Бизнес-план суши-бара

Бизнес-план суши-бара

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) . Данный проект может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций в ваш бизнес. На примере Ульяновской области.

Содержание:

    Бизнес-план суши-бара

    открытия суши-бара в городе с населением 700 тыс. человек. Может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения средств частного инвестора.

    Пошаговый план открытия суши-бара

    Общая информация:

    • Население города: 700 тыс. человек;
    • Месторасположение объекта:  4-ой этаж крупного ТЦ на фуд-корт площадке;
    • Площадь: кухня – 40м2, зал для посетителей – 55м2;
    • Вместимость: 40 посадочных мест;
    • Режим работы:  10:00 – 20:00;
    • Количество рабочих мест:  8 человек;
    • Источники финансирования: собственные средства – 500 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 696 тыс.. руб.;
    • Общая стоимость проекта: 1,19 млн. рублей.

    Показатели экономической эффективности реализации проекта:

    • Чистая прибыль за год = 1 459 647 рублей;
    • Рентабельность бара = 28,4%;
    • Окупаемость проекта = 10 месяцев.

    Социальные показатели реализации проекта:

    1. Регистрация новой организации;
    2. Создание новых рабочих мест;
    3. Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
    4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    Бизнес-план суши-бара

    Какую систему налогообложения выбрать для суши-бара

    Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Торговля крепким алкоголем не предусмотрена, поэтому регистрировать юридическое лицо не обязательно. В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход. Площадь зала обслуживания посетителей позволяет применять данный спец. режим. Сумма налога будет рассчитываться по формуле: 15% * (1000 (базовая доходность) * кв.м.)*k1*k2. Коэффициент k2 для объектов общественного питания имеющих зал обслуживания посетителей в Ульяновской области равен 0,55; к1 – коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая площадь зала обслуживания посетителей равна 55м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 7119 рублей в месяц.

    Помещение для суши – бара планируется арендовать в крупном торговом центре на специальной фуд – корт площадке. Планируемый режим работы бара с 10:00 до 20:00.

    Какие документы нужны для открытия суши-бара

    В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

    1. Заключен предварительный площадью 95м2. Размер арендной платы составляет 76 000 рублей в месяц;
    2. Произведена регистрация предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации – 15 мая 2013г.;
    3. Практически готов дизайн бара, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования, имеется договоренность с опытным шеф-поваром.

    Описание продукции и услуг

    Общая концепция заведения будет максимально приближена к японской кухне. В приготовлении роллов будет использоваться особый японский рис и уксус, мирин, бурные водоросли, саке и т.д.

    В основное меню будет входить:

    • суши;
    • роллы;
    • горячие вторые блюда;
    • супы;
    • бизнес-ланчи;
    • десерты;
    • салаты;
    • детское меню;
    • напитки алкогольные и безалкогольные.

    В качестве основных ингредиентов для приготовления суш и роллов будут использоваться:

    • филе рыбы;
    • креветки;
    • красная икра;
    • филе копченой курицы;
    • мидии;
    • грибы шиитаке;
    • крабовые палочки;
    • свежий огурец и другие овощи;
    • мягкий сыр.

    Поставка основных ингредиентов для приготовления суши и роллов будет осуществляться от оптовых поставщиков рыбы и морепродуктов, имеющих заключения о качестве продуктов.

    Заведение будет работать по принципу самообслуживания, без привлечения официантов. Часть обязанностей по уходу за посетителями (уборка столов) будет осуществляться работниками кухни.

    , у наших партнёров, с гарантией качества.

    План маркетинга

    Формат фуд-корта для организации заведения выбран не случайно.

    Популярность фуд-кортов среди потребителей в последнее время только увеличивается. Основные преимущества данного формата для владельцев ресторанного бизнеса:

    1. Высокая проходимость торгового центра, и соответственно высокие доходы;
    2. В торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются клиентами точек общественного питания;
    3. Дефицит помещений для создания отдельного заведения ресторанного типа;
    4. Торговые центры очень часто проводят различные маркетинговые мероприятия для привлечения посетителей, что экономит бюджет владельца ресторана;
    5. Фуд-корт площадка – это интересный вариант развития сети, реклама и продвижение бренда компании.

    Суши-бар будет расположен на фуд-корт площадке, где помимо нашего бара расположены еще 5 точек общественного питания. Ни одна из данных точек не осуществляет продажу суш и роллов. Средний чек конкурентов 300-400 рублей. Основные конкурентные преимущества нашей организации:

    1. Уникальная японская кухня и уникальное меню;
    2. Средний чек составляет не более 300 рублей, что чуть ниже уровня цен основных конкурентов;
    3. Привлекательный дизайн бара, вежливый и общительный персонал.

    Сколько можно заработать на реализации продукции суши-бара

    Предполагается, что более 60% выручки бара будет поступать от реализации суши и роллов, 10% от продажи напитков и 30% – остальные блюда.

    Бизнес-план суши-бара

    Средний чек нашего заведения будет равен 300 рублей, поэтому услуги организации будут доступны многим посетителям со средним и ниже среднего уровнем дохода.

    Проходимость торгового центра составляет в среднем 7500 человек в день. Из них около 10% или 750 человек посещают фуд-корт площадку и заказывают обед. Всего на фуд-корт площадке работают 6 точек общественного питания, включая суши-бар.  Предположим, что всего лишь 10% (минимум) от общего числа посетителей, а это 75 человек, сделает заказ в нашем баре.  При среднем чеке 300 руб./чел. Ежедневная выручка суши-бара составит 22 500 рублей, в месяц – 675 000 рублей.

    Учитывая фактор сезонности, представим график ежемесячной выручки:

    Бизнес-план суши-бараКак видно по графику основной сезон работы – осень-зима, спад продаж наблюдается в весенне-летний период, когда ежемесячная выручка падает в среднем на 30% весной и 40% летом.

    Таким образом, выручка за календарный год работы составит 6 682 500 рублей.

    *Себестоимость ролла составляет около 5 рублей, а цена реализации – 20 руб./шт. Наценка около 400%. Наценка на напитки и прочие продукты для перепродажи составит не более 100%.

    Какое оборудование выбрать для суши-бара

    В перечень необходимого оборудования для работы заведения входит:

    • Профессиональная рисоварка;
    • Суши-кейс – витрина для хранения суш и роллов от заветривания;
    • Микроволновая печь, электрическая плитка, фритюрница,
    • Термос для хранения готового риса;
    • Посуда и мелкий инвентарь;
    • Производственный стол;
    • Электронные весы с допустимым весом от 3 до 5 кг;
    • Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов, тумбочка для хранения посуды;
    • Глубокая мойка из нержавеющей стали и отдельная мойка для рук поваров (по требованию СЭС);
    • Холодильное оборудование для хранения морепродуктов;
    • Торговая витрина, мебель для зала посетителей.

    Подбор персонала

    В планируемое штатное расписание суши-бара входит:

    Бизнес-план суши-бара

    Всего фонд оплаты труда составит 133 тыс. рублей в месяц.

    Ключевой фигурой заведения будет являться опытный шеф-повар, от которого зависит привлекательность меню и качество приготовленных блюд.

    Повара (сушисты) в обязательном порядке пройдут  мастер-классы по особенностям японской кухни.

    Часть производственного процесса будет взята на аутсорсинг:

    • Уборка помещения;
    • Доставка продуктов;
    • Бухгалтерия.

    Ежемесячные расходы по договорам аутсорсинга составят 20 тыс. рублей.

    Финансовый план

    Ежемесячные постоянные расходы организации представлены в следующей таблице:

    Бизнес-план суши-бара

    Итого постоянные расходы организации составят 288,9 тыс. рублей в месяц и 3 466 тыс. рублей в год.

    Структура годовых расходов суши-бара представлена в виде диаграммы:

    Бизнес-план суши-бара

    Основными постоянными расходами будут являться затраты на выплату заработной платы работникам – 46% от общих расходов. Далее весомой статьей затрат является арендная плата – 26%  и страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды – 14% от общих расходов.

    Перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:

    Бизнес-план суши-бара

    Чистая прибыль по итогам годовой работы суши-бара составит 1 459 647 рублей.

    Рентабельность продаж составляет 21,8%, а рентабельность суши-бара в целом – 28,4%. При таких показателях бизнес плана, проект окупиться за 10 месяцев.

    Рекомендуем , у наших партнёров, с гарантией качества.

    Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.

    Содержание бизнес плана:

    1. Конфинденциальность

    2. Резюме

    3. Этапы реализации проекта

    4. Характеристика объекта

    5. План маркетинга

    6. Технико-экономические данные оборудования

    7. Финансовый план

    8. Оценка риска

    9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

    10. Выводы

    С чего начать бизнес суши-бар

    Бизнес суши-бар начинается с регистрации нового субъекта хозяйствования. Затем потребуется приобрести или построить, взять в аренду помещение и создать новые рабочие места.

    Сколько можно заработать

    Чистый прибыль от открытия суши-бар составляет полтора миллиона рублей. Срок окупаемости бизнеса составляет десять месяцев.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    В случае, когда помещение берется в аренду, то стоимость бизнеса суши-бар обойдется в 1 200 000 рублей. Если будет возводиться или приобретаться в собственность заведение, то расходы будут выше. Сюда же необходимо отнести дизайн суши-бара и рекламная компания, приобретение необходимого оборудования и создание дизайна, стоимость продуктов и аренда, дополнительные расходы (например, оплата персонала).

    Какое выбрать оборудование

    Для полноценной работы суши-бара потребуется приобрести:

    • профессиональнуюрисоваркуитермосвкоторомбудетхранитсяприготовленныйрис;
    • витрину, гдебудетхранитьсяготовыйсушиироллы – суши-кейс;
    • микроволновуюпечьипосуду;
    • электрическуюплитуидополнительныймелкийинвентарь;
    • фритюрницуистолдляприготовленияпродукта;
    • дляхраненияморепродуктов – холодильноеоборудование;
    • дляхранениянеобходимыхингредиентов (соусов, сухойпродукции) потребуетсястеллаж;
    • дляхранениястоловойпосудынеобходиматумбочка;
    • двемойки: 1 – глубокаядлямытьсяпосуды; 2 – длямытьярукперсонала;
    • витрину;
    • мебельдляпосетителейзаведения.

    Какие документы нужны для открытия суши-бара

    •  документациянасооружение (правособственности, договораренды);
    • регистрационныедокументывкачествесубъектахозяйствования;
    • договорскомпаниейнапокупкуипоставкуоборудования;
    • договорнавывозиутилизациюотходов;
    • разрешениессанэпидемстанции;
    • разрешениепожарнойинспекции;
    • договорнаймасотрудников;
    • коллективныйдоговор;
    • должностныеинструкцииперсоналазаведения;
    • книгажалобипредложений;
    • ассортиментный перечень продукции и перечень оказываемых услуг и т.д.

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации суши-бара

    В случае, если не предусмотрена торговля спиртными напитками, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Оптимальная система налогообложения для суши-бара – единый налог на вменяемый налог.

     

    Автор статьи:
    Максим Миллер
    Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант
    http://facebook.com/maksim.a.miller
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: