Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

Содержание

  • 1 Бизнес план собственной кондитерской или мини пекарни с расчетами
    • 1.1 Составление плана: что нужно учесть
    • 1.2 Выбор ассортимента
    • 1.3 Аудитория и ценовая категория
    • 1.4 Выбор места
    • 1.5 Необходимое оборудование
    • 1.6 Источники финансирования
  • 2 Мини-пекарня: бизнес-план с расчетами
    • 2.1 Финансы
    • 2.2 Помещение
    • 2.3 Санитарные нормы
    • 2.4 Нормативное и документальное согласование
    • 2.5 Рабочее оборудование
    • 2.6 Сбытовая политика
    • 2.7 Персонал
    • 2.8 Начало рабочего процесса
    • 2.9 Финансовый расчет
    • 2.10 Как открыть производство печенья:
  • 3 Бизнес-план мини-пекарни по производству хлебобулочных изделий
    • 3.1 Для чего нужен данный бизнес-план?
    • 3.2 Анализ рынка, оценка конкурентности
    • 3.3 Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)
    • 3.4 Что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля?
    • 3.5 Помещение под пекарню
    • 3.6 Оборудование
    • 3.7 Подбор персонала
    • 3.8 Предполагаемый ассортимент продукции
    • 3.9 Варианты сбыта хлебобулочных изделий
    • 3.10 Продвижение мини-пекарни
    • 3.11 Выгодно ли открыть пекарню (сколько стоит, каковы рентабельность и окупаемость)?
  • 4 Как открыть мини-пекарню: пишем бизнес-план
    • 4.1 Оценка рынка
    • 4.2 Необходимые вложения
    • 4.3 Выбор помещения
    • 4.4 Закупка оборудования
    • 4.5 Сроки открытия
    • 4.6 Требуемый персонал
    • 4.7 Ассортимент и конкуренция
    • 4.8 Формирование ассортимента продукции
    • 4.9 Уровень конкуренции и зарубежные производители
    • 4.10 Рекламная кампания
    • 4.11 Доходность и окупаемость
  • 5 Бизнес-план мини пекарни
    • 5.1 бизнес-плана мини пекарни:
    • 5.2 Кому и зачем нужен бизнес-план?
    • 5.3 Пример бизнес-плана мини пекарни
    • 5.4 Выберитеподходящий вариант
    • 5.5 Организация бизнеса
    • 5.6 Анализ рынка и описание проекта мини пекарни
    • 5.7 Финансовая часть бизнес-плана мини пекарни
    • 5.8  Инвестиции:
    • 5.9  Доходы:
    • 5.10  Расходы:
    • 5.11  Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
    • 5.12 Выводы:
    • 5.13 Скачайте шаблон бизнес-плана по открытию мини пекарни с расчетами, и вы сможете:
Содержание
  1. Бизнес план собственной кондитерской или мини пекарни с расчетами
  2. Составление плана: что нужно учесть
  3. Выбор ассортимента
  4. Аудитория и ценовая категория
  5. Выбор места
  6. Необходимое оборудование
  7. Источники финансирования
  8. Мини-пекарня: бизнес-план с расчетами
  9. Финансы
  10. Помещение
  11. Санитарные нормы
  12. Нормативное и документальное согласование
  13. Рабочее оборудование
  14. Сбытовая политика
  15. Персонал
  16. Начало рабочего процесса
  17. Финансовый расчет
  18. Как открыть производство печенья:
  19. Бизнес-план мини-пекарни по производству хлебобулочных изделий
  20. Для чего нужен данный бизнес-план?
  21. Анализ рынка, оценка конкурентности
  22. Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)
  23. Что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля?
  24. Помещение под пекарню
  25. Оборудование
  26. Подбор персонала
  27. Предполагаемый ассортимент продукции
  28. Варианты сбыта хлебобулочных изделий
  29. Продвижение мини-пекарни
  30. Выгодно ли открыть пекарню (сколько стоит, каковы рентабельность и окупаемость)?
  31. Как открыть мини-пекарню: пишем бизнес-план
  32. Оценка рынка
  33. Необходимые вложения
  34. Выбор помещения
  35. Закупка оборудования
  36. Сроки открытия
  37. Требуемый персонал
  38. Ассортимент и конкуренция
  39. Формирование ассортимента продукции
  40. Уровень конкуренции и зарубежные производители
  41. Рекламная кампания
  42. Доходность и окупаемость
  43. Бизнес-план мини пекарни
  44. бизнес-плана мини пекарни:
  45. Кому и зачем нужен бизнес-план?
  46. Пример бизнес-плана мини пекарни
  47. Выберите подходящий вариант
  48. Организация бизнеса
  49. Анализ рынка и описание проекта мини пекарни
  50. Финансовая часть бизнес-плана мини пекарни
  51.  Инвестиции:
  52.  Доходы:
  53.  Расходы:
  54.  Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
  55. Выводы:
  56. Скачайте шаблон бизнес-плана по открытию мини пекарни с расчетами, и вы сможете:

Бизнес план собственной кондитерской или мини пекарни с расчетами

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами можно заказать у специалистов или составить самостоятельно.

В нем подробно описывается будущий ассортимент, аудитория, на которую рассчитано предприятие, ценовой диапазон и другие тонкости.

Готовый бизнес-план для пекарни учитывает возможность расширения или франшизы, способствующую повышению рентабельности бизнеса.

Составление плана: что нужно учесть

Бизнес-план кондитерской обязательно включает:

  • подробное описание будущего ассортимента;
  • анализ аудитории и цен конкурентов;
  • перечень необходимого оборудования с учетом расширения производства;
  • рекламные мероприятия и продвижение;
  • расчет предполагаемых доходов;
  • рентабельность проекта;
  • возможность расширения производства, продажи франшизы, работы с розницей.

На подготовительный этап отводится не менее 2 месяцев. В идеале нужно учесть сезонность, изучить всех конкурентов, к которым относятся не только мини-производства, но и крупные хлебокомбинаты, собственные пекарни при магазинах, кафе-кондитерские.

Выбор ассортимента

Небольшая пекарня может выпускать только хлеб и хлебобулочные изделия. Но некоторые предприниматели сразу планируют открытие пекарни-кондитерской с расширенным ассортиментом.

Торты, пирожные, печенья позволяют делать большую наценку, повышая рентабельность предприятия. Отдельный и вполне доходный сегмент: заказной ассортимент к праздникам и важным датам.

Яркий пример — свадебные торты и караваи, корпоративная продукция с символикой, детская выпечка.

Перед тем как составлять бизнес-план, нужно изучить ассортимент конкурентов. Такое мини-исследование поможет понять, какие виды выпечки пользуются спросом, чего на рынке явно не хватает. Не стоит делать ставку на продукцию, которую выпускает большинство хлебопекарных комбинатов.

Изюминкой мини-пекарни может стать зерновой хлеб, выпечка с добавлением орехов, специй, сухофруктов, меда и других натуральных ингредиентов.

Некоторые предприятия включают в перечень продукции национальные специалитеты: грузинский или армянский лаваш, осетинские пироги, татарскую выпечку.

Ассортимент кондитерской-пекарни должен включать не менее 10 сортов выпечки. Однако слишком широкий выбор станет скорее минусом, чем плюсом.

В этом случае возрастает процент утилизации, а тому же клиенту будет сложно определиться, и он может просто отказаться от покупки. Выбрав пользующиеся успехом позиции, важно обеспечить их постоянное присутствие в продаже.

Клиент должен быть уверен, что всегда сможет купить понравившуюся выпечку.

Аудитория и ценовая категория

Бизнес-план пекарни-кондитерской обязательно учитывает аудиторию, на которую рассчитан проект. Она не должна быть слишком узкой. В идеале нужно охватить несколько целевых групп.

Пример успешного проекта — пекарня, предлагающая цельнозерновой хлеб и малокалорийную выпечку, пирожные и торты с максимальным содержанием натуральных ингредиентов, широкий ассортимент изделий для детей и необычный хлеб с добавлением различных ингредиентов (чеснока, лука, пряных трав). Предполагаемая аудитория — люди с высоким и средним достатком, те, кто заботиться о здоровье, покупатели с детьми, спортсмены, путешественники, знакомые с продукцией зарубежных пекарен.

Цены в частной пекарне обычно несколько выше, чем в обычном магазине.

Расширить покупательскую аудиторию и привлечь малообеспеченные, но более многочисленные слои населения можно с помощью специальных акций и уценок.

Например, вчерашнюю выпечку стоит продавать за половину или даже треть цены, формировать наборы, в которых каждая булочка или пирожное будет стоить дешевле, чем та же позиция, купленная отдельно.

Такие акции должны широко анонсироваться. Убытка они не приносят, ведь часть продукции утилизируется в любом случае. Однако просроченные изделия реализовать нельзя, это грозит серьезными санкциями и даже закрытием пекарни.

Выбор места

Чтобы открыть мини-пекарню, необходимо найти помещение площадью от 60 до 100 м². Обязательно наличие водопровода, канализации, хорошей системы вентиляции. Мощные печи требуют предварительной проверки нагрузки на сеть.

Пекарню разумнее расположить в центре города или другом проходном месте. Очень перспективный вариант — новые большие микрорайоны с достаточно обеспеченным населением.

Небольшие пекарни можно открывать рядом с учебными заведениями, бизнес-центрами, объединяющими многочисленные офисы.

Некоторые пекарни предлагают продукцию в различные точки, расширяя присутствие и не доплачивая за дополнительные площади.

Очень удачные места лучше не арендовать, а выкупать. Это увеличит первоначальные расходы, но сильно сократит ежемесячные траты в будущем.

Необходимое оборудование

Открытие пекарни начинается с приобретения оборудования. Выбор зависит от намеченного ассортимента. Для пекарни, ориентированной на производство хлеба и выпечки, понадобится:

  • просеиватель муки;
  • тестомесильная машина;
  • формовочная машина;
  • тестоделитель;
  • расстойный шкаф;
  • печь.

Базовый набор может быть дополнен специальными приспособлениями. Пример: для выпечки лаваша понадобится тандыр, пицца, приготовленная по всем правилам, также нуждается в особой печи.

Для производства продукции с начинкой стоит приобрести специальный аппарат, пончики и другие жареные изделия потребуют приобретения промышленной фритюрницы.

Стандартный набор оборудования стоит около 2 000 000 рублей, это цена машин с производительностью до 0,5 т в день.

В список расходов включается и мелкий инвентарь: противни, посуда.

При производстве и продаже полуфабрикатов потребуется докупить морозильную камеру, возможна покупка упаковочной линии для фасовки продукции.

Если предусмотрена работа с разными торговыми точками, необходимо приобретение собственного мини-фургона.

Источники финансирования

В эту сумму входит аренда помещения, закупка оборудования, найм персонала, приобретение расходных материалов. Для открытия можно взять кредит, очень часто пекарни открываются на паях. Сэкономить поможет и покупка оборудования в лизинг.

По оценкам маркетологов, рентабельность пекарни колеблется от 6 до 40%.

Пример максимальной рентабельности: пекарня-кондитерская с отделом продаж, расположенная в месте с высокой проходимостью, ориентированная на выпечку полного цикла с частичной заморозкой и продажей полуфабрикатов. Такая организация минимизирует риски, смягчает сезонные колебания, имеет неплохие шансы для расширения.

Собственная пекарня может стать бизнесом для целой семьи.

Залогом успеха станет правильно выбранное место, удачный ассортимент и оптимальный подбор оборудования.

После года работы первой точки можно подумать о расширении. Оптимальная частная сеть включает 2-3 пекарни, расположенные в разных районах города.

Источник: http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/mini-pekarni-s-raschetami.html

Мини-пекарня: бизнес-план с расчетами

Для большинства людей ни один день не проходит без употребления в пищу хлеба или сладкой булочки к чаю. Эти продукты будут всегда пользоваться спросом в каждом городе.

Составив правильный бизнес-план мини-пекарни, можно заложить фундамент собственного успешного дела. Это хороший вариант для людей, ориентированных на стабильность, желающих чувствовать под ногами устойчивую почву.

Едва ли удастся заработать миллионы на первых порах, но упорство и терпение приведут вас к постоянным денежным поступлениям.

Финансы

Бизнес-план для мини-пекарни позволяет человеку трезво оценить свои возможности и сулящую по результатам проделанной работы прибыль.

Перед тем как вкладывать средства в проект, важно понять, какую выгоду он может принести.

Стоимость открытия собственного предприятия зависит от того, какие объемы выпечки вы планируете выпускать.

Мини-пекарня – предприятие, где производится 350 кг продукции за смену. На начальном этапе вам понадобится капитал в 200 000 руб.

Если есть желание положить более внушительное начало, отталкиваться стоит от нескольких миллионов.

Большие объемы требуют серьезной производительности и дорогого оборудования, однако дают солидную прибыль на оборотах.

Данные числа весьма условны и рассчитаны в привязке к самому запуску организации. Перед этим следует разобраться с помещением, заняться оформлением документов, найти сотрудников и должным образом их обучить.

К содержанию

Помещение

При составлении бизнес-плана по созданию мини-пекарни важную роль стоит уделить месту расположения вашего предприятия. Построение здания с нуля – это дорогой, сложный и отнимающий много времени способ, поэтому в данной статье он рассмотрен не будет.

Куда проще воспользоваться свободным пространством в крупном магазине или общепите. Для этого заключают договор совместной деятельности.

Особенно этот вариант подходит тем, кто успел завести связи с управляющим или владельцем подобного заведения, иначе придется приложить некоторые усилия, чтоб достичь взаимопонимания.

Чаще всего прибегают к долгосрочной аренде. Вам потребуется от 60 до 120 кв. м свободной площади. Заранее стоит продумать логистику: специально оборудованные подъездные места, удаленность от точек продажи. Желательно, чтобы поблизости было как можно меньше конкурентов.

Желая решить этот непростой вопрос, следует обратиться к маркетологу. Хоть его консультация повлечет за собой дополнительные затраты, продумав все мелочи на данном этапе, вы обеспечите себе успех в будущем.

К содержанию

Санитарные нормы

Выбирая помещение, стоит опираться на требования СЭС:

  • пекарня не может находиться в подвальном или полуподвальном помещении;
  • наличие водонепроницаемого напольного покрытия;
  • стены до 1,75 м в высоту должны быть облицованы керамическими плитами или покрыты светлой краской, выше – побелены, как и потолок;
  • должна иметься система горячего и холодного снабжения водой, канализация;
  • наличие бытовых и подсобных помещений;
  • естественная и искусственная вентиляция.

К содержанию

Нормативное и документальное согласование

Учитывать требования СЭС нужно потому, что без разрешения этой инстанции вам не открыть мини-пекарню. В бизнес-план стоит включить получение сертификатов на производство и саму продукцию. В противном случае вам не удастся продать свою выпечку ни в один гастроном.

Также не обойтись без сертификата соответствия, выдаваемого Федеральным агентством технического регулирования и метрологии. Нужно получить заключение пожарной инспекции и экспертизу по экологии. Только собрав все эти документы, вы сможете заниматься производством и сбытом продукции.

К содержанию

Рабочее оборудование

На этом этапе разработки бизнес-плана мини-хлебопекарни стоит окончательно определиться с направлением деятельности.

Продумайте свою цель и преимущества на фоне конкурентов. Обычно упор делают на хорошее качество, широкий ассортимент, чуткость к потребностям клиентуры.

От этого будут зависеть характеристики выбранного оборудования.

Качество механизмов тесно взаимосвязано со страной-изготовителем. Иностранные аналоги дороже продуктов национального производства.

Например, немецкая печь стоит 30 000 евро, хотя и в использовании куда лучше. Ей реже требуется ремонт, дольше срок эксплуатации.

Всеобщее признание на рынке специализированного оборудования снискали марки Metos, Giere, Bongard, Winkler, Polin, Miwe.

Понадобятся вам не только печи, но и смесители, машины для раскатки теста, просеиватели муки, весы, хлеборезки, специальные формы.

Отечественные модели стоят значительно меньше. Конечное решение будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

К содержанию

Сбытовая политика

Успех предприятия зависит от того, насколько востребованным станет ваш товар. Чтобы организовать сбыт, стоит выполнить следующие шаги:

  1. Заключить контракт на поставку товара своим транспортом с несколькими магазинами.
  2. Вступить в сотрудничество с оптовиками. Таким образом вы освободите себя от ряда задач, связанных со сбытом, в частности, содержания автопарка и дополнительного персонала.
  3. Организовать своими силами точки продажи. Это дорогостоящий путь, подразумевающий в то же время немало преимуществ. Например, больший контроль продаж.

К содержанию

Персонал

Планируя производить выпечку, в бизнес-плане особую роль стоит уделить подбору специалистов. Число работников находится в непосредственной связи с производительностью предприятия.

Выпуск 350 кг продукции в день вполне может обеспечить команда из 3 человек: пекаря, его помощника и техника. Желая выпекать 2,5 т в смену, нужно собрать штат хотя бы из 7 специалистов.

Обучением сотрудников могут заняться поставщики оборудования. Они расскажут, как управлять механизмами.

Однако брать на ту или иную должность нужно человека только с подходящим образованием, а в идеале — с многолетним опытом.

От ежедневных действий этих людей будет зависеть репутация предприятия в будущем.

К содержанию

Начало рабочего процесса

Обычно на все подготовительные операции (сбор сертификатов, обустройство помещения, поиск и обучение персонала) уходит не менее 9 месяцев. Так что старт работы станет действительно волнующим моментом.

Выпустив первую партию, рассчитайте себестоимость товара и установите цены, приемлемые для вас и способные заинтересовать конечного покупателя.

Учитывайте затраты муки, дрожжей, растительного масла и соли на 1 тонну хлеба, заработную плату работникам, расход энергоресурсов и налоговые платежи.

Все затраты должны полностью покрываться, иначе предприятие окажется в состоянии банкротства.

К содержанию

Финансовый расчет

Для того чтобы хорошие результаты давали оборудование, на которое вы потратились, и нанятый персонал, важно задать начальную планку. Вполне посильным при 12-часовой смене является следующий объем работы:

  • 1000 булок формового хлеба по 500 грамм;
  • 800 нарезных батонов по 300 грамм;
  • 700 пирогов с начинкой весом 100 грамм;
  • 100 караваев «Деревенский» по 680 грамм.

Трудовая смена принесет вашей команде 878 килограмм продукции. Если продавать её за 32 руб./кг, за день удастся достичь денежного оборота 28,096 тыс. руб., а за месяц – 842,88 тыс. руб. При этом на ингредиенты и сырье вам придется тратить 210 тыс. руб./мес.

Также стоит учитывать аренду, оплату труда рабочих и страховые начисления, коммунальные, рекламные траты, ГСМ и другие затратные статьи, в общей сложности составляющие 373 тыс. руб. Тем не менее вы будете получать устойчивую прибыль.

В Европе такие показатели считаются достаточно хорошими. Так что запаситесь терпением – и все ваши старания обязательно окупятся.

Чтобы ваше предприятие процветало, совершенствовалось и набирало обороты, усвойте маркетинговые азы, следите за потребностями клиентуры.

Это единственный шанс снискать солидную прибыль для небольшой пекарни.

Следуя вышеуказанным инструкциям, можно развить свое дело, обеспечить себе материальное благосостояние на долгие годы, а окружающим – вкусную качественную выпечку.

К содержанию

Как открыть производство печенья:

Источник: http://IPinform.ru/razvitie-biznesa/biznes-plany/biznes-plan-mini-pekarni.html

Бизнес-план мини-пекарни по производству хлебобулочных изделий

Мини-пекарня — небольшое по объемам предприятие, специализирующееся на производстве и последующей реализации выпечки. Довольно часто пекарни являются частным предприятием, как самостоятельным, так и составной частью бизнеса, например, гипермаркета.

В некоторых городах существуют даже целые сети пекарен, которые реализуют собственный продукт даже с передвижных точек.

Правда, как показывает практика, стартапы и сами новички в предпринимательстве прельщаются на финансовую выгоду, забывая о том, что эта «игра» — одна из самых жестких.

Для чего нужен данный бизнес-план?

Банально, но поговорка: «7 раз отмерь, 1 отрежь» здесь просто идеально подходит. Данный принцип распространяется и на пекарни.

Как вы думаете, если в вашей голове теплится мысль об открытии пекарни, то что для вас будет важнее: кругленькая денежная сумма, самая дешевая арендная плата за помещение или профессиональный коллектив, готовый всегда на выполнение заданий? Хочется вас огорчить — ответ будет: «все и сразу». В нашем случае приходится говорить о достаточно распространенном в современном бизнесе понятии – бизнес-плане.

Идеально составленный бизнес-план – это не только ключ к инвестированию, но и залог успешного развития всего вашего предприятия.

В целом, под бизнес-планом стоит понимать документ, учитывающий все аспекты преимуществ и проблем, возможные способы их решения.

Причем, помимо словесной картины, подразумеваются достаточные по объему численные показатели, характеризующие затраты и выгоды того или иного процесса, процедуры, вложения.

Бизнес-план – это своеобразный взгляд в будущее уже сегодня. Именно поэтому составление плана — категорически важный процесс, закладывающий фундамент «светлого будущего».

 Кроме того, его написание является первой ступенькой, первым шагом при начинании любого проекта, рассчитанного на успех.

Анализ рынка, оценка конкурентности

Стоит отметить, что бизнес-план подразумевает учет большинства особенностей, связанных с бизнесом на текущий момент и в будущем.

Если учесть, что пекарня — весьма интересный и захватывающий проект, то надо учитывать, что без конкуренции в бизнес-плане производства хлеба и хлебобулочных изделий не обойтись.

Естественно, конкуренция заставляет расти, развиваться участников бизнеса, приводит к созданию новой интересной продукции, снижает стоимость продукта. Следовательно, это на руку как производителю, так и потребителю.

Активного роста количества мини-пекарен на данный момент пока еще нет.

Да, время от времени появляются где-то очередные семейные экспромты, однако в большей степени они рассчитаны на удачу либо построены на личной заинтересованности владельцев.

Метафорично говоря, псевдофранцузские пекарни растут как на дрожжах. Большинство из них не в состоянии продержаться на открытом рынке и несколько месяцев.

Несмотря на это, рынок качественных и успешных пекарен-кафе все же имеет тенденцию к росту. Если принимать во внимание статистику, то Франция располагает одной пекарней на 5000 жителей. Конечно, говорить о таком спросе на отечественном рынке на текущий момент не приходится.

Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)

Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, необходимо пройти через некоторые бюрократические процедуры.

Общеизвестно, для осуществления деятельности необходима официальная регистрация предприятия. В данном случае существует два варианта развития событий: ООО либо ИП.

Если предприниматель — человек неглупый, и его мысли сосредоточены на получении собственной выгоды, то он зарегистрирует свою деятельность как ИП.

В этом случае будет меньше мороки с оформлением документов, а процесс регистрация окажется проще и дешевле.

ООО нужно регистрировать в том случае, если вы планируете вести совместный бизнес. Данный вариант — более надежный и оправданный.

Выбор правовой формы – лишь первоначальный этап. Зарегистрировавшись, следует выбрать определиться с системой налогообложения.

Режим налогообложения предусматривается муниципалитетами и рассматривается на утвержденные законами разновидности деятельности. В случае создания пекарни ЕНВД — лучший вариант.

При его недоступности подойдет УСН под 6% либо 15%.

Помимо этого, какие документы нужны для открытия пекарни?

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
  • Сертификат соответствия.
  • Заключение пожарной инспекции.

Что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля?

Помещение под пекарню

Вероятно, помещение можно отнести к ключевым факторам открытия собственной мини-пекарни. На начальном этапе лучше всего подыскать уже готовое к работе помещение, в которое достаточно будет завезти соответствующее оборудование.

В качестве приемлемого варианта можно говорить о помещении под пекарню в аренду на территории магазина или дома. Для этого потребуется заключить договор о совместной деятельности.

Выгода состоит в следующем: при наличии контракта с владельцами вы сможете договориться о взаимовыгодных условиях — в противном случае наладить понимание будет непросто.

Великолепной идеей станет заключение аренды на длительный срок.

Среди требований к помещению пекарни — ее площадь от 60 м2. Однако куда важнее место расположения арендуемого помещения.

Наконец, никак не обойтись без логистики (стоянка, места для подъезда, расстояние до сбыта и т.д.). И конечно же, потребуется учесть расположение конкурентов.

Оборудование

В момент выбора оборудования стоит четко определиться со стратегией бизнес-плана открытия мини-пекарни.

Иными словами, ваши основные задачи и конкурентные преимущества — это качество продукции, гибкость технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий, скользящий график работы и большой ассортимент продукции.

Ориентируясь на выбранное направление, подбирается и оборудование в соответствии со спросом на отдельные параметры.

Итак, определяемся с необходимым оборудованием. Зарубежные аналоги обойдутся значительно дороже отечественного оснащения. Допустим, немецкие печи для выпекания хлеба – это ценник от 30 тыс. евро и выше.

Однако и возможности данного оборудования куда шире — они надежнее и долговечнее.

Наибольшей популярностью в данном случае пользуются марки аппаратов Metos, Bongard, Giere, зарекомендовавшие себя как надежные и многофункциональные.

Стоит отметить, что б/у оборудование для мини-пекарни позволит значительно сэкономить бюджет.

Помимо печей, не обойтись и без тестораскаточных машин, смесителей теста, мукопросеивателей и иных сопутствующих аппаратов. Не стоит забывать и о банальных упаковочных машинах или весах.

Сколько стоит оборудование для мини-пекарни? Например, при производстве до 0,5 тонны продукции ежедневно закупка импортного оборудования обойдется в 60 тыс. евро (минимум). Производительное оборудование обойдется уже от 100 тыс. дол. Варианты отечественного производства будут значительно дешевле.

Подбор персонала

Естественно, что без квалифицированного персонала работа пекарни невозможна.

Если взять мини-пекарню, то производство до 350 кг изделий это — 3-4 штатных сотрудника. Рост производства до 2,5 т за сутки обойдется наличием 7 человек в штате.

Поставщики оборудования в большинстве случаев обучают будущих работников эксплуатации поставляемого оборудования, однако научить печь хлеб/булочки они не смогут.

Для этого на вакансию пекаря–технолога все-таки лучше нанять образованного мастера, хотя бы с минимальным практическим опытом. Помните, что на кону ваша репутация.

Предполагаемый ассортимент продукции

Текущий рынок хлебобулочных изделий находится в постоянном поиске расширения ассортимента продуктов. При этом ориентиры склоняются к экологически чистой и здоровой пище.

Западные рецептуры за последние 10 лет частично вытеснили традиционные сорта хлебобулочных изделий. Вкусовые предпочтения обывателей вносят в производство свои коррективы.

Все большим спросом пользуются: круассаны, багеты, крутоны, чиабатты, хлебцы.

Стандарт формового хлеба, столичного батона московского, отрубного или бородинского потерпели поражение в этой борьбе за потребителя.

Однако в руках мастера можно попробовать вывести из кризиса спрос и на отечественные бренды.

Варианты сбыта хлебобулочных изделий

Организация сбыта потребует:

  • заключения договора поставки с несколькими точками сбыта с возможностью максимально скорой доставки;
  • оформления договоров с фирмами–оптовиками. Это ограничит вас от необходимости организации рынка сбыта, а также внесет экономические выгоды (отпадет необходимость содержания транспортного средства, водителя и автослесаря);
  • выездной торговли. В этом случае понадобятся передвижные торговые точки (фургончики). Этот вариант наиболее хлопотный, так как для его осуществления, помимо покупки фургона, нужно получить специальное разрешение на торговлю.

Продвижение мини-пекарни

Для продвижения бизнеса нужно вложить определенное количество денежных средств в раскрутку. В данном случае нельзя не отметить заслугу в этом деле рекламной деятельности.

Хотя первичное продвижение и обойдется в копеечку, благодаря продуманному бизнес-плану мини-пекарни с расчетами все затраты можно распределить равномерно, что позволит снизить финансовую нагрузку и начать получать прибыль как можно быстрее.

Выгодно ли открыть пекарню (сколько стоит, каковы рентабельность и окупаемость)?

Нельзя обойти стороной наиболее важную составляющую любого бизнес-плана – его финансовую часть.

Итак, сколько стоит открыть пекарню с нуля?

Расходная часть будет включать в себя следующие пункты:

  • регистрация предприятия и покупка необходимого оборудования — 600 000–1 200 000 рублей;
  • средства, которые необходимы для ремонта помещения, — 80 000–100 000 рублей;
  • затраты на мебель – 50 000 рублей;
  • плата за аренду помещения – 850 000–900 000 рублей в год;
  • оплата за энергоносители и коммунальные платежи – 150 000–200 000 в месяц;
  • заработная плата персоналу – 1 500 000 рублей в год.

Мини-пекарня в сутки выпускает от 0,5 до 1 тонны хлебобулочных изделий.

Рентабельность мини-пекарни зависит от количества выпеченного хлеба и цены на него в разных регионах страны. В среднем, рентабельность пекарни составляет 25–50%.

Срок окупаемости — 2–3 года.

Подводя итоги, можно сказать, что правильная разработка бизнес-плана открытия пекарни с учетом продуманной системы сбыта и ориентации на интересы клиента позволит быстро окупить вложения. В данном случае залогом успеха бизнесмена станет продуманность его действий на основе четкого следования бизнес-плану с учетом своевременных коррективов.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/biznes-plan-mini-pekarni-po-proizvodstvu-hlebobulochnyih-izdeliy.html

Как открыть мини-пекарню: пишем бизнес-план

Хлебобулочная продукция в любые времена пользуется большим спросом. Именно поэтому сейчас особую популярность набирает бизнес, связанный с открытием небольших производств различных изделий из теста.

Мобильность мини-пекарен позволяет легко и быстро подстраиваться под спрос покупателей, меняя ассортимент продукции в ту или иную сторону. Готовые продукты сбывают через киоски, магазины, ларьки и другие торговые точки.

Оценка рынка

Небольшие кондитерские обладают более широкими перспективами, нежели крупные хлебобулочные заводы.

Помимо возможности быстро подстраиваться под требования покупателей, они могут легко менять свои рецептуры и технологии.

Также стоит отметить возрастающий спрос на элитные изделия, которые характеры именно для небольших производств.

Несмотря на то, что сейчас уровень потребления хлеба постепенно снижается, люди готовы платить и переплачивать за действительно качественный и уникальный продукт. Вместе с этим увеличивается ежегодный импорт хлеба из-за рубежа. Его цена высока, но покупатели его приобретают, не жалея своих средств.

Необходимые вложения

Сумма, которая требуется для открытия мини-пекарни, полностью зависит от предполагаемого объема выпускаемой продукции.

В среднем, небольшая пекарня может изготавливать до 350 килограммов хлеба за одну смену. При таких объемах стартовый капитал должен составлять порядка 100 000 долларов.

Чем больше спрос на продукцию, тем больше средств нужно отложить на покупку оборудования.

Подобные суммы достаточно условны, ведь они рассчитаны на открытие самой пекарни. При этом еще нужно учитывать стоимость аренды или покупки помещения, оформление всех необходимых документов и оплату работы персонала.

Зарегистрировать пекарню можно в качестве индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью.

Учитывая то, что пекарня относится к категории «Производства пищевых продуктов», можно воспользоваться упрощенной системой налогообложения.

Для утверждения технологического проекта нужно обратиться в госпотребнадзор и пожарный надзор.

Санэпидемстанция должна выдать документ, гарантирующий, что используемое помещение полностью отвечает всем требованиям и нормам.

Кроме того, потребуется санитарный паспорт предприятия и заключение договора со службами, осуществляющими санитарную обработку помещений и вывоз отходов. У каждого сотрудника обязательно должна быть санитарная книжка.

Все оформленные документы могут стоить порядка 2 тысяч долларов.

Выбор помещения

Минимальная площадь, которая необходима для установки всего оборудования и хранения готовой продукции, должна составлять около 150 квадратных метров. Обустройство пекарни сопровождается большим количеством правил, обязательных к выполнению (в противном случае производство будет закрыто).

В помещении должны быть искусственная и естественная вентиляции, холодная и горячая вода, водонепроницаемые полы, побелка на потолках и плитка на стенах.

Кроме этого, помещение не должно быть подвальным или полуподвальным. Всю площадь нужно разделить на несколько зон, каждая из которых отведена только под определенные действия.

Эти зоны включают в себя:

  • склад для хранения сырья;
  • производственный цех;
  • упаковочный цех;
  • склад для готовой продукции;
  • помещение для отходов;
  • подсобные помещения.

Закупка оборудования

Если на первом месте стоит качество изготавливаемой продукции, то на приобретение оборудования лучше не скупиться.

Одной из самых надежных является техника от итальянских, немецких, финских и французских производителей.

Стоимость оборудования высокая, но потраченные средства в скором времени полностью окупаются.

Основное оборудование включает в себя:

  • Конвенционные печи.
  • Расстойные шкафы.
  • Аппараты для раскатки теста.
  • Ротационные печи.
  • Промышленные тестосмесительные машины.
  • Промышленные просеиватели для муки.

Сначала можно приобрести только один комплект оборудования, постепенно дополняя его по мере увеличения объема изготавливаемой продукции.

Также обязательно потребуются специальные стеллажи, необходимые для хранения сырья.

Следует купить тележки, формы для хранения готовой продукции, специальные ножи и весы, моющие машины, аппараты для упаковывания.

Приобретение качественного импортного оборудования может стоить от 60 до 200 тысяч.

При этом следует учитывать, что не все люди смогут сразу же разобраться с принципом работы того или иного аппарата.

На обучение сотрудников может уйти несколько недель, но более-менее уверенно работать с оборудованием они смогут только через два-три месяца.

Если есть возможность, можно нанять сотрудников, которые уже имели подобный опыт работы.

На следующем видео представлен рассказ об открытии мини-пекарни:

Сроки открытия

Сроки открытия мини-пекарни составляют в среднем 2 месяца.

В течение первого месяца происходит регистрация деятельности и заказ печати, а во втором – остальные работы (открытие счета, заключение договора по аренде, покупка оборудования, ремонт помещения, согласование с СЭС, установка оборудования, согласование всех деталей с Роспотребнадзором, набор персонала и заключение договоров с поставщиками и клиентами).

Само открытие пекарни осуществляется на третий месяц.

Требуемый персонал

Технический персонал пекарни – это люди, которые будут принимать непосредственное участие в изготовлении продукции.

Среди работников обязательно должны быть:

  • Пекари – люди, которые будут заняты выпечкой продукции. Их количество напрямую зависит от размера производства (на небольшой пекарне со всеми обязанностями легко может справиться один человек, а на более крупной – только несколько). Специальное образование особой роли не играет, но опыт работы только приветствуется.
  • Технолог – человек, который должен отвечать за разработку рецептур, а также тщательно контролировать их соблюдение. В большинстве случаев нанимают людей, у которых имеется необходимое образование и опыт работы.
  • Кондитер – человек, который будет работать с тортами, десертами, печеньем и прочим. Нужен лишь в том случае, если на пекарне будут производиться кондитерские изделия.

Кроме этого, потребуются уборщицы и торговые представители.

Ассортимент и конкуренция

Формирование ассортимента продукции

Самыми продаваемыми хлебобулочными изделиями являются сдобные булочки. Доход от их реализации в среднем составляет около 50%.

Также популярными являются ржаной и пшеничный хлеб. Пироги с начинками, слойки, кексы и пирожные также приносят довольно приличный доход.

Такая продукция имеет высокую наценку и небольшую себестоимость.

Подавляющее большинство потребителей трудно удивить обычным хлебом.

Поэтому необходимо придумывать новые вещи и расширять линейку продукции (например, можно ввести в ассортимент национальные хлебные изделия разных стран мира).

Еще одним из популярных видов хлебобулочных изделий является хлеб из цельных злаков и отрубей.

Перед тем как полноценно вводить в ассортимент новый вид хлеба, следует изготовить небольшую партию и попробовать сбыть его. Если потребители будут активно покупать продукцию, ее можно смело оставлять в линейке.

Уровень конкуренции и зарубежные производители

На российском рынке хлебобулочных изделий представлена не только отечественная продукция, но и прибывшая к нам из зарубежных стран. Импорт продукции в среднем составляет от 20 до 25 процентов. Главными поставщиками на российский рынок являются Финляндия и Литва.

По статистическим данным на территории Российской Федерации свою деятельность ведут около 28 тысяч предприятий среднего и малого бизнеса, занимающиеся производством хлебобулочных изделий.

Рекламная кампания

Без рекламы не может обойтись ни один бизнес, в том числе и открытие новой мини-пекарни.

После ремонта помещения, закупки оборудования, набора персонала и подготовки соответствующих документов можно начинать производство, которое обязательно должно сопровождаться маркетингом и рекламой.

На первоначальном этапе не стоит совершать больших затрат, касающихся рекламы.

Можно просто напечатать листовки с информацией о новой пекарне, кратко рассказать о продукции и нанять промоутера, который будет раздавать листовки прохожим.

Чуть позже можно использовать маркетинговые разработки, которые будут привлекать еще большую аудиторию. При открытии можно провести мероприятие, где будут проводиться розыгрыши призов, конкурсы и дегустация продукции.

Еще один из способов рекламы новой пекарни — это использование объявлений на остановках и в общественном транспорте. Главной рекламой заведения естественно являются отзывы самих покупателей. Если товар соответствует качеству, то отзывы будут положительными, приносящими новых клиентов и доход.

Доходность и окупаемость

По статистике самую большую прибыль можно получить при производстве кондитерских изделий, которые пользуются постоянным спросом среди покупателей (например, кексы и сдобные булочки с начинкой). Кроме этого, неплохо заработать можно на изготовлении элитной продукции с большой наценкой. В этих случаях рентабельность составляет около 50%.

Рентабельность пшеничного и ржаного хлеба составляет около 10-20%, за счет чего бизнес начинает окупаться примерно через 2-3 года.

В среднем доход одной небольшой пекарни может быть от 2 до 15 тысяч рублей в сутки (от 60 до 450 тысяч рублей в месяц соответственно).

Естественно, цифры могут отличаться, ведь точный доход зависит от многих факторов, среди которых площадь предприятия, его оснащенность, используемое сырье, ассортимент продукции и многое другое.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/mini-pekarni.html

Бизнес-план мини пекарни

Резюме

Бизнес-план мини пекарни представляет собой характеристику всех шагов, которые необходимо предпринять для старта деятельности. Каждый этап содержит обоснование бюджета для его реализации. Также в документе приводится расчет итоговые показателей эффективности.

Предполагается, что хлеб и хлебобулочные изделия будут продаваться как оптовым, так и розничным покупателям. Помещение пекарни будет принято в аренду.

Окупаемость – порядка 3,5 лет.

бизнес-плана мини пекарни:

  1. Резюме.
  2. Описание идеи.
  3. Характеристика маркетингового исследования рынка, в том числе поставщиков, покупателей и конкурентов.
  4. Привлечение инвестиционных средств.
  5. План запуска мини пекарни (календарный со сметой).
  6. Определение выручки, политика ценообразования.
  7. Текущие операционные затраты.
  8. Расчет итоговых показателей.
  9. Описание основных рисков и выявление методов работы с ними.
  10. Выводы.

Кому и зачем нужен бизнес-план?

  1. Прежде всего, он нужен вам – организатору бизнеса, чтобы четко видеть цель формирования дела, инструменты для достижения этой цели и действовать в соответствии с избранной стратегией
  2. Потенциальным инвесторам: банкам или инвестиционным компаниям для принятия решения о выделении вам средств на запуск.
  3. Вашим сотрудникам – для формирования у них представления об идее проекта, финансовых целях и политики работы компании.

Пример бизнес-плана мини пекарни

Выберите

подходящий вариант

Стандартный

Расширенный с финансовыми расчетами

с финансовой моделью Excel

Расширенный

с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план мини пекарни с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план мини пекарни с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель мини пекарни

Детализированная финансовая модель мини пекарни

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2 950 руб.

24 990 руб.

КупитьКупитьКупить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель мини пекарни в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ.

Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие мини пекарни, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана мини пекарни.pdf

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана мини пекарни.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана мини пекарни.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Этапы организации деятельности:

  1. Формирование концептуальной идеи с учетом анализа рынка.
  2. Подбор помещения.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Привлечение квалифицированных кадров.
  5. Разработка рецептуры и ассортимента выпускаемой продукции.
  6. Обучение кадров при необходимости.
  7. Реализация маркетинговой стратегии.
  8. Закупка сырья.
  9. Подготовительные мероприятия.
  10. Запуск.

В связи с тем, что бизнес связан с производством продуктов питания, вам необходимо получить разрешительные документы на осуществление деятельности.

Вам потребуется заключение и сертификат от санитарно-эпидемиологической службы, заключения пожарной инспекции и экологической службы и т.д. Только после получения всего пакета документов можно начинать работу. Также не забудьте о медицинских книжках для сотрудников.

Более подробно об этих и других вопросах изложено в бизнес-плане, который вам непременно потребуется изучить, если вы хотите открыть мини пекарню.

Анализ рынка и описание проекта мини пекарни

Более 80% рынка хлебобулочной продукции приходится на изделия недлительного хранения.

Цены на продукцию ежегодно растут, кроме того случившийся экономический кризис положительно сказался на отрасли.

Эксперты отмечают, что несмотря на высокую конкуренцию, рынок по-прежнему нуждается в качественной продукции.

Производимые товары/услуги

Хлеб и хлебобулочные изделия.

Потенциальные клиенты

Осуществление продаж на базе мини пекарни, магазины, рынки, оптовые торговые сети и т.д.

Расчеты по открытию мини пекарни представлены ниже в примере готового бизнес-плана.

Финансовая часть бизнес-плана мини пекарни

 Инвестиции:

ВложенияСроки, в месяцахСумма, тыс. р.

Регистрация организации, оформление документов

2

xxx

Аренда помещения (первые 3 месяца)

3

xxx

Проектные работы

2

xxx

Реконструкция помещения

3

xxx

Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.)

2

xxx

Проведение отделочных работ

1

xxx

Закупка мебели и оборудования для производственного цеха и зала по работе с розничными клиентами

2

xxx

Получение необходимой разрешительной документации

1

xxx

Организация рекламной кампании

2

xxx

Прочие затраты

xxx

Итого

xxx

Пример бизнес-плана мини пекарни предполагает, что вложения в дело составят около 15 — 20 млн. рублей.

 Доходы:

Источник дохода

Приблизительная цена (средний чек), р. за 1 заказ

Объем продаж, в год (усредненный), заказов

Сумма выручки, тыс. р. в год

Хлеб (оптовым покупателям)

xxx

xxx

xxx

Хлебобулочные изделия (оптовым покупателям)

xxx

xxx

xxx

Хлеб и хлебобулочные изделия (розничным покупателям)

xxx

xxx

xxx

Прочие доходы

xxx

Итого

xxx

Ежегодная выручка составит около 15 — 22 млн. рублей.

 Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс. рублей

Коммунальные расходы

xxx

Оборотные средства (затраты на приобретение продуктов и напитков)

xxx

Оплата труда персонала, соц. взносы

xxx

Расходы на рекламу

xxx

Обслуживание кредита (проценты)

xxx

Налоги

xxx

Аренда

xxx

Итого

xxx

Ежегодные расходы – в среднем 10 — 16 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Показатель

Значение

Прибыль, тыс. р.

5030

Рентабельность

27%

Срок окупаемости

3,5 года

Срок окупаемости проекта – около 3,5 лет, прибыль – в среднем 3 — 9 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 27%.

Выводы:

Что может быть лучше, чем заниматься бизнесом, который приносит не только прибыль, но удовольствие. Организация мини пекарни – как раз такой случай.

Перспективность развития бизнеса и успешность реализации проекта целиком и полностью зависит от того, насколько детально вы подойдете к вопросу планирования.

Для систематизации работы вам потребуется бизнес-план.

Скачайте шаблон бизнес-плана по открытию мини пекарни с расчетами, и вы сможете:

  • Определить ключевые показатели деятельности, полагаясь на финансовую модель документа и собственные исходные данные бизнеса.
  • Провести достойную и убедительную презентацию бизнес-плана мини пекарни перед потенциальными инвесторами и рассчитывать на их поддержку.
  • Основываться на данных документа при фактической реализации проекта, учитывая все нюансы, изложенные в нем.
  • Избежать большого числа ошибок и легко преодолеть все сложности, характерные для данного вида деятельности, осознавать все возможности и угрозы проекта и знать, как их использовать во благо компании.

Бизнес-план – это не только описание проекта со всеми составляющими, это еще и своеобразная визитка владельца бизнеса, которая характеризует ваш подход к работе и личностные качества, необходимые для организации дела. Поэтому подойдите к вопросу со всей серьезностью. 

Скачать бизнес-план мини пекарни с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

Источник: http://lider-bp.ru/proizvodstvo-produktov-pitaniya/208-biznes-plan-mini-pekarni

Мало информации по теме? Поиск подскажет:


Автор статьи: Максим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант Facebook
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: