Бизнес-план пивного бара

Бизнес-план пивного бара

Бизнес-план пивного бара

Содержание:

    Образец бизнес-плана пивного бара на 36 посадочных мест.

    Цель данного бизнеса плана – доказать целесообразность открытия пивного бара в нашем городе. Стоит отметить, что заведений подобного плана у нас недостаточно. Много ресторанов, кафе, но настоящих пивных баров, созданных в особом стиле и духе – единицы. Мы хотим создать заведение, где не просто можно «напиться», а где можно приятно провести время в компании друзей и знакомых за кружкой вкусного пива.

    Сколько нужно денег на  открытие пивного бара

    По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 980 000 рублей:

    • Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.
    • Кухонное оборудование – 300 000 руб.
    • Мебель и элементы интерьера – 350 000 руб.
    • Видео и звуковое оборудование – 200 000 руб.
    • Приобретение продуктов и напитков – 80 000 руб.
    • Алкогольная лицензия – 100 000 руб.
    • Рекламный бюджет – 100 000 руб.
    • Регистрация ООО и прочие орг. расходы – 150 000 руб.
    • Резервный фонд – 300 000 руб.

    Описание продукции и услуг

    Концепция нашего заведения будет сочетать в себе что-то среднее между пивным баром и рестораном. С одной стороны, заведение будет небольшим, на 36 посадочных мест. С другой стороны, в отличие от классических баров меню заведения будет достаточно широким.

    Основной продукт нашего бара – пиво. Оно будет представлено десятками сортов, как в бутылочном варианте, так и на розлив (бочковое). В ассортименте будет светлое и темное пиво, нефильтрованное, темное фильтрованное и крепкие сорта (более 7,5 алк.). Напиток будет подаваться гостям в кружках на 0,5 и на 1л. Ценовой диапазон составит от 180 до 600 руб. за литр пенного напитка. Наценку планируется установить на уровне 150%.

    Помимо пива, в меню заведения по плану будут предлагаться:

    • Безалкогольные напитки
    • Закуски
    • Бургеры
    • Супы
    • Салаты
    • Гриль
    • Лапша
    • Гарниры
    • Десерты
    • Соусы
    • Колбаски

    Плазменный экран позволит смотреть видео-трансляции громких спортивных событий, что будет привлекать дополнительную аудиторию клиентов.

    По предварительным расчетам, средний чек заведения составит порядка 500 рублей. После раскрутки бара (3-6 мес.) примерная посещаемость в выходные дни составит 65 чел, в будни 25 чел. Таким образом, можно рассчитывать на ежемесячную выручку в 535 000 руб.

    Производственный план

    Для размещения пивного бара планируется арендовать помещение площадью 95 кв. м. Помещение распложено в центральной части города с удобными подъездными путями. Рядом находится городской парк, так что место считается достаточно проходимым. Размер арендной платы составит 50 000 руб. в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием объекта. Ремонт фактически не требуется, имеются все необходимые коммуникации (вода, газ, электроэнергия, вентиляция и канализация).

    Какое оборудование выбрать для бара

    Львиная доля финансовых вложений будет связана с покупкой мебели и кухонного оборудования. Будут приобретены: барная стойка, столы и стулья, мультимедиа аппаратура, звуковое оборудование, элементы декора, кухонное оборудование (миксеры, блендеры, кофемашина, посуда и пр.), камера видеонаблюдения.

    Дизайн интерьера бара будет выполнен в светло-коричневых тонах, в едином направлении, так, чтобы каждая деталь сочеталась. Дизайн интерьера планируется заказать у специализированной организации.

    Поставщики и персонал

    Отдельное внимание будет уделено поиску поставщиков пива и продуктов. Благо в нашем городе и в ближайших регионах функционирует не один десяток мини-пивоварен, готовых снабжать нас свежим пивом практически в ежедневном режиме.

    Персонал пивного бара будет включать следующих работников:

    • Повар (2 чел.), заработная плата – 18 000 руб.
    • Помощник повара (2 чел.), заработная плата  – 15 000 руб.
    • Бармен (2 чел), заработная плата  – 18 000 руб.
    • Уборщица/разнорабочий (2 чел.), заработная плата  – 12 000 руб.

    Общее количество персонала бара по плану составит 8 человек. Фонд оплаты труда будет равен 126 000 руб. в месяц.

    Какую систему налогобложения выбрать для  пивного бара

    Организационной формой нашего заведения будет общество с ограниченной ответственностью. Регистрация юридического лица необходима для получения лицензии на продажу крепких алкогольных напитков в нашем баре (индивидуальным предпринимателям лицензия не предоставляется). Общие затраты на получение лицензии в Министерстве экономики составят порядка 100 тыс. руб. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

    Маркетинговый план

    Основная аудитория наших клиентов состоявшиеся люди в возрасте от 25 до 40 лет. Это люди со средним и вышесредним уровнем доходов.  Наработать аудиторию постоянных посетителей планируется следующими способами:

    • Проведение акций в первые дни после открытия бара. Например, сделать цены на 50% ниже, дарить бесплатно вторую кружку пива и пр.
    • Раздать листовки и расклеить объявления об открытие заведения в радиусе 500м.
    • Разместить яркую вывеску над входом в заведение, привлекающую внимание прохожих.
    • Заказать наружную рекламу в рекламном агентстве.
    • Напечатать магнитики с изображением нашего бара и раскладывать их на столах бара. Каждый посетитель будет брать магнитик с собой и, скорее всего, повесит его на холодильник.

    Финансовый план

    Далее рассчитаем основные показатели эффективности бизнеса – прибыль и окупаемость.

    Для начала определим постоянные ежемесячные расходы:

    • Аренда помещения – 50 000 руб.
    • Заработная плата – 126 000 руб.
    • Отчисления в ПФР и ФСС – 37 800 руб.
    • Коммунальные расходы – 20 000 руб.
    • Бухгалтерия (аутсорсинг) – 7 000 руб.
    • Налог (ЕНВД) – 11 000 руб.
    • Прочие расходы – 15 000 руб.

    Итого – 266 800 руб.

    Структура постоянных расходов выглядит следующим образом:

    Бизнес-план пивного бара

    Сколько можно заработать на продаже пива

    Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов пивного бара:

    Бизнес-план пивного бара

    Выручка заведения составит 535 000 руб. в месяц, а себестоимость – 436 800 руб. Чистая ежемесячная прибыль, таким образом, будет равна 98 200 руб. Рентабельность пивного бара составляет 22%. Окупаемость инвестиций в бизнес может наступить уже через 20 месяцев работы заведения.

    Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.

    Содержание бизнес плана:

    1. Конфинденциальность

    2. Резюме

    3. Этапы реализации проекта

    4. Характеристика объекта

    5. План маркетинга

    6. Технико-экономические данные оборудования

    7. Финансовый план

    8. Оценка риска

    9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

    10. Выводы

    Основные этапы организации бизнеса

    После детального изучения рыночной ситуации и определения реальных перспектив развития пивного бизнеса, можно приступать к решению следующих вопросов:

    • Подготовке предварительного бизнес-плана.
    • Регистрации ООО и оформлению документов для легальной работы пивного бара (включая лицензию и разрешение местных органов власти).
    • Формированию штата сотрудников, поиску помещения.
    • Покупке мебели и оборудования.
    • Заключению договоров с поставщиками, охранной фирмой и др.

    Кроме перечисленных этапов организации данного направления коммерческой деятельности, большое значение имеет перечень напитков и продуктов питания, которые будут продаваться в пивном баре. От этого зависит не только популярность заведения среди потенциальных клиентов, но и размер прибыли владельцев бара.

    Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?

    Кроме стандартных бумаг ООО, подтверждающих факт регистрации и уплаты налогов, для легальной деятельности пивного бара необходимо:

    • Купить кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговой инспекции и подписать договор на обслуживание.
    • В местных органах власти получить разрешение на розничную торговлю.
    • Подписать договор аренды с владельцем помещения.
    • Заключить трудовые контракты с персоналом бара.
    • Получить разрешения СЕС и пожарной инспекции (являются доказательством соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил противопожарной безопасности).
    • Проконтролировать наличие санитарных книжек у работников заведения.
    • Подписать договора с охранной фирмой и предприятием, которое занимается вывозом мусора и бытовых отходов.

    Но самым сложным и трудоемким вопросом, который нужно решить еще до открытия пивного бара – это получение лицензии на розничную торговлю алкоголем. По всем финансовым расчетам заниматься данным бизнесом, продавая только слабоалкогольную продукцию, абсолютно нерациональное занятие. Лицензия должна окупиться в первый месяц работы бара, несмотря на ее достаточно высокую стоимость (от 65 тыс. руб./год).

    Код деятельности

    Пивной бар, согласно общероссийскому классификатору, относится к направлению деятельности с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).

    Автор статьи:
    Максим Миллер
    Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант
    http://facebook.com/maksim.a.miller
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: