Бизнес по созданию hand made украшений и изделий на дому: история Юлии Жарковой




Бизнес по созданию hand made украшений и изделий на дому: история Юлии Жарковой

Бизнес по созданию hand made украшений и изделий на дому: история Юлии Жарковой Юлия Жаркова – создатель изделий ручной работы

Натуральные камни в обрамлении изящных завитков, кожаные обложки блокнотов и часы с Хогвардсом – малая часть произведений Юлии Жарковой. Она – свободный мастер, занимающийся созданием изделий ручной работы. Как кризис помог ей определиться с любимым делом и не прогадать, подробно в интервью с Юлией Жарковой.

Содержание:

  1. Кризис — повод для перемен
  2. Зачем женщине молоток
  3. Работа на фестивалях
  4. Источники вдохновения
  5. Мастеру виднее
  6. Сложности реализации
  7. Продолжение начатого

Краткая информация:

  • Вид деятельности: изготовление изделий ручной работы.
  • Местонахождение бизнеса: г. Воронеж.
  • Род занятий до начала предпринимательства: инженер по качеству алкоголя.
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2014 г.
  • Размер первоначальных инвестиций: 10 000 руб.
  • Источник первоначального капитала: собственные средства.
  • Срок окупаемости инвестиций: 6 мес.
  • Формула успеха: любовь к работе.

Кризис — повод для перемен

Что стало стартом для начала творчества?

Сложно сказать однозначно. Я не потомственный мастер, у меня свой путь. Больше 10 лет я отработала инженером по качеству алкоголя, шла по этому пути и не планировала что-то менять. Дома, конечно, вязала, что-то мастерила.




И очень нравилось бродить по ярмаркам мастеров. А потом уволили с работы из-за кризиса. Тогда решила навязать неплохих изделий и сделать мыло (да, я начинала с этого).

Записалась на первую ярмарку в Галерею Чижова (крупный торговый центр в Воронеже). Прошла в минус, но я не бросила. Со временем стало получаться.

Чем занимаетесь, кроме изготовления украшений? Это основной доход?

Сейчас ручная работа — мой основной вид деятельности и заработка. Но я делаю не только украшения. Моя особенность как мастера в том, что мне интересны разные направления творчества. В каждом новом направлении я ищу свое. Например, в вязании у меня получаются блокноты и драконы. В настенных часах — «Стимпанк» и «Гарри Поттер». И так в любой области творчества, при этом мне всегда интересно работать, постоянно идет поиск.

Бизнес по созданию hand made украшений и изделий на дому: история Юлии Жарковой




Фото 1. Малая часть работ мастера

Как давно Вы в свободном творческом плавании?

Ох…уже 4 года. Продолжаю плыть дальше.

Зачем женщине молоток

Какой стартовый капитал потребовался?

Стартовый капитал в ручной работе – понятие очень расплывчатое. Изначально это минимальный набор инструментов и материалов, огромное терпение. Первые работы будут точно не для продажи, это нужно обязательно учитывать, но не переживать. Нужно «набить руку», научиться работать с материалом, выработать свой стиль. Через это проходят все мастера. Понадобится и критический взгляд на собственные работы. Если планируется участие в ярмарках, придется купить торговое оборудование (столы, стойки и т.д). Еще учитываются затраты на аренду, дорогу (учитывая ярмарки в других городах и участие в фестивалях).

Что нужно для изготовления такой красоты?

Для изготовления украшений из меди (нейзильбера, серебра) количество инструментов с течением времени и роста мастерства увеличивается в геометрической прогрессии. Сейчас дошло до того, что появляются просьбы подарить на праздник не букет цветов, а необходимый молоток или бормашину.

А где вы берете камни?

Заказываю с помощью сообщества «7 гномов» ВКонтакте. Что-то привозят друзья, часть камней приходится покупать на ярмарках. Также заказываю в Крыму и на Алиэкспресс.

Какие техники применяете в творчестве?

Ковка, гальванопластика, кольчужное плетение, пайка, Wire wrap, травление, работа с кожей.

Гальванопластика – получение копии элемента с помощью осаждения металла на оригинале. Ковка и кольчужное плетение известны. Пайка позволяет соединить элементы украшения. Wire Wap – техника создания разнообразных узоров и элементов из металлической проволоки. Травление применяется для декора поверхности металла.

Бизнес по созданию hand made украшений и изделий на дому: история Юлии Жарковой

Фото 2. Процесс изготовления кольца из медной проволоки

Украшения предварительно изображаете на бумаге?

Первое время не рисовала, в голове не сложились представления «рисунок-реальность». Изучала многообразие вариантов, плетения, ковки, завитков, сейчас все больше сначала рисую. Вчера поступил необычный заказ на изготовление антенны на винтажный приёмник. Тут начну с рисунка, чтобы разобраться. На ярмарках все делается сразу.

Работает с Вами кто-то еще?

Да, сейчас я начала развивать новое направление с художницей Анной Пиксленовой. Камни в украшениях, браслеты, блокноты и сумки из кожи ручной работы с ручной росписью. Надеюсь, сотрудничество будет плодотворным. Вещи получаются интересными.

Бизнес по созданию hand made украшений и изделий на дому: история Юлии Жарковой

Фото 3. Роспись на камнях

Вы учились у кого-то или постигали основы самостоятельно? Может, есть курсы?

Все сама. Причем, сначала я пробую применить конкретную технику, а уже потом ищу мастер-классы на тему.

А единичные мастер-классы коллег Вы когда-либо посещали?

Нет. Все самостоятельно. Иногда обращаюсь за помощью к мастерам с большим опытом работы, но уже с конкретными возникшими вопросами. Сама мастер-классов не даю, но на вопросы также отвечаю всегда. Обмен опытом у нас – норма, конкуренции не чувствуем. Каждое украшение найдет свою хозяйку.

Работа на фестивалях

Зависит ли Ваша работа от сезона?

В большей степени зависит от праздников в текущий сезон. Особая подготовка к 9 мая, Дню города, Новому году, 8 марта и тематическим мероприятиям. Например, к ярмаркам на фестивале Анимэ или в поместье Данбург. Фестиваль в поместье Данбург проходит ежегодно. Мероприятие подойдет для любителей истории. В рамках фестиваля проходят турниры разных эпох, тематические игры, ярмарки и археологические зоны. Кроме непосредственно продажи, на фестивале можно посетить специальные мероприятия. К остальным ярмаркам подготовка обычная.





Бизнес по созданию hand made украшений и изделий на дому: история Юлии Жарковой

Фото 4. Кадр с летней ярмарки

Как боретесь с конкурентами?

Работаю над ассортиментом. Всегда смотрю вперед, не забывая оглядываться на окружающую действительность в поиске вдохновения. Ищу новое и не боюсь экспериментировать.

Используете в бизнесе интернет?

Есть страницы на «Ярмарке Мастеров», Инстаграм, Вк.

Источники вдохновения

Юлия, а что делаете, если украшение заказано, а вдохновение не пришло?

При отсутствии вдохновения выжидаю. В противном случае испорчу больше материала, чем выиграю от выполнения работы.

Каковы основные принципы работы?

Уважать себя и покупателей.

Каковы источники вдохновения?

Природа, машины, фильмы, книги, музыка. У мастеров особый взгляд на вещи. Постоянно думаю, что нового сотворить.

А какая книга и фильм повлияли на Вас в большей степени?

Книги и фильмы о Гарри Поттере, «Властелин Колец», книги Макса Фрая «Лабиринты» и «Хроники». Одни из изготовленных мной часов по мотивам Гарри Поттера висят в квест-руме в Воронеже. Делала даже блокнот-монстр из Хогвардса. На создание серии блокнотов вдохновил сериал «Сверхестественное».

Какие инструменты и материалы требуются для изготовления украшений? Составим небольшой набор для новичка, только необходимое.

Молоток, наковальня, длинногубцы, кусачки, гора камней и терпения. И много проволоки, да и пластыря. Потом добавляем газовую горелку, припой и дополнения к нему. Постепенно гора камней, материалов растёт. Многое зависит от выбранного творческого направления и используемой техники. Я уже утащила половину гаража дедушки мужа.

Бизнес по созданию hand made украшений и изделий на дому: история Юлии Жарковой

Фото 5. Часы и блокнот по мотивам книг о Гарри Поттере

Мастеру виднее

Какой заказ и заказчик были самыми интересными?

Хм…сложно сказать. Их на самом деле не так много, большинству проще купить уже готовое изделие. Или сказать: «Вы — мастер, вам виднее».

А самая трудоемкая работа?

Кулон из листовой меди, выполненный методом горячей ковки. Делала долго. Рано взялась за сложную работу, но когда это останавливало! Трижды разбирала, переделывала. Камень тоже изначально планировался другой, лабрадорит, очень их люблю, что заметно по моим работам. Но в конце подошел розовый кварц.

Бизнес по созданию hand made украшений и изделий на дому: история Юлии Жарковой

Фото 6. Самое сложное в изготовлении изделие

Важно ли в Вашем деле умение общаться с людьми?

Да, конечно. С опытом начинаешь с первого взгляда видеть потенциального клиента. К одним нужно подойти и рассказать о товаре, показать, дать примерить. К другим лучше не подходить, такие люди думают над покупкой в одиночестве. Обычно весь день на ярмарке проходит в разговорах. Если покупателей нет, болтаем с мастерами, обмениваемся опытом. Еще дарим друг другу свои изделия. Такое у нас развлечение.

Что заказывают чаще всего? Украшения?

Да, конечно. Блокноты и часы реже. На ярмарках все расходится хорошо.

А необычные украшения, например, диадемы изготавливаете?

Не так давно были кованые венцы. Диадемы буду делать к фестивалю в Данбурге, который пройдет 16–18 мая. Хочу сделать что-то в стиле Трандуила и эльфов, как будет вдохновение. Я с семьей буду на первом дне фестиваля.

Сколько стоят Ваши произведения?

Я всегда стараюсь держать доступные цены. Беру количеством и объёмом приобретений. Цена колец начинается от 300 рублей, кулоны – от 600 рублей, в среднем. Цена на часы начинается от 600 рублей.

Бизнес по созданию hand made украшений и изделий на дому: история Юлии Жарковой

Фото 7. Кулон с уральским аметистом (цена 800 руб.)

Как семья относится к Вашему увлечению?

Они теперь коллекционирует камни, и мама, и муж. А я периодически совершаю набеги на их коллекции. Поддерживают и помогают по мере возможности. Ребенок тоже участвует, вместе рисуем эскизы и работаем молотком. (У Юлии — сын, 5 лет).

Сложности реализации

На каких условиях Вы участвуете в ярмарках?

В торговом центре аренда стоит 1 300 руб. за день. Летом достаточно бесплатных ярмарок, выбираем по своему желанию. Чтобы быть в курсе мероприятий, поддерживаем связь.

В торговых центрах сейчас работа затрудняется. Управляющие магазинов жалуются, что наши столы закрывают витрины. Чтобы «убрать» ярмарки из ТЦ, многие запрашивают непомерную арендную плату.

В Воронеже есть магазин товаров ручной работы, в котором можно арендовать полку. Пробовали сотрудничать с таким?

Было дело. Но способ оказался не слишком выгодным. Сумма аренды невысокая, но и продаж практически нет. Отлично, когда пришел 1 покупатель за месяц. Остальные магазины ставят наценку 100-150%. Плюс приходится находиться под их контролем, указывая на ярмарках цены, соответствующие их розничным. Хорошо, что многие организаторы сами параллельно являются мастерами. Они очень многое делают для организации сбыта. В Министерстве культуры работает человек, который поддерживает наши начинания.

Бизнес по созданию hand made украшений и изделий на дому: история Юлии Жарковой

Фото 8. Юлия после ярмарки в г. Липецк

Продолжение начатого

Какие у Вас планы на будущее?

Новые ярмарки, фестивали, общение, работы. Продолжу начатое дело, следуя вдохновению. Пока есть что изучать, пробовать и к чему стремиться.

Чем пополните ассортимент?

Планирую развивать серию изделий из кожи, сумки, блокноты. Позже будут эпоксидные украшения, но не с сухоцветами, а в стиле «стимпанк». Возможно, как-то раскрою тему Космоса. Весной появится серия гальваники на листьях.

В чем секрет успеха?

Любить то, что делаешь. Это самое главное.

Хотелось бы в перспективе открыть свой магазин?

Безусловно, начала бы с небольшого магазинчика. Планов много, но сказывается кризис. Все зависит от денег.

А каким бы он был?

Эээм.. вот об этом не задумываюсь. Тут даже перед ярмаркой стараюсь не думать вроде: «Ой, я столько классного сделала, сейчас каааак все раскупят». Иначе в 89% случаев можно прийти вообще без выручки. Это все мастера знают, лучше думать по факту. Но, скорее всего, было бы что-то с расписными стенами. А роспись была бы по мотивам книг в стиле «фэнтези». И атмосфера, пожалуй, ламповая, с некоторой таинственностью.

Что посоветуете будущим предпринимателям?

Начиная, не опускать руки от неудач, небольших начальных или сезонных продаж, своеобразных заказчиков и покупателей. Многих начинающих мастеров отпугивают негативные комментарии на ярмарках, позже это нормализуется.

Заниматься любимым делом и получать за это деньги – мечта многих. Юлия не побоялась кризиса, не опустила руки, чем подала отличный пример тем, кто никак не может решиться работать на себя.





Идеей поделились 649 человек. Расскажи и ты друзьям: