Чем заняться в кризис? Актуальные бизнес-идеи

Слово «кризис» знакомо каждому россиянину. Найти работу в непростое для российской экономики время очень сложно. Сокращается количество рабочих мест, зарплаты не растут в отличие от требований работодателей — куда податься? Многие делают для себя вывод — в собственный бизнес. Конечно, ни один будущий предприниматель не надеется на процветание без трудностей и «подводных камней». Но попытаться все же стоит.

Содержание

  • 1. Бизнес в кризис: чем заняться?
  • 2. Идеи для бизнеса в кризис: сельские бизнес-идеи
  • 3. Какой бизнес открыть в деревне: пчеловодство
  • 4. Консервирование
  • 5. Фермерское хозяйство
  • 6. Идеи малого бизнеса в кризис в условиях мегаполиса
  • 7. Своя Автореальность
  • 8. Коротко о самых востребованных идеях
  • 9. Новые бизнес-идеи в кризис, связанные с продуктами
  • 10. Бизнес: производство продуктов питания
  • 11. А как с торговлей дело обстоит?
  • 12. Каким бизнесом заняться в кризис?

Бизнесу в кризис приходится непросто. Количество малых и средних предпринимателей снизилось и продолжает уменьшаться. Здесь сыграло свою роль все: и снизившаяся покупательная способность граждан, и ограничение импорта из-за санкций Запада, и «рухнувший» рубль, и ухудшение условий кредитования. Хотя на поддержку предпринимательства государство выдвинуло ряд «бонусов» — это и развитие саморегулирования, и субсидирование, и создание центра аутсорсинга, и поддержка социального бизнеса, — но ситуация по-прежнему остается сложной.

Итог не радует. Согласно статистике Высшей школы экономики, более семидесяти процентов тех, кто мечтал заниматься бизнесом в России, просто не имеют возможности претворить свои планы в жизнь. Основными причинами называют невозможность взять ссуду из-за непомерно высоких кредитных ставок и бюрократии. Более того, давая одной рукой льготы, другой власть отнимает их .

Так, например, Минфин сокращает число предпринимателей, имеющих право на льготный режим налогообложения. Из этого списка «выкинуты» торговые точки, рантье, пункты общественного питания. Глава правительства потребовал от малых предприятий помочь с пополнением бюджета. «Куда помогать?» —  возмутились владельцы мелких фирм: «… тут бы самим ноги не протянуть».

И все-таки каждый месяц в России открываются новые малые предприятия. Ведь даже в условиях кризиса не бывает «всё плохо», всегда есть новые возможности. А суровые условия экономики — повод не терять дисциплину и тщательнее просчитывать свои планы и прогнозы.

Количество тех, кто решил заняться собственным выгодным бизнесом в сельской местности, растет. Выгода подобного мероприятия состоит еще и в том, что немалую часть стартового капитала предоставляет сама земля: у кого-то это популярные «шесть соток», у кого-то — целая ферма, доставшаяся по наследству. Большую роль играют и инструменты, техника, которую можно взять исключительно в сельской местности.

Многие избирают для себя стезю пчеловода и открывают частную пасеку. Действительно, спрос на мед — суперпродукт, чье благотворное влияние трудно переоценить — был и будет всегда. Частные пасечники — основные поставщики российского рынка пчеловодства на данный момент. К китайскому меду многие относятся настороженно из-за наличия генетически модифицированных составляющих. Кроме того, пчелы производят пыльцу, прополис, пергу.

Расходы предстоят немаленькие — это ульи, пчелиные семьи, инвентарь, персонал (как минимум бухгалер и два пасечника).

Мед можно будет продавать не только на ярмарках — можно заключать контракты с юридическими лицами, такими, как аптеки, специализированные магазины. В сотрудничестве с владельцами пасек напрямую заинтересованы лесничие и фермеры.

Не обойдется и без рисков. Обычно пчеловоды переезжают с места на место, и это закономерно — на производимость влияет и состояние земли, и погодные условия, например, дождливое или, наоборот, засушливое лето.

Готовьтесь к тому, что придется многому учиться , например, пользоваться различными агрегатами сельхозтехники, водить трактор.

Можно этим заниматься и в городе, но гораздо выгоднее — в сельской местности. Хотя бы потому что на селе гораздо больше ресурсов и возможностей для производства и хранения заготовок (тот же погреб).

Нельзя не рассмотреть и такой вопрос, как производство замороженных фруктов, ягод и овощей. Правда, придется потратиться на такие агрегаты, как аренда холодильного склада; моечные и бланшировочные установки; камеру шоковой заморозки; машину для очистки овощей и фруктов; упаковочный агрегат. При этом цена на каждую установку колеблется в районе полумиллиона рублей. Предстоят траты и на персонал.

Огромную роль также играет климат, капризы погоды, состояние почвы.

Его еще называют семейным предприятием. Действительно, обычно в работе фермы задействованы все члены семьи.

Для тех, кто решил стать фермером, возможностей множество вариантов — это и выращивание культур, и разведение сельскохозяйственных животных и птиц. Члены семьи, решившие заняться фермерским хозяйством, подписывают между собой соглашение, а также регистрируют фермерское хозяйство, как то предусматривает законодательство РФ.

Если же вы рассчитываете на поддержку государства, то на ссуду как фермеру можно не рассчитывать — на нее имеют право те, кого внесли в программу развития АПК, плюс потребуются поручители.

Зато вы можете зарегистрироваться в качестве безработного и подать заявление на самозанятость в сельскохозяйственной сфере. Помощь от государства будет хотя и небольшой для фермерского хозяйства, но все же ощутимой — около 60 000 рублей.

Тем, кто не желает покидать мегаполис и перебираться на природу, найдется, чем заняться и в городе. Главное — это ориентироваться на широкого потребителя.

Любой кризис – это, в первую очередь, снижение продаж. Очень сильно от этого страдают автодилеры, поскольку стоимость автомобилей растет, а валюта обесценивается. Естественно, больше всего возникает проблем с реализацией новых автомобилей. В результате, все больше автовладельцев предпочитает эксплуатировать старые автомобили более длительный срок и стараться приобретать б/у транспорт.

Учитывая эти особенности, увеличивается процент продаж запасных частей и расходников. Иначе говоря, в кризис всегда начинает активизироваться рынок автозапчастей, а вот продажи автомобилей значительно падают.

Франшиза «Автореальность» — это отличный вариант для тех, кто хочет заработать денег. Достаточно подключиться к готовому и действующему бизнесу по продаже запасных деталей и расходников для иномарок.

«Автореальность» — это:

  • минимальные изначальные вложения;
  • хорошая прибыль;
  • высокий спрос на продукцию;
  • выгодные наценки для покупателей и продавцов;
  • понятная и простая ниша бизнеса;
  • возможность открыть точку без собственного склада;
  • помощь специалистов с запуском магазина и рекламой;
  • постоянная поддержка.

Это действительно актуальный и востребованный вид бизнеса, который обязательно сработает. К тому же, если вы будете предоставлять качественную и оригинальную продукцию по доступной цене, тогда часть клиентов от ваших конкурентов обязательно перейдет к вам.

Кроме того, вы сможете лично подобрать бренд, который лучше всего подойдет именно для вашего региона, забронировав его за собой. А это значит, что ваши земляки, подключившиеся к франшизе «Автореальность», не составят вам конкуренцию. И, конечно, не стоит забывать о быстрой окупаемости вложенных денег.

Можно открыть небольшой цех по производству выпечки, которую можно реализовывать через сеть торговых аппаратов.

Реализация через торговые автоматы вообще может сослужить добрую службу. Это могут быть всем знакомые шоколад, газировка, чипсы — подобные агрегаты с удовольствием разместят у себя многие организации, бизнес-центры, университеты, даже школы. Также — не в детских учреждениях, естественно, — можно реализовывать табачные изделия.

Кроме того, можно открыть авторемонтную мастерскую. В кризис люди гораздо реже покупают новые машины, зато уделяют повышенное внимание старым. Можно не сомневаться, что клиентов будет всегда хватать.

Прибыльным видом бизнеса будет являться открытие парикмахерской — такой, чтобы была по карману и студентке, и домохозяйке, и пенсионерам. Эконом-парикмахерские — это то место, куда регулярно приходят и люди с туго набитым кошельком.

Как вариант, можно открыть прачечную или организацию транспортным перевозкам — эти услуги при любой экономической ситуации будут нужны и физическим лицам, и организациям.

Можно ли открыть в кризис продуктовый бизнес и не прогореть? Конечно можно, ведь без еды человеку не прожить. Важно только соблюдать некоторые хитрости.

Стоит ли направлять силы в производство продуктов? Очень даже стоит — ведь в число ориентиров нашей экономики сейчас входит импортозамещение.

Спросите, что люди покупают каждый день и вы услышите ответ — макароны! Действительно, чаще всего это питательное, недорогое и вкусное блюдо фигурирует на трапезе в качестве то гарнира, то самостоятельного кушанья. А уж в кризис спрос на него возрос в несколько раз .

Перед началом определимся с сегментом. Лучше остановить свой выбор на категории «средний класс». Покупатели этого класса не привязываются к той или иной марке — им важнее сочетание «цена-качество». Макаронные изделия можно сбывать в магазины и супермаркеты; студенческие столовые, кафе, фирмы, доставляющие еду на дом, оптовикам.

Для макаронного цеха потребуется большое помещение — около 200 квадратных метров и, собственно, оборудование. Причем, лучше сразу купить производственную линию, выпускающую сто пятьдесят килограмм изделий за 60 минут. Также потребуется персонал. Макаронный бизнес хорош еще и высокой и недолгой окупаемостью и приемлемым стартовым капиталом — около 300 000 рублей.

Кроме того, выгодной бизнес-идеей производства продуктов питания окажется производство сыра. Особенно теперь, когда многие виды импортной продукции оказались «под санкциями». Несмотря на кажущуюся простоту и маленький штат сотрудников (7 человек), потребуются вложения даже больше, чем в макаронный — примерно 7 000 000 рублей. И начать тут следует с аренды помещения (с перспективой последующего выкупа) для своего производства — примерно 300 квадратных метров, затем закупается оборудование. При этом необходимо тщательно изучать этот сегмент рынка в РФ, кроме того требуется строгое соответствие технологии.

Это были примеры того, что можно производить.

Продавать в продуктовом магазине следует не деликатесы, а продукты повседневного спроса, первой необходимости. У маленьких магазинов, торгующих ими, шансов всегда больше, потому что у них в продаже представлено все самое необходимое. При этом не надо совсем исключать дорогие товары из ассортимента — при любой ситуации в стране будут люди, у которых есть деньги, а ведь вы хотите, чтобы они продолжали посещать ваш магазин?

Не нужно пренебрегать скидками и рекламными акциями, типа «два по цене одного». Это как раз то, на чем не нужно экономить. Многие владельцы крупных магазинов в кризис скупятся на рекламу, чего не следует делать вам. Чем больше вы будете на виду, тем больше потенциальных клиентов узнает о вас. Не стесняйтесь заявить, что покупать у вас — выгоднее. Так больше людей узнает о вас, качестве вашей продукции, о скидках, которые предлагает ваш магазин.

Какой бы бизнес вы ни открывали, важно помнить одно — в России даже без кризиса бизнес сопряжен с рисками. Как их минимизировать? Нужно постоянно повышать свой уровень развития, посещать семинары и курсы для начинающих предпринимателей, читать развивающую литературу, например о пирамиде потребностей Маслоу — ведь вам потребуются многие знания, которых у вас пока нет. И в любом бизнесе нужны партнеры — если их у вас пока тоже нет, старайтесь их найти.


ПРОЧИТАЛ СТАТЬЮ?

Идеей поделились 123 человека. Расскажи и ты друзьям, ведь мы платим за репост: