Бизнес-план производства сыра

Опубликовано: 23.02.2019
Бизнес-план производства сыра

Бизнес-план производства сыра

Содержание:

    Бизнес-план открытия производства сыра (мини-сыроварня) с объемом переработки до 500 кг молока в сутки.

    Показатели проекта

    • Ежемесячный оборот (выручка): 761 700 руб.
    • Чистая прибыль: 174 845 руб.
    • Окупаемость: 25 месяцев

    Сколько нужно денег на открытие сыроварни

    По предварительным расчетам на открытие предприятия по производству сыра потребуется инвестировать порядка 4 315 000 рублей:

    • Приобретение и оформление земельного участка – 335 000 руб.
    • Приобретение и доставка готового модуля «сыроварня КОЛАКС 501С» – 2 500 000 руб.
    • Подключение инженерных систем (электроэнергия, водоснабжение) – 150 000 руб.
    • Покупка автомобиля «Газель-рефрежиратор» – 700 000 руб.
    • Пуско-наладочные работы – 200 000 руб.
    • Закупка сырья и материалов – 30 000 руб.
    • Регистрация бизнеса и прочие организационные работы – 100 000 руб.
    • Резервный фонд – 300 000 руб.

    Пошаговый этап открытия бизнеса

    По данным бизнес плана, предприятие по изготовлению сыра должно открываться в следующей последовательности:

    1. Поиск источников финансирования проекта
    2. Анализ рынка сбыта сыра
    3. Регистрация бизнеса
    4. Приобретение земельного участка
    5. Согласование проекта с контролирующими органами
    6. Поиск персонала
    7. Приобретение сыроварни «под ключ»
    8. Монтаж сыроварни, производство пробной партии сыра
    9. Разрешение на производство, согласование сыроварни с СЭС, пожарной инспекцией и органами местного самоуправления;
    10. Запуск предприятия на полную мощность

    Описание продукции и услуг

    Согласно плана, на начальном этапе своей деятельности наша сыроварня планирует перерабатывать до 500 кг молока в сутки (МДЖ 3,7%). На выходе предприятие будет получать следующие продукты:

    • Сыр Адыгейский (ГОСТ Р 5253379-2009), в вакуумной пленке – 24 кг
    • Сыр Моцарелла, фасованный в пластиковые стаканы – 24 кг
    • Сливки (МДЖ 20%) – 15 кг
    • Сыворотка – 437 кг

    Оптовая цена реализации Адыгейского сыра составит 250 руб./кг., сыра Моцарелла – 350 руб./кг., сливок – 150 руб./л., сыворотки – 20 руб./л. Ориентировочная выручка от реализации продукции в сутки составит:

    • Адыгейский сыр – 6000 руб.
    • Сыр Моцарелла – 8400 руб.
    • Сливки – 2250 руб.
    • Сыворотка – 8740 руб.

    Итого – 25390 руб.

    Молоко для производства продукции планируется закупать у местных сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Оптовая цена составит 20 руб./л. Ежедневно будет закупаться молоко на общую сумму 10000 руб.

    Производственный план

    Для размещения мини-сыроварни, бизнес планом предусмотрен выкуп земельного участка площадью 950 кв. м. Участок принадлежит муниципальной власти. Цена покупки составит 335 тыс. рублей.

    Какое оборудование выбрать для производства сыра

    В качестве помещения было решено купить готовый сыроваренный комплекс «под ключ», компании КОЛАКС. Преимущество такого варианта на лицо. Мы получаем мини-сыроваренный завод, состоящий из 7 модулей полной заводской готовности. Комплекс соответствует всем санитарным требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной безопасности и электробезопасности, техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Молокопроводы и оборудование такой сыроварни изготовлены из нержавеющей стали.

    План расположения сыроварни

    Габариты комплекса составляют 12 500?8 500?2 790, установленная мощность, кВт — 145, питающее напряжение, В — 380/220, ±5%, электрическая сеть 5-проводная — L1, L2, L3, N, PЕ, качество подаваемой воды — в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01, расход воды, м3/сутки — 3.

    План помещения и схема размещения оборудования выглядят следующим образом:

    Преимущество покупки готового комплекса КОЛАКС в том, что компания предлагает бесплатный выпуск пробной партии продукции, бесплатную разработку упаковки для сыра, бесплатное обучение персонала, проведение монтажных и пусконаладочных работ с выездом бригады на место установки сыроварни.

    Подбор персонала

    В качестве персонала планируется трудоустроить опытного технолога, работников сыроварни (3 чел.), разнорабочих (2 чел.), бухгалтера, менеджера по сбыту и уборщицу. Штат персонала будет включать 9 человек, фонд оплаты труда составит 140 000 руб. в месяц.

    Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

    Организационно-правовой формой предприятия будет общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН, 15% от прибыли сыроварни. Лицензирование данной деятельности не предусмотрено.

    Маркетинг и реклама

    Вопросам сбыта продукции будет уделено особое внимание. Для того, чтобы продукция не залеживалась на складе планируется трудоустроить менеджера по сбыту продукции. В его обязанности будет входить поиск новых клиентов, работа с базой покупателей, контроль отгрузки товара.

    Продукция компании будет реализовываться преимущественно внутри региона, в радиусе не более 100 км от места производства. Объем производства не предполагает выход на более крупные рынки.

    В непосредственной близости к предприятию находится крупный город, с населением в 600 тыс. жителей, что значительно увеличит возможность для реализации продукции сыроварни. В качестве потенциальных каналов сбыта можно выделить следующие:

    • Местные продуктовые магазины;
    • Небольшие торговые сети;
    • Специализированные молочные магазины;
    • Кафе и рестораны города.

    Для развоза товара до точек реализации будет приобретен автомобиль «Газель-рефрежиратор».

    Финансовый план

    Перейдем к расчету показателей эффективности бизнеса.

    Постоянные ежемесячные расходы сыроварни, согласно расчетам бизнес плана составят:

    • Заработная плата – 140 000 руб.
    • Страховые отчисления – 42 000 руб.
    • Сырье, ингредиенты, упаковка – 284 000 руб.
    • Коммунальные расходы – 45 000 руб.
    • Транспортные расходы – 25 000 руб.
    • Прочие расходы – 20 000 руб.

    Итого – 556 000 руб.

    Структура постоянных расходов выглядит следующим образом:

    Бизнес-план производства сыра

    Сколько можно заработать на продукции сыроварни

    Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов сыроварни:

    Бизнес-план производства сыра

    Таким образом, чистая прибыль предприятия составит 174 845 рублей в месяц. Рентабельность производства сыра составляет 31%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость проекта за 25 месяцев работы предприятия.

    Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.

    Содержание бизнес плана:

    1. Конфинденциальность

    2. Резюме

    3. Этапы реализации проекта

    4. Характеристика объекта

    5. План маркетинга

    6. Технико-экономические данные оборудования

    7. Финансовый план

    8. Оценка риска

    9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

    10. Выводы

    Прочитали? А теперь посмотрите 10 правил успеха в бизнесе от гениального бизнесмена Джека Ма
    Его стартовый капитал в 20000 долларов ему помогли собрать жена и друг. Он первый бизнесмен с материкового Китая, чьё фото было опубликовано на обложке журнала Forbes. Он является самым богатым человеком в Китае и 18-м в списке самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в 29,7 миллиарда долларов. Его зовут Джек Ма, и он является основателем Alibaba.com, и вот его 10 правил успеха:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: