Бизнес в Норвегии

В этом небольшом скандинавском государстве для комфортной жизни жителей созданы все необходимые условия. Небольшая численность населения, богатые природные богатства Норвегии и правильная политика местного правительства – позволяет обеспечить достойный уровень своих граждан.

Преимущества бизнеса в Норвегии

Особое внимание уделяется развитию бизнеса в Норвегии, в частности малого предпринимательства. Менталитет норвежцев определяет особенности ведения бизнеса в стране. Они расчетливы и последовательны, часто составляют планы на определённый отрезок времени и исполняют их, обязательны при исполнении договорённостей и соглашений.
В работе строго соблюдают правила делового этикета, норвежцы ценят пунктуальность, несоблюдение этого пункта воспринимается как неуважение к коллегам, за нарушение этого правила в стране предусмотрены строгие наказания и даже увольнение. Подбирая персонал, предприниматели обращают внимание на то, как отдельный сотрудник исполняет обязанности, соблюдает ли сроки. Ценят – умение работать в единой команде и на общий результат.
При подписании важных договоров или сделок бизнесмены внимательно изучают партнёра. Стараются переговоры провести в неформальной обстановке, получить представление о человеке. Норвежцы не принимают поспешных и необдуманных решений, главное при ведении бизнеса – прозрачность и честность. Важно отметить, что коррупция в Норвегии сведена до минимума или вовсе отсутствует.
К слову сказать, в стране постоянно развивается бизнес-культура, основные принципы которой:

  • равенство;
  • доверие;
  • сотрудничество;
  • уважение;
  • прозрачность.

Указанные принципы позволяют норвежским компаниям поддерживать высокий уровень производительности, мотивации сотрудников и развития предприятий. Кроме этого, в стране приветствуются лидерские качества сотрудников. Положительно относятся к инициативным предложениям персонала, дают возможность развиваться и преуспеть в том или ином направлении. Именно это способствует возникновению здоровой конкуренции, вследствие чего повышается качество и объём производимых работ.
Несмотря на то, что население в Норвегии не большое, ежегодно уровень предпринимательства увеличивается. Открываются различные предприятия и фирмы в сфере развития сельского и рыболовного хозяйства, охоты, строительства и ремонта автомобилей, общественного питания, в области предоставления финансовых, страховых и туристических услуг.

Формы ведения бизнеса в Норвегии

Основными формами ведения бизнеса в регионе Скандинавии являются:

  • частное предприятие;
  • кооператив;
  • общество с ограниченной ответственностью (AS);
  • партнёрства;
  • акционерное общество;
  • ассоциация.

Частным предпринимателем в стране может стать человек, достигший восемнадцатилетнего возраста, резидент или нерезидент, но обязательное условие – юридический адрес регистрации должен быть норвежским.
В случае, если основное направление деятельности – предоставление услуг и в штате работает до пяти сотрудников, то процедура регистрация в реестре коммерческих предприятий – не обязательное условие, будет достаточно наличия идентификационного кода.
При такой форме предпринимательства вся ответственность (штрафы, неустойка) за фирму возлагается на частного предпринимателя, который её и возглавляет. За простоту регистрации и относительно доступную цену (в пределах пяти тысяч евро) данный вид бизнеса подходит предпринимателям, начинающим свое дело с нуля.

При кооперативной форме собственности ответственность распределяется между участниками в зависимости от суммы вклада, который внесён каждым при регистрации.
Для открытия общества с ограниченной ответственностью минимальная сумма уставного фонда должна составлять тридцать тысяч крон. Размер акционерных взносов подтверждается аудитором или специализированным финансовым учреждением. В Норвегии предприятие данной формы можно зарегистрировать электронным способом.

Партнёрство допускает общий бизнес группе предпринимателей. Партнёры – физические или юридические лица, резиденты и нерезиденты государства. Ограничений к размеру взноса уставного фонда нет. Бизнес партнёры несут неограниченную ответственность по обязательствам компании, а степень ответственности может быть предусмотрена договором – partnership. Предприятие должно находиться на территории страны, филиалы могут располагаться и за её пределами.

При создании акционерного общества управляют компанией несколько человек. Данная форма предусматривает непростую структуру бухгалтерского учёта. Регулярно проводятся аудиторские проверки, и созывается собрание акционеров. Основные держатели акций компании должны постоянно проживать в пределах страны или на территории Европейского Союза. Стоимость регистрации акционерного общества в Норвегии составляет около трёх миллионов норвежских крон.

При желании создать фирму при участии нескольких предприятий с одинаковым родом деятельности регистрируют – ассоциацию. Основной целью такой формы является регулирование бизнес отношений с партнёрами, достижение договорённостей и развитие бизнеса в одной сфере.

Условия открытия бизнеса в Норвегии для иностранцев

Для открытия бизнеса в Норвегии иностранным гражданам необходимо придерживаться определённых условий:

  1. долгосрочность;
  2. размер заявленной прибыли от предпринимательской деятельности должен составлять не менее двадцати пяти тысяч евро ежегодно;
  3. пройти процедуру получения разрешений и лицензий для ведения бизнеса стране для отдельных видов деятельности;
  4. наличие документа, подтверждающего необходимый уровень образования в требуемом направлении бизнеса.

Страна привлекает иностранных граждан для создания и дальнейшего развития туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса, а также в сфере спорта и досуга, для открытия которого не резидентам для начала необходимо обратиться в Норвежский фонд промышленного и регионального развития. Данный фонд рассматривает предоставленный будущим предпринимателем бизнес-план и принимает решение о выделение денежной суммы в рамках программы поддержки и развития предпринимательства в стране.
Как правило, к иностранным гражданам относятся приветливо и добродушно, специальных преград для ведения бизнеса не создают. При соблюдении всех правил и требований страны сложностей с открытием бизнеса в Норвегии возникнуть не должно.

Разрешения и лицензии для открытия бизнеса в Норвегии

Стоит отметить, что для открытия бизнеса в указанных сферах предпринимателям – иностранцам потребуется разрешение и лицензии. Нередко разрешительные органы страны отказывают в выдаче таких документов. Если препятствий не возникло, то возможно попробовать достичь успехов в самых прибыльных но, в то же время и конкурентных отраслях:

  • нефтегазовый сектор;
  • рыболовство;
  • судостроение и недвижимость;
  • туризм.

Вывод

В общем, бизнес климат в этом скандинавском регионе достаточно благоприятный. Для предпринимателей предусмотрен налог на прибыль в размере 25%, а в совокупности налоги не могут превышать 70%. Местные власти охотно сотрудничают с иностранными гражданами. Принцип прозрачности ведения бизнеса в стране позволяет проследить, куда идут налоги от предпринимательской деятельности и как растёт экономика страны в целом. Кроме этого, развитие бизнеса в Норвегии способствует созданию дополнительных рабочих мест, пополнению бюджета страны и улучшению уровня жизни и благосостояния своих граждан с истинной заботой о них.

Мало информации по теме? Поиск подскажет:


Автор статьи: Максим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант Facebook
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: