Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

Содержание

  • 1 Кейтеринг — что это за услуга, как работает выездной ресторан по организации банкетов или фушетов
    • 1.1 Что такое кейтеринг
    • 1.2 Услуги кейтеринга
    • 1.3 Выездной кейтеринг
    • 1.4 Кальянный кейтеринг
    • 1.5 Детский кейтеринг
    • 1.6 Цена на кейтеринг
    • 1.7 обзор: что такое кейтеринг
    • 1.8 Отзывы
  • 2 Кейтеринг — это что такое?
    • 2.1 Список услуг кейтеринга
    • 2.2 Кейтеринг под ключ. Что это?
    • 2.3 Преимущества кейтеринга
    • 2.4 Недостатки кейтеринга
    • 2.5 Стационарное обслуживание и выезд
    • 2.6 Виды кейтеринга
    • 2.7 Выездной банкет
    • 2.8 Выездной фуршет
    • 2.9 Организация барбекю
    • 2.10 Подготовка кофе-брейка
    • 2.11 Посуда для кейтеринга
  • 3 Что такое кейтеринг простыми словами? Виды выездного ресторанного обслуживания. Кейтеринговые услуги :
    • 3.1 Трактовка термина и перевод
    • 3.2 Наглядный пример
    • 3.3 Преимущества и особенности
    • 3.4 Ресторанное обслуживание на выезде
    • 3.5 Доставка в офис
    • 3.6 Социальный формат
    • 3.7 Бар на выезде
    • 3.8 Кальян
    • 3.9 Посуда для кейтеринга
    • 3.10 Эпилог
  • 4 Что такое кейтеринг – определение [виды]
    • 4.1 Что такое кейтеринг — особенности и виды
    • 4.2 Виды кейтеринга
    • 4.3 Виды выездного кейтеринга
    • 4.4 Как открыть собственную компанию
    • 4.5 Сотрудники
    • 4.6 Составление меню
    • 4.7 Рентабельность

Кейтеринг — что это за услуга, как работает выездной ресторан по организации банкетов или фушетов

В современном мире общепит развивается с невероятной скоростью! Нам доступна доставка еды в офис, в гости, поставка провизии, заказ фуршетов и многое другое. Занимаются этим рестораны и всевозможные праздничные агентства, предлагая выгодные цены на свои услуги. Каким термином обозначают данное направление общепита?

Что такое кейтеринг

Кейтеринг – это одна из веток общественного питания, принципом которой является удаленное оказание услуг. Проще говоря, ресторанное обслуживание на выезде. Перевод на английский Catering. Кейтеринг — что это – русскоязычное понятие слова означает «доставка».

Данная услуга известна России недавно, поэтому знают о ней не все. Мобильность – одно из главных достоинств этой услуги. Кейтеринг отлично подойдет для дня рождения, банкета, свадьбы или детского мероприятия на природе.

Разнообразное меню из простой еды и напитков украсят ваше торжество!

Кейтеринговое обслуживание сложно разбить на отдельные виды. Они отличаются друг от друга точкой проведения мероприятия и способом оказания услуги.

Кейтеринг в помещении, на выезде, социальный кейтеринг, VIP-кейтеринг и многое другое! Ниже перечислены основные способы оказания услуг.

Блюда и декорации разрабатываются в зависимости от пожеланий заказчика. Виды кайтеринга:

  • коктейли;
  • фуршеты;
  • пикник/барбекю;
  • кофе-брейк;
  • доставка обедов (ланч);
  • банкет.

Услуги кейтеринга

Кейтеринговые услуги предоставляет множество фирм-организаторов. Вы сможете заказать десерты, обеды, напитки из бара на любой праздник. Предлагается всевозможная сервировка, от традиционной регистрации брака до блюд авиакейтеринга.

Предоставив план своего мероприятия, специалисты подготовят для вас ресторан выездного обслуживания. В помещении или на улице, независимо от места, кулинария будет соответствовать всем условиям праздника. Этот вид сервиса становится популярным.

И серьёзным организаторам все-равно на концепцию праздника. Любой каприз за ваши деньги!

Выездной кейтеринг

Каким бы ни было торжество и территория, организовать его помогут профессиональные компании.

Выездной ресторан предоставит великолепные десерты и освежающие лимонады для летнего свадебного торжества, ресторанные классические блюда для официального приема или фуршет для дачного юбилея.

Организация фуршета на выезде позволит вам освободится от части задач, сопровождающие любое мероприятие. Компании , организующие выездной кейтеринг, предоставляют оборудование, кухня, надежный персонал.

Кальянный кейтеринг

Помимо кулинарного, активно развивается кальянный кейтеринг. Кальян на дом или на выезд.

Такая услуга позволяет не только насладиться паровыми коктейлями, но и удивить друзей! Специалист, осуществляющий «паровую службу» приготовит смеси из качественных табаков и поддержит дым в течение всего процесса. Компании поставляют большой арсенал кальянных приспособлений.

Девичник, корпоратив или отдых на природе заметно преобразятся, смешав оживленные беседы с ароматным дымом! Единственное ограничение таких мероприятий – совершеннолетний возраст.

Детский кейтеринг

Если вашему ребенку необходимо устроить грандиозный праздник, вы найдете множество компаний, с радостью предоставляющие детский кейтеринг. Детские праздники всегда очень яркие и искренние. Таковой должна быть и еда на столе.

Вкусная и полезная! Повара в таких компаниях разбивают стереотип о том, что полезная еда не может быть вкусной. Вместе с едой вам предоставят декорирование стола или зоны проведения праздника.

Детские кейтеринговые компании — палочка-выручалочка для родителей! Освободите себя от кухонных хлопот и доверьте дело профессионалам.

Цена на кейтеринг

Самая важная часть – это стоимость выездного обслуживания. Организаторы предлагают не только вкусно накормить заказчиков, но и предоставить сервис, оборудование и декорации. Вы сможете воспользоваться как доставкой, так и самовывозом.

Стоимость будет зависеть от многих факторов. Ниже представлена таблица на разные виды кейтеринга некоторых популярных компаний Москвы, предлагающие недорого и качественно организовать гастрономическую часть вашего мероприятия.

Цена указаны от минимальной суммы к максимальной и на разные виды сервиса.

КомпанияУслуга (на количество персон)Стоимость
BANKATERINGСеты из салатов и бутербродовОт 400 до 700 руб./сет.
ФуршетБанкет (на 1 персону)Барбекю750 – 1600 руб.1600 – 2700 руб.1200 – 2300 руб.
«Event Catering»megapoliscatering.ruБанкетКоктейль (на 1 персону)фуршетОт 2400 до 3700 руб.До 700 руб.От 1000 до 1900 руб.
ресторан«Аншанте»Шведский стол на 50 персон (персонал, кухня, декорации)34 000 т.р.
Кофе-брейк на 50 персон (персонал, кухня, декорации)22 625 т.р.
Барбекю на 50 персон (персонал, кухня, декорации)109 000 т.р.
компания MINISTERSTVOКоктейль (на 1 персону)От 2000 до 2700 т.р
Барбекю (на 1 персону)От 2000 до 4000 т.р.
Фуршет (на 1 персону)От 2500 до 5000 т.р.

обзор: что такое кейтеринг

Отзывы

Источник: http://sovets.net/9184-keytering-chto-eto.html

Кейтеринг — это что такое?

Подготовка к торжественному событию всегда сопровождается суетой. Организатор должен предусмотреть и украшение помещения, и рассылку приглашений, и конечно, банкет. Именно с банкетом у большинства людей ассоциируется свадьба, юбилей, Новый год и успешное заключение крупного контракта.

Традиционно банкеты проводятся в кафе и ресторанах. Это дает возможность виновникам торжества позвать большое количество гостей и не заботиться о приготовлении еды и уборке.

Однако такой вариант может оказаться и не совсем удобным. К тому же в летние месяцы многие предпочитают отдых на природе.

Можно ли совместить пышное празднование и выезд на природу? Теперь да, ведь сейчас почти в каждом городе появились компании кейтеринга.

За последние несколько лет, наверное, уже многие успели услышать это незнакомое выражение. Что же оно означает? Кейтеринг — это английское слово, которое дословно можно перевести на русский как «доставка провизии, продуктов».

Таким образом, кейтеринг представляет собой услугу, в рамках которой компания занимается приготовлением и доставкой еды, сервировкой стола. Благодаря этому провести торжественное событие с банкетом можно не только в ресторане, но и в любом другом месте:

  • на природе (на берегу водоема или живописной поляне);
  • в загородном доме;
  • в зоне отдыха;
  • в здании предприятия (очень удобно во время конференций и презентаций).

С каждым годом количество желающих воспользоваться этой возможностью становится все больше.

Список услуг кейтеринга

Изначально выездной кейтеринг предполагал приготовление и доставку еды для выездных банкетов, однако большинство крупных кейтеринговых компаний на этом не останавливаются и предлагают более широкий список услуг (у каждой фирмы он свой).

В стандартный набор входят:

  • приготовление блюд согласно заранее оговоренному меню;
  • доставка еды в назначенное время и место;
  • предоставление всей необходимой посуды для банкета;
  • аренда столов, стульев, дополнительной мебели, которая требуется для проведения обеда;
  • сервировка стола;
  • услуги обслуживающего персонала на время трапезы (официанты, бармены).

Этого бывает вполне достаточно для организации выездного кейтеринга. Особенность описываемой услуги состоит в том, что все выполняется на профессиональном уровне. Таким образом, приготовленные блюда, сервировка стола и обслуживание будут ничем не хуже, чем в любом дорогом ресторане.

Более того, отдав предпочтение выездному банкету, заказчик имеет возможность лишний раз подчеркнуть свою оригинальность.

Кейтеринг под ключ. Что это?

Сейчас многие крупные кейтеринговые компании предлагают выездные банкеты под ключ. Что это означает? Такой кейтеринг — это услуга, которая включает в себя расширенный список, где помимо организации питания компания предлагает следующее:

  • оформление места проведения банкета (тканью, цветами, воздушными шарами);
  • предоставление ведущего торжества;
  • аренда музыкального оборудования;
  • выезд мастеров бьюти-сервиса (парикмахеры, визажисты, маникюрши);
  • фото- и видеосъемка.

Благодаря такому комплексному подходу заказчики могут полностью переложить все заботы по организации торжества на плечи профессионалов.

Преимущества кейтеринга

На сегодняшний день рестораны кейтеринга не ощущают недостатка в клиентах, и причины такого положения дел очевидны. Выездные банкеты обладают целым рядом преимуществ.

  1. Первое и самое главное отличие от проведения праздника в кафе — возможность организовать пышное торжество абсолютно в любом месте.

  2. Качество обслуживания всегда на высшем уровне. Виновнику торжества никогда не придется краснеть за плохую работу персонала или невкусную еду. Повар работает в строгом соответствии со стандартами и утвержденным меню, официанты вышколены, сервировка идеальная.

  3. Праздник без забот. Конечно, при необходимости именинница сама приготовит обед на 10, 20, 50 гостей и потратит на это всю ночь, однако гораздо приятнее поручить эту работу специалистам и просто веселиться.

  4. Подходит для любого случая. По какому бы поводу ни назначалась встреча, выездной банкет — идеальное решение.

Недостатки кейтеринга

Несмотря на большое количество преимуществ услуг кейтеринга, существуют и некоторые недостатки. Скорее это даже не недостатки, а моменты, требующие особого внимания.

  1. Выбор места для банкета. В целом определить место для веселого празднования можно любое. Главное, чтобы там было достаточно просторно гостям и имелась возможность установить столы и прочую мебель (то есть основание должно быть ровным).

  2. Стоимость. Организация выездного банкета будет стоить несколько дороже, чем аналогичный праздник в кафе.

Стационарное обслуживание и выезд

В зависимости от целей и особенностей заказа принято подразделять услуги кейтеринга на 2 направления:

  • выездной — в любое выбранное заказчиком место (в этом случае повара готовят еду на своей территории, а на место банкета привозят уже готовую);
  • стационарное обслуживание (типичный пример такого варианта — каждодневное приготовление обедов для сотрудников предприятия, работа ведется прямо на месте).

И в том, и в другом случае заказчик получает уже полностью организованное продуманное обслуживание на высшем уровне и при этом сам не затрачивает никаких усилий.

Чтобы привлечь как можно больше клиентов, многие кейтеринговые компании предлагают помимо обычного и специальное меню. Это вегетарианские блюда, низкокалорийная и бессолевая кухня.

Виды кейтеринга

Помимо названных крупных направлений (стационарное и выездное), существуют различные типы кейтеринг-обслуживания. Различаются они с учетом специфики мероприятия. Среди основных видов:

  • выездной банкет;
  • оформление фуршета;
  • барбекю или пикник;
  • кофе-брейк (новая услуга для российского потребителя, но уже очень популярная);
  • коктейль;
  • бизнес-кейтеринг (доставка обедов на предприятие или в офис).

Каждый из вышеназванных вариантов отличается сразу несколькими характеристиками (меню, видом обслуживания, дополнительными услугами).

Выездной банкет

Банкет — самый популярный способ приема гостей в нашей стране. В ходе него предусматривается закрепление определенного места за каждым гостем за праздничным столом. Еще одна характерная черта — всем присутствующим предлагается один и тот же список блюд в определенном порядке.

Банкет — услуга универсальная. Она подойдет абсолютно для любого важного события, будь то свадебная церемония, день рождения или любой другой праздник.

При этом следует учесть, выездной банкет можно назвать настоящим тяжеловесом во всех отношениях (длительная подготовка и высокая стоимость).

В связи с такими особенностями выбирать столь затратные и сложные в подготовке обеды рекомендуется лишь на крупные события (бракосочетание, юбилей, годовщина свадьбы).

Выездной фуршет

Такой тип проведения торжественных мероприятий получил широкое распространение в странах Европы. «Фуршет» — слово французское.

Если дословно перевести его на русский, получим “на вилку”.

Это может показаться несколько странным, однако такое название полностью характеризует способ проведения этого обеда.

Согласно правилам, фуршет проводится в виде непринужденной встречи гостей, которые могут свободно перемещаться в помещении и при желании подходить к столу с закусками. Персональных стульев и тарелок для гостей не предусматривается.

В связи с этим блюда для фуршета выбирают соответствующие. Это могут быть канапе, сырные, мясные и рыбные нарезки, холодные закуски на шпажках и все то, что можно съесть без использования ложек и тарелок.

Напитки (алкогольные и безалкогольные) могут расставляться на отдельных столах, или наполненные бокалы могут разносить официанты.

Настоящим украшением фуршетного стола будет шоколадный фонтан для фондю (кусочки фруктов на шпажках, которые обмакивают в шоколад).

На первый взгляд, организация кейтеринга данного типа проще, но это не так.

  1. От официантов требуется проявление максимума внимания и усердия. На каждом столе должно быть достаточное количество закусок и напитков.

  2. Размеры помещения или площадки на природе должны быть достаточно большими, чтобы гости могли свободно перемещаться и не толпиться.

  3. Трапеза подходит не для всех случаев (обычно для корпоративов, презентаций, выставок).

Преимущество выездного фуршета в том, что:

  • можно подготовить качественный прием за небольшие деньги (экономия достигается за счет отсутствия горячих блюд).

Организация барбекю

Такая услуга кейтеринга — это идеальное решение для выезда на природу. Лучше всего выбирать место с живописным видом на окрестности: берег реки или поляна.

Особенность такой трапезы заключается в характерном меню. Оно непременно включает в себя приготовление барбекю или шашлыка.

Кроме этого могут подаваться мясные и рыбные нарезки, холодные и горячие закуски, салаты. Все особенности меню обсуждаются заранее.

Помимо приготовления еды кейтеринговая компания предоставляет всю необходимую мебель, посуду, оборудование. По желанию заказчика многие фирмы предлагают развлекательную программу, музыкальное оформление.

Подготовка кофе-брейка

Не каждый знает значение этого выражения, однако сама услуга для русского человека не новая. Кофе-брейк — небольшой перерыв (15-30 минут) на чай, кофе и легкий перекус. Устраивают его во время проведения долгих совещаний, презентаций, переговоров.

На самом деле этот небольшой перерыв очень важен в работе любой компании, ведь после долгих обсуждений и решений важных дел участники встречи могут немного передохнуть, обдумать полученную информацию и подкрепиться. Вполне возможно, что после чашки ароматного чая или кофе настроение у людей поднимется, условия сделки будут выгоднее, а спорных вопросов и вовсе не обнаружится.

Во время кофе-брейка на столах для кейтеринга чаще всего располагают:

  • легкие бутерброды, канапе;
  • сладкую и несладкую выпечку;
  • орехи;
  • фрукты и ягоды;
  • различные десерты;
  • кофе;
  • несколько видов чая (черный, зеленый, травяной);
  • сок и минеральную воду;
  • алкогольные напитки (в некоторых случаях).

Посуда для кейтеринга

Любой банкет является серьезным мероприятием, где просто недопустимы промахи и недочеты. Посуда для трапезы крайне важна, так как именно от нее зависит общее впечатление от еды и события в целом.

Заказывая услуги кейтеринга, можно не заботиться об этой детали, ведь компания-исполнитель сделает все сама. Действительно, предоставление посуды — одна из основных услуг кейтеринговых фирм.

Застолье будет обеспечено всем, что необходимо в рамках проведения банкета, фуршета или кофе-брейка.

Столы сервируются с учетом меню и количества гостей, таким образом, недостатка в посуде не будет.

Стоит подчеркнуть и то, что сервировка осуществляется с учетом общепринятых требований и норм.

Учитывая все вышесказанное, можно заключить: кейтеринг — это сравнительно новое направление в сфере услуг для наших соотечественников, однако оно заслуживает пристального внимания в тех случаях, когда требуется качественная организация выездных банкетов.

Источник: http://.ru/article/350777/keytering---eto-chto-takoe

Что такое кейтеринг простыми словами? Виды выездного ресторанного обслуживания. Кейтеринговые услуги :

В западных государствах о том, что такое кейтеринг, знают уже достаточно давно.

Это слово на слуху у каждого гражданина, более того, преимущественное большинство людей пользуются подобной услугой.

Настало время узнать и нам, чем же так привлекателен для иностранцев кейтеринг. Что это такое простыми словами и как это работает? Разбираться будем по порядку.

Трактовка термина и перевод

Итак, само слово кейтеринг происходит от английского cater, что переводится как угождать, доставлять или поставлять провизию. Так сложилось, что в США и Европе данный термин хорошо прижился в сфере питания.

Его часто употребляли, когда речь шла об обслуживании банкетов, свадеб и прочих мероприятий. Постепенно сформировалось и окончательное определение о том, что такое кейтеринг. Это выездное обслуживание в сфере питания.

Организация определенного мероприятия происходит в конкретной, указанной заказчиком удаленной точке. Более того, кейтеринговые услуги включают в себя не только приготовление пищи, но и ее доставку, сервировку стола, а также обслуживание гостей и проведение самого мероприятия.

Наглядный пример

Кейтеринг — что это такое простыми словами? Давайте разберемся на примере свадьбы, которая проходит в загородном особняке.

Чтобы обеспечить гостей едой и напитками, а также достойным сервисом и обслугой, которая будет за каждым ухаживать, необходимо заключить контракт с рестораном или специализированной фирмой.

Речь идет о кейтеринговой компании — таких в наше время развелось очень много.

В отличие от ресторана, они не имеют зала для гостей, их работа заключается только в составлении меню, доставке всего необходимого и обслуживании. Итак, выбрав один вариант из двух, вы заключаете контракт, в котором указаны следующие моменты:

  • Вид торжества.
  • Количество гостей.
  • Меню.
  • Бар и напитки.
  • Время и место проведения праздника.
  • Длительность торжества.

В зависимости от случая в кейтеринговые услуги включают дополнительные пункты, чтобы уточнить все моменты и оставить заказчика довольным.

В назначенный день и в указанное место приезжает «кухонная» бригада: повара и их помощники, официанты, уборщики и т. д.

Они либо привозят уже наполовину готовую еду, которую расставляют на столы и сервируют приборами, либо готовят все блюда на месте (если есть кухня).

На протяжении всего мероприятия в особняке эти люди заботятся о том, чтобы все гости свадьбы были накормлены и напоены в соответствии с контрактом, а также следят за чистотой. Вот мы и ответили на вопрос о том, что такое кейтеринг.

Преимущества и особенности

Почему в последнее время данный вид ресторанного обслуживания стал настолько популярным? Наверное, секрет кроется в его мобильности.

Быстро и без потери качества кейтеринговая компания или ресторанные работники переносятся в указанную вами точку и оказывают вам все услуги, которые имеются в их прайс-листе.

Также фишкой этой системы считается то, что вам не придется во время застолья пересекаться с чужими людьми, ловить на себе их взгляды или самому невольно наблюдать за чужаками.

Вы приглашаете только тех, кого хотите видеть, и организовываете праздник там, где вам хочется. А обо всем остальном позаботятся профессионалы, которых вы нанимаете.

Так как мы окончательно разобрались с тем, что такое кейтеринг и какие преимущества он в себе заключает, предлагаем рассмотреть основную классификацию данного явления.

Ресторанное обслуживание на выезде

Данная услуга очень удобна, если количество гостей превышает отметку 300, и в обычном зале разместить всех будет крайне сложно.

Поэтому обслуга, повара и гости перемещаются в загородный дом, на дачу или в другое подобное место, и там проводится праздник.

Как правило, еда готовится заранее в ресторане, а на месте весь персонал лишь сервирует стол и занимается уборкой. Существуют также многочисленные виды выездного ресторанного обслуживания, и вот некоторые из них:

  • Фуршет — гостей за столы не рассаживают. Подаются лишь горячие и холодные закуски, фрукты и напитки. Все это удобно есть стоя.
  • Шведский стол отличается от фуршета тем, что гостям выдают столовые приборы. Каждый выбирает себе сам блюдо, накладывает и присаживается за один из многочисленных столиков.
  • Коктейль — как правило, это вечеринка, в ходе которой гости не сидят за столами. Официанты ходят по залу и разносят алкогольные напитки и холодные закуски.
  • Кофе-брейк — аналог фуршета. Однако в данном случае подают кофе, чай, выпечку бутерброды или десерты.
  • Барбекю — говоря по-нашему просто «шашлыки», приготовление мясных блюд на огне. Столы сервируются по просьбе заказчика.
  • Выездной банкет — аналог традиционного банкета, но вне зала ресторана.

Доставка в офис

Далеко не во всех государственных организациях, а тем более в частных фирмах данная услуга распространена.

Ну а те боссы, которые заботятся о качестве питания собственных сотрудников, нередко заказывают кейтеринг на постоянной основе.

Как выглядит данное мероприятие? Чаще всего работников кормят только обедами, могут быть «бонусы» в виде десертов, которые можно оставить на потом. Существует три способа поставки еды в офис:

  • В ресторане производятся полуфабрикаты, которые доставляются в офис. Там их доводят до состояния готовности и подают на стол.
  • Второй метод — приготовление всех блюд непосредственно на кухне клиента.
  • Ну, и третий способ — это приготовление всего меню в ресторане и доставка еды в офис в одноразовой посуде.

Социальный формат

Суть такого кейтеринга заключается в том, что все услуги предоставляются на территории клиента с использованием его оборудования и даже посуды. Персонал выполняет только работу: сервирует столы, готовит еду, ухаживает за гостями.

В конце мероприятия обслуга убирает помещение и вывозит мусор. Чаще всего данным видом кейтеринга пользуются в случае проведения семейных праздников. Они могут проходить на даче, на арендованной вилле или просто в квартире заказчика.

Бар на выезде

Название этой услуги говорит само за себя. Тут уже речь не идет о продуктах, прохладительных напитках, закусках и сервировке стола.

Вся суть такого кейтеринга кроется в установке мобильной барной стойки, а также в доставке всех необходимых напитков и ингредиентов, которые понадобятся для создания коктейлей.

Количество обслуживающего персонала тут также отличается от всех предыдущих вариантов — это только бармен. Более того, барный кейтеринг не предусматривает дальнейшую уборку помещения.

Кальян

Это новый вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанными услугами. Чтобы досконально понять его, давайте сначала представим себе, что вы сидите в баре или в уютном лаунж-кафе.

Как правило, в таких заведениях есть отдельное кальянное меню и специалист, который занимается этим вопросом. Аналогично система работает и на выезде.

Если вы организовываете фуршет в отдаленной точке или коктейль-пати, дополнительно можете заказать кейтеринг с кальяном.

Количество оборудования и табака указываются в договоре, все это доставляется в указанное вами место вместе с кальянщиком (их может быть несколько). Кальянный кейтеринг, как и барный, также не подразумевает уборку помещения и сервировку стола.

Посуда для кейтеринга

Сервировка стола — отдельная тема, которая всегда четко оговаривается в контракте. Однозначно вам не стоит переживать, что дорогущие блюда придется отведывать из пластиковых тарелок одноразовыми вилками.

Но и такой вариант не исключен, если вы сами того не попросите. Иными словами, тут все сугубо индивидуально.

Бывает, что люди договариваются на полный спектр услуг от кейтеринговой компании, но при этом сами предоставляют посуду для сервировки стола.

Второй вариант — это стандартные тарелки и вилки из ресторана. Бюджетные мероприятия действительно сервируются одноразовой посудой (также это касается доставки еды в офис). Тут, как говорится, на все воля клиента.

Эпилог

Выездное ресторанное обслуживание — отрасль, которая пока что только развивается в нашей стране.

Подобные услуги куда дороже, чем стандартный поход в ресторан, но в них есть множество положительных аспектов, которые заставляют людей немного раскошелиться, но все-таки создать праздник своей мечты, который будут помнить все гости очень долго.

Источник: https://BusinessMan.ru/chto-takoe-keytering-prostyimi-slovami-vidyi-vyiezdnogo-restorannogo-obslujivaniya-keyteringovyie-uslugi.html

Что такое кейтеринг – определение [виды]

Что такое кейтеринг ─ а это не что иное, как новое направление в предпринимательской деятельности, которое расшифровывается буквально «общественное питание».

Начиная с 2009 года, рост компаний в России занимающихся этим видом деятельности, охватил до 12% населения.

Для начинающих бизнесменов, это отличная идея на базе обеспечения обедами офисов компаний.

Кейтеринг имеет свою особенность ─ стоимость обеда по выбранному меню, в который входит: посуда для клиента, доставка по адресу, салфетки и зубочистки.

Современная интерпретация этого значения ─ организация питания на выезде, на мероприятиях, торжествах, пикниках.

Современная действительность забирает много времени работой, большинство офисных работников перекусывают на работе, по этой причине кейтеринговые компании имеют большую перспективу.

Что такое кейтеринг — особенности и виды

Новая форма предоставления услуг общественного питания часто увлекает потенциальных предпринимателей, и они начинают глубже рассматривать вопрос, что такое кейтеринг ─ и узнавать какого вида может быть этот бизнес, его историю, и как его организовать.

Особенность этого предпринимательского дела заключается в начальных условиях, специалисты рекомендуют открывать его, когда город имеет более полумиллионное население. В крупных городах миллионщиках в этой нише есть конкуренция, но даже при таких условиях заниматься этим бизнесом выгодно.

Париж издавна считается «гастрономической» столицей Европы, по этой причине нет ничего удивительно, что это направление бизнеса пошло оттуда, еще со времен Людовика 14, когда он любил организовывать фуршеты на природе и при ведении военных противостояний. «Кейтеринговая служба» была основана Франсуа Ватель, который был шеф-поваром при дворе короля. В то время качество и организация подачи обедов ценилось очень высоко, тому доказательство смерть Франсуа, когда ему не доставили свежей рыбы своевременно.

Современные кейтеринговые компании имеют для выполнения качественных заказов много наработанных приемов и дополнительного оборудования, это:

  1. Грамотный способ приема заказа на проведение мероприятия.

  2. Необходимое оборудование для приготовления и хранения продуктов.

  3. Отличные отношения с партнерами поставщиками продуктов питания.

  4. Наличие транспорта для своевременной доставки заказов.

Специалисты начинающему предпринимателю рекомендуют в этом бизнесе выбрать то направление, на которое есть спрос в городе. Рассмотрите вопрос о поставке обедов для сотрудников с не высоким доходом. Один обед в среднем оценивается в 100 рублей!

Самое простое меню для офисных работников небольшой компании, по стоимости на одного человека, это:

  • первое блюдо, оценивается не дороже 40 руб.;

  • второе блюдо также не дороже 40 руб.;

  • салат около 10 руб.;

  • на третье можно компот или чай с хлебом 10 руб.

Такая начальная ценовая политика выгодна привлечение большого количества постоянных клиентов. Не стоит гнаться за дешевизной, надо выбрать между качественным обедом и его количественным достатком. Все продукты для приготовления блюд должны быть только качественные.

Специалисты рекомендуют для лучшей конкуренции делать разнообразное меню, учитывать наклонности клиентов, готовить вегетарианскую пищу, диабетическую еду.

Виды кейтеринга

Современное значение, что такое кейтеринг, это не услуга приготовления пищи и ее доставка заказчику, а полный комплекс, сюда входит:

  • принятие заказов на обслуживание;

  • приготовление пищи, работа с поставщиками;

  • своевременная доставка обеда заказчику;

  • обслуживание клиентов;

  • сервировка обедов;

  • при необходимости проведение тематических мероприятий.

Рассмотрим, современные виды кейтеринга, это:

  1. Предоставление услуг в помещении. Этот вид близок к ресторанному обслуживанию, кроме сервировки стола клиенту предлагается помещение по тематике мероприятия.

    Кейтеринг в помещении может обслуживать от десятка клиентов до нескольких сотен, когда проходят приемы в банкетных залах.

    Все для работы находится в одном помещении, а именно:

  • персонал и кухня для приготовления пищи;

  • холодильное оборудование, в котором хранятся продукты;

  • необходимый инвентарь и место для мытья посуды;

  • помещение для напитков и чистых столовых приборов, элементов сервировки стола.

Расположенные в одном помещении все комнаты по специальному назначению позволяют сотрудникам кейтеринговой компании быстро подготовить мероприятие, использовать все нужное оборудование.

  1. Выездной кейтеринг, часто применяется для обслуживания большого количества людей. Особенности:

  • все заказы готовятся в стационарном помещении компании (ресторане);

  • необходим специфический транспорт для доставки заказов;

  • обслуживание и сервировка столов на территории заказчика или на природе;

  • проведение уборочных работ после мероприятия.

Расчет в полном объеме за оказанную услугу представитель кейтеринговой компании получает по окончанию мероприятия.

  1. Контрактный кейтеринг. Это форма предоставления услуги по обслуживанию сотрудников в офисе, когда время предоставления обеда оговаривается с заказчиком заранее. Особенности:

  • предоставление и согласование меню;

  • обеды готовятся в стационарном помещении компании;

  • доставка и обслуживание клиентов.

  1. Кейтеринг социальный, это когда услуга предоставляется заказчику на его территории, персоналом компании, но с использованием оборудования клиента. Особенности:

  • договоренность с клиентом о дате проведения и обсуждение меню кейтеринговых услуг;

  • в какой форме проводится обслуживание заказчика;

  • какая тематика вечера и соответствующая сервировка стола;

  • уборка помещения заказчика, в котором проводилось мероприятие.

Обычно этот вид популярен, когда организовывается семейное торжество, компания может предоставить заказчику дополнительные аксессуары для его проведения.

  1. Организация точек продажи кулинарии компании.

  2. Выездные бары. Популярный вид кейтеринга в летнее время.

  3. Элитный или VIP кейтеринг, это обслуживание клиента на его территории заказчика с привлечением специалистов высокой квалификации, дипломированных поваров, которые имеют имя в профессии.

    Вся процедура от поставки в помещение продуктов питания и приготовление блюд проводится под наблюдением специалистов заказчика.

    Используется для сопровождения VIP-персон в долговременных путешествиях или турне.

Виды выездного кейтеринга

Рассматривая вопрос, что такое кейтеринг, что это за определение нельзя не остановиться на видах выездной формы предоставления этой услуги, которая может быть следующая, это:

  1. Когда проводится неформальный вид общения в компании лучше предложить фуршет. Этот способ услуги эффективен, когда надо срочно принять большое число гостей, а времени мало. Особенности:

  • нет сидячих мест, еда поглощается гостями стоя;

  • выбор напитков и блюд на усмотрение гостей;

  • оформление мини-бара, с предоставлением нужной посуды и сервировки;

  • в меню входит множество холодных закусок, порционно.

  1. Для эффективного использования пространства используют шведский стол, этот вид услуги имеет так же особенности, которые заключаются в следующем:

  • столы, на которых располагается закуска и горячие блюда располагаются вдоль стен;

  • применяется эффект «линии самообслуживания»;

  • на столах кроме еды выставляется разовая посуда;

  • пища принимается за отдельными столиками в кругу хорошей компании.

Клиентов обслуживает персонал компании, даже когда они сидят за отдельными столиками.

  1. Когда есть немного времени в длительных совещаниях или переговорах, компания кейтеринговых услуг может предложить кофе-брейк, который по организации напоминает маленький фуршет. Особенности, это: ограниченный ассортимент, короткое время обслуживания.

  2. В ходе проведения торжественного мероприятия предлагается услуга предоставления коктейля.

  3. Нельзя не отметить часто заказываемую услугу, это проведение пикника, когда меню его может быть разнообразным.

Как открыть собственную компанию

Начинающему предпринимателю, всегда интересно рассматривая вопрос, что такое кейтеринг, понять, как открыть собственный бизнес, какие есть в этом деле нюансы. Необходимо составить план действий, который опирается на имеющиеся средства.

Надо понимать, что это направление в предпринимательстве требует особенного помещения, к которому будут применяться все требования, какие действуют по общественному производству питания. Необходимо учесть и комнаты под офис, для сотрудников и хранения инвентаря, а также, куда ставить автомашины.

Начальные условия, это:

  • арендованное помещение площадью около 200 метров квадратных;

  • стоимость аренды до 100руб. в месяц;

  • необходимо около 400 тысяч руб. на оборудование.

Для начала деятельности надо иметь:

  • кухонную плиту;

  • духовой шкаф;

  • печь микроволновую;

  • холодильный агрегат.

В начале бизнеса не рекомендуется тратиться на дорогое импортное оборудование, помещение должно быть недалеко от транспортных развязок. Необходимо сразу позаботиться обо всей разрешительной документации, к которой относится:

  1. Регистрационные документы.

  2. Разрешительные санитарные документы.

  3. Налоговые документы.

Специалисты рекомендуют открыть «ООО» для этого вида деятельности, на регистрацию которого понадобится около 10 тысяч руб.

Сотрудники

Этот пункт составления плана открытия предприятия по кейтеринговой услуге очень важен, есть две вариации, это:

  • для выбора сотрудников воспользоваться рекрутинговым агентством;

  • можно самостоятельно нанять несколько профессионалов поваров и 3-4 официантов.

Поварам необходим помощник, в обязанности которого входит:

  • мыть и подготавливать продукты;

  • подготавливать к использованию овощи, фрукты.

Необходимо помнить, что главная задача, это качественная еда и обслуживание заказчиков.

Для этой цели необходимо нанять курьеров, которые отлично знают особенности города и могут легко добраться в указанный адрес. Бухгалтерию можно вести применяя аутсорсинг специалиста бухгалтера.

Чаще для развития предприятия рекомендуется применять бонусную систему начислений денежных вознаграждений.

Составление меню

Составление меню компании так же важный пункт в финансовом плане открытия предприятия, здесь нет мелочей.

Зимой рекомендуется больше горячих напитков и первых блюд, летом лучше делать ставку на холодные супы и прохладительные напитки.

Меню не должно быть однообразным, надо постоянно его совершенствовать, вносить изменения, учитывать пожелания клиентов.

Для правильного составления меню можно провести опрос потенциальных клиентов ближайших офисов. В начале деятельности можно проводить акции для заказчиков, когда на десяток заказанных обедов предлагается бесплатно бутылка прохладительного напитка.

Рентабельность

Всегда предпринимателя интересует вопрос, а что будет в прибыли? Предположим, что предприятие в день продает около 200 экономных обедов, стоимость одного – 100 руб., тогда:

  • за 30 дней предприятие получит 500 тысяч руб. исходя из 25 рабочих дней;

  • на покупку продуктов для приготовления пищи – 150 тысяч руб.;

  • ежемесячная оплата помещения – 100 тысяч руб.;

  • трудовое вознаграждение сотрудникам – 120 тысяч руб.;

  • расходные средства – 30 тысяч руб.;

  • ежемесячная прибыль – 100 тысяч руб.

Постоянное развитие предприятия, обеспечивает удвоение прибыли, что показывает рентабельность производства.

Новый формат предоставления услуг общественного питания будет интересен тем, кто уже имеет ресторанный бизнес, но и начинающие предприниматели могут всегда преуспеть в своем бизнесе, главное правильно выбрать направление в этой нише услуг. В кейтеринге нет мелочей. Важно понимать, что вы оказываете услугу, от качества которой зависит и денежное вознаграждение. Есть много вариаций реализации этого направления деятельности. Можно специализироваться только на свадебных торжествах, или организация обедов экскурсиям, другие направления. Главное это качественная еда, и все разрешительные документы, хорошие отзывы посетителей.

Источник: http://business-ideal.ru/chto-takoe-kejtering-opredelenie-vidy