский мир», т.е. в 2023 году,  всем акционерам старой ПАО «Детский мир» предложат продать свои акции. По какой цене? По той, что будет определена Советом Директоров, но не ниже средневзвешенной, определенной по результатам торгов на Московской бирже за 6 месяцев, предшествующих дате направления обязательного предложения, в соответствии с российским законодательством об акционерных обществах, и стоимости, определенной независимым оценщиком.

Причина решения? Free-float по акциям компании — 60%. При этом иностранные инвестфонды занимают значительную долю в этом фри-флоуте. При этом иностранные держатели из недружественных стран до сих пор не имеют доступа к торгам на Мосбирже. Это может приводить к трудностям с принятием критически важных для компании решений и распределением дивидендов. 

В целом, по остальным эмитентам, ситуация плюс-минус такая же. Означает ли это, что Детский Мир — лишь первая ласточка в уходе компаний с биржи?

Источник

от admin