Бизнес план ресторана: анализ и окупаемость

Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

Содержание

  • 1 Бизнес-план ресторана
    • 1.1 Сколько нужно денег для открытия ресторана
    • 1.2 Какую систему налогообложения выбрать для ресторана
    • 1.3 Описание продукции и услуг
    • 1.4 План маркетинга
    • 1.5 Выбор помещения для ресторана
    • 1.6 Какое оборудование выбрать для ресторана
    • 1.7 Финансовый план
    • 1.8 Сколько можно заработать, открыв ресторан
    • 1.9 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана
    • 1.10 Какие документы нужны для открытия ресторана
    • 1.11 Нужно ли разрешение для открытия ресторана
  • 2 Пошаговый бизнес план для ресторана
    • 2.1 Документы (разрешения)
    • 2.2 Месторасположение
    • 2.3 Требование к помещению
    • 2.4 Составление меню
    • 2.5 Персонал
    • 2.6 Анализ рынка (конкуренция)
    • 2.7 Оборудование
    • 2.8 Реклама
    • 2.9 Финансовый план (окупаемость)
    • 2.10 Рентабельность
    • 2.11 Дополнительные услуги
  • 3 Бизнес-план ресторана с расчетами
    • 3.1 бизнес-плана ресторана с расчетами:
    • 3.2 бизнес-плана ресторана с расчетами:
    • 3.3 Пример бизнес-плана ресторана с расчетами
    • 3.4 Выберитеподходящий вариант
    • 3.5 Организация бизнеса
    • 3.6 Анализ рынка и описание проекта ресторана
    • 3.7 Финансовая часть бизнес-плана ресторана
    • 3.8  Инвестиции:
    • 3.9  Доходы:
    • 3.10  Расходы:
    • 3.11  Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
    • 3.12 Выводы:
    • 3.13 Скачайте бизнес-план шаблон бизнес-плана, и вы с легкостью сможете:
Содержание
  1. Бизнес-план ресторана
  2. Сколько нужно денег для открытия ресторана
  3. Какую систему налогообложения выбрать для ресторана
  4. Описание продукции и услуг
  5. План маркетинга
  6. Выбор помещения для ресторана
  7. Какое оборудование выбрать для ресторана
  8. Финансовый план
  9. Сколько можно заработать, открыв ресторан
  10. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана
  11. Какие документы нужны для открытия ресторана
  12. Нужно ли разрешение для открытия ресторана
  13. Пошаговый бизнес план для ресторана
  14. Документы (разрешения)
  15. Месторасположение
  16. Требование к помещению
  17. Составление меню
  18. Персонал
  19. Анализ рынка (конкуренция)
  20. Оборудование
  21. Реклама
  22. Финансовый план (окупаемость)
  23. Рентабельность
  24. Дополнительные услуги
  25. Бизнес-план ресторана с расчетами
  26. бизнес-плана ресторана с расчетами:
  27. бизнес-плана ресторана с расчетами:
  28. Пример бизнес-плана ресторана с расчетами
  29. Выберите подходящий вариант
  30. Организация бизнеса
  31. Анализ рынка и описание проекта ресторана
  32. Финансовая часть бизнес-плана ресторана
  33.  Инвестиции:
  34.  Доходы:
  35.  Расходы:
  36.  Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
  37. Выводы:
  38. Скачайте бизнес-план шаблон бизнес-плана, и вы с легкостью сможете:

Бизнес-план ресторана

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке

  • Сколько нужно денег для открытия ресторана
  • Какую систему налогообложения выбрать для ресторана
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Выбор помещения для ресторана
  • Какое оборудование выбрать для ресторана
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв ресторан
  • Пошаговый план открытия ресторана
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана
  • Какие документы нужны для открытия ресторана
  • Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Сколько нужно денег для открытия ресторана

Общая информация бизнес плана:

  • Население города: 500 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта:  1-ой этаж многоквартирного жилого дома.
  • Тип собственности: аренда, 90 тыс. руб. в месяц.
  • Площадь (177м2): кухня – 45м2, зал посетителей – 90м2, гардероб – 12м2, подсобное помещение – 15м2, комната персонала – 10м2, уборная – 5м2;
  • Вместимость: 50 посадочных мест;
  • Режим работы:  11:00 – 23:00;
  • Количество рабочих мест:  10 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства – 640 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1 400 тыс. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 2,04 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год = 1 263 100 рублей;
  • Рентабельность бара = 21,5%;
  • Окупаемость проекта = 20 месяцев.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового предприятия общественного питания;
  2. Создание дополнительных рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Стоимость проекта и перечень затрат:

Какую систему налогообложения выбрать для ресторана

Организационно – правовой формой организации будет Общество с ограниченной ответственностью. Выбор данной ОПФ обусловлен рядом преимуществ, в том числе возможностью приобретения лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ставка налога составит 15% от прибыли ресторана (наиболее выгодный вариант налогообложения).

Режим работы ресторана планируется установить с 11:00 до 23:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО в местной ИФНС, дата регистрации – март 2014 года.
  2. Заключен предварительный договор аренды нежилого помещения общей площадью  177 м2 в здании многоэтажного дома.
  3. Подготовлен проект-дизайн ресторана, осуществлен предварительный поиск поставщиков оборудования. В настоящее время идет процедура подготовки разрешительной документации.

Описание продукции и услуг

Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.

В меню ресторана будут входить:

  • обеды;
  • холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • салаты;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • блюда, приготовленные на открытом огне;
  • гарниры;
  • меню для детей;
  • десерты;
  • мороженое и сорбеты.

Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.

Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.

Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.

Скачать бизнес план ресторана, у наших партнёров, с гарантией качества.

План маркетинга

В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров.

Потенциальный круг клиентов – люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода.  В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района.

Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.

С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.

Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.

Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:

Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей.

Основные способы рекламы на первых этапах будут включать:

  • Разработка рекламной вывески (баннера);
  • Раздача листовок, флаеров;
  • Создание сайта – визитки с описанием меню заведения и режима работы;
  • Реклама в печатных СМИ, журналах;
  • Проведение акций, использование купонов.

Выбор помещения для ресторана

Помещение, в котором планируется открытие ресторана русской кухни, соответствует всем нормам СЭС и нормам противопожарной безопасности. Дизайн будет выполнен в светлых тонах, создающих приятную атмосферу и уют для посетителей.

Какое оборудование выбрать для ресторана

Основное оборудование будет включать:

  • Тепловое оборудование (конвекционная печь, пароконвектомат, печь для пиццы, плита, жарочный шкаф и т.д.);
  • Холодильное оборудование (холодильный шкаф, льдогенератор, шкаф шоковой заморозки);
  • Технологическое оборудование (миксер, овощерезка, мясорубка, блендер, соковыжималка, кофемашина и т.д.);
  • Нейтральное оборудование (разделочный и производственный стол, вытяжные зонты);
  • Посудомоечная машина;
  • Весы.

Кроме этого, будет приобретена кухонная посуда (гастроемкости, сковороды, кастрюли) и кухонный инвентарь (доски разделочные, половники, мерная посуда, лопатки и т.д.).

В штатное расписание будут входить:

С бухгалтером и уборщицей планируется заключить договор возмездного оказания услуг  или привлечь для этих целей стороннюю компанию (аутсорсинг). Ориентировочные ежемесячные затраты на данные цели – 12 тыс. руб. Управляющим ресторана будет являться сам индивидуальный предприниматель.

Кроме этого, планируется заключить договора с поставщиками продукции и услуг:

  1. Для обеспечения безопасности ресторана будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка» (5 тыс. руб.);
  2. Продукты питания и алкогольная продукция будут поставляться по договорам с оптовыми организациями и производителями;
  3. Планируется заключение договора на вывоз мусора и ТБО с коммерческой компанией (5 тыс. руб.).

Финансовый план

На открытие заведения потребуются инвестиции в размере 2,04 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 640 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1 400 тыс. рублей.

Постоянные ежемесячные расходы ресторана представлены в следующей таблице:

Структура постоянных расходов ресторана:

Основными ежемесячными расходами ресторана будет являться оплата труда (35%).

Помимо заработной платы значительными расходами предприятия будет арендная плата – 26% от всех постоянных расходов.

На третьем месте по величине расходов будут страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС).

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 250% составит 485 800 рублей в месяц:

Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:

Сколько можно заработать, открыв ресторан

Чистая прибыль ресторана за первый год работы составит  1 263 100 рублей. В дальнейшем прибыль будет только увеличиваться, так как будет расти и число постоянных клиентов заведения. Ориентировочная чистая прибыль заведения на второй год работы составит порядка 3 500 000 рублей.

Рентабельность ресторана по расчетам бизнес плана составляет 21,5%. Окупаемость проекта наступит через 20 месяцев работы заведения, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.

Рекомендуем скачать бизнес план ресторана, у наших партнёров, с гарантией качества.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.

бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Бизнес-проект открытия ресторана состоит из следующих этапов:

  • Проведение маркетинговых исследований.
  • Составление бизнес-плана (включая финансовые вопросы, маркетинговую политику фирмы и варианты решения форс-мажорных проблем).
  • Регистрацию ООО.
  • Поиск помещения, проведение ремонтных работ и оформление зала.
  • Подбор персонала.
  • Покупка мебели и оборудования.
  • Подписание трудовых контрактов.
  • Составление договоров с поставщиками, охранной фирмой, коммунальными и обслуживающими предприятиями.

Важный момент! В ресторане необходимо организовать уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, а также информацией для клиентов заведения (телефоны госучреждений, контролирующих деятельность кафе и ресторанов, законодательные акты и т.д.).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана

Согласно общероссийскому классификатору видов коммерческой деятельности, данное направление бизнеса относится к категории предприятий с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).

Какие документы нужны для открытия ресторана

Легальная деятельность ресторана в нашей стране возможна только при наличии следующей документации:

  • Свидетельств о регистрации бизнеса в налоговой инспекции, государственных фондах и Росстате.
  • Лицензии на продажу крепких алкогольных напитков.
  • Договора аренды помещения.
  • Согласований с СЭС и пожарной инспекцией.
  • Разрешения местной администрации.
  • Контрактов с персоналом.
  • Договоров с поставщиками и обслуживающими фирмами.
  • Сертификатов и накладных на продукты питания.

Кроме того, у сотрудников заведения, работающих на кухне и общем зале, должны быть оформлены санитарные книжки.

Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Рассматриваемое направление коммерческой деятельности невозможно даже представить без реализации водки, виски, вина и другой алкогольной продукции. Согласно законодательству РФ, для ее продажи необходима соответствующая лицензия.

(2 3,00

Источник: http://abcbiznes.ru/sample-business-plans/350-biznes-plan-restorana.html

Пошаговый бизнес план для ресторана

Многие владельцы ресторанов когда у них спрашиваешь, как у тебя появилась идея открыть свой ресторан, отвечают — «однажды мы сидели в одном местечки и хорошо проводили время» и вдруг я поймал себя на мысли, что я хочу быть владельцем такого же или даже этого ресторана. Если у Вас была похожая ситуация или по другим причинам Вы хотите стать владельцем ресторана, сегодняшний бизнес план ресторана, Вам должен помочь ответить на основные вопросы связанные с этим видом деятельности.

Документы (разрешения)

При открытие ресторана можно пойти 2 путями — зарегистрировать себя как ООО или ИП. Стоит сразу отметить если Вы решили зарегистрировать себя как ИП, Вы не имеете право продать алкоголь, то есть такой вариант подойдет, только тем, кто не планировал продавать спиртные напитки.

Но из этой ситуации есть выход, можно открыть сам ресторан под ИП а бар, где будут продаваться спиртные напитки под ООО. Такая простая схема может быть оправдана для небольшого единичного ресторанчика, но если это сеть, тогда конечно проще будет работать под ООО.

Основные документы, которые необходимы для открытия ресторана:

  1. Договор аренды помещения;

  2. Регистрация ООО или ИП;

  3. Разрешение полученное от санитарно-эпидемиологической службы;

  4. Разрешение полученной от пожарной службы;

  5. Разрешение Потребнадзора;

  6. Разрешение на торговлю алкоголем;

  7. Документация об соответствии помещения санитарным нормам;

  8. Справки с больницы о проходе медосмотра персонала.

На самом деле, для того, чтобы открыть ресторан Вам потребуется получить много различных документов. Полный список документации нужно уточнять конкретно для каждого региона в специальных органах. Это очень важно, так как при первой же проверки первым делом будут проверять именно документы.

Месторасположение

В ресторанном бизнеса месторасположение является решающий фактором успеха проекта.

Даже если все остальное будет на высоте — меню, великолепная кухня, красивый дизайн интерьера зала, от всего этого будет мало толку, если место выбрано не правильно.

Для того, чтобы этого избежать первым делом нужно сделать демографический анализ местности и конкуренции в выбранном районе. Это можно сделать как самим так и нанять профессионала, компаний занимающих подобным анализом сегодня на рынке не мало.

Что следует учитывать при выборе месторасположения для ресторана:

  1. видимость — (ресторан расположенный на видном месте, будет не только бросаться прохожим в глаза но ещё и может использовать в качестве ориентира (бесплатное сарафанное радио), таким образом он вывозит не только дополнительный интерес но и будет всегда на слуху;

  2. проходимость — (люди ходят перекусить в места, которые находятся на их маршруте, на много реже они захотят отклониться от маршрута и поехать куда-то далеко, чтобы пропустить чашечку кофе или чая);

  3. досягаемость— (этот момент тоже очень важный, потому как часто владельцы ресторанов сталкиваются с такой проблемой).

    Часто бывает такая ситуация, что человек хочет посетить конкретный ресторан но у него возникают проблемы с подъездом к нему, человек обычно предпринимает какие-то попытке, если не получается он просто уезжает в другое место.

    Тоже самое касается и пеших клиентов, если проблематично доехать до ресторана и нужно будет идти пешком 10-20 минут, не каждый клиент пойдет на это, особенно если он с дамой на каблуках и т.д.

  4. парковка— (вопрос парковки очень важен, это наверное самый серьезный раздражитель с которыми всегда вынуждены сталкиваться клиенты. Поэтому если Вы хотите, чтобы у Вас всегда было много клиентов, стоит позаботиться об удобной парковке.

Требование к помещению

Помещение для ресторана должно соответствовать некоторым требованиям. Все эти требования нужно учитывать при открытие ресторана, так как несоответствие будет грозить прекращением работы и другим проблемам.

Кроме соответствия всем санитарным нормам. Любое заведение общественного питания должно иметь несколько видов помещения.

Это значит, что кроме кухни и основного зала в помещении должны быть и складские и подсобные помещения. Кухня и складские помещения не должны быть проходными.

Даже в примере бизнес-плана ресторана, этот момент следует учитывать. Так как это все доп. расходы.

Основные требования к ресторанному помещению:

  1. Размер кухни должен быть больше чем зал для посетителей. Требования санитарно-эпидемиологической станции;

  2. Запах готовящиеся еды не должен покидать приделы кухни и быть слышен в зале посетителям. Для этого используют вытяжки, но часто они забиваются, поэтому следует регулярно за ними следить;

  3. Отдельный санузел для клиентов и персонала;

  4. В помещении должны быть установлены противопожарные сигнализации. Должна быть рабочая вентиляция, канализация и т.д.

Для того, чтобы избежать всех этих проблем, следует позаботиться об планировки ресторана. Если требуется провести перепланировку и сделать все так, чтобы все помещения соответствовали гос. нормам.

Составление меню

Оформление меню должно быть удобным для пользования, клиент без труда должен находить, что его интересует.

Для удобства поисков следует разделить напитки и еду, во всех современных ресторанах меню содержит несколько страниц, большое число страниц только затруднит выбор клиенту.

Если в ресторане несколько кухонь — под каждую стоит сделать отдельное меню или удобно разделить в одном экземпляре меню.

Готовый бизнес план для ресторана не будет таковым пока вы не определись с национальностью кухни. Отталкиваясь от этого уже можно думать об интерьере зала подходящим под кухню ресторана и т.д.

Составлять меню лучше в компании шеф-повара, он может дать советы по той или иной кухне, расскажет, какие самые популярные блюда той или иной кухни и т. д. В процессе его придется редактировать вносить изменения, добавлять и убирать разные блюда.

Что касается экзотической кухни — с этим нужно быть аккуратным, в том смысле, что на то она и экзотическая, что в местной кухни такие блюда и продукты не используются из-за их отсутствия.

Не стоит в большом количестве их добавлять в меню, например раз в неделю можно добавлять одно самое популярное блюдо и смотреть на реакцию посетителей (как часто его будут покупать), если будет спрос на такую продукцию, тогда можно добавлять без раздумий (в небольшом количестве) — не стоит забывать о пресыщении.

Если меню блюд содержит фотографии, готовые блюда должны соответствовать фото. Если на картинке все красиво а клиент получает, совсем другое это скажется на его доверии к ресторану.

Персонал

Хоть расходы на персонал буду являются самыми ощутимыми не стоит экономить на профессионалах. Особенно это касается главного шеф-повара, если взять человека без опыта, Вы очень рискуете.

Как говориться «Дешевый сыр только в мышеловки», это значит, что профессионал своего дела захочет получать хорошую зарплату и это оправдано. Это касается не только главного повара, его помощники тоже не должны далеко от него не отставать.

Управляющий тоже очень важен, так как от его управления будет зависеть успех ресторана.

Штатные:

  • помощник повара — 3 сотрудника;
  • официанты — 4 сотрудника;
  • управляющий — 1 сотрудник;
  • мойщик посуды — 2 сотрудник;
  • уборщик помещения — 1 сотрудник.

Вне штата:

  • охранник — 1 сотрудник;
  • бухгалтер — 1 сотрудник;
  • сантехник — 1 сотрудник;
  • электрик — 1 сотрудник;
  • подсобный рабочий — 1 сотрудник.

Не стоит так же забывать, что за каждого нанятого сотрудника, Вам нужно будет платить в налоговую. А так как зарплата на сотрудников будет являются одной из самых больших ежемесячных затрат, стоит подойти к этому вопросу серьезно и не нанимать лишних людей.

У каждого сотрудника работающего в ресторане должна быть медицинская книжка. Стоимость оформления на 1 сотрудника — 2500 рублей в любой ближайшей больнице.

Анализ рынка (конкуренция)

Анализ рынка — является фундаментом, на котором все будет строиться. Все шаги важны но они не имеют смысла если все хорошенько не проанализировали.

Если пренебречь этим пунктом открытие ресторана превратиться в лотерею.

Любой опытный бизнесмен уделяет анализу рынка значительное время в самом начале, не важно какой это бизнес пищевой или другой, анализ это как мы уже говорили фундамент успешного бизнеса.

Для того, чтобы создать грамотный бизнес план по открытию ресторана, альтернатив анализу не существует.

Что дает правильный анализ рынка:

  1. оптимальное месторасположение (после анализа будет определенно самое оптимальное место для Вашего формата ресторана);

  2. поможет составить меню (основываясь на самых популярных кухнях, самых заказываемых блюд, напитках и т.д);

  3. дает возможность узнать всех конкурентов в лицо(Вы будете знать своих основных конкурентов в лицо), некоторые думаю, что они только конкурируют с такими же ресторанам, но это далеко не так, любые места поблизости, где можно перекусить являются конкурентами, не прямыми конечно, но часть клиентов они заберут.

После того, как Вы уже будете знать с кем Вы конкурируете останется только предложить для посетителей лучшие условиях время провождения, чем у конкурентов. После такого анализа Ваши взгляды скорее всего сменяться и Вы начнете мыслить в другом формате.

Не стоит недооценивать конкурентов, ведь они скорей всего так же каждый день работают над улучшением своего заведения.

Поэтому если Вы собираетесь обогнать их нужно делать шаги шире и сразу же внедрять новые технологии.

Иногда одного этого шага хватает для того, чтобы обогнать, даже крупных игроков.

Оборудование

Многие советуют покупать всё необходимое оборудование исключительно с шеф-поваром, потому, что он знает, что ему потребуется для приготовления блюд.

И таким образом Вы сможете сэкономить не только кучу денег (и не покупать ненужное оборудование), но и создадите нужную атмосферу для шеф-повара на кухне.

С кухней вопрос решен, остается выбрать оборудование для зала. Если Вы наняли профессионального управляющего он может Вам с этим помочь.

Так же если вы задействуете дизайнера интерьера он должен Вам подсказать какие вещи нужны в зале а какие нет.

Все будет зависеть от формата заведения и задуманного интерьера.

Сама распространенная ошибка, начинающих это экономия на необходимом оборудовании. Экономить конечно очень важно. Но не стоит забывать про то, что ценна равняется качеству оборудования.

Например можно сэкономить на мягкости кресел посетителей несколько сотен тысяч рублей, но никто не любит отдыхать на твердом и неудобном стуле.

Поэтому стоит задуматься, оправдана ли экономия в каждом отдельно случае.

Реклама

На этом этапе, следует ещё перед открытием ресторана запустить мощную рекламную компанию. Для того, чтобы реклама дошла до ваших новых клиентов. И о ресторане пошли первые слухи. Обычно такую рекламу начинают за месяц до открытия и ещё пару недель после открытия.

После того, как ресторан стал уже узнаваем и получил нужное число постоянных клиентов, имеет смысл делать «разовые акции», они нужны для привлечения новых потенциальных клиентов.

Такие акции проводят время от времени, так же для поддержания названия ресторана на слуху. Рекламой может уже служить любое новое блюдо и т. д.

Все эти моменты так же стоит отобразить в бизнес-плане.

Виды рекламы:

  • бил борды (один из самых популярных способов рекламы);
  • реклама на скамейках в парках (редко используемая в наших краях реклама);
  • листовки (раздача рекламных листовок, недалеко от ресторана и в любых людных местах);
  • реклама на автобусах (такой вид рекламы увидит много людей, не мало важно выбрать популярный маршрутный рейс);
  • реклама в интернете (сайт ресторана, реклама на других сайтах).

Все виды рекламы имеют право на существование, выбор нужного формата будет зависеть от формата заведения. Например если ресторан ориентирован на средний и все что выше, рекламировать на (автобусных скамейках или раздавать в центре города) будет мало эффективным.

Финансовый план (окупаемость)

Сразу стоит прояснить, что все ценны могут отличаться как в большую так и в меньшую сторону.

Мы предлагаем ниже разобрать наш бизнес-план ресторана с расчетами, это средние цифры для в этой сферы в региональных городах.

Если речь идет о столице, цифру можно умножить на 2-3. Именно поэтому мы вам рекомендуем сделать собственный подсчет.

  • Регистрация ИП — 5 000 рублей;
  • Дополнительная документация — 400 000 рублей;
  • Аренда помещения — 100 000 рублей (ежемесячно);
  • Косметический ремонт — 300 000 рублей;
  • Покупка мебели и оборудования — 500 000 рублей;
  • Закупка продукции — 100 000 рублей;
  • Зарплата сотрудникам — 300 000 рублей (ежемесячно);
  • Реклама — 100 000 рублей;
  • Коммунальный расходы — 40 000 рублей (ежемесячно);
  • Дополнительные расходы — 200 000 рублей.

Рентабельность

Период окупаемости составляет в среднем 2-4 года. Но это средняя цифра по сфере, любой предприниматель Вам скажет, что ресторанный бизнес является одним из самых рискованных бизнесов.

Ресторанный бизнес занимает 2-е место по рискам после (розничных магазинов и фотоателье). Но как бы там не было, это не мешает открываться ресторанам каждый день по всему миру.

Дополнительные услуги

Многие рестораны успешно внедряют дополнительные услуги и хорошо на этом зарабатывают.

Самые популярные дополнительные услуги:

  • доставка блюд на дом;
  • заказ блюда с собой в ресторане.

Для реализации таких услуг, нужно нанимать дополнительных людей, которые будут принимать заказы а так же человека, который будет доставлять блюда. А это уже дополнительные расходы на зарплату. Поэтому перед реализацией этих услуг, нужно взвестись, все за и против.

Надеемся мы ответили на Ваш вопрос — как открыть ресторан и бизнес план был полезен для Вас.

Ресторанный бизнес является довольно специфичным и выжить на этом рынке не легко. Но не смотря на этот факт, желающих иметь свой ресторан не становиться меньше.

Источник: http://business-ideal.ru/poshagovyj-biznes-plan-dlya-restorana

Бизнес-план ресторана с расчетами

бизнес-плана ресторана с расчетами:

  1. Резюме проекта.
  2. Исследование рынка.
  3. Описание идеи проекта.
  4. Проект помещения ресторана.
  5. План первоначальных затрат.
  6. Календарный план работ по запуску проекта.
  7. Организационно-правовой план.
  8. Маркетинговый план, определение прогнозной выручки.
  9. Расчет текущих расходов.
  10. Исследование факторов риска и способы их снижения.
  11. Итоговые показатели эффективности проекта.

бизнес-плана ресторана с расчетами:

  1. Резюме проекта.
  2. Исследование рынка.
  3. Описание идеи проекта.
  4. Проект помещения ресторана.
  5. План первоначальных затрат.
  6. Календарный план работ по запуску проекта.
  7. Организационно-правовой план.
  8. Маркетинговый план, определение прогнозной выручки.
  9. Расчет текущих расходов.
  10. Исследование факторов риска и способы их снижения.
  11. Итоговые показатели эффективности проекта.

Пример бизнес-плана ресторана с расчетами

Выберите

подходящий вариант

Стандартный

Расширенный с финансовыми расчетами

с финансовой моделью Excel

Расширенный

с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план ресторана с расчетами с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план ресторана с расчетами с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель ресторана с расчетами

Детализированная финансовая модель ресторана с расчетами

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2 950 руб.

24 990 руб.

КупитьКупитьКупить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель ресторана с расчетами в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ.

Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие ресторана с расчетами, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана ресторана с расчетами.pdf

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана ресторана с расчетами.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана ресторана с расчетами.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Ресторанный бизнес считается одним из самых привлекательных вариантов предпринимательства благодаря достаточно высокой рентабельности деятельности.

В то же время достигнуть требуемой доходности возможно только при грамотном подходе к делу.

Для того, чтобы узнать все нюансы, подводные камни и скрытые возможности, обязательно подготовьте подробный бизнес-план ресторана с расчетами.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы открыть собственный ресторан?

  1. Глубоко изучить рынок на территории планируемого открытия ресторана.
  2. Найти место, подходящее для открытия заведения.
  3. Определить величину необходимых инвестиций.
  4. Провести проектные работы по реконструкции помещении, его дизайну и т.д.
  5. Согласовать проект в государственных инстанциях (при необходимости).
  6. Провести работы по реконструкции и отделке помещений.
  7. Закупить мебель и оборудование для кухни.
  8. Нанять штат ресторана.
  9. Продумать меню.
  10. Провести широкомасштабную акцию по привлечению клиентов.
  11. Провести процедуру торжественного открытия ресторана.

При открытии ресторана важное значение имеет соблюдение требований государственных органов: пожарной службы, санитарно-эпидемиологического надзора, Роспотребнадзора и т. д.

На весь персонал должны быть заведены санитарные книжки.

Еще до начала работы вам потребуется получить разрешительную документацию от всех заинтересованных служб, не исключены проверки и в ходе текущей работы ресторана. 

Анализ рынка и описание проекта ресторана

Несмотря на не слишком благоприятные экономические тенденции, ресторанный бизнес продолжает развиваться, хотя последние несколько лет демонстрирует небольшое снижение. Экспертами прогнозируется рост рынка на 6 — 10% ежегодно к 2020 году.

Даже в крупнейших российских городах насыщенность рынка организациями общепита в 4 – 5 раз меньше, чем в странах Западной Европы, в малых городах разница еще выше.

У вас есть прекрасная возможность занять свое место в пока еще не слишком занятой нише.

Производимые товары/услуги

Блюда и напитки ресторана, доставка на дом, продажа еды с собой, проведение корпоративов и встреч.

Потенциальные клиенты

Физические лица.

Открытие ресторана с расчетами представлено ниже в примере готового бизнес-плана. Проектная мощность объекта – 50 посадочных мест (площадь объекта – 180 кв. метров).

Финансовая часть бизнес-плана ресторана

 Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей

Регистрация организации, оформление документов

2 месяца

xxx

Приобретение помещения для ресторана

3 месяц

xxx

Проектные работы

2 месяца

xxx

Реконструкция помещения

3 месяца

xxx

Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.)

2 месяца

xxx

Проведение отделочных работ согласно дизайн проекту

1 месяц

xxx

Закупка мебели, элементов стилистического дизайна и оборудования для кухни

2 месяца

xxx

Получение необходимой разрешительной документации

1 месяц

xxx

Организация массовой рекламной кампании по открытию ресторана

2 месяца

xxx

Прочие затраты

xxx

Итого

xxx

Согласно расчетам образца бизнес-плана ресторана, вложения в дело составят около 60 млн. рублей (при условии покупки помещения).

 Доходы:

Источник дохода

Приблизительная цена

Объем продаж, в год (усредненный)

Сумма выручки, тыс. рублей в год

Продажа блюд и напитков в ресторане

xxx

xxx

xxx

Продажа еды на заказ с доставкой и на вынос

xxx

xxx

xxx

Организация корпоративов и закрытых мероприятий

xxx

xxx

xxx

Прочие доходы

xxx

Итого

xxx

Ежегодная выручка составит около 45 — 55 млн. рублей.

 Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс. рублей

Коммунальные расходы

xxx

Оборотные средства (затраты на приобретение продуктов и напитков)

xxx

Оплата труда персонала, соц. взносы

xxx

Расходы на рекламу

xxx

Обслуживание кредита (проценты)

xxx

Налоги

xxx

Прочие расходы

xxx

Итого

xxx

Ежегодные расходы – в среднем 30 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Показатель

Значение

Прибыль, тыс. рублей

17100

Рентабельность

35%

Срок окупаемости

3,5 года

Срок окупаемости проекта – около 3 — 4 лет, прибыль – в среднем 15 — 20 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 35%.

Выводы:

Собственный ресторан – доходный вид бизнеса, который порадует вас не только рентабельностью, но и ощущением постоянного праздника, который неизменно сопутствует заведениям подобного рода.

Хорошая организация рабочего процесса, вкусное меню, профессиональный кадровый состав, четкое исполнение всех санитарных норм – основные факторы успешного развития и продвижения бизнеса.

Для того чтобы открытие ресторана прошло на «ура», и в дальнейшем вам также способствовала удача, обязательно продумайте бизнес-план с расчетами по нему.

Скачайте бизнес-план шаблон бизнес-плана, и вы с легкостью сможете:

  • Самостоятельно рассчитать все нужные для бизнеса цифры, определить свои возможности и поработать с угрозами еще до запуска проекта.
  • Подготовить успешную презентацию готового бизнес-плана ресторана и выступить с ней перед потенциальными инвесторами или партнерами.
  • Грамотно делегировать полномочия по выполнению каждого направления работы как на этапе запуска, так и в рамках текущей работы.
  • Обойтись без привлечения дорогостоящих специалистов в области подготовки бизнес-планов, а сэкономленные средства и время пустить в дело.

Ресторанный бизнес – интересное и рентабельное направление предпринимательства. В ваших силах выстроить по-настоящему эффективный бизнес, который будет выгоден вам и дарить пользу и позитив вашим гостям.

Скачать бизнес-план ресторана с расчетами с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

Источник: http://lider-bp.ru/restorany/130-biznes-plan-restorana-s-raschetami

Автор статьи: Максим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: