Бизнес-план продуктового магазина

Опубликовано: 16.02.2019
Бизнес-план продуктового магазина

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия продуктового магазина шаговой доступности. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредитных ресурсов в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

Содержание:

    Бизнес-план продуктового магазина

     

    Предлагаем изучить типовой открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек.

    Описание проекта

    Общая информация:

    • Население города: 600 тыс. чел.;
    • Формат торговли: Торговля прилавочного типа;
    • Месторасположение магазина:  спальный район города;
    • Тип собственности:  здание в собственности, земельный участок в аренде;
    • Режим работы:  10:00 – 20:00;
    • Количество рабочих мест: 4 продавца;
    • Источники финансирования: собственные средства – 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) – 2 млн. руб.

    Основные показатели эффективности бизнеса

    • Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей;
    • Рентабельность  = 11,7%;
    • Окупаемость = 21 месяц.

    Сколько нужно денег для открытия продуктового магазина

    Перечень стартовых затрат:

    Бизнес-план продуктового магазина

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

    Организационно-правовой формой будет являться . Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

    В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле:  15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.

    Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.

    Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

    В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

    1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
    2. Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды – 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды – 96 тыс. рублей в год;
    3. Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.

    Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 20:00 часов.

    В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.

    Описание продукции и услуг

    Средняя наценка на продукты питания составит 20%:

    • Наценка на товары первой необходимости не более 15%;
    • Наценка на фрукты и овощи не более 30%;
    • Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30%.

    Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.

    Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.

    Ассортимент товаров

    Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:

    Бизнес-план продуктового магазина

         у наших партнёров, с гарантией качества.П
    лан маркетинга

    Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.

    Сколько можно заработать на реализации продуктов

    Предполагаемое количество посетителей (емкость рынка)

    В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек. Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день. Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

    Итого предполагаемая выручка в день – 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина: Бизнес-план продуктового магазина

    Предполагается, что только к 2 кварталу 2014 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

    Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

    1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
    2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
    3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

    Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.

    Производственный план продуктового магазина

    Бизнес-план продуктового магазина

    Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич – панелей будет иметь следующие характеристики:

    • Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
    • Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
    • Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
    • Окна и двери из ПВХ;
    • Фундамент состоит из винтовых свай.
    • Площадь магазина – 100м2, торговая площадь – 58м2.

    Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.

    Работа с поставщиками

    Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.

    В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.

    Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.

    Персонал

    Планируемое штатное расписание включает:

    Бизнес-план продуктового магазина

    Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.

    Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.

    Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.

    Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.

    Календарный план

    Перечень мероприятий и их стоимость для открытия бизнеса:

    Бизнес-план продуктового магазина

    Итого для запуска проекта понадобится 60 дней и 2,59 млн. рублей.

    Финансовый план

    Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.

    Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам – 48 000 руб. в месяц (44%).

    Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.

    Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.

    Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:

    Бизнес-план продуктового магазина

    Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.

    Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 20% составит 648 тыс. рублей в месяц:

    Бизнес-план продуктового магазина

    Полный перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:

    Бизнес-план продуктового магазина

    Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 1,42 млн. рублей.

    Рентабельность продаж = 10,3%

    Рентабельность продуктового магазина = 11,7%

    Окупаемость проекта = 21 месяц

    Рекомендуем , у наших партнёров, с гарантией качества.

    Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.

    Содержание бизнес плана:

    1. Конфинденциальность

    2. Резюме

    3. Этапы реализации проекта

    4. Характеристика объекта

    5. План маркетинга

    6. Технико-экономические данные оборудования

    7. Финансовый план

    8. Оценка риска

    9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

    10. Выводы

    Прочитали? А теперь посмотрите 10 правил успеха в бизнесе от гениального бизнесмена Джека Ма
    Его стартовый капитал в 20000 долларов ему помогли собрать жена и друг. Он первый бизнесмен с материкового Китая, чьё фото было опубликовано на обложке журнала Forbes. Он является самым богатым человеком в Китае и 18-м в списке самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в 29,7 миллиарда долларов. Его зовут Джек Ма, и он является основателем Alibaba.com, и вот его 10 правил успеха:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: