Чип Конли (Airbnb) о «миксе» поколений в современном бизнесе

Чип Конли (Airbnb) о «миксе» поколений в современном бизнесе

Ранее босс, как правило, был значительно старше, чем подчиненные. Но в течение последних десятилетий назначение молодых менеджеров становится все более привычным. Чип Конли, глава направления «гостеприимство и стратегия» Airbnb, хорошо знает, что такое работать под руководством шефа, который на 20 лет моложе. В своей новой книге «Мудрость на работе: становление поколения современных “старых” он показывает, как в процессе совместного взаимодействия представители разных поколений интеллектуально обогащают друг друга.

«Мы должны начать создавать межпоколенческий “котел”, в который люди вкладывали бы то, что знают лучше всего», – сказал Конли в разговоре с журналистами.

Действительно ли быть старшим по возрасту значит быть мудрым?

Этот вопрос становился темой нескольких исследований и все они показали низкую корреляцию между возрастом и мудростью. Когда тебе 58, это не очень приятно слышать. Но с годами можно лучше, чем в молодом возрасте, понять, что происходило в вашей жизни, проанализировать сделанные ошибки. Если это происходит системно, тогда возраст коррелируется с мудростью, потому что вы узнаете закономерности.

Иначе говоря, мудрость – это способность идентифицировать закономерности быстрее, чем когда вы были молодым. Но то, что вам больше лет, не обязательно означает, что вы более умудренные жизненным опытом.

А как Вы попали в Airbnb в возрасте «за 50»?

На протяжении 24 лет я возглавлял основанную мной Joie de Vivre, сеть из 52 бутик-отелей. Во время глобального кризиса я решил продать компанию, а потом где-то два года думал, чем буду заниматься дальше. Есть замечательная цитата Роберта Де Ниро из фильма «Стажер». Его 70-летний герой, который становится в интернет-магазине модной одежды стажером, говорит: «Музыканты не выходят на пенсию, они просто уходят, когда не остается музыки внутри». Я осознавал, что еще имею музыку в себе – не знал только с кем ею поделиться. Мне повезло: Брайан Чески, гендиректор Airbnb, пригласил меня стать его наставником, что потом переросло в возглавление направления «гостеприимство и стратегия».

Традиционно считалось, что «старейшина» – это сосредоточение мудрости и объект почитания; но думаю, что современные «старые» ценятся за способность привнести что-то очень актуальное. Они в равной степени являются и стажерами, и наставниками. Мы с Брайаном на самом деле многое учимся друг у друга.

Можно сказать, что «мир перевернулся». Сейчас все больше людей среднего и старшего возраста находятся в подчинении молодых менеджеров.

Да. Власть переходит к молодым, потому что организации все в большей степени зависят от цифрового интеллекта. Согласно некоторым исследованиям, сегодня организационная власть на 10 лет моложе, чем два десятилетия назад; а люди живут на 10 лет дольше. Образовался 20-летний разрыв для людей среднего возраста и старше, потерявших профессиональную значимость. Что это значит для общества? Речь идет о вопросах социальной справедливости – нужно помогли этим людям найти значимую роль.

Далее встает вопрос: за счет чего у меня в Airbnb открылось «второе дыхание»? В основном, ожидается, что молодые руководители странным образом вобрали в себя мудрость формирования отношений, лидерские умения – то, что мы, представители старших поколений, овладевали десятилетиями. Есть много вещей, которые меня могут научить молодые коллеги (например цифровой интеллект), но и я что им передать (умение управлять эмоциями, лидерские навыки, стратегическое мышление и т.д.). И здесь открываются невиданные ранее возможности, которые может дать мижпоколиннева кооперация. Ведь сейчас в рабочей среде впервые за всю корпоративную историю работают представители пяти поколений.

Многие люди вынуждены работать дольше, потому что потеряли сбережения во время рецессии.

Это так. Но представьте, какое беспокойство и смущение испытывает человек в возрасте «за 50» или «60», который вынужден работать дальше, зная, что будет оставаться «невидимкой» на работе. Одной из причин, почему я решил написать «Wisdom At Work» является то, что хотелось сказать представителям моего поколения: «Наверное, вы не будете управлять компанией, но сможете стать союзником младшего по возрасту руководителя, нужно только найти способ учиться друг у друга».

В 1900-м средняя продолжительность жизни в США составляла 47 лет. В 2000 – 77. Следовательно, за один век мы получили 30 лет жизни. Но это также породило новое для нас явление. В 1965-м появилось понятие «кризис середины жизни». Тогда этот период воспринимался как 45-65 или 40-60. Думаю, что сейчас это 35-77, потому что люди будут работать дольше, а чувствовать себя «никем» начинают раньше. Это время, когда нужно «переделать» себя, переосмыслить свои цели и вытянуть знания, которые шлифовались десятилетиями, чтобы получить значимость на вторую половину жизни.

В книге Вы пишете о том, что мудрость нельзя автоматизировать. Что именно имеется в виду?

Все знают термин «работник знаний». Питер Друкер предложил его в 1959-м, накануне компьютерного времени. Тогда он сказал, что придет день, когда все мы будем работниками знаний. Но, думаю, это понятие устарело, ибо знания находятся в компьютере, в «облаке». Вы можете их там взять. Фактически мы «захлебываемся» в знаниях. Если нам чего-то не хватает – так это мудрости.

Мудрость – это не плюс, плюс, плюс… не суммирование, как в случае знаний. Это деление: вы выделяете сущность чего-то и получаете то, что важно и ценно. По моему убеждению, мы должны заменить термин «работник знаний» на «работник мудрости», ибо мудрость – это еще и определенный объем интуитивных и других чисто человеческих знаний, которые вы не найдете ни в компьютере, ни в системе искусственного интеллекта.

Как возрастной разрыв, который проявляется все очевиднее, влияет на компанию в целом?

Сейчас почти 40% сотрудников имеют младшего по возрасту босса, а к 2025 году их будет большинство. Дело не только в том, что руль корпоративной власти смещается к молодым. Фактом является то, что многие люди будут продолжать работать и после 60-ти, и после 70-ти. Это значит, что мы должны ставить вопрос: «Как создать межпоколенческий «котел», в который каждый вкладывал бы то, что знает лучше всего?»

Меня пригласили в Airbnb потому, что я хорошо знал индустрию гостеприимства и на первых порах это сильно помогло в то время еще совсем небольшой компании. Но самым важным, что я в итоге смог предложить, является то, что принято определять как «эмоциональный интеллект». Понимаете ли вы людей? Можете ли разгадать их базовые мотивы? Чтобы развить в себе такие умения, нужны годы.

Как отношения между поколениями вписываются в общую тенденцию к кооперации, которая очень четко проявляется в организационной среде?

Раньше было так. Инженеры и другие «технари» сидели за перегородками и каждый отдельно что-то делал. Сейчас настало время команд. А чтобы нормально функционировать, нужно сотрудничать между собой. Два или три года назад компания Google провела известное исследование (проект «Аристотель»), которое показало, что главным фактором, который отличает высокорезультативные группы, является психологическая безопасность. Это значит: люди чувствуют, что могут свободно взаимодействовать друг с другом, не боясь негативных последствий для себя (например, в виде чьей-то мести).

Эмпирически доказано: с возрастом мы лучше подходим для совместных действий, так как имеем более развитый эмоциональный интеллект. И еще: хотя на уровне индивидов это проявляется не всегда, на уровне групп является почти правилом. Не может быть никаких сомнений в том, что когнитивное многообразие работает на благо команд. Сформируйте команду из 25-летних юношей и вы увидите, как они соревнуются между собой, пытаясь доказать друг другу, кто из них «крутой» и самый умный. Добавьте в состав группы пару женщин или людей постарше и внутригрупповая динамика изменится. Когда мы говорим о разнообразии, то в первую очередь имеем в виду ее гендерный, расовый или национальный аспект, недооценивая при этом аспект возрастной. Хотя самое очевидное демографическое изменение, которое наблюдается в рабочей среде, касается возрастных характеристик.

Считается, что молодые работники более компетентны в диджитал-сфере, чем их старшие коллеги. Вы с этим согласны?

Согласен на 100%. Но думая, что компетентность в чем-то одном можно с одинаковым успехом применить и в других сферах, вы забываете о человеческом аспекте бизнеса. Брайан Чески просто невероятный CEO. Когда я пришел в Airbnb, ему был 31 год, а мне 52. Это было нечто невиданное: стать наставником для своего босса! Прошло пять с половиной лет, а я все еще здесь.

Один из разделов книги называется «Ментерн ли я?». Что означает это слово?

Ментерн – это сочетание в одном лице ментора (или наставника) и интерна (стажера). Раньше я даже представить себе не мог, что такое возможно. Мои отношения с Брайаном Чески очень напоминают сюжет фильма «Стажер». Герой Роберта Де Ниро пришел в компанию в качестве стажера, а затем стал наставником своего руководителя. Иерархическая логика прошлого говорила, что потоки мудрости идут только в одном направлении: от старших к младшим. Это больше не имеет никакого смысла. Движение мудрости является двусторонним, все зависит от сферы или темы.

Есть замечательные примеры того, как некоторые современные лидеры могли бы не потерять должности, если бы имели рядом кого-то из современных «старых». В первую очередь – это Трэвис Каланик, уволенный экс-гендиректор Uber. Uber и Airbnb очень часто сравнивают. А время от времени приходится слышать: «Если бы рядом с Трэвисом был кто-то более опытный, он скорее достиг бы зрелости как лидер и, не исключено, остался бы в должности СЕО».

А как на счет основателя Tesla Илона Маска?

Если не ошибаюсь, Маску сейчас 47. Может ли кто-то ему помочь в роли ментора? Наверное, да. Но Маск уже достаточно далеко продвинулся в своей карьере. В определенной степени он гений. Однако следует развеять заблуждение о гениях-одиночках. Рядом с ними всегда кто-то есть. Поэтому вопрос стоит так: кем вы себя окружаете? По моему убеждению, нужно окружать себя разноплановыми людьми, в частности, теми, кто может вложить в «котел» мудрость, которая собиралась десятилетиями.

Автор статьи:
Чип Конли (Airbnb) о «миксе» поколений в современном бизнесеМаксим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант
http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: